攻略   >  西安旅游攻略   >  【灯塔出品】“七月流火·三城记”第一季——奔赴西安,端起老陕的大碗

• 出发日期/2016/07/15

• 人均费用/2000

“永远不要相信那些自欺欺人的说法,类似‘等我退休了就写日志’,‘等我有钱了就去马尔代夫’,‘等孩子上大学了就和老婆去西藏’。这些都是一文不值的屁话,在你还没有退休还没钱孩子还没上大学的时候你做不到,那么你永远也做不到,只能怀着无限悔恨躺在传送带上进火化炉,变成一堆肥料。你所拥有的是现在,永远也没有时间做太多的顾虑,只有对现在做太少的担忧。”

——和菜头

越来越认可“活在当下”这句话,活在当下不是今朝有酒今朝醉的玩世不恭,也不是当一天和尚撞一天钟的得过且过,而是一种“此时、此地、此身”的心境。

不去规划太多,因为容易空想;不去焦急太多,因为容易浮躁;不去纠结太多,因为容易错过。

立足当下,清楚当下应该做并且可以做的事情,去做,就好。

多去看看外边的世界,路会越走越宽。

为什么选择西安?

原因一:看望闺蜜,和她的女儿“小十五”;

原因二:华丽丽喜欢面条、凉粉、米线之类的食物,西安的凉皮应该对味;

原因三:去过两次西安,都是走马观花。

这是一篇没有什么参考价值的游记,没有吐血推荐,只有自行吐槽。吐槽归吐槽,不代表我不喜欢西安。

我不认为它是一座有意思的旅游城市,也不认可我现在吃过的所有传说中的“美食”,但我仍然认为这是一座在中国你应该去走一走的城市。

预告片
在逛、吃的问题上,按套路就好
在逛、吃的问题上,按套路就好图片
在逛、吃的问题上,按套路就好图片

关于西安的住宿——丽晶酒店:

tips1:靠近钟楼,与回民街隔街相望,地铁、公交都很方便,晚上出来拍拍夜景也就几步路的事儿;

tips2:酒店前台在四楼,办理入住后会短信告知房门密码,房卡仅是取电使用;

tips3:房间很干净,细节到位,比如插座是带USB的、提供了洗衣粉;我们的房间在五楼,不临街,夜晚很安静;

tips4:每天早晨7:00——9:00可到四楼前台凭劵领取早餐,方便袋装好的鸡蛋、肉松饼、酸奶等。

• 简介:南京禄口国际机场位于江苏省南京市江宁区禄口街道,距南京市中心直线距离为35.8公里,走机场高速公路,行车45分钟。

第一次三个人一起坐飞机出行,吉祥各种兴奋,其实我心里也很兴奋。

和娘亲在一起,明显比和我单独去广州要兴奋多了,跑来跑去,各种耍宝。

上了摆渡车,估计不会晚点了,就用携程优惠劵预定好了西安接机的车。

上个月和华丽丽私奔去厦门,往返都遭遇飞机晚点,华丽丽就说:“以后一定都要带上吉祥,保证不会晚点。”

果然,这次出行的每趟航班都准点起飞、降落

南京禄口国际机场图片

这个手势和游记的背景音乐很配啊

坐在机舱等待起飞,我和华丽丽灵感来袭,指挥吉祥小朋友拍出上图。话说这第三张的“V”字显得手指真长,不知道的还以为是华丽丽的手指呢。

小朋友在飞机上的动作套路是这样的:

看云——睡觉——吃东西——继续睡觉——降落了

• 地址:西安碑林区西大街20号,钟楼饭店西隔壁(钟楼金花广场正对面)
  • 简介:酒店正对面即是西安钟鼓楼,回民小吃街;碑林博物院、明城墙、都城隍庙等着名景点都近在咫尺。周边购物中心齐聚:开元商城、世纪金花、中大国际、中环购物中心、西大街百盛。交通便利,公交路线齐聚,钟楼地铁站入口

接站的师傅准时到达,雅阁车很干净,一路上师傅开得很稳当,还推荐了一些当地人玩的景点。

这是酒店大门,我们是中午到达的。因为晚上亮灯比较漂亮,就放了这一张。

窗户边的坐台、床头,我都用手摸了一把,没有灰尘,打扫得非常仔细。

“因为小朋友会到处爬,所以一定要保证每个地方都是干净的。”

