年保玉则:18个小时暴风雪的守候

攻略   >  果洛旅游攻略   >  年保玉则:18个小时暴风雪的守候

• 出发日期/2017/04/28

年保玉则

最开始吸引我的是它的名字。

说不出的特别意味,却总觉得有点儿莫名的熟悉。

有人对我说:路程太远了

有人对我说:时间太紧了

有人对我说:感觉太累了

有人对我说:还不是最美的时候

有人对我说………

我却对自己说:最美的风景在路上。

用车轮丈量着世界、用镜头记录下点滴。

年保玉则:"果洛山"的发祥地,位于青海省久治县索呼日麻乡、白玉乡境内。年保主峰终年织雪,有面积约8平方公里的高原冰川,主峰海拨为5369米,壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩和180个湖泊使年保披上了神密的面纱。年保玉则是三果洛的发祥地,山间有湍急的溪流和清丽的流水,涓涓小溪从山岩中穿过,从乱石中翻滚而过,吐出无数道白沫。来自天边的一道道瀑布似白帘般垂落,似银河般洒落人间。

~~~~~~实际行程~~~~~~

活动主题:看一下不一样的年保玉则

活动时间:4月28日-5月1日

活动地点:阿坝,年保玉则

集合地点:茶店子地铁站C出口

活动安排:

Day1:4月28日(周五),下午19点集合,自驾260公里,12点前到米亚罗住宿。260公里(行程4小时)

Day2:4月29日(周六),早上7点起,吃过早饭8点准时出发。12点到达阿坝,吃午饭。230公里

1点半继续出发前往年宝景区,4点半到达景区,买票进景区。130公里

收拾装备徒步前往仙女湖边上的草地扎营。0.5小时!

Day3:4月30日(周日)

自由活动、拍照、装逼,返回阿坝县城。

Day4:5月1日(周一)

早上8点起收拾装备,直接回成都。解散。各回各家,各找各妈

个人装备要求:露营装备一套(帐篷、气垫、防潮垫、睡袋),登山杖、墨镜、防晒霜、头灯、手套、衣服餐具、个人日常用品、保温水壶、垃圾袋、感冒、消炎、高反药、止泻药等。

摄影装备:

机身:佳能5D3

镜头:佳能70-200MM、佳能24-70MM、佳能17-40MM

配件:专业摄影包1个、电池4块、外置闪光灯1个、红外遥控器1个、偏振镜1个、32G内存卡3个、三脚架1个、自拍杆1个。

小仙小提示:成都到年保玉则距离较远,记得带上小零食,路上充饥。高原紫外线非常、非常、非常强(重要的事情说三遍)一定做好防晒工作,防晒霜,面巾,帽子,墨镜全部到位,唇膏!非常重要,不然你的嘴唇干裂的kiss都没有人愿意。护手霜!干燥的手,瞬间让你老了十岁的皮肤既视感,手指指纹解锁手机都识别不了了。还有最重要的户外神器:黄瓜!绝对让你感到有了这个瓜,忘了那个他。不仅能当主食抵饿,也可以当水果补充水份,还可以在你晒伤的时候切成片敷在脸上,还可以在晚上寂寞的时候,拿出来看看。就看看而已。

美图先赏

《暴风雪后的年保玉则》

经历了18个小时暴风雪的席卷,早上一醒来钻出帐篷,完全被外面的世界所震撼,和昨天相比,完全是换了一身洁白的圣衣。

《行探天下》

在如此盛景下,我们徒步向仙女湖深处进发,又开始下起了雪花。

《蓝天下》

很多人说我,你老是去藏区,藏区就是差不多的景色,雪山,蓝天白云。对!我就是喜欢蓝天白云,一天生活在成都,抬头一看,雾霾,低头一闻,汽车尾气。我喜欢高原的蓝天白云。

《回城的路》

