看世界最美地铁,试试三天时间爱上斯德哥尔摩

攻略   >  斯德哥尔摩旅游攻略   >  看世界最美地铁,试试三天时间爱上斯德哥尔摩

• 出发日期/2017/02/01

• 玩法/购物 漫游 摄影 美食 探险

节前就已经裸辞,准备去冰岛做一次环岛自驾。冰岛啊,这是最想去的地方之一,一直心心念念,终于成行,结果因为中转的缘故,将斯德哥尔摩给带上了。冰岛的游记还未整理出炉,反而倒是斯德哥尔摩的先出来,作为热身吧,当做是主菜呈上前的前菜或者甜点。冰岛真的太美太梦幻,以至于从冰岛下来抵达斯德哥尔摩时,整个身体和感官都还没调整到适应普通城市的状态。

先容我上两张冰岛的照片让大家感受下:

放毒暂时缓一下,毕竟图不对题,还是请大家回头继续关注我的冰岛环岛自驾的游记啊~

回到今天的主题吧——提起斯德哥尔摩,你能联想到什么?我身边不少朋友似乎只能想到宜家、H&M……好像还有诺贝尔奖,然后额,其他还有啥?他们都会一下子卡壳,仿佛这个北欧国家的亮点并不突出。

真的吗?

我给你一些关键的词句,你就能明白这里拥有绝对值得一逛的理由:

- 曾经在十六和十七世纪,它的版图跨越整个波罗的海,俄罗斯西边都是归它所有,那时候它就是北欧和波罗的海的最牛X的大帝国啊!没人敢跟它较劲!是它和法国一起终结了『神圣罗马帝国』!尽管后来几经战败,版图萎缩,但历史的积淀让这个国家依旧是在经济、科学、文化艺术上在欧洲里具备独特的地位。

- 瑞典的设计,不管是家具、服装,甚至是一件很不起眼的生活用品,是斯堪的纳维亚半岛『北欧风』的最经典代表了,宜家之类的仅仅是一个小例子,去到那里之后才会真正体验到它作为北欧设计之都的魅力。

- 瑞典的音乐,绝对欧洲最佳之一,当年的知名乐队就不用说了,有点年纪的都应该知道:ABBA,Roxette,Ace of Base,Lobyn,Eagle-eye Chelry,Emilia,Cardigans等等。

- 瑞典的汇率相当于人民币的八折,加上退税接近20%,所有购买当地的北极狐等品牌还是划算的!更别说还有一堆当地才有的小众品牌,都是设计和材质俱佳的尖货,购物狂怎么能错过?!

- 斯德哥尔摩也是一个河道众多的都市,有『北方威尼斯』之城,这样的地方从来都不会无聊~ 话说『东方威尼斯』圣彼得堡很大程度是学习斯德哥尔摩风格来修建的。

- 全世界最美的地铁站,究竟有多美?

……

我不想具体举例了,剧透太多,下面的游记还怎么写?跟我一起,用三天时间闲逛『斯京』——这是当地华人给斯德哥尔摩的昵称——看看是否值得你去游玩一趟。

【插播一条作者信息】

大家叫我梁叔,喜欢旅行、摄影、装逼。如果喜欢梁叔的内容,不妨关注我的公众号『荒梁』

行程总览

第零天:

傍晚抵达,入住酒店,基本不计算入内

第一天(周二):

游览和拍摄地铁,顺便熟悉地铁等交通系统

第二天(周三):——周三是独特的日子!下文会介绍

- 斯德哥尔摩市政厅 Stockholm Stadshuset

- 斯德哥尔摩老城 Gamla Stan

老城里还包含了:斯德哥尔摩王宫 Kungliga Slottet,斯德哥尔摩大教堂 Storkyrkan,诺贝尔博物馆 Nobelmuseet

- 斯德哥尔摩瓦萨沉船博物馆 Vasamuseet

- 北欧博物馆(Nordiskamuseet)

第三天(周四):

- 逛古城南边的南城,以复古店购物、摄影博物馆Fotografiska为主

- 返回中心城区继续购物

第四天(周五):

离开……

第零天:抵达斯京

• 地址:Västra Järnvägsgatan 17,斯德哥尔摩省
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,此酒店都能让您的斯德哥尔摩之行变得更加美好而难忘。酒店地理位置优越,驾车至CENTRAL STATION火车站仅需400m 。旅客们会发现冰窖酒吧、Flygbussarna Airport Coaches和Flygbussarna Door

我是周一下午才抵达斯京的,直接带着冰岛的一身寒气和雨雪而来,裹挟着刚从一个梦幻之地出来的不真实幻觉。

斯德哥尔摩机场出来后,可以选择express快轨进市区,30-40分钟左右车程价格是200多克朗;我则选择了更便宜一点的机场大巴,119克朗/人,费时45分钟。大巴基本上每10-15分钟就有一班,频次多,不担心错过。中途会有几个停靠点,但问题不大,整体速度都很快。市区里的交通卡不适用于机场的往返,所以不要考虑。

终点站是市区的中央火车站,我住宿的酒店就在这附近,first hotel。这里也是T-CENTRALAN中央地铁站的所在,整个城市最核心的交通换乘点,饮食、购物也很集中,因此是不错的住宿位置。还有一个可行的选择,就是去老城Gamla Stan里居住,环境幽静,方便体验斯京古城(其实很小的区域)的夜晚魅力,缺点是离市中心有点点小距离,进出去机场的火车或者大巴都还需要多折腾几站地。土豪的话,随意。

孔斯布恩索恩伙伴酒店(Thon Partner Hotel Kungsbron)图片

交通卡按照区域来划分,由于多数景点都在zone A,所以买一个即可。我买的是三日的通票,230克朗(sorry啊,大叔记性不好,也懒得去找信用卡信息)。给你一个参考值你就明白通票的划算:坐一次地铁最便宜的也要46克朗,即便你只是坐一站。这个三日的卡可以在7-11购买,用完之后还可以继续充值,不过充值只能去地铁站。我后来还补充了一次。

