【海蒂手记】江南多柔情之浙西赣北春游记

攻略   >  景德镇旅游攻略   >  【海蒂手记】江南多柔情之浙西赣北春游记

• 出发日期/2017/04/02

• 玩法/美食 人文 清明

生于 江南 ,长于 江南 ,

见惯流水曲折,白墙黑瓦,

最易莺歌燕舞流云抛。

二十岁出头时,

慢慢对身边的美景渐渐生出审美倦怠,

似乎不愿再多看她一眼。

直到走过一山一水,

踏过别处绿荫,

终究慢慢回味起 江南 的美与好。

眼前的焦点最易成为盲点,

易得的美景最是过眼云烟,

但人生是个圈,

绕来绕去终究会回原点。

平素不是文字多情的人,

吟不了诗词歌赋,

写不下多愁善感,

但终究怕辜负 江南 好风光,

所以开始缓缓提笔,轻轻落下,

希望写下我的 江南 柔情。

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。

—— 杜牧《江南春》

来XIE·XIE友谊这件小事

我和阿波认识已经快二十年了吧。

初识时,大家都彼此年少,一起骑着自行车放学回家。

中间有几年上高中上大学,彼此有了各自的玩伴也就慢慢疏远了。

偶尔看到博客上有更新,便去留个言,也仅此。

什么时候又开始熟络起来?

算到年月日是已经记不得了。

只记得是刚大学毕业那两年,彼此上班无聊,突然开始每天报到。

甚至有大半年还在她的要求下每天跑去给她傻兮兮地说一句:“神啊,请赐给阿波一个男人吧。”

再后来彼此越来越好,一起去了很多很多地方,

上海、厦门、马来西亚、柬埔寨、云南、无锡、乌镇、贝加尔湖……

有些人,初识时并不知道半生之间会有多少联结,

直到有一日突然发现竟已一起走出那么远。

来XIE·XIE友谊这件小事图片

知道娜娜是通过阿波,但十余年里仅限人名。

突然有一天,三个人约了一起去另外一位朋友的开业趴。

许是寂寞,许是无聊,反正那个群聊就再也没有删掉。

继而又约了一起去看画展,去吃火锅,去压马路,

总之是闲来无聊女生都会干的一些事。

交往说浅不浅,说深也不深。

直到贝加尔湖之旅,突然如热恋般陷入了疯狂的友谊,

相爱相杀,互怼成性。

两个人都发自肺腑、出自灵魂地热爱干迷糊之事,互相嘲讽竟然成了日常。

而这样的友谊,掐指一算,才一年半,但仿佛已有二十年一般。

有些人,看上去彼此毫无干系,

突然有一天情谊草长莺飞,杂树生花。

来XIE·XIE友谊这件小事图片

我妹就是我妹,不是你妹,更不是他妹。

她先是我妹,然后才是我的朋友。

但这个顺序,这两年我却不再肯定了。

或许她先是我朋友,然后才是……我妹?

小时候,我总觉着我妹汤汤是一个彪悍的小姑娘,

会摔筷子、摔门、暴走,性格温柔如我怎么会和暴走汤汤有深刻友谊?

但,世事往往从不按想象发展。

突然有一天深夜,我发现彪悍的狮子座是敏感的纸老虎,

她也有细腻的小心思与温油的小想法。

如果不是夜深已经摘了眼镜,那一刻我应该会跌破它。

不管怎样,从此以后竟在夜谈中结下深厚的友谊。

有些人,你认识了她一辈子,

并且还会继续认识下去,一生纠缠。

来XIE·XIE友谊这件小事图片

友谊这件事,说来不难。

不就是一群人一起去约了干一些事么!

但是,友谊这件小事,说来也不容易,

因为一出走,就想约一生。

人的一生,

总是为了追寻生命中的光,

追寻生活中的暖。

而就是这样一群人,

温暖了我的人生,

陪我一起上路。

来XIE·XIE友谊这件小事图片

从一到二再到三,变成了四;

从春天走到了冬天,又到了春天。

约着上路,伴我同行。

春游的一万个理由

景德镇,千年瓷都,历史凝点。

这座城,只要是略文艺或者略匠人的小伙伴每提起必夸好。

这两年,“匠人精神”的风刮得沸沸扬扬,

似乎只要是坚守岗位就可以称得上“匠人”。

但匠人的原意里本是有“手工艺人”以及“精益求精”两层独特的含义。

在我心里,匠人是一类独特的人群,

他们与这纷纷扰扰的世界隔了一层静的距离,

在自己的小世界里打磨一件器物,

固执、专心、求真。

在景德镇,大抵才确聚集了这样一大群人,

坚守着一门手艺,让窑炉千年的烟火经久不息。

我希望,此行,有幸能见一见他们。

春游的一万个理由图片

瓷器,与中国同名,一项伟大的发明,

每提及有尊重未有兴趣。

直到这个春天,透过《文明之光》与《故宫国宝在台北》,

才看到瓷器是如何改变了千年的文明史,

才对瓷器的发展有了大概的脉络,

才对“千年瓷都景德镇”进行一次探访有了如此大的执念。

细腻光润的瓷器背后,竟然有如此曲折而又光辉的历史;

而就是这么小小的一个手艺领域,竟变换了如此千变万化的器物与工艺。

走近瓷器,也走进了一段中国发展史。

走近瓷器,就不得不去千年瓷都景德镇。

春游的一万个理由图片

文艺的理由讲完了,请接地气、讲人话!

