多彩云南的圆梦之旅,即使略带遗憾也是为了下次再相遇

攻略   >  香格里拉旅游攻略   >  多彩云南的圆梦之旅,即使略带遗憾也是为了下次再相遇

• 出发日期/2017/07/29

• 人物/亲子

• 玩法/自驾 人文

直到出发前的一周曾先生才确定能休假外出一周,我差点要抛弃他单枪匹马赴西藏了,近期广东持续高温急切希望一路向西奔赴高原地带避暑。但原本打算青海湖敦煌大环绕的路线已经是一房难求了不得不放弃了,另外的甘南线又担心娃高反和过于疲劳会打乱了度假休闲的计划,而川藏线目前是雨季,景色打折且危险性颇高,因此最后还是把今年暑假的目的地定在云南,即使早已获知洱海一带到处整顿可能存在不少遗憾,但我们相信每次旅途都是一次美好的收获,每次遗憾都是为了下次重逢时美好的铺垫。时隔九年,我和曾先生在此重游云南,还带上了我们的儿子重游我们当年的蜜月之路。

由于离出发时间太近且暑假高峰期,即使是昆明往返的机票也在七折以上,大理丽江香格里拉往返机票基本维持原价,同时考虑到这次将带着儿子直闯藏区,假期时间较短,故此这次选择交通方式为大交通昆明往返,昆明搭乘火车到大理,大理租车环海一天,然后搭乘火车到丽江,丽江租车自驾到香格里拉往返,然后丽江火车回昆明,看上去好像挺折腾,但这次时间安排得比较无缝结合,实际上非常轻松,单程车程时间不长,长途车程可以在火车上充分休息,相对还是较为轻松,整个旅途得以轻松愉悦的心情欣赏目不暇给的美景。

另外朋友圈中很多朋友关心小朋友的高反问题,据飞行员老同学的解释,人呼吸临界点是3300米左右,所以基本在这个高度下一般问题不大,同时也可以为自己和小孩试试水,以后向更高海拔的美景继续挺进。

Day1

• 电话:020-36066999
  • 简介:20世纪30年代初,广州白云机场建成启用,并在今后很长一段时间里成为中国对外交往的重要国门,始终位居中国机场发展的前列。

为了顺利赶上11:45从昆明站出发到大理的火车,我们只能赶最早的航班出发,订机票时查了一下航班的准点率,昆明航空06:45出发的航班准点率一直最高,而且昆明航空目前正推出免费接送机服务,虽然座位窄餐饮难吃,但在昆航GL8商务车送机的车神在高速不断穿梭飞插的帮助下,我们在10:30前已顺利抵达昆明火车站,不慌不忙地吃个午饭安安稳稳的上火车。即使有昆航有众多的缺点,但准点率和送机服务却是值得点赞的。

• 电话:0871-3542321
  • 简介:昆明火车站位于云南省昆明市官渡区,于1958年启用,为昆明铁路局管辖的一等站。有成昆铁路、贵昆铁路、内昆铁路、南昆铁路等铁路线经过。

昆明车站客流量颇大,但管理水平确实有待提高。广场上候车进场的安检门外并无任何遮挡物,在紫外线强烈的高原地区真的是一个败笔,另外云南几个铁路站进出站都没有扶手或者直达电梯,对于年纪大的旅客是一个不小的考验。可能当地是将精力都放在高铁项目上,火车站可能将来会被高铁动车取代,所以投入和管理有所不足吧。

早上因为赶早机睡眠严重不足,上车后在火车上睡个午觉就可以顺利到达大理了。但这趟火车是云南特色的旅游专列,双层火车设计,我抢到了一张“一人软包”的火车票,一家三口刚好一个包间,一张单人在上一张双人床在下,儿子兴奋地在床间爬上爬下乐亦不乎,折腾到一个多小时才入睡,狠狠地补足睡眠后,在下午五点就到大理了。而大理当地是下午八点才开始日落,所以还来得及好好欣赏洱海的美景。

