双城&九寨沟—早安、午安、晚安

攻略   >  九寨沟旅游攻略   >  双城&九寨沟—早安、午安、晚安

• 出发日期/2017/06/06

六月的双城还没有那么的热,暑假也还没有来临,而刚好离职后想要来一场失业旅行,所以地点就定在了热辣的重庆以及想要在街头走一走的成都。由于父母不放心我一个人游玩,所以此次旅行带上了我的母上大人。

1.交通:北京飞重庆,成都飞北京,重庆到成都乘动车,机票往返是1688元 /人;动车是185/人;成都到九寨去时坐旅游大巴128元/人;九寨沟到成都拼车200元/人,共计2201元/人。

2.住宿:在重庆和成都都选择住民宿,在爱彼迎上订的;九寨沟入住民宿,在去哪儿网订的,因为我认为民宿和客栈能更好的体验当地生活并且有人情味。重庆入住2晚费用为441元,成都入住4晚费用为811元,九寨沟入住2晚290元,共计1542元,人均771元。

3.门票:大熊猫基地54元/人;青城山、都江堰一日游(去哪网订购巴士往返自由行含门票)234/人;九寨沟门票310元/人。

4.吃饭+购物+日常出行交通费两个人约1600元。

共计人均约4400元

1.几件换洗的夏季衣物,重庆成都天气还是很热的。也要带2件厚衣服,6月的九寨沟如果阴天是真的冷,而且早晚的温差太大了,最后一定一定要穿平底鞋。

2.一定要带雨伞,6月份双城多雨。

3.防晒霜、墨镜很重要,移动充,自拍杆。

4.带上胃药(比如健胃消食片)、败火药(双城基本上以辣为主)

5.花露水、蚊不叮很重要,本人就被叮了好多的包。

6.可以网上买去火锅味道的喷雾带上,因为要吃火锅火锅。

7.手机上下载好大众点评、去哪儿网、滴滴打车和百度地图,这四个很重要。微信上可以关注下简途旅行,在成都坐大巴去旅游景点都可以在此公众号上订票,很方便。

第1天 重庆(磁器口、解放碑、洪崖洞)

早上7:50从首都机场出发,11:20到达重庆。我们的住宿地点在渝中区解放碑附近(建议住在解放碑商圈附近,因为地段属于中心区,交通方便且离景区都比较近)。从机场出来坐轻轨可以直达。轻轨沿途景色真的很神奇,也很漂亮。大概12:30到达住宿地点,我们在楼下吃了豌杂面,还喝了很有名的一只酸奶牛(真的很好喝,推荐),然后就在住宿处休息了下。两点钟左右在较场口坐轻轨2号线去瓷器口,其实很多地方都有这样的古镇,如:北京的南锣鼓巷,云南的丽江古城,但是对于我来说还是很值得逛一下的,就是喜欢这样有特色的商业景区。

逛一逛,买了有名的陈麻花(买完可以在隔壁直接邮寄),吃了些小吃之后,就坐2号线到小什字站去做长江索道,人真的不是一般的多呀,排队就要一个小时,但是坐到江对面只要5分钟,不过体验一番真的不错。(重庆的交通卡在17点-19点之间刷是会打折,很便宜的。如果住的民宿可以和房东借下交通卡)。我们坐的往返。

之后步行到解放碑,不是很远,开始在八一好吃街逛吃逛吃(好吃街上许多商家都只接收现金,所以去的朋友们一定要准备好现钱哦)。吃饱好,我们步行到洪崖洞,离解放碑很近,10分钟路程,走过去是洪崖洞顶层,要下到1层去欣赏千与千寻同款景色。

