杭城三日,家庭自驾轻旅行记

攻略   >  杭州旅游攻略   >  杭城三日,家庭自驾轻旅行记

• 出发日期/2017/01/14

• 玩法/自驾 美食 摄影 人文 短途周末

家庭自驾游

小月格格期末大考结束,时值周末大雾霾,我们决定借一天假,南下杭州这座古老又宜居的城市,来一场三日家庭轻旅行。

所谓轻旅行,一定要悠闲、惬意、轻松,我们全家一致决定要在杭州自驾旅行,即不用拖着行李到处奔波;也不必把精力浪费在等出租车、挤公交上;还能根据实际情况随意调整行程。

另外一个小心思是我们家春节前正想换车,刚好可以利用去杭州自驾的机会试驾一下小月爸爸心仪的广汽丰田汉兰达。

一切安排妥当,周五晚上,我们一家轻轻松松,飞往杭城!没错,一定是全家飞往杭城,但是在接下来的文章中,你会看到小月格格和小月爸爸,却看到不到妈妈宝月,那是因为,总要有人默默地在镜头后全程记录下这些美好的旅行瞬间T T,这是一种牺牲,也是一种幸福,以后的日子里,每每翻阅照片,我们都能忆起当时旅行中的幸福。

[行程安排]

本次轻旅行的行程以休闲、自由为主,每一天兼具一两个文化主题。

第一天,京杭运河亲子文化之旅

亮点:中国京杭大运河博物馆、杭州扇博物馆、小河直街历史街区

第二天,灵隐寺、龙井茶园自然静心之旅

亮点:灵隐寺、绿茶餐厅、龙井茶园、知味观

第三天,环西湖亲子文化之旅

亮点:断桥、孤山、西湖天地

D1:运河文化游

取车

行程:取车-中国京杭大运河博物馆-中国扇博物馆-小河直街历史街区

到杭州,第一件事:取车去!

到达杭州,我们迫不及待赶去取车,小月格格尤其热衷,她对这位新“家庭成员”似乎特别感兴趣,围着这辆汉兰达转了三圈,笑眯眯地看了又看,连声称赞,然后一屁股坐进去,开始寻找车内的“新大陆”。一眼看到后排顶灯就大叫起来:“太棒啦!如果我一个人坐在后座上的时候再也不会害怕啦!”,

紧接着,她又发现了后排中间那个宽宽的下拉扶手,赶紧把手臂放在上面,舒服地靠坐好,小小年纪倒是挺懂得享受的。经过一番考察,小月格格心满意足地点点头,总结道:“这车真好,后面很宽敞,有灯晚上也很亮,还有这个扶手,扶手能放杯子,简直太舒服啦!”

取车图片

我们把两、三件行李放进后备箱里,身高接近一米五的小月竟然趁我们不注意淘气地爬进去躲在里面,这后备箱是有多大呀!爸爸打开后备箱拿东西的时候,还真被小月吓了一大跳。

取车图片

自驾就是方便,取车、行李放进后备箱,可以直接开始一天的游览行程啦。

• 开放时间:周二至周日9:00-16:00
  • 电话:0571-88162018,0571-88162058,0571-88162068
  • 地址:杭州市拱墅区金华路34号运河文化广场1号

下雨天的绝配,博物馆一日游

下雨天和博物馆是最搭的,拱宸桥地区几间博物馆都很适合学龄儿童,其中的中国京杭大运河博物馆是必参观的;另一间,小月选择了她感兴趣的扇博物馆。

中国京杭大运河博物馆

适合年龄:6岁以上

游览时长:2小时

开放时间:周二--周日(周一闭馆) 9:00--16:30

停车:马路对面商场楼下有地下停车场

中国大运河博物馆比邻拱宸桥,这里,就是京杭大运河杭州终点的标志。

京杭大运河博物馆图片

进入博物馆,古朴沧桑的漕运船正向我们缓缓驶来,随着志愿者的热情引领,我们的运河之旅也从这里开启。

京杭大运河博物馆图片

小月对于讲解听得相当认真,时不时还提些“刁钻”问题,我想导览哥哥的内心一定是相当崩溃的。

京杭大运河博物馆图片

这把密码扇上面写的是只有皇帝和漕运官员菜能看懂的签名密码,有兴趣破译一下吗?

