敦煌飞天——春风不度“玉门关”

攻略   >  敦煌旅游攻略   >  敦煌飞天——春风不度“玉门关”

• 出发日期/2015/06/30

• 玩法/探险

敦煌

敦者,大也:煌者,盛也。

初见敦煌,却未有如此盛大辉煌的磅礴气势。

梦里的敦煌,是含泪的微笑。

真实的敦煌却是孤寂萧索的。

此次行程主要的景点分别为敦煌——张掖——祁连山——西宁。整个大概的行程在九天左右。由于是乘坐火车前往,过去的路程需要两天时间。这个游玩路程能够较为全面的游玩到沿线的所有景点,我们先是到了最西面的敦煌而后返回游玩的。

6月29日:火车上海卧铺到柳园

6月30日:火车进行时

7月1日:到达柳园,包车前往敦煌。

景点包括:敦煌影视城(又名敦煌古城)(50)、西千佛洞(15)、阳关(50)、雅丹地貌(又名魔鬼城)(120)、玉门关(40)、汉长城(40)。

7月2日:莫高窟(160+60)、鸣沙山月牙泉(120)

7月3日:敦煌卧铺前往张掖

7月4日:七彩丹霞(40)-民乐-扁都峡-祁连-祁连大草原-阿柔大寺

7月5日:祁连出发卓尔山(60)-大冬树山垭口-热水草原-环湖北路-鸟岛(125)-黑马河

7月6日:黑马河日出-茶卡盐湖(50)-青海湖二郎剑景区(100)-倒淌河(25)-日月山(35)-湟源-塔尔寺-西宁

7月7日:西宁卧铺-西安

到达敦煌

如果从上海出发乘坐火车前往敦煌的话,主要可以有两种不同的方式。首先从上海到兰州再转到敦煌,而我们则主要采用了第二种方式,从上海直接到柳园镇,由于游玩敦煌是采用包车的形式,我们直接让借车师傅来接我们的。

到达敦煌图片
敦煌景点

敦煌有许多可以游玩的景点,其中主要包含了雅丹地质公园,玉门关,鸣沙山以及莫高窟。如果一天的是不能全部玩下来的,我们分成两天去游览。

敦煌景点图片

敦煌古城——万里敦煌道三春雪未晴

敦煌
  • 地址:甘肃省酒泉市(河西走廊的最西端)
  • 简介:敦煌古称沙洲,是丝绸之路上璀璨的明珠,千百年来文化积淀沉淀于此地,铸就了传世敦煌。

敦煌古城为汉敦煌郡治,位于党河中下游绿洲腹地。唐立沙州、元置沙州路、明设沙州卫,其城址一脉相沿,未曾他迁。据考证推测,可能是赵破奴从令居向西进军两千里,于汉元鼎六年,调集张掖、酒泉郡人力修筑敦煌城这一西陲要塞。敦煌古城筑有敦煌绿洲外围的土河、塞城以及马圈口堰水利枢纽。

敦煌古城门口的甜水驿。

这座有名的城楼就是拍摄大话西游时候的景点之一,至尊宝和紫霞站在城楼上。但是悲剧的是城楼不给上。

敦煌古城的正门。

其实玩后来看,敦煌古城的地方非常小,感觉相比其他景点也并没有那么有名。这个景点在买学生票的时候被要求出示身份证的,一般只能买40元的全票(当然主要是因为这里是拍摄大话西游的地方)。

其实最后还是因为时间关系没有去西千佛洞,由于莫高窟被称为东千佛洞,所以这里的西千佛洞规模不及莫高窟。由于我们最后选择去莫高窟就没去这个西千佛洞了。西千佛洞全价票15元,其实性价比还是不错得。跟莫高窟一样,西千佛洞也不能拍照。

此外另一个景点阳关一般去的人不多,我们也就是在车上望了望,西出阳关无故人、你走你的阳关道都是出自于这个地方,这里是古代的边境。阳关经过千年的风化,自然已经没剩下多少了。

• 电话:0937-8821984
  • 地址:酒泉市敦煌市城西北80公里戈壁滩上
  • 简介:关城旁边的湿地位于戈壁之间,芦苇荡漾,景色难得一见。

从阳关到雅丹去得一路,是必须经过这地方的,玉门关像个关卡一样设在那里,也没有别的路可以选择,大概景点40元一位的门票。车里有几个人就买几个票,基本瞒不过来检查的大叔的眼睛。其实这两处根本没什么玩的,风景也就一般般,主要关键的是这两个景点具有很高的历史价值,不过我看来也风化的差不多了。

玉门关图片
  • 门票价格:无需门票。包含在套票40元内(套票含玉门关、河仓城和汉长城)
  • 地址:酒泉市敦煌市玉门关遗址小方盘侧
  • 简介:汉长城是我国目前玉门关西面党谷隧一带汉代长城保留最完整的一段。

