攻略   >  景宁旅游攻略   >  探秘畲乡古韵

• 出发日期/2016/12/03

• 玩法/探险

【出发感想】

十二月,一年的最后一个月,约上几个朋友,来一场说走就走的旅行。

景宁,隶属浙江省丽水市,为“革命老区县”、“中国农村水电之乡”、畲族自治县。位于浙江西南部、洞宫山脉中段,属浙南中山区。位于北纬27°58′,东经119°38′。总面积1949.98平方千米。景宁县东邻青田县、文成县,南衔泰顺县和福建省寿宁县,西接庆元县、龙泉市,北毗云和县,东北连莲都区。1984年10月,析云和县原景宁地域建立景宁畲族自治县,是全国唯一的畲族自治县。

D1 行程亮点:畲族廊桥,畲族博物馆

D2 行程亮点: 云中大漈森林公园,进士府,

D3 行程亮点:畲乡之窗,畲乡绿道

D4 离开畲乡 返程

说景宁畲族

畲族是中国人口较少的少数民族之一[2]{ } ,根据中国2010年第六次全国人口普查统计,2010年11月1日畲族人口为708651人。1985年4月22日,即畲族传统的三月三节,中国首个畲族自治县——景宁畲族自治县 成立[3]{ } ,也是中国唯一的畲族自治县,有“中国畲乡”之称。畲族人民在迁徙过程中,在拓荒殖土的同时,创造了绚丽多姿的文化艺术,具有鲜明的民族特色。

【最美畲乡,静美廊桥】

12月3日,我们大概是早上八点多从杭州 东出发,乘坐高铁到丽水 站,到丽水 高铁站大概10点37分。到了之后,我们吃了丽水 当地的农家菜肴,这边的亨调讲究鲜嫩软滑,有蒸,烤,炖,泡,炒等多种,意在不变原味。

丽水站图片
  • 门票价格:门票免费,印象山哈演出180元/人
  • 地址:丽水市景宁畲族自治县鹤溪街道人民南路350号

吃完丰盛的午餐后,我们先去酒店入住,酒店叫做欣和华侨大酒店。放下行李之后,我们去了行程的第一个点——畲族博物馆。在这里,我们可以体验畲族文化,了解畲族历史,观赏畲族文物。我们一进去看到的就是一个大堂,大堂里有很多储物柜,储物柜里放着畲族的民族服装,大部分都是女性的民族服装。

中国畲族博物馆图片

然后大堂进去挂着一张一个畲族的姑娘开门迎接我们进去的照片,让人看了之后,心情比较愉悦,舒服,也比较亲切。

中国畲族博物馆图片

我们看完民族服装后,开始进入展厅,展厅有八个。展厅分为序厅,起源与迁徙,环境与聚居,生产与交换,饮食与服饰,社会与风俗,信仰与崇拜,文化与艺术八个单元。第一个展厅是介绍人口方面,主要介绍了他们从哪里来,是怎么发展过来的,他们的历史,人口的分布,以及他们民族的住宅,一些建筑,土楼,打猎买卖这样一种生活的活动。

中国畲族博物馆图片

在生产方面,有竹编,木作,纺织等。

中国畲族博物馆图片

竹编主要有斗笠,线篓,火笼等,其工艺特别讲究精细。

中国畲族博物馆图片

木作是畲族类型不多的手工艺之一。除了建筑木作,还制作八仙角,香火桌,大师椅,四面床,碗柜等。

中国畲族博物馆图片

纺织,以往畲民织布供自己家人穿。现在已无人穿家织布,只有少数地方人织麻布做豆腐袋,蚊帐,拦腰,孝服。在畲乡婚嫁中,从民歌,彩带,服饰到锄具,射箭等,无一不反映畲族人民的独特文化。这个位于深山的少数民族,他们用自己细腻古朴的方式,男娶女嫁,一代代繁衍传承,在大山的怀抱中,谱写着动人的浪漫。