一卡在手,第二天就可以开逛!由于从冰岛出来,太久没吃到中国菜,因此晚上在附近找了一家中国餐厅开了点挂。

提醒:周一很多景点或者博物馆会闭馆,包括王宫,所以避开周一参观这些地点为佳。

第一天:跟世界最美地铁耗上了

世界最美地铁

老早以前,就曾听闻过瑞典的地铁设计美轮美奂,有世界最美地铁之美称。这一次前来,也有很大一个目的是要冲着这些地铁而来。我曾在莫斯科拍过那儿的地铁,当时就有朋友觉得很漂亮很漂亮,但是究竟斯京的地铁长成什么样,是否如图片所示那么美,需要亲自来一探究竟。

斯京地铁线路有红、蓝、绿、黑四大主线,每个主线下面还有好多不同的分支,站点加起来有一百多个!第一次坐地铁很多人进去之后容易犯晕。其实很简单,我回头单独说一个技巧即可。1950年就开始运营的地铁在1955年迎来了第一次艺术化的点拨,据说两位瑞典艺术家给议会提议,要『装饰』一下地铁,结果从此一发不可收,艺术和瑞典地铁就此结缘。

世界最美地铁图片

由于斯京是河流之城,所以地铁需要挖得比较深,电梯深入地底的感觉与莫斯科地铁有几分类似。但是莫斯科是因为战争防空需求,将地铁当成防空洞来使用,因此挖得特别深。

进站刷卡,出站不需要刷卡。进去后一开始还挺正常的,然后快下到站台后,你就发现慢慢起了变化,墙上的色彩不同了,装饰物多起来,然后最后再进入到站台,豁然发现自己来到一处『桃花源』般的艺术空间里——请注意:并非每一站都有艺术设计!

世界最美地铁图片

左右两侧的地铁车厢分别是斯京地铁新旧两种款式,同时会运营。是不是更喜欢右侧的全身蓝色老车厢?

就是右侧蓝色老车厢内部的样式,其实还蛮新的,座椅靠垫的舒适度还挺高。

世界最美地铁图片

每个站台内壁看上去都像是地下的岩洞,凹凸有致,仿佛是原始人居住的山洞。原来他们初期建地铁是爆破凿洞的方式,汗,因此岩石洞穴的特点被保留了下来。

世界最美地铁图片

而站台的内部装修样式则每一站都有自己的主题。我足足花了一天的时间逛地铁,寻找各站的惊喜,直到最后相机电池耗尽,手掌拧脚架拧到皮都爆裂,饥肠辘辘,膀胱憋炸,才退出地铁……而其实我也仅仅是按照前人的攻略提示,将主要的蓝线和部分红线逛完,绿线和黑线基本没敢碰。当然一路上我也询问了三个当地路人,问他们心目中最美的地铁站,他们给予的答案都在我所拍摄的范围内。

【国王花园站-Kungsträdgården】

这是蓝线的东侧起点站,很多人都从这里开始童话般的地铁之旅,我也不例外。 Kungsträdgården站周围有皇家花园、皇家歌剧院等很多名胜古迹,所以艺术家将这座车站变成了描绘国王花园历史的地下花园。风格是森林主题,出自瑞典设计师Ulrik Samuelson(乌尔克里·萨缪尔逊)之手,地面的绿、白、红长条状地砖,也是在1977年依照乌尔克里的设计装饰的。其理念据说是可追溯到十三世查尔斯国王拥有的花园。绿色条纹象征巴洛克式绿色花园;红色代表碎石小路……说老实,在欧洲看到的艺术咚咚必然都有其深远的来历,只是外人不可知而已。

【国王花园站-Kungsträdgården】图片

沿着一条通道走进来之后,会发现墙壁上满布条纹,头顶的岩壁上一条犹如巨蟒一般的『蛇状』图案一直引领着你走向『深渊虎穴』,别说,还真有一丝惊悚感。有人说这是榆树树干,象征着着榆树在公园伐树战争中的胜利。

【国王花园站-Kungsträdgården】图片

通道里有一处贴满了海报的区域,头顶就是装点如同怪兽洞穴的岩壁,一眼望去蔚为壮观。

【国王花园站-Kungsträdgården】图片

披着狮身的国王像?我只能猜测啦啊,哈哈。『国王像』和右侧白色装饰雕像、还有下面的石雕据说是Makalös宫殿曾经的遗迹。

即便不懂得这些设计理念、花纹、雕像的故事由来,仅仅从视觉角度来观赏,这里也是叹为观止的。记住,一定要环绕站台一整圈,然后入口和电梯外头通道也可以多走走,才能发现更多丰富的细节。

【T-CENTRALAN 地铁】

T-Centralan是中央地铁站,交通要塞,各路线路换乘点。但是红绿两条线在此的站台并没有特殊的设计,你需要走到最底层的蓝线站台,一入蓝线则『深似海』啊~你立马会被不可抗拒的蓝色包围着,簇拥着!是天空还是海洋?没所谓啦,这是我最爱的颜色之一啊!

此站的主题是古代雅典奥运会,墙壁上的蓝白色橄榄叶图案,目的是缓解乘客紧张的心情,释放压力。在交通节点处绘有海底意象的壁画,藤蔓或者橄榄也图案从过厅周边向上生长,叶片有的硬朗有的柔美,枝条有的单根有的重叠。

【T-CENTRALAN 地铁】图片

过厅的壁画是一首建设者之歌,白色的底子上有拿图纸的、安装灯具的、用电钻打孔的等一组组建设者的蓝色剪影。这象征着当年建地铁的工人们的辛勤背影,如今的路途通达有他们贡献的力量。

【Solna Centrum地铁】

Solna的特点是红!大红!深红!与上面蓝色的中央车站形成鲜明的对比。第一眼看去顿时被美晕~

这一个站由艺术家Karl-Olov Bjork和Anders Aberg在1975年共同创作。红色天空、绿色云杉林,共同反映了20世纪70年代瑞典工业革命巅峰时期的政治问题:人口减少以及环境破坏,比如环境污染对诸如鱼类、麋鹿等野生动物的危害。不过你们没觉得深深的圣诞主题色氛围吗?——哈哈哈,我就有此错觉,罪过罪过。

此外还有红黑的墙壁对比,也是一种警世的感觉,仿佛黑色是被污染或者烧成灰烬的土地,天空红色滚滚的是火云,像不像滚滚而来的黑夜里的森林大火?