——语出生活超级仔细华丽丽

渴坏了,迫不及待地拧开一瓶就喝,厦门产的矿泉水,有点甜气,口感不错。

这是四楼的庭院,古色古香。地上铺了很多白色的小石子,小朋友喜欢玩的东西

还挺有气场的

丽晶庭院酒店(西安钟鼓楼回民街地铁站店)图片
  • 简介:西安地铁钟楼站站是西安地铁2号一座车站。位于西安市未央区北大街,在2号线上编号是211,无可换乘线路,于2011年09月16日建设并投入使用。

整理好行李,我们就出门去看第一个景点——陕西博物馆。只要有手机导航,怎么走就不成问题。这次出行对百度导航是彻底地不爱了,还是腾讯地图用着舒服

钟楼地下通道里的地图,丽晶酒店就在左下角钟楼饭店的附近,位置是不是很赞

这张如果用三脚架拍,就好了。

熙熙攘攘的人流中,我的眼里只有你们~~~

矮油,啊能表要引起鸡皮疙瘩啊

华丽丽在排队买地铁票,我们在旁边开启随拍模式。

钟楼地铁站图片
钟楼地铁站图片
  • 地址:西安市雁塔区小寨东路91号(大雁塔西北侧)

从钟楼站坐到小寨站,此站商业街比较多,人流量大,非常拥挤。(7月24日我们到家后,闺蜜告诉我,西安大雨淹城,小寨站封了我们玩的可真是时候)

从小寨站出来走十五分钟左右到达陕西博物馆,免费取票的队伍很长。因为我很晕很晕地忘记带身份证,所以即使排队了也换不了票。

所以,只能去售票处花30块钱买了一张特展票(不需要身份证,可以看到免费票看不到的展览,其实特展也没什么看头,就是一些唐朝的金银饰品等等。)

吉祥对古时候人的吃喝拉撒还挺感兴趣,问这问那,我也是使出浑身解数给她讲明白,充当了一回不地道的导游。

陕西历史博物馆图片

这是一只被青春撞了一下腰的神鸟。

陕西历史博物馆图片

三个人同时看到这一大只,我脱口而出“孔雀”,吉祥说是“鸭子”,华丽丽严肃地纠正“鹅”!鹅~鹅

陕西历史博物馆图片

小萌狗,华丽丽的属相。

陕西历史博物馆图片

大憨牛,吉祥的属相。

陕西历史博物馆图片

看到这个,我心里一千只草泥马奔过——这是谁做的?能不能做得逼真帅气一点

陕西历史博物馆图片

罗刹国有套娃,俺陕西有套瓶。

吉祥说这是小马宝莉没文化真可怕

陕西历史博物馆图片

小朋友又说:"这好像是魔幻车神"。

你们也不知道吧,肯定都是没看过动画片的。

陕西历史博物馆图片

身材还行,脸好圆润啊。

“恭喜发财!”

陕西历史博物馆图片

最喜欢的一款,马够艳丽,模特够酷!

陕西历史博物馆图片

吉祥:“爸爸,她是在啃玉米吗?”

爸爸:“不,是在啃扇子。”

唉,吃货的世界啊~

陕西历史博物馆图片

此兄一定是肩负重要使命,披星戴月赶路,在马上刷牙洗漱,一不小心颠了一下,牙刷捅到鼻孔里了

陕西历史博物馆图片

“看哥多强壮!”——汉朝时的郑不远。

大家来找茬~

陕西历史博物馆图片

交警蜀黎:“你们给我下来~”

动物保护者:“你们给我下来~”

陕西历史博物馆图片

匆匆忙忙的一张~

规避了游人,但也丧失了质量

陕西历史博物馆图片

感谢镜头外五名游客的驻足等待。

楼兰古丽(西大街店)
  • 地址:莲湖区西大街琉璃街北口,中国银行隔壁(西京国际饭店斜对面)

从陕博出来已经五点多了,按照常理应该附近吃个饭,去临近的大雁塔看晚上的音乐喷泉。但是考虑到今天第一天到西安,舟车劳顿,华丽丽还要洗衣服,还是到酒店附近吃个晚餐,早点回房间吧

