太姥山、嵛山岛端午暴走记

攻略   >  福鼎旅游攻略   >  太姥山、嵛山岛端午暴走记

• 出发日期/2017/05/28

• 玩法/徒步 海滨海岛 摄影 端午 探险

序言

楼主资深单身贵族O(∩_∩)O(必须贵族,不能是单身汪T_T),在福建读书工作10年时间,福建9地市,除莆田未曾踏足游玩外,其余地市的景点已经去过很多,对于宁德,以前只是去过白水洋,遗憾未曾去过太姥山与嵛山岛,借着本次假期,刚好一次补齐。

一直觉得人应该去旅行,在年轻的时候,趁着有脾气装潇洒,有本钱耍个性,离开睁眼闭眼看见的城市,逃离身边的纷纷扰扰,找一个让心里安静和干净的地方,让自己变得跟水晶一般透明,然后拍一些美得想哭的照片,留给老年的自己。

由于51假期选择的是在家里喂喂鱼,种种花,做做饭,弄弄集邮,跑跑步,过的像老年人般安逸,所以在端午假期,决定去户外放松一下。对于一人吃饱,全家不饿的我而言,所谓的说走就走,就是背起背包,带上点物品,配合时间出发。

楼主本人只是放假前两天,决定要去太姥山、嵛山岛玩,买票,准备好物品,然后放假出发,一气呵成。

推荐准备:换洗衣服,洗漱用品,切记要备好防晒霜,晕车晕船的药品,充沛的体能

关于交通

1、太姥山区域交通:a.福州南-太姥山动车(发车时间09:48),1小时10分钟的行驶时间;b.太姥山动车站出口有到景区的班车,票价10元/人,车程20min左右

2、太姥山前往嵛山岛:a.太姥山景区,3人拼车到秦屿镇车站,10元/人;b.秦屿镇车站乘坐到渔井码头的班车,票价10元/人,车程30min左右;c.渔井码头乘船到嵛山岛,船票50元/人,船行驶30min左右

3、嵛山岛返程:a.嵛山岛到三沙码头,船票50元/人,船行驶30min左右;b.三沙码头4人拼车到霞浦,25元/人;c.霞浦-福州南 动车返回

嵛山岛游艇时刻表(假期期间,船只较多,提供平时班船时刻表供规划出行时间)

太姥山渔井码头           霞浦三沙码头

进岛:    09:00       14:00         09:00       12:00

出岛:    07:00       13:00         07:00       15:00

关于住宿

楼主这种一个人背包就走的豪放派,都是到了地方根据实际游玩情况做决定。

太姥山景区:景区内,山脚下有宾馆也有村民的民宿,房间内可洗澡,对比山上的环境,相对好点,由于开始就要住在山上,看日落与日出,所以具体价格没细问,参考价格150-200每间。山顶上有两间招待所,两家条件差不多,价格基本一致,本人比较推荐电视台招待所,老板人很好,价格150每间,帐篷100每个,相对山下,山顶上招待所只有3个洗澡的公共浴室,要排队洗漱,不过浴室相对干净。

嵛山岛景区:景区内,可以直接租帐篷100每个,位置靠近游客服务中心,可以免费洗澡,周围人较多,晚上比较吵,楼主选择的是岛上自己找的,同样价格(服务中心洗澡需另付20),周边一共5个帐篷,路上组的6个人,租了4个,相对安静,且靠近大天湖,距离湖边仅10米左右,本以为会安静,不过晚上湖里的青蛙叫声也不容小觑,不过当你累了,就不会有感觉了O(∩_∩)O~~

备注:1.住帐篷时,要将鞋子收好,山顶与海岛上夜晚湿气较重,会凝结露水

2.岛上夜间湿气更重,建议在嵛山岛上面租帐篷时,选择有气垫的

关于住宿图片

嵛山岛的帐篷,边上就是大天湖,对面的建筑是服务中心,唯一可以排队洗澡的地方

6个人,刚好租下4顶橘色的帐篷

太姥山山顶的帐篷

关于人物、装备

人物:楼主单枪匹马,孤身前往,在去太姥山景区的小巴车上,遇到2个95后妹纸,由于行程计划基本一致,于是组队游玩太姥山。在秦屿镇等车去渔井码头的时候,遇到同样1年2女的队伍,再次壮大队伍,6人组队游玩嵛山岛。嵛山岛爬山期间,又组队杭州来的2男1女驴友,一同爬山。