【Solna Centrum地铁】图片

相信我,现场你无法找到一模一样的墙壁,因为右侧的垃圾桶被叔给P走了,欧耶~ 但大体上还是真实的啊。很可惜没有美女模特,555

【Tensta地铁站】

卡通风格的地铁站在斯京里头不少见,但是这一站绝对是梁叔心中的最萌地铁站!尤其从第一眼看到这些墙上的企鹅和下面那头很囧的海狮开始!是不是感觉来到海洋公园啦~

【Tensta地铁站】图片

用各国语言写的『团结』的意思,不过上面这个『团结』像是中文还是日文呢?

Stadion地铁站

【Stadion地铁站】

这一站,是纪念1912年的第五届夏季奥运会在斯京的举办,其中挂着瑞典艺术家Olle Hjortzberg制作的知名纪念海报。应该是复刻版吧?而这一站就是梁叔心中最美的彩虹站啦~ 虽然前面几站都很壮观,但是彩虹在这里成为当之无愧的王者。(注意,这是红线的站)

Stadion地铁站图片

斯京地铁站台上都有南北方向的指示,方便初来乍到的客人知道出站口在南或者北。

Stadion地铁站图片

是不是被彩虹美爆了你的心?有木有!

【Rissne地铁站】

这一站走的历史风,用两侧的墙壁描绘一副世界历史的进程表。

【Rissne地铁站】图片

被我特地发现了,这一张是中国的!Kina!黄色的地图上那条白线是长城!应该是秦朝时代的长城吧。

【Tekniska hogskolan地铁站】

这一站是皇家理工学院站,站内装饰浓浓的学院风啊,天文、地理融会贯通的赶脚~ 但是纹理装饰怎么看怎么像上色了的国画风。

【Tekniska hogskolan地铁站】图片

这哥们,听口音不是瑞典人,而像中东移民。看我拍照,死活要我给他捏一张……我不敢不从啊,生怕……

Hallonbergen地铁站

【Hallonbergen地铁站】

儿童涂鸦风格的来了,带小朋友去应该会非常喜欢?

Hallonbergen地铁站图片

这当年站台管理员用的粉色小屋简直就是点睛之笔,公主屋的感觉呼之欲出。

Universitete地铁站

【Universitetet地铁站】

大学站,也同样是学术风格的装饰主题。只是比起理工学院站,它更加丰富。

精彩小站

--------喘口气分割线---------

上述的都是我认为比较出彩的站点,当然还有很多零碎的小站,设计的内容和强度都没有那么高,分享几个如下~

【Vastra skogen地铁站】

【Nackrosen地铁站】

【Morby Centrum地铁站】

【Radhuset地铁站】

精彩小站图片

怎么样!这里是不是『世界最美地铁站』?我词穷不懂表达那种震撼的感受,你来,你们来!

顿时觉得包日的交通pass很划算有木有~

我唯一能做的就是不停地拍啊拍,当天拍到最后,忽然发现手掌疼,一看:

精彩小站图片

原来是在寒冷天气下反复拧脚架,到最后皮都绽裂了。现在回国快一周了尚未恢复!5555.

探寻北欧生活

从地铁爬出来,仿佛从童话世界里回到了现实,顿时对地面的一切丢失了兴趣,好想住在地铁里啊。出来后已是晚上将近9点。街上商店多数是5-6点就关门歇业,即便是类如Alhens和NK这样的大百货,营业时间也不会太晚。这比冰岛晚上8点多店铺关门还夸张。随之而关门的就是餐厅、咖啡店,最后在冷寂夜里『残存』的,恐怕只有酒吧了。

北欧人民真的晚上毫无夜生活可言?这个维度根本谈不上极夜,而且斯京怎么也算是北欧最繁华的首都之一,理应繁华得如同北边的巴黎或者米兰啊。

带着这个疑问,我询问了一位瑞典的华人Alina,已有两个孩子的她给出的观察很有趣:瑞典人早上7-8点是上班高峰,下午4-5点就收工,反正每周40个小时工作时间不能超,这是权益也是保障,在这里加班属于破坏规矩的行为。据说从国内来这里出差上班的华为员工老是加班,引发当地同事的不满,哈哈。

这么早下了班之后干嘛?去幼儿园接孩子啊。晚上属于家庭时间,大家并没有时间在外消磨。这一句话提醒了我,在瑞典大街上,看到最多最多的一个『景观』,是推着各式各样婴儿车的男男女女。感觉大家不是在『遛』孩子,就是在遛狗。要说在一个二三线城市这样的情况可能会常见(但我也没见过这么多的),只是在斯京这样一个都市里,这样的高出镜率是我从未想象到的,高生育率以及生育的高福可见一斑。

探寻北欧生活图片

必然啊,Alina说,生一个孩子,夫妻两人加起来可以休480天假,如果两个孩子相继蹦出来,那你可以好好想想这960天假怎么个爽法。我勒个去!孩子上幼儿园之前,两口子轮流在家照看,白天想出门逛街什么的,那就推着孩子一起。像国内我们忙得需要父母来帮忙也不常见,大家多数都是全程自助。

• 地址:Sturegatan 12, Stockholm, Sweden
  • 电话:+46 (8) 662 2011

好吧,我能理解了,但是斯京啊斯京,此刻我累得只是想找个地方好好吃顿饭,一人食而已。面对酒吧,都没有兴致进去呷一口当地的Absolut Vodka(伏特加虽然是俄罗斯最早弄出来,但是瑞典小城Ahus出产的Absolut Vodka可是世界级的大名气啊)。柳暗花明(多谢Yelp app),发现酒店旁有一家意大利式的大食代,名曰Vapiano。我德国的好友告诉我这家竟然是欧洲连锁的,柏林也有。进去取卡,然后在里头吃的、喝的全部点完后出门再刷卡付费。店面超大,环境不错,身边帅哥美女都很多,正好适合观察当地人。关键是营业到夜里12点,对我们这种旅行夜猫族来说,简直感动要哭的良心店铺啊!

