两天游玩世外桃源—黄姚古镇

攻略   >  黄姚古镇旅游攻略   >  两天游玩世外桃源—黄姚古镇

• 出发日期/2016/10/05

• 玩法/短途周末 漫游 美食 古镇

说走就走的旅行

先导片

先来几张美图!

带龙桥

石跳桥

先导片图片
“我爱你已久,永不能忘”

黄姚古镇,素有“梦境家园”之称

也是中国最美的十大古镇之一

锋丛古镇 · 梦境黄姚

偶然间,一次机会,让我们毫不犹豫地

来一次“说走就走的旅行”

黄姚古镇两天一夜游玩!

“我爱你已久,永不能忘”图片

黄姚是最适合随心随性而行的游玩好地方。虽然是“说走就走的旅行”,不想只是到此一游,匆匆而过。我们决定用两天时间深刻了解、细细领略黄姚之美——群峰矗立、绿水环绕、古榕参天、街巷幽幽、城楼斑驳的黄姚古镇。

电影《面纱》

以此地为外景地的国外文艺电影《面纱》,“我爱你已久,永不能忘”,对其充满好奇,也想一探究竟!

第1天:寻觅黄姚古镇

旅行小攻略:门票、交通路线、住宿、行程

Day1  :广州南—贺州火车站—西站—黄姚古镇

Day2  : 黄姚古镇—贺州火车站——广州南

黄姚古镇门票:

门票100元/人,开放时间:7:30—18:00

(我们在飞猪旅行网上购买优惠,只需要75元/人,而且门票的有效期是一个星期,另外注意保管门票,因为景区里面经常有检票人员检查。一旦把票弄丢需要补办)

住宿指引:

黄姚古镇景区里面有很多客栈、民宿,而且特别有文艺范,住景区可以享受晚上的古镇的美。我们是住在偶然间,西门口那边,东门口那边也有一家,价格相对高。我们住一晚,每人只需54/人,大床。个人建议,如果是两个人去住标间比较好,因为很多双人房都带有阳台,而且氛围特别好。如偶然间、阿姚的房子、水墨、异托邦、十八号兵站、金德庄。特别推荐水墨还有阿姚的房子

交通指引:

【广州南—贺州】广州到达贺州的高铁班次相对多,可以直达到贺州相对比较方便,

二等车约80.5元/人一个小时30分钟就可以到达贺州。由于买得比较急,回程票基本没有,只能买站票。小建议:如果没有票,可以买桂林北到广州的。而且票也多,再加上贺州火车站的票基本改签不了,只能按时按地出发。

【1路公交—贺州西站】从贺州站出来,就可以到前面坐1路公交到客运西站(贺州西站),1路公交(贺州火车站—莲塘站),坐到客运西站(也是贺州西站),2元/人,只需要十几分钟,公交还是蛮快的。跟车上的奶奶聊聊天,一下子到站。

【贺州西站—黄姚古镇】大巴:贺州西站—黄姚古镇专线,20元/人,如果大巴走高速就30/人,大巴直接可以达到黄姚古镇门口;如果是返程,走高速的大巴直接可以达到贺州火车站,不需要坐公交。

旅行小攻略:门票、交通路线、住宿、行程图片

贺州到黄姚古镇的专线车的时间,大家可以按照时间提前安排行程。

旅行中奇妙的小插曲

• 电话:0774-6722046
  • 地址:昭平黄姚古镇中兴街43号(带龙桥头)
  • 简介:昭平黄姚偶然间客栈位于黄姚古镇的核心区域,地处风景名胜的带龙桥旁,依山傍水,小桥流水人家处,风景独美。 昭平黄姚偶然间客栈客房别具一格,设施设备齐全,服务热忱。入住客栈,给您一片属于自由人的小天空,夹

不仅仅是为了看迷人的风情,更多的是感受醉人的人情。用最好的姿态,去迎接途中遇到的每一个陌生人,去感受旅途中奇妙的人和事。

昭平黄姚偶然间客栈图片

6点钟我们旅程正式开始,从天河客运站坐地铁到广州南站,总共一个小时,由于都是首班车,所以6点13分才开车,达到广州南站已经是7点10分,距离高铁开车时间只有十三分钟。没办法,冲、跑、以最快速度取票、安检、进站、。狂跑的我们,总算赶上高铁,终于放下心,大喘一口气!

