云南不仅有丽江,还有——2017春季云南自驾游总结篇

攻略   >  昆明旅游攻略   >  云南不仅有丽江,还有——2017春季云南自驾游总结篇

• 出发日期/2017/02/01

• 玩法/自驾 踏春 摄影 人文

作为彩云之南的游子,走遍云南是我每年春季自驾游的主要目的,每年春节过后都会让老公开车从昆明随便找个方向去漫游十多天,10多年过去了,云南那些知名景区已经走过不止一遍——带着菜鸟亲友,必然要一遍又一遍地去那些知名景区,好在自驾游主要是欣赏途中风光,对于处处是景的云南山野田园,我是白看不厌的.....

今年带着出游的是发小燕子夫妇,燕子已多次和我们出游,所以这次选择了滇北的武定、东川两条南北公路漫游.....

元谋土林

很早很早就知道元谋土林,但由于它孤悬滇西北一角,一直没去,这次终于看见了,可以用相见恨晚来形容,大自然的鬼斧神工给元谋留下太多太多的精彩,到元谋的当晚就兴奋地写完了游记

元谋土林有两处知名景区,分别在物茂乡虎跳滩和浪巴铺,两地相距50多公里。物茂土林精致华丽,土柱的形态多样。担心接着两天看土林审美疲劳,这次没去浪巴铺土林,据说浪巴铺土林面积更大,有山有水,日出日落景色更美。

昆明图片
昆明出发

今天(年初五),离开“空城”昆明,开启一年一度的云南春季自驾游,首站先前往元谋。

昆明出发图片

喜欢自驾游,很大程度上是为了欣赏这天高云淡的弯弯山道

昆明出发图片

山谷中的梯田也让人陶醉……

• 门票价格:旺季80元,淡季60元
  • 地址:元谋县物茂乡土林街1号
  • 简介:如林的土柱千姿百态,不得不感慨大自然的鬼斧神工。

从昆明到元谋土林约180多公里,一路上都是往回走的川A大军。下了高速就是元谋土林地界儿,没想到昆明西北边的元谋竞然是亚热带气候,可能海拨比昆明低?!气温高达20多度,路边是大片大片的西红柿。

元谋土林图片

元谋有两个土林,今天先去物茂乡的这个,据说云南知名景区这几天都人山人海,只有这里还不拥挤。

• 电话:0878-8352020,0878-8310000
  • 地址:楚雄彝族自治州元谋县物茂乡土林街1号
物茂土林(虎跳滩土林)图片

我们先坐要价10元(门票100元)的电瓶车到观景台,从高处俯瞰土林,壮丽的山谷让人想起从新藏线阿里段的G219到古格王朝的途中,好几处这样的峡谷。

物茂土林(虎跳滩土林)图片

走入峡谷,处处是景,大自然的鬼斧神工造就了辉煌壮丽的土林奇观……

物茂土林(虎跳滩土林)图片

沿途听人说这个像什么,那个像什么,人们都在尽情发挥着自己的想象力。

物茂土林(虎跳滩土林)图片

真庆幸带着花枝招展的发小,免费的模特!

元谋到己衣大裂谷的途中

己衣大裂谷位于武定县金沙江畔的己衣镇,是一个隐藏在深山里的地质奇观。近年来才被玩友发掘,并逐步被云南人炒出了名气。

从元谋土林到己衣镇需要倒回G5高速的元谋县城南面的猫街镇,再岔到老的国道108,经高桥乡往东到另一条武定县域的南北向的乡村公路, 有路标指示转入去己衣的乡村公路,虽说是乡村公路,但全程柏油路,不过是盘山道,一个又一个的发卡湾,把后座的燕子都颠吐了。

物茂土林(虎跳滩土林)图片

下车歇歇脚,让晕车的燕子远眺一下层层叠叠的山野

物茂土林(虎跳滩土林)图片

一直喜欢驰骋在这郁郁葱葱,天高云淡的山道上,虽然没什么惊艳之景,但心里就是莫名的兴奋,燕子非常羡慕我的体力,其实她晕车不是体力不如我,而是她对眼前的景物不如我兴奋。

物茂土林(虎跳滩土林)图片

这是发窝乡,从南边到己衣镇必经这个乡,从南边的山头上远眺,山坡上的民居貌似统一盖的?!或者至少是统一刷了外观?!挺好看的!