中国畲族博物馆图片

畲族的银饰,也是畲族的一个亮点,非常的精致好看。

中国畲族博物馆图片

个人认为这博物馆的内容还是比较全面的,把民族很多方面都描述的很全面,很细致,可以从很多方面让人们了解这样一个民族,习俗,文化,语言,用一些仿真假人来情景再现,让人觉得比较真实,场景古董器具都能展现在眼前,对古董的介绍也是比较详细,当你去看到实物时,加上旁边的文字介绍就会对古董有一定的了解。

手工艺——纺织刺绣方面,现场都会有两位老人现场展示,你能够直观的观察到他们是怎样工作的,非常的细致。

畲族廊桥

离开了畲族博物馆,我们做大巴大概七八分钟就到达了畲族廊桥。在景宁 这个地方,大概有五座廊桥,然后我们去的廊桥是当地最漂亮的一座廊桥。当地政府大概花了五六千万去打造了这样一座廊桥,全部的桥身,据官方说是用到了铁钉,然后全部用木去打造的。而且它也将畲族廊桥的特色展现的淋漓精致,看上去非常的雄伟,也是非常的独特,他的构造结构对称,非常的精美,跟旁边的山水巧妙的搭配起来,给人的感觉就是建在水上 的亭楼。

畲族廊桥图片

由于我们去的时间大概下午三点左右,当时的太阳就把桥身照到了一半,然后变成了阴阳桥,大概3点50左右,太阳就照不到桥身了。所以想去看这个廊桥,可以在下午一点半到两点半去看,这样太阳照到桥身会很好看。

畲族廊桥图片

在这个河岸边的设施也是非常的不错的,有很多步道,绿道,这边也是很多当地人茶余饭后散步的好地方。

畲族廊桥图片

桥下面的江边,我们发现了一只长着角的羊在吃草,非常的可爱。

印象山哈景区

在江的另一边,类似水闸的一个地方,下面有百步钉,可以供游人走过去,从江 的一边走到另一边是一个比较不错的体验。晚上我们在印象山 哈景区,我们吃过了晚饭,大概六点左右,有一个印象山 哈民族风情舞台表演。走在路上的时候,已经看到舞台周边各种音乐灯光都在调试当中,气氛也是逐步的热起来,表演在六点半左右正式开始。

印象山哈景区图片

一开始是畲族的青年男女跳一个开场舞蹈,欢迎舞。

印象山哈景区图片

然后是畲族的民族歌曲的表演,表演过后就是畲族的酿酒舞。

印象山哈景区图片

个舞蹈比较有意思,就是模仿者当时酿酒的一个生产状态去排的一个舞。跳完之后,演员邀请台下观众上台去跳这个舞,一开始,看上去还是非常的滑稽的,但是到后面大家都玩的非常开心,跳到最后每人喝了一碗畲族的米酒,然后一人得到了一份礼物。接下去是一大群畲族女孩跳舞,之后邀请了台下一个男观众跟新郎一起表演一个新人行礼的表演。随着时代的变迁,畲族婚俗成为一种行将失传的“绝唱”。2007年,畲族婚俗被列为浙江 省第二批非物质文化遗产,得到重点保护。畲族婚嫁表演也已列入中国 畲乡之窗景区特色旅游项目,游客们可以在参与中感受,了解畲族传统。

印象山哈景区图片

舞台表演结束,然后到台下跟观众一起围着篝火跳舞,整个过程,观众的参与感还是很活跃的,围着火炉非常的温暖,然后大家一起跳竹排舞。

印象山哈景区图片

整个活动中男女老少都有参加,有些音乐感比较好的就很容易跳过去,还有些不太熟悉的就很容易夹到脚。跳舞的时候要注意安全,同时要看清楚他们的节奏,跟着节奏跳,就比较不容易错,而且不能够很多人挤在一起过,如果一个竹排倒的话就比较危险。

印象山哈景区图片

整个晚会就随着音乐,灯光跟大家的舞蹈结束。我们回到酒店休息,准备第二天的行程。

• 开放时间:夏季 8:30-17:30,冬季 8:30-17:00
  • 地址:丽水市景宁畲族自治县大漈乡
  • 简介:在山顶的观景台俯瞰绿色包围中的古村落,风景非常赞。 欣赏货真价实的宋代建筑时思寺,三教合一的古寺韵味犹存。