楼兰古丽(西大街店)图片

下面开始非常认真的点评:

1、最好吃的是凉皮,得到华丽丽的好评。西安的凉皮与我们这边的不同,口感不甚滑润,但微弱的粗糙感给出了一股韧劲。

2、大盘鸡普普通通,貌似西域鸡比中原鸡肉老,很一般。

3、椒麻鸡中规中矩,问题还是出在鸡身上,西域鸡对不上中原口。

4、第一次听说“奶啤”,好奇宝宝当然要尝尝。入口味道还不错,先是一股奶味铺满整个舌头,然后在口腔内蒸腾出一阵发酵酸,恍惚间消失殆尽,咦,真的有啤酒哎~咽下去,再来一口,接连吞下三口,就可以放下了——因为有点腻。

虽然不算很好喝,但是值得尝一尝。就像罐子上写的:“不要总听别人说,喜欢的味道要自己选择,牛奶的淳淳香气里,也能有麦芽的清爽俏皮。不要总想保守定律,最好的味道,总是多了0.03度的新奇。”

5、酸奶冰激凌就是酸奶上顶了个球。现在好像哪里都有酸奶这种“特产”,特别是那个玻璃瓶的“XX记忆”,跟电线杆上的牛皮癣广告似的。

6、沙棘汁味道不正,没有“I LOVE莜面”的好喝。

7、榴莲馕就是榴莲披萨的乞丐版,还行。

8、集中火力吐槽——红柳枝羊肉串。6元一串,比回民街10元一串便宜。味道很一般很一般(回声荡漾千万里),甚至可以忍心地说——差!首先,身为羊肉居然木有羊的体香;其次,肉质老而干,没有锁住的汁水;最后,红柳枝真的有附加值吗?尼玛,我们在回民街到处看到万箭穿心状的红柳枝。

中途会有维吾尔大叔大妈舞蹈助兴。维族姑娘?你想多了好好吃饭~~~

• 类型:舌尖拍摄地
  • 地址:西安市莲湖区西大街1号回民街街口

吃完晚饭,带着还好没有点20串羊肉串的恐怖后怕,我们去回民街散步消食。

不要怪我照片PO得少,人实在是太多了,得看好吉祥和老婆,真的木有手和心思去端相机。

而且也没什么可拍的,到处是人,到处是烧烤炉子,到处是弥漫的烟

到处是万箭穿心的红柳枝

还有剥了皮倒挂在铁钩上的动物尸体(理论上应该是羊)。

虽然我很喜欢吃羊肉,但是看到刀子在红白相间的尸体上划走一块,再穿到木枝上,一点食欲都没有了。

可爱的老奶奶~

这花环什么时候流行起来的?在厦门,华丽丽就给吉祥带了两个。

回民街图片

每家卖糖的铺子都会在门口设一个拉糖的角色,美其名曰:“吸引力担当”。

回民街其实挺令人失望的~

我是第二次逛了,更加失望~

烤羊肉没有羊肉的香味,香辣豆腐差得不敢相信那是豆腐,铁板鱿鱼已经烂全国了,桂花糕没有一丝桂花香味(不要告诉我你走的是驴打滚的路线——没有驴!)老白家的腊肉夹馍排队的人很多,我是在第一次来西安时尝过,嚼了一口就不得不放弃,一股油腊子味,实在承受不起~

唯一给点安慰的是“希木酸奶”的酸梅汤,至少它有梅子的味道,不过真的没有鼓浪屿体育场旁一家自家酿的酸梅汤好喝。

回民街的名声在外,商业化气息很浓,但你有多少名符其实的东西呢?一家连着一家的“老米家”、“老孙家”、“老铁家”、“老X家”,到底哪一家才是真正的老X家?还是本就是个虚拟的名号,大家都可以拿来招揽充满好奇的游客们?这样的没有底蕴和故事的老X家,越来越多的话就最终会变成“老骗人家”。

快走出回民街的时候,华丽丽买了一份名气蛮大的“盛志旺麻酱酿皮”,吃过一口就可以忘掉它了。难怪闺蜜劝我们不用尝试,懂了~

回民街图片

给小朋友做了个糖,看这家伙开心地

小孩子很容易满足,尝一口便宜的拉糖,陪她在大街上追追跑跑,她都能很开心~

钟楼
  • 地址:西安市中心
  • 简介:西安钟楼是西安最具有标志性的建筑物之一,接待了众多中外著名人士,1996年被国务院列为全国重点文物保护单位。
钟楼图片