其实我来云南一带已经不下5次了,也是第三次重走本次的路线了,但依然乐此不疲地策划行程,满心期待即将遇到新的惊喜。就如这次的“一人软包”是重未有过的体验,是在刷12306时看到唯一一张票时马上抢了,然后才度娘值得座席后满满的期待,再到今天一睹庐山真面目时儿子兴奋的表情,都是对我策划路线的嘉许。所以即使在同一个目的地一而再,再而三的邂逅,也可以滋养我们在一个已经待腻的城市里日渐枯萎的心

昆明火车站图片

小孩看到双层的东西都特别感兴趣,如双层飞机、双层巴士,每次遇见都会兴奋不已

昆明火车站图片

一人软包的内部空间,独立的小包间,可以容纳三位旅客,但价格比三张软卧票略高

1篇游记中提到
¥365
  • 电话:0872-2255522
  • 地址:大理市下关镇洱海月湿地公园内小关邑村
  • 简介:客栈坐落在洱海月湿地公园洱海边,正对洱海,环境优美;在夕阳下、清晨里,可以漫步在洱海边,深入到湿地公园里,吹着风,呼吸着大自然的气息,体验大理的慢生活;也可窝在客栈,在顶楼休闲平台观清晨日出,看大理最

洱海一带目前可以临海面海的剩下洱海湾和下关海西临海区域一带。洱海湾以高层公寓楼为主,与海边相隔一条大马路,而海西一带以精品客栈为主,与海相隔一条小马路,双廊挖色一带那些亲水临海客栈估计以后只能留在我们的记忆中了。

我们选择了下关海西一带的客栈,主要离火车站距离相对较近,而且离海距离也相对近,我们住在五楼已经可以将洱海景色收归眼底。但毕竟洱海还在环保整治阶段,客栈和洱海相隔的小路也正在进行修整,所以有那么一点小不足,但客栈的服务和设施也是不错的,景观也是一流的,唯一不足就是没有包含早餐,但瑕不掩瑜,还是值得推荐。

坐在房间的沙发上就可以看到洱海美景

从房间的窗外远眺

大理走走停停海景客栈(洱海生态廊道店)图片

晚饭后一家三口沿着小路在洱海边散步,与客栈几步之遥的洱海边,我这辈子的情人搂着我上辈子的情人,我仿佛成了第三者了

大理走走停停海景客栈(洱海生态廊道店)图片

客栈附近的野生菌土鸡煲,价格大众化,客栈附近生活配套还是相对完善的

Day2

洱海环海一天游

40篇游记中提到
  • 电话:0872-2329197
  • 地址:大理州大理市下关洱河南路1号
  • 简介:郁郁青山脚下的蔚蓝湖泊,大理“风花雪月”四大名景之一。

圆梦之旅之一就是圆我的甲壳虫🐞车梦,年少时曾经很喜欢这款拉风张扬的小车,但年岁渐长,现时的我更喜欢家用型的MVP。但年少的梦想还是可以换个方式来实现,在这环海美景中甲壳虫的确是洱海旁的摆拍利器,既可圆梦也可装B,一举两得。而且因为要兼顾曾先生要求的四驱SUV的越野之旅,故此我干脆分段租车,在洱海租甲虫,丽江香格里拉租SUV,两地点以火车联通,这样就很好地解决了租车的争议了。生活也是一个不断磨合的过程,尽量争取找个最佳平衡点,兼顾各方需求,相处之道能达此境界,也是我不断追求的小目标了

洱海图片

在房间里观洱海日出🌄,忘不了太阳一跃而上后夺目的阳光撒满洱海的瞬间,就如人的成长也是厚积薄发的过程,静候厚积薄发也是一种美好的期待。

洱海图片

今天的座驾,除了2.0T的动力带来的推背感,其实现在这车已经没有其他吸引我的要素了。怀念年少时爱慕它的青春岁月,但更喜欢自己现在成熟自在的日子

洱海图片

在大丽高速上踩着120Km的限速极速飞奔,算是圆了我的年少时的梦了。但真心推荐走走双廊段的高速,除了因为环海路双廊段封闭外,高速上双廊服务区一定要下车到观景台从高处向下俯瞰双廊挖色的美景

