西游记

西游记
  • 出发日期/2017/06/16

• 玩法/美食 自驾

驾车自助游

陕西、甘肃、宁夏、青海,祖国西部那片古老而神秘的土地,几年来一直是我心中的向往。恰逢暑假、女儿提前放假,于是一个旅行西北的自驾游计划就匆匆出炉了。从北京到青海,从华北平原到青藏高原,自驾旅行,时走时停。6月,在油菜花绽放的季节里,美丽的青海湖,我们来看你了!

最初设想是从北京直奔青海湖,用两天时间到达西宁,第三天就开始游玩青海湖了。但是我们商量后觉得,一则连续赶路比较辛苦,二则有些地方不去殊为可惜。于是便修改成去的时候边走边游,平遥古城-壶口瀑布-西安线就此应运而生,大家交口称赞。后面返程的时候也刻意拉长了旅行时间,增加了游玩内容——中卫沙坡头沙漠旅游景区。事实证明,这是一次英明的决定,不仅避免了舟车劳顿的辛苦,也更好地体现出自驾游的特色

北京-山西平遥古城

早上10:30出发,路程589公里,取道京港澳高速、京昆高速。

西安图片

一路风景秀丽

西安图片

五百多公里后,下午四点到达第一站---乔家大院

• 地址:晋中市祁县东观镇乔家堡村
  • 简介:《乔家大院》、《大红灯笼高高挂》等多部影视作品的取景地,砖雕、彩绘、牌匾是最大看点。
乔家大院图片

乘坐观光小火车到达庄园门口(如果天气不热,建议不乘坐,20元钱300米的距离,超不值)

乔家大院图片

大电影的观光景点,古宅深不可测,威严

平遥

到达平遥古城已经是晚上六点多了,我们匆匆办完入住宾馆手续后,就急急忙忙地去古城了。

平遥图片

一天旅途,辛苦辛苦,先找个地方犒劳犒劳自己,听客栈老板建议,寻得一处“桃花面”

平遥图片

“碗托”、“平遥牛肉”、“莜面栲栳栳”都被点上桌来。碗托和平遥牛肉很赞,一个滑利清爽、一个香而不腻,至于“莜面栲栳栳”嘛,烧烤风味😄

平遥图片

招牌菜:桃花面,各种食杂放在一起,实为“逃荒面”,味道也很不错

平遥图片

平遥古城的夜晚是最繁华热闹的,白天反而要冷清许多。我们原以为天快黑了才到,没啥可逛的了,其实是个大大的误解。古城的夜晚,灯火通明,摩肩接踵的人流、此起彼伏的叫卖声,让这座蜚声国内外的小城充满了生机。

• 地址:平遥东郭家巷27号日升昌的后面
  • 简介:客栈位于平遥古城内中心区域,靠近清明一条街、华北镖局、日升昌票号,酒店地理位置优越,环境优雅,是客人出行的良好选择。客栈是一家四合院,由民居改造而成,属于家庭式经营。房间内配备有电视、电话、独立卫生间
平遥四合院春旺客栈图片

平遥古城内住宿客栈非常多,价格从几十到几百不等,住在古城客栈内,无论吃玩均十分方便。

平遥四合院春旺客栈图片

很有特点的一家客栈,去哪网定价158返20,住大炕,宽敞舒适,老板人特好,服务足够周到

平遥古城-壶口瀑布-西安

上午九点出发,第一个目的地是便是山西壶口瀑布景区,京昆高速 青兰高速,行程282公里。

中午12点多到达山西壶口瀑布。

平遥四合院春旺客栈图片

有意思的是,壶口瀑布景区分山西和陕西两地儿,双方隔黄河相望

• 地址:山西省临汾市吉县壶口镇延壶路
  • 简介:世界上少见的黄色瀑布,滚滚黄河水奔腾呼啸而下,气势磅礴。
山西黄河壶口瀑布旅游区图片

我们按照地图所指来到山西境界,感觉比对岸更壮观一些,壶口瀑布,整体来说规模上并不大,无论是从横截面还是高度差来看,都是如此。然而,然而,然而,重要的话说三遍!当你驻足在它面前,耳边是如雷的轰鸣声,视野里是混黄的水流奔腾而来,浊浪排空,义无反顾地往下冲,谷底深处反激起滚滚浪烟,你的脑海中只有两个字——震撼!壶口瀑布有一“龙洞”,也是观看黄河瀑布的一个场所。龙洞的台阶,几经转折,下到岸底约十几米,是一个观瀑平台,距瀑布四十米左右,能容纳二三十名游客。在壶口边是俯视瀑布,在这里就是仰视瀑布了,由小到大,由下而上,由别有洞天到豁然开朗!