回到酒店,大家沐浴更衣后,华丽丽开始辛勤地洗衣服,我走到钟楼拍夜景。

我对拍建筑没有多大兴趣,对历史故事感冒,对历史建筑不感冒,更喜欢自然界的造化物,山、海、森林、草原······

所以我连三脚架都没有用,直接端着相机拍几张,算是不能免俗地拍过钟楼了。

看,手够稳当吧

丽晶酒店

第二天睡到自然醒,我的自然醒是早上六点半,她们的自然醒是八点半之后

早早地出门溜达了一圈,感受了一下西安人民的清晨时光,就回到4楼前台领了早餐。

丽晶酒店图片

早餐的搭配是不是还挺营养合理的

我不会告诉你,那些肉松饼我是从西安带到重庆,从重庆带到成都,从成都又带回重庆,最后在离开重庆的那天吃掉

没能带它们领略大南京、大泰州的秀丽风光,真是深表遗憾

老米家泡馍
  • 类型:泡馍
  • 地址:西安市莲湖区北院门88号
  • 电话: 13991222506
  • 简介:量很足,人很多,汤很鲜很浓,很鲜很香很好吃!

坐在床边守候了近两个小时,两位美女终于起床了

今天要去尝羊肉泡馍,她们因为我之前的描述所以非常期待。

这家“老米家”我吃过,应该不会让她们失望。

老米家泡馍图片

关于泡馍的爱心小贴士——

tips1:选优质泡馍,价格贵点,肉也多点;

tips2:跟前台讲“只要一块馍”,不然她会直接塞给你两块,就像我们,掰得累死,吃得撑死,浪费罪恶死;

tips3:汤被馍吸走,可以要求再来碗汤,别不好意思。肉?你又想多了,孩子。

上图左下是我和华丽丽、吉祥掰好的馍,华丽丽当时发朋友圈让大家猜哪一碗掰得好,结果···不说了,乱拳打死老师傅

右下是我的成品。掰好馍后,服务员会拿去浇汤,羊肉鲜嫩软烂,汤汁浓厚饱满,味道很不错。

老米家泡馍图片

在我的指导下,这两位在认真地掰馍,直呼手都要掰断了所以说嘛,一块馍就够了。

先一掰为二,再二掰四,慢慢掐成小丁,尽量掰小,这样才入味好吃。

吃的时候不要搅拌,从周边慢慢蚕食,否则汤会很快变少,整碗变成糊糊状。

服下一碗泡馍,整个人都精神了

继续走,把昨晚没有走完的那一段逛一下。最主要的是答应吉祥给她买个冰激凌,“陕拾叁”是卖甜品的,口碑还不错。

陕十三
陕十三图片

这里有甜品、饮品、冰激凌,味道中规中矩,二楼环境不错,适合小歇一下。

来,咱们拍照吧

陕十三图片

看到那一大碗冰激凌没?世上只有妈妈好,买冰激凌的妈妈更好

陕十三图片

店里的一张地图,很详细,也很实用。

陕十三图片

离开回民街,公交加步行来到这里,准备上永宁门城墙。

• 地址:西安市碑林区南大街2号
  • 简介:西安城墙的正门,也是各城门中最为完整的一座。
永宁门图片

在地下通道里,站在一旁听这位小哥唱了一段,挺好听的。

华丽丽给了吉祥钱,让她送过去。

吉祥问:“为什么不给乞丐钱?”

“他唱歌也是一种劳动,我们听了人家的歌,就是享受了他的劳动成果,所以应该支付报酬。”

“至于给不给乞丐钱,只要你认为给是对的,那你可以用自己的钱去给。我们认为不给是对的,所以没有给。”

不去给小孩讲什么乞丐都是骗人的之类的话,认为对的就去做,个人内心选择而已。

永宁门的门票情况。

永宁门图片

吉祥小朋友有点累了,拍照都懒得抬头

这时已经中午了,大太阳在头顶,是非常不适合拍照的。

吉祥戴的那顶花环的帽子在重庆还有一段故事

永宁门图片

本来打算租两辆车,在城墙上骑行一圈。

但是——只有这种车

和这种车

为什么不能有个正常点的车???

