二傻的毕旅晃荡——北上时光的碎碎念

攻略   >  北京旅游攻略   >  二傻的毕旅晃荡——北上时光的碎碎念

• 出发日期/2017/05/25

一个太怡,一个佳鹅,两个遇上了,基本就只剩下“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈”

同班同学,相对寝室,在没勾搭上之前点头之交,礼貌说你好;大二下收到邀请晚上一起跑步,我说好呀好呀,然后过了一个星期还没有在操场上见到彼此,相处了一年,臭味相投,风风雨雨许多小矛盾,最后在大三下濒临“分手”绝境,佳鹅后来说,考完研准备离校前的那天晚上把我叫出来其实只是为了好好梳理下关系,说声再见,免得日后相见尴尬;16.12.29晚绕着学校和操场走了很久,也谈了很久,突然发现我俩就跟从来没有闹过矛盾一样,在此之前,我们至少一月没联系过(我微信被删,路上遇见彼此也装瞎,我发誓还真没有遇见这么绝的人)

可是奇怪就在于,我提了一句“将来我要去北京玩儿”,然后我俩就一拍即合了。

所以,北京,对我来说意味着什么呢?不仅是早先的心之所向,更是一段友谊的重新开始、潇洒启航。

斗胆选了一张正常的合照放上来(反正她也不在这儿玩嘻嘻嘻)

DAY1——吭哧吭哧出发啦

5.25 成都双流机场——北京南苑机场——check in ——海底捞

还是想唠叨一下前情提要,5.25之前至少连续一月忙于毕设过着摧残成狗的日子,没有休息两天再去是因为后面的事情一件接着一件——体检、授位、合照、离寝,离校,上班等等,怕没有机会,怕变数太多,就算时间很紧,就算身心疲惫,也想不负愿望,实现那个半年前的“一拍即合”。

中午12点的飞机,所以时间也非常充裕不必起得特别早,就是这天经历了早起戴隐形掉了一只、出门买店家没开门、叫车认错人、过安检被请出去一口喝完刚买的酸奶…我俩完美的诠释了什么是二傻。

鲍师傅西饼屋
  • 类型:面包西点
  • 地址:朝阳区定福庄北街第四小学对面(近定福庄一小)

下了飞机迎接我们的就是北京的热浪,我因为早起掉了一只眼镜还得去买,就在我买的间隙,这个吃货因为闻到旁边婆婆喂小孩子的的小吃香气给吸引到了,定睛一看,发现了北京特产——鲍师傅。我该说什么,佳鹅搜寻美食的功力太过强大。我俩立马入手两个蛋黄酥,连我这种拒绝咸蛋黄的人都能接受,足见美味了吧。

鲍师傅西饼屋图片
鲍师傅西饼屋图片
海底捞

收拾整顿好行李,这下可以安心出去觅食了~早就对海底捞印象深刻,在美团上看到评分最高的距离又合适的一家店就杀过去了。不想等待的话最好早点去吃,因为人真的实在是太多了,你会在门口发现打牌的、下棋的消磨时光的顾客们,也算是别具一格了。

有点类似于成都重庆的火锅,但是在汤底和食材上还是有很多不同,虾滑还有一款豆花一定要尝试呀!那味道真是惊艳了。关于海底捞的服务我大概可以写个八百字的小论文(当然这里就还是算了):

1、 排号等待递小食、递饮料、递毛巾不止一次

2、 落座时贴心送皮筋扎头发,送小透明袋子来装手机,送一张布巾盖背包

3、 吃饭时打碟,筷子不小心掉了下来(还没掉到地上,我自己还没反应过来),倆姐姐和阿姨一个箭步、真的是一个健步冲上来伸手接住,嘴里念着“没关系没关系,我来给你拿!!!”递了双新筷子。

4、 点了面皮看小哥哥即兴尬舞太好玩啦~

5、 去上洗手间有位阿姨随时恭候在旁双手递上纸巾(感觉自己是个太上皇,非常羞耻了)

6、 与任意一个工作人员发生眼神上的碰撞都会被友好的回礼示意:你好!

我俩不出意外的吃到有够撑才心满意足的离开,回到青旅,洗漱完毕已是深夜。

海底捞图片

呼~~~~~本来以为自己带着疲惫的身体出发又连续奔波会带着没有灵魂的双眼先到青旅蒙头大睡,可是北京呀,连走在路上被风吹起拂过我发梢的柳絮都让我喜爱,繁华又古朴,温柔又亲切,教人如何不惊喜?

DAY2——慢条斯理走啊走

5.26 颐和园——圆明园——海底捞

很不幸的是,我俩第一晚都睡得不好,因为同房间的有些盆友们半夜才回来,恩,导致我俩第二天大概八点才起床(这锅一定得背啊素不相的朋友们)。慢腾腾的去洗漱,打打闹闹着出门太阳早就把大地烘得热气腾腾的了。对了,出门前,先去买个肉松小贝。

肉松小贝

这里佳鹅买的时候本来心想应该也不大吧~然后我俩买了一斤?刚好四个。谁知道。。。拿到手里沉甸甸的厚重感让我俩哭笑不得,售卖的小姐姐说这是早上才做的,新鲜的很~一个就分量超级足,满满的肉松,但是呢,太大了吃多了也会腻,就这一个都够我倆腻半天(说是这样说,我现在码字的时候还是在咽口水,想念)

肉松小贝图片
  • 开放时间:双休日、法定节假日及学校寒暑假的上午8:30-11:30,下午13:30-16:30
  • 地址:北京市海淀区双清路30号
  • 简介:赏水木清华之美景,品百年名校之韵味。