京杭大运河博物馆图片

别看错了,这张清朝末年的船票上面印着的是“顺风快利”,可不是顺风快递。

这表达了商家希望一帆风顺,早日获利的美好希望。还写明了收款的项目清单及提醒顾客保存好随身行李。既是明白消费,又有温馨提醒,服务不错!

京杭大运河博物馆图片

清代“苏州府”官斛,这种木制锥形器皿,是当时政府向百姓收粮用的一种计量工具。

京杭大运河博物馆图片

展厅地上是一条流动的运河,闪闪发光,微缩模型做出了大运河及两岸的九座城市。

京杭大运河博物馆图片

各种用途的漕运船只介绍细细看来其实非常有趣,鸭子船运送的鸭子上船时还只是鸭蛋,在长达一个半月的运输过程中,孵化并且生长成熟,每天跟随妈妈下河在船边游,晚上上船休息,直到被送达京城。

京杭大运河博物馆图片

闲谈中得知小伙子是在安徽上大学的杭州人,因为热爱杭州现在回来实习,做博物馆志愿者。导览时胸有成竹的孩子,在合影拍照时却显得有些局促,站得直直的,样子特别可爱。

• 开放时间:9:00-16:30(16:00停止进馆参观)
  • 地址:杭州市拱墅区小河路450号拱宸桥桥西

适合年龄:4岁以上

游览时长:2小时

开放时间:周二--周日(周一闭馆) 9:00--16:30

停车:博物馆设有地上地下停车场

杭州向来盛产风流才子、文人雅士,那些玉树临风的书生手中总也离不了一把“杭州雅扇”。杭州扇子自古与丝绸、龙井齐名,号称“杭州三绝”。中国扇博物馆属于杭州三座国家级专题性博物馆之一。

中国扇博物馆的设计很有特色,走进展厅就令人眼前一亮。

中国扇博物馆图片

杭州成为南宋制扇业最集中和最著名的地方,甚至出现了长达二里地的扇街。杭州的折扇技艺与生产规模,可谓首屈一指。

中国扇博物馆图片

走进仿古街,看看南宋时期盛极一时的扇子制作与售卖

中国扇博物馆图片

与运河博物馆相比,中国扇博物馆的特色是运用了不少多媒体技术,增加了互动性和趣味性,更适合亲子游览。

用扇子把壁画上的浮土删掉,看看什么样?

中国扇博物馆图片

了解扇子的制作过程后,还可以自己亲手画个扇面或者为图样上个色。

中国扇博物馆图片

位于二楼的这个体验区内,由于镜子的作用,扇子舞的效果相当唯美也很震撼,人站进去如同进入了万花筒。上一张图,不做过多介绍了,一定要去亲身感受一下。

中国扇博物馆图片

跟着视频可以体验扇子舞。至于效果嘛,图个乐呵吧。

在电脑上亲手制作一个扇面也不错

• 地址:杭州市拱宸桥小河路138号
  • 简介:小河直街历史文化街区位于杭州市北部,地处京杭大运河、小河、余杭塘河三河交汇处。

适合年龄:0岁以上

游览时长:半天

停车:附近有多个停车场

小巷深深,白墙黑瓦,木楼蔼蔼,旧式招牌,石砌埠头,这里就是现在运河边小河直街历史文化街区,处处充满着市井味道的老街。

小河直街图片

这些原汁原味的老房子,经过修葺,仍保存着明清至民国时期的风貌,这里既是古建筑也还住着不少“老杭州”,像这样的街区在杭州老城区里仅此一处,因此也显得尤为珍贵。这几年“老杭州”们发现来参观的人渐渐多起来,于是店铺也跟着一家家开起来,往往是一楼做生意、二楼是自家住所。