昭平黄姚偶然间客栈图片

6点13分的天河客运站地铁,人很少。

我们的高铁票

真的很神奇,明明只剩下几分钟,眼看是赶不上,我们却能准时坐上高铁,此刻窗户的清晨很美,用镜头把这一刻记录。从广州南开往贺州的路上,可以看到美丽的喀斯特地貌。在高铁的时间是1小时30分钟,看似有点长,可是经过狂跑后的我们,精神特别好,一路看美景、拍照,眨眼就到贺州火车站。

贺州站的火车轨道

到达贺州站的时间是8点53分,贺州站也就是贺州火车站

昭平黄姚偶然间客栈图片

一出站,发现火车站周围的风景好美!只是带有秋意的凉爽,紧接我们坐1路公交到客运西站(贺州西站),在火车站门口就有公交站,而且很方便。站牌上写着是客运西站,不是贺州西站。由贺州火车站—莲塘的公交,十几分钟就可以到客运西站。

公交车上的路线

在客运西站坐大巴前往黄姚古镇,大巴需要1小时30分钟,因为我们的大巴不走高速就20元/人,所以我们选择在车上闭目养神,才能更好地游玩!

外面的风景

11点钟左右,我们到达黄姚古镇,哇,黄姚古镇终于到,景区门口换票,因为我们是网络上订票的,需要换成纸质版的票。从景区门口进入,还需要十几分钟才可以到达游玩景点区。住宿也是景区里面,很方便。因为我们的客栈靠近西门口,所以我们选择先去客栈放下行李,再去好好享受美景!

黄姚古镇景区大门口

一进去景区,瞬间被黄姚古镇的美吸引住。一块块大小不一的青石板,铺就了古镇里所有的大小巷,错落有致,或是紧密相间。

昭平黄姚偶然间客栈图片

偶然间客栈就在我们眼前,感觉不错,从门口到房间都充满文艺、浪漫的气息。选择偶然间,就像我们这次的旅行是偶然间决定,完全没有前期的计划,就这样奇妙的出发。

昭平黄姚偶然间客栈图片

偶然间客栈环境好,而且充满各种文艺气息!我们订的是单间大床的,而且老板还把我们房间升级在二楼,看到这么好的服务,真的很开心。特别是客栈的客厅很有意思,各种小清新文艺吸引着我们。客栈装修的非常有韵味,也很有爱心!

漫游于诗情画意般古巷

黄姚,有奇特的布局和岭南风格浓郁的建筑。黄姚古镇的石板街,最早铺砌于清顺治年间。当你在石板街上漫步时,一种坚实、古朴、清凉的感觉就会油然而生。

01安德街

连狗狗都可以很惬意地睡觉

漫游于诗情画意般古巷图片

在黄姚古镇里,还可以随处可以看到艺术生绘画,描写他们心中最美的古镇。一个小画本,就可以坐上一整天。感受乡间,感受时光悄然,体味内心真正的感动。

绘画中的人

古镇内有很多老房子改造而成的各式民宿,大多开放参观,参观这些古朴雅致、精心装饰、风格各异的民宿也算是的黄姚的特色体验之一,如偶然间、阿姚的房子、水墨、异托邦、十八号兵站、金德庄等等

02、迎秀街

沿着安德街往前走,就是迎秀街。黄姚古镇的石板街无论大街小巷,全都是工匠用灰黑色的石板镶嵌而成,徜徉在这条古朴、清凉的石板街上,让人恍然生出一种隔世之感,发思古幽情。

漫游于诗情画意般古巷图片

古榕/古桥/古院/古井,不可错过!

