攻略   >  罗马旅游攻略   >  【雪泡儿 行走欧洲18天 NO.1】闺蜜勇闯德意奥之 意大利“罗马篇”

• 出发日期/2015/09/18

关于旅行,好像已经成为我生活中的一部分,每一年都希望可以有一次跟爱人的甜蜜之旅,跟闺蜜的青春之旅,跟家人的一次温馨之旅。愿望是美好的,不管有什么样的琐事,工作,生活,都可以实现这个愿望。

今年特别的一年,换了一份自己喜欢的工作,也有了更多假期可以安排自己旅行。一切都是新的开始,所以在十一的时候计划一次欧洲之行吧。欧洲一直是我梦想的地方,去欧洲你必须有,第一,必须有钱,哈哈,这个最实际。第二,必须有时间,上班族来一个20天左右的假期实属不易。

如果这些你都具备了,那好吧,我们来一场快乐的欧洲之旅吧。。。

关于目的地

如果可以,我希望每年都有一次可以去欧洲的机会,开始计划目的地的时候,钟意的是法意大瑞,这是所有人第一次去欧洲最常规的一个路线。经过一番研究后,觉得瑞士并不是很适合我,我对自然风光的喜好是有限的,我更喜欢历史人文。湖光山色奥地利也有,而且还有音乐的的背景。绕道德国主要是因为在十月份有一年一度的啤酒节,还是非常值得去体验一下的。

所以最终行程是:意大利 --德国--奥地利 一共18天

意大利:人文历史 10天 (罗马 阿西西 佩鲁贾 佛罗伦萨 威尼斯 米兰)

德 国: 啤酒之都 3天 (慕尼黑)

奥地利:音乐之都+湖光山色 5天 (萨尔斯堡 巴德伊舍 哈尔施塔特 维也纳)

整条线路走下来我个人非常满意哈,非常爱意大利的人文,爱慕尼黑的啤酒大肘子,也爱奥地利的湖光山色,先放一些大图。。

关于行程

时间:2015年9月18日-2015年10月5日

人物:朱Morphie&许JOJO

天气:每次行程关注天气还是很重要,因为跟穿着悠着直接关系,可这次18天的行程,基本上从夏天过到了冬天,意大利天气比较暖和,可以穿短裤裙子。到了德国已经快把我冻死,必须大衣外套,最后到奥地利还好,属于两者之间。大部分穿着可以看图片啦。

我跟jojo,朋友帮忙画的,还是很像的。。。

关于行程图片
关于签证

PS:颁发某申根签证的国家应该是该签证持有者的主要目的地国家,或者是该签证持有者进入欧洲的第一个申根国家,而后才可持该申根签证进入其他申根国家。

代理:签证 799/人

1、 护照:2寸照片2张 ,护照必须提供所有签证记录的复印件。

2、 签证申请表:去对方领事馆网站上下载。

3、 往返机票订票单:只要可以购买国际机票的售票处或者机票代理,都可以出具。

4、 跨国交通单:跨国的交通是需要预定的,当然如果你有欧铁通票也是可以的,如果没有,就需要跨国交通的预订单(机票,火车票)

5、 签证保险一份:保险金额为三万欧元或三十万人民币以上,需覆盖旅行全程的。可找找保险公司或者网上购买。

6、 出国证明:由工作单位出具的包括申请者姓名、职务、工资,在国外旅游时间的证明。 并注明工作单位名称、地址、负责人电话,加盖公章和出具证明负责人姓名、职务及签字,英文翻译件。

7、 在申根国家居住和接待证明:有的国家可以接受网站订房证明,有的国家只接受酒店传真件证明,可以先在网站上查清楚。

8、 户口簿:原件和复印件,有内容都需要翻译。

9、 个人经济担保:工资、无冻结的存款证明,或房产证,或车辆购买等。需要原件和翻译件。

10、 身份证:复印件。

关于机票

去程乌克兰航空,回程阿联酋航空,追求的是罗马进,维也纳出,不走回头路,所以机票定的时候是散着定的,没有订往返,这是个正确的抉择。

因为提前一个多月定,价格没有太便宜,也不是特别贵。最后一定要赞一下阿联酋航空,真正的五星级航空,回程做的A380,超大,服务也超好。。

【机票】: 往返 5774RMB/人

去程:9月18日

乌克兰航空:北京-罗马 9月18日 3192RMB/人 停留1小时55分

PS288 波音767(大) 首都国际机场T2-鲍里斯波尔机场(01:35-08:10 11小时35分钟 )

PS305 波音737(中) 鲍里斯波尔机场-费尤米西诺机场(10:05-12:00 2小时55分钟)

返程:10月5日

阿联酋航空: 维也纳-北京 2555RMB/人 停留5小时25分钟

EK128 波音777(大) 维也纳机场-迪拜机国际机场 (15:15-22:40 5小时25分钟)

EK306 空客380(大) 迪拜国际机场-北京首都国际机场(04:05-15:25 7小时20分钟)

关于APP

 【你来出境游】是一款为出国游客提供当地华人导游服务的APP。偶然机会看到这app。提供当地人服务,包括陪游,接机,送机。

我定了3个产品:2个接机,一个罗马,一个米兰。一个罗马当地游,服务都非常好。接机、送机的性价比都很高,主要还有活动,分享朋友购买,减了100现金,米兰送机只要350。我7:15飞机,五点司机准时出现在旅馆门口,非常省心哈,比较推荐的一款实用app。

当地人陪游选了一个设计系的留学生,叫图图。带我们去刚了非常有意思的古着市场,买了好多意思的设计饰品,非常满意,后面游记中我再介绍吧。

 【极简汇率】:多货币的汇率换算器,非常好用,到免税店就拿出啦吧。可以同时选4种货币,美元、欧元、人民币来回换算。

 【google map】出国游定位导航的神器呀,基本都很精准,输入的时候要注意英文的拼写正确噢 。

关于通讯

关于通讯,现在越来越多的渠道了,去欧洲的话可以选择

1、移动wifi,目前很多平台都有,这次我选择的是环球漫游,69元/天,价格虽然不便宜,但是网络稳定,最厉害是不限量,按天走,去几天买几天,非常稳定放心。

2、电话卡:目前某宝的电话卡也分丰富很多种类,有一些包括一定的话费和一定的流量,价格当然要比移动wifi便宜,但是缺点是有一定限制,例如750M,万一在外面不够就不好啦。

关于通讯图片
欧洲之行推荐的书

欧洲之行对于我来说,我是去看历史,看故事去的。对购物不感冒,所以更多的是看了一些工具书和散文类的游记,散文类的我就不介绍了,全部看自己喜欢,介绍几本攻略类的

1、《lonely系列》:很好的旅游指南,缺点是没有图片,内容太多。但是也是我最忠实的一本,每去一个地方必买一本,家里已经囤积了几十本。

2、《走遍全球系列》:现在已经很多人在用的一本旅行指南,我个人感觉也不错,有图片,分类明确,介绍也比较具体。换了新的出版社后只是觉得用的纸张不如以前了,不过还是可以看的。

3、《DK目击者系列》:最近的新宠,内容偏向建筑,文化,非常有深度。特别会介绍一些建筑的内部构造,并配合图片,非常受用。

4、《早该这么玩系列》:这个比较简单,是按照线路写的,制定线路的时候可以用。特别喜欢它的印刷,我也是可以因为纸张而喜欢一本书滴。

5、《时光里的欧洲》:介绍欧洲历史的一本书,写的非常好,去年就看了,这次出发前又看了一遍,受益匪浅。

6、《最接近天堂的人间》:主要讲的托斯卡纳,乡村旅行,这次主要是城市旅行,回来看了看,意大利的乡村才是真正吸引人呀。

欧洲之行推荐的书图片
欧洲铁路

欧洲都是小国,但是铁路系统的确非常之发达。即使跨国也毫无问题,在欧洲你除了选择自驾之外,可能就必须依仗欧洲铁路啦。

欧洲交通体系非常发达,火车网四通八达,且车站都是在市中心,下火车之后就能直接坐地铁或公交车去预定的酒店,因此这次我们出游主要考虑坐火车。

法国:http://www.voyages-sncf.com/billet-train

意大利:http://www.ferroviedellostato.it/

荷兰 :http://www.ns.nl/cs/Satellite/travellers

德国 :http://www.bahn.com/i/view/index.shtml

西班牙 :http://www.renfe.es

比利时 :http://www.b-rail.be/main/index.html

奥地利 :http://www.austria.info/fr

捷克 :http://www.myczechrepublic.com

葡萄牙 :http://www.cp.pt

芬兰 :http://www.vr.fi/eng/

挪威 :http://www.nsb.no/home/

丹麦 :http://www.visitdenmark.com/siteforside.htm

瑞典 :http://www.sj.se/sj/

希腊 :http://www.ose.gr/ose/content/home.aspx?l=2

欧洲 连票网站:http://www.interrailnet.com/

欧洲乘火车,有两种方式,第一是购买欧洲铁路通票,第二是点对点的单次购买。

而单次订火车票的话,可以通过两种方式:

1.通过意大利铁路网在线订票

2.到当地火车站再买票。

【欧洲铁路通票】英文Eurail Pass或 Eurailpass。此种客票又被称为“欧洲火车证”、“欧洲火车联票”或“联营国铁券”等。包括:全程铁路通票、多国铁路通票、单国铁路通票等全方位路线通票。

活期火车用票FLEXI:例如:3days within 1months:一个月是有效期,从激活的第一天开始算起(即the first day)到一个月的最后一天(即the last day),3天是任选的3天,可连续可不连续。

连续火车通票 CONTINUOUS :例如3days,即从激活之日起连续3天为火车票的有效期

建议:如果你懒,又待20天以上,的确非常适合用通票,考虑都不用考虑,肯定是划算。如果你只有15天以内,又有兴趣自己研究怎么购买,提前几个月购买的,可以买到mini的火车票,9欧的价格会更划算。

购买渠道

绝大多数的车票都可以通过欧铁在中国的代理在国内买票,欧洲火车通票(eurail pass或rail pass)只针对欧洲境外的居民销售,如果你是当地居民或者在当地居留超过六个月,那么你是不可以使用这类通票的,您可以买interrail pass,除了欧洲火车通票,点对点火车票以及订位票,当地火车票都有卖。