【神秘民族,密探山里的秘密】

由于行程安排的比较紧张,一大早我们就起来洗洗刷刷,大概八点半出发,然后我们开了一个多小时的车,十点左右,我们到达了我们今天行程的第一个景点---“云中大漈”进士府。位于丽水 景宁 的“云中大漈”是国家AAAA级景区,旅游资源丰富,历史文化悠久,人文底蕴浓厚,有景宁 第一高峰上山头,丽水 市浙江 绿谷十佳景点雪花祭,千年故事“柳杉王”等奇景构筑的风水宝地,哺育了大祭9进士23举人。建于南宋时期的时思寺和建于清乾隆时期的护关桥两个国家重点文化保护单位,见证了大漈“孝廉文化”和“耕读文化”的源远流长。

云中大漈景区“进士府”项目,以崇文文化为背景,拟打造为集中传统的科举,农耕,孝道文化及大漈民俗文化与一堂的旅游体验项目。

下面我们就来聊一聊进士府。一进到进士府,有个很大的天井,在天井正前方就有一个的孔子像,旁边还有一些孔子的简介。

云中大漈图片

说到孔子,我想我们都不会太陌生吧,高中时候经常背孔子论语,背的滚瓜烂熟有没有!这边进去之后我们可以看到一个励志堂,应该是学生上课的地方。

云中大漈图片

在天井的右上方有个金榜题名心愿墙,很多来旅游的游客,特别是学生都会在上面写一些学习,成绩排名的一些心愿。

云中大漈图片

其间,我们看到有一部分人换上了当时学生们穿的服装,去体验了一下以前他们上课的内容及形式,再现古代私塾授课的场景。再进到励志堂之前,他们会一起祭拜孔子,然后再进到教室每人再找到自己的位置坐下。从这里可以看出那时候人们对老师的尊重尊敬,古代老师的地址也是很崇高的。

云中大漈图片

同学们坐下之后,桌子已经摆好了竹卷,上面是三字经的内容,然后学生跟着老师一起念三字经,念完三字经之后,来了一个小插曲,一个读书不用功的富家子弟跟老师之间产生各种搞笑奇葩的对话,也是对整个课堂带来了一些乐趣。

云中大漈图片

之后,他们还演绎了科举文化,一个苦读书生高中状元,然后迎娶公主(现在应该是百富美了)的一个经过。

云中大漈图片

个人觉得通过这样一种再现古时私塾授课、科举考试、高中状元的场景可以让游客全面、立体感受传统文化之魅力。进士府之后,我们来到了护关桥.

护关桥图片

护关桥就第一层的走廊可以走,上面两层因为没有开门所以没能上去走。护关桥建于清乾隆四十七年,为木质石墩平梁桥,桥全长26米,宽3米,高2.5米。桥上为三层三檐楼屋结构,楼面大部分是阁楼。第一层是关帝庙,正中供奉关公,左右供奉财神爷等,第二层是文昌 阁,供奉的是文昌 帝君,第三层是另辟魁星阁,供奉魁星爷。结束了上午的行程,我们在景区里吃了当地的农家菜。

• 地址:丽水市景宁畲族自治县大漈乡

吃完午饭后,我们稍作休息了一会,大概下午一点左右出发去云中大漈森林公园。这边我想说一下,“漈”就是瀑布的意思,“大漈”顾名思义就是大瀑布了,又因为景区位于海拔1030米的中高山盆地内,四周群山环绕,烟雾弥漫,所以远远看去就像是大瀑布在云中飞流直下,景色非常宜人。