带小朋友的怎么办???

华丽丽在租车点看到电动车还很兴奋地问这问那,以为像我们在厦门环岛路租的那种,搞来搞去原来就是那种坐很多人的电瓶车

没劲希望能够改进,提供可以带小朋友的自行车或电动车。

不然带小孩上来干嘛呀,看砖?看挂着空调外机的假古建筑?

就这么下去太对不起票价了,我们坐在阴凉地,开始拍照

在旅途中难免遇到不尽如人意的地方,特别是这种城市游。不过一定要想办法把不好玩的时候变得好玩,把没意思的时间过得有意思,拍照片就是很好的娱乐活动

永宁门图片

自从吉祥看过华丽丽在厦门的招牌动作后,就一直念叨着也要拍,这不,恭喜你,如愿了

永宁门图片

喜欢这家伙酷酷的样子,难怪你在幼儿园人缘那么好

• 地址:西安市雁塔区雁塔路
  • 简介:西安的象征,玄奘法师督造,收藏了法师的顶骨舍利子。

离开永宁门,我们往大雁塔走。

刚才的那位歌手换成了这个孩子~

大雁塔图片

听小兄弟唱了一段,是崔健那种风格的歌。

大雁塔图片

大热天最不能缺的是水~

华丽丽去买水,这位小朋友在玩这个还念念不忘飞机上拍的“L~O~V~E”

大雁塔图片

看到这样的大雁塔,我也是醉了,您是骨折了吗

没看到夜晚的音乐喷泉,也没什么遗憾的,主旋律色彩的背景音乐,就那么回事吧。

大雁塔图片

在大雁塔还是有惊喜的,那就是厕所洗手池的水特别的特别的凉,像井水

我把头发浇湿了出来,没有一分钟就干了,你说这太阳得多大

吉祥能够每天一路跟着我们走上万步,没有喊累要抱,真的很棒

在家时给她打过预防针,出门旅行要自己走路,会走很多路,能走尽量自己走。

可见对于小朋友而言,出门前必要的引导是很有作用的。

又来招牌动作

那全身包扎、骨折未愈的塔兄,我是真不想拍你。

I love莜面

在大雁塔那边的肯德基垫了垫肚子,就坐车回酒店。

晚饭在钟楼附近的I LOVE莜面,一如既往的好吃,一如既往的好服务。点了新品香椿莜面,经理过来问口味怎么样?我们说不好吃,他就让后厨重新做了一份,还是不好吃,最后没算钱。

在南京,我们就是“I LOVE 莜面”的常客,环境、口味和服务俱佳

I love莜面图片

西瓜是在I LOVE莜面点的,冰激凌是在开元商场的哈根达斯,这家伙对冰激凌真是没有任何抵抗力,鉴于天气很热,我们也就难得放纵地让她吃了很多

在哈根达斯有段录像,非常搞笑,是典藏级珍品

• 类型:舌尖拍摄地
  • 地址:西安市莲湖区西大街1号回民街街口

按照惯例,我又是一个人早早起来溜达,跑到陕拾叁那边的“老刘家”喝胡辣汤,据说他们家的肉丸子很好,闺蜜也说这家好吃。

到店里坐下,听口音就知道这是老陕们吃的小店,游客逛到这边并落脚喝汤的不多。

其实,我看到胡辣汤的样子后就没什么胃口;