“清明突然好闲呀!祭祖提前完成了!快找个地方踏春,浪一浪吧!”

一路开到开化县

抵达开化

本次春游的第一站是——开化县长虹乡!

咦?停!楼主你不是说去景德镇的么?怎么中途却停了下来?

扶额,来开化看油菜花真是个美丽的意外!原本只是途径此地,想约本地小伙伴X总吃个午饭。出发前一天,X总特意嘱咐我们杭新景高速在这种小长假是出了名的堵。但X总始料未及的是,一群非懒觉不睡的美少女们听了X总的警告以后,竟一拍大腿说:“走!五点半出发!”

于是……你们就猜到结果了——九点不到已到开化!明明说好是吃午饭的呢?难道要改成吃早饭?X总内心崩溃,连忙从床上蹦起来迎接一干美少女。

午饭时间尚早,X总就蹦跶蹦跶说要带我们看油菜花。

“你们看个油菜花大概半个小时就够了,看完我们就去吃饭。刚刚好。”

“一个小时哪里够啊!”

“真的,一个小时铁定够了!”

当时大家的内心OS:男人真是太低估女人拍照的热情了!

抵达开化图片

这不,还没开到著名景点——台回山,大姑娘们已经被路边的油菜花美得嗷嗷直叫了。

X总在内心翻了个白眼,幽幽地问我们:“要停吗?”

董兔子举着相机首先叫起来:“要!”

抵达开化图片

不就是油菜花吗?从小到大都看习惯的田间野花,怎么能激动成这样。

这也不能怪董兔子太年幼无知了,一周前她还特意去家旁边的油菜花田拍照。家旁边的油菜花田美是美的,但太人造!旁边都是工地!忍不住要吐槽:你以为种个花田我们就满意啦?知不知道水墨江南,融景于画!都是个粗粗铲车怎么做背景!!

所以,看到大片大片的水乡油菜花田,忍不住比起两个大拇指!

抵达开化图片

敲黑板了敲黑板了,今天我们重点来说说这张图!

时间倒回一周前,湘湖景观花田边。

波小胖:油菜花好可怜,从农作物变成了观赏植物。(哭)

董舒子:哪里可怜啦,看完还是可以变回农作物的嘛~

波小胖:这么一大片有农民会去收割榨油吗?估计谢了就铲平了换一批花种了吧!

娜娜酱:啊?油菜花是农作物啊?为什么是农作物啊?

波小胖:……亏你还说自己是农村长大的!

董舒子:……榨菜油呀!

哎,波小胖所言不虚,这些年油菜花估计都丧失本性了吧!不过,可歌可泣,可喜可贺的是,开化的油菜花们命运比湘湖的油菜花们好多了,波小胖无处安放的“先天下之忧而忧”的心终于可以回去了。开化的油菜花是名副其实的油~菜~花~不仅美丽,还有用!

如何到达长虹乡

长虹乡隶属浙江省开化县,地处浙、皖、赣三省交界,位于开化县西北部。从杭州出发大约4小时,沿着杭千高速到杭新景高速从开化南口下,离中国油菜花胜地婺源仅1小时,离景德镇大约1.5小时。

油菜花最佳赏花期

油菜花含有很丰富的花粉,种子含油量达35~50%,可以榨油或当作饲料用,是中国第一大食用植物油原料。浙西赣北赏油菜花最佳时期在3月20日至4月15日一个月内。

油菜花最佳赏花期图片

再入开到台回山

台回山

“路边的野花你不要采呀!~”“不采白不采呀~”

X总一边继续开车诱友(di)深入,一边很不屑地说,这个路边油菜花真的没什么好看的,我们这嘎达的人都去一个叫“七彩长虹”的地方,你们一定喜欢那里。然后,顺带开始吹嘘起开化的蓝天白云:

我们开化那,不是我说,真是好山好水好风光,哪儿哪儿都好,随便路边都是风景。

我们开化那,空气特别好,蓝天白云特别清新,比你们萧山PM2.5好多了去了。

我们开化那,清水鱼特别好吃,青蛳也很好吃,你们一定要尝尝!