到颐和园的时候已经十点过十一点了吧,其实是因为我俩在路上又是犹豫又是迷路的,因为清华北大颐和园圆明园都是在一片的嘛,本来想去北大的未名湖逛一逛的,奈何找不到正门。。。在后门(也不知道是哪一个们)徘徊的时候,看着来来往往的学霸们顿时也有了点小压迫最终还是算了清华大学也是需要持证登记才能入园参观的嘿~在一个不知道是哪个门的门前留了张影。不知道清华北大的学子们经常被参观的感受是如何?会不会想:我们又不是猴子,这里又不是动物园,有啥好看的。开个玩笑啦~我们也只是羡慕国家的高精尖人才而已

清华大学图片
  • 门票价格:旺季:30元 淡季:20元;符合条件者享有免票或者优惠票福利
  • 开放时间:4月1日-10月31日 6:30-18:00;11月1日-次年3月31日 7:00-17:00
  • 电话:010 62881144
  • 地址:北京市海淀区新建宫门路19号
  • 简介:被誉为“皇家园林博物馆”,参观园林,泛舟昆明湖。

颐和园,这个出现在中国古典园林史课堂上很多遍的著名案例,终于有机会一睹真容啦~排队买票的门不是正门,但人依旧不少。带着学生证,能用一次少一次啦。颐和园联票包括颐和园门票和园中园门票(园中园包括文昌院、德和园、佛香阁和苏州街)我俩没买联票,因为没那个兴致和体力去爬万寿山。颐和园,以万寿山和昆明湖为基址,以杭州西湖为蓝本,多处汲取江南园林的造园手法建造的皇家行宫御园,行宫和离宫都是皇帝出行时居住的宫室,但是离宫的停留时间可能要更久一点,也不一定。比较著名的离宫当然就是河北的承德避暑山庄啦,清帝夏天避暑和处理政务的场所,中国四大名园就差它没拜访过啦。

建议可以下载个颐和园app,会有规划线路,游览时间和简单的景点介绍等等。我俩本来是想按着路线走的,可是走着走着就懒得用了,所以这个还是看个人喜好吧。

• 地址:北京市海淀区新建宫门路19号颐和园内
  • 简介:泛舟湖上,饱览湖光水色,轻松惬意的享受颐和园全景。

乾隆帝以汉武帝挖昆明池操练水军的典故将西湖更名为昆明湖,将挖湖土方堆筑於湖北的瓮山,并将瓮山改名为万寿山。整个昆明湖就占了整个游览面积的四分之三,不管从哪个方位都还是能欣赏到开阔的湖面,湖上的三小岛也是造园手法中常见的“一池三仙山”,意“蓬莱、瀛洲、方丈”。

这个是从长廊一侧的角度望过去的(记不得了)?

昆明湖图片

这个是从长廊一侧的角度望过去的(记不得了)?

昆明湖图片

这个是坐在游渡船到达对岸时看到的万寿山。万寿山山体本身算不上高,但是嘿,面前却有这样一个大的开阔水面,自然而然就显得巍峨许多。

昆明湖图片

知春亭,饱览万寿山昆明湖全景和玉泉山西山借景最好的观景点。四面风光,皆可入画。取自“春江水暖鸭先知”,大概是颐和园里第一处冰雪消融,春意盎然的地方吧。

非常像个老大爷了

又因为看到隔壁帅气小哥哥和漂亮小姐姐瞬间变成了少女

昆明湖图片

不好意思捕捉到一张表情包“辣眼睛”???

昆明湖图片

这一排排杨柳非常有西湖“柳浪闻莺”的韵味了,树梢低垂,微风拂面,慢慢悠悠的走着,好不惬意~

• 门票价格:已包含在颐和园门票中
  • 地址:北京市海淀区颐和园内昆明湖路
  • 简介:仿造卢沟桥而建,数一数桥栏上神态各异的石狮子。

十七孔桥桥头一侧有一处体量极大的廓如亭,重檐攒尖,里外两层分别24根圆柱和16根方柱,又叫八方亭。看起来非常壮观(假装有图)

十七孔桥为什么叫十七孔桥呢?后来百度了一下,因为桥正中的大孔,从桥两端数来正好是"9",而"9"被称为极阳数,是过去封建帝王最喜欢的吉利数字,所以将桥建成17孔。石桥两侧的栏杆上,雕刻有大小不同、形态各异的石狮544只。比起北京石狮子较为多的卢沟桥,还多上59只。桥长150米,其实还是要走蛮久的了。

十七孔桥图片

十七孔桥桥头的石狮子,可我莫名觉得这个角度挺萌的。

十七孔桥图片

经由十七孔桥到达南湖岛,岛上有很多参天古树,大都用铁柱等支撑或者保护起来了。厚重的历史感都表现在沧桑的树皮上了,好神奇,穿过时间的裂缝,还能碰到你。

(摸摸~~~~)好像在对着一个大怪兽讲悄悄话

“嘿~你好啊,你今年多大啦?”

“咳咳~~~我今年啊~正好三百七十二岁了”

“哇哦~~~~~你活了这么久?累不累呀?”