然而,我喝了一口以后就真的对它没有胃口了。

那块作为配角的饼也是硬的很有个性,好怀念泰州的龙虎斗烧饼甩它七八十条街那都不是事儿~

还有那传得神乎其神的贾三灌汤包子什么的,你来试试泰州的早茶,水晶灌汤包那是真的有汤,甩出条长安大街加曼哈顿大街那更不是事儿~

回民街图片

回民街独自逛了一圈回到酒店,华丽丽和吉祥也起来了,梳洗打扮一番,携程订车,退房,等车。

出了拥挤的市区,到了闺蜜约定的地点。

我这位闺蜜啊,是研究高科技的科学家,偶尔也在路边摆个摊卖卖毛绒玩具什么的

当了妈妈之后,估计也没时间去搞这种副业了

特别感谢闺蜜,在她家附近给我们安排好了酒店,距离华清池、兵马俑比市区近很多,还特意跟同事借了自动挡的车,而且是我开的那款心里真的很感动······

我的“闺蜜”,华丽丽的“罗姐”,吉祥的“姨妈”,我的天呐,老罗,你身上的光环好多啊

安顿好行李,闺蜜带我们来到一家她们平时喜欢吃的面馆,点了岐山臊子面、两种口味的肉夹馍,当然少不了“冰峰”。

陕西的面食是名符其实的好吃,华丽丽对这碗臊子面是赞不绝口,后来是念念不忘。

冰峰是当地传统的汽水,也是很多老陕儿时的回忆。味道像健力宝,冰镇更好喝,不比芬达、美蓮达差。

回民街图片

吃完饭,闺蜜反复叮嘱了路线问题、交通问题、取票问题、游玩问题balabala 后,终于放心地回去带孩子了。

望着她散发着母爱光芒的背影,我们的眼睛湿润了,心里想:“你要是能陪就好了,我们就不用自己开车了~”

这年头,有了手机导航还有哪里去不了

往华清池的路很好走,都是大路而且隔几段就有兵马俑、华清宫的路牌。

路过收费站的时候,我们没有用人家的ETC。回来才知道,闺蜜她们都是习惯平时把ETC的卡收起来,用的时候才插上去,她是特意请同事插上卡,方便我们过收费站的。

不过,我们没好意思用人家的

到华清池的时候又是大太阳当头照。

景点门前一大帮子人围着雕像拍照

在华清池逛的第一个室内场景,是介绍演出《长恨歌》的,在入口处卖纪念品的地方,我看到了一直念叨着要收一个的“朕略萌”。

• 电话:029-83812003,029-83812004
  • 地址:西安市临潼区骊山北华清路38号
  • 简介:唐玄宗和杨贵妃恩爱共浴的地方,也是“西安事变”的发生地。

我问过闺蜜哪里买朕略萌便宜,她一脸蒙圈地说:“啥萌?”

没想到在华清池买到了,而且不贵,这一对25块钱。后来在成都锦里买的赵云、变脸熊猫都是50向上,陕西人民和人民币还是朴实很多。

我们这次出来,给了吉祥三百元旅行零花钱,交给她自行支配。

在华清池我买朕略萌的时候,她想买一个凤凰的头钗,一直在纠结买不买,因为要花自己的钱嘛

看她这么纠结的样子,我说:“走,先逛逛,路上你再想想要不要买。”

在离开华清池前,小朋友还是决定入手

后来在重庆买了一件小旗袍和一件青花瓷的裙子,配上凤凰头钗还挺好看的。

这是《长恨歌》的剧照,闺蜜没有推荐,可见观赏性一般。

自从在杭州宋城看过《宋城千古情》之后,就一直作为比照的标准。

所以这次就没有安排看演出,包括大唐芙蓉园。

因为吉祥的幼儿园同学前段时间来过西安,她看到泡脚的照片后一直念叨着要泡脚。这下子如愿以偿了

据说这是温泉水,管它是不是真的,反正是热的,谁在乎呢~

我和华丽丽坐在旁边看她泡得自娱自乐,怕她大热天泡热水头晕,就赏了一根老冰棍

请注意——“天下没有免费的泡脚”!!!

50块钱/一双脚!!!

值不值,各位看官自行权衡

泡了一个小时,小朋友终于肯抽脚离开了~

逛了几个历史遗池,就离开华清宫,骊山就没打算去。

华丽丽和吉祥是第一次到西安,不管这些景点有没有意思,有多大意思,我觉得都应该看一看,对一直耳闻的事物有个感性认识。

华清宫图片
  • 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:陕西省西安市临潼区秦陵北路与秦俑馆公路交叉口

继续驱车去兵马俑,闺蜜交代:“去兵马俑办公区找门卫取票。”

到了兵马俑停车场,华丽丽下车问了一位保安,“向前1.5公里左转。”

看着里程表,开到大约1.5公里的地方左转进去,但是越开越不对劲,怎么走到人家村子里了是不是拐早了啊

于是掉头回到大路,走到T字路口感觉肯定走过了,就停车问兵马俑博物馆的保安,“往回1.5公里右拐。”

我的天呐,你们是有多么喜欢“1.5公里”啊

还是在第一次左拐的地方开进去,过了弯口才豁然开朗,在一个单位模样的大门前停下。

我进去问一个在树下乘凉的大爷。

“请问兵马俑办公区是在这吧?”