装备:2W毫安容量充电宝(户外2天,充电宝很重要,建议大容量)、索尼微单相机、ipad、MP3(路上爬山等听音乐用)、手机(华为Mate8)

行程

推荐:Day 1   福州南-太姥山-迎仙台游览区-一片瓦游览区-香山寺游览区-白云霄游览区-住宿电视台招待所帐篷(观日落)

Day 2   山顶观日出-乌龙岗游览区-国兴寺游览区-玉湖游览区-渔井码头-嵛山岛-住宿嵛山岛天湖边帐篷(日落)

Day 3   嵛山岛海边观日出-三沙码头-霞浦滩涂-返程福州南

花费

车票(169元):福州南-太姥山(63)+太姥山动车站-景区(10)+太姥山景区-秦屿车站(10)+秦屿车站-渔井码头(10)+三沙码头-霞浦(25)+霞浦-福州南(51)

船票(100元):渔井码头-嵛山岛(50)+嵛山岛-三沙码头(50)

景区门票(170元):太姥山门票(130提前一天网上预订价格115,含景区内交通)+嵛山岛门票(40,含景区交通)

住宿(200元):太姥山山顶租帐篷(100)+嵛山岛大天湖边租帐篷(100)

吃饭买东西等闲杂费用(150元)

总金额:789元≈800元

备注

备注:1.假期期间,嵛山岛的船蛮多的,人满就发船

2.由于楼主在太姥山下山途中迷路,所以乌龙岗游览区、国兴寺游览区就没去,行程上与推荐行程略有不同,行程内容将按照楼主实际的游玩线路进行更新

3.行程中展示照片,部分为第二天下山时所拍,所以请忽略衣着变化

2018年国庆期间,楼主带着老妈再次游览了太姥山与渔山岛,目前渔山岛天湖周边已经禁止搭建帐篷了,总体攻略未做修改,添加部分二次游玩时拍的照片

DAY 1

福州-太姥山

旅游不在乎终点,而是在意途中的人和事还有那些美好的记忆和景色。伴着清晨的阳光,迈着我传说中“2米”的大长腿,一个人,一个包,出发~~~~~

福州-太姥山图片

途中路过霞浦,本次计划的终点站,海鲜、海鲜、海鲜,重要的事情说三遍。前面还有正事要办,暂且压抑一下心情,稍等片刻,我会回来O(∩_∩)O

舟车

劳顿后,抵达本次出来的第一个目的地——太姥山

福州-太姥山图片

左前方的两个妹纸就是路上组的,没得到授权,还是不要放正面照了(*^__^*)

A.迎仙台-一片瓦-香山寺-白云摩霄—奇石

习惯性的到景区服务中心领取导览图,观察广场实际的导览图确认路线,这已经成了游玩的例行检查。看过地图后,开始预订走的是右侧的路线,然后下山时游览左侧,结果经过询问多个当地人后,修改为先左后右(其实楼主走错路了T_T)