“生活一直都辛苦啊,每一天都好好过,认真活,这么多年了,好像也不觉得那么苦了”

(强行脑洞)

十七孔桥图片

在岛上逗留了一会儿,不想再原路返回去对面了,我倆就选择坐上轮渡去对面的清晏舫。迎面吹来的微风超~~~~~~~~~~~~舒服的。

清晏坊

清晏舫是一条大石船,寓“海清河晏”之意,是颐和园唯一带有西洋风格的建筑。它的前身是明朝圆静寺的放生台。乾隆修清漪园时,改台为船,更名为“石舫”。当时蹭了一会儿导游来着的,讲的很详细,但是现在我啥也记不得了,总之就是,皇帝给太后办寿宴常来这儿,深得喜欢,船上还有面大镜子,方便给领导们观察下属用的。

清晏坊图片

看过清晏舫,沿着湖边前行,旁边是一条超级超级长的长廊。具体位置位于万寿山南麓,面向昆明湖,北依万寿山,东起邀月门,西止石丈亭,全长728米,共273间,是中国园林中最长的游廊,1992年被认定为世界上最长的长廊,列入“吉尼斯世界纪录”。廊上的每根枋梁上都有彩绘,共有图画14000余幅,内容包括山水风景、花鸟鱼虫、人物典故等。画中的人物画均取材于中国古典名著。(详见百度)真的和留园里的漏窗有异曲同工之妙了。

这一条道从过去走向现在,这一条廊连通此刻和将来,多少年的风雨沧桑,物换星移,也只是让古树姿态愈发伸展、气场愈显稳重淡然了。

清晏坊图片

“我要带你到处去飞翔,走遍世界各地去观赏,没有烦恼没有那悲伤,自由自在身心多开朗”。

“愿得一心人,白首不相离”这是我此行印象很深的一幅场景了。但若是等不到这样一个人,潇洒走四方也该足够让我欢喜了。

清晏坊图片

白皮松在时间的剥落下露出了不规则的粉白色内皮,而时间啊,依然在向前走,树冠却像逆龄生长,越发青翠。

• 门票价格:大门门票10元、西洋楼遗址景区15元
  • 地址:北京市海淀区清华西路28号
  • 简介:古老中国最深的一道伤疤,通过断壁残垣寻找当年帝国的辉煌掠影。

从颐和园出来,去了相隔不远的圆明园,相比之下,人气并没有颐和园那么旺,反而更显的清幽雅静,更像是个饭后休闲散步的城市公园,随处可见松柏、杨柳、荷花。

”圆明园“,这一名称是由康熙皇帝命名的。对这个"圆明"雍正皇帝有个解释,说“圆明”二字的含义是:神,君子之时中也;明而普照,人也。”意思是说,“圆”是指个人品质阶级的理想标准。乾隆之后,增建了长春园和绮春园,现在的圆明园也就是这圆明三园。

怎么描述,我不知道从何说起,就像个历经沧桑的老人,现在终于能在这儿安安静静的养伤了。

这个地方相信大家都不陌生,一看到它,就会想到八国联军侵华,想到腐败无作为的清政府,想到那个被践踏而无能为力的年代。圆明园之盛,言语难摹其二三,仅一词“万园之园”就足见它的雄伟壮阔、它的精致秀美,它的举世无双。只可惜,什么都荡然无存了,再多的复原图只能是让人痛心和伤感。

圆明园图片

现在的它,还是很漂亮,有接天莲叶无穷碧,有古树参天静静矗立,有重新修缮的亭台楼阁,就像许许多多个普通的市民公园一样,并无差别。

可还是想说,“对不起,没能保护好你。”

今天整整一天,除了早上吃过一个小贝,喝了两口水以外,就一直在走啊走,记得微信计步上好像是两万多步来着。然后我一不经常联系的朋友可能是看我平时就走个几十几百顶多几千步吧,居然惊慌失措的来问我:你发生了什么?!我竟无言以对。。。我就不能走出室外,看看祖国的大好河山吗?!

又去吃海底捞了。不过今天呢,还有些温暖又心酸。

服务的“小姐姐”一开始一口一个“姐”的叫着(因为工作的原因吧,打扮的比较成熟),我俩想着,我们看着也没那么老吧(毕竟佳鹅对自己的童颜还是有着些许信心),所以后来实在忍不住就说,不用称呼姐姐了,没想到交流了一下,发现她和我是一年的,确实也比佳鹅小。。。

简单聊了一下,说明了一下我们的情况,是出来旅游的,马上就毕业了,她不自觉的脱口而出了一句“好羡慕你们啊”虽然很小声,但是还是听到了,一时也不知道接什么话好。

“你们住旅馆是吧,待会儿我给你们打包点水果”她热情的说着,打破了尴尬。我们也相视一笑,万分感激。

圆明园图片

今天依然吃得很饱,拿在手里的两盒哈密瓜更像是宝贝了。我们在羡慕感叹着有人正在过自己向往的生活,却不知自己的状态也是别人的奢望。

亲爱的姑娘,不管你在哪儿,做着什么,都希望你把生活的每一天都过得热气腾腾的。这话,也送给自己。

DAY3——哇哇哇哇好美啊

5.27 四世同堂——北京海洋馆

为什么要为这一天取上这样一个没有营养的小标题呢?(搞得好像其他标题很有营养一样)那是因为今天和佳鹅跟个小朋友一样,完全沉浸在海洋生物的美貌之下,全程只有“哇哇哇哇哇哇”,原谅我没见过大海,没见过神奇的海洋世界吧。

今天换青旅了,上午先把行李搬到再出去溜达,青旅位于南锣鼓巷一带的小巷之中,落脚后又轻装上阵啦~出来的一条街超~~~~~~多吃的,感觉全是特色食物,比如卤煮啦,炒肝儿啊什么的,我倆一边看一遍走,眼神完全没放到正前方,正当我俩异口同声看到一家早餐店说“哇~这个看起来好像很棒的样子,明天早上吃这个。。。那个——”话音都还没落,发现我俩中间正横亘着一位大娘的自行车。大娘看起来已经等了我倆很久了。。。“看路好吗~~~~?”这盐我一脸的京腔,我倆迅速分开,尴尬而不失礼貌的微笑“不好意思不好意思”

二傻啊二傻,别再丢你大西南的脸了啊

• 地址:西便门内大街85号金色夏日商务酒店1楼
  • 简介:一派市井模样的京味馆,曲艺表演惟妙惟肖。

四世同堂无论是店内布置还是菜品都应该算是挺地道的北京饭店了,在这里,我永生难忘为什么呢?因为我们两个人整整点了半份烤鸭、一份卤煮、一份京酱肉丝、一份番茄疙瘩汤、一份茄子以及一份糯米小吃,SO。。。我吃完真的非常fine

那么我倆又为什么会点这么多呢?是对自己的胃口太有信心了?还是饿的神志不清了?NO!那是因为点餐的小哥一声都没提醒~点完了之后还来了一句“就这些???”我倆相视一笑“要不再点个啥?”