九寨沟图片

原味的一只酸奶牛,里面的紫米很有嚼劲,一定要凉着喝,真的值得推荐,10元/杯。

九寨沟图片

瓷器口附近的建筑物,重庆真的是个很神奇的城市,所有的路不是在上坡就是下坡

九寨沟图片

上坡路,楼房也是斜的

文艺的咖啡店

瓷器口里人真的很多

九寨沟图片

快吃完了才想起要照相,锅巴洋芋,表皮焦质的土豆捣碎,撒上辣椒葱花,味道还不错。8元/份。

九寨沟图片

一条街上到处是陈麻花,但真的只有这家排大长队,她家的试吃超大方,都很大块,买了麻辣椒盐和冰糖糯米,作为伴手礼不错。

大家挤在小车厢里,5分钟坐到江对面

可以看到江面有货船

傍晚灯初亮的解放碑商圈

九寨沟图片

夜晚的CBD商圈漂亮、繁华

九寨沟图片

进入八一好吃街,第一家麦丽丝,尝了里脊肉和虾,只能说味道一般

九寨沟图片

有名的好又来酸辣粉,真的很辣,但是料很足,很入味

九寨沟图片

山城小汤圆和凉粉,很解辣

九寨沟图片

开心猫,我能说她家的冷串真的超好吃吗,不是很辣,咬一口又香又麻。

九寨沟图片

洪崖洞上的千厮门大桥,手机渣像素凑合看吧,实景真的很漂亮

九寨沟图片

多放几张,真的很漂亮

九寨沟图片

如果可以的话,可以坐游船在两江上远观整个洪崖洞景色,或者站到千厮门大桥上吹着江风看夜景,也是一种享受。

第2天 白公馆、渣宰洞、中山四路

早上起床,在楼下吃个早饭,然后从较场口坐轻轨1号线烈士墓下,坐821或210到白公馆下。白公馆和渣滓洞都是不要门票的。参观白公馆和渣滓洞时可以去蹭下旅游团的讲解,会比较有意思。从白公馆下山后可以自行走路到渣滓洞,但路途较远,天气炎热下建议打车,去渣滓洞方向有黑车,10元/位,本人觉得价钱还可以。白公馆和渣滓洞除了可以了解红岩历史,里面的风景也还可以。不知道为什么,明明对历史没有了解,但是进到景区里面,经过各种解说,会有莫名的想哭的冲动。

了解完红岩历史后,经过查找大众点评决定中午去磁器口吃火锅,但是到达后发现路痴加不会看地图的人有多可怕,最后放弃直接找了家路边的火锅店去吃,但味道竟然很不错,所以说在重庆随便找一家火锅店去吃就可以了,味道不会差。吃过饭凉快些,决定去中山四路感受下民国风,参观了周公馆,桂园,路边的景色都是想不到的美好。最主要这边的参观都是免费的。一路走走停停,最后回到解放碑附件去吃排名靠前的江湖菜-杨记隆府。(重庆这边吃饭都是要收座位费的,还有米饭都是一桌一桶。)

白公馆又叫香山别墅

内部每一间屋子墙上都有挂讲解

九寨沟图片

白公馆山上的风景,要做好心理准备,真的是长长的石阶,超级累

九寨沟图片

这个是当时关押共产党的监狱,每间屋子都有关押人员的介绍及历史事件介绍

九寨沟图片

监狱外围,全是电网,可想而知当时想要越狱有多艰难

重庆的地铁站内都很漂亮

轻轨上看到的景色

重庆的轻轨沿江而行

九寨沟图片

在街边吃的重庆老火锅,点的鸳鸯锅,辣锅的辣度在可接受范围内,重庆的火锅麻多过于辣,吃起来很香,炸酥肉很好吃

九寨沟图片

中山四路两边的建筑是以灰色为主色调,看起来就很干净

中山四路的街景

九寨沟图片

周公馆的小院子,整体风格很简洁,给人一种干净清新之感

九寨沟图片

周公馆内过道很窄,布局很紧凑

九寨沟图片

林荫大道,夏天真的很凉爽

九寨沟图片

粗壮的树在墙上生长,树根竟然像人工雕刻过一样,只能感叹连树根都有艺术细胞。

九寨沟图片

不会照相的两个女人,一路上相互嫌弃。

九寨沟图片

夏天看到绿色,心情真的会变好

九寨沟图片

桂园里的会议室,桂园是二层小楼,院子不大,但很精致。只照了这个,有时间的话可以来参观下。

九寨沟图片

杨记隆府的光头司令,趁热吃真的很好吃,外皮很薄,很脆,甜甜的,中间是空的,里面底部是麻糍,不是很甜,有些油,但整个吃完还是会腻。

九寨沟图片

生煎菜心,味道很好吃,有比较大

九寨沟图片

杨府招牌鱼,超好吃,微辣很下饭,就是刺微多,两个人三道菜完全足够吃饱。

九寨沟图片

这是从我住的地方照的,重庆的楼普遍偏高,楼顶上都会种上绿植。重庆的夜景很漂亮的。

第3天 重庆-成都(锦里)