景区入口的标志背景,仔细观察,因为爬山途中,不同的景点命名,多数只是此背景山体,不同角度,不同位置的展示联想而已,囧。。。

大吉大利

A.迎仙台-一片瓦-香山寺-白云摩霄—奇石图片

下山的时候,才想起要拍张照片,囧。。。

A.迎仙台-一片瓦-香山寺-白云摩霄—奇石图片

右边的一块石头,叫夫妻峰

A.迎仙台-一片瓦-香山寺-白云摩霄—奇石图片

这个叫太姥之心,不过我觉得有点要心肌梗塞的意思了O(∩_∩)O~

玉兔听潮

童子拜观音

对面的石头叫高僧说法,我要拿出地图,听听看在讲什么~~~

A.迎仙台-一片瓦-香山寺-白云摩霄—奇石图片

雾气?炊烟?管他呢,要升仙啦~~~

观海栈道上拍的

石瀑

B.迎仙台-一片瓦-香山寺-白云摩霄—景观

林林总总的石头造型,根据不同的角度,不同的时间,不同的光线,拍出来的效果不同,要各位亲身去体验才行。

奇石什么的推荐过后,换点游玩途中其他景点

一片瓦区域的庙,下面是悬空的,由于出于安全考虑,没拍出来那种效果,可惜了

来个佛光普照

B.迎仙台-一片瓦-香山寺-白云摩霄—景观图片

九鲤湖,可能是对面的石头叫九鲤朝天峰,然后下面有个湖,所以得名九鲤湖吧,要脑补一下画面

九鲤朝天峰

九鲤湖

B.迎仙台-一片瓦-香山寺-白云摩霄—景观图片

还有调节气氛的楼主,囧~~~

B.迎仙台-一片瓦-香山寺-白云摩霄—景观图片

白云寺,据说有1000多年历史,总体环境风格上给人感觉与平常见到的寺庙有点不同

B.迎仙台-一片瓦-香山寺-白云摩霄—景观图片

寺庙里面可以吃斋饭,至于斋金,就要看心情了,楼主本人添了15块的斋金入箱,不过寺庙的斋菜感觉比外面的会香,感觉是用油比较特殊

刚刚诵经结束的修行人在准备斋饭

C.迎仙台-一片瓦-香山寺-白云摩霄—洞府

太姥山总体景色还算不错,不过要说印象深刻的,还是里面的各种洞府,一线天,通天洞,葫芦洞、将军洞府等等,总之是没有最窄,只有更窄,没有最低,只有更低,N多地方侧身通过都困难,还有N多地方需要蹲着前进,甚至要爬着通过。

由于楼主是迈着“2米”的大长腿(净身高才176cm,o(╯□╰)o)出发的,所以心疼一下楼主的老腰与头(头被撞傻了),总之要有强健的体魄,柔软的身段,才好通过。

建议:1.身材过于丰韵的人士,三思而行,被卡在中间就尴尬了;2.身高特别高的,量力而行,哈腰弯身与撞到头什么的,算正常事件;3.不要带过多的东西,背包什么的,楼主亲身实践过,通过时怎一个麻烦了得;4.尤其尝试通过葫芦洞时,要带上照明的物品(手机照明、小手电等),里面黑暗的地方,真的是伸手不见五指

备注:楼主通过葫芦洞是再第二天下山的时候去的,为了统一介绍洞府,照片将放在此处

一线天看到的天空

C.迎仙台-一片瓦-香山寺-白云摩霄—洞府图片

我只是想简单的通过而已,可怜我的一整块腹肌(楼主176cm,73Kg,还算均匀),Help~~~

洞中窥天

C.迎仙台-一片瓦-香山寺-白云摩霄—洞府图片

1KM有余的葫芦洞,行进时间要40min左右,其中艰辛,可想而知。。。

我可以撑起一片天

楼主又来乱入调节气氛啦,同志们,为了走出洞府,冲啊~~~~~

山顶住宿-夕阳日落

经过层层磨难,抵达山顶,寻找住宿的地方,山顶有2家招待所,经过对比,楼主等3人(2个妹纸是途中组的O(∩_∩)O)选择了电视台招待所,环境还可以,洗澡要到公用浴室,不过蛮干净的,选择此处的另外一个目的是,这里距离覆鼎峰仅100米的距离,看日落,日出很方便

山顶住宿-夕阳日落图片

安顿好后,时间也差不多,边跑到山顶观日落

日落前

山顶住宿-夕阳日落图片

日落ing~~~

山顶住宿-夕阳日落图片

还有时不时要跑出来调节气氛的楼主,哦吼吼~~~

山顶住宿-夕阳日落图片

日落后,回去补给一下,洗漱后,收拾疲惫的倦意,准备休息,期待第二天的日出与行程。。。

山顶拍的夜景,天空的星星也很漂亮,受拍照技术(根本不会,哈哈)与设备(索尼微单)限制,没拍出满意的照片

DAY 2

山顶日出

一夜的休整,清晨早早爬起来(4点),简单洗漱后,步行5min就到了观日出的地方,这也是选择住在此处的原因

楼主短袖、短裤清凉装上阵,不过好冷~~~,好多人把被子都带出来了

山顶日出图片

等待日出,天空中可以看到启明星,照片上好像又没拍出来

山顶日出图片

能看到照片上的启明星么?