通票是不限时,不限量供应,但是需要购买6个月内到当地火车站激活,点对点的车票一般提前2个月放票,西班牙的放票较晚,提前一个月左右放票,如果想买特价票,要趁早哦~

自动售票机购票方法

几乎所有的车站都有自动售票机,可以购票或者打印车票,持欧铁通票的游客也可以使用自动售票机来预定座位,省去了售票窗口排队的时间。

1、自动售票机一般都在车站大厅内,一些小型车站会有只售地区列车的机型,但操作没有区别。但需要注意的是大部分机器都可以使用信用卡或现金付款,但部分只能使用信用卡支付。

2、选择语言

3、购票或者预定座位请点击左上的Buy

4、输入目的地名称,出发地默认是当前车站,你也可以点击Modify来更改购买其他车票。请注意这里输入的目的地必须是城市的意大利语名字(请查阅实用信息章节),下方会出现备选车站,因为往往一个城市有好几个车站,请确认所选的车站正确。旅行日期在下一步选择。

5、页面显示接下来将要发车的四班车信息,点击Modify可以更改旅行日期和时间。如果该页没有你想搭乘的车可以点击Next

Solutions选择后四班车次或者点击All The Solutions显示当日所有车次。点击Select来购票。

6、通常当天发车的车次只能选择Base(Flessibile不再提供,全价票可以更改车次或退票),Familia是家庭票选项但不是所有车次都会出现,Promo则只有在提前购票且有剩余车票时才会可选,需要预约座位的车次会有Global

Pass(欧铁通票)的选项。点选需要购买的车票种类(随买随走的只要点Base即可,地区列车只有Base选项)

7、选择票的类型后右侧即会出现车厢等级及价格,通票则请选择对应自己所购等级车票的车厢,下一步会需要输入票号(在通票上部CIV后以EU开头的8位数字)。选择乘客人数。

8、需要预定座位且可自选的车次则会出现这一步(Intercity自动分配座位),否则直接转入付款页面。点选座位。

贴士Tips:

1、一些自动售票机在一开始需要选择现金或卡片,一些则在支付时才选择,请注意。

2、如果购买的车票有多于一程,请确认车票的数量正确,机器有时候打印很慢,请耐心等待。

3、如果使用现金付款,请记得取走找零。

4、车站人流量很大,购票时请注意自己的财物保管,特别是背在身后的包。

5、基本上都会查票,如果是信用卡订购,有时候会要求出示订购信用卡。

欧洲火车票网站订购方法:

1、登录相应的欧洲铁路网站(前面有连接)

2、输入出发地和目的地和出发日期(记得要用当地文字,我这次用的意大利语和德语,不会就百度搜)

3、选择自己那个车次,然后到支付页面,用信用卡支付,我用的中国银行,次次成功,没啥问题。

4、订购完成以后,就等着发邮件到你订票时候的邮箱,里面有票据,打印出来,或者放在手机里也可以。

意大利火车一般分3种:

ES: 长途、快(停大站):最贵、网上提早2周订票7折,有座位号。改票需要去柜台或者火车站机器上,且要按原价支付。

IC:长短途、慢(站站停):eurostar一半的价格、网上提早2周订票7折,有座位号。改票要按原价支付。改票需要去柜台或者火车站机器上,且要按原价支付。

R:短途、慢(站站停):相当于IC打6折后的价格、火车站买或者网上1周内有售,不打折,无座位号

列车种类:

红箭高速列车(Frecciarossa,FR)

该列车沿高速铁路线往返北部的都灵(Turin)和南部海岸的萨勒诺(Salerno)之间,是目前意大利最先进的列车,安全舒适且低污染。火车中部设有餐车,提供各种冷热饮料、小食、三明治和其它餐点,列车上有免费的wifi可供使用。需要预定座位,持欧铁通票预约费为10欧元。

银箭高速列车(Frecciargento,FA)

该列车的线路连通罗马和北部的维罗纳(Verona),博洛尼亚到罗马段与红箭相同,但银箭可以一路向南到达巴里(Bari)、拉察(Lecce)、卡拉布利亚雷焦(Reggio Calabria)等城市。火车上设有餐车提供简单的餐食和小吃、饮料。需要预定座位,持欧铁通票预约费为10欧元。

车厢等级:一等车厢、二等车厢

白箭高速列车(Frecciabianca,FB)

该列车覆盖了更多的地区,但线路以中短途为主,因为很多线路不是在高速铁路上运行,因此速度相比红箭和银箭也更慢一些(也就几分钟),根据不同的线路提供不同的服务的餐车或吧台区域。需要预定座位,持欧铁通票预约费为10欧元。

车厢等级:一等车厢、二等车厢

城际列车(InterCity,IC)

虽然网上将城际列车描绘的好像“老古董”一般,但实际上以性价比来说,城际列车依然是大多数游客的首选,对于对旅行速度要求不高但希望价格便宜的游客来说,城际列车是最好的选择。大部分的城际列车座位都是面对面的四人座或六人包间,空间比较狭小,与陌生人一起乘坐会略感不适。订票时自动分配座位,持通票在旺季建议预定座位,预约费为3欧元。

车厢等级:一等车厢、二等车厢

城际夜车(InterCity Notte,ICN)

这是在热门城市间运行的夜间车,设有卧铺,价格昂贵,有些线路比机票的价格更高,但可以省去一晚的住宿,对于火车迷来说也是一个很不错的体验。夜车仍设有二等座,但安全性较低。持通票可以支付一定费用升为卧铺

欧洲铁路图片

票的种类:这是为了你在官网上预定时候有一列标明,你可以判断一下是否买到了特价的票

【Base 全价票 】:全价票,线上下线一个价格。

【Economy优惠票】,档次2的折扣票,在箭系列高速列车、城际列车、城际夜车等线路上提供,数量有限,和其他优惠或折扣不可同时享受,可以更改时间,但需要收取一定的手续费,该车票售出后不可退票或更改至其他车次。需要提前购票,票价根据线路长短从9欧元、19欧元起。

【Super Economy优惠票】,档次1的折扣票,比Economy票价格更低,在箭系列高速列车、城际列车、城际夜车等线路上提供,数量很少,和其他优惠或折扣不可同时享受,车票售出后不可更改或退票。需要提前购票,票价根据线路长短从9欧元、19欧元起。

在线订购火车站,车次查询非常简单,输入始发站、到达站和日期时间就可以查询。地名需要使用意大利语,如米兰是Milano而不是Milan,佛罗伦萨是Firenze而不是Florence;输完地名会跳出火车站让你选择,如果当地有超过一个的火车站且你不确定在哪个车站乘车,可以选择Tutte Le Stazioni,意思是查询当地“全部的火车站”,Depart里是出发日期,Hour是显示该时间之后的火车。如要查询7月1日15点后从巴勒莫出发到那不勒斯的火车,就按如图一方式填写:

关于住宿

关于酒店,这次欧洲之行还是比较匆忙的,预订了九家酒店,刚开始是因为办签证,都是在booking预定,非常方便快捷,后续本来打算airbnb上换几家,但是到最后都没有时间一一再去详查,所以基本上都是按照第一次预定的走的,全程下来基本都满意。

全程酒店:1791欧。人民币:12000左右,人均6000左右。17晚。

后面按游记篇幅一一介绍滴。

关于住宿图片
关于意大利

关于意大利

意大利(Italy),全称意大利共和国,是一个欧洲国家,主要由南欧的亚平宁半岛及两个位于地中海中的岛屿西西里岛与萨丁岛所组成。国土面积为301333平方公里平方公里,人口6002万。作为欧洲文化的摇篮,意大利曾孕育出罗马文化及伊特拉斯坎文明。现在,意大利共拥有48个联合国教科文组织世界遗产,是世界上拥有世界遗产最多的国家。

意大利是世界遗产最多的国家,如果你想一次游览完是不可能的,当然也不是每个人去都要看世界遗产,对于我来说,走一遍世界遗产之路还是非常有兴趣的。

截至2015年,经联合国教科文组织审核被批准列入《世界遗产名录》的意大利世界遗产共有51项(包括自然遗产4项,文化遗产47项),含跨国项目4项(文化遗产3项、自然遗产1项),在数量上居世界第一位。下面罗列一下意大利的世界遗产:

【意大利的世界遗产】

1. 卡莫尼卡河谷岩画

2. 绘有达芬奇《最后的晚餐》壁画的圣玛丽亚感恩教堂及多明我会修道院

3. 罗马历史中心,享受治外法权的罗马教廷建筑和墙外圣保罗教堂

4. 佛罗伦萨历史中心

14. 蒙特堡

15. 拉韦纳的早期基督教遗迹

16. 皮恩扎城历史中心

17. 阿尔贝罗贝洛的圆顶石屋

18. 卡塞塔的18世纪王宫及花园、万维泰利高架水渠和圣莱乌西奥建筑群

19. 阿格里真托考古区

30. 乌尔比诺历史中心

31. 蒂沃利的哈德良别墅

32. 阿西西的圣方济各大教堂和其他方济各会遗迹

33. 维罗纳城

34. 埃奥利群岛(利帕里群岛)

35. 蒂沃利的埃斯泰别墅

42. 热那亚新街和罗利宫建筑群

43. 曼托瓦和萨比奥内塔

44. 雷蒂卡铁路阿尔布拉-贝尔尼纳段

45. 多洛米蒂山

46. 意大利的伦巴第人遗址——权力之地(568--774年)

47. 阿尔卑斯山地区史前湖岸木桩建筑

48. 托斯卡纳的美第奇别墅和花园

49. 埃特纳火山

50. 皮埃蒙特葡萄园景观:兰盖-罗埃罗和蒙费拉托

51. 阿拉伯-诺曼时期的巴勒莫和切法卢、蒙雷亚莱的大教堂

关于意大利图片
罗马印象

关于罗马(Rome/Roma)

意大利首都罗马是有着辉煌历史的欧洲文明古城,天主教中心,罗马教廷所在地,前罗马帝国首都,罗马帝国时期中国正处于东汉,而东汉班超延伸到欧洲的丝绸之路首次将中国和罗马连结起来,东汉时罗马第一次来到了中国,顺着丝绸之路来到了东汉京师,也是丝绸之路起点的洛阳,所以一直有着东洛阳西罗马的说法。

由于它建在7座山丘之上并有悠久的历史,故被称为“七丘城”和“永恒之城”。罗马位于亚平宁半岛中部的台伯河畔,总面积为1507.6平方公里,其中市区面积208平方公里。罗马市现由55个居民区组成,罗马市是意大利最大的城市。

罗马说大不大,但是跟欧洲其他城市比起来也是不小啦,大部分的景点区域可见下图。威尼斯广场为整个罗马的中心,古罗马斗兽场就在威尼斯南方。这些地方用走着也可以到达,当然城内也有地铁,可以乘坐。