也没看菜单,直接点了一份番茄肉酱的Spaghatti,在冰岛的一路上竟然没吃到。再配了一罐澳洲的干姜啤酒。开放式的厨房跟国内的大食代一个模样,厨师在你面前用平底锅将肉酱和番茄汁等用小火炒好,抓起四个圣女果(小番茄啦)在手里横竖两刀,扔进锅里,然后将煮好的意粉拌入其中,上盘,伴着一句『hope you enjoy your meal!』递到你手上。

饥肠辘辘的口水已经淌满一地。我笑着回答『I will』。

Vapiano图片
Vapiano图片

第二天:当一回老实的游客,看市区经典景点

• 电话:+46 8 508 290 00
  • 地址:Hantverkargatan 1, 111 52 Stockholm
  • 简介:亲临诺贝尔晚宴的举办地——蓝厅,感受金厅的金碧辉煌。

话说瑞典酒店的单人床,跟冰岛的一模一样的『小』!仅有90公分宽!多转个身就能扑通下去,被子的尺寸也同样成正比,总觉得左拽右扯都会露出手脚。我就奇怪一点:北欧大汉可真的是身高臂长,他们是如何忍受这种单人床尺寸的?

醒来后的第二天,我老老实实地按照经典景点推荐,开始了一天的行走。虽然不喜欢循规蹈矩,比如哪有人第一天全天都泡在地铁了?但是如果没有第一天地铁的奇幻经历,我怎么会对这个地上的世界更感兴趣呢?(虽然曾短时间失去兴趣)——因为你总会想弄清楚,到底是什么一座城市、什么一群人造就了这么一个奇幻的都市。

而且有时候抵达一个陌生的城市来说,循着旅游攻略上的经典推荐看一遍,总归不是坏事,它们凝聚了经验和历史。

从我住宿的中央火车站出发,根本无需搭乘任何交通工具,步行即可抵达老城区Gamla Stan(这名字念起来总觉得像『江南style』)。不过,建议你别心急直接杀去老城,而是往西侧走一点,先到和老城区隔江相望的市政厅转转。

• 门票价格:成人40克朗,65岁以上30克朗
  • 电话:+46 8 723 30 00
  • 地址:Trångsund 1, 111 29 Stockholm, Sweden
  • 简介:斯德哥尔摩老城最古老的教堂,王室婚礼的举办地。

从右到左的三个尖顶建筑,分别是市政厅,骑士岛教堂,和大教堂。

斯德哥尔摩大教堂图片
  • 电话:+46 8 508 290 00
斯德哥尔摩市政厅图片

步行前往市政厅路上的景观。上面河边三排椅子的设计很有趣,我不知道有没有人留意到这两大一小的造型像不像两个家长带着小孩坐在河边发呆的感觉,哈哈,若果真如我所料的想法,那瑞典人的设计情趣简直D炸天了。所谓将死物造出生命感,才是最神的创造。

斯德哥尔摩市政厅图片

市政厅里的蓝色大厅是每年12月10日诺贝尔颁奖礼之后举办晚宴的地方,王室和世界各地的获奖者和嘉宾在此大吃大喝啊,很壮观。不过我错过了入内参观。

站在市政厅外能远眺老城区和右侧的南岸

斯德哥尔摩市政厅图片

认住这个建筑,没错,它就是市政厅,那个高塔远远就能看到。

• 门票价格:成人50克朗,学生25克朗,18岁以下免票
  • 电话:+46 8 402 61 00
  • 地址:The Royal Palace, 107 70 Stockholm, Sweden
  • 简介:瑞典君主的葬礼教堂,骑士岛最重要的建筑。
骑士岛教堂图片

从市政厅出来转上桥,就能前往老城区。老城区其实是一个岛,位于市区中央的河流中间,依靠各式各样的桥联结南北两岸。老城区西边是骑士岛,上面的骑士岛教堂高耸的尖顶是它标志性的符号,据说教堂里安葬了数位国王,但似乎无法参观。

• 门票价格:成人150克朗,7-17岁以及学生票75克朗,7岁以下免票。
  • 开放时间:冬季:9月15日–次年5月14日,周二-周日10:00–16:00 夏季:5月15日–9月14日,每日 10:00–17:00
  • 电话:+46 8 402 61 00
  • 地址:Slottsbacken 1, Old Town, Stockholm
  • 简介:参观古典大气的斯德哥尔摩王宫,看卫兵交接仪式,亲临皇家寓所,欣赏皇室宝物。

老城区里头古迹自然横立,像斯德哥尔摩王宫 Kungliga Slottet,斯德哥尔摩大教堂 Storkyrkan,诺贝尔博物馆 Nobelmuseet,都在其中。巷子街道也跟市区其他地方不同,更小巧精致,两旁林立的店铺充斥很多纪念品商店,自然也是提醒大家:好吧,游客集中地到了。但仍有一些特色小店和古老店铺,售卖当地的复古或者现代的商品。强烈推荐他们各类型的时尚首饰设计店,价格相比国内便宜到哭,而且设计感出色。此外要不是因为是旅行无法携带花样繁多的家居和装饰设计,我真想打包一屋子的回去,已然不能用『赞』字来形容。

接下来,上老城区拍的一点图:

这里叫做Brantingtorget,环形360度一幢屋子

• 门票价格:成人:100克朗
  • 开放时间:夏季6月1日至8月31日每天10:00-20:00;6月20日闭馆(仲夏节夜前)
  • 电话:+46 8 534 818 00
  • 地址:Stortorget 2, 103 16 Stockholm, Sweden
  • 简介:专门宣扬诺贝尔奖和诺贝尔奖得主的博物馆,位于老城。
诺贝尔博物馆图片

别问叔在哪里发疯,我不会告诉你是在诺贝尔博物馆后门里……

老城风光

一位可爱的美女抓着星星气球走入巷子,古老的建筑被她年轻和活力晕染得活力四射,这种魔法的感觉棒级了。

• 门票价格:成人:100克朗
  • 电话:+46 8 534 818 00

对于整个老城区,我印象最深刻的不是王宫和大教堂,而是诺贝尔博物馆,接下来我就要说说……

【诺贝尔博物馆】

我们多数人对于诺贝尔奖是如雷贯耳,但是这个奖究竟如何创立的,却不是每个人都说得出背后具体的故事来。迈进这栋纪念馆的大门,你将可以了解这一切。诺贝尔先生享年虽然才63岁吧,但是依照其意愿创立的诺贝尔奖却成为这个星球上最重要的荣誉,让人感受到激动人心的伟大。馆内有免费的英语导游,每天固定几个时间会给游人统一讲解,去之前你们可以自行百度。我凑巧赶上了下午的一组,不过听到一半时肚子不适跑去厕所,所以错过了下半部分。