虽然在内心翻着地图炮的白眼,但是拿人手短吃人嘴软,姑且就让X总吹着,走着。

台回山图片

到了台回山山脚下这才意识到这爱吹牛的毛病原来不是X总独有的鹅,这不,人毅然决然地挂着“江南布达拉宫”的名号呢!当然,这个季节来确实也算是个“美丽的意外”。

来开化以前虽然对“台回山”三个字一无所知,但是开化的油菜花倒也算是略有耳闻,算是小众赏花目的地。比不上隔壁邻居婺源的大名鼎鼎,但胜在安静美好,并且在山坡上的油菜花梯田夹杂着山间小村房,自有一番淳朴气息。

台回山图片

刚到山脚下,抬眼一看,还是惊喜地叫出了声儿。油菜花花梯田,真是意外的惊喜啊!多年来的夙愿就是看看梯田花花儿,董舒子还没爬到山顶就开始脑补圈圈儿梯田花花儿。

只听地陪X总又开始忽悠:“你们顺着那条山路爬上去,很快就到了。我开车上去,山顶上等着你们!”说完就把我们赶下了车。

台回山图片

此时此刻,我妹儿汤汤内心特别崩溃:“嗷,怎么又变成了爬山!每次都说不是来爬山,结果到后来都变成了爬山!”

是呀!谁想得到舒舒服服的郊游竟然变成了吭哧吭哧的爬山。小分队只能一边嘟嘟囔囔一边开始了爬行。

这台回山虽然算不上什么国家XA级景区,但也算是当地人耍乐的一个好去处。这不山脚下到处安着奇形怪状的稻草人,有花篮子形状的,有熊大、熊二样子的,还有师徒四人上路的。(咦,好像咱们也是四人诶~)

台回山图片

好在这个小丘陵并不高,难不倒大姑娘们。一边爬着一边拍拍路边的油菜花倒也别是一番快乐滋味。

尤其是今儿个开化的天,确实如X总所言,天空如洗,碧蓝碧蓝,空气清新。

台回山图片

春到百花开。不仅油菜花独领风骚,山间桃花、梨花、野花也各表一枝。

果真是春游最好的时节!

台回山图片

看过平原油菜花儿,田间油菜花儿,水中油菜花儿,唯独这梯田油菜花儿还没见识过。看这黄色小腰杆儿挺立的,在苍山掩映下显得格外耀眼、辉煌!

台回山图片

路边还晒着大白菜!懂懂懂,咱都懂!这可不再是波小胖担心的观赏油菜花儿,人油菜花可好着呢!能吃菜,能榨油,能美!

台回山图片

经过了半个小时“艰苦卓绝”地爬行,还经历了偏不走大道,弯了小路感觉自己要被丢却怎么也丢不了的“小迷路事件”后,我们闻到了诱人的食物香!那是一种用柴火烧出新鲜食材的特殊香味!

本着本能,师徒四人(也分不清谁是悟空谁是八戒)站在食物门前再也走不动了!这时,X总已经开车到山上了,看着被诱惑的四个人一声闷笑,然后说:走,吃饭去!带你们吃好吃的!

台回山图片

当当当,最爱的清水鱼!肉质饱满,口感新鲜!

可惜没有吃到X总吹嘘了半天的青蛳,据说是没到时节,山上没有货!

不过就算这清水鱼,X总也万般不满,觉着不是他们开化的杰出水平代表!

(偷笑)想不到爱吹牛的X总也有谦虚的时候。

哦,对了,前一天刚好是我愚人节的生日,我万般也忘不了你们这些坏崽子不肯吃我生日蛋糕害得我最后把生日蛋糕扔在山上这茬儿!哼哼哼!

台回山图片

酒足饭饱(没!错!我们还眯了一丢丢当地酿造的米酒,真是无愧酒鬼的称号啊!),继续上路!

如何到达台回山

台回山位于开化县长虹乡境内,距离开化县城约35公里远。上台回山山顶有两条路:一是沿着山间的小路爬到山顶 ,大约半小时;二是沿着盘山公路开车上山,大约十几分钟,但目前公路道路狭窄,仅适合一车通行。高峰期经常遇到会车倒车的情况,下山时花了半个多小时也是醉了。建议尽量爬山吧!

在开化吃什么

开化县地处山区,因此也喜食辣,开化菜都略带辣味。较著名的开化菜是清水鱼与青蛳,尤其是青蛳还上过《舌尖上的中国》第二季;清水鱼则因为肉质饱满也让人流连忘返。这个时节上当地农家乐还多有竹笋入菜,笋片腊肉也是不可错过的一道美味。另外比较有当地特色的点心是汽糕,口感有点像加了野菜的发糕,味道也不错。

在开化吃什么图片

一不小心带进坑

吃完饭,X总又开启了忽悠模式,在这之前我真不知道原来忽悠还是X总的隐藏技能啊!