罗马印象图片
罗马交通

罗马的公交系统包括地铁、有轨电车、公交车等,在罗马乘坐公交车,必须购买车票或者Roma Pass。

【公交车】:

日班车营业时间一般是:5:30-24:00。夜班车营业时间是:1:00-5:00。票价:单次1.5欧元。

【轨道交通】

地铁A线:目前因为要装修,时间为星期天到星期五 5:30 - 21:30, 星期六 5:30 - 1:30. 这时间外在地面上,地铁口附近有替代的公交(特点为MA+数字,上车后可以询问下司机)。

地铁B线,周四到周日 5:30-23:30, 周五至周六 5:30-1:30,地铁C线5:30 – 2

车票可以在地铁入口的自动售票机或者柜台购买,也可以在报亭、烟草店购买,有些单次票也可以上公交车后朝司机购买,持票上车后要在一个机器上打票,因为罗马的单次车票是限时的,所以只能在有效期内使用。

交通通票:

BIT票,75分钟内换乘有效,1.5欧,地铁只能坐一次

BIG票,一日内有效(当天24点前),6欧,

BTI票,三日票(从第一次上车打票开始计算三日之内),16.5欧

CIS票,一周有效

以下是罗马地铁轨道图,其实并不复杂,比起北京或者东京的都简单太多了,不用太担心。

罗马交通图片
罗马PASS旅游卡

【罗马PASS】

罗马旅游局推出的roma pass这张城市旅游卡,按照不同使用时长来划分价格,官方售价,72小时的是36欧元/张,48小时的是28欧元/张。

72小时的roma pass包含市内交通及部分郊区交通票和使用期限内的所有景点门票;48小时的就只包含使用的时候所进入的最前面的两个景点的门票和市内交通票及部分郊区交通票。

ROMAPASS卡里面有ROMAPASS一张,信息卡一张,地图一张,罗马信息指南一份、罗马近期新闻一份。

ROMAPASS购买地点:

ROMAPASS在机场、中央火车站、市内大一些的杂货铺、报亭、博物馆均有销售。我就是在一家便利店买的,很不起眼,所以一定要大胆问,我们当时就差点要先坐车到中央车站买呢~~

就是后面的那家便利店,在地铁站的门口,我觉得地铁站门口的便利店应该都有。。

罗马PASS旅游卡图片

ROMAPASS使用方法:

ROMAPASS背面署持有人的名字及开始使用的日期,ROMAPASS的计时是从开始使用的时间算起的72小时后,所以请注意到期时间。

每次使用ROMAPASS时请注意使用方式:ROMAPASS背面有一个条码,进入地铁时请将条码对准刷卡机上面的黄色区域,看见屏蔽门打开就说明刷卡成功。景点刷卡同样道理,对准景点入口的刷卡机上准们刷条码的位置(很多景点有ROMAPASS)专用通道,因为持有者不用排队。

我购买的72小时pass卡,36欧/人 交通票+2个景点

1、包括3天内所有的交通票,包括地铁地铁、有轨电车、公交车等,在罗马乘坐公交车

2、包括2个市区景点,我选择的是【罗马竞技场】和【圣天使堡】,罗马竞技场是12欧,圣天使堡应该是8欧。最大的优点是都不排队,特别是竞技场,有特别通道,当天出来看到那个队排的,我真是庆幸买了整个PASS呢。

其实值不值主要看自己,除去景点门票。每日常规车费,已经折回票价,第一次去,又去竞技场的小童鞋,我个人建议是可以买的。

罗马PASS旅游卡图片

首都国际机场

【出发啦】

第一次去欧洲,还是跟闺蜜,怀着忐忑的心情,我们出发了,不是第一次做红眼航班,乌克兰航空的确不是一个非常舒服的航空,空间比较狭小,服务也一般,但是因为是从小就惦记条条大路通罗马的“罗马”,所以漫漫长路还是很容易度过滴。。

首都国际机场图片

当然要带着手账本本啦,虽然现在互联网如此发达,还是改不了做笔记的习惯。。。

首都国际机场图片

在机场的免税店,买了一只小熊猫,我们给它起名“花花”,带着花花游欧洲吧。。。

• 电话: +380 44 393 4371
  • 简介:基辅鲍里斯波尔机场是乌克兰最大的机场。它提供了乌克兰约65%的航空客运量,每年提供超过800万人次。

到了乌克兰的基辅转机,下机后立马都是金发碧眼的大美女啦。。。

鲍里斯波尔国际机场图片

转机后又飞了5个多少小时,终于到了本次旅程的第一站“罗马”啦

因为从“你来出境游”上定了接机,所以就不用考虑从机场到酒店的公共交通了,所以也没在机场买ROMA pass。

直接微信联系司机李师傅,这时候他已经在机场门后等着哦我们了,在如此陌生的城市,有熟悉的语言环境,还是非常让人舒服的。。。

这就是李师傅的小车车,在罗马因为地方小,所以几乎没有大车,都是这样的的小车。

哈哈,给李师傅一个背影吧,还帮忙推行李呢。。

很快我们就到了预定的酒店Il Vaticanino,与其说是酒店不如说是民宿,虽然是在BOOKING上预定,但是也是airbnb的模式,到地址找房东拿钥匙,因为有了“你来出境游”接机的帮助,所以地址是司机跟房东沟通的,所以省了我们不少心。

梵蒂冈尼诺公寓

【Il Vaticanino(梵蒂冈尼诺公寓)】罗马

日期:9月18日-9月21日 3晚上 279欧 7欧城市税 15欧打扫费 合计:301欧

一居室公寓,55平方米

地址:Via Ruggero Fiore 8, 梵蒂冈城, 00136 罗马, 意大利

这间现代风格的公寓设有一间卧室、一间客厅、一间设备齐全的厨房、一间浴室、空调和平面电视。

1、整个公寓非常让我满意,第一它在梵蒂冈城的旁边,这里是罗马相对最安全的一个地方,大家都听说过罗马的治安不太好,如果你选择住在中央车站旁边,当然交通更方便,但是非常嘈杂和混乱,也有一定的不安全性。

2、离地铁站cipro非常的近,徒步3分钟,还得我上面说的romapass吧,这个地铁站门口的便利店有售,一切都很顺利。

3、房间本身格局好,干净,整洁,住的很舒服。

4、一定要说的,房东是个大帅哥,好吧,都说意大利帅哥多,可是不用第一个房东就是帅哥吧,我们很厚脸皮的要求合照(请忽略20多个小时飞行后疲惫的脸)

5、楼下有一家不错的pizza店,挺好吃的,而且价格合适,3欧就一块,一块可以吃饱。

梵蒂冈尼诺公寓图片

花花要出境了。。

梵蒂冈尼诺公寓图片

卫生间也很干净。。

梵蒂冈尼诺公寓图片

厨房,你可以开火,当然我们没有,因为行程很紧张。。。

梵蒂冈尼诺公寓图片

虽然很疲惫,但是影响不了看见帅哥的那个激动,必须合照。。。

出去逛逛

虽然长途的飞机让我们觉得已经很疲累,但是第一天到达罗马的兴奋心情,还是决定出去逛逛。今天的计划是去斗兽场附近转转。第一步是卖romapass,本以为要去中央车站购买,幸好在地铁站门口的便利店顺利买到,romapass之前介绍过,这里就不介绍啦。

出去逛逛图片

交通:做地铁从cipro-中央车站换乘-地铁B线Colosseo站 出来就能看到斗兽场啦。

因为没有吃饭,就在地铁口一个专门卖汉堡和pizza的店铺里买了个汉堡,真心大的汉堡,这就是罗马第一顿,哈哈。

• 电话:+39-6-39967700
  • 地址:Piazza del Colosseo, 1, 00184 Roma
  • 简介:罗马永恒的象征,身临其境感受千年前的斗兽场历史。

斗兽场不用介绍了吧,如果意大利你只晓得一个城市,那一定是罗马。如果罗马你只知道一个景点,我想也八成就是斗兽场了。

对我来说,斗兽场就是对罗马的最初认识。

今天到的已经很晚,不准备进入了,只再外面转了转,也只拍了外观。如果说感受,我觉得就像小时候的一个梦,现在在眼前。你只要静静观赏就好。

在罗马的第三天一早我们来参观了斗兽场,我想留在那个时候介绍它吧。

PS:记得这里可以用ROMO PASS的哦 。。。

罗马斗兽场图片

广角,仰视都拍不全呢。。。

罗马斗兽场图片

偶然看到一对拍婚纱的新人,这次旅行看到了2对拍婚纱,还偶遇了一个贵族婚礼,我想可能是我比较幸运吧。

新娘很漂亮,婚纱很漂亮,虽然不华丽,新郎新娘的服装你会发现并没有很华丽和繁琐,甚至新娘的头饰都没有,但是很自然。

现在正直太阳下山的时候,等我们转了一圈晚上再回到这里看斗兽场的夜景的时候,竟然又发现了他们

罗马斗兽场图片

斗兽场旁边其实是古罗马广场,欧洲的广场多,但是都不大。

• 电话:+39-6-699841
  • 地址:Via di San Gregorio, 00186 Roma RM
  • 简介:巴黎凯旋门的蓝本;站在凯旋门前遥想罗马皇帝凯旋而归的情景。

【古罗马广场】

古罗马广场上的主要遗迹有由罗马皇帝哈德良(Hadrian) 设计的维纳斯神庙遗址,提度凯旋门 ,马森奇奥殿(Basilica di Massenzio)遗址 ,罗慕洛神庙(Tempio di Romolo) ,安东尼诺和佛斯提纳神殿(Tempio di Antonino e Faustina),维斯塔神殿(Tempio di Vesta) ,塞维鲁凯旋门(Arco Di Settimio Severo)及砖造建筑物元老院(Curia) 等等。

竞技场不远处就是【古罗马广场】,这里有著名的君士坦丁凯旋门和提图斯凯旋门,巴黎大名鼎鼎的战神凯旋门便是以君士坦丁凯旋门为蓝本建造。广场里有元老院、公众浴场、神殿的废墟遗址,虽然有些只剩下几根柱子,但还是可以依稀想象当年的伟岸与繁荣。即便是遍地的石块与残垣,也清晰的传达着罗马的兴衰与岁月的流逝。