物茂土林(虎跳滩土林)图片

这样的蓝天白云,谁不心旷神怡?!

• 地址:云南省楚雄彝族自治州武定县己衣大村附近

进入己衣镇,一条短短的(200米)街道,走到尽头右拐50米再左拐(有路标),前行就能看见这片梯地(田)风光,忍不住一路拍过去。

己衣大裂谷图片

走过上面这片梯田就是个停车场,下车步行50米就是大裂谷的入口,考虑到太阳已经快落山了,拍了几张照片又倒回镇上找客栈,准备第2天中午再下去。

己衣大裂谷图片

己衣镇是一个很小的彝族乡镇,只有几家私人宾馆,我们住的是家刚开业的,标间房价是70元/间,一刻钟就能把乡里的3条街溜完,街道很脏!到乡政府办公大院前看到一些旅游宣传资料,才知道这里竟然还是林彪的部队长征时经过的地方,还推荐了个金沙江渡口(新华村渡口),我们决定第2天早晨先去看金沙江。

金沙江渡口

第2天早晨起床问清去金沙江渡口的路径——就在进己衣镇的前面3公里左右的路边,有一条向山坡下走的水泥路,又是一大串发卡湾,走走停停,喜欢对着远方的金沙江,拍各个角度的江湾,结果1个小时才下到江边,对面就是四川地界儿。

己衣大裂谷图片

下到江底码头,不全是水泥路,还有2公里尘土飞扬的沙土路。

己衣大裂谷图片

火红的攀枝花和木瓜树,说明江底的气候已经具备热带特征了

己衣大裂谷图片

江底云南这边的小村叫“新华村”,到码头会经过新华村,码头本是川滇两省百姓渡船使用的,如今也有带游客兜风的快艇了。

己衣大裂谷图片

快艇能坐12人,有2条游玩路径,一条是到上游的温泉,一条是小三峡,就是我们从山头上拍到的那个S弯进去的一段峡谷,我们当然要去小三峡,船老大报价600元/船,我们(4个)和一家玉溪人(3个大人、2个小孩)把价格砍到500元,高高兴兴地去小三峡兜了一圈。

己衣大裂谷图片

小三峡的终点在下面这片乱石滩,船老大一般把人载到这里后,让大家捡石头,船老大自己也捡,后来回去下船时,他捡的一块带緑纹的石头要价600元呢!

己衣大裂谷图片

下面这照片的前方就是小三峡尽头,再往前走,船老大说是一个低谷,所有的船只都不能再往前走了

己衣大裂谷图片

正是烈日当空的中午,太晒了,两拨人都还要赶路,我游说本想当日就往回走的玉溪人去“元谋土林”玩一趟,自驾游的原则就是“走过路过,千万不要错过!”,他们回玉溪必经武定,往西拐几十公里就是元谋了,免得以后再从玉溪北上几百公里去元谋;而我们还要趁太阳当头,下裂谷去。于是,捡了10多分钟的石头,就回码头啦。

己衣大裂谷图片

船老大捡的那块带緑纹的大石头交给了他老婆(右后面那个黑衣胖妇),有人问价,他们要价600元哪!搞得我们都眼巴巴地盯着那块大石头,估摸心里都在后悔没多捡几个?!

己衣大裂谷图片

捡石头的时间虽然不长,大家都有收获,旅行的快乐其实就是享受这个随意玩乐的过程。几十年后,回想在这么偏远的金沙江畔,和一家不期而遇的玉溪人坐快艇捡石头的过程,那将是何等快乐的美好回忆啊?!就在写游记的这一刻,1个多月前的这段旅行已经就让我乐不可支啦......

己衣大裂谷图片

兴致勃勃地往回走,再次回望金沙江,远眺美丽的小三峡!两个胜似亲姐妹的发小合张影,也许这是今生不会再来的地方啦!