• 门票价格:包含在黄姚古镇景区门票内,80元
  • 地址:贺州市昭平县黄姚镇黄姚街(黄姚古镇正门对面)

在古巷中穿梭后,出永安门,走向莫家大院。旁边的护龙桥很美,只是当时太阳有点晒,我们就不多逗留。还有几个小朋友在玩泥土,穿过兴宁庙就到莫家大院和司马第,是黄姚历史上著名的大宅,《面纱》也多次在此取景。

护龙桥

莫家大院

带龙桥图片

在莫家大院门口,觉得此景拍照也适合,就情不自禁地咔咔两下。哈~

带龙桥图片

参观完守望楼,我们返回下一个景点—带龙桥。沿着姚江漫步,从司马第到带龙桥一带游客不多,景色也很养眼。

带龙桥

带龙桥是黄姚的重要景点之一,也是电影《面纱》的取景地。

石跳桥

石跳桥,也有点怕

龙爪榕

龙爪榕又具有代表性一棵,它因其枝干垂下来形似龙爪而得名,已有850多年的树龄,是黄姚古镇最古老的一颗榕树。

参天古榕

黄姚除拥有小桥流水,翠峰矗立,翠竹掩映外,还随处可见形态各异的参天古榕。

石上榕

夕阳下的黄姚古镇

下午5点钟左右,此刻的的阳光泛着金黄色,黄姚的景色更是别致一般美!

夕阳下的黄姚古镇图片

经过石跳桥,到达江边有一个小园子,里面的空气更加清晰,而且可以“荡秋千”,坐着荡来荡去,什么都不用想,最适合发发呆、聊聊天!犹如世外桃源。

静静地坐着荡秋千

夕阳下的黄姚古镇图片

好想此刻的时光慢下来,在城市的匆忙,好喜欢此刻的安静,又舒适的环境。许久没有的慢生活,适合我们发呆聊天。

夜游黄姚古镇

黄姚的夜是安静的,我们吃完晚餐就走在街道上,欣赏美丽的夜景。在黄姚的夜里,静静的感受这个古镇原始的美丽。

黄姚大剧院

各种各样的灯笼

欣赏古镇夜色,如同醇香的美酒,把心情染得绚烂一点儿。或者,不做什么,就走一走,都能感觉和都市不一样的氛围。

最后,我们选择在黄姚邮局里,挑选明信片,给远方的好友寄去美好的此刻心情,结束一天的行程!

第2天:黄姚古镇觅天涯

• 门票价格:包含在黄姚古镇景区门票内
  • 地址:贺州市昭平县黄姚古镇西南角(毗邻太平门)

为了感受最最原始,享受黄姚古镇清晨最美的时刻。我们6点多起床,不到7点钟就出门。当时,店长还没有起床,古老的锁,我们弄半天都开不了。最后,店长听到声音就下楼给我们开门。

郭家大院图片

清晨的黄姚,空无一人的小巷,飘着薄雾的远山,泛着一丝丝秋意,格外凉爽!

郭家大院图片

只看见清洁阿姨,其他游客寥寥无几,正好可以好好享受此刻美景。

沿着天然街,穿过太平门。脚踏着青石,一步一个脚印,走在古镇小巷中特别宁静、清凉,少了游人喧闹的声音,多一些大自然的鸟鸣叫声。

太平门

郭家大院图片

水墨客栈正面,听说它们二楼可以上去看日出,但是我们出门有点早,人家还没有开门也不好意思敲门。

出了太平门,就可以到郭家大院。

郭家大院图片

然而,我们一直被这大街小巷吸引着,一边玩耍、一边往前走,已经忘却郭家大院在哪。

郭家大院图片

一直走到小巷尽头也没有看见郭家大院,于是返回去,刚好碰到清洁阿姨,正好向她问路。原来郭家大院就在我们眼前,只是门牌相对比较小,所以很容易忽略。

郭家大院

郭家大院的先祖是唐朝著名的将领郭子仪。这儿占地很大,有街龙门、太平门等四处门楼,“水墨”原也属郭家大院的范畴,有着一脉相承的建筑结构。还包括有宽敞的池塘(农墅园)和花园、郭氏宗祠等。

郭家大院图片

农墅园湖畔,空间开阔,清晨的美景,尽收眼中。另外也是一个晨练好地方

农墅园

农墅园的风景

在农墅园玩耍的我们

体验最淳朴的风土人情

体验最淳朴的风土人情黄姚古镇的人们热情、淳朴,而且有许多过着原来生活的人家。了解他们的风土人情也是旅行目的之一

清晨,我们在农趣园就遇到几个特别热情的当地居民。我们在拍照时,碰到一位老奶奶在晨练,她看到我们时,就很热情的打招呼,并且跟我们聊一些他们的历史。小伙伴也不由自主加入她的晨练队伍。还有,是一家三口在散步,那个小小孩很热情地向我们打招呼。