前一天晚上在去哪儿网上订的到成都的动车(重庆到成都的动车票很多,不用着急订)。早上9点多收拾好,由于妈妈不喜吃辣,早上麦当劳解决早餐,然后出发去火车站。12点40的动车,下午2点22到成都东站。此次的住宿在春熙路,同样是居住在中心商圈,临近太古里(楼下就是小龙坎、大龙焱),直接坐地铁2号线春熙路下就可以。(我发现成都的地铁票真的是回收利用,有的真的磨得封面已经看不到了)。到达住宿后,歇息下就去了锦里,在成都建议多使用滴滴打车,很便宜的,最主要是成都堵车情况很严重。锦里适合晚上来,当红灯笼亮起时,很有意境。锦里的小吃较贵。

九寨沟图片

买了两张票,鲜明的对比

去的早了,天还没暗

锦里的湖

九寨沟图片

这张最有意思的是对面的叔叔蹭我的镜头,以至于好多朋友都以为这叔叔和我是一对,可我真不认识呀。

九寨沟图片

这个炸臭豆腐很好吃,可是很贵,10元/串。

菠萝饭,酸甜,吃多了腻,15元/份

九寨沟图片

锅盔和面,说实话并不好吃。

第4天 大熊猫基地-人民公园-宽窄巷子

大熊猫基地的票是前一天在去哪儿网订的。成都随处可见的是红旗超市,所以早上在红旗超市买的早点,坐地铁3号线到熊猫大道站下,然后倒198a路到熊猫基地站下车。首先一定要早点出门,因为天气热的时候连自己都不愿意动就别说国宝了。其次大熊猫基地很大,基地内有观光车,但是我觉得自己步行也是不错的选择。大熊猫基地用半天逛就可以了,熊猫吃和熊猫瘫真的萌的你走不动道。

中午原路返回,地铁到宽窄巷子(人民公园站),附近大众点评找的人民食堂去吃午饭,吃过饭后人民公园喝茶掏耳朵,体验悠闲时光,感受成都人的慢节奏生活。公园内景色很幽静,好多当地人都会在人民公园闲坐,公园内还设有相亲角很有意思。

从人民公园出来可以去宽窄巷子逛一逛,宽巷子、窄巷子人比较多,井巷子就基本上没什么人,但是更适合拍照凹造型。来宽窄巷子里的熊猫邮局寄几张明信片给好友,做一回文艺女青年。走一走,拍一拍,然后晚饭是去小名堂吃甜水面。