云层太厚,没有看到日出,不过看到了云海,也算一种安慰吧

山顶日出图片

回去收拾东西后,点了份福鼎肉片,暖暖身体,恢复状态

2018年国庆去的时候,运气还算可以,见到了山顶日出

下山,向嵛山岛进军

休整好后,便开始下山路程,本打算走另外一条线路,结果走错了,沿着昨天同样的景区线路下山,不过虽然是同一景区线路,不同的下山路程,看到的奇石造型还是不一样,楼主也得以把昨天没走过的葫芦洞走了一下

猩猩下山

沙弥拜月

下山,向嵛山岛进军图片

太姥山就算游览结束了,比较遗憾的地方是太姥娘娘广场没有去,不过在进出景区的班车上,一段盘山路可以远处看到全景,算是弥补一下小遗憾吧

出太姥山前往嵛山岛,在秦屿镇车站等车的时候,遇到同样去嵛山岛游玩的3人,简单攀谈后,重新组成6人小队,进军嵛山岛

坐半个钟头的船,穿上有不少人出现晕船现象,所以建议还是带着晕船晕车药,有备无患

最美十大海岛

下山,向嵛山岛进军图片

由于假期人多,而且码头进入嵛山岛要走盘山路(6KM多,楼主用跑步软件测的),等班车等了40min左右,哭了。。。

景区内大天湖

暴走嵛山岛

进入景区后,简单安顿好住宿的地方,一行6人开始暴走嵛山岛,由于住的边上就是大天湖,所以我们主要目标是小天湖区域

俯视小天湖

小天湖右手边的两座山,相信我,爬上去,会见到不一样的风景

暴走嵛山岛图片

开始慢慢登山路,还好多数只要沿着小路走就好了,不是很吃力,仅有快到山顶的时候,没有清晰的路线,要自行攀爬,多留意一下就好

暴走嵛山岛图片

爬上一座山后,海面的风景变展示在眼前了

海水的颜色非常漂亮,而且还有变色,技术有限,没拍出特别好的效果

暴走嵛山岛图片

以山峰为界限,一半海水,一半湖水,完全不同的景色

2018年第二次去的时候照片

观海

望湖

2018年照片

2018年照片

不知道是谁垒的石塔,不过在我拍你的一瞬间,你是属于我的

暴走嵛山岛图片

沿着草地,向另外一座山峰出发,想拍出指环王那种孤独的寻路感,不过没弄出来

暴走嵛山岛图片

山顶上一棵少有的树,周边都是云雾飘过,升仙啦。。。

暴走嵛山岛图片

暴走了一个下午,总共爬了3座山,前前后后上下山6次,到最后真的是累了

大天湖、小天湖、海水,山峰、云朵交织

暴走嵛山岛图片

晚饭,没有过多的讲究,6个人,AA一起吃了点东西,就回去睡觉了,此时,嵛山岛露营的不方便的地方就体现出来了,洗澡,仅能在服务中心

为了明天的日出,面对那么多的排队人员(2小时以上),楼主只进行了简单洗漱,没有冲澡就回去睡觉了

暴走嵛山岛图片

嵛山岛的夜空也很漂亮,星空很美,不过又是水平有限T_T,各位自己去的时候,去体会吧

我只能借用一张一起爬山的杭州的旅友的照片来臭屁下

暴走嵛山岛图片

这是杭州的旅友的照片,还真是,没有对比,就没有伤害哈。。。o(╯□╰)o

DAY 3

海岛日出

前一天在太姥山山顶,没有看到日出,有点小遗憾,所以对今天的日出时分的期待,本来要爬山去看的,但是前一天已经去爬过了,所以这次选择了沿海去看

凌晨3点半起床,沿着盘山路走了半个多钟头,抵达沿海公路一段比较不错的位置,安心等待日出,海边看日出的好处就是,没有那么冷^_^

蒙蒙亮的天空,照片上的那个亮点,就是启明星哈

海岛日出图片

日出的过程也没什么好描述的,直接晒图啦

来个日出前后的对比

还有专门出来破坏气氛的楼主

海岛日出图片

