攻略   >  南京旅游攻略   >  全家苏杭黄山游

• 出发日期/2017/07/22

• 玩法/古镇 徒步 美食

南京 杭州 西塘 同里 黄山

旅行的脚步,永远是向前的。

全家在年初的时候就开始计划旅游的地点,刚开始考虑到小孩今年升入初中,将告别儿童时代,就打算全家去一趟迪斯尼,后来做攻略发现暑期的迪斯尼会人满为患。最后决定南京,杭州,嘉兴的西塘,苏州的同里。黄山声名在外也是一定要去的,苏杭去过,就算故地重游吧,江浙的古镇------小桥、流水、人家, 也是一直向往的。

一直以来,旅游都是带着老母亲的,但这次游黄山(不太适合老年人),别的景点母亲都去过,再加上天太热,所以只有我们三人出游。

南京 杭州 西塘 同里 黄山图片

全家的旅程周六即将出发,可看看天气就有种跳火坑的感觉。

大连---南京  往返机票  ------------------------------------------------3180元

7天的住宿(包括黄山的山上的北海宾馆 940元/天)-----------------2650元

交通的费用(包括长途汽车,顺风车,地铁、高铁等)-----------2150元

门票的费用(包括黄山的索道,游船的费用--------------------------2650元

吃饭、饮料(天气太热 ,冰水、冷饮、甜品大约50多元/每天)---2300元

特产(南京的桂花鸭   陈复兴鸭油酥饼等)----------------------------------600元

南京-》西塘-》杭州-》黄山-》同里-》南京

其实在地点的选择上,颇费周折。线路不一定合理,但可以有效利用时间。首先杭州机场在萧山,需要换车且费时,所以选择在南京往返。还有不管是杭州还是南京往返黄山的火车不是太早,就是太晚。主要是不想把白天的时间都浪费在道上。所以去黄山坐长客汽车,返回选择晚上22:16黄山到苏州(上午9:51)的火车(软卧), 这样能在火车上舒服地睡个懒觉。为了这三张软卧票我下足功夫,提前一月,秒杀买的(这趟车黄山站只分配 6张卧铺票额)太幸运了。

第一天

南京

南京----六朝金粉地,金陵帝王洲。它有着6000多年文明史和2400多年建城史的南京,与北京、西安、洛阳并称为<中国四大古都>。它同样是一方文化重镇,无助不流淌着古今文人墨客的遐想情丝,小孩也长大了,也该了解中国的人文历史,特别是近代史。