交通:地铁B线Colosseo站

公交75, 81, 673, 175, 204

门票:套票12欧元(包含竞技场,古罗马遗址和帕拉迪诺山)可以用 Roma Pass

开放时间:9:00 -日落前两小时

距离:古罗马斗兽场:约0.6公里 许愿池:约1公里 西班牙广场:约1.5公里

万神殿:约1公里 威尼斯广场:约0.4公里

斗兽场西边不远就是凯旋门,是广场上标志性建筑。。

【君士坦丁凯旋门】

君士坦丁凯旋门位于斗兽场的西边,是为庆祝君士坦丁国王提早三年打败他的对手-马克森蒂乌斯而建的。公元312年不列颠总督,大将君士坦丁驻兵罗马城外,即将与另一位罗马大将Maxentius打响争夺帝位的决战,决战前夜,君士坦丁看见天空中出现燃烧的十字,于是皈依基督教,果然在第二天的决战中大获全胜。这次“米尔万桥之战Milvian”后,君士坦丁占领罗马,并把基督教定为国教。这个凯旋门就是为了纪念米尔万桥的胜利。

君士坦丁凯旋门图片

凯旋门周边被罩住,是无法接近的,凯旋门上的很多雕像都残缺不全了,但是没有见修补的痕迹。国外保护的方式就是让你看到最真实的古迹。。

君士坦丁凯旋门图片

残破不全的雕刻。。。

君士坦丁凯旋门图片

凯旋门脚下的小路,有种沧桑的感觉,不知道有多少年了。。

君士坦丁凯旋门图片

这一对,很恩爱,在凯旋门钱接吻。不会在乎别人的目光,多好。。。

君士坦丁凯旋门图片

从古罗马广场到威尼斯广场你要经过一条在罗马来说非常重要的道路,也是罗马的主干道之一

• 地址:Via dei Fori Imperiali, 1 00186 Roma RM, 意大利
  • 简介:帝国广场大道是罗马市中心的一条道路,成一条直线,从威尼斯广场向东南到罗马斗兽场所在的斗兽场广场。

【帝国广场大道(Via dei Fori Imperiali)】

帝国广场大道(Via dei Fori Imperiali)是罗马市中心的一条道路,成一条直线,从威尼斯广场向东南到罗马斗兽场所在的斗兽场广场。

这条路原名凯旋大道(Via Triumphale),修建于墨索里尼执政时期。沿路一侧或两侧经过图拉真广场、奥古斯都广场和涅尔瓦广场。近年来,道路两侧进行了大量的考古发掘,显然,罗马帝国的重要古迹就在下面。

这条道路的存在,阻碍了罗马帝国重要区域的挖掘,但是汽车穿越部分古罗马广场,有可能对幸存建筑物造成无法估量和无法弥补的损害。这条道路的两侧的考古发掘持续至今。

这条路的两旁全是古迹,整条路都是小石子的,有时候有马车经过。。。路的两边有很多雕像,指着远方。。。

罗马很多这种伞树,学名请原谅我不知道是什么,带有i标志的游客中心,想了解信息和购买交通卡去这里肯定没问题。

帝国广场大道图片

从图片也可以看到这条路应该很古老,都是石头路。。。

帝国广场大道图片

我给这些雕像起了个名字叫指路人。呵呵,还不知道他们的来历,有谁可以林赐教呀。

写梵蒂冈博物馆的时候,居然资料看到了这个雕塑的真品。。真品是大理石色的。

【第一门的奥古斯都像 】

第一门的奥古斯都像是一尊奥古斯都的白色大理石雕像,高2.04米,于1世纪完成,1863年4月20日于罗马附近郊区第一门(Prima Porta)的莉薇娅别墅发现。奥古斯都的妻子莉薇娅在他去世后退隐到这座别墅。雕像现在收藏于梵蒂冈博物馆。

帝国广场大道图片

走着走着到了图拉真广场。。

• 开放时间:9:00-19:00(周一关闭)
  • 电话:+39-6-0608
  • 地址:Via dei Fori Imperiali, 00186 Roma RM
  • 简介:近看图拉真圆柱,远看图拉真市场。

【图拉真广场】

是罗马市中心的一处古罗马遗迹,位于威尼斯广场旁。它是罗马最后一个帝国议事广场,为了纪念图拉真大帝(Trajan)远征罗马尼亚获胜而建。广场的型制参照了东方君主国建筑的特点,不仅轴线对称,而且作多层纵深布局。在广场的一边立有一根近30米的圆柱,这就是著名的【图拉真柱】。很巧的是,这里就是罗马最热闹的购物中心,约有150 间店铺,所卖的物品也是包罗万象。 如今,这里只剩下一些残垣断壁,最不容错过的是广场上的【图拉真之柱】,它是图拉真大帝的纪功柱,用大理石雕刻的浮雕再现了图拉真大帝骁勇善战的画面,非常壮观。

 交通:从威尼斯广场走向圆形竞技场的大路左手边就是

 门票:图拉真和帝国广场博物馆联票:11欧元(图拉真广场露天开放,在外围即可看到遗迹的大致景象)

 开放时间9:00-18:00,冬季到16:30,星期一休息

这里是最早的购物中心,虽然只剩遗迹,但是还能想象出当时繁华的景象。。。

图拉真广场图片

图拉真广场旁边的小路,到了傍晚也很有feel,拾级而上,会发现很多小店噢 ,有卖饮料和pizza等简餐,如果你饿了,不妨停下来坐会。。

图拉真广场图片

这个地方是威尼斯广场的中心,在古罗马广场其实你就能看到它 的一角了,罗马没有高楼大厦,这里就算是高点了。。

• 电话:+39-6-6991718
  • 地址:Piazza Venezia, 00186 Roma RM
  • 简介:登上纪念堂顶部,俯瞰车来人往的威尼斯广场。

非常可惜的是在接下来的白天时段我没有在来到这里,如果有机会白天看看它,想必是从壮观吧。

只能把简介放下下面了,供大家参考:

【维托里亚诺纪念堂】- 纯白大理石宫殿,威尼斯广场是位于罗马市中心的圆形广场。广场上【维克多•埃曼纽尔二世纪念堂】为了庆祝1870年意大利统一而建造的,耗时25年才建成。因下面有牺牲将士墓穴,所以门口有卫兵站岗。免费-非常值得参观。

纪念堂正面是16根圆柱形成的弧形立面。建筑物上面有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“思想”,左边代表“行动”。第二段台阶上有米开朗基罗创作的飞狮雕像。台阶下的两组喷泉,右边的象征第勒尼安海,左边的象征亚得里亚海。台阶中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多•埃曼纽尔二世。

维托里安诺纪念堂图片
  • 简介:罗马永恒的象征,身临其境感受千年前的斗兽场历史。

从这里我们原路返回到古罗马斗兽场,为了看一眼斗兽场的夜景。。

路上很多摆摊的年轻人,有画,有冰箱贴,冰箱贴是一定要收的,这是给第一个看到的,也是全程最便宜的,之后再也没见过1欧的冰箱贴了,至少3-5欧,所以下手要趁早呀。

这里有个小插曲,我本来选了7、8个,结果付钱的时候发现只有1欧领钱和100欧的大票票,年轻人表示找不开,我非常伤心的把选好的冰箱贴还给他,结果他又多递回来一个,示意是要送我,哇哇哇,顿时觉得意大利人民好友好,帅不帅否已经完全不重要啦。。

罗马斗兽场图片

斗兽场的夜景来了,好像赶上活动,斗兽场作为投影幕布,一个星球一样的东西一直在旋转,配合音乐,非常唯美,我们呆了好久。

罗马斗兽场图片

久久不愿离去也得回家了,地铁原路返回。

罗马地铁

地铁门口有个饮水池,欧洲的矿泉水是非常贵的,但是你可以带个瓶子,因为路上很多这样的饮水池,他们的水都是可以直接引用的。

罗马地铁图片

地铁门口的提款机,没有现金 的童鞋看过来。。

罗马地铁图片

罗马地铁,的确很破,很久,很不卫生。。。

好吧,我总不愿意多说负面的东西。。大家看看得了。。

第一天结束

DAY1: 北京T3-基辅转机-罗马-Il Vaticanino公寓-罗马斗兽场-君士坦丁凯旋门--古罗马遗址-图拉真广场-图拉真柱威尼斯广场

花费:罗马pass:76欧

冰箱贴:1欧

住宿:105欧

合计:203欧 折合人民币:·1387元

去往圣彼得广场

DAY2 圣彼得广场-梵蒂冈邮局-梵蒂冈博物馆-西斯廷教堂-圣天使堡-西班牙台阶

第二天,安排的梵蒂冈,我们就住在梵蒂冈附近。早上起来,不慌不忙的吃完早点,我们就出发了,用google map看其实做一站地铁方才离梵蒂冈最近,反正有roma pass,就坐一站吧。

下车后顺着行人走的方向走就可以啦。。

进入前面的拱门后就是圣彼得教堂啦。。。

今天天气不好,有点像北京雾霾,所以也拍不出好看的照片。

圣彼得广场
  • 地址:Piazza San Pietro, 00120 Roma,
  • 简介:圣彼得广场可容纳50万人,是罗马教廷用来从事大型宗教活动的地方。坐落在台泊河西岸。广场前面有一条灰石铺成的国界线。以广场正面的圣彼得教堂得名,两旁有巴洛克式柱围绕。

【圣彼得广场Piazza San Pietro】-众多圣人像守护的广场

圣彼得广场,位于梵蒂冈圣伯多禄大殿前,长340米,宽240米,于1656年至1667年间由贝尼尼(Giovanni Lorenzo Bernini)设计,是罗马最著名的广场。整个广场犹如钥匙孔一般,周围由圆柱围成巨大的椭圆形状。每个礼拜天教皇会在广场举行盛大的弥撒,来自世界各地的信徒聚集于此聆听教皇的演讲。此外,在圣诞夜以及除夕夜教宗也会举行晚祷告。广场中央有一座方尖碑,建于1586年,当时靠著150匹马和47部绞车合力完成。

圣彼得广场图片

这就是圣彼得大教堂,世界天主教的大本营。早上不知道什么原因是关闭的,下午在想来看看,结果排队把可以容纳50万人的广场排了一个圈,那只能望而却步了,排队3.4个小时着实让人受不了。

大教堂旁边你就可以看到来自瑞士的梵蒂冈皇家护卫队

皇家卫队就是梵蒂冈国家的军队。但你知道这些高大魁梧的卫兵们都是哪里人吗?据说在16世纪初教皇受到了罗马帝国的进攻,为了保卫教皇,100多个瑞士卫兵战死在教堂外,这令当时的教皇非常感动,决定世世代代只雇佣忠勇的瑞士青年来保卫教皇。于是从此之后瑞士雇佣兵就成了梵蒂冈军队唯一指定的军队。