“我们开化啊,还有个好像叫高田坑村,是个原生态、没开发的古村落。我估计你们会有兴趣。”

“远吗?我们还要去景德镇那!”

“不远,大概就五六公里吧!”

于是,结局你们已经猜到了,本来我们只是顺路来蹭一顿午饭就打算奔赴景德镇文艺之旅的,结果硬生生变成了开化一日游!X总,你赢了。

江南小布达拉宫图片

高田坑村是离台回山大概五六公里一个自然古村落,海拔大概六七百米,并无指示牌也不是景点。但确实是开化县地理位置最高、保存最完整的原生态古村落之一,也是长虹乡最偏远、最贫穷的一个地方。

这个古村落,你数不出它的年代。这里的建筑都是红土垒成的砖墙房,没有刷白漆,看上去更质朴,仿佛要穿越进几百年前。

江南小布达拉宫图片

在村口停完车进去,整个村子特别安静,都没几户人家。多是上了年纪的老农老妇在锄地、淘洗。

游客寥寥无几,除了我们,大概还有一老一少夫妻各一对儿。也不知道大家是怎么被忽悠到这深山老沟里的。

江南小布达拉宫图片

春江水暖鸭先知呀!这一派和谐的村中小景!

江南小布达拉宫图片

村中环绕梨花,据说还办过梨花节!满树梨花掩映着土黄色的砖墙,自带了一种朴素的美感!

江南小布达拉宫图片

村中这样的住户算是条件较好的,住着砖瓦房。还有些泥房子条件更差一些,难怪会是最穷苦的地方之一。

江南小布达拉宫图片

穷虽穷了些,生活的乐趣还是有的。晒笋、腌菜似乎是家家户户在这个季节必然会做的事情。

江南小布达拉宫图片

遇到一只喵星人,远远地就开始呼唤咱们。但走近了又闪身一躲。

在安静的村子里,猫咪温柔的叫声,清晰可听。

江南小布达拉宫图片

虽然是被X总忽悠来的,但是此次入坑之行确实比较满意。已经很久没有接触过这样的地方,落后、贫困、与世隔绝,与我们的现代生活隔了好几层距离。自带山野的原汁原味,没有被开发,没有被破坏,这算是历史的活化石。

如何到达高田坑村

高田坑村位于开化县长虹乡腹地, 距长虹乡政府所在地15公里,可从205国道进入长虹乡境内。在这个这海拔高度近700米的偏僻小山村里,只有20余户人家还生活着。这个村保留着纯朴生活方式,家家门口挖池养清水鱼,一年只长一斤,泉水流过每户人家,百姓出门只掩着门。

说好的景德镇来了

景德镇随拍

泪别X总,总算回归正途!说好的景德镇,咱们终于要来了!

从开化开到景德镇用时不久,一个半小时有余。车况非常好,两边山色美景也非常好。顺手刷一刷朋友圈,忍不住偷笑——那些在高速上已经堵了四五个小时的人们,我们一定开了一条假高速!(后文将配图配文字)。

路过婺源,白墙粉黛水乡气息。但是,人多得令人发指,那就拜拜咯!~

景德镇随拍图片

傍晚时分顺利到达景德镇,住进了三宝村的一栋民宿,就打算去最著名的“世外陶源”找吃食!

景德镇随拍图片

拍到夕阳中一条慵懒的狗,大伙儿都说拍出了非洲大草原上猛兽的气质!

景德镇初之印象

首先,允许我做一个深(fu)刻(yan)的自我检讨:我一直以为景德镇和它的名字一样是个镇(捂脸,没文化真可怕),万万没想到,景德镇实际上是一个地级市。因为低估了规模,也就有了第二条的错误猜想。

第二,允许我纠正一个错误的观念:我一直以为景德镇会是一个绿荫环绕、文化气息浓厚的古城。实际上,沙尘漫天飞舞,旧屋破瓦林立的老城,不时髦,不文艺,不做作,不美。初入甚至会有些失望,说好的大师,说好的工匠,说好的熏陶呢?

最后,让我来猜测一下景德镇的真实情况:这是个幻想与现实有些许落差的城市,但这是个需要深入挖掘工艺,偷偷造访匠人,不期而遇大师的地方。仅仅是路过是不够的,停驻才是欣赏的正确打开方式。就像学一门手艺,仅仅会是不够的,投入时间与心血才会烧造出不一样的绚烂火花。

说人话——最好还是来景德镇待个十天半个月吧。

三宝国际陶艺村

• 地址:景德镇市昌江区三宝村四家里
  • 简介:热爱陶艺人的世外“陶”源,更有本土的文化底蕴,还有原生态的生活环境。

三宝国际陶艺村是个神奇的地方,这个小村或许才最贴近我最初对于景德镇的印象,也是起初最期待的地方。

三宝国际陶艺村图片

这个不大的小村落主要是由一片老式农宅和陶瓷作坊组成,是一位著名的陶艺家李见深教授于二十年前创办的,内设陶瓷艺术交流、研讨和休闲旅游的场所。虽说近几年来,这样把艺术场所置放于山野之中,布置成潜心修炼之处的做法已日趋流行,但这个三宝村却先行了将近二十年,确实不易。