途中拍了几张上午出来时还没有光线的峡谷风光

己衣大裂谷

• 地址:云南省楚雄彝族自治州武定县己衣大村附近

不到半小时就回到己衣大裂谷的停车场,回望头天拍过的己衣镇和梯田,又是另一幅美景,自然风光就是这样,那朵云不在那儿,同一个角度给人的感觉就不一样啦!

己衣大裂谷图片

从大裂谷入口走下去,一般先到这个"红军树“(当年有2个红军战士为躲避追杀从这里跳下)观景台看看四周的风光,顺便接受一下“革命教育”!

己衣大裂谷图片

看完红军树后还要走回上面一条盘山道往里走,其实这个大裂谷就是一条从这个村子到对面山头村子的乡间小道,所以只要了10元的卫生费,估计“没权利”收门票?!

看到这个瀑布就快到裂谷中间的天生桥了

己衣大裂谷图片

天生桥就是裂谷中间的一座山,走到对面山道才能看清楚

己衣大裂谷图片

不拍照还不忧心,天生桥两边的悬崖峭壁上尽是垃圾,尽管有人在扫垃圾,但哪看得住这些非要把垃圾扔到猴子才能捡到的地方,天生桥上还有人卖烧烤,烟火缭绕的。

己衣大裂谷图片

和管卫生的乡民聊了一会儿,他们说卖东西的都是有关系的,说起悬崖上的垃圾,他们也很无奈!连他们在进入裂谷的路上用来收垃圾的箩筐都会被人踩坏!唉,民众素质如此,也没什么办法,还是看景吧!

己衣大裂谷图片

大裂谷底部是条小河,目前没法下去

己衣大裂谷图片

我们没有爬到对(东)面的村子,一是体力不行,二是觉得上去也逆光了,在天生桥东西两边玩了会儿,就往回走了,都掂着早点儿去吃让入口那家客栈老板炖的土鸡呢!

回到入口处,让两个走不了多少路的老爷们回客栈侦查土鸡的情况,我和发小四处走走,再欣赏欣赏乡野黄昏美景。

己衣大裂谷图片

拍片子时没想到第2天我们会去对面山头上(右上角)的那片白房子,否则拉近拍一张。

己衣镇到汤朗乡

第2天早晨,在客栈吃早点时,不甘心走回头路(GPS让从头天的来路回到发窝乡再往东穿插到东川)的我向客栈老板打听有什么近路到东川,老板在县城教育局工作的大舅子正好回来玩,他向我们推荐走对面的汤朗乡,为了落实己衣镇到汤朗乡的路是否已经能通车,还专门给他在两地交汇处的亲家打电话咨询,说“从己衣镇下坡走一段土路后就有水泥路到汤朗乡,然后就是柏油路到东川......“

己衣镇(照片左边大圈,武定县最北端的乡镇)和汤朗乡(照片右边小圈,禄劝县最北端的乡镇)的位置如照片所示:

己衣大裂谷图片

走到这样的路上,我们才深刻理解了“看山跑死马”这句老话,好在没下雨,来自北京的司机虽然没抱怨,但心里一定不怎么高兴,我则抱着“漫游云南的每个乡”的原则,享受着大山里的美景。

己衣大裂谷图片

这个村子就是己衣镇最北边的,过了这个村子,再走几公里的土路,就是汤朗乡的水泥路

己衣大裂谷图片

到了汤朗乡的水泥路,回望刚才走过的土路,有种“天苍苍、野茫茫......”的荒凉感

己衣大裂谷图片

刚修的路,已经有塌方啦

途经的第一个不知名的小村

云南山区随处可见的梯田风光

己衣大裂谷图片

到了这里,才能看见对面的己衣镇,从那里到这里要翻过两道山梁,花了将近2小时

己衣大裂谷图片

又一个村子,高山上的村子都要蓄水备饮备耕

己衣大裂谷图片

山区车游,拐个弯,说不定就有惊喜

己衣大裂谷图片

见到的第一个教堂,之前好像在网上看到,说“禄劝县在中国拥有最多教堂......",果然,这么一个偏僻的乡村,上帝也来扎根!