只能说美景和美车是摆拍必不可少的利器

今天第二种交通工具就是进入海舌公园的马车

洱海图片

即使户外艳阳高挂,即使海舌公园的路途诸多不便,但海舌依然值得你驻足细赏

洱海图片

最新的环湖线路图,时间不充足的无需处处留情,只需挑你喜欢的三两个点细味,其实绕海一圈大部分美景均在眼前不断涌现。

洱海图片

大理古城里的coffee shop门外晒着太阳的熊娃娃,它的生活真让不少人羡慕

洱海图片

今天的第三个交通工具,儿子在摆拍

洱海图片

那酸辣酸爽的味道,真的很难忘

洱海图片

傍晚换了从客栈租来的小绵羊,去离酒店不远的傣族餐厅吃特色火锅,其实就是泰式火锅

洱海图片

爸爸陪儿子玩他童年的游戏机,时光仿佛倒流二十年,似乎是并肩作战的好兄弟。父与子的关系是否这种称兄道弟的方式更容易让10后小朋友接受?现在的父亲是否也该与时俱进不断适应新时代的父子关系?

Day3

1087篇游记中提到
  • 门票价格:40
  • 电话:0888-5174636
  • 地址:丽江市束河古镇茶马驿站C21-1(飞花触水旁)
  • 简介:古朴优美的茶马古镇,比起旁边的丽江古城更加安静清幽。

今天从大理转战丽江,搭乘9:15的火车,抵达丽江,记得17年前我第一次搭硬卧火车也是从大理到丽江的火车,也是我第一次踏足云南这片多彩的大地。在火车上稍作休息,下车后在火车站旁租车公司租了一台SUV陪伴我们展开新的旅程。

今天都是以休闲溜达为主,在束河小镇闲逛,在客栈享受宁静的度假时光。蓝天白云小桥流水,此情此景最适合莫过于闲逛发呆了

束河古镇图片

相对于熙熙嚷嚷的大研古城,我更偏爱宁静的束河古城

束河古镇图片

静静倚望窗外的男神,男神专注的样子真迷人,然而只是个摆拍,平时只是一个不断惹事的熊孩子

抬头就是一幅色彩明艳的油画

束河古镇图片

古城上的小猫小狗都是来度假的,都是一幅懒洋洋与世无争地趴着

明星狗之一

2篇游记中提到
¥855
  • 电话:15188045515
  • 地址:丽江古城区束河古镇东康村鹿苑路33号
  • 简介:丽江暮溪客栈位于束河古镇东康村鹿苑路,紧邻四方街,是古镇闹市中不可多得的幽静之地。 客栈以“你满意,我快乐”的服务宗旨,热忱服务客人,从客人下订单到离开客栈,期间行、住、吃、娱乐等需求,客栈都提供全方
丽江暮溪客栈(束河古镇店)图片

可以遥望雪山的吊椅,就在客房的阳台上

丽江暮溪客栈(束河古镇店)图片

复式大床房,开门有惊艳的感觉

宽敞的空间

最美的园景之一

最美的园景之二

客栈的小掌柜

客栈宁静的夜

赏星空,品美茶

肉肉园景之日

肉肉园景之夜

强烈推荐这家酒店,无论位置景观设施服务都是高素质,如果你喜欢在古城边上静静地享受假期的话这个是最棒的选择,但如果喜欢声色犬马的夜生活,这个客栈就并不适合了

Day4

24篇游记中提到
  • 门票价格:100元
  • 开放时间:7:00-18:00
  • 电话:0888-5131111,0888-5596114
  • 地址:丽江市玉龙县丽江古城以北15公里处(玉龙雪山风景区)
  • 简介:纳西族神山,近距离欣赏高海拔冰川的壮丽。

原本我们是打算自驾到玉龙雪山的,但客栈的小哥提示我们现在是旺季,个人票已经一票难求了,所以我们在客栈的推荐下报了一个户外俱乐部的小精品团,一台商务车的游客成团,时间较为自由,包门票索道午餐,大人560/位,小孩340/位。实际上就是我们和上海的游客两家人包团了,商务车8:40直接在客栈接我们出发,到玉龙时基本省却了很多排队的时间,下午5点不到回客栈,很轻松自由,午饭是蓝月谷旁的土鸡火锅,相对来说比雪厨的自助餐好一点吧。