钟楼
  • 地址:西安市中心
  • 简介:西安钟楼是西安最具有标志性的建筑物之一,接待了众多中外著名人士,1996年被国务院列为全国重点文物保护单位。

在壶口瀑布逗留了一个半小时后,我们一边赞叹其威武雄壮,一边踏上了奔赴古城西安的旅程。青兰高速、包茂高速,行程327公里,按计划4个多小时后,晚上6点多抵达西安鼓楼。

钟楼图片

西安回民街作为西安风情的代表之一,是回民街区多条街道的统称,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成。街道两旁全是美食店铺,近300种特色风味小吃让人流连忘返,吃货(尤其是喜爱面食和牛羊肉的吃货)到了这里绝对是乐不思蜀,不撑不归啊!

• 类型:舌尖拍摄地
  • 地址:西安市莲湖区西大街1号回民街街口
回民街图片

自己掰馍,丰衣足食啊

西安钟楼睿途公寓酒店
  • 地址:西安市莲湖区北大街宏府嘉会公寓c座16楼16057室
  • 简介:该店位于古都西安市中心钟楼商业圈,在钟楼的西北角的宏府嘉会公寓的c座16楼,离钟楼大概200米左右,离回明街200米左右,旁边是陕西省中医院,楼下就是地铁A口,15路、4路等多趟公交线路,交通便利,该店一楼二楼三

住宿鼓楼旁公寓式酒店,比较宽敞舒适,就是没有免费停车服务,一晚上42元停车费,建议还是周边酒店好

西安兵马俑-甘肃平凉

钟楼
  • 地址:西安市中心

钟楼图片

早餐自己寻觅一处,味道勉强

• 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路与秦俑馆公路交叉口

西安是中国著名的历史文化名城,进入西安市内会更强烈感受到传统文化与当代文明的交织与碰撞,早九点驱车30多公里到达秦岭兵马俑,150元的票价分为兵马俑博物馆和秦始皇丽山园,中间有摆渡车往返,游览时间为3个小时左右(16岁以下儿童凭证免费)。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

兵马俑、将士兵马等威武壮观,看着坑里的这些东西,我能想象到一代枭雄秦始皇的霸道与不甘。《康熙王朝》里那首《向天再借五百年》的歌曲,放在嬴政身上倒是颇为合适。你看他命道士给他炼长生不老药,就知道他是不想死也不想老,他想再活无数年,继续东征西伐、南讨北掠,做一个前无古人后无来者的“始皇帝”。抗拒不了死亡?那好吧,我死以后也要继续统领千军万马,攻城略地,扩张我大秦版图,岂不痛快!可是,“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,伟人也是人,我们敬仰他们的雄才伟略,但万万不可神化他们,因为他们掌控了不受任何制约的权力,导致他们的罪过和他们的成就一样令人难忘!

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片
西安临潼菜心心饭店

西安临潼菜心心饭店图片

从景点出来已经是下午1点多了,出高速临潼出口10分钟,寻得一家小店“菜心心”,名字特别,饭菜好吃,小酥肉,菠菜面

西安临潼菜心心饭店图片

还有一大盆老碗鱼,撑得我冒泡。。。眼大肚子小的毛病又犯了

甘肃平凉

西安一个景点,想多挤一些时间赶路,下午三点出发。本想一路到兰州,怎料路上小雨,开到兰州估计得深夜了,临时找酒店,到平凉休息

甘肃平凉图片
甘肃平凉图片

啤酒刷毛肚,地道

• 地址:平凉崆峒区玄鹤北路15号36栋
  • 简介:【酒店地址】:酒店位于玄鹤路15号(汽车西站步行10分钟,餐饮酒吧一条街步行15分钟,绿地广场柳湖公园步行30分钟,平凉市体育场步行15分钟) 【附近餐厅】:海世界海鲜餐厅,温师大盘鸡、正军炒肉片、餐饮酒吧一条
锦江之星(平凉西站玄鹤新城店)图片