终于见到人了,大山深处的农民也很少

己衣大裂谷图片

走到这里,居然能看到我们头天从己衣镇下金沙江新华村码头的那串发卡弯

己衣大裂谷图片

几只无比傲娇的鸭子大摇大摆地站马路上玩,按了几声喇叭才不情不愿地走开,其中最后一只还冲着车子吼了几声,好像嫌我们的喇叭声太大了?!笑死我了

快进汤朗乡前的这个教堂比较大

汤朗乡的街道乱哄哄的,没停车就驶出了,直到看到这个有趣的标语,很有点儿回到解放初期的感觉?!发小跳起了小时候我们一起跳过的忠字舞.....

己衣大裂谷图片

回望刚才经过的汤朗乡,才彻底理解了这一片的地貌,滇川两省三县的三个乡镇(武定己衣镇、禄劝汤朗乡、会理江普乡)分布在金沙江两边的三座大山上。

己衣大裂谷图片

往高处又盘山走了两道拐,这个位置更能看出三地的状态,又见美丽的金沙江,当年红军曾经想从这里渡江到四川,最后还是到了上游,丽江的石鼓镇才渡了过去.....

己衣大裂谷图片

无限风光在险峰,从高处看之前拍过的村庄

己衣大裂谷图片

汤郎镇的地盘很大,从乡里开了1个多小时的弹石路,才到了这个检查站,应该是防火护林的检查站?!

过了上面这个村子后,路越来越窄,如果对面来车,高出田地的水泥路根本无法汇车,后来又走了约10多公里的山林窄路,问了2拨村民,都说要到“翠华乡”才有公路,离翠华乡大约7公里左右是尘土飞扬的土路,这一路太惊险了,老担心对面来车,以致于一张照片都没拍!这GPS真是害人不浅!下图中用红线标出那段路就是这段乡道!

己衣大裂谷图片

之前还以为是我们走“汤朗乡”的缘故,现在用电脑重新导一下,怎么着也避不开这段乡道,除非回昆明重新北上(见下图)

东川红土地

• 地址:昆明市东川区新田乡
  • 简介:红色土地上田地、作物色彩斑斓,蓝天白云下构成摄影的天堂。

出了翠华乡之后,基本都是正式的公路了,赶时间,没拍一张照片就到了东川红土地镇,原来叫“花石头村”,这是快进村时的景象。

东川红土地图片

进了村子,随便找了家有院子的客栈,停车后,太阳已经这样啦

东川红土地图片

天很快黑了下来,在这家客栈的餐馆吃了晚饭,又贵又难吃,第2天早晨的早点才糟糕,10元一碗的清水面,因为问点儿事,老板和我们呛了起来,还差点儿动手打了发小,这农民老板应该是被春节期间蜂拥而至的客人累着了,正常的问话,不按正常态度回话,当时本想找政府投诉一下这家叫“红土地观景楼”的客栈,后来一想,出来玩的,懒得再提这种堵心的事,反正这种地方,永远不会再来了!

东川红土地图片

这个“东川红土地景区”是近些年被摄影爱好者炒出来的,走遍云南的我之所以会在春节后来这里,源于去年中央电视台焦点访谈专门播放了一期,说这几年这里已经不像之前那样拥挤了,很多农民开的客栈已经门可罗雀、摇摇欲坠了,也许很多人都看到这节目了?!又挤到这个小村子里来,把这些低素质的农民老板“累”成这样?!

看看这片被命名“乐谱凹”的地方,这样的山地,云南哪里没有?!还要收费,真是疯了!

东川红土地图片

开上车,跟着在客栈结识的、来过这里的一对柳州夫妻,到几个所谓的“景点”转了一下,这一片也被命名了,叫“锦绣园”。

东川红土地图片

这个地方叫“打马坎”

• 地址:昆明市东川区新杨线

比较起来,“落霞坡”还不错,在花石头村(也就是红土地镇)到东川的路上,不过这里已经修了观景长廊,估计不久以后,要收费了?!

落霞沟图片

拉近了看,这个落霞坡的田地“艺术”得有点假?!结合修了观景台准备收费来看,很有可能人工“规划干预”了一些?!