然后,就成现在这样了。

四世同堂(西便门店)图片

卤煮,特色之一,恕我直言,欣赏不来她的美,味儿真的太大了,上菜后我俩尝了一口就放到了桌子最远的地方可惜了可惜了

四世同堂(西便门店)图片

这个~京酱肉丝,面皮卷着薄脆和肉丝一口吃掉,香香脆脆好滋味,当然也可以不用非要一起吃

四世同堂(西便门店)图片

大头来啦~~~~北京烤鸭,无法准确的形容它的好吃总之就是有肥有瘦,香而不腻,酱料的香甜还有小黄瓜的清香~皮也特别脆~恩~~~~~~大半夜的看照片,我又饿了

四世同堂(西便门店)图片

这个,具体叫什么糕来着?我又忘了!大概是得老年痴呆了。尝了一个(完了,我现在连味道都回忆不起来了)然后打包带走哇(后来在大热天里提着它晚上回去发现。。。它味道有点不对劲儿了)

(后来咨询了一下佳鹅,这个叫驴打滚,说起来她什么都可能不记得,但是食物的名字还是烂熟于心的)

结账的时候,服务的阿姨顺便问了下用餐意见,我倆非常实诚的出卖了点餐小哥,希望他下次能及时阻止我们顺便随口问了一句“北方人饭量基本都这么大吗?感觉每道菜分量都好足噢~”阿姨特温柔地回了一句“没有啊,我们家都算分量比较少的了”哦!我还能说什么?我说什么好?阿姨为什么不按套路出牌?阿姨你这么谦虚搞得我很尴尬诶~

• 开放时间:9:00---17:30
  • 地址:北京市海淀区高粱桥斜街乙18号
  • 简介:世界最大的内陆水族馆,有上千种水族动物,亲子游好去处。

吃完午饭,提着打包好的小吃奔赴北京海洋馆啦~海洋馆和动物园是挨着的,买的票其实也是两个地点都可以逛的,但是我们只有一个下午,佳鹅说她家小区外面就是动物园那些动物她都看了八百遍了,所以径直往海洋馆走吧。

海洋馆分了几大板块,分别展览观赏鱼类、水母、鲨鱼、海豚等等。

为下次转锦鲤的图片备了份素材

北京海洋馆图片

小时候看的有部动画片叫什么来着啊,就是讲这个红色锦鲤的,失忆了

北京海洋馆图片

这个馆内有个巨大的展示容器,隔着一层厚厚的玻璃可以清楚的看到大鲨鱼小虾米还有蠢萌蠢萌的鳐

这张的大白鲨啊看起来很蠢萌啊

北京海洋馆图片

“咻”地就擦肩而过了,看下镜头啊喂哥们儿

这张鳐!!必须是今日第一可爱了

北京海洋馆图片

这里虽然只能隔着小小的凹凸透镜看里面的海豚,不过还是很满足了。

北京海洋馆图片

来之前佳鹅专门搜了一下据说馆内是有这种头上有水的海洋隧道的,到了之后发现,确实是有的,不过也太短啦~短到可以忽略不计了。这样欺骗消费者,你们的良心真的不会痛吗?

北京海洋馆图片

不知名生物。。。

北京海洋馆图片

看水母的时候旁边的小哥哥正在专心致志画水母,忍不住“咔嚓”了一张,画画的男孩子很有魅力啊哈哈

北京海洋馆图片

不知道怎么形容水母宝宝们,就是让人失语的好看,动起来像飘逸仙子,静下来是沧海遗珠。

恍若隔世之感忍不住把调了之后的两张都放了上来

北京海洋馆图片

踏着夕阳,听着《花枝春野》回去啦~哦!为了将蠢贯彻到底,我们义无反顾地选择坐过了站值得表扬

DAY4——市井处里最北京

5.28 杏园餐厅——北海公园——南锣鼓巷

老北京早餐店

提前在网上搜寻到一家口碑良好的老北京早饭店,一直就想尝尝豆腐脑、焦圈、糖油饼的我们兴致勃勃地就赶往目的地了~

早上出门时经过看到老大爷早就起床了在一旁休息。

初到这家店的时候老大爷的北京瘫和手里的核桃就成功的吸引到我的注意了,于是,向他们打听到两处淘旧货的市场,嘿嘿~说不定能淘到宝贝儿呢~

不敢说岁月静好,至少也是寻常里的简单与悠然了吧。

老北京早餐店图片

五月的北京早晨,太阳还不刺眼,国槐撑出的一片浓荫里,是这座城市里的人们早就习以为常生活的样子,平淡却又耀眼。

偶遇的一对上街买完菜的婆婆们

• 地址:西四北大街24号
  • 简介:始于上世纪50年代,小炖肉面劲韧喷香

到店的时候已经不算很早了,但是还是排起了小队伍,没能吃到想吃的豆腐脑,佳鹅偏不死心,明早一定要来。不过,这个豆浆,香醇浓郁,真的好好喝糖油饼是真的其貌不扬,但是你相信我绝对值得一试。