话说梵蒂冈教廷的瑞士近卫队于1506年由教宗儒略二世建立,为保护梵蒂冈教廷和教宗本人的雇佣兵组织,队员从原本为受雇于保护君主的佣兵渐渐转变为专属于梵蒂冈城国的近卫队性质的雇佣兵组织,服务年限介于2-25年间。瑞士近卫队甄选条件是:必须是单身男性,必须是天主教徒,必须是瑞士公民,年龄在19-30岁间,身高高于174厘米,必须完成瑞士军队的基本训练并能获得良好行为证书等。

来到梵蒂冈不可不看瑞士近卫队,尤其是卫兵们那身充满文艺复兴时期风格的制服更是最大看点。这身衣服重量为8磅(约3.6公斤),每件皆依队员身材量身订做,由于设计与颜色跟传统理念军服大为不同,所以游客异常追捧这身特别的军服。一直以为这身制服是米开朗琪罗所设计,后来查阅资料才知这套近现代制服是由当年的瑞士近卫队队长Jules Repond于1914年设计。

圣彼得大教堂
  • 电话:+39-06-6988 3731
  • 地址:Piazza San Pietro in Vincoli 4/a, 00184 Rome, Italy
  • 简介:圣彼得大教堂是世界上最大的天主教堂之一,也是天主教的中心,著名的天主教教徒朝圣地点。

【圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)】

开放时间:7:00-19:00; 圆顶参观:8:00-17:45。

门票:免费,但圆顶参观费:搭乘电梯/不搭乘 7欧/4欧

圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano),其标准名为圣伯多禄大教堂。圣彼得为英语的俗译。由米开朗基罗设计,是基督教大公教会(天主教会)的教堂,大公教会教徒的朝圣地与梵蒂冈罗马教宗的教廷,是世界五大教堂之首

圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)建于16世纪,是世界上最大的天主教堂之一,也是天主教的中心。虽然不是罗马主教(教宗)的主教座堂,但仍被视为是天主教会最神圣的地点。圣彼得大殿是著名的天主教朝圣地点之一。教宗每年会在此举行多个仪式,每次约有一万五千人到八万人参与。圣彼得大殿与基督教历史上许多事件都有很强的关联,早期基督教、教宗国、宗教改革、反宗教改革等等。圣彼得大殿建于1506年至1626年。教堂中央是直径42米的穹窿,顶高约138米,前面有两重用柱廊围绕的巴洛克式广场。占地23,000平方米,可容纳超过六万人,这个伟大的建筑是众多建筑师艺术家倾尽全力建造的,广场的设计人是贝尼尼。堂内保存有欧洲文艺复兴时期许多艺术家如米开朗基罗、拉斐尔等的壁画与雕刻。圣殇(Pietra)是米开朗基罗作品。雕塑在进大门右手边,圣母小厅内。中央穹顶(Cupola)是米开朗基罗设计的,可以通过狭长的环形楼梯一直抵达圣彼得大教堂的顶端,站在这里可以俯瞰整个圣彼得大教堂和罗马全景,人们都说,这里是最接近天堂的地方。梵蒂冈墓窟(SacreGrotte)位于大教堂下方,是众多教皇的陵墓。每周日教皇都会在教堂中为大众祈福,所以如果你有幸是会见到教皇的。进入教堂不能穿的太随意,裙子和短裤要过膝,男女装的袖子要过肩。

地址:Piazza San Pietro

到达方式:地铁A线Ottaviano San pietro站下车即到。或搭乘19号有轨电车于Risorgimento- San Pietro下车,步行约5分钟。

开放时间:教堂:4月到9月 7:00-19:00;10月到次年3月 7:00-18:00。

地下墓穴:4月到9月 7:00-18:00;10月到次年3月 7:00-17:00。

穹顶: 4月到9月 8:00-17:45;10月到次年3月 8:00-16:45。

门票:免费开放,登穹顶步行5欧,乘电梯7欧。

网址:http://www.vatican.va

圣彼得大教堂图片

广场中央的方尖碑由埃及运来,1586年立起来的时候还有个传说:方尖碑比预期的要沉重,当碑身被很多股绳子缓缓拉起到一半的时候,绳子不堪重负开始断裂。人们都以为碑身在绷断部分绳索之后,一定会倒回地上摔得粉碎。全场鸦雀无声之中,一名水手突然大喝一声“浇水! ”这声断喝救了这块方尖碑:常年出海跟帆索打交道的人有经验,麻绳浇水之后坚韧度会大大增加。

圣彼得大教堂图片

这次还带了GOPRO,还自high下吧。。。

梵蒂冈邮局
  • 地址:Vatican City, Città del Vaticano,Vatican
  • 简介:在世界上最小的国家给自己寄一张明信片。

梵蒂冈邮局

梵蒂冈这个mini的国家进而有自己的独立的邮政系统喔,在大教堂的右侧就是梵蒂冈邮局,门口矗立2个油桶,非常的显眼,很好找的哦 。寄走的明信片可是带着华丽丽梵蒂冈邮戳哦,里面还有一些纪念品。

今年(2015年)递回中国邮票是2.3欧,明信片0.9欧。(好贵,有木有,一路递出好多明信片)

梵蒂冈邮局图片

递出去啦,快点到碗里来噢。。。

梵蒂冈博物馆
  • 门票价格:16欧元,26岁以下学生 8欧元,每月最后一个周日全体免费
  • 开放时间:(闭馆前1小时15分钟停止进入)3月-10月:周一-周五10:00-16:45,周六10:00-14:45,11月-2月:周一-周六10:00-13:45,全年每月最后一个周日 9:00-13:45,天主教假期闭馆
  • 电话:+39-06-6988 3332
  • 地址:Viale Vaticano, 00165 Roma
  • 简介:梵蒂冈博物馆是世界上最小的国家的博物馆,内有极其丰富的艺术藏品。

接下来我们就要去【梵蒂冈博物馆】了

这是今天的重头戏

网址:梵蒂冈博物馆的官方订票网站http://mv.vatican.va/3_EN/pages/MV_Home.html

今年开始已经有含早餐和午餐的票,价格都比较高,特别是早餐。价格我记得是60欧了,非常夸张,含早餐的好处是在大家还没入场之前就已经在里面吃早餐了,不过大家不要妄想说非常好的环境,其实就是大学食堂的水平而已,建议大家进去再吃午饭。

我预定的是2张门票+一个讲解器 加服务费是47欧。

支付:信用卡即可,非常方便。

支付成功后,系统会给你发邮件,里面有预订单(如下),拿着预订单现场换票即可。

梵蒂冈博物馆图片

看到排毒的人了么,艾玛,如果不是提前预定了门票,估计要排2个小时了。。

这个就是兑换的门票

是著名拉斐尔的画作《雅典娜学院》位于画面中心的两个人是一手向上指天、另一手持《蒂迈欧篇》的柏拉图,和一手向下指地、另一手握着《道德论集》的柏拉图的弟子亚里士多德。

这幅画里全都是名人,用这2个人作为梵蒂冈博物馆的门票图,可见一斑。

梵蒂冈博物馆图片

进入博物馆需通过安检,安检出来后右手边就是书摊,均价16欧元左右,都是介绍一些博物馆里的名作,有兴趣可以买一本留作纪念。在出口处也有纪念品柜台,石板油画的价格不菲,35-70欧元不等。仿真的油画10欧元一张。另外,梵蒂冈博物馆内还有邮局,给朋友或者亲人寄一张明信片是不错的选择。

梵蒂冈博物馆图片

入口有咖啡和水,可以买来喝。

梵蒂冈博物馆图片

讲解器有中文就非常的方便,只要跟服务人员说要中文就可以啦。。这个非常重要,一定要租用噢 。

松果庭院
  • 简介:松果庭院是梵蒂冈博物馆的一个内部露天庭院。

进入博物馆后,首先会进入一个庭院,叫【松果庭院】

【松果庭院】

松果庭院是梵蒂冈博物馆的一个内部露天庭院,在十六世纪的时候,博物馆建筑中间有一个很大的庭院,后来其中一部分被加盖了屋顶,成了内部的展室,而松果庭院则被分离出来。

松果就在我头顶,哈哈。

松果庭院图片

庭院北面尽头有棵高约4米的巨型青铜松果树,树的两侧有两个青铜孔雀,这是公元二世纪的复制品,原件保存在博物馆内。这个松果的雕塑原来是放在罗马的万神庙旁边的,中世纪时期,它被安置在古圣彼得教堂的前庭,直至1608年被移到了这里。

松果庭院图片

著名的雕塑作品《破碎的地球》是雕塑家阿纳尔多•波莫多罗的作品,另有一个在联合国。

松果庭院图片

特别推荐这家松果庭院的餐厅,基本都是户外的,很多人在这里吃饭。我们点了一个意面和一个沙拉。还有2杯咖啡,这是我第一次在意大利喝咖啡,真的无敌好喝,应该说意面的口感也很不错噢 。

• 电话:+39-06-6988 3332

从庭院的右侧铁门进入后就是希腊罗马雕刻艺术馆,包括基亚拉蒙蒂博物馆(Museo Chiaramonti)、比奥克莱孟博物馆(Museo Pio-Clementino)的胸像陈列室(Room of Busts)、新翼陈列室(Braccio Nuovo)。《尼罗河》是奥克莱孟博物馆内最大的雕像。这个尼罗河神群像是纪念性雕塑,揭示了希腊艺术深受埃及艺术影响的事实。

梵蒂冈博物馆图片

贾拉蒙特馆(Museo Chiaramonti)是一个长长的走廊,靠墙两边密密麻麻地展示着几百件古希腊和罗马时期的雕塑,对于雕塑爱好者来说,可以花上大量的时间在这里参观。

梵蒂冈博物馆图片

墙上的红色数字标识,都是可以点击收听的。。。

梵蒂冈博物馆图片

其中一个房间中有著名的雕塑《刮汗污者》(Apoxyomenos),它塑造了一个运动员在摔跤比赛后用工具擦去身上的汗水和泥污的场景,制作于古罗马时期,模仿的是公元前320年的一个希腊青铜像。

梵蒂冈博物馆图片

这么多雕塑中,比较容易辩认的是大力士赫拉克勒斯(Hercales),他的名字的另一个翻译是海格力斯。在希腊神话中,他完成了十二件别人不可能完成的任务,其中有一个任务是扼死涅墨亚森林的猛狮,这头狮子铜筋铁骨,也只有赫拉克勒斯能杀死它。于是,大部分有关赫拉克勒斯的雕塑上,他都披着狮子的皮,上面连着狮头。

梵蒂冈博物馆图片

这大叔好炸眼。。哈哈哈。。

梵蒂冈博物馆图片

【贝尔维德勒的中庭】是梵第冈博物馆的一间展厅,建于1773年。是一个露天的八角形庭院,又名“贝尔维德勒的中庭”。这里永久展出的是古希腊和古罗马的大理石雕塑作品。

这里很重要,这里很重要,这里很重要!!!