诺贝尔博物馆图片

有一处专门展示诺贝尔历年获奖者的私人物品。我在当中看到屠呦呦老师的中药研究手册,作为中国人难免自豪起来。不过正如现场导游说的,诺贝尔奖其实非常淡化国家概念,这是全球性世界性的视野,是人类的概念,所以尽量少谈国家概念。

博物馆的天花板很有意思,装有吊轨,缓缓滑动展示所有获奖者的信息。我站立了10分钟,结果看到奥巴马这一位熟人,也是不容易啊。

• 门票价格:成人100克朗,18岁以下免费。9月-次年5月每周三晚17-20点免费
  • 开放时间:10:00-17:00.9月-次年5月每周三晚延长至20点
  • 电话:+46 8 519 546 00
  • 地址:Djurgardsvagen 6–16, Stockholm 115 93 Sweden
  • 简介:专门展出有关瑞典以及斯堪的纳维亚地区近代至今的文化史和民族志展品。

下一站,搭乘公交车,去到了动物园岛,来参观北欧博物馆和瓦萨沉船博物馆。由于是周三,两个场馆闭馆时间都能延后到晚上8点,所以省了不少事。斯京的博物馆虽然说数量很多,但是有丰富馆藏和有看头的其实并不太多(应该是我看到了假的吧,哈哈哈),北欧博物馆算是我看到最有看头的一个,值得来花时间转转。它主旨是展示从某个年代(我忘记了,啊啊啊)开始的瑞典各个地区不同民族的人的所有的文化、生活、起居的变化,小到一件首饰,大到一个房间,都会做出展示,方便观者籍此了解这个国家的人文和社会变迁。

北欧博物馆图片

北欧博物馆本身建筑就极具特色,值得观赏

北欧博物馆图片

这个角度看过去,适合拍鬼片,而且还是迪士尼出品的,啊哈哈哈

北欧博物馆图片

这个约摸5米高的大木门,上面镶嵌大铁块(原谅没文化的我不知道如何形容那些东西),蛮横孔武且有厚重的历史感。让人蛮期待推开大门后所目睹的是什么。其实是接待台……但接待台后头走上楼梯,就会第一眼看到威武的古斯塔夫大帝的雕像。

北欧博物馆图片

连locker间的设计都充满瑞典人的情趣和风格,上面还原是当年某阶层男人的着装。

北欧博物馆图片

这是我第一次见到这样的audio guide(语音导游),一根看起来跟《黑超特警队》里的失忆棒特别像的东西,是不是一按下就会发出刺眼白光……可以不戴耳机也可以自插耳机使用,一比之下其他按数字的audio guide简直相形见拙。

北欧博物馆图片

狭长的大堂的左侧,布置了一个阶梯形往上走的白色装置,白色挡板的间隔中间,其实是展出的瑞典当地各种灯具设计。但是这个区域感觉并非永久性的,而是临时展览区。

北欧博物馆图片

博物馆有趣的东西还不止上面的locker设计,还有这个可拎着走的便携座椅,只要你愿意,可以坐在展品前慢慢看。

北欧博物馆图片

一张有趣的人形椅子。具体背景故事不说了,但是可见从非常早年间开始,瑞典的家居设计开始酝酿优秀的基因。

北欧博物馆图片

这个图和都是展示瑞典人曾经的不同阶层的人的家居设计和生活。有趣的地方在于那份报纸,是是当年二战爆发的头条新闻的报纸,原样复制。

北欧博物馆图片

这个自然展现的是同一个时期女性服装的变化。

北欧博物馆图片

那个餐桌上天上栩栩如生的天鹅,曾经被瑞典人当做容器盛放肉类,当年的确是用真天鹅宰杀后如此操作,这么做是因为很有逼格,而且反复使用,但当时人们并没有考虑到卫生问题,后来才被制止和消失。

北欧博物馆图片

这是大堂另一侧天花板上的模拟极光的吊幕,曲折的线条对应的大堂另一侧的白色布展区,灯光投影在吊幕上缓慢变幻,诠释出极光的灵动飘舞。关键是,展馆在这个吊幕下为你留出了几十把躺椅,你可以任性滴躺着就是发呆看看天花板!直到像我一样睡着!

北欧博物馆图片

是不是感觉到梁叔就是博物馆里一股清新的……泥石流?

• 门票价格:成人130克朗;学生100克朗;18岁以下免费;9月至次年5月17:00以后入场100克朗。
  • 开放时间:冬季9月至次年5月 除周三外 10:00-17:00,周三 10:00-20:00;夏季6月至8月 每日8:30-18:00;12月31日10:00-15:00;1月1日、12月23日-12月25日关闭。
  • 电话:+46 8 519 548 80
  • 地址:Galarvarvsvagen 14, Stockholm 115 21 Sweden
  • 简介:专为从海底打捞上的瓦萨号沉船而建的博物馆,完整展现了17世纪的古战船种种细节。

因为疲累,其实我没有将每一个展厅和展柜都仔细看完。时间也不允许我如此做。拖着沉重的双腿(主要是器材重,奶奶的)去隔壁的瓦萨沉船博物馆时,已经非常困了。但是瓦萨沉船也是一个展示瑞典人辉煌的历史和神奇毅力的最佳作品。将一个几百年的沉船从海底弄出来然后修缮复原,重新展示在世人面前它曾经的荣光,这本来就是一个卓著的故事,充满无数故事可以挖掘。因为现场拍摄角度所限,所以仅仅展示一个现场的模型图,如下。真正的船体就在模型背后,请务必耐心看完,它非常壮观。

瓦萨沉船博物馆图片

如果说第一天的地铁之行,让我感受到瑞典人魔幻、极具创意的那一面的话,那第二天老老实实跟着景点走的行程,则大大加深了对于这个国家历史人文的了解,也慢慢将我一些疑问熔化开来,慢慢的,能揭开这个城市和国家真实的一角。我朋友评论我朋友圈时说,这是一个小国寡民的乌托邦。有时,我更宁愿世界上多几个这样的乌托邦国家。他们的历史无法跟古国相比,但依旧有属于自己的传承,关键是基于那些传承,他们创造了一个很宁静却又活力四射的『自己』,仿佛是外冷内热的冰美人。

还有最后一天,我又会从犄角旮旯的斯京街头,找到什么新奇的体验和玩意呢?