落霞沟图片

落霞坡的观景栈道大约1公里,基本是东西走向,所以早晚来这里,应该都是侧光。

落霞沟图片

落霞坡栈道就从这里下去,这里只有一个卖东西的,懒得去看“景”的老公把老太太所有的(10公斤左右)“西莲果”(外观特像红薯)买了,感动得老太太(其实年纪比我们还小)一个劲儿地夸他,我们干脆把她剩余的几个烤土豆也都买了,好让她早点儿回家.....

落霞沟图片

东川这地方的老百姓其实真穷,因为缺水,只能种一些土豆、玉米之类的,旅游,只是让几个开客栈的发了财,真正的农民,依然如旧,看下面那对姐弟,正所谓——穷人的孩子早当家。

落霞沟图片

吃饱喝足后,和那对柳州夫妻告别,他们南下昆明拍海鸥,我们北上会泽看黑颈鹤,开了40多公里,就看到了山洼里的东川市区,世事变迁,八十年代以前,东川曾经是云南仅有的三个市(省会昆明、滇南个旧、滇东北东川)之一,10多年前,被弄成昆明的一个区,和昆明并不接壤,中间还隔着一个县呢?!搞不懂这样的行政划片有什么意义?!

黑颈鹤自然保护区——会泽念湖

• 地址:云南省曲靖市会泽县长23线
  • 简介:念湖是位于曲靖市会泽县大桥乡和昭通交界处的黑颈鹤自然保护区。它原本是云南高原中一个不起眼的乡镇。一个颇具时代特征的名字,叫“跃进水库”又名“念湖”[1] 。

和“东川红土地”类似,会泽的“黑颈鹤自然保护区”也是摄影爱好者(俗称打鸟的)炒热的,会泽西北有个小小的长条形湖,叫“念湖”,每年冬天,黑颈鹤会飞到这里过冬,这就是念湖最南端。

念湖图片

一般拍鸟的都会选择住在念湖南端的大桥乡,到的时候才发现柳州夫妻给我们介绍的“黑颈鹤保护站”所在的宾馆门前灰尘滚滚,就在主干公路边,于是,没去支持站长个人开的这个宾馆,开着车在乡里兜了一圈,最后选择住在“大桥宾馆”(120元/标间),这里应该是最好的宾馆了,因为第2天就不让住了,说是被开“两会”的包了。

找了家新开的、人也多的餐馆吃饭,年轻的老板夫妻厚道而大方,羊肉汤锅很好吃,第2天的早饭也在他家解决。向老板打听去拍鸟的地方,旁边的两个游客接了话,说他们包了保护站杨站长的车,小伙子是台湾人,女士是浙江台州的,约好第2天我们跟着他们的车走。

第2天天还没亮,我们就来到拍鸟的这片沼泽地,在大桥乡北边8公里左右的地方,呵呵,总算见识了那些传说中的“鸟人”,个个长枪短炮的,真是敬业得很哪!

念湖图片

太阳快出来时,沼泽中的黑颈鹤睡醒了,一拨又一拨地起飞,说是要飞到周围的山林中玩到天黑以后才回来。看大家都在抢拍,我也拿手机跟着拍了几张,来也来了,好歹也冒充一次“鸟人”

念湖图片

拍鸟的时间前后最多也就20分钟左右,想想也真佩服这些“鸟人”,千里万里地追鸟,就为了一张大片,我有个老同事,号称“福建第一鸟人”,看看这几张大片,都是他辛苦追拍到的。

念湖图片

比起拍黑颈鹤,我更愿意拍这些"鸟人”,旅行的快乐,有时就是欣赏别人的快乐生活!

念湖图片

咱水平低,设备差,拍不清黑颈鹤,拍头猪总还可以吧

念湖图片

从上面拍黑颈鹤的村子往回开,还有个长堤,据说也可以拍到黑颈鹤,还可以近距离看看念湖

念湖图片

从路边欣赏念湖,像条河一样,估计念湖也有10公里左右的长度?!