杏园餐厅(西四北大街店)图片

搞不懂自己为什么想尝试猪肉茴香包?一股怪怪的味道还是吃完啦~又想表扬一下北方的大分量,一个早饭又吃撑了。

• 门票价格:旺季:10元; 淡季:5元
  • 开放时间:旺季:4月1日-10月31日 6:30--21:00(20:30 停止入园);淡季:11月1日-3月31日 6:30--20:00(19:30停止入园)
  • 地址:北京市西城区文津街1号
  • 简介:“让我们荡起双桨”中歌唱的地方,白塔树木湖水相依,静谧优美。

吃完早饭,去往北海公园。相比圆明园,这里有着作为一个城市公园相当高的人气,同时也是作为中国保留下来最完整、历史最悠久的皇家园林。

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙”1955年,原谱曲者刘炽就是在这里和孩子们一起完成这首歌的创作,事隔经年,这首欢快的歌谣已见证数代孩子的成长,依然焕活着鲜活的生命力。

北海公园图片

白塔是藏传喇嘛塔,据建塔石碑记载,当时"有西域喇嘛者,欲以佛教阴赞皇猷,请立塔寺,寿国佑民",得到皇帝的恩准,于是修建了永安寺和白塔。塔身上圆下方,塔顶设有宝盖、宝顶,并装饰有日、月及火焰花纹,以表示"佛法"象日、月那样光芒四射,永照大地。这座塔矗立于琼岛顶峰,我们这一路也都是追随它而去。

北海公园图片

“绿树红墙”不好意思,红的不太明显哪

北海公园图片

这一条长长的“天梯”,又陡又高,光是往下晃一会神,都是实打实的让人害怕,这张照片不好意思地不捕捉到了一位大爷颤颤巍巍下楼梯的样子

北海公园图片

爬到半山腰了,白塔看得更清楚了,人也有点小废了(实在是太热了,我俩已经完全放弃了打伞,来的第一天伞就坏了,而且也嫌麻烦,所以从CG1变成了CG3)在旁边的小亭上休息一会儿,佳鹅大概是个废柴了,一点都不能走哇。

北海公园图片

到达塔顶再原路返回,下楼梯真的很考心理素质啊,这里远处的建筑也若隐若现。

北海公园图片

在这里休息时,已经有很多小盆友穿戴好衣服叽叽喳喳地雀跃着了,陪伴他们的大多是爷爷奶奶们,不多一时,这里就围满了广大的人民群众,看着孩子们在爷爷奶奶的伴奏声里跟着老师一步一步地翩翩起舞,不自觉地也会被欢快传染的。

北海公园图片

大概是大家都想替《让我们荡起双桨》拍个当下的MV,湖面上显得十分热闹。

护国寺小吃
  • 类型:老北京小吃
  • 地址:海淀区龙岗路20号

从门口出来迫不及待地找了个地儿歇歇,该吃点东西啦~

护国寺小吃图片

护国寺的杏仁豆腐,冰冰凉凉有有着淡淡的清甜,非常解暑捏!

护国寺小吃图片

额。。。好奇点了一份炸酱面,不过味道嘛不敢恭维,或许关于炸酱面的定义每一户北京人家都不同,赋予它的味道也不尽相同,当然更可能是我没找到那家好吃的店

护国寺小吃图片

焦圈儿我没记错的话(我怕了自己的记性了)

• 门票价格:成人10元。学生、老年人持老年证半价优惠。
  • 开放时间:9:00~16:30(无休息日)
  • 地址:北京市东城区钟楼湾胡同临字9号

吃过午饭我们没有选择继续行程,而是选择回到青旅睡了个午觉,高温天气还是要先保重身体,这一睡好像睡到了四点过醒了醒神,天气已经比午后舒服多啦,刚好离青旅不远就是南锣鼓巷,自然要去get下爱豆的同款逛一逛哪~不过,这一逛是真把我吓着了,我现在脑子里完全没有印象南锣鼓巷是啥样,全是人人人人人人人人人人,这还不是什么节假日,真要碰上了国庆劳动节,恩,估计是走不出去了。所以,没啥好留影的,对了,买了杯芒果汁,不知道兑了多少水

鼓楼图片

晃晃悠悠地走到了鼓楼给她留了张影,就去次饭啦~~~

这是今天最让我开心的事儿,夜晚的南锣鼓巷周围很是热闹,在一家玩具店外看到了心心念念的Kuma熊,实在是意外之喜,毫不犹豫地带它回家啦~佳鹅也是在摆摊上看到了一套超Q的小型桌椅模型,向来对小模型痴迷的她因为犹豫了一下没买而后悔不已,嘿嘿~该出手时就要出手嘛

鼓楼图片

喜欢喜欢,是让跨越了一千多公里的内心跳动不已的喜欢,是拿在手里也想每晚枕着入眠的喜欢,是跟你一样的喜欢

DAY5——普通游客普通游

5.29 故宫——潘家园——王府井

• 门票价格:旺季:60元 淡季:40元。参观珍宝馆、钟表馆各需另外收费10元。
  • 开放时间:旺季:8:30-17:00 淡季:8:30-16:30,周一 不开放,法定节假日周一不闭馆
  • 电话:4009501925
  • 地址:北京市东城区景山前街4号
  • 简介:世界五大宫之首,是中国明清两代的皇家宫殿。

忘了提其实昨天就打算去故宫的,到了之后才被外面的导游中介们告知要提前买票(尴了个尬)故宫的官方售票网站上会有实时的购票人数,参观人数,这也是为了控制人流量,完善游客体验。所以只好买在今天啦。