之后再驾车一点点路就到了这里的汉长城,汉长城东起玉门蘑菇滩,沿甘新公路南侧,疏勒河北岸,逶迤向西,与敦煌境内的西碱墩相连。这些汉长城及沿线的城障烽燧,是汉代河西完整的军事防御体系的重要组成部分,也是西汉王朝构建河西乃至整个北方防御工程的历史缩影。虽经千百年来的风雨剥蚀,仍然巍然屹立在戈壁荒漠中,堪称中国保存最为完好的汉长城之一。

汉长城图片

敦煌给人的感觉总是安静的出奇,这里一天有大半的时候都是白天,远望戈壁沙漠无一个人,给人一种孤寂的感觉。当然这也就是敦煌的神秘与魅力,只有亲身前往才能细细体会。

敦煌飞天——探险雅丹魔鬼城

• 开放时间:07:30—18:30,​​​​​​​该开放时间为官网最新公告公示,不定期会有变动,详情和日落时间请参考官网。
  • 地址:酒泉市敦煌市西北约180公里处
  • 简介:观赏造型各异的雅丹地貌群,景色奇幻壮观,是拍出摄影大片的绝妙地点。

“雅丹”是维吾尔语,原意是指具有陡壁的小山。在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。

雅丹地质公园图片

敦煌雅丹国家地质公园,俗称敦煌雅丹魔鬼城。是敦煌西线旅游大景区的一个重要组成部分,距离敦煌市区180公里,位于玉门关西北边,景区分南北两区,东西长约25公里,南北宽约13公里,公园面积346.34平方公里。下图为敦煌雅丹国家地质公园的卫星图。

雅丹地质公园图片

本次去的景点是雅丹地质公园,从敦煌开车前往雅丹地貌的路上,看到了一个大大的蘑菇云。这种景象只有在大西北才能够见到。

雅丹地质公园图片

看到这个标志就是正式进入雅丹地质公园啦。

雅丹地质公园图片

地质公园相当大,所有的景点都是需要乘坐公交大巴前往的。而大巴只会在特定的场地停下,供乘客拍照。

雅丹地质公园图片

雅丹地质公园的第一处景点,也是拍照最好的景点。

雅丹地质公园图片

敦煌雅丹国家地质公园是影视广告拍摄常用的外景场地,曾先后拍摄过《英雄》、《天脉传奇》、《海神》、《七匹狼》 、《女子十二乐坊MTV风光片》等多部影视广告作品。

雅丹地质公园图片

敦煌雅丹国家地质公园地质遗迹类型丰富多样,共77处地质遗迹点,包括地貌景观、地质构造、水体景观、环境地质遗迹景观4大类。

雅丹地质公园图片

敦煌飞天——鸣沙山、月牙泉的茫茫

• 地址:酒泉市敦煌市南6公里

鸣沙山的命名的由来是因为由石英为主的细沙粒在气流中旋转,而发出嗡嗡的响声。而这些地方就被称为鸣沙地,敦煌鸣沙山与宁夏中卫市的沙坡头、内蒙古达拉特旗的银肯塔拉响沙群和新疆巴里坤鸣沙山号称中国的四大鸣沙。

鸣沙山月牙泉图片

鸣沙这种自然现象在世界上不仅分布广,而且沙子发出来声音也是多种多样的。如在美国夏威夷群岛的高阿夷岛上的沙子,会发出一阵阵好像狗叫一样的声音,所以人们称它是“犬吠沙”。苏格兰爱格岛上的沙子,却能发出一种尖锐响亮的声音,就好像食指在拉紧的丝弦上弹了一下。在中国的鸣沙山滚下来,那沙子就会发出轰隆的巨响,如打雷一般。下图为敦煌鸣沙山的卫星图。可以看到这半还是绿洲,南面却成了沙漠,之后会通过摄影更加直观的给大家看到这条分界线。

鸣沙山月牙泉图片

鸣沙山、月牙泉鸣沙山位于敦煌市的南部,鸣沙山高高的黄色沙山在敦煌市很远处就能看到,此外去西线的景点都将会看到屹立在此的鸣沙山。

鸣沙山月牙泉图片

图为刚进入鸣沙山之后看到的骆驼骑行队。

鸣沙山月牙泉图片

下图中的人行通道,中间的主道是给骆驼行走的。

鸣沙山月牙泉图片

沙漠中的建设工地,在沙漠中建造房子是一个很不容易的事。因为要防止沙子的不断侵袭。

鸣沙山月牙泉图片

下图红色的部分是裸露在外的红色岩层。

鸣沙山月牙泉图片

下图中的门就是鸣沙山的正门啦,远处是绿洲,而过了这条界线就成了沙漠。我刚看到鸣沙山时还觉得像是人工堆得,可这的确是大自然的鬼斧神刀。

鸣沙山月牙泉图片

相比带上鞋套,还不如直接穿风凉鞋呢,就是要小心鞋子被风带跑了。

• 地址:酒泉市敦煌市南6公里

月牙泉的泉水犹如一轮新月,这也是该地名字的由来。月牙泉自汉朝起就成为了“敦煌八景”之一,1994年列入国家级风景名胜区,此外还有“沙漠第一泉”之称。

鸣沙山月牙泉图片

要爬沙丘相比平地要花双倍的力气,我们沿着之前爬过的脚印一步步上到山顶,可以看到行径大多都是沿着沙丘尖峰上。

鸣沙山月牙泉图片

在沙漠中不远处就能看到月牙泉。月牙泉古时称为沙井,俗名药泉,泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,即使遭遇强风,泉也不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。