第三天:感受斯京小众的一面

• 地址:116 28 斯德哥尔摩瑞典
  • 简介:俯瞰老城,观赏斯德哥尔摩全貌的最佳观景台。

没来斯京之前,总会觉得作为“斯堪的纳维亚风格”的代表国度之一,这里应该是外表简洁实用但不失个性的地方,说得形象点,是外冷内热型。就像无色的伏特加,一口闷,才知道其火烈的性子,在你胃里肠道里乃至灵魂里散开。

斯京的酒气,的确也需要跳出那些游人如织的路线和场所,方能好好体味。南城倒不失为一个闲逛的好地方,既没有老城区那种繁重历史感的束缚和制约,又没有中央车站附近核心商业区那么闪闪发亮的时髦感。搭乘地铁从Slussen地铁站(红线)出来,你来到的这一大片区域,就是我所说的南城。往东走,有两处小众“景点”,鲜有国外游人踏足,尤其是罕见旅行团的队伍。

第一就是峡湾街(Fjallgatan)一带。它建在30米高的悬崖边上,隔江可远眺老城,以及斯京市区绝大部分景色。街上的房子历史悠久,有的可以追溯到百年前,外墙多彩的颜色也是北欧多国的特色,否则像我这样在阴云密布的寒冬抵达,眼里真的会灰白黑毫无刺激感可言。幸运的话,你可以看到一些富有古香古色的小店出售特色的手工品或者设计品,但我则吃到了一串闭门羹。旅行时候,是完全没有遗憾更好,还是略带遗憾更好,这个谁也不好分辨。我则认为后者可能更让人心心念念,魂牵梦绕,总想着再来把梦补上。

峡湾街图片

峡湾街的东头,事实上我抵达的当天,颇为冷清,并没有别人描述的那么富有激情

峡湾街图片

倒是周边有一些特色建筑不妨走走看看。

峡湾街图片

请留意了——凡是门前挂着这个招牌的,都是斯京政府认证的老房子,相当于保护遗产啊!

峡湾街图片

在峡湾街隔江可以远眺老城,带着碎冰的江河左冲右突地穿插在城市中,跟着时间一起见证这座城市的兴衰成败。但是它的江面太过于宽阔,倒失去了威尼斯那种秀气和精致。

• 电话:+46 8 509 005 00
  • 地址:22 Stadsgardshamnen, Stockholm 116 45, Sweden
  • 简介:全世界最大的摄影艺术博物馆之一。

Slussen地铁东边第二处值得花时间逗留的,是斯京的摄影博物馆(Fotografiska),它就在峡湾街下方,你不可能会忽视这幢建筑,一幢极具二十世纪初工业老厂房特色的巨型建筑,看:

斯德哥尔摩摄影博物馆图片

整栋建筑只有一半是摄影博物馆使用,我去的时候共有4-5个展览,一楼大厅是主题为“We Have A Dream”的主题大展,里头展示了都是世界各地在人权领域做出了自己不懈努力的人,诠释了他们非凡的勇气、激情和对梦想的追求,有很多熟悉的面孔,当然更多的是陌生却值得去认识的面孔。

斯德哥尔摩摄影博物馆图片

虽然馆子算不上面积很大,但是布展的灯光都调校得特别棒,看展体验非常好。而里头基本都是瑞典当地人前来参观,没听到英文和其他国家的口音。瑞典人看展竟然没有一个人掏出手机相机来拍照的,都是真正的用眼睛在看,外头也没有禁止拍照的告示啊。这下弄得我不好意思端起相机了,最后只是手机偷拍了几张。里头有个人物倒是敏感啊,哈哈,梁叔我不认识。你呢?别忘记了,博物馆楼顶是餐厅和咖啡厅,可以坐拥斯京一线江景,别怪我没提醒。要是你真坐下来歇口气,那别忘记点一个冬季才有的特有甜点:Semla~

斯德哥尔摩摄影博物馆图片

据说Semla是瑞典,芬兰,丹麦和挪威的传统节日甜点,Semla最早可追溯到十八世纪,最初是一种宗教食品,只在复活节前几个星期的忏悔星期二食用,因为人们需要在大斋节之前把自己吃胖。浅金黄色,面中必须有小豆蔻和杏仁糊,直径约10厘米,盖子最好呈三角形,而且适当地撒上糖分。做工细腻的店家,会让奶油不能超过面包的边沿(看我这家就超过了!),厚度在2-3厘米,使你吃的时候鼻子正好不会碰上。啧啧,讲究多于口感,其实就像是一个杏仁豆蔻奶油泡芙,这是我吃完后给的评价,不知道怎么就成为了北欧冬天最可爱的下午茶必备品。而让Semla声名远扬的还有一个奇葩故事,那就是1771年2月12日,当时的瑞典国王阿道夫-弗雷德里克吃了一堆“满汉全席”之类的饭菜之后,又狂吞14个Semla,结果猝死……这不是开玩笑。

此处插一个小歪传,你知道为什么欧洲很多国家的甜品都做得口感特别甜吗?话说在中世纪最早时候欧洲人和我们亚洲人一样,是没有办法提炼糖的,没有那种技术!这炼糖的技术来自于阿拉伯,是后来周转流传到欧洲和亚洲的,在中国也就是明朝时候大家才能尝到糖。所以以前欧洲也就是皇亲贵族和富豪家里才能吃到糖,那么稀罕的东西,谁家的糖放得多,彰显谁家有钱有势啊!因此大家都跟风炫“甜”,结果甜品都越做越甜,到最后口感成为习惯,竟然降不下来了,唉。

眼睛和肚子都吃饱歇够了,就继续往街道上逛逛。这回,我需要感谢我们同事刘刘,她是一个典型的斯京迷,却从未来过,梦里可能在斯京各条大街小巷裸奔过无数次了。得知我要来,提前不由分说给我微信里发来无数攻略和推荐,导致我曾一度想屏蔽她。但是她的推荐里头,的确有小众却有意思的玩意。

西瓦乐透
  • 开放时间:周二至周四 12:00-19:00,周五 12:00-18:00,周六、日12:00-16:00
  • 电话:08 643 39 72
  • 地址:MalmgÃ¥rdsvägen 16-18
  • 简介:偏僻的街后面这庞大的复古商场有藏在地下室底部的幽闭的楼梯和隐蔽的门,拥有小餐馆风格的咖啡馆、 吉米院长理发师和大量20世纪50年代的时尚用品、家具和等。

比如我找了半天找到的南城最大的复古杂货店——Sivletto。请一定要相信google地图,它的确在那条街上,只是门脸是一扇普普通通的小门,我经过两次都没看到它!压抑住摔手机的冲动推门而入,差点一脚踏空滚下楼梯……

西瓦乐透图片

这就是Sivletto复古店的旋转楼梯,话说我觉得170斤及以上的胖子是无法顺利下来的,结果……

下来之后豁然开朗,地下一层仿似一个二十世纪八十年代的风情空间。不过实话实说,里头多数产品怎么好像针对男性为主?