卖蜂蜜的爷爷,我们都各自买一包,10元一包

竹排人家

诗意黄姚,一叶扁舟
诗意黄姚,一叶扁舟图片

10块钱的船票,就可以乘着“豪华”竹排游遍整个黄姚古镇。伴着吱呀吱呀的小小声响,我们和素昧平生的游客同游这湖光山色。

由于早晨很多游客还未出门,整个船只有四个人,此时已跟游客也达成共识,相互拍照。我们乘着竹排,荡漾在姚江上,来领略黄姚的风情!

诗意黄姚,一叶扁舟图片

乘坐在小船中,可以把两岸的风景收入眼帘。岸边人家,堤岸垂柳,岸上歌声,水中倒影,山边绿意……相得益彰,共同组成了诗情画意的山水画卷。

诗意黄姚,一叶扁舟图片

虽然路线不长,但在小桥流水人家处,乘船荡漾姚江也是一件蛮有惬意的事儿。

诗意黄姚,一叶扁舟图片

姚江滋养着黄姚人,黄姚人感念着姚江。每天清晨从潺潺的水流声中苏醒,看朝阳的微光铺洒在江面上,时光永远都是这般静静地流淌。在这里,你才会发现内心一直丢失的安宁和纯净。

诗意黄姚,一叶扁舟图片

我们在竹排上玩得不亦乐乎,跟另外两个游客也熟悉起来,我们相互拍照,下小船后,还在假山上玩了一阵子。真的特别开心,只要我们敞开自己的心,他们都很愿意同你当朋友。

诗意黄姚,一叶扁舟图片

我们在台阶上玩了一会,出现两个不同版本,一组很默契配合,一组是完全没有配合度。

互动最好的一组

不可忽略的精美小景点

黄姚古镇上到处充满艺术、浪漫的文艺气息。在不经意间,你会发现脚下踩着一条很好看的,又有意义的石盘鱼。又或者,你发现某个角落可以拍出最美的自己;再或者,你沿着姚江散步时,会对天然石林充满兴趣等等等。尽情地游玩时,不要忽略周围细节,可以让你有惊喜的发现!

石盘鱼

天然石榕

墙壁的小玩意

古镇美食

舌尖上的美食-—豆豉

黄姚盛产豆豉,声名远扬。鼎盛时期,小镇曾出现“无豉不成店,处处豆豉香”的盛况。只要走在古镇上,都会闻到豆豉的香味!

黄姚的豆豉的确好,个头大,乌黑发亮,豆香郁馨。黄姚不少名菜都有豆豉调味,特别提味。

我们吃的豆豉粉

豆豉蒸排骨、豆腐酿是最受欢迎的特色菜。糍粑如糯米糍、艾叶糍、南瓜糍、香芋糍等。果酒也酿得好,桂花酒、青梅酒、黄精酒品质都很不错。

古镇美食图片

还有话梅、煎炸小河鱼....这些特产,你见过?

煎炸小河鱼

话梅

游玩小攻略— 寻找属于你的旅行路线

• 地址:贺州市昭平县黄姚镇
  • 简介:漫步青石板路、乘游船、听《临贺长歌》,在宁静古镇中收获闲适。
黄姚古镇图片

黄姚古镇门票:

门票100元/人,开放时间:7:30—18:00

(我们在飞猪旅行网上购买优惠,只需要75元/人)

住宿指引:

黄姚古镇里有许多特色客栈,推荐住景区内,风格各异的民宿也算是的黄姚的特色体验之一,如偶然间、阿姚的房子、水墨、异托邦、十八号兵站、金德庄。

交通指引:

广州高铁/动车(行程约1.5小时)