小河直街图片

冬季的杭州还可以看到开着的鲜花,令人心情大好。小月把被雨打落的花朵捡起来,让它们顺着运河漂走。

小河直街图片

正想细逛小河直街,却天降大雨,只好赶紧躲进桥头那间新派咖啡馆里,小小的空间布置得精致,拿铁也出乎意料地好喝。窗外淅淅沥沥的雨声与屋内的轻歌曼调混合出一首小资的诗,让人只想在这里消磨一整个下午。

新腾飞杭帮菜馆

从咖啡馆走出来已是掌灯时分,我们听了当地人的推荐,穿过好几家精致讲究的时尚餐厅,一路走进小巷深处烟火气最浓的新腾飞杭帮菜馆。

新腾飞杭帮菜馆图片

选个二楼位置坐下,推开窗,满街的红灯配着青瓦、白墙,让我简直有那么一阵恍惚,竟不知自己究竟身处何年、何月、何时、何地。

新腾飞杭帮菜馆图片

神仙鸡、腐皮小青菜、油焖春笋,我们随便点了几道杭帮菜,怎么说呢?并没想象的精致,农家味道十足,量也够大。

新腾飞杭帮菜馆图片

杭州还不到冷的时候,刚下过雨又已经入夜,却仍然感觉气候宜人,我们站在运河边看着船来船往,两岸灯火美不胜收。

Tips:

安排旅行计划时一定注意杭州大多数博物馆周一闭馆。

D2:灵隐寺、龙井茶园洗心之旅

行程

灵隐寺-绿茶餐厅-龙井茶园-知味观

• 地址:杭州市西湖区灵隐路法云弄1号
  • 简介:杭州最早的名刹,活佛济公的出家地,可礼佛祈愿,观赏历代文物。

游览时长:3-4小时

开放时间:07:00~18:15 停止售票时间:17:30 停止检票

停车:附近有多个停车场

灵隐寺,“仙灵所隐”之地,杭州最早的知名禅寺,中国佛教禅宗十大古刹之一。

灵隐寺图片

曾隐于清幽山林间的寺庙如今香火鼎盛,游客如织。进入景区,人群明显开始分为两类,一类是游客,被青山绿水的景色吸引,在小河边拍照、嬉水或游览飞来峰、一线天,另一类是香客,脚步匆匆往前赶着去买灵隐寺的“香花券”。手持“香花券”,找到这个低调的木牌,才能真正进入灵隐寺。

灵隐寺图片

灵隐寺主要由天王殿、大雄宝殿、药师殿、法堂、华严殿为中轴线,两边附以五百罗汉堂、济公殿、华严阁、大悲楼、方丈楼等建筑构成。灵隐寺佛像宝相庄严,慈悲肃穆。

灵隐寺图片

每次来杭州,我必游灵隐寺。我一直觉得这儿是个很神奇的地方,尽管寺内依然游客众多,但当你走进去后,似乎可以慢慢远离那个喧闹的世界,让尘埃落地,让耳聪目明,静下来,听云动、看风清、感受一片叶,一朵花的生长与呼吸。

所以,很多时候,我来灵隐寺并不为许愿,只为了在里面走一走,坐一坐,让心享受到片刻的宁静与平和。

灵隐寺图片

灵隐寺里的每一块指路牌都显得精致、优雅,仿佛也有了佛性,每一句禅语都值得细细品味,静心参悟其中的大智慧

灵隐寺图片

即便人再多,在灵隐寺中也总能找到清净的去处谈心。由于周一小月爸爸单位有要紧事需要处理,周末晚上他就要提前回北京了,小月千万个舍不得爸爸先走,一直这里拉着爸爸说个没完。

灵隐寺图片

也许有人会问,佛教文化与孩子有什么相干,为什么会将灵隐寺列入此次亲子旅行的主题文化行程中?在我的理解中,亲子旅行的意义在于带着孩子去大千世界行走、让她自己去看、去听、去体会、去感知这个五彩斑斓、无奇不有的世界,慢慢形成她对这个世界的认知。我带着小月去感受的只是寺庙的氛围和文化,至于她未来的信仰,我只能说我无权左右,那是她形成三观后该自己决定的事情。