• 地址:曲靖市会泽县北外街与灯草巷交叉口东南50米

回到大桥宾馆,叫上睡懒觉的主驾,到头天吃过晚饭的饭馆吃了早点,接上台湾小伙和台州小妹(他们俩搭车到会泽县城),应该1小时的路程,因一辆大卡车坏在路上,下午2点多才到会泽县城,把他们俩放到长途汽车站,我们就到了路标所说的“会泽古城”,其实就是原来的老城。

会泽古城图片

在下面这条“老街”溜达了一会儿,上吃了顿特殊的自助餐,12元1人,四季豆焖饭,好多种凉菜和腌菜,很多都是儿时才吃过的。

会泽古城图片

这么老大的葛根,简直怀疑不是“野生”的

会泽古城图片

老城的商业街道基本是新修的,没什么意思,背巷里有2条老街,还有几套老院子。

会泽古城图片

这个院子是个私立的“红色博物馆”,赶时间,没进去看

逛会泽,印象最深的是,在离开古城等红灯时,这个十字路口这几个摆摊算命的老太太,边唱边说,还掐指头(打卦?!),生意也挺红火的,真有意思!有时想想,民间这些算命打卦的,从某种意义上来说,也相当于心理医生,总有些心神不够强大的人需要这种精神安抚!有钱人捧热了一个又一个“大师”,小老百姓嘛,则给街头巫婆和庙前“神汉”一个赚钱的营生。

会泽古城图片

这是民国时期的云南都督唐继尧的故居,关着门,只能从门缝里瞄一眼,一个非常大的宅院!

会泽古城图片

逛完会泽老城还不到16点,这次出游的最北端本来是东川红土地,遇到那对柳州夫妻后,说起念湖、黑颈鹤,发小也有朋友推荐过这边,临时决定跑来会泽的,下一个目标是南边的泸西城子古村,看了下地图,估计当天跑不到,但不想住会泽,决定南下,走哪算哪,自驾游就是这样随便!

原以为会住在曲靖,结果到曲靖时,天还亮着,在环城道上看到高楼林立的城市,忽然不想进城和下班的人挤交通,就直接冲到100公里外的陆良县城去了,自驾游最好住小城镇,经济实惠很多!

进城已经天黑了,找了家宾馆住下,在附近一家老饭馆吃了顿味道不错的农家饭,第2天跑去菜市场找早点吃(云南小城镇的菜市场里都会有卖早点的,是了解当地人饮食物价最好的地方!),陆良是典型的农业县,什么东西都比发小家那边的便宜,反正当天要送他们回蒙自,买了一些火腿蔬菜.....

师宗——英武山

前往菌子山

退房离开宾馆时,向老板打听附近有什么玩的,热情的老板向我们推荐了“英武山”,又叫“菌子山”,看了下路线,离泸西不远,估计多绕50公里左右,就没多想,快到时,才发现以前去罗平时曾经经过这里,看这一路的油菜花。

前往菌子山图片

去菌子山要从国道拐进这样的小道,貌似景区专用道?!

前往菌子山图片

还没到“菌子山”,看着这干燥荒凉的山景,我说“咱们来早了,马樱花肯定还没开”......

菌子山
  • 地址:云南红河
  • 简介:菌子山,海拔2409.7米,古名"鹦鹉山",有"滇东屋脊"之称,景区核心面积1.8万亩,山脉起伏绵延,大有滇东第一山的凌然气势

到了“菌子山”景区服务区,偌大的游客中心空荡寂寥,专修很高大上,但太不会突出宣传重点了,这“菌子山”最著名的是菌子,也就是北方人的蘑菇,但那只能用来吃的,来这里看的是漫山遍野的“马樱花”,游客中心竟然没有“马樱花”的照片或者绘画,向服务员找了很久,她们才想起这本杂志里有一篇介绍“菌子山”的文章里有照片,翻出来拍了一张。

没有游客,山货也便宜;既然看不到“马樱花”,菌子还是要吃的,在这家画着“牧童放牛”的农家乐,要了三种菌子,当然,都是水发的“干菌子”,吃新鲜的菌子要6~8月份。

菌子山图片

泸西——城子古村

• 地址:云南省红河哈尼族彝族自治州泸西县

吃饱喝足后,一气儿扎到泸西县城西北20多公里的城子古村,又一个被“色友”炒热的小村,在村子里四处走走,大约需要1小时。

城子村图片

城子古村最美的时候是秋天晒玉米时,想象一下,层层叠叠的房梁上挂满金色的玉米棒子......