三宝国际陶艺村图片

在三宝国际陶艺村,能看到废物换新颜,各种断裂的瓷碗瓷盆瓷像都被组成了新的艺术形式,看似毫无章法却又分外和谐统一。尤其是那堵著名的陶艺墙,材质上使用的就是一些真正意义上的“垃圾”——断臂的观音、有裂纹的领袖像、没有头的菩萨,甚至一块渣饼、一只碗底、一只变形的龙缸,但这些垃圾却组成了别具意义的现代艺术,令人眼前一亮。

三宝国际陶艺村图片

垃圾变废为宝的典范啊!童年时上过的手工劳动课,这可比你们高了多少个level啦~

三宝国际陶艺村图片

除此之外,三宝国际村还有许多原生态、与瓷器烧造息息相关的生活陈设,木质农具、烧造的生活器具还有烧木柴的窑。工匠在这里用最原始的方法来生产陶瓷和制陶工具。

当然,小小的三宝村还有个博物馆,收门票10元,参观这里的艺术家烧造的艺术品。

三宝国际陶艺村图片

但如果你想来观看和拜访艺术家的创作、交流或许也没那么容易,很多地方都是谢绝来访,大门紧闭。

人与人的机缘,大多要来自天赐偶遇啊!

世外陶源

当然这里还有一个很著名的餐馆——世外陶源,不少人是专门为了来这里吃上一顿饭。

好吧,我们也不例外。这一顿,好歹也算是我的生日宴。

中午不肯吃蛋糕的几只这时候倒是闹着要吃吃吃了!平心而论,也没有特别好吃啦,毕竟我们也是见过世面的城里人啦~

不过环境是真的挺赞,抢到一个临窗照水的小包厢真是太给我这个寿星公面子了。

如何到达三宝国际陶艺村

在景德镇市区东南十余里,自驾过去大概15分钟。附近除了这个陶艺村以及餐馆“世外陶源”以外并无特别著名的景点,较为偏僻,较难打车,比较推荐自驾前往,以及提前叫好出租车。

对三宝国际陶艺村的看法

1、如果你打个车说要专程来三宝国际陶艺村,或许你会失望的。这里并没有特别著名的景点,路途又特别遥远,而许多艺术家且谢客不见。整个村落特色是有的,中国风、古风与现代艺术结合在一起,连壁画、电线杆子都颇具艺术气息,但整个地方并不特别大,半个多小时就逛完了。

2、但如果是来世外陶源吃饭并顺便参观一下或许还是划得来的,尤其是我们住在三宝村,离这儿着实也不是太远。当然如果直接把世外陶源等同于三宝国际陶艺村,又未免太小看了三宝村。毕竟人艺术家确实是在这里建起了一个世外桃源,希望按照自己的意愿安静地玩味艺术。

3、三宝国际陶艺村不等同于三宝村,前者真的就是个小小村落,但后者包含了珠山区湖田南河附近三宝路沿街的那么多农家。许多不知名的艺人、匠人租下了这些农民屋在这里开辟了一片属于自己的工作小天地,还有陶瓷学院的实验基地、汉光陶瓷博物馆展厅基地等。如果有耐心,可以去寻味寻味,尝试自己做个陶。

乐天陶社创意集市

乐天陶社

每个来景德镇的人都不会忘记来这个创意集市,甚至有些人是特意赶来看这个集市。然而,今年的清明放假整好是从周日开始,错过了一整个集市的我们也分外无奈(明明听说了五一的时候会连开三天,傻兮兮的我们还期盼着清明也有一样的待遇)。

集市主要位于新厂东路靠近景德镇市雕塑瓷厂对门的乐天陶社广场上,摊主多是这里的年轻大学生和学艺人,档次参差不齐,花样各种百出,据说是要比街边稍微具有创新精神一些,每个人都在绞尽脑汁地比拼创意与手艺。

可惜的是错过了一整个集市,那我们也只能沿着集市边上的店铺转转,看看有没有什么值得购买之物。

乐天陶社 图片

新厂东路两边瓷器店林立,饰品、杯具、茶器、餐具、瓶器与艺术品一应俱全,倒也是挺好逛的。除了各类瓷器以外,也点缀着少许的作坊与工作室。

乐天陶社 图片

一位守摊的老者,静悄悄地看书,任时光如梭。

乐天陶社 图片

在陶瓷咖啡店里hia和谐有木有?其乐融融?姐妹情深?CP爆棚?