我们选择:总统府、玄武湖、古鸡鸣寺、夫子庙秦淮风光带、钟山风景名胜区等景点。

南京图片

飞机准时到达南京禄口机场,机场的路牌很清楚。

南京图片

南京的地铁特别的便捷。站内都是自动的售票机。游客按照售票机的指示步骤,很容易的买到票。

南京图片

在常府街下的地铁,出站就看见百年老店<绿柳居>,价格亲民。随便买点:青团,素烧麦,菜包等,这里的饮品非常不错------烧仙草、醇香奶茶、豆沙醪糟。

南京图片

在酒店放下行李,我们已迫不及待地要尝尝南京的小吃啦。鸭血粉丝---慕名已久

酒店不远就有家《鸭德堡老鸭汤鸭血粉丝》(抄纸巷店)------鸭血粉丝汤:汤浓料足,鸭血嫩滑,再配上酥脆的锅巴,再来点鸭油酥饼---------名不虚传。

南京图片

清朝曾作为江宁织造署、两江总督署,内有展示的朝服,和当时的建筑布局。也曾作为乾隆下江南时的行宫。

南京图片

太平天国时的天王府,陈列着很多历史文物。

南京图片

江南古典园林的特点---------------风景秀丽,依水而建。

南京图片

亭台楼阁,小桥流水,充满着诗情画意。

南京图片

飞檐翘角、摩天大厦 -----------新旧的碰撞

湖中的石舫----不系舟

南京图片

下午,从总统府出来,直奔玄武湖(南京的景点几乎都集中在市区)。

玄武湖古名桑泊、后湖,已有一千五百多年的历史。六朝时期为皇家园林,明朝时为黄册库,系皇家禁地,清朝时期辟为公园。门票:免费

南京图片

门楼上方《玄武门》三字是1929年时任中央研究院院长的蔡元培先生应邀题匾“玄武门”三字

南京图片

玄武湖方圆近五里,分作五洲(环洲、樱洲、菱洲、梁洲、翠洲),洲洲堤桥相通,浑然一体,处处有山有水, 终年景色如画。湖内养鱼,并种植荷花,夏秋两季,水面一片碧绿,粉红色荷花掩映其中,满湖清香,景色迷人。

南京图片

玄武湖的北面就是南京火车站。

南京图片

在这种天气里,小扇、湿毛巾已是必备品了

南京图片

我们每次出游都会有一次“水上活动”,(游山玩水嘛),像这种电动的鹅船可以坐4人的,现在已是120元/每小时 押金100元

南京图片

小孩遇到这种驾驶船的机会,那肯放手。

南京图片

好在这种鹅船速度不是很快,操作简单。小孩很快的掌握了

南京图片

由于当天的气温超过40多度,我们只是简单的逛逛玄武湖景区。有时间,天气好的话,还是该好好看看。

早先做攻略时, 南京大排档就声名在外,现在北京、上海也有分店,来南京哪能错过。

傍晚,来到了狮子桥的南京大排档,店里已是人潮涌动,顾客络绎不绝。

南京图片

饭店的装饰十分有特色,门口 巨大招牌 高高挂起,很气派。

南京图片

店内随处可见的楹联灯幌、穿梭于桌台间的古装堂倌,充溢着中华传统民俗风情,气韵古雅。这里的一门一匾,一杯一碟,一纸一字, 再现清末民初茶楼酒肆之旧貌。置身其中,恍如隔世。

南京图片

没觉得网上推荐的菜品有多好吃,我们主要是感受一下这清末民初时酒楼的气氛。

南京图片

这是我们此次出游的第一家酒店-----如家快捷酒店常府街天空之都店

在这里必须吐槽一下,首先肯定的是房间收拾的干净整齐,设施齐全。酒店的位置也挺不错的。

但下水管响了一宿,整整一宿,都要崩溃了,我凌晨2点实在受不了到前台拍桌子,前台告知可以换房间,但是天都快亮了,全家再爬起来换房间。忍吧,这是我有生以来住的最差的一家酒店。为此我把这次出游的所有如家快捷酒店全部取消。

第二天

• 地址:嘉兴市嘉善县西塘镇南苑路258号
  • 简介:行走于环秀桥、石皮弄和烟雨长廊等有名景点,感受古镇风情。

西塘镇,位于浙江省嘉兴市嘉善县,江浙沪三省交界处。古名斜塘,平川,距嘉善市区10公里。是吴地方文化的千年水乡古镇,江南六大古镇之一。西塘以“桥多、弄多、廊棚多”的三大特色 ,主要 的景点有11个(大门票包括),根据以往的经验,没必要所有的景点全看到。挑几个代表性的景点,这样可以很悠闲的,静下心感受江南水乡特有的闲适、淡泊与宁静,心无旁骛地把自己融入了诗画的意境中。

西塘风景区图片

第二天早,乘动车来到下一站西塘古镇。门票100元包括11个观光景点,找客栈老板五十左右就可买到票。

西塘风景区图片

我们订的忆佳精品客栈是在塘东街上,紧靠在景区的入口(景区的入口很多, 8:00-17:00凭票进入的)遗憾是客栈在景区外,门票是当天有效,第二天进景区须在8:00前进入景区内才行,但吃住还是很方便的。