晚上IFS去看大熊猫,刚好赶上下雨,真是凉爽呀。

熊猫大道地铁站内的壁画

满园的竹子关不住

吃吃吃

各种吃

九寨沟图片

在树上睡的可舒服了,还会翻跟头呢

九寨沟图片

北京瘫算什么,熊猫瘫才是王道

九寨沟图片

产房里的熊猫宝宝,萌爆了

九寨沟图片

小熊猫,真的都不怕人,有的就很坦然的从你面前走过

散养的孔雀

天鹅湖没有天鹅

九寨沟图片

因为工人在清理湖面,黑天鹅都被全圈起来了

人民食堂的宫爆土豆和伤心凉粉

人民公园内的纪念碑

人民公园内大名鼎鼎的鹤鸣茶馆

打牌喝茶

一茶一座一人生

来鹤鸣要喝盖碗茶

九寨沟图片

进入了宽窄巷子主路,一封家书

很文艺

地铁站附近的浮雕

九寨沟图片

路上买的蛋烘糕,肉松和红豆的,很好吃

九寨沟图片

甜水面很好吃,面条有嚼劲,甜辣口,但醉豆花真的不适合我,口感没什么味,稍有甜度,不太好吃

九寨沟图片

原汤抄手,就是薄皮的馄饨,肉质比较鲜;白油燃面感觉调味料放置的刚刚好,咸香。

第5天 青城山-都江堰

因为自由行嫌麻烦,还要坐火车,所以决定在去哪儿网上订的青城山、都江堰一日游自由行巴士,车接车送,在行车途中还有行车助手的讲解,省时省力,何乐而不为。因为是团行,上午先去的都江堰,下午爬青城山前山。都江堰是真的很壮观,前人智慧的结晶呀。而青城山素有天下第一幽的称号,景色可谓是素雅。(爬青城山上山可以选择坐索道,节省体力,因为爬石阶真的很累。)所以怎么能不抽出一天拜水都江堰,问道青城山呢。但是不巧的是当天天气不好,早上出发时还在下雨,一整天都雾气蒙蒙,湿气较重,在山里行走就不是很舒服了。(巴士从成都市里到青城山要两个多小时)。一天下来真心累,回到成都已经7点半了,晚饭在卿掌柜厕所串串解决,味道真的没话说。

宝瓶口

九寨沟图片

鱼嘴,在这里拦截岷江水

桥会随着走动有幅度的晃动

很有道教风格的亭子

山顶上的最后一个大殿

山顶上的景色

九寨沟图片

上山容易下山难呀(上山坐了索道),下山全程是石阶步道,下过雨后路有些湿滑,真心累呀,主要是路程太远了,一路上想哭的心情。

第6天 四川省博物院-浣溪公园

成都的生活就应该是慢节奏,既然是最后一天,天气又这么热,不如去参观下博物馆,不用花钱还能乘凉。四川省博物院共三层,内设几个不同的展厅,挺有意思的,可以对巴蜀文化有初步的认识。参观完几个展厅一上午就过去了。

由于不是很饿,所以决定去环境优美的浣溪公园坐一坐,休息下。青山绿水,文人雅客的雕塑,一首首古诗词展现在眼前,很容易让人静心。

下午去太古里逛一逛最大的无印良品,猫の天空之城,感受一下成都的时尚。顺便逛下超市买些零食和特产,游览九寨沟时零食很必要。晚饭小龙坎火锅(排了2个小时的队)。

九寨沟图片

参观卷可以作书签,很文雅

皮影,很精致

巴蜀地区少数民族服饰

九寨沟图片

银饰,现场观看超漂亮

九寨沟图片

西王母棺惇,馆内灯光很暗,一个特别的厅,摆放的都是墓室相关物品

九寨沟图片

张大千作品展,厅内有讲解员,了解张大千的生平。

浣溪公园景色

九寨沟图片

李清照的雕像,背后是竹林衬托,以竹喻人。

白居易

九寨沟图片

一条写满千古佳句的长廊,体现了公园的文雅。

九寨沟图片

中午大众点评团购了家婆兔的代金券,吃了芋儿兔,芋头软糯,兔肉量很大,很香,要了个蔬菜,其实就是凉拌菜,要了盆汤(真的是大瓷盆),店里的阿姨说我们的菜味道清淡,还特意赠送给我们一碗腌咸菜,服务真的好好,也不贵,两个人都吃不了。

九寨沟图片

无印良品装修很大气,共三层,由于还要去九寨沟,行李箱太沉了,就没有买东西

line friends门口超多人照相

九寨沟图片

小龙坎火锅,鸳鸯番茄锅,鸭肠很新鲜。一般小龙坎上午人比较少,不用排长队。

九寨沟图片

小龙坎家的冰粉,里面有葡萄干,料很足,很好吃。

第7天 成都-九寨沟

早上7点宽窄巷子集合,坐大巴出发去九寨沟。途经叠溪海子休息1个小时,然后松潘古城休息一个小时,松潘古城游览需要门票,自行决定是否游览。我们对于这种没什么兴趣,所以没有进行参观。途中上厕所都是收费的,1元/次,要准备好零钱。大概车程为10个小时,一整天基本在车上度过,所以到九寨沟后吃个饭、随便的走了走就回客栈了。晚上客栈老板帮我们定了九寨沟的门票。(客栈距离九寨沟景区大约6公里的距离)