游览时长:2-4小时

茶叶博物馆开放时间:5月1日至10月7日9:00-17:00,10月8日至次年4月30日 8:30-16:30(每周一为闭馆日,节假日照常开放)。

停车:附近有多个停车场及沿途划线停车区域

从灵隐寺出来,直奔龙井路上的绿茶餐厅。这家餐厅评价颇高,周围是茶园和中国茶叶博物馆。禅与茶都是杭州文化重要的组成部分,上午我们在禅寺静心品悟,下午要去茶园休养生息。

杨公堤一带道路狭窄,弯道很多,还有一个个大坡道,经常会晕车的小月却没有一点不舒服的感觉,一路平稳、安全又舒适,汉兰达的稳定性还是很值得信赖的。

阳光透过超大全景天窗洒在车内,视野、光线极佳。让人的心情好得不得了,小月和爸爸一路哼着小曲儿,车拐进龙井路,随着小月“哇!”的一声惊叹,道路旁大片的苍翠茶园在我们眼前展开。原本我们认为这个季节茶树会凋零,没想到冬天也能看到这样大片的翠色,大家的心情都因为全景天窗透进来的阳光和茶园的无限生机而变得特别欢欣喜悦。

绿茶餐厅(龙井路店)图片

更惊喜的就在前面不远处,我们的左手边一座雅致的竹楼临水而立,上面赫然两个春茶般嫩绿的大字“绿茶”。小桥、流水、竹楼,与周围茶园的清雅环境完全融为一体,毫无违和感。单为这环境,我对绿茶的好感度就瞬间飙升了几级。

绿茶餐厅(龙井路店)图片

菜品、饮品也比北京绿茶的味道好几个等级。特别是这道千岛湖鱼头,取材自杭州城附近的千岛湖,新鲜程度可想而知,但记得要提醒做微微辣,否则小朋友只能看看了。

• 地址:杭州市西湖区龙井路双峰村

吃完饭,在茶园周边转转,小路蜿蜒曲折,通往藏在茶园深处的中国茶叶博物馆(双峰馆区),这是间很特别的博物馆,就建在茶园里,没有围墙,因而和江南茶农家那些白墙黑瓦的小楼;周边大片大片的茶园;漫山遍野的茶楼自自然然融为一体。

茶,我们是不懂的,实在喝不出个所以然,但随便挑间茶楼坐进去,喝茶、看景、听四周的吴侬软语、聊旅行的所思所想,体会的是老杭州的周末日常生活。

中国茶叶博物馆图片

茶园里飘散着阵阵茶香,我们一起走进茶园,闻茶香,听风声,弯下身去细细看,才惊讶地发现,原来茶树冬天也开花,这小小的一朵黄蕊白花虽不艳丽却也清新。

太阳出来了,小月开心地在茶园陇上奔跑着,跑向爸爸,而远处的爸爸在看着她微笑,逆光的夕阳下,那画面里的幸福与温馨,也许我会记一辈子。我想小月格格也一定会这样的方式记住杭州,记住杭州龙井路上的满园茶香。

中国茶叶博物馆图片

当天,爸爸就要提前回北京了,小月提出要在这么美的地方,和爸爸还有我们的座驾汉兰达合影,是呀,这几天相处下来,我们全家都真心爱上了这款即高达威猛又贴心实用的7座SUV。

这样的合影是不是很帅气?

中国茶叶博物馆图片

小月:爸爸,和你商量商量啊,我们也买一辆汉兰达好不好?

中国茶叶博物馆图片

爸爸:上面写的什么?

小月:全新2.0T D-4ST,双涡管涡轮增压发动机

爸爸:什么意思呀?你明白吗?

小月:明白!就是高科技的意思呗 ^_^

中国茶叶博物馆图片

小月:“我好喜欢汉兰达!它是我的,回北京我就要买一辆”

妈妈:“你买?你又没钱,拿什么买呀?”

小月:“我当时然是拿爸爸、妈妈的钱买了!”