“取票?”

“嗯。”

“把车停XXXX(反正意思就是让我把车停到离大门远点的地方)”

“我取完票立马就走。”

“XXXXX”(非得让我把车挪了才肯进行下一步科目)

无奈地挪好车,大爷看过身份证,这才把一张介绍信给我

说您敬业好呢,还是有个性呢,还是可爱呢

停好车,往检票口走,一位大姐上来问要不要导游讲解。我们看她面善,就请了,90元。

后来证实,真的是“三分看,七分讲”,推荐大家请一位导游,大姐讲解得很详细,也很会聊天。

过了第一道检票口,会有两种方式上山到俑坑:一是电瓶车,二是步行(20分钟脚程)。推荐大家买票坐电瓶车,因为离开景点下山时是没有电瓶车的。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

大姐带着我们按照一号坑(兵阵)、三号坑(指挥所)、二号坑(特种部队、大部分未开挖)的顺序参观,说是参观陵墓不能走回头路。

后来回城的时候,我也没有走回头路,直接上了高速闺蜜在微信上喊都没喊住多花了十块钱过路费

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

因为刚出土的兵马俑是有颜色的,在空气中会很快氧化失去色彩,所以工作人员给包上塑料薄膜保护珍贵的颜色。

这项工作真的是太需要耐心和智慧了,从土坑里扒拉出七零八落的陶片,还得一块一块地拼起来

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

这张是第一天在陕博拍的,当时觉得这个手形很有意思。到了兵马俑才知道,人家这是马车上的战士,这个手形是扶车的姿势

太妖娆了吧

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

为了给吉祥看清指甲盖,拉了个长焦~

看完三个坑,谢过大姐,我们就往停车场走~

路过星巴克,不是冲着它的咖啡,而是奔向它的空调

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

在星巴克等妈妈买可可的档口,居然这么大人般地看起杂志来

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

唉,看到手工糖就犯双脚迈不动症

幸福的八字胡

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

貌似人家时在捋胡子思考问题,怎么你俩像闻到屁一样捂嘴

偷看的和没有偷看的

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

路过一家书店,没有想到在兵马俑也能遇到独立书店。不过,除了广告牌有点意思以外,你真的是一家书店吗?

每到一处地方,我都对当地的书店充满了期待,如果没去成,那很可能会为它再去一次。

在广州时,带吉祥去了方所;

在厦门,“不在书店”没去成;

在重庆,去了西西弗书店。

喜欢书,所以喜欢逛书店,尤其是有自己精神和价值观的独立书店。

下晚回到酒店,闺蜜安顿好宝宝就过来带我们去吃烧烤。

前年、去年都是在南京相聚,这是第一次在西安相会。

不需要饭店和包房,不需要多贵的酒和满桌的菜,只需要大家坐在一起,撸个串儿,聊聊天,你讲我听,我说你笑,就很好。

离开西安

抹一把嘴角的辣油,向着火锅沸腾的方向飞去

一大早,闺蜜开车送我们去咸阳机场。

我可没有像她当初在禄口机场分别时要哭的样子

就像闺蜜说的,“争取每年都能见上一面。”

祝在西安一切安好!

截图留证

抹一把嘴角的辣油,向着火锅沸腾的方向飞去图片

旅行是生活的一部分,既然是生活,那么有开开心心,也就有磕磕碰碰。在这三座城市的旅途中,我们也有闹情绪的时候,也有小脸色、小埋怨,但是这又怎样?

生活不就是这样吗。

我喜欢一家人出行的感觉,因为可以更明显地照顾家人,也能更明显地体会到被照顾的感觉。

在重庆,我们与火锅又将发生什么呢

——待——《转战重庆,揭开山城的鼎沸》

“我要用尽我的万种风情,让你在将来任何不和我在一起的时候,内心无法安宁。”

——冯唐

去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!