17岁那年因为高反第一次登玉龙雪山登顶失败,18年后因为儿子高反再次登顶失败。但小朋友的恢复能力还是比我厉害,4500米的时候面青唇白不愿多走一步,一下到3300米的蓝月谷却马上满血复活可以自愿徒步1Km来回省下电瓶车费用换骑牦牛。我们推测是我们太轻敌了。上到4506时没注意一步一休息,步伐太快高反同样来得太快。

玉龙雪山图片

首先到达甘海子适应一下高海拔,另外也可以远眺雪山

海拔4506

玉龙雪山图片

蓝月谷,阳光下的蓝月谷真有点世外桃源的感觉

小黄果树瀑布

玉龙雪山图片

白水台上骑牦牛,小朋友很兴奋

恬静优雅的湖面

玉龙雪山图片

远处的雪山仿如背景板,衬托蓝天白云下的蓝月谷

1087篇游记中提到
  • 门票价格:40
  • 电话:0888-5174636
  • 地址:丽江市束河古镇茶马驿站C21-1(飞花触水旁)

束河比以前商业化了,但我们住在北门停车场附近还是挺安静的,而且有几家美食是值得推荐的:第壹栈、春天里、呆妈妈等几家都有不少打动小朋友的美食

束河古镇图片

第壹栈的可乐鸡块,店主为自家小孩研制的菜色都很受小朋友欢迎

束河古镇图片

春天里的三文鱼三吃,图片欠奉

束河古镇图片

阿安家炒酸奶,棒棒哒

Day 5

香格里拉
  • 电话:0887-8222726
  • 地址:迪庆藏族自治州 青藏高原 横断山脉腹地,云南西北
  • 简介:香格里拉,一个带有东方神秘色彩的、祥和安乐的世外桃源,雪山峡谷、草原湖泊、原始森林和民族风情在此巧妙融合。

从丽江自驾出发时,天还是下着雨,上了高速向右眺望,会被拉市海惊艳一把,然后驶出高速进入214国道,天开始放晴了,沿途的美景应接不暇。盘山公路每一个弯道后都有一个新惊喜,国道靠悬崖绝壁的一旁有无数的免费观景台,总让人忍不住下车狂拍一通。本来180公里的路程,硬是走走停停用了四个多小时,回程减少观景台次数后大概用了3个多小时就从独克宗古城返回束河古城了。

从丽江出发沿着金沙江在雪山之间盘旋,绕过重重山脉后,就会看到一处平整的山谷,沿路的农作物也由玉米一下子过度为青稞,两旁的纳西风格民居也过度成藏式风格的村落,这一刻提示着我们正式踏入藏区的边缘--小中甸。

在小中甸吃了在藏区性价比最低的一顿饭,提醒大家越过高山看到饭店时别急着进小中甸一带的饭店,价高未差无服务,在香格里拉其实有很多性价比特高的藏式餐饮等候大家,稍后我会向大家逐一介绍

香格里拉图片

高速旁的拉市海,之前在这里骑过马游过湖,所以这次匆匆而过,期待下次再相逢

香格里拉图片

下了高速看到香格里拉欢迎您,提示着我们即将沿着金沙江的国道盘山前行

窗外是连绵不断的山脉和时而波涛汹涌时而风平浪静的金沙江

香格里拉图片

国道上见到不少沿着滇藏线骑行入藏的勇士,风雨和烈日根本阻挡不了他们前进的步伐,加油!

山谷之间草甸上的村落宛如世外桃源

香格里拉图片

逐渐向藏区进发,天气也时晴时雨,但抬头望向天空,总有那么一个方向高挂着蓝天白云

白塔也是开始进入藏区的另一个标志

香格里拉图片

国道旁的藏族村落,突然很羡慕藏族同胞们能生活在这么美的环境中

99篇游记中提到
  • 门票价格:115元
  • 开放时间:07:30-18:30
  • 电话:0887-8229411
  • 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市尼旺路附近
  • 简介:云南地区的藏传佛教寺庙,素有小布达拉宫之誉。

午饭过后直接参观松赞林寺,上次路过松赞林寺由于维修而不得入。今年也没去成布达拉宫,所以这次踏足小布达拉宫松赞林寺也算是圆梦之二吧。

松赞林寺是滇藏线上的第一大寺,依山而建,气势磅礴,寺内僧侣较多,有多个经堂,我们也按习俗顺时针一圈参观了几个主殿和部分参森,这里有免费的集体解说员,听着讲解能更好地了解历史和藏文化。