中国茶叶博物馆图片

亲子出游,要带的生活用品特别多,除了日常的随身包、手机、书、停车卡之外,还要带好各种零食、水壶、玩具、纸巾、帽子、手套、雨伞等等一大堆东西,平时在我家的车上这些东西都乱扔着,车里也乱糟糟的,东西经常找不到,相信所有妈妈都深有体会,不过,汉兰达真的是不太一样,几乎在每个地方我需要放东西的地方都能那么“善解人意”地出现一个储物空间,大小刚刚好。那几天,我们简直被这款车“惯坏了”,在车上随手放东西,顺手取东西,车里还能干干净净、井井有条。此处我必须为汉兰达的人性化点个赞。

车门上以及扶手上的储物空间都很大,不仅可以放矿泉水,小月格格的水壶、雨伞都可以轻松放下,实用性颇高。

中国茶叶博物馆图片

我经常为车上没地方放手机、放停车卡而苦恼,这个仪表盘储物盒简直不能更实用了!

中国茶叶博物馆图片

这两个杯座也比一般车的要大和深,防止稍大的杯子放不下或者容易倒。

中国茶叶博物馆图片

闲着没事儿,小月缠着我们玩儿,爸爸突发奇想和小月开始“玩”起了车,汉兰达的储物空间那么多,爸爸把从灵隐寺买的素饼藏在车上不同的地方,让小月去找,要想全部找到可是非常有挑战的呢。

在一次找素饼的游戏中,小月格格发现了汉兰达隐藏着第三排座椅的秘密。

这是怎么回事,椅子能这样往前倒

中国茶叶博物馆图片

后面是什么地方?

中国茶叶博物馆图片

后面是什么地方?

中国茶叶博物馆图片

别看是隐藏着的第三排座椅,空间一点不小,不但可以调节椅背的倾斜程度,让人坐着更舒适,还有放杯子的空间,太周到了。藏起来的素饼就在这个储物空间里哦。

中国茶叶博物馆图片

下一块素饼在哪呢?

似乎发现了什么

机关可以打开呢

中国茶叶博物馆图片

这个空间超大,物品可以分层、分类放置进去。

这里是最容易找到的了

中国茶叶博物馆图片

如果,我们把素饼放在这个放眼镜的储物盒里,小月估计就吃不到了吧?

中国茶叶博物馆图片
知味观(花港观鱼店)

回北京前,小月爸爸此行在杭州的最后一顿餐指明要去杭帮菜名店知味观(花港观鱼店)这里的味道相对稳定,又能吃到本地代表菜的餐馆最理想。

酱板鸭,肉紧实、嚼劲足、很入味,下酒凉菜中的上品

知味观(花港观鱼店)图片

知味观小笼汤包,出品一直很稳定,小月爸爸的最爱,每次必点。

知味观(花港观鱼店)图片

龙井虾仁,杭帮名菜,卖相一如既往。可惜不知这次是因为我感冒了还是什么问题,品尝不出茶的清香口感,反而觉得有冻虾仁的腥气。

知味观(花港观鱼店)图片

杭州大菜西湖醋鱼,上来的时候已经无心拍照了。知味观的西湖醋鱼胜在调汁,香浓、甜酸,有效提升了鱼的鲜美滋味。

Tips

出发前,特别提醒大家,周末在杭州出行,西湖景区附近道路单双号限行,一定要提前查

好限行车号以及路段范围,早做安排,以免影响出行计划。

D3:西湖文化游

行程

断桥-白堤-孤山-北山历史文化街-西湖天地

行程图片
  • 地址:杭州市西湖区北山街
  • 简介:漫步桥上,回味《白蛇传》中许仙和白娘子断桥相会的桥段。

第三天的行程理所当然要留给杭州文化的精华-西湖,但西湖太大,故事太多,于是我选择了我认为其中非常有文化内涵的北里湖一带游览。以我和小月这几年的亲子旅行经验来说,只有这样慢慢游、细细品,更深度,孩子才能形成更为深刻的印象和体会。

我们一路沿西湖漫步,往断桥边去。冬天的西湖比想象的要热闹很多,除了西湖里的残荷还有柳岸上的鲜花,除了断桥边清冷的美人墓,还有凉亭里热舞的本地人,既有古韵诗意,又别具生动鲜活。