太阳起,蓝天显,白云清,雪水化,我们依依不舍,我们还会再来!

《牵手》

因为天边外的你,因为我心思念你,因为牵了你的手,未来的路一起走。

《仙女湖漫步》

走在仙女湖畔,不经意间就成了一幅画,有你们,却没有了我,我正在勾勒出你们的模样!

《如影随形》

我在湖边照你,你在岸边拍我,我中有你,你中有我!

《善后》

暴雪来临,就近露营,还没有搭好帐篷,我已经成了帐篷外的雪人了。

《孔雀开屏》

有一种人,爱臭美!那不是我!

《奔跑》

随风奔跑,自由是方向,我就想问一下,光脚冷不冷?难怪有人会说“光脚的不怕穿鞋的”

《从雪山走来》

喜欢自驾,喜欢自由,车随处一停,人随地一走,悠哉、闲哉!

D1

对于一个五一小长假,到长不短的,走长线时间不够,周末短线又显得浪费,提前一个月都在想,去哪里呢?一个个目的地涌现出来,一个个又被否定掉。

年保玉则,这个地方一浮现出来的时候,就被很多朋友否定了,说7月份才是年保玉则最美的季节,现在没有必要去,这时候我想到了这样几张图,一群小伙伴在12月走上了红原,看到了常人没有看到的风景,草原是夏天最美,水草丰盛,野花绽放,但是为什么一定要在最美的时候去呢?

一个女人18岁的时候,你说她最美的年华,

我却一直觉得三十岁的女人才是最美的!

D1:出发日

计划的晚上七点在茶店子集合,三环近乎崩溃的交通,八点才到,我检讨,我有罪,我悔过。3分钟装好行李箱,自拍一张。出发~

果洛图片

或许是我们出发较晚的原因吧,下午四五点出发的堵得不要不要的,我们这时走在成灌高速上,却一点都不堵,汶川下高速,往理县方向,过古尔沟,到了第一晚的目的地~米亚罗~这时刚好12点,大家赶紧拿到钥匙,回房间休息,第二天很早就要起来的。

D2

D2:叫醒我的真的不是闹钟,而是旅行的动力,每次出来,起的早,睡得晚,精神还非常亢奋,到镇上吃一碗牛肉面,回头看一眼远处的雪山,告别了来了无数次的米亚罗!

果洛图片

继续向鹧鸪山方向行驶,这时云雾渐淡,远处的彩林也若影若现

果洛图片

走过鹧鸪山隧道,宛如阴阳两重天,洞前阴雨绵绵,洞后阳光明媚。

果洛图片

过刷金寺镇,一直往高海拔上升,一路高歌猛进,不由得就给大家献上了一首关于四川的歌“在我们天府之国涩~~我们四川哟~~有一种绝活,既神奇,又好看~~~~~~”

果洛图片

作为音乐老师的花裙裙儿,怎能让她轻松,各种请教音乐方面的事情,唱了一首《家在东北》,她的点评是,对,就是这个感觉,土得掉渣的感觉~~

五月的草原,草未绿,花未开,顶着蓝天白云,向着阿坝县城进发,12点左右就到了县城,比周边几个县城大了很多,街道两旁酒店和餐馆林立,因为滔哥是自贡的,我们选了一家自贡的餐馆,等菜期间,女生们去街对面的商场买了好多水果,再买了一个不锈钢的盆子,来作为煮火锅的小锅。

饭毕,继续朝着青海方向进发。看着山坡上的一坨坨黑影牦牛,这都是一坨坨的人民币啊!

果洛图片

女孩们,嫁过来就是了,爱上一匹野马,你还有一片草原。

看着马路旁的寺庙,印在雪山下,修行,修心,甚好~

果洛图片

在这样看似好的路上奔驰,是不是来几个暗坑,这是真的坑啊!

果洛图片

到了青海境内了,我们车上相互提醒,我们现在出了四川,到了青海省,我们时刻要注意自己的言行,我们是代表着四川人民的!

经过久治县,一个非常小的高原小县城,左转很快就到了年保玉则仙女湖景区大门口。

果洛图片