这里强烈推荐《故宫100》,要知道,这座宏伟的建筑可是为明清两代的24位帝王服务的,这一砖一瓦,一草一木,大到方位的选择、房间的规划,小到地砖的数量、瓦当的图案都容不得丝毫马虎。天子脚下,莫非皇土,紫禁城,就是这发号施令的中心所在。不似其他皇家园林,紫禁城多为木结构建筑,三大殿更是没有种植乔灌植被,这有三大原因:一是氛围烘托以显天子威严;而是古代皇帝五行属土,然木克土,因此没有木,三是为了皇帝的安全着想,减少刺杀的发生。因此,一到夏天,少了植被的遮阴,也非常炎热,皇帝就要到行宫和离宫去避暑啦。

到2020年,故宫将迎来600岁生日,这座古老的宫殿建筑,正在文物修缮者们的手下不断展现出新的生命力。《我在故宫修文物》的纪录片里的修缮者们大多是“择一事,终一生”,用无比的耐心和细心去对待这些尘封已久的文物,再结合时代潮流不断推出故宫周边,吸引越来越多的人来到这里,来到这座带着神秘面纱不曾示众的城池。

• 门票价格:无需门票
  • 开放时间:旺季:8:30-17:00;淡季8:30-16:30
  • 地址:北京市东城区故宫博物院内
  • 简介:紫禁城的正门,也是皇城最大的宫门,现在被辟为重要展厅。

“午门”也是进入故宫的正门,网上购票采用实名制,刷身份证就行,进入之前先得过安检。

午门开的几扇门是“明三暗五”,大部分人都会选择走中间这道,为什么呢?因为这是历来只有皇帝才能享受的待遇,除此以外,皇帝大婚,皇后也将通过这道门一次;殿试考中状元、榜眼、探花的三人可以通过这道门一次。另外两道门则是文官东门进出,武官西门进出,称作“文东武西”。

人人人人人人人人人人人人人人人在故宫我基本放弃拍照了

不过故宫确实是很多家庭出游都会选择的目的地,看到好多一家老小集体出游的场景,虽然有些老人被推着轮椅,头发花白,看起来精神兴致都高昂到不行。

午门图片

故宫是一座保持绝对轴对称的建筑,位于中轴线上的一系列建筑则是象征着至高无上的皇权中心,由南至北依次是:三大殿、后三宫、御花园。而三大殿则又是:太和殿、中和殿、保和殿(养心殿是乾清宫西侧建筑);三宫:乾清宫、坤宁宫、交泰殿。而对称的东西两侧则是后宫的东六院和西六院。

午门图片

不要小看了这三层台阶,他们的垂直高度从筑土夯实的高度算起大约有十米左右,而栏杆台柱上的神兽则不光有威严庄重之感,在遇上排水之时喷涌雨水更是一道奇特的景观。

午门图片

传闻中的“正大光明”牌匾,佳鹅为了拍到这样一张照片,被挤得是哭笑不得必须得放上来。

修补琉璃瓦的工匠们

午门图片

经过乾清门之后正式抵达皇帝的生活场所,这才开始有了乔木。不知道为什么,故宫里的鸟,尤其的多。

午门图片

这深深宫苑,是多少女人一心向往之的地方,又是多少女人无法逃出的囚笼。

午门图片

尤其壮观的上等琉璃砖瓦拼砌而成的九龙壁,“九”,乃皇家吉利数字,亦象征着“九五至尊”。

午门图片

走过三宫,来到皇帝的后花园,精巧别致,“五脏俱全”。

潘家园旧货市场
  • 电话:010-57151090、67741869
  • 地址:北京市朝阳区华威里18号(潘家园桥西南)
  • 简介:潘家园旧货市场是北京最便宜的旧货市场,与其说它是个古玩市场,更不如说它是个历史悠久的博物馆,素有“鬼市”之称,吸引着大批中外游客。

在故宫逗留了差不多一上午,故宫背后的历史文化远不止我所看到的这些,大概最大的感触就是中华文化的丰厚灿烂与博大精深了吧,历史是人类宝贵的财富,而故宫的修缮者们正不断的用他们的匠心竭力展现,世界五大宫之首,非你莫属。

出了神武门(故宫为了便于管理,统一都从这道门出),便是对面的景山公园了,我本来想爬到景山俯瞰故宫的,奈何这位姑娘又走不动道了没错,我们又要回去休息了还好今天的天气并不十分炎热,要不走在几乎没有荫蔽的故宫可能又得黑上两层。

我大概真的是累了,一觉睡到了四点左右想起来为了淘我的旧货,立马一个激灵翻身起来。可惜到潘家园旧货市场的时候没到五点商贩就走的差不多了,我只能在门外一个阿姨处挑了倆核桃(有一对小花生也挺可爱的,可是没法转啊)

好了,勉强算达到目的了。

潘家园旧货市场图片
王府井商业街
  • 地址:市中心的东长安街北侧
  • 简介:王府井大街,南起东长安街,北至中国美术馆,全长约1600米,是北京最有名的商业街。 王府井的日用百货、五金电料、服装鞋帽、珠宝钻石、金银首饰等, 琳琅满目,