云层很厚

九寨沟图片

白色的牦牛,据说十几万一只,可以合影

叠溪海子

第8天 九寨沟一日游

今天的天气淅沥沥的下着小雨,7点半客栈老板送我们到九寨沟景区门口,自行去取票。九寨沟内游览需要坐观光巴士,每一站都可自行下车游览。虽然天公不作美,但是别有一番风味。6月的九寨沟属于枯水期,许多景色由于没有足够的水源不能体现出完美的效果,这是一大遗憾。但不得不说景色真的很美。(因为当天的天气不好,没有阳光照射,许多海子并没有呈现出该有的效果,真的很遗憾,所以去游览九寨沟一定要找阳光充足的一天)。大概四点左右从九寨沟出来,因为门口是单行道所以步行一段路在返程车道上打了私车20元回到客栈。

诺日朗站点所看到的景色

九寨沟图片

五彩池,由于是枯水期,所以池内没有多少水,而且当天没有阳光,看不出效果

钙化的海子内有好多小鱼

九寨沟图片

平静的湖面倒映着山影,让人分不清现实与虚幻

珍珠滩瀑布

九寨沟图片

珍珠滩瀑布,拍摄西游记的地方

九寨沟图片

水真的很清澈,像镜面

第9天 九寨沟-成都机场

前一天晚上请客栈老板帮忙找了拼车司机,早上7点半拼车回成都。预计应该7个小时的车程,由于当天堵车硬生生的走了10个小时。司机师傅把我们放在了三环路羊犀立交桥西站(据说所有游客去机场基本上都在这个地方下车,然后自行打车)。我叫了个顺风车,顺风车司机人真的很好,一路上介绍了很多成都的特色,到机场也就半个小时。当天真的很不顺,成都傍晚下起了暴雨,导致九点半的飞机推迟到12点才起飞,到达北京已凌晨3点,只好从首都机场打黑车回家。不过飞机推迟也不是没有好处的,九寨沟的客栈帅老板一直在陪我聊天,一个过路人就这样成了好朋友。

一路上的旅行虽然有心酸,但更多的开阔了自己的视野,放空了精神。一路上会遇到很多的人,有的人也许只会是一面之缘,从此成为陌路;有的人也许会变成好朋友,或知己,陪伴你走过接下来的旅程。但是不管是陌路还是朋友,都感谢他们出现在自己的生命中。如果我们以后都不会再见,希望你早安、午安、晚安。

rkhr9681
rkhr9681 : 美。也欢迎看看我的帖子,留言评论。 挪威芬兰极光之旅 http://travel.qunar.com/youji/7055456
起个名真难呢
起个名真难呢 :
九寨归来不看水,果然是,这水真清澈
起个名真难呢
盛夏光年的温柔
盛夏光年的温柔 回复 起个名真难呢 : 是呀,可惜现在短时间内看不到了
羊开泰
羊开泰 :
没想到熊猫宝宝这么胖的身躯,在树上这么灵活
羊开泰
盛夏光年的温柔
盛夏光年的温柔 回复 羊开泰 : 哈哈,是的呢,卖得一手好萌
凉琛
凉琛 : 想知道line friends里面的人多吗?也是个拍照圣地~
凉琛
东方没有朱丽叶
东方没有朱丽叶 :
有点像小当家里的锅巴。[流口水]
东方没有朱丽叶
盛夏光年的温柔
盛夏光年的温柔 回复 东方没有朱丽叶 : 是呀是呀,口感还是很不错的
周杰伦是我的
周杰伦是我的 :
楼主一路吃吃吃的好爽呀!看的我好馋[流口水]
周杰伦是我的
周杰伦是我的 回复 盛夏光年的温柔 : 没错,吃货之旅
盛夏光年的温柔
盛夏光年的温柔 回复 周杰伦是我的 : 嗯呢,成都重庆是吃货的天堂
哒鼠的春天
哒鼠的春天 : 感觉锦里什么时候人都好多...没有淡季...
面包是超人 :
这些熊猫真的好能吃呀,每天要吃多少竹子呀,左边那三只动作好一致[偷笑]
面包是超人
面包是超人 回复 盛夏光年的温柔 : 对啊,我也想这样
面包是超人
面包是超人 回复 盛夏光年的温柔 : 我也想过上除了吃就是睡得生活
盛夏光年的温柔
盛夏光年的温柔 回复 面包是超人 : 是的呢,超级羡慕,除了吃就是睡