• 地址:青海省果洛藏族自治州久治县青海久治年保玉则国家地质公园
希门错多玛图片

买票,开车进景区,走了三公里到了尽头,抬头一看天,情况不妙啊

• 地址:果洛藏族自治州久治县索呼日麻乡
  • 简介:雪山、花海、湖泊景色绝美,是摄影家们热爱的天堂。 神山周围面积广大景色多样,是徒步爱好者心中的优质路线。
年保玉则图片

这个天气,看日落无望了,别下暴雪就好!赶紧收拾背包,向着湖边进发

年保玉则图片

背着这个大包的我,留下了一个背影,高度已经掩盖住了头,雪已经开始下了!

年保玉则图片

雪越下越大,看来很难到达预计的仙女湖和妖女湖之间的草坪,于是就近寻找露营地,不到几分钟,草坪就被雪铺上了一层白毯子。

年保玉则图片

赶紧搭建帐篷,1分钟我的背包和相机包就成了这个样子,小心痛中!

年保玉则图片

搭建好帐篷后,我已经成了一个雪人,羽绒服的帽子已经打湿完了。

赶紧钻进帐篷。

雪越下越大,不停的提醒大家起来抖帐篷上面的雪,原因有两个,一是担心雪推积的太厚,把帐篷杆压断了,晚上就没有了窝。二是担心雪堆积的太厚,把帐篷下面边缘和窗口封死,那样人睡着了,缺氧就会窒息而亡!!!!这是非常重要的一点。于是乎,营地五分钟左右就听到“咔哧~咔哧~”一个帐篷响起,另一个帐篷又响起,周而复始!!一晚上根本不用睡觉,就是起来抖帐篷,和一个个喊名字,不要让他们睡的太死。

本来原计划,今晚是吃火锅的,这场大雪,让大家钻进帐篷后,毫无想出来的意向,真后悔自己水喝多了,喝多了就算了嘛,还忘了带一个矿泉水瓶进帐篷,不对,应该是脉动的瓶子!哈哈~~~

一惊一乍中,不知道做了几个噩梦,反正梦见水鬼抓脚的这些场景,因为在湖边露营,我又不敢给大家讲这些梦境和鬼故事,担心他们吓得更不敢睡觉,

凌晨一点多了,问大家饿没有,一个个表示没有饿,我爬起来煮了一碗方便面。没有水,这个好简单,抓起帐篷边的雪,煮化就是了。

雪水方便面,味道不摆了,吃完之后,我的小帐篷就时常听到一些类似鸣炮的声音,来了一段又一段的B-BOX,为了让气味散出去,还专门用登山鞋把雪推出来一个通道,作为简易的通气孔!

年保玉则图片

吃完泡面,看了一部电影,再次抖掉帐篷顶上的积雪,裹好睡袋,美美的睡去。

D3

• 地址:果洛藏族自治州久治县索呼日麻乡

迷迷糊糊之间,听到外面熙熙攘攘的声音,小伙伴们醒来了,一拉开帐篷,年保玉则和昨天见到的完全变了模样,经过一夜的暴雪,年保玉则穿上了一层洁白的盛装。

年保玉则图片

我们赶紧起来,一看自己的帐篷,被雪已经淹成了这样

年保玉则图片

趁着天气尚好,我们开始做粥了,一份高原冰雪蔬菜火腿粥。

年保玉则图片

不停的尝一尝,看看米有没有软掉,小火慢慢熬了差不多半个小时,我们的粥终于出锅了,经过一晚的暴雪,早上起来一碗热气腾腾的蔬菜火腿粥,显得不仅仅是珍贵,而是幸福满满,放上一点盐,青菜香,火腿香,小米粥就更香了,一锅以迅雷不及掩耳盗铃响叮当之势,就被我们消灭干净了。

把咸鸭蛋放进了雪里,冰冻了一下,

下雪天,咸鸭蛋和粥更配唷~

年保玉则图片

吃完,稍作收拾,我们打算轻装徒步向深处走走,没有走多远,暴雪又开始席卷。

年保玉则图片

为了大家安全着想,于是决定原来返回,进行老项目,睡觉!

我们的这个吃了就睡,睡醒就吃的腐败行程,我忏悔!

带来的火锅,不可能背回去啊,煮,狠狠的煮

年保玉则图片

还有我们的冰冻可乐,喝一口,那一个酸爽~~~