断桥残雪图片

断桥的故事,小月从小听到大,早想来看看,等到真正站在断桥边时,小月看了一会儿,突然问我:“这就是断桥呀?怎么没断?”。孤山不孤、断桥不断、长桥不长是导游们最爱讲的西湖三绝。小月的问题好,我却没有答案,于是我俩现场求助百度,发现里面最靠谱的说法是古时候断桥边的生意人姓段,于是桥名段家桥,时间长了讹传为“断桥”。看看,现实竟然这么不浪漫,但这并不妨碍白蛇传这样浪漫的爱情故事在此演绎和流传。一座普普通通的桥,因为人们赋予的意蕴和情调而变得不再普通,走在断桥上,小月格格带着感慨的口吻说:这就是古时候白蛇和许仙见面的那座桥呢。

• 地址:杭州市西湖区孤山后山路1号
  • 简介:西湖最适合漫步的长堤,春天有“一株杨柳一株桃”的烂漫景色。

走过断桥,就是连接着孤山的白堤,冬天的白堤简直不可思议,岸边两侧绿草如茵;枝上柳叶还在,随风舞动着;五彩的风筝飞上天空,小船停靠岸边等着游湖的客人,恍惚间真有种走进春天的错觉和喜悦。

白堤图片
白堤图片
  • 地址:杭州市西湖区西湖北面(近平湖秋月)
  • 简介:西湖底蕴最深厚的地方,西泠印社、放鹤亭等人文景观荟萃。

白堤尽头是我们当日的游览重点-孤山。而孤山此行的重点,在于让小月体会一个“孤”字,感受和靖先生大隐于市的意境。小月第一次知道孤山是从《笠翁对韵》中那一句:“和靖孤山梅蕊放”。我给她讲林逋的才华,讲千古名句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,讲他拒官归隐,讲他后半生梅妻鹤子,终老孤山。小月听得入迷,那时候就想来看看孤山是怎样一座山,又是怎样的孤。

从孤山游客众多的大路上走进中山公园,才慢慢走入孤山的幽静中,渐入佳境。中山公园,是利用清行宫御花园一部分改建而成的。园内布局很巧妙,将天然的孤山景色和人工建造的亭台幽径完美结合。是一座融自然美和艺术美为一体的立体园林,曾被赞为园林之绝胜。

孤山图片

从中山公园走入孤山的后山小径,除了我们几乎没有游人经过,冬天的山间依然草木繁茂,遮天蔽日,往山下可以见到西湖碧波环绕,喧闹繁杂的声音距离我们似乎很远,我让小月坐在木椅上,闭上眼睛,用心倾听,听了一会,小月睁开眼说:“我听见鸟叫的声音”;“再听”,“有水声”;“再听听”,“这里很安静,听不到什么声音了呀”。我点点头,这里才是真正的孤山,林逋当年就是在这片宁静的山林中隐居,远离了杭州城的歌舞和喧闹,享受着刚才小月感受到的那种宁静。

西冷印社
  • 地址:西湖区孤山西冷印社

这里是西冷印社的后门。走进去别有洞天。西冷印社建于清末,吴昌硕是第一任社长。是研究金石篆刻历史最久,成就最高,影响最大的民间团体,有“天下第一名社”的美誉。

西冷印社图片

可惜当天是周一,西冷印社里面的吴昌硕纪念馆、中国印学博物馆都闭馆休息。即便如此,也非常值得参观一下,院子里依山势而建的亭台楼阁错落有致,幽静典雅,堪称江南园林佳作。

西冷印社的指路牌也盖着枚印章,配着周围的竹林,显得雅致特别。

西冷印社图片

站在孤山至高点西冷印社可以看到西湖的景致,面前就是张岱笔下那座令我神往的湖心亭。

• 电话:0571 8797 7149
  • 地址:杭州市西湖区孤山后山路10号

周一休息的中国印学博物馆

中国印学博物馆图片
北山街历史文化街区
  • 地址:浙江省杭州市
  • 简介:北山街南临西湖,北靠宝石山、葛岭、栖霞岭,全长3000多米,一条街上有着象岳飞墓(庙)、西湖博览会工业展馆、秋水山庄、孤云草舍、坚匏别墅、抱青别墅、静逸别墅、穗庐、玛瑙寺等一大群中西式近代建筑,