博物馆中三大镇馆之宝中的两件雕像作品就在这里,《拉奥孔》和《阿波罗》。其他像古希腊的雕像作品《海尔梅斯像》和左手拿着美杜莎的头的《柏修斯》也很有欣赏价值。

梵蒂冈博物馆图片

这个八角亭,满满的都是人呀。。

梵蒂冈博物馆图片

三宝之一就在这,公元前,300多年,真是够古老呀。。

《贝尔维德尔的阿波罗》(Apollo Belvedere),大理石复制品,高 224 厘米,现收藏于罗马梵蒂冈博物馆,原作为莱奥卡雷斯创作于约公元前350-公元前320年。

梵蒂冈博物馆图片

三宝之二在这里,在这里。我不懂艺术雕塑,但是看起来也是栩栩如生。

【拉奥孔(The Laocoon and his Sons)】,大理石群雕,高约184厘米,是希腊化时期的雕塑名作。阿格桑德罗斯等创作于约公元前一世纪。据考证,系阿格德罗斯和他的儿子波利佐罗斯和阿典诺多罗斯三人于公元前一世纪中叶制作,1506年在罗马出土,震动一时,被推崇为世上最完美的作品。意大利杰出的伟大雕塑家米开朗琪罗为此赞叹说“真是不可思议”;德国大文豪歌德以为《拉奥孔》以高度的悲剧性激发人们的想象力,同时在造型语言上又是“匀称与变化、静止与动态、对比与层次的典范”

梵蒂冈博物馆图片

珀修斯(Perseus)砍下蛇发女妖美杜莎(Medusa)的头颅。

梵蒂冈博物馆图片

八角庭院里有一个进出口,门边上有一只狗的雕塑,从这里进去,通道旁有一间比较小的展览室,展出的全是与动物相关的雕塑。

梵蒂冈博物馆图片

从动物雕塑馆出来,我就来到了缪斯展览室(Sala delle Muse),这里有梵蒂冈博物馆三大镇馆之宝的最后一件:《残躯》,也叫《望景楼的英雄躯体》(Torso del Belvedere )。

梵蒂冈博物馆图片

【残躯】,也叫《望景楼的英雄躯体》(Torso del Belvedere )

这件雕塑是公元前一世纪的希腊原作,为什么会被破坏成这个样子不得而知,但从残留的躯干和大腿,可以看到雕刻家精湛的艺术表现力:这是一位具有最完美肌肉的男子,似乎正在坐着休息,身体左侧有什么东西吸引了他的注意力,所以他扭过身子向左边看去,而身上的每一块肌肉都配合着这个动作而扭曲。

它被称为“优美的残片”,青年时代的米开朗琪罗深爱的雕塑,他从中得到过很大的艺术启发,而他之后的作品,不论是雕塑还是绘画,人物都是肌肉发达、线条明朗,可能就是受到这个雕塑的影响。

梵蒂冈博物馆图片

继续往前走,我来到比奥-克莱孟博物馆的第二展室,也叫圆形展厅(Sala Rotonda),因为它是一个圆形的房子,金色的大穹隆顶绚丽夺目,四周的雕塑都放置在半圆的小穹顶之下。

房间正中是一个大的圆形浴盆,据称是属于罗马暴君尼禄(Nero),由整块紫云石制作,直径为4.76米,周长为13米。一个人洗澡要用这么大个澡盆,暴君的奢糜可见一斑。

梵蒂冈博物馆图片

看一下地板上的图案,也是相当的精美。波斯风格嘛。。。

梵蒂冈博物馆图片

好多好多人。。。

梵蒂冈博物馆图片

接着就是圆形厅的一些雕塑,反正我都叫不上名字。呵呵,是能还说知之甚少呀。。

梵蒂冈博物馆图片

着一尊很有名,后来在维也纳的宫廷里也看到,好像是哈布斯堡王朝收藏的。。

梵蒂冈博物馆图片

来到二楼的挂毯陈列室(Galleria degli Arazzi)应该要慢慢看一看,挂毯图案之美丽、色彩之绚烂、工艺之精细,只能用出神入画来形容。每一个挂毯上都是一个宗教故事,有的我能看出故事内容来,有的就不明所以。

拉斐尔画室
  • 简介:拉斐尔画室(Stanza della Segnatura)是教皇尤利乌斯二世于1503年委托当时仅26岁的年轻拉斐耳装修梵蒂冈的一套房间,整个画室由4个大小适中的房间组成

接下来就是梵蒂冈博物馆的重头戏了:拉斐尔画室

拉斐尔(Raphael),文艺复兴时期的代表画家之一,与达芬奇、米开朗琪罗并称为文艺复兴三杰,1483年4月6日生于乌尔比诺,1520年4月6日卒于罗马。他只有短短的37年生命,但从25岁到37岁去世,这12年中,他一直在一个地方工作,这就是梵蒂冈博物馆的拉斐尔室(Stanze di Rafaello)。这里原来是教皇朱利斯二世的私人寓所,他请拉斐尔重新设计和绘制了房间所有的湿绘壁画。

拉斐室一共是四个房间,分别是君士坦丁大帝之屋(Sala di Constantino)、埃里奥多拉之屋(Stanza di Eliodoro)、署名之屋(Stanza della Segnatura)和火灾之屋(Stanza dell'Incendio di Borgo)。拉斐尔带领着他的弟子,为这四个房间创作壁画,而所有的工作直到他死后四年才全部完

拉斐尔画室图片

我们先来到的是君士坦丁大帝之屋,这是四个房间中最大的一个,这里的壁画是拉斐尔死后,由他的弟子朱亚诺画的。由于这个房间的壁画没有修复过,画面比较暗。

房间中《弥乐维奥桥的圣战》是很出名的一组壁画,表现的是基督教与异教的战争,最后由君士坦丁大帝获胜,在他受洗之后,基督教正式获得承认。

拉斐尔画室图片

四个房间中最重要的署名之屋,这个房间是当时教皇签署文件的地方,这里有拉斐尔最著名的两幅巨型壁画:《圣事争论》和《雅典学院》。

这个是就是【圣世争论】

《圣事争论》代表的是神学,描绘教会、天国与人类的关系。整幅壁画气势磅礴、层次分明、色彩艳丽,每个人物都刻画得栩栩如生。

最上层的是圣父耶和华;中间坐着的是耶稣、圣母玛利亚和圣洗者约翰,两侧是十二门徒;他们四周是大小天使们。

下层中央祭台的左右分别是制订教义的几个人:奥古斯丁挥手向天,正在慷慨陈词;旁边的哲罗木正望天思考;格里高利则作低头沉思状;而阿富罗西则在翻阅书本,准备应辩;

拉斐尔画室图片

《雅典学院》吧?几乎所有讲到拉斐尔的书籍、网页、电视,都一定会提到这幅画,可以算是他的经典中的经典。

前面我讲到《圣事争论》代表的是神学,那么《雅典学院》代表的是哲学。画面正中是两位伟大的哲学家:柏拉图(Plato)和亚里士多德(Aristotle),他们一边向前走,一边在激烈地争论着;画中的柏拉图右手手指向上,表示世间万物都源于神灵;亚里士多德则右手手掌向地,表示现实世界才是真理的根源。这两种对立的手势,代表了两种哲学上的分岐。画中其他的人,或是在听他们争辩,或是各自在忙各自的事情,自然地分成了几个小组。 注意画中的柏拉图,他的形象是以达芬奇为范本的。

《雅典学院》值得细看的东西太多了,除了以上介绍的人物之外,整幅壁画的构图、颜色、平衡、对抗、透视法等等方面,都是后世画家学习的模板。我自己其实对绘画一窍不通,没办法讲的专业,欣赏下就好了。

拉斐尔画室图片

到最后我已经审美疲劳。。。。

西斯庭教堂

接着是梵蒂冈里比较重要的【西斯庭教堂】

【西斯庭教堂(Sistine Chapel)】是包含在梵蒂冈博物馆里的,几乎是在参观路线的最后一个重点了。其实,作为教会选举教宗的圣地,西斯庭教堂的作用不仅仅是开放给游客参观这么简单。

该教堂建于1445年,由教皇西斯都二世发起建造,教堂的名字就来源于这位教皇,当时是他的私人经堂。教堂长40.25米,宽13.41米,高20.73米,是依照《列王纪》第6章中所描述的所罗门王神殿,按照比例60:20:30所建。

西斯庭是不能拍照的,我们严格按照规定,但是西斯庭里面有2幅米开朗琪罗的最重要的作品【创世纪】和【最后的审判】,我觉得要介绍西斯庭不能不介绍这2幅作品,所以网上找了2张图。

【创世纪】

西斯庭教堂于1481年完工的时候,波提切利等文艺复兴初期的大画家们以耶稣为主题创作过一批壁画,而天花上也绘有以天空为图案的壁画。1506年,教皇儒略二世请米开朗琪罗重新绘制天花壁画,米开朗琪罗并不是很愿意从事这项工作,因为他认为自己的才华在于雕塑,而不是壁画。但他无法拒绝教皇的命令,就这样,从1508年到1512年,米开朗琪罗用了四年的时间,独自一人创作了西斯庭教皇的天花壁画。

西斯庭教堂图片

【最后的审判】

西斯廷礼拜堂天顶壁画完工24年之后,教皇保罗三世不顾米开朗琪罗年事已高,企图让他“显示其绘画艺术的全部威力”,要他为西斯庭教堂祭坛后面的大墙上绘制壁画。这时候的米开朗基罗已年逾六十,虽然他一百个不愿意,但却强忍着精神和信仰的危机,从1535年开始,用了六年的时间完成了这幅《最后的审判》。他之所以选择了这个主题,正是想反映他自己的痛苦。