云中大漈图片

然后这边有两条路到达大瀑布这个点,一条是从上面走过去,一条是从下面走过去,如果时间比较紧的话,可以选择从下面走,大概十分钟就能到。如果你想多走几个点的话,可以往上走,可以看到石柱 呈奇、豸尖挺秀、祠门古柏 、伏虎钟灵、石马潜渡、龙舌戏珠等十个景点,像我们差不多一点多上去,那时太阳光线正好,可以拍到很漂亮的风景照,人物照。个人觉得,天气好的话,是很值得走上面那条路的。

云中大漈图片

丽水 多球类,很多地方地势比较高,五六百米都是雾霾上不去的地方,人与自然和谐共处,没有太多破坏,绿植丰富,所以负离子自然就多了,空气非常清新,如果选择周末两日游的话,可以来森林公园来游玩一下,洗一下我们的肺,毕竟我们的肺已经吸收了太多城市带给我们的灰尘,雾霾,而且这边环境非常的清幽,在这里,我们可以尽情释放自己,让大自然带走我们的压力,焦躁与烦恼。

吸了一肚子的负离子后,我们准备返回酒店。在返回酒店的路上,我们看到了一个古村——深垟村。首先映入我们眼帘的就是村头的一个大会堂,不得不说这个大会堂的造型又古朴又精致,在我看来还有些时尚。

深垟村图片

进入村子之后,我们发现这个村子还是有一定的历史的,虽然有些东西比较现代化(随着社会的发展,为了生活更加方便,我觉得现代化的东西是必要的),但还是掩盖不住他们淳朴的一面,让人觉得很舒服,没有喧嚣,没有汽车喇叭声,非常的宁静。走在巷子里面,可以看到摆放整齐的竹竿,柴火,走在都是用石头铺起来的小道上,我们不用担心红绿灯,不用担心后面前面会不会来汽车,反而跟公鸡母鸡玩起来追逐游戏,非常的惬意。

深垟村图片

对了,这个村子里还有一家民宿,主人非常的热情好客,如果有机会一定会在这里住上一晚,感受大自然的声音与气息。

第3-4天

畲乡绿道

【青山绿水,山村里的闲暇生活】

美好的秋色大体是相似的,但不同地方的秋色还是各有差异。秋天,首先我想到的就是,树叶在一夜之间变成了金黄色,大地也是穿上了一件件薄纱似的衣裳,在准备着冬天的到来。然而今早,我们去的一个地方,让我看到了另一番的秋景,甚美。

畲乡绿道图片

今天我们来的第一个景点叫畲乡绿道,一条生态运动的骑行道。畲乡绿道起于景宁 鹤溪溪口 ,止于大均畲乡之窗4A景区,全长约13公里,如果要骑完一个来回大概需要2个小时。绿道的一边是湖,另外一边是山,躁动的心在见到这蔚蓝湖水的时候便瞬间安静了下来,这湖水仿佛有一种神奇的魔力,让你情不自禁的爱上这里。

畲乡绿道图片

绿道沿途都会有很多的驿站,还有公共洗手间,还有一些古朴的村落,分布的相对均匀,这些人性化的设计,可以解决我们在骑行过程中碰到的一些问题。

畲乡绿道图片

在绿道的右口,有个大型的停车厂,可以接待旅游团或自驾 游的朋友。绿道的基础设施也是比较好的,路面比较宽,大概6-8米吧,绿道的护栏和路灯极富畲族特色,因为绿道的另一边是靠山,加上原生态,所以负离子含量很高,可谓是天然的肺部清洗器。这些设施与得天独厚的山水生态景观融为一体,漫步其中,什么都不愿想,什么都想不起来,天地之间仿佛只有我自己。晴好的假日,带上家人,或约几位好友,去畲乡绿道散步或骑行,早晨骑车在这条线路上还可以感受露水的清新,人与景融为一体,在运动中欣赏山水,在休闲中感受亲情,是非常好的旅行方式。

畲乡绿道图片

论你是自己一个人来还是跟另一半一起,还是一家三口(四口),都可以根据自己的需求来选择相对应的车型。这边除了湛蓝的湖水,茂密的绿植,金黄的枫叶,还有另一处别具一格的风景线—廊桥。这座廊桥看起来比较新,但它的整体造型,构造以及桥面的纹路,还是非常的有民族特色的。然后我们也可以骑到桥上小憩一下,边休息边看桥上的风景,迎着微风,给你无限的遐想。