城子村图片

再展开一下想象,一层又一层的屋顶铺满金色的玉米......

玉米都收到筐里啦

城子村图片

旅游并没有给这个村子带来多少财富,大部分村民仍然很穷,当然,人也非常淳朴,饭点儿时,竟然还有人叫我们到他家里吃饭.....

城子村图片

这家人家搞起了接待,可以在他家吃饭

主人家里的彝族服装

城子村图片

他家前面的露台(其实是下面房子的屋顶)最大,人也很多,还有人在画画

城子村图片

玩到18点左右,我们决定赶到蒙自,当地人告诉一条近路,从这里直接往西经过弥勒市的东山镇可以插到昆河高速上,快到东山镇时,山坳里的红土美景验证了我之前说的——云南处处有红土地,没必要非去东川拍!

过桥米线的故乡——蒙自

当天晚上21点多才到蒙自,直接把车开到吃烧烤的夜市去——蒙自的烧烤和米线是云南最著名的小吃,这些年不管到云南的哪里自驾游,最终都会绕到蒙自来,除了对家乡的深情厚谊(我生长在距蒙自10公里的一个工厂,那地方属于个旧市),对于吃货,味蕾上的乡愁也是重要的原因!

住在燕子家,早晨起来才发现她那种满“肉肉植物”的阳台,真不愧植物王国的地界儿!

城子村图片

正赏花时,一直跟踪我微信朋友圈的另一个发小打电话来说要请吃饭,我告诉她回来只是为了那碗米线,只好“委屈”她这个当地金融高管和我们去街头小店吃米线,之后又去她家喝茶聊天,享受我们美好的孩提回忆,人间最美的情谊就是——相距关山万里、几十年岁月荏苒,彼此见面后,一切都还熟悉得仿若昨日!.

城子村图片

关于蒙自,除了是过桥米线的故乡,除了云南最好吃的烧烤,城中有美丽安逸的南湖、城外有中国第2条铁路,滇越铁路上保存最好的法式火车站——碧色寨火车站......这次要赶时间,就不去故地重游了,上几张以前的照片。

归途

下午3点,我和老公才依依不舍地离开蒙自,走高速回昆明,至此,2017年的云南自驾游安全结束!

归途图片

去哪儿用户 : 楼主让我看到了不一样的云南,除了干净明澈的洱海,还有壮观的山谷。
彩云北漂
彩云北漂 回复 去哪儿用户 : 云南是个处处是景的地方,除了这些,还有雪山湖泊、热带雨林、鲜花梯田.....
kulp7700
kulp7700 : 天是云南蓝,云是云南白,米线是云南好吃。
彩云北漂 回复 kulp7700 : 大实话[得意]
彩云北漂
彩云北漂 : 谢谢各位的评论,因为去国外旅行了3个月,今天才看到!
去哪儿用户 : 虎跳滩土林的土柱真的形态各异呐~像去十里画廊那里的山一样,好多都要靠想象才能看出形~
彩云北漂
彩云北漂 回复 去哪儿用户 : 是啊,只要有想象力,那就看什么像什么了[32个赞]
去哪儿用户 : 这个古村真的是原汁原味的古村,那些土房看起来就很有古村的味道
去哪儿用户 : 菌子山是不是有很多种类的菌子呀?这些菌子都怎么吃呀?
去哪儿用户 : 古村的房顶专门晒东西的吧··?好有特色啊··
去哪儿用户 : 楼主去的时候都没什么绿色了,换个时间去的话会不会更有生机一点?
彩云北漂
彩云北漂 回复 去哪儿用户 : 土林应该每个季节都差不多,云南其他地方不会像北方这样有“没有绿色”的时候,四季如春的地方喔。
这顿饭看起来很丰盛啊,小菜很多呀,是不是很下饭呀?
去哪儿用户 : 云南那边的梯田真的是超级好看,我上次坐飞机去云南,在飞机上俯瞰梯田,简直不能太美