一家2017年新开的酒店,干净舒适,亲子家庭间(双人床加单人床),返劵后超值128元

甘肃平凉-兰州-西宁

锦江之星(平凉西站玄鹤新城店)图片

8点出发,继续行驶,请原谅不清晰的照片,那些点点都是高速行驶的产物

锦江之星(平凉西站玄鹤新城店)图片

无尽的山,无数的隧道,长的隧道有十几公里。相对于那些国道和省道的顺势而为,群山环绕中的高速路更多体现出人定胜天的勇气。高速路小型客车最快时速一般限定在120公里,但也有限速在100、80甚至60的路段。

兰州白建强牛肉面图片

来兰州一定尝尝牛肉面,中午寻觅一家评论好到爆的牛肉面,味道超赞

兰州白建强牛肉面图片

门口到处都是吃面的,看看什么姿势的都有,人超多,对环境挑剔的人不建议,因为你看看门口就会走了,而我就不讲究那么多了

西宁莫家街
  • 地址:青海省西宁市城中区
  • 简介:莫家街位于西宁市中心东大街南侧,与饮马街相对。莫家街迄今已经有六百年的历史了。

晚上8点左右,按计划到达西宁

西宁清真益鑫手抓馆图片

晚餐的地儿是我离京前就选好的一家西宁比较有特色的餐厅,名字叫清真益鑫羊肉手抓馆,这家店的手抓羊肉号称是全西宁最好吃的,一进店门就看到很多食客在排队点餐。啥也别说,咱也赶紧排队吧,八点多了,早就饿了。

西宁清真益鑫手抓馆图片

手抓羊肉果真太好吃啦,嫩而不膻,蘸着特制的辣椒酱,回味无穷,店里的酸奶也很有特色,比平时在超市买到的老酸奶还要浓稠一些,上面结了一层淡黄色的油皮,酸甜嫩滑,口感极佳。

西宁清真益鑫手抓馆图片

八宝茶料够足,解油腻最好

西宁清真益鑫手抓馆图片

美中不足的是,开了一天的车,本想喝着青稞酒吃着手抓羊肉,好好放松一下,但是这里是清真餐厅,不能喝酒,无奈作罢,来碗甜醅,燕麦醪糟饮料

西宁莫家街
  • 地址:青海省西宁市城中区
西宁莫家街图片

饭后散步莫家街,早没有了之前的繁华景象

意外收获老品牌牛奶,厚厚的奶糕,浓浓的奶香......

• 地址:西宁城中区东大街花园南街2号
  • 简介:汉庭酒店(西宁湟光莫家街店)位于西宁市城中区花园南街(湟光十字向南约50米),毗邻大十字百货商店、西宁书城,紧邻大十字地下商业街,新华联超市,周围购物氛围浓郁,出行方便;周边有知名的莫家街、马忠美食城、大
汉庭酒店(西宁湟光莫家街店)图片

休息的好,才能玩得好,汉庭家庭房不二的选择(189元)位于繁华地带

晚上住宿:汉庭酒店家庭房,不二的选择

• 地址:西宁市金塔路56号
  • 简介:宗喀巴大师的诞生地,参观寺内“三绝”,还有著名的大金瓦殿。
塔尔寺图片

早早出发,第一站,塔尔寺:远远观望,留影

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

西宁到青海湖不远,只有145公里,途径西莎线和S310,两个半小时就可以到达。按照一般的说法,从西宁走50公里左右的高速路就到达到湟源了,自湟源起顺时针方向就开始环湖自驾游了。

青海湖图片

可是开车到湟源后,还不能马上就看到青海湖,先是日月山景区,牦牛就在半山腰,可以合影,每人20元

遍地野花,花香四溢

青海湖图片

远远地就开始望见成片的油菜花了。路边有牧民可以带你开车进青海湖,每人20元左右,可以砍价,来青海湖,本是为了那浩瀚的蓝,可最先夺人眼球的却是那片金黄!铺在绿色田野中那一片片油菜花,没有醉人的芳香,没有摄人的花蕊,可它就令你不由得痴了。蓝天白云下的油菜花,这是最美的自然画卷,是上天赐给高原居民最好的礼物。