这幅壁画高20米,长10米,整幅画上有200多个人物。表现的是世界末日到来时,基督对世人进行审判,决定谁该上天堂、谁该下地狱。整幅壁画呈一种螺旋上升的结构,正中是耶稣,他正在对人类进行审判:善人颜色鲜明,向上升起,天使带领他们通往天堂:罪人在画的下方,颜色阴暗,撒旦将他们推下地狱。

壁画上的图案就介绍到这里,再说一说有关这幅壁画的一个故事:米开朗琪罗在壁画上用了大量的裸体,当时司职教会司礼官的比阿乔•切萨纳跑到教皇面前搬弄事非,说这是对神灵的亵渎,这种画应该挂到澡堂而不是教堂,这些话导致教皇要求米开朗琪罗修改壁画,米开朗琪罗拒绝了这个要求。正因为心中痛恨切萨纳对自己艺术作品的攻击,米开朗琪罗在画中将他塑造成了长着驴耳朵、被大蛇缠身、正要下地狱的形象。然而到了后来,新教皇还是下令一个叫丹尼埃•达•伏尔泰亨的画家,给壁画上所有裸体添加了些遮羞布,我们现在看到的这幅壁画,其中不少人物身上的布条就是这家伙画上的。其实他也算是当时的一流画家了,可因为这个经历,后人给他起了一个名字“兜裆布画家”。

西斯庭教堂图片
  • 电话:+39-06-6988 3332

从西斯庭出来,穿过这条长廊,就到了梵蒂冈有名的螺旋形坡道。。

梵蒂冈博物馆图片

那就是博物馆出口处的螺旋形坡道,由摩莫设计建造,世界上独此一个,上面装饰有教皇们的徽章。 事实上这条螺旋坡道是由两条环形坡道构成的,因为视觉上的错觉,看起来好象只有一条坡道,十分地有趣,估计是轮换开放的。从楼梯顶部朝下拍摄,这个角度的照片出现在各种媒体上。

梵蒂冈博物馆图片

终于把梵蒂冈博物馆更新完了,呕心沥血呀。。。其实很多都是 回来查阅的资料。没有很高的知识修养,当时是看不到这么多内容的。。。

梵蒂冈街景
梵蒂冈街景图片

出来以后,天色已经渐暗。。。

梵蒂冈街景图片

我们本来打算回圣彼得大教堂去参观,但是到广场上一看,妈呀,足足排了广场一圈,所以我们就放弃了,太多人了。

还是来个冰淇淋吧。。。意大利的冰淇淋是非常有名的,因为是手工搅拌,所以非常的好吃。。。

梵蒂冈街景图片

沿路看到了中能够过民国大使馆,这个嘛,好像只有四个小国家是承认台湾政府的,梵蒂冈算一个。。

接下来我们到了圣天使堡

• 门票价格:10.5欧元
  • 开放时间:周二至周日
  • 电话:+39-6-6819111
  • 地址:Lungotevere Castello, 50, 00193 Roma
  • 简介:登上城堡露台,俯瞰圣天使桥、台伯河的优美景色。

【圣天使城堡 Castel Santa Angelo】

圣天使城堡始建于135年,曾是哈德良皇帝为自己和家族成员修建的陵墓。公元6世纪起,圣天使城堡便被改建成堡垒、监狱和教会所在地。

我所站的地方是【圣天使桥(Ponte Sant'Angelo),又名哈德良桥(Pons Aelius),是意大利罗马的一座古罗马桥梁,跨台伯河,公元134年由罗马皇帝哈德良兴建,连接市中心与他新建的陵墓,即今日的圣天使城堡。这座桥表面用大理石铺砌,有三个桥拱。

圣天使堡图片

城堡上圆下方,外围城墙则是五角星形,造型伟岸坚固,仿佛任何力量都无法摧毁。实际上在近二千年的岁月中城堡经历了多次破坏和修复,与初建时已经有了很大差异。城堡内部墙壁上的间壁墙、入口和圆形塔都保留了最原始的样子,塔顶原来建有哈德良驾驶双轮战车的雕像,但后来用青铜天使雕像替代了,用以纪念传说中罗马黑死病终结前出现的天使,圣天使堡的名称也因此而来。

圣天使堡图片

桥上的雕塑,都是天使么。。

圣天使堡图片

现在城堡内部是一所博物馆,展示教皇寝宫、历代兵器等。从入口进入须走过长长的过道才能到达教皇寝宫,除此之外,圣天使城堡也修有密道直达梵蒂冈,以便当年教皇躲避外来威胁所用。城堡上层富丽堂皇的保罗丽娜展厅(Sala Paulina)内装饰有精美的壁画和艺术品,院里光荣院(Cortile d’ Onore)里辉煌的礼拜堂是米开朗基罗为里奥十世设计的,十分值得一看。

圣天使堡图片

较低层的露台上设有咖啡馆,价格较高,来这里喝咖啡的人多数是为了欣赏周边的风景。城堡的对面便是优雅迷人的圣天使桥,游览完圣天使城堡不妨前往参观,那里也是拍摄圣天使城堡全景的好地方。

圣天使堡图片

然而参观圣天使城堡最大的乐趣便是去堡顶露台欣赏美景,前往露台须从哈德良设计的螺旋扶梯进入。在这里你可以看到圣天使桥、台伯河以及远处梵蒂冈城的美丽景色,妙不可言。这里也是普契尼的歌剧《托斯卡》的故事发生地,歌剧中的主角托斯阿卡就是从这里跳了下去。除此之外,《罗马假日》和《天使与魔鬼》也曽在此取景。

圣天使堡图片

我们一直等到太阳落山。。。

圣天使堡图片

从圣天使堡里出来,天色已经很晚了。本来觉得罗马不那么安全,每晚早点回家的。但是2天下来觉得罗马的治安还是很不错的,所以我们决定做公车去西班牙广场。

圣天使城堡门口的街头艺人。。。。意大利出帅哥,街头艺人都很有范哦 。。。

圣天使堡图片

GOOGLE MAP这时候就排上用场啦,直接输入目的地,即可规划出相应的 公交路线。我们做的是U62..

去往西班牙广场
去往西班牙广场图片

下车顺着这条路走就可以到西班牙广场啦。。

• 电话:+39-6-0608
  • 地址:Piazza di Spagna, 00187 Roma RM
  • 简介:因《罗马假日》而成为罗马名片的小广场,可欣赏巴洛克艺术的破船喷泉。

【西班牙广场(Piazza di Spagna)】

西班牙广场(Piazza di Spagna)位于罗马三一教堂(Trinita dei Monta)所在的山丘下,以其登上教堂的西班牙阶梯而闻名。

西班牙广场的大台阶是巴洛克大师贝尼尼的杰作。广场中央是Bernini之父所造的巴洛克式巴卡奇亚喷泉 (Fontana della Barcaccia),广场西侧的西班牙大使馆,正是此处地名的由来。

西班牙广场图片

这里也是美女出没的地方噢 。。。

西班牙广场图片

看到了,帅帅的罗马警察,肿么办,厚脸皮的要求合照,结果被同意了,非常非常开心哦 。

西班牙广场图片

今天的行程结束了,带着花花回家啦。

第二天结束

DAY2 圣彼得广场-梵蒂冈邮局-梵蒂冈博物馆-西斯庭教堂-圣天使堡-西班牙台阶

花费:post:9.6欧

冰淇淋:8欧

圣天使堡:咖啡6欧

晚饭: pizza 8欧

住宿:100欧

合计: 291欧,2096RMB.

• 简介:罗马永恒的象征,身临其境感受千年前的斗兽场历史。

DAY3 斗兽场-Mercato Monti市集-鲜花广场-纳沃纳广场-万神殿-人民广场

第三天的行程开始啦,今天是约了【你来出境游】的图图的日子,图图是个非常有灵性的童鞋,也非常友好。本来定的是昨天,但是因为梵蒂冈博物馆周日闭馆,只有周六可以预约,我又觉得找当地人带你逛博物馆没有意义,所以就临时改了约定,改到今天。本来今天图图要参加学校的古拙活动,她也非常友好的邀请我们一起参加。我觉得再国外可以参加当地人的活动是一项非常难得的体验,当然非常乐意呀,所以一拍即合。

但是早晨我们准备先去一趟【斗兽场】,因为第一天到罗马已经很晚 ,所以只是匆匆一瞥,没有好好逛斗兽场,何况我们还有ROMA PASS呢,当然要利用起来啦。。

这是我们去的时候,有pass的话会有单独的入口,几乎没有人,直接进去了。

提醒大家一定要早去,最好有pass,我集合了这两个元素才得以顺利直接进入,一分钟的队伍的没有排,等我们出来的时候,那个队伍已经排了整整2圈,想起来好恐怖。。。

罗马斗兽场图片

斗兽场可以租中文 讲解器,5.5欧,很需要哦 。真多细节都是讲解器里给你的。。

罗马斗兽场图片

斗兽场建于公元80年,建成时可以容纳5万人在这里观赏人与猛兽之间的角斗,也包括人与人之间的角斗。斗兽场在公元217年因为雷击引起大火,238年修复,继续表演角斗,直至公元523年这项活动被禁止;这期间曾有两次地震对建筑结构产生了严重的损坏,之后再也没有受到好的保护;到了15世纪,教会为了建造教堂和枢密院,将斗兽场的一些石料拆去当了建筑材料,于是就成了现在这个样子。

罗马斗兽场图片

斗兽场里面主要有三层,每层都是80个拱,看台逐层向后退,形成阶梯式坡度。看台约有60排,分为五个区,最下面前排是贵宾区,是元老、长官、祭司等人的座位,第二区是贵族,第三区是富人,第四区是普通公民,最后一区全部是站席,是给底层妇女使用的。下面这张从内部拍的照片,可以给出一个大致的座位概念。

罗马斗兽场图片

人再如此大的建筑里还是觉得好渺小。。。

罗马斗兽场图片

注意看一下场地中间的一条条通道,这些是角斗区地下用于储存道具和牲畜的,角斗士也等在这些通道内,表演开始的时候会将他们吊到地面上来。表演的时候,这些通道上会铺上地板,角斗表演就在上面进行。

罗马斗兽场图片

今天阳光很好,我们一顿乱拍。。

罗马街道

从斗兽场出来,图图同学已经在门口等着我们,她带我们去参加之前提到古拙活动,图图是学设计的,所以非常喜欢逛饰品和衣服类的市集,她带我们跟跟她的小伙伴汇合,吃了个点心,我们就出发啦。。