西塘风景区图片

这是我们订的客房(信步)内情景,客房很有特色,古色古香的,仿佛是住在古时大户人家的小姐闺房 ,客房还附带一个小院子

西塘风景区图片

放下行李, 填饱肚子再说。客栈旁边就有一家酒楼,由于过了饭点,人很少。随便点几个菜。菜味一般般。

清蒸白鱼-----太湖三白之一的太湖白鱼(很新鲜)。

西塘啤酒--------标贴很文艺

西塘风景区图片

这酒楼的装潢,很有特点,我喜欢。

西塘风景区图片

古镇没有都市的喧嚣, 多了一份宁静致远的感觉。

西塘风景区图片

古镇没有都市的喧嚣, 多了一份宁静致远的感觉。

西塘风景区图片

在细节方面,灭火器箱、通讯的电缆箱 、垃圾箱等公用设备都做了仿古装饰。

西塘风景区图片

石板路非常干净,干净得近似一尘不染,不管是辛劳的农户、渔人还是商人、学者,这是他们的必经之处,走过了一代又一代的西塘人,同时也见证了西塘发展 。

这西塘最短的弄堂 其实就是一个过道

西塘风景区图片

西塘的建筑,古朴而不张扬,站在任何一座宅院门口,都看不出丝毫的辉宏之气,这大概与西塘人平静谦和的心境与性情有关。

西塘风景区图片

春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人-----这是对西塘古镇历史沿革最为恰当的概括。

西塘风景区图片

石皮弄在西塘镇下西街,"种福堂"西首,是夹在两幢住宅之间的露天弄堂,建于明末清处。在西塘镇122条长短不一的弄中,石皮弄最窄,宽仅1米,弄口最窄处仅0.8米,全长68米,由166快石铺成,弄面平整,下为下水道。石皮弄左右两壁梯级状山墙有6-10米高,至今完整地保留着古老而又独特的风姿。

西塘风景区图片

西塘廊棚----天气晴好的时候,可以遮阳;雨天的时候,可以为游客没们挡雨。临河的那些廊棚最具特色。雨天的时候,漫步在烟雨长廊之下,会心生一种怀旧的感觉。

西塘风景区图片

桥多---------也是西塘的又一景色。有水就该有桥的,而且不在少数。桥,有高高的石阶拱桥,也有长长的廊桥,横跨着纵横交错的水道,将整个西塘镇连在一起。

河岸边白墙黛瓦,倒影水中,如诗如画

西塘风景区图片

河上游船穿梭, 不知是人在画中游,还是画在心中移 。

西塘风景区图片

在夕阳下写一首歌,晚风陪着我轻轻和,多少炙热 已经冷漠,不悔改 是我顽固的执着------想起了夏小虎的歌。

西塘风景区图片

黄金梅丽号------名字挺特别(与海贼船同名)