这一天还没怎么吃过饭,是饿成狗的两傻子,于是乎,跑王府井去啦。五光十色的,饿的我也没心思拍照了赶紧吃饭是正经~

王府井商业街图片

选了一家湘菜馆,桂花糯米藕,是佳鹅爱豆的同款

毛氏红烧肉!!!!吃得太满足

口水鸡还是什么鸡来着?味道不尽如人意哪

又是心满意足的一天

吃过晚饭坐在双层巴士上静静地看着夜晚的北京城,其实是出奇的安静与冷清,明明才不过九点左右,长安街附近就更不必说了,没有夜生活这一说,当然也只是限于这一带。

想起第一天晚上吃完海底捞又犯蠢提前下车走路回青旅,路上人都少的可怜,不同的是,那天带着初见京都的好奇与兴奋,今天则是带着要收拾整顿的离别与不舍。

到了青旅稍事休息,十点左右的时候,跑去下面买了两只甜筒和一瓶汽水,付账的时候小姐姐带着些许吃惊的表情看着我俩,画外音是“你俩是没吃饭还是咋的?”可是!买了北冰洋却没有启瓶器!!想了好多办法也没打开,姐姐最后给了我一双一次性筷子,so?并没有什么用。。。牙齿也不够锋利,看着这瓶冰汽水干着急最后飞越一千公里把它带回了成都

又是心满意足的一天图片

关于“北冰洋”的故事,是从饭制视频里了解的,是第一部看的饭制的小说然后被剪成视频,配音剪辑都无懈可击,每次看都还是会热泪盈眶:

“我请你吃的串儿,你给我吐出来;喝的北冰洋,给我一瓶瓶搬回来;我做的糍粑、我写的号码条子、我送的票、我请的电影、我点的猴王捞月、我发的微博、我叫你看的烟花、我打的电话。。。有本事,你就一样一样一样都还给我!你特码一样都还不了,你凭什么躲?!”

——《我的邻居会跳舞》

是北京独有的橘子味儿汽水啊我本来以为会像鲜橙多一样的,不过还好,更像是橘子味儿的雪碧又是心满意足的一天

DAY6——这个夜晚有点短

5.30 天安门广场——北京建外SOHO——三里屯——南苑机场——成都

• 门票价格:免费开放
  • 地址:北京市东城区长安街(天安门和正阳门之间)
  • 简介:伟大祖国的标志,早起看一场庄严肃穆的升旗仪式,瞻仰人民英雄纪念碑。

凌晨三点我就起床了,起床气的孩子不好惹,比如佳鹅。我叫了她之后本想着“算了,随你吧,起不来就算了”谁知道这姑娘还是起来了。出去的时候大概是三点半左右了,站在空无一人的大街上也不知道夜间班车啥时候能到,看起来就跟两个傻子一样

这时候一辆滴滴司机突然驶过,看着站在马路边上的我俩,问我俩“干嘛呢?”

“想去天安门”特老实的交代了

来来回回交涉了几句就上车了,司机师傅的话是真多,他说他来北京十多年了,一次升旗也没看过这不算太长的路程花了六十大洋,也不知道是不是被坑了还好,总算抵达了长安街附近。

去看升旗还是离升旗台近一点比较好,我俩第一次呢就是完全没经验看着有人在围着就跟着围着,就站在城楼下面看着仪仗队路过长安街去对面升旗刚到的时候还一直心想为啥对面那么多人啊????因为离升旗近哪!笨!

30号这天刚好是端午小长假的第一天,也没想到运气这么好碰上这种电闪雷鸣的好天气,还好带了一件长袖不是特别冷,至于雨伞嘛,大家挤一挤还是可以共用的。

去看升旗的照片们基本没调色,一是想保留那天精确的天气信息,二是觉得这种庄严肃穆的场合好像p了也不太好。

04:33am

天色还像是深海里的蓝,雨早就淅淅沥沥的下起来,有伞的举着伞,没伞的。。。那就没伞吧。

警卫小哥哥们也都穿上了雨衣(转过身去穿雨衣的样子特别萌,穿上后衣服又显得特别大)

04:36am

道路上还有车通行,不过仪仗队快要出来了,路马上也要暂时封锁了。

04:36am

04:39am

所有人都严阵以待一个庄严的时刻

04:47am

仪仗队护送国旗迈向升旗台

04:47am

距离不算太远,尽管看不清楚,但是眼睛不够耳朵来凑,整齐划一的步伐声清晰地敲打在心上。

04:52am

升旗仪式进行中——

不一样,和你从小到大在校园里升国旗的感觉真的太不一样了,这种场合说全身起鸡皮疙瘩、不自觉热泪盈眶真的一点也不为过,一直不太爱说爱国、民族荣誉等等这种看起来遥远实则深藏心底的美好字眼,但是,五星红旗被挥出的那一刹那,你真的会有一种强烈的民族自豪感,看它徐徐升起,会轻声默唱,会随着它视线渐渐变得模糊。

我站的这个位置真的不算好,再加上前面小哥哥的海拔实在太高,全程透过他们的手机参加升旗仪式

佳鹅说,鹿锅曾经说过最浪漫的事就是跟女盆友去天安门看升国旗,我说你就将就将就吧,反正我也不嫌弃,勉强算小千也跟我看升国旗了。

不知道其他人是不是心里也会有一个想要陪伴和分享的对象,我前面的这个小哥哥全程录下这段仪式,一结束,马上发给了手机另一端的一个人,是谁?我不知道,但我知道,这个人一定一定很重要吧。

04:53am

国歌三遍之后结束,仪仗队原路返程。

05:21am

终于能清楚地看到升旗台

05:23am

五星红旗迎风飘扬

06:02am

没有做更多的停留,因为前两天没有吃到豆腐脑的遗憾,佳鹅同志发誓要在走的这最后一天——吃到豆腐脑!今天这么早应该能吃到了吧

• 地址:西四北大街24号
  • 简介:始于上世纪50年代,小炖肉面劲韧喷香

左上角那一碗黑乎乎的就是佳鹅心心念念的豆腐脑,前两次每次都是刚到我俩就没了,在北京一共呆了六天三天都跑过来吃这里的早饭,这种执着还有谁?