乐天陶社 图片

下一秒撕逼给你看!

哈哈哈哈,这当然是假的咯!

这可是号称十五年没有翻过脸的姐妹CP啊!

祝福你们,未来五十年也不翻脸。

THE END.

乐天陶社 图片

这家是乐天陶社自己开的咖啡馆,里面的陶艺品来自五湖四海,形制比较特别,做工较为精细。买买买的波小胖在这里遇到了喜欢的必须要“带走带走”的杯具。

乐天陶社 图片

这个一体成型镂空的蝴蝶咖啡杯就是波小胖带走的其中一样,很美,很适合单品咖啡,一小口一小口啜着喝。

这里的瓷器大多不贵,能想到的现有器型与材质也多买的到,风格也各有千秋,或古朴国风,或现代简约。但是要淘到合适的、有眼缘的小物还是需要费点时间。

乐天陶社 图片

一位学生刚画好未干的陶片,正在晾晒中。在这里,比拼的不仅是才智、耐心,还有创意。

乐天陶社 图片

路边随处可见用瓷器做成的摆设。在景德镇,你唯独不可错过的就是大瓷都的风范,瓷路灯、瓷垃圾桶、瓷路、瓷摆设。

集市信息两三事
集市信息两三事图片

【面瘫给你敲重点了!】

1、集市时间:每周六9:00-12:00,雨天照常搭棚。如有看中请立即带走,走过路过不可错过。

2、集市地点:珠山区东城区新厂东路218号(靠近景德镇市雕塑瓷厂大牌坊附近)

3、错过集市,可以逛逛新厂东路附近的店铺,也可能颇有收获。特别喜欢在新厂东路不贴近雕塑瓷厂另一头的几家瓷器店。

其他市集/陶瓷购买地

1、周五六晚上建国创意市集(建国瓷厂)也有市集。

2、曙光路古玩市场,可以找到元青花、粉彩、历代官窑瓷、历代民窑瓷等瓷器。每周一二六日有早市地摊,很热闹。

3、广场莲社路(陶瓷一条街),从市委所在地莲社北路开始(懂行的),主营高档陈列瓷、艺术瓷等,价位高;莲社南路(送礼)以日用瓷、廉价古玩瓷为主;国贸广场(送朋友)是人气最高的购瓷地,周一早市很热闹;太白园路(自己用),批发的地方,最便宜。

其他市集/陶瓷购买地图片

景德镇陶瓷厂

景德镇陶瓷厂

这个破败的上世纪老旧单位现在已经完全危房状态,也没有什么特别的推荐,只是因为近,在新厂东路上因此就走过去瞧了瞧。

大门是个砖红色的砖墙建筑,上书几个毛主席的题字:中国应当对全人类有较大的贡献。嗯,非常的具有时代气息!

景德镇陶瓷厂图片

“是的,我们第一次见面源于陶艺”

景德镇陶瓷厂图片

有几幅墙绘到颇有意思,这位童鞋好像真的以为自己是杨贵妃转世,可以舞水袖,当贵妃~!

景德镇陶瓷厂图片

穿过红色大门建筑里面绿荫缭绕,确实颇有年代感。只可惜的是衰败的门庭与建筑确实已经是岌岌危房。

墙上的裂痕,破碎的瓷片,高高的荒草,人去楼空的厂区。时代滚滚的潮流向前。

景德镇陶瓷厂位置

地址:景德镇市珠山区新厂东路268号

景德镇古窑民俗博物馆

• 电话:400-118-1728,0798-8534444
  • 地址:景德镇市瓷都大道古窑路1号
  • 简介:造访宋、元、明、清四个朝代的古窑,解密景德镇陶瓷制作过程和历史,欣赏瓷乐演奏。

要了解千年景德,大约不得不来的就是这个AAAAA博物馆——景德镇古窑民俗博物馆。这也算是我们在景德镇的最后一站。

古窑民俗博览区图片

整个博物馆既有历史展区,也保留了古作坊、古窑炉、古园林,丰富的非物质文化遗产与充满历史感的物质文化遗产一起,为我们讲述了一曲陶瓷的故事。

古窑民俗博览区图片

景德镇,宋代以前叫昌南,昌南昌南,与China谐音,与china谐音。

昌南镇,宋代以后叫景德,源于宋真宗赐予“景德”年号,从此响彻半边天。

在景德镇,瓷器不仅是一种产业,更是文化的传承。

窑炉生生不息,匠人手转不辍。

在这个博物馆,我们可以一睹瓷器文化的历史脉络。

古窑民俗博览区图片

从瓷都大道进入古窑民俗博物馆,仿佛是一种穿越。从沙尘漫天的城市进入了一片安宁祥和的森林公园。树荫林立,郁郁葱葱,一整个氧气吧!