广州南→贺州 ,二等车约80.5元/人

贺州火车站搭1路公交到客运西站(贺州西站),再从贺州西站坐黄姚古镇的专线大巴到达古镇门口,大巴费用20元/人

黄姚古镇图片

每个人心里都有一个古镇梦吧!古镇的美,充满了时间的韵味。在一个周末,带上相机和好朋友去黄姚古镇游玩。可以轻轻松松地古镇的古朴、秀丽。卸下心里的压力,让时光放慢下来!

cpxv9938
cpxv9938 : 问一下,这附近可以登山吗
uxar7980
uxar7980 : 请问,门票是当天有效吗?如果在古镇里住两天(两天一夜),那需要买两次票吗?
小小鲫鱼
小小鲫鱼 回复 uxar7980 : 三天有效期,不用重复买。只是你要保持好门票,随时有人抽查的。
buxb2314
buxb2314 : 很详细[32个赞]
小小鲫鱼 回复 buxb2314 : 谢谢[呲牙]
pdjv7580
ckly9099
ckly9099 : 请问吃的怎么样
小小鲫鱼
小小鲫鱼 回复 ckly9099 : 广西的特色粉,桂林米粉之类,还有一些点餐的。只不过我是吃不惯。
ichi-matsu
ichi-matsu :
楼主,这个是晒干的苹果吗?
jecf4986
jecf4986 回复 小小鲫鱼 : 山楂哟
ichi-matsu
ichi-matsu 回复 小小鲫鱼 : 感觉有点像哎
小小鲫鱼
小小鲫鱼 回复 ichi-matsu : 不是苹果,只是不知道它叫什么名字[偷笑]
14-matsu
14-matsu :
感觉这个古镇的商业气息不是很浓重,不是那种全是酒吧街的古镇,比较好。
14-matsu
14-matsu 回复 小小鲫鱼 : 现在这种商业气息少的古镇很少了感觉,下次一定要去
小小鲫鱼
小小鲫鱼 回复 14-matsu : 相对来说商业气息少,就酒吧街就没有,只有几家酒吧店,但黄姚古镇就是民宿客栈超多的。
哒鼠的春天
哒鼠的春天 : 青石板路的小镇,黄姚隐藏得还挺深的呢~感觉游客也不多,住上几天都很不错呢!
哒鼠的春天
哒鼠的春天 回复 小小鲫鱼 : 嗯嗯 感觉很适合养生[偷笑]
小小鲫鱼
小小鲫鱼 回复 哒鼠的春天 : 挺好的,门票有效期是一个星期,可以住上几天,感受古镇的韵味。
单车少年在途中
单车少年在途中 : 只是在白天去过黄姚,没想到晚上的黄姚也这么美呢~~找时间也要去住一住哈哈!
单车少年在途中
单车少年在途中 回复 小小鲫鱼 : 嗯嗯 感觉好多地方都是 白天晚上两个样~
小小鲫鱼
小小鲫鱼 回复 单车少年在途中 : 对啊,黄姚夜景很美,晚上的心情跟白天会截然不同
梓军
小小鲫鱼 回复 梓军 : [可爱]谢谢
sequence-
sequence- : 拍的好漂亮呀
sequence-
sequence- 回复 小小鲫鱼 : 好的~一定要找个时间去!
小小鲫鱼
小小鲫鱼 回复 sequence- : 谢谢[憨笑]黄姚古镇如世外桃源般美,你也可以去感受感受
yqvn8207
yqvn8207 :
这个习惯我跟楼主一样,出去玩总是喜欢寄明信片
yqvn8207
yqvn8207 回复 yqvn8207 : 对哒对哒
小小鲫鱼
小小鲫鱼 回复 yqvn8207 : 因为当下的心情寄明信片的感觉不一样,明信片也是代表我们在游玩当中给远方的朋友寄去最好祝福[玫瑰]
进击的小花
进击的小花 :
小镇很原生态呢,感觉也没有怎么商业化[32个赞]
进击的小花
进击的小花 回复 小小鲫鱼 : 嗯嗯 趁游客少的时候赶紧逛
小小鲫鱼
小小鲫鱼 回复 进击的小花 : 就是喜欢商业化不强,只是白天游客相对比较多,这是早晨7点钟拍的,人很少,特别安静。
小小鲫鱼
小小鲫鱼 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!