年保玉则图片

正常观光团的小伙伴走了过来,有朋至成都来,不亦乐乎!

吃,使劲吃,对,就是这个牛肉丸,大家加把劲啊,以前牛肉丸都是最先被消灭掉的,今天大家闷油了,战斗力不强啊!

年保玉则图片

吃完之后,一点多了,收拾好各种垃圾,打包装好之后,开启拍照模式。

年保玉则图片

难得的暴雪之后,洗净的蓝天,有人说,这个时候不美,至少现在我觉得此情此景,我想吟诗一首;

旁人断言勿多听,

一心向着自由行。

耳入多言难踏步,

坚持走不忘初心。

年保玉则图片

当你随风飘扬的裙角飞起,当你踏过碎石的湖水溅起,当你渐行渐远的背影逝去,我想牵着你,让严寒无法包围你,让冰冷的湖水不再刺激着你,让人潮人海中琐碎不再缠绕着你。

年保玉则图片

趁着好天气,来一张合影吧,能正常一点吗?

年保玉则图片

堆雪人,能堆的漂亮一点吗 ?

这个算是丑乖丑乖吗?

年保玉则图片

收拾好帐篷,把营地了垃圾收拾了一遍,大家依依不舍的向着停车场走去。

年保玉则图片

我是很臭美,能把我拍这样的人,拿相机的人应该很美吧!

年保玉则图片

到了景区门口,还是忘不了一张团体照

年保玉则图片

到了停车场,进行老项目,换胎,在过来的路上,遇上一个大坑,轮毂轻微变形,打上千斤顶,拿出备胎,却取不下受伤的轮胎,因为一个强烈的撞击,让咔子变的更紧了。继续拧紧螺丝,让它继续跑回县城更换,我受伤的小白,两年7万多公里,大风大浪也是过来了的。还是怪自己有一颗折腾的心,好好的原装胎,换了轮毂,换了扁平胎。一碰上大坑,不是爆胎,就是轮毂受伤。

D4

早上起来后,滔哥的扁桃体发炎了,说话已显得困难,周进和小美的脸已经成了关公,花裙裙儿的脸已经晒成了一个倒写的T,相互自嘲后,吃完抄手,加满油,换好备胎,就开始回成都,

年保玉则图片

路过米亚罗,想起车上还有几根黄瓜,那可是好宝贝,我拿去洗一下。切成一小片一小片的,我们当然不是来吃的啦。

年保玉则图片

一块块的敷在了脸上,那冰冻的黄瓜,感觉一股清凉袭来,一丝清香飘来。

年保玉则图片

于是就有了这一幅画面,全员保养中。

年保玉则图片

为什么有人头上还顶着西瓜皮呢,因为受伤严重,双管齐下。

所以,我现在强烈建议,下次去高原游玩,小伙伴们一定要带上黄瓜,其中好处你懂的,不带?给你一个眼神,自己领会~~~

年保玉则图片

从2011年11月中旬第一次带队开始,和我走过的人很多,有的相守匆匆一聚,有的转身再无音讯。第一次有你,第二次可能有你,第三次还有你吗?一起走过5次的朋友有多少?10次及以上的朋友呢?说出我们每次去的地方,我请你吃大餐。

走过的路不长,已足万里路,看过的书不多,已破万卷。

18岁进入大学,你的理想是什么?你说环游世界;

22岁读完大学,你说我找了工作以后再去;

26岁工作稳定,你说买了房再去;

30岁有车有房,你说等结婚了再带老婆一起去;

35岁有了小孩,你说小孩大一点再去;

40岁孩子大了,你说养好了老人再去;

最后,你哪也没有去成。

坐在家里看着地图觉得无比遥远的地方,走出去发现其实近在咫尺!

如果生活羁绊了你的身体,别让它羁绊你的心。

我是小仙,一个浪迹于山水之间的伪文艺青年。

我是小仙,我给自己带盐,一路走来才不会觉得平淡无味。

苗条泡芙
苗条泡芙 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~