罗马街道图片

罗马一般的街道都长这样,非常朴素的石板地。。不宽的街道。。。

MercatoMonti市集

这个就是图图要带我们去的市集,从上面的文字可以看出,是个market,而且2009年就开始了。。。

市集名称:MercatoMonti

地址:Via Leonina,46,roma(地点距离Termini 斗兽场很近,是罗马的老城区,汇集了很多古着店,买手店,和独立设计师)

时间:每周日开市集(处宗教日或者节假日)

MercatoMonti市集图片

进去以后真是大开眼界,很多好玩的小玩意。。。

第一家就是这家钱币馆,用世界上各种钱币打造的首饰,都是现场制作,欧项链,有手链,还有戒指。我都很喜欢。。。

MercatoMonti市集图片

现场正在制作呢。。。

MercatoMonti市集图片

没给都很好 看,我已然爱不释手,放弃哪个都不高兴,最后买了这个,现在天天带着呢。。哈哈。记得是30欧,项链和坠子。一般是按照硬币的重量和雕刻难度来收费的,jojo买的那个60欧。

MercatoMonti市集图片

当然市场里还有其他好玩的东西,例如笼子里的衬衫,头饰,衣服,还有眼睛。。真是应有尽有。。。

MercatoMonti市集图片

然后就是这家,我超喜欢,据说这家之前是个成衣定制的店铺,所有有很多名牌衣服的扣子,现在不做了,就把扣子拿来做首饰,也是有项链,戒指和耳钉。。。

去吃午餐

市集出来的那条街,很喜欢罗马这种小路,然后图图就带我们去吃午饭了,也是不远的一家餐厅。。

去吃午餐图片

路上又逛了2家有意思的店铺。。。

去吃午餐图片

终于到了吃饭的地方哈哈,很清新的苏格兰风。。。

去吃午餐图片

我们就在这里用餐啦。。。

去吃午餐图片

主菜都上啦,这里面有图图的老师,同学,朋友。。。还有我们这种外来人口,哈哈。。

去吃午餐图片

餐馆门口拍一张。呵呵。。

去吃午餐图片

进入大门以后,就能看到楼梯,很窄,螺旋状的。。

去吃午餐图片

其实,这家餐馆就再图图学校的旁边,就是这个大门口,我们被邀请进入她的学校看看,学校很小。只是她学语言的地方。。。但是很精致,是一个老建筑里面。。

图图的背影。哈哈哈

去往鲜花广场

接下来我们准备徒步去鲜花广场,因为离这不远。。

去往鲜花广场图片

从这条路穿过去就是鲜花市场啦。。。

• 开放时间:每天早晨
  • 电话:+39-066-8806662
  • 地址:Piazza Campo Dè Fiori, 00186 Roma
  • 简介:近距离体验罗马市集文化的最好途径,贩卖新鲜蔬菜水果。

【台伯河上的鲜花广场】

罗马鲜花广场是中世纪和复兴时代的罗马最有生气和最粗暴的地方。广场中心树立着著名哲学家乔尔丹诺.布鲁诺的雕像,1600年,布鲁诺因提出日心说(地球是围着太阳转动的,而非太阳围着地球转)而被罗马教会烧死在广场中央。

这里会卖很多的特产,咖啡壶。。。

罗马的市容真心应该修整一下,地区有点脏乱。。。布鲁诺的雕像下面还有一些垃圾。。。。

鲜花广场图片

意大利的各种意面。。。

鲜花广场图片

市场里也有这周意大利特有的烟熏火腿,好大一个。可以切面卖,我们买了2欧的,第二天早上配面包吃正好。。

鲜花广场图片

2欧就这么多哦 。。。

鲜花广场图片

从鲜花广场出来的一个小巷里,发现了一个手工皮具店。一进门就被皮料的味道吸引了。。。本来想之后到佛罗伦萨再大肆采购,但是后面经验告诉我,这里的包包最好看,价格也合适。在佛罗伦萨我并没有看到比这个更好看,或者更有性价比的包包。。

鲜花广场图片

这个我喜欢。。来一个,150欧左右。。。

鲜花广场图片

走不远,就到了納沃納广场

• 地址:Piazza Navona, 00186 Roma RM
  • 简介:在广场上晒晒太阳,喝喝咖啡,逛逛小店,欣赏四河喷泉。

【纳沃纳广场(Piazza Navona)】

纳沃纳广场位于罗马历史区的中心地带,与万神殿毗邻,巴洛克式的宫殿建筑、精美绝伦的喷泉、充满浪漫情调的咖啡馆为它赢得了“罗马最美广场”的美誉。纳沃纳广场修建于公元1世纪古罗马图密善竞技场遗址之上,几百年来一直是罗马的主要市场和聚会场所。

当天去的时候刚好有表演。。。

纳沃纳广场图片

纳沃纳广场北侧的圣王路易堂(San Luigi dei Francesi)是一座灰白色的大理石建筑,里面金碧辉煌,还珍藏有卡拉瓦乔的创作的《圣马可组图》,堪称艺术珍宝。

纳沃纳广场图片

除了欣赏精美绝伦的建筑外,纳沃纳广场也是一个放松休闲的好去处,在广场上随处可以可见正在提笔作画的街头画家,如果喜欢,可以买一幅带回去,说不定是哪个未来大师的杰作呢。但想要给作品拍照,须征询画家本人的同意哦。

今天阳光刚刚好。。落日的晚霞。。让人觉得很温暖。。。

纳沃纳广场图片

广场上的艺人还是非常热情的。。热情的与你一起拍照。。。

纳沃纳广场图片

广场除了河之喷泉外,另外还有两座喷泉也非常有名,分别是尼普顿喷泉和穆尔喷泉。

尼普顿喷泉也叫【海神喷泉】,在广场的北端,是德拉.波尔塔的作品。

海神喷泉图片
纳沃纳广场图片

【河之喷泉】上有四个人物,代表着世界四大河流:尼罗河、桓河、多瑙河、拉普拉塔河。我奇怪为什么没有中国的长江或是黄河,也许那时候贝尔尼尼知识有所缺乏?

纳沃纳广场图片

位于广场上的三座喷泉是绝对不容错过的艺术精品,位于广场中心的“四河喷泉”是雕塑大师贝尼尼的于1651年完成的杰作,这座白色大理石喷泉雕有四座精美的人像,分别代表了尼罗河、多瑙河、恒河和拉普拉塔河。安放在建筑缝隙之上的方尖碑是罗马的仿制品,埃及花岗石上面用象形文字雕刻着伟士帕西安(Vespasian)、提图斯(Titus)与多密提安(Domitian)的名字。

艺术人生。

纳沃纳广场图片

接着就去了万神殿,离納沃納广场非常的近。。。

• 电话:+39-347-8205204
  • 地址:Piazza della Rotonda,00186 Rome
  • 简介:古罗马保存最完好的建筑,拉斐尔等艺术家的长眠之地,依靠穹顶上方的圆洞采光。

【万神殿(Pantheon)】

始建于公元前27-25年,由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿格里帕建造,用以供奉奥林匹亚山上诸神,是奥古斯都时期的经典建筑。公元80年的火灾,使万神殿的大部分被毁,仅余一长方形的柱廊和16根花岗岩石柱,这一部分后来被作为重建的万神殿的门廊。从门廊正面的八根巨大圆柱仍可看出万神殿最初的建筑规模,门廊顶部则刻有宫殿初建时的纪念性文字。

万神殿图片

万神殿正面是典型的希腊神庙式样,它的的大穹顶是“万拱之母”,它的圆拱高度和直径正好相等,越向顶端水泥越薄,天顶开窗透入阳光,显得轻盈。后世欧洲中世纪上千年再没有人能复制这样规模的穹顶,直到文艺复兴时期,布鲁内莱斯提Bruneleschi和米开朗琪罗通过仔细研究万神殿穹顶的结构,才各自设计出了佛罗伦萨圣母百花教堂,和梵蒂冈圣彼得大教堂的穹顶。

公交116、116T于Santa Chiara站下车,步行约3分钟

门票:免费开放时间【周一-周六】:9:00-19:30【周日】:9:00-17:30

万神殿图片

万神殿门口的雕塑,好像在说你为什么在我头上。雕刻的真是惟妙惟肖。。

万神殿图片

万神殿最有名的就是这个的”大拱顶“,天顶开窗透入阳光,显得轻盈。

万神殿图片

万神殿里面,左右两侧分别埋葬着近代意大利统一时期的两位国王,艾曼纽尔和乌博托父子。在正中央神坛左侧,是文艺复兴三大师之一,拉斐尔的墓。拉斐尔只活了37岁,随着拉斐尔的去世,文艺复兴的全盛时期宣告结束。

万神殿图片

从万神殿出来,看门口有神父的仪式,有警察护驾。。。还是很严肃滴。。。。

万神殿图片

接着,我们坐车去了”人民广场“也是罗马的最后一个目的地了。

• 地址:Piazza del Popolo, 00187 Roma RM
  • 简介:在广场上欣赏古希腊方尖碑,参观三座圣玛利亚教堂。

【人民广场】

罗马人民广场(意大利语:Piazza del Popolo)是罗马的一个广场。这个广场是一个巨大的椭圆形广场,靠近鲍格才家族公园(borghese park),这座广场的标志性建筑是一座来自埃及的古老的方尖碑。

人民广场图片

广场的南面是被称为双胞胎教堂的两座很相像的教堂。以教堂为圆心有3条道路从广场呈放射状态通向各方。在左前方的巴布依诺大道平行的麦尔古塔大道的小胡同里,有高档安提克的商店和时装商店,是很有罗马味道的地方。

人民广场图片

广场也是一个休闲的好地方,很多带着小朋友来这里玩的当地人。。。

人民广场图片

这座广场的标志性建筑是一座来自埃及的古老的方尖碑。

人民广场图片

人文艺术,呵呵,罗马的每个广场好像都有一些这样的表演。。。。

人民广场图片

广场的边上是人民之门(Porta di Poplol)。在还没有铁道的时代,旅行者从弗拉米尼亚大街穿过人民之门到达广场,再进入罗马城是惯例。歌德、拜伦、济慈都曾经穿过这道门。人民之门是3世纪修建的,17世纪时为了纪念瑞典女王克丽斯汀访问罗马由贝尔尼尼加上了装饰。

人民广场图片

一家五口,其乐融融。。。

第3天结束

DAY3 斗兽场- MercatoMonti市集-鲜花广场-納沃納广场-万神殿-人民广场

斗兽场讲解器:5.5欧

住宿:100欧

合计 735欧 5295RMB

方法的老师
方法的老师 :
哇塞~~楼主很棒呀!!我都很多年没有看过这么多纸质书了,点赞!