楼主赶着去霞浦吃海鲜,日出后没做逗留,回去简单补充下食物,变收拾东西准备返程了,在等车点前,在拍一张大天湖的照片

海岛日出图片

2018年再次去的时候,保护饮用水资源,已经不允许在天湖边搭建帐篷,不过可以选择住宿在渔村,别有一番乐趣

海岛日出图片

民宿边上就是海,吹吹海风,很舒服

渔村晚上应景

返程

又是漫长的等车出岛屿,由于要去霞浦,是到三沙码头的船,所以在码头6人小组分别,没和大家商量,这里就不放合照了,放一张登山途中的照片,纪念下

返程图片

楼主到霞浦后,对于霞浦滩涂也仅仅是在坐车路过的时候,看了几眼,由于此时心里念叨的只是能够去朋友那里洗个澡,然后美美的吃顿海鲜。。。

感想

福建游览过的地方

厦门(读书的地方,基本都去玩过)、宁德(1年半,县市基本都去过,白水洋、霍童古镇、太姥山、嵛山岛)、福州(目前生活的地方,基本都去玩过)、泉州(半年、开元寺、崇武古镇)、龙岩(土楼)、漳州(东山岛)、三明(清流灵台山)、南平(武夷山)

未曾踏足的莆田,日后必将补齐

遗憾

太姥山:有些景点还是没有去成,虽然国兴寺与太姥娘娘塑像只是在远处观望了一下,不过还是要近距离观看才有感觉

嵛山岛:去的时间不对,刚好碰上休渔期,否则还可以去渔村预约,出海捕鱼,还有听说岛上阳光鼓那里的日出与日落也很漂亮,只能留到下次去了

霞浦:只是为了海鲜而且过去的,滩涂也没仔细观赏,不过一切都还有机会

Enrry
Enrry : 楼主大人啊、你说的那个啥、太姥山电视台招待所?具体叫什么?网上能订?
lsh17197
lsh17197 回复 Enrry : 招待所具体叫什么不记得了,搜索一下,应该能够提前预定吧
njdq1402
njdq1402 : 楼主,请问从厦门出发动车站是坐到哪站呢?然后出了动车站是有车直接到景点吗?
lsh17197
lsh17197 回复 njdq1402 : 去太姥山的话,直接到太姥山动车站,出车站有班车直接到景区
楼主这里的斋饭好吃吗?
去哪儿用户 回复 lsh17197 : [流口水]
lsh17197
lsh17197 回复 去哪儿用户 : 寺庙的用油可能不一样,感觉菜还可以
哈哈哈,我还感觉像是黑山老妖的心呢!
lsh17197
lsh17197 回复 去哪儿用户 : 这个脑洞就有点厉害了[高大上]
这一碗都是肉吗?不会吃的很腻吗 看上去很单调的样子
去哪儿用户 回复 lsh17197 : 哇!好想尝一下!
去哪儿用户 回复 lsh17197 : [发呆]楼楼不会只吃这一碗吧?味道怎么样?
lsh17197
lsh17197 回复 去哪儿用户 : 和吃牛滑的感觉差不多,福鼎肉片不会腻
莫名的消失
莫名的消失 : 要来可以联系我安排行程
这个地方是直接就可以放帐篷什么的呀??没人管嘛?
去哪儿用户 回复 lsh17197 : 谢谢楼主啦!
lsh17197
lsh17197 回复 去哪儿用户 : 岛上帐篷都是搭建好的,没人管,不过自己带的帐篷不清楚,只是知道小天湖边上不让
[惊讶]这些真的是要发挥超强的想象力诶,[惊讶]楼主不说还真觉得没什么
去哪儿用户 回复 lsh17197 : 哈哈,很多怪石都是要这样想象的
lsh17197
lsh17197 回复 去哪儿用户 : 要结合介绍脑补,不然看过去就是一块石头[擦汗]
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~