西瓦乐透图片

最最讽刺的地方是,我嫌弃人家楼梯太窄狭不欢迎胖子前来,但是店内竟然有一个角落专门卖胖子穿的大号服饰,真的醉了。

西瓦乐透图片

竟然还有一个角落全是油头发油产品!这股欧洲男人味有没有到位!!

西瓦乐透图片

老黑胶唱片不可少。

西瓦乐透图片

要是你有时间,不妨店内请老板给你做一个油头,刮一把面,他们单独设立了一个发廊角。Sorry,理论上这个也是仅仅为男士服务的……我一直叫嚣着要在斯京修个油头,但苦于时间的确不够,没有实现啊。

• 开放时间:11am-7pm Mon, 11am-6pm Tue-Fri, 11am-4pm Sat
  • 电话:08 84 45 10
  • 地址:Hornsgatan 75
  • 简介:Style meister and boutique owner Christian Quaglia scours the markets of Italy to bring back the goods

若你对这家复古店失望,还有一家适合女性逛的,在南城另一边,名叫Judits复古二手奢侈品店。我的确跟着谷歌找过去,只是为了围观一番。隔壁的另一家男装复古店也库存较多,现场还有人拿旧衣服来变卖。

Judits Second Hand图片

我曾觉得米兰的店铺装修极具特色和风情,既有很多现代设计主义的气息,也有不少古典主义的好东西。来到斯京,虽然没有米兰那种丰富和奢华感,但是也值得一逛,饱饱眼福也好。而且瑞典店铺可以做得极度细分,比如说专门为遛狗的人做的户外用品店,各种遛狗的工具服饰一应俱全;专门为打猎的人准备的百货店,从子弹到服装和装备也都是琳琅满目,更别说其他林林总总数不胜数的类型,看得人饶有兴趣,就是嫌自己箱子不够大。话说,多家店的背景音乐超级棒!我能弱弱地承认,已经两次忍不住要问不同的店主:这首歌谁唱的?……

街头漫步
街头漫步图片

手工皮鞋店充满历史痕迹感,而且也销售法国和意大利的高品质手工鞋。

模型控们的天堂啊!

街头漫步图片

时髦的礼品和家居小视频店,既清新又有童话感。

街头漫步图片

传统手工饰品和礼品店,也是别具特色。

街头漫步图片

精致的ZAKKA杂货店,右下角的标语我喜欢:“花一分钟(看看嘛)……”,教人怎么舍得错过它。

街头漫步图片

著名的唱片店Pet Sounds,乐迷们可以来朝圣。店名是根据The Beach Boys一个著名专辑而命名的。

街头漫步图片

随着夜幕降临,结束南部的闲逛,体力竟然没崩溃,那你可以搭乘大巴(反正通票,不坐白不坐)杀回北边核心的商业老区,要是幸运赶在6点前抵达,那你还可以卖卖卖!或者沿着国王花园附近转转,音乐厅门口的水果摊前挑个爱吃的果子,一边咬着一边继续看花灯初上的斯京,最好再挑个好的餐厅,喝上一杯,给自己点燃享受最后一顿的心情。

街头漫步图片

是的,这一刻,我可以开始回味这三天的所有见闻了。疲累的身体也挡不住精神里那些感受开始酝酿,发酵,然后再渗透到血脉和骨子里。我想用几个关键词或者句子来形容这个地方,却不能轻易找到合适的词句。也许,还是那个伏特加吧,酒气不重,口感却浓烈。即便只是三口,已经开始醺醉。

我会怀念斯京吗?

说这个城市有富丽的景观?可能不算有。

但是我喜欢它各种别致小众又充满情趣的地方。设计、音乐、人文……噢,还有人没有提及。行,我用后记来说说对人的感受吧。Anyway,我可能不会特别怀念它,我只是会在某个夏天到来之时,再一次莅临这里。怀念不如相见,这是我对它最后的倾述。

你呢,会期待与它会面吗?

- 正文游记完 -

后记:杂七杂八的感受

为了不打破上面主游记的节奏,有一些零碎的体验前面并没提,对于希望了解斯京更多的朋友,不妨继续往下读读。

【自行车轮上的国家】

斯京街头,简直就是自行车的王国,让我们大中华这个自行车之国相形见拙。之所以这么说,不是在于它们绝对数量爆棚,而是在于自行车的使用率之高,让人咋舌。所有道路基本都单独辟出单车道;任何一个楼梯都基本会考虑到铺设推单车的小道,其实很简单——有的仅仅用一个不锈钢做的工字钢就能搞定;大街上随处可停单车,最受到单车们喜爱的可能是灯柱(哈哈)。我甚至看到一个像快递帅哥,将单车扔在一幢特别现代豪华的商业写字楼门口,要放在咱国内,保安立马给你清走;而上下班时分更是看到众多男女骑车飞奔,而且还都是人高马大的大尺寸单车,让我们腿短的人汗颜。而且是大冬天!大冬天啊!

这里,才真正让人看到自行车的盛行。同时联想到较高的公共交通收费,自然也是政府倡导大家使用绿色交通的良苦用心。

【自行车轮上的国家】图片
【帅哥和美女素质如何?】

美女,很多,尤其是金发的。瑞典本身的人种就是金发的人很多很多,曾经看欧洲国家足球赛,瑞典队出场,靠,无一不是金发。而瑞典的金发美女们还有一个非常重要的特点:身材都不错。不管高矮,多数人身材都显瘦。即便上了年纪的女士,也不多见身材走样的。这跟俄罗斯美女上了年纪立马走水桶腰的大妈路线简直是完全相反。整体而言,瑞典人身材够高大,但肥胖的真不多。

颜值我觉得只是其一,更重要的是,瑞典人外冷内热,跟这个国家的感觉一模一样。街头上的瑞典人几乎人人都戴着耳机出行,白色iphone耳机为主流,然后Marshall的出镜率也挺高,我同事推荐的Master & Dynamic我没发现。行色匆匆的他们又戴着耳机,感觉拒人千里的意思,但当你拦下任何一个人问路,那股之前收敛得不露痕迹的热情立马绽放开来,非常非常有礼貌而且是发自内心的乐于助人的感觉!!