其实国民的道德素质一直存在不少诟病,原因之一是大部分人没有宗教信仰,没有俗成的道德约束。藏民虔诚地信奉藏传佛教,相信因果循环,宗教信仰也是一条道德约束让信众相信多行不义必自毙的恶果。所以我们所游历的香格里拉的治安和秩序稳定,是真正的和谐社会乌托邦。

绕寺一周,特别是进入殿内参拜各佛像,不远处喇嘛的念经声和远处的撞钟声,那一刻心无杂念,让人的心灵得到深深的洗涤与净化。

在松赞林寺远眺拉措湖

松赞林景区图片

依山而建的松赞林寺,蓝天白云金顶,庄严而神圣

香格里拉dreamhouse

今晚的落脚点是好友的客栈,目前由于筹备大型的旅游开发项目暂无暇打理客栈,故此暂停营业用作项目指挥部。客栈前有一片花期长达两月的油菜花可供欣赏,露台和房间可看到美丽的晚霞,远眺多座雪山,还有一锅好友亲手准备的松茸土鸡煲,即使晚上只有10度的温度,与好友举杯畅饮,仍感受到浓浓的暖意。

好友在广东有一定的事业根基,因为梦想放弃一切到陌生的地方打拼新事业,对于我们现在这个年纪真的是勇气可嘉,衷心佩服。祝愿好友的新项目顺利上马,期待他日项目落成之日我们再举杯畅饮。同时也强烈推荐好友的客栈,待他日重开之时,欢迎各位看官亲临细品

香格里拉dreamhouse图片

客栈距离高速的引道不远,地点优越交通便捷

青稞和油菜花围绕的客栈

好友亲手准备的松茸土鸡煲

露台上随手拍的晚霞

Day6

152篇游记中提到
  • 电话:0887-8223310
  • 地址:迪庆州香格里拉市康珠大道
  • 简介:古城布局犹如八瓣莲花,转起巨大转经筒,在诵经声中感受藏人的虔诚。

早上醒来我们先到独克宗古城,9年前我曾经到此一游,印象最深刻的是那个牦牛肉火锅立马驱散我的高反头疼。大火历练后的独克宗古城好像少了当年的韵味,商业化太浓了,藏式印记反而减弱了,我还是觉得记忆中的独克宗更美

独克宗古城图片

据说全球最大的传经筒,我们将近十个大人费九牛二虎之力才能拉动,那一刻深刻体会到团结就是力量,只有五湖四海的人聚在一起拼尽全力才能打动上苍的感觉

独克宗古城图片

当年的牦牛火锅是铜炉烧炭的,如今那种味道只能留在记忆里

抓拍的古城一刹

独克宗古城图片

由于今晚住古城内的客栈,需要客栈的小哥用电动三轮帮忙搬运行李

91篇游记中提到
  • 门票价格:60元
  • 开放时间:8:00-18:00
  • 电话:18687117977
  • 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市五一公路纳帕海依拉草原票务中心
  • 简介:香格里拉湖沼草原,四季景致不同,十分别致,西北山上是衮钦古寺的遗址。

原本我们是打算到普达措国家森林公园的,但由于普达措海拔高路程远,担心小孩又出现高反,就听从好友的建议还纳帕海环湖游,环湖路程约30公里,藏式村落、高原草甸、高原湖泊不断交替,环湖一周下来却发现纳帕海有着不逊色于普达措的美景。最美风光在高峰,攀上湖边的山坡,美景更一览无遗。生活何尝不是在攀登一座又一座的高峰与险峰,艰辛过后肯定有美好的未来在前方。

纳帕海的夏天雨季是湖泊,冬天旱季又变成绿油油的一片草原,好友的项目就位于正对纳帕海的国道一旁,坐拥纳帕海的湖光山色,听着他指划的宏图大计,我也满心期待项目早日落地。若各位是天使投资人或风投基金经理,也欢迎与我好友作进一步联系。

田园牧歌

纳帕海(依拉草原)图片

青稞架,丰收的季节将堆满青稞

一望无际的草甸

纳帕海(依拉草原)图片

虽然天公不作美,但也有另一种韵味

湖泊和草甸不断的切换

纳帕海(依拉草原)图片

生态环境极好,到处是低飞的鸟儿

纳帕海(依拉草原)图片

好友的旅游项目正对神龟山,看到那只神🐢了吗?