杏园餐厅(西四北大街店)图片

分量每次都很夯实,一杯原味豆浆,一个糖花卷,一碗豆腐脑,一个糖油饼,心满意足啦。

• 地址:东三环中路39号

吃过早饭回到青旅七点左右开始补觉,起床后收拾东西,带着行李,转战我此行最为重要的一个目的地——建外soho的滑滑梯。

建外soho图片

关于它背后的意义我不想多说,只是它是我来北京的原动力,和它有关的那个人like a dog,like a god.是软肋,也是铠甲;你是年少的欢喜,喜欢的少年是你

建外soho图片
  • 地址:国贸南

兜兜转转好不容易找到你!这个隐秘的公交站!额,对面的大裤衩很是拉风

中央电视台图片
三里屯
  • 地址:北京市朝阳区中西部
  • 简介:三里屯位于朝阳区东部,因距内城三里而得名,每当夜色阑珊,这里灯红酒绿,人流熙攘,流光溢彩映衬着大都市喧嚣与奢华。

走之前也要满足佳鹅的小心愿哪~去一趟三里屯儿。在这里吃过午饭,稍事休息,就准备赶往机场,跟北京说再见啦~

三里屯图片

在北京吃“南边的北京”的特色鸭血粉丝汤,相比起来,有点麻麻的。

三里屯图片

吃完满记的榴连往返就真的要说再见了

后会有期,是真的后会有期

旅程结束,立马开始期待下一次秋冬和北京的遇见了,想看一看香山的红叶,覆上一层白雪的紫禁城,爬一爬万里长城,在结冻的冰面上摔两跤,吃两串糖葫芦,把脸也照的红彤彤的,下一次,要遇上一个好天气,争取到一个好位置,看五星红旗冉冉升起,还有很多很多。

旅途总会有遗憾,但更多的惊喜会让他们熠熠生辉,以此来促成下一次的约会。

21岁了,大学也毕业了,上一次写游记的问题都过去了,也开始崭新的生活了。

一个多月了,害怕时间敌不过遗忘,断断续续才在工作间隙完成这篇游记,我想或许对于大部分人来说获取不到什么特别有价值的攻略,我也只是作为一个初到北京的人记录下对她的喜欢还有和佳鹅在一起碎碎念的欢乐时光。

北京,后会有期

准备篇

生活类:防晒、保湿请一定做好;提前关注一周天气准备衣物(有凌晨活动如去看升旗这种还是准备点保暖的衣物吧)。我不会说我俩去了趟北京,从CG1晒成了CG3,每天都在咧着嘴唇撕死皮中度过,北方的天气不像成都潮湿闷热,这里它就算热,至少还是时时能感受到路旁杨柳送来的阵阵凉爽的~所以,朋友,不打算带把遮阳伞还是准备顶帽子吧。

交通住宿类:交通发达自不必说,建议办张公交地铁一卡通,非常实用,地铁和公交真的是最能感受一个城市生活气息的地方了~离开了还能留个纪念;当然共享单车也非常方便,奈何佳鹅长在山城重庆,不会骑。个人一直都在去哪儿上预定特色青旅,到目前为止旅行的入住体验都还称得上良好。

饮食类:我只有一句话——掂量好自己的食量、胃口。我俩自认为也算是能吃的类型了,没想到,还是输给了北方人儿的饭量,几乎每天吃完饭都在后悔为什么要点这么多?为啥每份菜量这么足?然后撑破肚皮互相搀扶着走出饭店。

文化类:《故宫100》、《我在故宫修文物》、《圆明园》(《中国古典园林史》)仅是从自己的计划出发做了一点考量,都是纪录片,去之前没看完,回来之后又好好补上了;其实看这些纪录片很有趣儿的,算是丰富旅游体验、汲取文化涵养吧。最后是自己的一本大学教材书。中华文化的博大精深也许就藏在一块地砖、一片瓦当、一扇大门背后呢?

影视音乐类:《正阳门下》、《北爱》、《一个人的北京》、《安河桥》根据自己的喜好推荐了一点、非常不全,欢迎补充啊我下来慢慢补~

其实我一直赞同一种观点:旅途中尽量不要玩手机或者听音乐,用眼睛、用耳朵好好地去体验、感受当地的风俗人情,你一个低头可能错过了好多;就算要听歌儿解闷也可以选一首喜欢的适合的歌单曲循环,等你离开这片土地再听,清晰地唤起你的场地记忆。比如这次在路上我的循环曲目就是《花枝春野》,现在听起来都能回忆起我当时坐在快要傍晚的公交上回青旅,落日余晖洒进车窗,斜对面坐着一对夫妻,大叔正双手把玩核桃,阿姨手提蔬菜两人相视一笑的场景。

就用春花的这首《黑夜虽长,请别用来遗忘》为北上的我们开启我的碎碎念吧~

不用带我去远方 去寻找什么天堂 此刻这样就很好 阳光洒在你脸上

不用带我去飞翔 一路小跑刚刚好 凌晨的风有点凉 轻轻吹过我心房

不用说地久天长 未来谁能猜得到 此刻记住的模样 留给回忆也美好

不用强装着傻笑 青春拥有过记号 偶尔颓废也挺好 绝望后更懂希望

如果有一天 你一路北上 留我一人 在清冷的南方

请你不要 忘了我的模样 黑夜虽长 请别用来遗忘

斯基不是司机
斯基不是司机 :
这个好像是驴打滚。
去哪儿用户 : 楼主照片拍的都很好啊~让人看了很舒服~