餐馆设在 船上,菜是农家菜。船餐厅虽然价格比岸边的贵,不过吃个情调。

西塘风景区图片

口味的话,说实话西塘的饭店都大同小异,就价格有点差别,但也都不是贵的离谱,能接受。

西塘风景区图片

夜幕降临,红红的灯笼在瓦房上高高的挂着,映衬着瓦房十分漂亮

西塘风景区图片

夜游西塘30元/人--------乌篷船上亮起了红灯笼,与岸边屋檐下的灯笼交相辉映,坐在船头,月光、灯光倒映水面,似点点火星点燃了微波粼粼的河面

西塘风景区图片

鱼疗--仿佛回到以前在桂林阳朔的时光。

第三天

西塘

根据以往的经验,古镇的早晨是非常美的。

早早起来,在售票人员没来之前进入景区。

石板路----------金光大道

西塘 图片

太阳刚刚升起,整个小镇又是另一种意境。

河岸边白墙黛瓦,倒影水中,如诗如画

西塘 图片

清晨的西塘真的很美,静悠悠的

西塘 图片

每个人的记忆深处,都有一个古镇情怀,如同黑白色的水墨画,萦怀于心,难以忘怀。

西塘 图片

放眼眺望清晨的西塘,绿波荡漾,黑砖白墙,绿树红花,小桥流水象梦中的仙境

美丽的西塘--再见

西塘 图片

五芳斋-----非常有特色,连装馄饨的碗都像是逗你玩。

好吃且便宜

西塘 图片

下一站-杭州,嘉善距杭州很近的。半个多小时就到了杭州了。

杭州

• 地址:戒坛寺巷25号宏大宾馆商务楼2幢
  • 简介:这里的油爆虾味道一绝,而且性价比极高;菜品好,价格亲民,环境好,氛围好。

很快到了杭州,下了火车,热浪扑面,又进入烧烤模式。入住在武林路的汉庭酒店,感觉很方便。

杭州我们来过几次,故地重游,

老头油爆虾(武林店)图片

这次苏杭之行感受最大的是城市交通非常方便,到底是省会大城市啊。

老头油爆虾(武林店)图片

<老头油爆虾>-----------意想不到的惊喜,饭店装修素致淡雅 ,餐具考究。仿佛进入旧时上海滩

老头油爆虾(武林店)图片

菜品制作讲究,色香味俱佳而且性价比极高;菜品好,价格亲民,环境好,氛围好。遗憾的是 油爆虾(河虾)卖光了

• 地址:杭州市五云山南麓的云栖坞里
  • 简介:清幽的大竹海,电影《卧虎藏龙》的取景地,避暑消夏的好去处。

当天的杭州气温42度,也只能去幽静清凉,翠竹成荫的云栖竹径。

云栖竹径是指云栖坞里林木茂盛的山坞景观,深山古寺,竹径磬声。传说五云山顶飘来的五色云彩,常常飞集坞中,经久不散,坞因而得名。

云栖竹径图片

云栖竹径,始于三聚亭,由亭边穿过石坊,移步行去,高大挺拔直指云天的毛竹,像盛情的老友列队迎客

云栖竹径图片

云栖竹径以清、凉、幽、静而闻名, 一进景区,就看到一大片竹林映入眼帘,满眼碧绿的绿色。

云栖竹径图片

盛夏到此旅游,更能领略其绿郁、清凉、寂静、幽雅之感

云栖竹径图片

云栖坞,翠竹成荫,溪流叮咚,清凉无比

云栖竹径图片

偶尔有阳光从枝叶梢头的空隙处洒落,光点跳动,映得游人衣袂尽绿烦热全消,

云栖竹径图片

竹径尽头古树成行,有亭可憩,有茶室可小坐品茗。

云栖竹径图片

难得有这清凉之地,大家肆意的得瑟着

云栖竹径图片

从云栖竹径出来,顺着梅灵大道放眼望去,层层叠叠的茶树郁郁葱葱,满眼的绿色扑面而来,茶叶的清香沁人心脾。因为一直对西湖龙井情有独钟,这次来本想好好看看 一下西湖龙井的产地,无奈天太热,只好作罢。

• 地址:杭州市西湖风景名胜区
  • 简介:杭州最美风光带,漫步苏堤、白堤,或坐手划船游湖。

坐车来到西湖,顺着湖边转转。本来想看看西湖的喷泉,但人太多了,在边上简单的看看,感觉和大连东港喷泉差不多,早早回酒店了。

西湖风景名胜区图片

恢复山河日,捐躯分亦甘----------很小的时候就听过刘兰芳的《岳飞传》,十分敬仰

西湖风景名胜区图片

西湖的游船,种类很多。

夕阳下的西湖

西湖风景名胜区图片

从西湖出来,约车不成。

公共交通很方便,西湖旁的奢侈品店不少。

西湖风景名胜区图片

晚上,刷个共享单车骑游。

杭州的人们在35、6的气温下还坚持锻炼,佩服。

第四天

岳王庙 曲院风荷 三潭印月 花港观鱼

这次没出发前,就给小孩下载 《岳飞传》有声小说,结合这次的岳王庙之行,以此 培养孩子爱国主义精神。小男孩就应该有英雄气概,精忠报国的精神。之后到了西湖游览, 曲院风荷 三潭印月 花港观鱼等

