去遂昌,隐居在金矿里

攻略   >  丽水旅游攻略   >  去遂昌,隐居在金矿里

• 出发日期/2017/06/18

浙江的山水都非常有灵气,这次去到遂昌,目的地居然是金矿,听起来还是hin激动的。

若说去金矿里隐居,能想象吗,未免太土豪了吧。

从杭州出发,可以高铁做到龙游或者丽水,然后汽车转到遂昌。颇有些费工夫,不过还是值得滴。这次我们是周五晚上出发,高铁做到龙游,然后早上汽车到遂昌。

梅雨季里,整个南方都在下雨,从杭州下到龙游,清凉舒适,满眼的绿意。

夏天里,大概是最适合游山玩水的,整个世界都是绿意盎然。

从龙游到遂昌,车程1个小时,车票16元。班次非常多,最早8点,在火车站外面直接买票就好。

遂昌整个县城都被群山环绕,在街口就能看到云雾缭绕。

在遂昌汽车站坐到去金矿的车,车程半小时,车票6元。一天6班,最早7点半,最晚4点。

即使是小小的遂昌汽车站,感觉也是非常漂亮的。一边的溪水,还有远处的绵绵青山,都十足的灵秀。阴雨天来,更是极好的,云雾笼罩,仙气十足。

遂昌金矿是世界上唯一一座活着的千年金矿。从唐朝延续下来,一直到现在,还在开采。

金矿公园开发的就是唐朝和明朝的采矿遗址,现代就木有的看啦哈哈。

景区门口有一个黄金大酒店,四星标准。如果夏天在这里度假的话也是不错的。这里也确实疗养胜地。

检票后,乘坐巴士上山,首先抵达的是唐代金矿遗址。

金矿公园是从山上一路游览下来的。越早的矿坑在越上面,挖矿从上面一路挖下来。这里海拔500多米,空气非常清新了。

首先这里有个小型的展示馆。摆放着一些矿石。

门口的草鞋换粥,源自于一个传说。曾经有过温州商人到这里来开了个粥铺,只要旷工拿就草鞋来就能换免费的粥喝。经过3年,这个人用草鞋里的一点点金屑,积攒起来,成为了富豪。果然温州商人的头脑是至古以来的。不过传说毕竟是传说嘛,听听就好。

展示馆再往上走,就是入口。外面看起来真像个坟墓,还蛮吓人的。想起鬼吹灯了,在这里拍一定很酷。

这条长长走道,有1公里长,里面常年保持低温。夏天的话,非常凉爽,天然空调。夏天来的话,一定要备着长袖,之前去洞穴的经验。同样是20度,洞穴里和空调房里还是全然不一样的,可以说洞穴的是透心凉了。因为热传递方式不同,就像暖气片和地热一样,舒适度是不同的。

这条走道还不是真正的矿道,而是现代为了旅游挖通的,可以直达遗址。

进到里面,完全的镇惊住了。非常巨大的一个洞窟,上下好几百米,全然不见底。之前也到过一些洞窟,有类似的。但这个是完全人工的,还是在2千年前,一点一点凿开来的。没有任何精密仪器,没有炸药。

洞窟里亮着五彩的霓虹灯,显得非常美丽,增添了几分奇幻色彩。

整个洞都是沿着矿脉挖凿的,从上而下。就像巨斧劈开的一样,有的地方窄到仅仅够一个人过。

这个出口的地方,直通地面,斜度接近垂直了。这些扶手和楼梯还是现代改的。

在很深的地底下,有一处矿难遗迹,据说当年死了几百人。以前挖金矿的都是死刑犯,没得选,因为挖矿真的是九死一生,而且非常艰苦。所以贵真的是有原因。

想起了电影《血钻》,我们眼见的珍宝,来之不易,也来的非常残忍。

不过好在现代技术先进了,事情变得容易的多,虽然还是非常的不容易了。

出了唐代金矿,有个休息站,之后再往下走,我们就看看自然山水吧。

金索桥,横跨于峡谷。站在山峦之间,峡谷之风穿过。脑海能闪过几十部浪漫偶像剧。这个变化太快,刚才还在战战兢兢的想鬼吹灯呢。

景色宜人,这才像个疗养胜地嘛。有一丝飘飘欲仙的感觉了,在这里隐居也是很不错的嘛。

接着就是明代金矿遗址了。依旧是一条长达几公里的走道。不过这个不同,是根据明代矿道扩建的。以前堪堪够一个人走过,现代大到可以开汽车,也就没有那么害怕了。隧道里还放着轻快的音乐。

明代这里明显就宽敞多了。大概有两个原因吧。一则能开采的矿石更多了,之前只能开采一些含金量高的,技术上去之后,稍微低一点的也能开发。二则有了火药之类的技术,开凿也容易一点点。

不过比起现代,还是小意思啦。洞穴里有两座含金量达到每吨20多克的小凸峰。被明代人“抛弃”的。现代是含金量达到3克就可以开采了,这样的小凸峰,是绝对的宝贝啊。

随着技术的进步,以前做不到的事先做可以完成了。所以这座山可以一直这样开采几千年,而不枯竭。

如果某一处含金量非常高,就会单个的挖走,形成一个小圆坑。采用的烧爆法,先烧火加热,然后泼凉水,骤冷走热,就会产生裂缝。再开凿就容易的多。当然理论上是这样啦。之前《走近科学》也来研究过,还是失败了,没能知道古人是怎么做的。

我们总觉得古代知识太少,不够科学。但他们往往又能让我们惊叹和匪夷所思。一旦执着要做成什么事,创造力是难以想象的。

最后就是最期待的小火车啦。

设计来自于以前运矿的小矿车。从隧道通向地面。速度很慢,就像一般景区的小车一样。亮着灯,缓缓驶来。

明亮的小黄车,在昏暗的矿道里,显得尤其亮眼。

所以叫小火车啦,成年人坐进去差不多要挨着顶了。全封闭的车厢,门还是要司机从外面关的。

一路在黑暗中穿行。慢慢的忽然前面出现亮光,真的有种恍如隔世的感觉,非常奇妙。

虽然是以金矿闻名,这里也十足的一个隐居好地方。空气清新,有山有水,还能爬爬山,或者去山洞探奇一番。

所以,去金矿里隐居,既不是非常俗气,也不是十分超脱。只是一个普通都市人的小憩而已。