目前,景区分为历代古窑展示区、陶瓷民俗展示区、水岸前街创意休憩区三大区域。整个景区建造得得体、合理,并且极富美感,让人不禁流连忘返。又因不是热门景区,信步游走,非常惬意。

古窑民俗博览区图片

博览区内处处有瓷的痕迹,瓷铺的小路,瓷片砌成的小桥,瓷垃圾桶,一水儿的都是瓷器的文化。

其中,涵盖了两个古建筑群落——清园、明闾,其民宅建筑一点也不输古镇里那些深墙大院。

古窑民俗博览区图片

最是印象深刻的是瓷碑长廊,分立在瓷音水榭两边。每一个青花瓷碑上即是一道制瓷工序,四十二道工序一一展现在眼前。

瓷音水榭则是将瓷器与中国古典乐曲相融合,所有的器乐都由瓷器组成,在乐队的演奏下煞是好听。

传说,古时多用瓷器入乐,叮叮咚咚清脆好听。这次运气真好,转到瓷音水榭的时候演出正要开始,刚好一睹瓷质乐器的风采,见到了不多见的瓷瓯、瓷箫、瓷笛。

古窑民俗博览区图片

在我心目中,整个古窑民俗博览区的高潮应该就是这里了——小器作手工作坊。

古窑博览区的导览图上手工作坊的数量是6个,目前对外开放的只有小器作手工作坊的两个,其中一个手工作坊可以完整地看到老师傅把瓷石变成不子再到揉搓捏塑成形为瓷胚的过程,另外一个手工作坊则可以看到各种不同的瓷器雕刻工艺以及好几位国宝级的大师人物。

古窑民俗博览区图片

刚好景德镇当地一个电视台在拍片子,小小的作坊挤得水泄不通。

古窑民俗博览区图片

老师傅们倒是周到,不管是电视台还是普通小朋友,都一丝不苟地完成自己手头的活儿。一件件瓷器胚子在老师傅的手下瞬间就完成了,熟练、周正,每道工序都天衣无缝。

古窑民俗博览区图片

做好的胚子在阳光下晾晒后就进入了隔壁工作坊上釉、雕刻。

古窑民俗博览区图片

扒花粉彩的老奶奶是我和娜娜印象最深刻的一位大师。听导游讲解说,这位老奶奶因为耳聋反而更能沉浸在瓷器工艺的世界里,将这种阴阳突出,浓淡分明的制造技术做到极致。

做上这样一件扒花粉彩的瓷器可能需要一两个月,甚至几个月。就这样一针一针,一笔一画,这才是匠人的专注精神。

古窑民俗博览区图片

除了古手工作坊流水线以外,博览区还藏有清代镇窑、狮子窑,明代御窑、葫芦窑,元代馒头窑,宋代龙窑等古代传统烧制瓷窑。不能小看这烧窑,要是炉子没进对,营造技艺和烧成技艺稍有闪失,前面那一道道工序可都报废。因此,每个朝代都对窑炉非常重视。

这里的每个窑炉光听名字就知道,形状各异,大小不同。正是这种种不同的窑炉才有了不同时期的瓷器作品。

古窑民俗博览区图片

清代镇窑,迄今保存最完整,最具价值的古窑瓷窑。烧炼主要以松柴为燃料。

古窑民俗博览区图片

▲ 多么特别的葫芦窑,一看就是个葫芦形状

古窑民俗博览区图片

▲ 馒头窑,两个小眼睛突然看着像兔子

文末三个小彩蛋

第一个小彩蛋:嘿,活捉一个TVB少奶奶

“我们好像遇着明星了?”

临回家前,在三宝村吃完brunch,咖啡控波波必须要去买一杯咖啡解解馋,就跑到了一家叫“游游家”的咖啡·民宿小店,然后发来了这么一条莫名其妙的微信。

“谁?”

“一下子叫不起来了,TVB的!”

“那个演锦绣良缘少奶奶的!”

“郭少芸!”

第一个小彩蛋:嘿,活捉一个TVB少奶奶图片

“哎哟,给你看照片你一定认识了啦!”

第一个小彩蛋:嘿,活捉一个TVB少奶奶图片

“噢,原来是她啊!认识认识,从小看她电视剧长大的,怎么能不认识呢!”

“话说,你们还真确定是她本人么?说不定只是长得像!”

“一开始还不肯定,可人家讲粤语嘛!还有英语啦!”

“还不快要个签名!”

“又不是我家渤哥儿,淡定地喝完咖啡就闪人了!”

“也是。要是渤哥儿,估计我们一车就飞起来了!”

“呶,果然是她,你看,到哪儿都定位捏!”

【偶遇明星篇·完】

第二个小彩蛋:推荐一家靠谱餐馆

↓ 下面这个是什么字?

“绝食?”

“傻吗?那像食字吗!”

“绝间?”