这跟意大利街头那些动不动就搭讪外人的不靠谱男人相比,简直让我想给瑞典人打个满分!

【什么东西都需要“Code”(代码/密码)】

“Everything here needs a code.” 我到达的第一天,给我刷卡的美女就这么对我说。

瑞典是北欧多国里比较早就开始货币数字化电子化的国家,跟冰岛一样,全程都可以不需要花现金。但跟冰岛又不同,瑞典做什么都讲究“密码”,包括刷卡,即便你的信用卡就是无密码的,那他们也会很负责地要求你出示护照,核对名字,这种死板真负责真可爱。即便你上厕所,会发现餐厅酒店的厕所经常都是密码锁,需要输入四位数字的code。

实用旅行贴士

【开销】

瑞典的开销中,住宿费稍微贵点,我住的first酒店设施不错,但房间也就那样,人均400吧。

地铁公交交通费也不便宜,3日交通卡要200多克朗我提到过。

其他的饮食和购物就还好了,我吃过一顿两人的中餐,大概人均100多人民币,一顿特色亚洲餐人均200多人民币。其他西餐简餐都可以接受,也就是50-80元不等。

去完冰岛再去瑞典,会觉得瑞典真便宜……

【交通方式】

市内自然推荐日交通卡,看你待几天来买。地铁和公交都可以坐。不过不是想买多少天就有多少天,有固定的天数选择,我不太记得了。租个单车出行?好主意,但是冬天建议不要那么折磨自己。何况这里地铁也是重要风景啊!有google地图,坐什么车都不怕。

【找餐厅】

全程用Yelp,偶尔用用tripadvisor,Yelp相当于国外版的大众点评。网上推荐的那家市区的冰酒吧,不太值得一去。里头很小很小,就是在一个空间里装上一堆冰雕,当然也没雕出什么神奇的东西。主要是门票不便宜!

【出行保险】

出门在外有一份保障是很重要的,申根国家医疗保障要满足30万,签证才可以过签。

【购物】

这个多说两句。这里买东西还行,汇率优势本身打个8折,然后退税基数很低,买个几百的就能退了,最高的退税额度快到20%(当中有手续费哇!),买东西可以当成6.8-7折来算吧。

瑞典本地有很多自己的好品牌和尖货,这个不用我说你都应该知道。我只说自己逛到的比较喜欢的(以下品牌没给我广告费,当然要是有品牌愿意来赞助下我也乐意):

1,北极狐Fjallraven户外用品/服饰,瑞典当地最有名气的户外休闲品牌了,但说老实我是这次去冰岛买了它们家一件冲锋衣(新款也是唯一一款正儿八经冲锋衣设计),才开始更全面认识它。它家最常见的是kanken的背包,从冰岛开始发现很多人背,结果到瑞典也不少。国内某宝上很多北极狐背包都是山寨的,倒是某猫现在也有旗舰店了。多数都是中国生产,不要奇怪。而北极狐最有特色的产品,是它家G1000材料做的东西(自行度娘吧)。即便是Kanken背包,最贵那款也是G1000材料做的,上面的logo是皮质的那个就是G1000,否则其他的都不是G1000的,不要被骗。我后悔的是没在那买一条G1000的裤子和外套,后来到日本后也尝试去找,结果是款式大大不如瑞典多,日本店员看着我的北极狐冲锋衣流口水,左右摸了半天,只因日本的北极狐店不销售这款新产品。

【购物】图片

在冰岛时候北极狐的冲锋衣还算经历住了考验的。但我觉得跟gore-tex pro材料相比还是有一点点小差距,持续大雨时有点吃亏;春夏款所以偏轻薄,穿着时行动的舒适度还不错。透气和防风能力就是中规中矩吧。

【购物】图片

火得不行的Kanken背包。我死撑着扛了两个G1000版本和一块蜡回来……

2. SANDQVIST背包。2004年创立的这个包包品牌据我们公司那个瑞典迷说,是当下瑞典年轻人挚爱的潮牌。于是我花了点点时间找到它在市区两家店当中的一家。

【购物】图片

他们家算是手工为主,我在店内逛的时候,后台的一个技师拿着给前台美女修补的旧包包出来给美女试,原来是老的肩带坏了,技师现场给换了一套新的。另外一个客人有个老包也坏了,不舍得扔,跑来求修补,也得到了技师的同意。款式你可以去官网了解,我截个屏你大概就懂。我也不知道它家怎么脱颖而出,因为不管是背包顶部的翻折卷起效果,还是那条竖直的皮带式绑带,在瑞典大街上很多其他品牌的包都会使用这种设计。看来是国家特色啊!价格从500-3000元不等吧。包型比起北极狐是偏大一点的。感觉适合骑车装逼背。实际做工和手感没图片上看起来那么好。

【购物】图片

3. sachajuan护发品。几乎所有人都推荐。我也扛了几瓶,没开始用,不敢说效果和体验。在Ahlens等大百货里就有货架。

4. Brother男装综合店,里头汇聚的是一些男装品牌服饰,不错,可以淘淘。

5. 此外,当地的首饰,不管是潮流时尚的还是高端的,都看起来很不错!

【退税】

机场退税柜台在安检前,是global blue的。可能会查看你最贵的那个商品,反正我们那一排人都被要求查验了,所以先不要急着托运了。如果退信用卡,那就外面这个柜台可以办,有一定手续费,但是具体多少我没问,当时我选择退现金,结果是需要过了安检之后再去里头的一个柜台取钱。但是,每一张收据会根据不同的金额收取对应比例的手续费!是每一张单据噢,不是全部汇总起来!感觉又多花了一点……

别的嘛,没啥好提醒了,瑞典人整体靠谱,还行。祝你们去的时候走运啦。如有疑问,可以继续问我。

dbc5835ac
dbc5835ac : 太赞了!我就随着你的足迹走三天[微笑]
荒梁大叔
招财和元宝