孤山出来,再往前是曲院风荷以及岳王庙,两处景点都很有代表性,也非常值得亲子一游,可惜我们下午还要还车,游览的时间不够,就没再继续。

往回走去断桥附近停车场的这条路正是北山历史文化街区,很多历史古建都在其中,如果细细逛也需要小半天的时间,我们只能走马观花,顺道游览了。

这座新新旅馆的门童长衫大褂颇有文人气质,一下子吸引了我的眼球,回来仔细查看,才发现这家酒店大有来头,各国政要以及各领域的大家都曾经在这里下榻,酒店的其中几栋楼是近代历史文物保护建筑,下次来杭州一定要体验一下住在历史中的感觉。

北山街历史文化街区图片

杭州的冬天西湖边风比较大,确实有点冷,小月穿少了点,回到车里冻得赶紧打开了后座的空调调节温度,我除了打开了空调,也调热了座椅温度,不一会就觉得周身暖和起来。

北山街历史文化街区图片

快要还车了,我们都有点舍不得,不由得坐在车里面,再次细细观察,汉兰达不仅外观漂亮,内饰也相当细腻用心,比起我们之前开的美国车,实在可以用精致来形容。

北山街历史文化街区图片

真皮座椅做工非常细致,而且柔软细腻,手感极好。

北山街历史文化街区图片

车内的镀络装饰风格是我喜欢的简洁、时尚、低调奢华风格,恰到好处地体现了汉兰达的精致和细腻。

北山街历史文化街区图片

多功能方向盘上集成了多个功能键,操作起来特别方便,我再也不需要一边开车,一边手忙脚乱找各种功能键了。

北山街历史文化街区图片

在寸土寸金的杭州停车需要技术,当然,比技术更靠谱的就是倒车显示仪的帮助了。

北山街历史文化街区图片

汉兰达的内部空间相当大,宽敞舒适,后排即便坐三个大人,也不会感到局促。小月坐在上面伸直腿都没问题和爸爸一起坐在后座上两个人都特别享受,回来之后已经开始嫌弃家里的车空间太小了。

北山街历史文化街区图片

三天时间与汉兰达慢慢相处下来,汉兰达强劲的动力、细腻的内饰、宽大的空间、超乎想象的人性化舒适与便捷,一次次带给我们惊喜,不断刷新着我们对于这款车的评价,三天结束后,我们全家一致决定年底为家里更换一辆汉兰达,让这种精彩和舒适的驾乘感受在我们回家后可以得到继续。

该还车了,我们不敢再耽搁下去,一路飞奔,虽然速度很快,但车开得非常平稳,小月格格竟然在后座就这样舒舒服服地睡着了

• 地址:杭州市上城区南山路147号

依依不舍地告别了我们的汉兰达,距离去机场的时间时间还早,于是我们回到西湖边,沿着西湖漫步,不知不觉走到了西湖天地。

西湖天地图片

夜晚的西湖天地流光溢彩,我们坐在湖边的咖啡馆里看西湖、听音乐、享受停留在杭州的最后一小时时光。小月说不舍得离开,我知道最好的安慰就是告诉她春天桃红柳绿的时节,我一定会和她再来。

Tips

冬天西湖边风大比较冷,要给孩子多添一件衣服,以免冻病。

北里湖一圈看上去不大,但因为要稍微爬山,且景点众多,如果加上去曲院风荷,总共需要多半天到一天时间,沿历史街区往回走的路途比较远,如果孩子体力不支,可以改做游览车。

去哪儿用户 : 很适合带孩子来这样的路西安旅游,谢谢楼主分享
去哪儿用户 : 这个茶叶博物馆看起来还挺好玩儿的,能不能自己采茶呀?
这个博物馆好有特点呀 好漂亮 门票会很贵吗
这个灯笼晚上看好有感觉哎,是每家前面都会有这个灯笼嘛?
去哪儿用户 : 一家人自驾游真心赞呢!!虽然是冬天去杭州,但想必也别有一番风味~