青海湖图片

走过日月山,再走过倒淌河,逐渐地,湛蓝色的青海湖就映入我们的眼帘了。远远地望去,那是好大的一片蓝啊,在经过多日崇山峻岭的旅行,看惯了伟岸的山、厚重的云,在你平平的视野中出现这么大一片蓝色的湖泊,你会有种这不是真的的感觉。你不由自主地揉揉眼睛,甚至闭目养神让自己清醒一下,可是你再极目望去,那片蓝还在那里。而且,在你的视线里,那片蓝是有层次的,远处的蓝似乎高出了湖的平面,仿佛凝固住了一般,那是怎样一种神秘的蓝啊!你屏神静气,呆若木鸡,沉浸在“相看两不厌“物我两忘的境界里。

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号
茶卡盐湖图片

美色加倍,继续环湖前行,下午4点半赶到茶干盐湖,天公变脸,一路迎着风雨,我们感受着神奇的大自然

盐湖自然风光

刚察县

原本打算在黑马河乡住一宿,第二天早上看湖边日出。可是老王一方面不愿意住在青海湖边(这边住宿据说条件比较差),另一方面觉得青海湖的美景已尽收眼底了,考虑后面两天的返程比较辛苦,临时住宿在刚察县,藏民宾馆,环境一般,价格不低

刚察县-张掖

茶卡盐湖图片

早上8点出发,走了很短的一段高速路后,就驶上了著名的227国道。这段国道海拔高,要翻越达坂山、大梁山、景阳岭、俄博岭(海拔3650米以上)4座山,而且路况复杂,有很多上下坡和急转弯,甚至出现几次大U型弯,加上行驶过程中还要超越速度比较慢的一些车(这些超车都要“借”对面行驶的车俩走的路来完成),非经验丰富的老司机难以胜任。

茶卡盐湖图片

成片的油菜花随时出现在眼前,忽然间觉得这次西北之行,就是一次追逐“色彩”的旅行。黄河、黄土地的黄,雪山、白云的白,油菜花的黄,青海湖的蓝

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村
张掖七彩丹霞旅游景区图片
张掖七彩丹霞旅游景区图片

到达目的地,丹霞地质公园,而且因为时差的关系,虽然已经是北京时间下午五点多了,可也就相当于北京下午三点多钟。太阳的日照特别强烈,一个字“晒”,两个字“暴晒”,虽然我们都涂了厚厚的防晒爽,可是看过几个观景台后,我们就放弃与太阳公公的抗争,老老实实地躲到了阴凉处。时间才到晚上6点半,我们想看日落,据说日落时间是晚上8点半,也罢,美景尽收眼底,打道回府

• 电话:19909368855
  • 地址:张掖甘州区滨河新区玉水苑水韵食尚街区三号楼
  • 简介:客栈位于张掖市两个4A级景区之间(张掖国家湿地公园与玉水苑),地理位置优越,环境优美,可观赏湿地日出。 客栈一楼为自家经营的西北地方菜餐厅,方便您用餐;客栈还提供24小时免费叫车业务,方便您的出行,我们竭
西北民俗客栈(张掖国家湿地公园店)图片

本次住宿豪华顶级,美中不足离市区稍远一些,配套设施略显不足,老王说西部开发两年以后,这个地段必火,自家大土炕,涂个新鲜,超干净

够复古吧

西北民俗客栈(张掖国家湿地公园店)图片

晚餐城中凑合一口拉面,大盘鸡,味道也算地道

张掖-中卫沙坡头景区-银川

• 电话:19909368855
  • 地址:张掖甘州区滨河新区玉水苑水韵食尚街区三号楼
西北民俗客栈(张掖国家湿地公园店)图片

昨天是出行以来最疲惫的一天,虽然只有300多公里的行程,但是几乎全程走的是227国道,比起高速路来说驾驶难度高多了,而且路上不断被美景所吸引,走走停停,下午四点多到达张掖,又不做任何休整就买票入园看丹霞地貌,晚上9点多才吃饭,11点多才睡觉,大特别疲劳,所以早上我们八点多才起床.客栈的早餐送到炕上,服务周到啊。

上午9点,缓缓上路,目标宁夏中卫市,距离565公里。

• 电话:400-15-51766
  • 地址:宁夏回族自治区中卫市沙坡头区迎水桥镇
  • 简介:这里是《爸爸去哪儿》的拍摄地之一,可以同时欣赏到浩瀚沙漠和滔滔黄河的美景。
沙坡头图片