纳帕海(依拉草原)图片

项目正对纳帕海,看见这片开阔的美景真令人心旷神怡

纳帕海(依拉草原)图片

好友还带上我们到藏族村长家里参观,品尝正宗酥油茶和青稞饼,村长一家热情好客,进一步提升我对藏族同胞的好感度

村长家里精致的木雕

纳帕海(依拉草原)图片

晚餐是在古城外围的特色石板烧烤,老板是个热情的大理人,烤藏香猪的味道真的令人印象难忘

纳帕海(依拉草原)图片

烤鲜松茸,那滋味只能身授不能言传

Day 7

1篇游记中提到
¥158
  • 电话:0888-3076777
  • 地址:玉龙上吉路新客运站附属楼
  • 简介:玉龙丽庭大酒店是您丽江、玉龙之行的理想驿站,步行至高铁站仅需两分钟,随时为您说走就走的旅程提供舒心的休憩之所。酒店位于丽江市玉龙县城,紧邻丽江古城、丽江千古情、金塔寺等知名景点,毗邻火车站、汽车客运站

今天开始回程往回走,在丽江丽庭酒店稍作休息后继续搭乘丽江往昆明的列车。晚上9:50的火车,同样的一人软包车厢,在酒店梳洗完毕后步行到车站约5分钟,上车后倒头大睡,醒来已是昆明。虽然一整天都是在车上或者酒店,但总体还是休息充足的

丽庭大酒店(丽江高铁站店)图片

陪伴我们四天,战绩彪炳的SUV

Day8

• 电话:0871-96566
  • 简介:昆明长水国际机场是全球百强机场之一,是中国面向东南亚、南亚和连接欧亚的继北京、上海和广州之后的第四大国家门户枢纽机场。

今天早上06:45准时抵达昆明车站,车站出站口右转一百米就是机场快线,8点前到达昆明机场,吃了一个过桥米线后登机结束我们的云南之旅

昆明长水国际机场图片

过桥米线和迷你版气锅鸡,在离开前一刻好像要一尝当地风味才感觉好好完成了这个仪式感强烈的动作

后记

• 电话:020-36066999

忘了这是我第几次写的游记,应该说我最初的游记是攻略,希望帮到即将出行的朋友们,后来攻略逐渐变成游记,记录了我走过的路,当时的心情,今后的期盼,变成我有空会翻阅的一篇旅行记录。今次写的文字较以往多,也是我的絮絮念,但我相信热爱旅游的人都是热爱生命的人,上天也会眷顾热爱生命的人,也希望以后和身边的他们能走得更远,留下我们更多足迹和游记。

为什么我一直乐此不疲地和家人外出旅行走在路上?因为旅行的脚步,永远是向前的;因为旅行,是年老时,回忆的资本。热爱旅行的你也是这样认为吗?

去哪儿用户 :
好喜欢这种p的像一幅画的感觉,楼主使用的什么软件。
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 fs老虎妈妈 : [32个赞][32个赞]
fs老虎妈妈 回复 去哪儿用户 : 美图秀秀P的
去哪儿用户 :
以前只知道软卧,第一次见软包,感觉很适合一家三口。
pkyn9087
pkyn9087 :
落日的倒影在海面拉长的效果没想到这么美,下次一定要去洱海边看落日
pkyn9087
pkyn9087 回复 fs老虎妈妈 : 哦哦~我这个人就是迷糊,傻傻风不清日出日落
fs老虎妈妈
fs老虎妈妈 回复 pkyn9087 : 我是在海西看的日出,看日落要到挖色海东一带了
马玉兰6666
马玉兰6666 :
感觉这个鸡块看上去好美味,孩子吵着要吃呢!他家有很多适合小朋友的菜是吗?
马玉兰6666
马玉兰6666 回复 fs老虎妈妈 : 老板心思细腻~为孩子设计菜谱
fs老虎妈妈
fs老虎妈妈 回复 马玉兰6666 : 是的,他家有几个菜都是为他的女儿设计的,那个干煎松茸好好吃,吃完才想起没拍照