• 门票价格:畲族婚俗 45元/人,浮伞仙漂 50元/人
  • 地址:景宁畲族自治县大均村
  • 简介:大均畲乡之窗景区,浙江省景宁县生态示范点。

大概骑行两个小时左右,我们完成了绿道半程的折返,然后启程去这边的一个小村庄—畲乡之窗。在入口处,映入眼帘的就是就一颗千年老树,叫唐樟,大概有1600多年的历史,枝叶非常的繁茂,看上去非常的大气壮观。

大均畲乡之窗图片

在树上面有很多根绳子一直往下绑下来,均匀的分布着,这也是畲族人民的一种祈福方式,我想这是对美好生活的祈祷,对未来的祈祷吧。

大均畲乡之窗图片

行走在这里的山道小巷,你会感觉它的干净无尘,感觉到别有一番情趣。独特风格的“立体交融式”乡土建筑,完整的体现了人与自然、人与山地的完美和谐。

大均畲乡之窗图片

在路的旁边还可以看到七八十岁的老人在田地里劳作,动作之快,看起来非常的健康。山上的各种蔬菜都是他们自给自足的,没有污染,多吃有益身体健康。可谓是靠山吃山,靠水吃水,原始的生活态度,何尝不是一种幸福。

大均畲乡之窗图片

午饭之后,我们在畲乡之窗体验了一次当畲家“新郎”“赤郎”的乐趣,感受到了浓郁的畲族风情。赤郎就是指送彩礼这天男家带去女方做菜的厨师。体验完这整个婚礼过程,给我的感受就是新郎娶媳妇,为啥受罪的都是赤郎!一个字,惨。

表演开始,挑选了四位观众,一位演新郎,两位演赤郎,一位演妻舅。新郎和妻舅都非常悠闲,空手而来,信心十足,两位赤郎每人各挑着一担聘礼,而且还有闯一道道关卡,只有闯关成功 了,新郎才能抱得美人归。

大均畲乡之窗图片

到达村口时,女方提出要脱鞋进去,又提出要对歌,如果对不出,两位赤郎要喝下三碗酒,如果对的出,你以为是不喝酒么?对出了话,奖励还是三碗酒,这两位是多冤枉呐!

大均畲乡之窗图片

之后进到女方家里,女方再出难题—猜谜语。猜错一个罚一杯酒,猜对了还是喝一杯酒,就这样,两位赤郎已经断断续续喝了六七碗酒了,其中有个酒量差点,看他已经晕乎乎的样子,微醉。后来又是对歌,又是上台表演节目的,为了迎娶漂亮的畲家姑娘,也真是拼了,为两位赤郎点个赞!不知何时,两位赤郎的脸上多了两道黑乎乎的锅灰,让人哭笑不得。

大均畲乡之窗图片

总算是闯到最后一关了,接鸡笼。一位赤郎已经体力不支,另一位应该是使出了自己的洪荒之力,拼了老命抓住了女方的鸡笼,总算是过关了。

最后,妻舅手牵美丽的畲家姑娘从闺房出来,一伙吹吹打打来到男方家。新郎只要把新娘抱进家门拜完天地,拜完高堂,与新娘互拜就好了。

大均畲乡之窗图片

新郎就是如此简单的迎娶了俏娇娘,倒是苦了两位赤郎。不过,他们也算是苦尽甘来,最后,两位美若天仙的畲家少女,非常柔和,细心的给两位赤郎清洗了脸部的锅会。如此,这也是一种享受啊

大均畲乡之窗图片

“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情,让心灵去旅行”生活,旅行,如此而已。

交通小贴士

坐车:坐火车得到丽水下车,再坐公交车到丽水西站,坐到景宁的客车;坐汽车需要在杭州南站上车。

自驾:从杭州走杭金衢高速,金丽温高速,丽龙高速到云和县下高速走52省道到景宁。