“沙坡头旅游景区”位于宁夏中卫市区以西18公里的腾格里沙漠东南边缘。金涛起伏、浩瀚无垠的腾格里沙漠由北滚滚而来,到这里遇到九曲黄河嘎然而止,伏首在黄河北岸的香山脚下,形成了一条长约2000米、高160多米的沙漠瀑布,沙坡头由此而得名。门票100元, 滑沙套票285元,重要提示:要在下午两点之前购买(我们2点40入场,只能分项购买)

沙坡头图片

骑着骆驼,行走在沙漠上,翻过一个沙丘,再翻过一个沙丘。微微闭上眼睛,想象着自己是若干年前一望无际的大沙漠中长长商队中的一员,就这样摇晃着走过一天又一天,也许还有忍受饥渴的日子,但目的地和希望就在前方。踏上征途就必须义无反顾地走下去,享誉世界的丝绸之路就是靠着这些沙漠之舟走出来的,心中不禁有些怜惜座下的骆驼了,只希望这段骑行早早结束才好。

骑完骆驼,来到冲浪车前,所谓沙漠冲浪车,从外表上看是由军用卡车改造而成,四排座位,每排能坐四人,一共能坐16人。冲浪车在沙漠里也不是随心所欲地奔驰,看得出来有条固定的路线,但没多久你的注意力就不在车行路线上了。只见司机师傅踩离合换挡、加油,再换档,加油,冲浪车迅猛冲上一个沙坡,然后摘挡,车在高高的沙坡上停留有一两秒钟,沿80度的陡坡疾速冲下,车上的人不禁同时发出“啊……”的尖叫,叫声一直持续到冲浪车达到坡底,可是没多久伴随着冲浪车再次驶向下一个沙坡顶,车上的尖叫声再次响起……这样的惊险和刺激,可不是一两次,也不是三五次,足足有七八次之多。

• 地址:银川市通达北街
  • 简介:银川站位于宁夏回族自治区银川市金凤区。隶属于兰州铁路局,距离包头站511公里,距离兰州站468公里,现为一等站。
银川站图片

晚上7点多钟,我们到达银川市,继续驻扎连锁汉庭家庭房,晚餐就在宾馆旁边的“大炮仗面馆”,水盆羊肉,牛肉揪面片,美味实惠

银川站图片

银川-乌拉特前旗-呼和浩特

• 电话: 0478-2224234
  • 地址:巴彦淖尔市乌拉特前旗乌拉山镇
  • 简介:始建于1957年,现为三等站。现有从北京、天津、成都等15个城市发出的火车在乌拉特前旗站停靠。

行程后两天没有景点,一路沿途风光,中午到达巴彦淖尔,开始美食之旅.....

乌拉特前旗站图片

慕名而来,羊蝎子火锅是清汤,没有一点腥味,酸奶炒米,羊蹄超好吃,老板开了22年的老店

酸奶加炒米

呼和浩特格日乐老妈
呼和浩特格日乐老妈图片

晚餐网评超高的一家蒙餐连锁店,味道一般,拼得就是人气

格日乐阿妈

奶豆腐➕奶茶,

石头烤肉吱吱冒油

• 地址:呼和浩特玉泉区石羊桥路与大东园一巷子交叉口路西50米
  • 简介:汉庭酒店(呼和浩特石羊桥店)地处市区繁华地段,位于多个旅游景点的中心位置;南有大雁塔及昭君墓,北有五塔寺,西有大昭、小昭、塞上老街,东临青城公园。周边交通便利,环境优雅。酒店是一家现代化商务型宾馆,建

黄埔军校
黄埔军校 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
酸奶上面为什么会有黄色的油皮呀?会不会有些油?
去哪儿用户 : 大西北无论是美食还是美景都粗犷又豪爽呀 好喜欢
14-matsu
14-matsu :
羊蝎子感觉好不错,羊蝎子冬天吃特别暖身子。楼主谢谢你推荐的这家店,已种草。
choro-matsu
choro-matsu :
真的很壮观,楼主你的点评好到位,我也觉得那首歌放秦始皇身上很合适。
去哪儿用户 : 作为一个超爱面食的人,还真没有吃过桃花面,看起来材料很多的样子~好吃吗?[害羞]