鸣沙山月牙泉图片

月牙泉中的宝塔。

敦煌飞天——莫高窟的千窟万佛

莫高窟身毛九色映祥瑞,修凡五彩照人间。莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。由于莫高窟是世界文化遗产,要参观一次莫高窟程序是非常繁琐的,首先要提前通过莫高窟预约参观网络平台完成参观预约,并在线支付。来到莫高窟的场馆后再凭借预约订单上的取票号到预约售票点取票。下面的建筑就是游客首先会到的莫高窟数字展示中心啦。网上票价分为淡季和旺季:旺季为200元/人;淡季100元/人(学生证打折)。

莫高窟图片

完成拿票等候一系列过程后,就开始准备乘坐数字展示中心的大巴车。下图为在大巴车上望外景。大巴车还要行使一段时间就能到正真的莫高窟啦。

莫高窟图片

一路上就能看到在悬壁上凿满了一个个小洞。这应该就是未被保护的石窟了吧。

莫高窟图片

下图是古代人会在里面修炼或会雕刻一些小佛像的石窟。

莫高窟图片

莫高窟始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

莫高窟图片

莫高窟保护工程最先是由周总理提议修建的,到如今这些石窟都被修成了一个个房间,被标上了号码,并不是所有的石窟都能看到,每天只开放几个特定的石窟,内部不准照相不准摄影,而且壁画和你之间还有一层透明防护栏。

莫高窟图片

这座塔就是莫高窟的标志性建筑啦——九层塔,内部其实是一个非常高的大佛。由于不准拍照,很遗憾没有照片哈。

莫高窟图片

这座楼是当年王道士所居住的地方,王道士一直是一个饱受争议的人物,即是他发现了莫高窟,也是他将内部的珍贵文物出售给来往的外国探险家。

莫高窟图片

莫高窟周围的戈壁沙漠。

莫高窟图片

参观完莫高窟之后,会遇到一座陈列馆,在这里仿制石窟是可以拍照的。

由于没有内部的照片,爪爪找了一些莫高窟石窟的内部珍贵摄影资料,大家可以看一下哈!

莫高窟图片

(第103窟,维摩诘形象,此壁画线条流畅、技法精湛)

莫高窟图片

(第103窟南壁,法华经变化城喻品体现出的盛唐青绿山水)

莫高窟图片

(左:西壁龛内北侧天王像,右:西壁龛内南侧天王像)

莫高窟图片

(窟顶藻井及千佛)

洒落人间的七彩宝石——张掖的七彩丹霞

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村

七彩丹霞张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃省张掖市临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—。可以说来张掖,丹霞地质公园是一处不可不去的景点。

除了七彩丹霞之外,张掖还有冰沟丹霞,冰沟丹霞与七彩丹霞类似,但也是非常不错的一处景点。冰沟丹霞有着崖壁、石墙、石柱、尖峰、丘陵等地貌形态,尖峭挺拔,连绵不断,气势宏伟,但是在距离上相比七彩丹霞更加远。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

由于时间关系,我们只去了七彩丹霞。从张掖市区到丹霞大概在四十公里,丹霞东入口比较近,大概为三十多公里,一般去临泽西入口的人比较多,发车也比较快,所以建议大家可以去西入口。我们由于不仅要去丹霞,还要去祁连山,且人数较多,所以就在张掖包了一辆车,有司机全程同行。丹霞地质公园一共有4个观景台,基本上在观景台的边上就会有大巴等着。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

丹霞地貌属于红层地貌,是一种水平构造地貌,它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,这种地貌以广东北部的丹霞山最为典型,所以称为丹霞地貌。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

我们去的时候正好下雨,如果是晴天的话,那色彩将会更加艳丽。整个景点和雅丹地质公园类似,也是需要乘坐巴士的,其中有几个观景台很大,需要走一段时间。当然也要注意安全哦,这里的高差还是蛮大的。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

并不是所有的山都是红的,例如这座就是藏青色的,着实让我爬了很久。没记错的话,这应该是三号观景台。爬上山顶望到的景色并非是那种条状的,但也十分的漂亮。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

个人感觉四号观景台的颜色最为艳丽,层次也更加明显,黄色的、绿色的、红色的十分清晰。相比雅丹地貌,丹霞地貌的观赏性更强,很少有见如此五颜六色的山脉。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

张掖也好,七彩丹霞也好,都是值得为此驻足的一个景点。七彩丹霞也是许多电影中的“座上客”,比如导演张艺谋执导的电影《三枪拍案惊奇》、《长城》都在此地取景。爪爪建议来此地之前要先查好天气情况,只有大晴天(当然也会很晒)才是色彩效果最好的时候,当然张掖这里一年都很少雨,但爪爪这一次却偏偏遇上了。这一期就到这里啦,下一期将会前往祁连山脉,一览藏族风情哦!

linsong7908
linsong7908 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
rfps2167
rfps2167 :