“???我是文盲了吗?”

……

再走几步……

食!色!人!间!

原来中国文字还能这么玩!人家明明要食色人间,我们非要人家“绝食”!

所以,中国人最重要的事情是什么》?

你,吃了吗?

大欲得尝。

第二个小彩蛋:推荐一家靠谱餐馆图片

个么响应三宝村“食色人间”的感召,让我来给大家推荐一家我们在三宝村流连忘返的餐馆:

八!大!碗!

我们大概是不会告诉你,我们到底去了几次,以及想去几次。反正相比其他几餐食不知味,它好歹拯救了我的胃。

地址是:三宝路117号(门口红底黄色大字招牌,估计错过不了)

招牌菜是:小黄鱼!神仙鸭!一品笋尖!当然,如果你对当地特色感兴趣,可以试试他们的碱水粑,和炒粉干似的,味道也不错!

【扶墙出篇·完】

第二个小彩蛋:推荐一家靠谱餐馆图片
第三个小彩蛋:今天你开了一条假高速吗?

听说小长假都堵高速上了啊?

三小时出不了杭州城啊?

要准备可乐罐和汽水瓶吗?

我啥也不说了,你们自己戳

【假高速篇·完】

这次的浙西赣北春游记就到这里了。

“欢迎您再来江西!”

不到一个月,我果真又来了!

预知后事如何,请听下回分解。

The end.

这样看太美啦!!婺源听过太多次,台回山我还是第一次听说,以后有时间去看看
去哪儿用户 回复 董舒子 : 误打误撞才发现这么美的地方,运气真好哈哈哈
董舒子
董舒子 回复 去哪儿用户 : 嗯,挺冷门的一个小众看油菜花地儿,这次也是误打误撞!~
去哪儿用户 : 景德镇的墙绘都好好看好有艺术气质
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 楼主也很有家国情怀啊
董舒子
董舒子 回复 去哪儿用户 : 对的,景德镇陶瓷学校的学生们感觉都挺有才华~也是为了保护中国传统工艺而努力呀!
去哪儿用户 : 景德镇陶瓷厂真的很有年代感啊!楼主拍照的时候有没有感觉回到过去了呢?哈哈
去哪儿用户 回复 董舒子 : 历史气息!
董舒子
董舒子 回复 去哪儿用户 : 有呀,上个世纪的那种浓浓的年代感!
去哪儿用户 : 感觉这是一段很精致的旅行呢,远离都市喧嚣,放归田园故里~很喜欢这样的感觉!
去哪儿用户 回复 董舒子 : 不不不,还很年轻,可以去更多的地方
董舒子
董舒子 回复 去哪儿用户 : 嗯,年纪大了,喜欢慢慢走,随性走,哈哈哈哈!~
去哪儿用户 : 哈哈~与闺蜜好朋友一起旅游真的好好哦~前篇介绍人物很特别,拍的照也很有意思!
董舒子
董舒子 回复 去哪儿用户 : 谢谢支持呢!~好朋友真是太捧场了~
左边第二张是什么菜啊,以前好像没怎么见过呢
董舒子
董舒子 回复 去哪儿用户 : 就是当地的野菜,蕨菜杆子之类的~江南一带还挺多~
去哪儿用户 : 油菜花开的时候婺源玩的人会不会非常多啊
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 这么多人~楼主有没有什么拍出背景比较清静的照片的办法啊?
董舒子
董舒子 回复 去哪儿用户 : 会,非常,很,多!
撒超三成
撒超三成 : 这些油菜花太美啦,感觉油菜花在盛开的时候是最美的
撒超三成
董舒子
董舒子 回复 撒超三成 : 嗯,离婺源挺近的,都是油菜花美好的地儿啊~
去哪儿用户 : 游记很生动有趣呀 决定暑假来这里看看啦 哈哈
董舒子
董舒子 回复 去哪儿用户 : 哈哈哈哈,暑假没有油菜花啊。就去景德镇么?
话说这里是盛产竹笋的吗?很想参加采摘活动呢。
去哪儿用户 回复 董舒子 : 这样的呀,那游客可以参与采摘吗?
董舒子
董舒子 回复 去哪儿用户 : 我想应该算不上盛产吧,只是附近竹林多,村民们都会就地取材。
去哪儿用户 : 看了楼主的游记决定明年去这里来一次春游啦[呲牙]
去哪儿用户 回复 董舒子 : 哈哈哈 我也这么希望
董舒子
董舒子 回复 去哪儿用户 : 哈哈哈哈,希望你找得到路!~
这些都是瓷器嘛?看起来好壮观呀,是放在一个透明的大罩子里了嘛?
去哪儿用户 回复 董舒子 : 哦,这样的呀
董舒子
董舒子 回复 去哪儿用户 : 没有没有,就是做好全部放在一边。全是瓷碗。