岳王庙 曲院风荷 三潭印月 花港观鱼图片

咬不得高祖生煎-----------在岳庙的前面,过了饭点,生煎已凉了,简单吃点。

岳王庙 曲院风荷 三潭印月 花港观鱼图片

小杨生煎-----就在对面,接着吃热的刚出锅的生煎,不错。

岳王庙 曲院风荷 三潭印月 花港观鱼图片

再次祭拜岳王庙 ----------岳飞抗金的英雄事迹、气吞山河的气概、壮怀激烈,还我河山的精神, 还会让我热血沸腾。

岳王庙 曲院风荷 三潭印月 花港观鱼图片

在这(气壮山河)牌匾下面,我们也不由自主挺直了腰板。

岳王庙 曲院风荷 三潭印月 花港观鱼图片

曲院风荷位于西湖西侧,岳王庙前面,是杭州著名的赏荷地

岳王庙 曲院风荷 三潭印月 花港观鱼图片

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

岳王庙 曲院风荷 三潭印月 花港观鱼图片

三潭印月---------需乘船登岛可以在湖滨,中山,杭州饭店,花港观鱼上船,游览三潭后再坐船回这四个地方任何一个都可。也可以自己包船登岛150元

岳王庙 曲院风荷 三潭印月 花港观鱼图片

三潭印月岛又叫小瀛洲岛,有各个时期的西湖美景介绍。

岳王庙 曲院风荷 三潭印月 花港观鱼图片

每个景点都有这样的导览图-----根据箭头按数字就可一个不漏的看完所有的景点,且不走冤枉路。

岳王庙 曲院风荷 三潭印月 花港观鱼图片

左图    九狮石-------是一座有九只形态各异的小狮子在嬉戏打闹的太湖石,你能看出几只?

右图    网开亭-------取自上天有好生之德,网开一面之意。

风景秀丽、景色清幽

岳王庙 曲院风荷 三潭印月 花港观鱼图片

行于荷塘之中,美得让人沉醉

岳王庙 曲院风荷 三潭印月 花港观鱼图片

三潭印月应该是夜景最美的。

三潭印月-----------我们三个印什么

岳王庙 曲院风荷 三潭印月 花港观鱼图片

我们从三潭印月回来,在花港观鱼下的船,花港观鱼地处苏堤的南段西侧。

岳王庙 曲院风荷 三潭印月 花港观鱼图片

池岸曲折自然,池中堆土成岛,池上架设曲桥,倚桥栏俯看,数千尾金鳞红鱼结队往来,泼刺戏水

从西湖出来也已是黄昏,由于第二天去黄山,我们准备早早回酒店休息。储备体能爬山。

岳王庙 曲院风荷 三潭印月 花港观鱼图片

第二次到<老头油爆虾>,还是没吃着当家招牌菜------老头油爆河虾。挺遗憾的。

只是点了油爆明虾,味道还可以。花生冰很好吃的。

岳王庙 曲院风荷 三潭印月 花港观鱼图片

在网上听说,黄山上的物价贵的离谱,我们就提前在超市买点吃的和驱蚊水等。

岳王庙 曲院风荷 三潭印月 花港观鱼图片

九狮石----太湖石造型像是有九个小狮子盘叠嬉戏而得名。

’开网亭‘始建于雍正五年(1727年)的一座攒尖顶三柱三角亭,两面临水有栏,一面向桥面敞出。名字来自佛家,上天有好生之德,网开一面。深具禅意。

岳王庙 曲院风荷 三潭印月 花港观鱼图片

天气太热,也只能在附近吃点。

第五天

• 电话:05595561111,0559-2590999
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇汤泉路1号
  • 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

黄山-----古称徽州,这里文风昌盛,有着“十家之村,不废诵读”之说,遍布儒香、书香。这次主要是为了欣赏黄山奇伟俏丽、灵秀多姿的自然风光 。所以温泉及周边的西递、宏村等古镇也不打算去了。

我们打算用两天的时间游览黄山,所以要在山上住一天,黄山山上的住宿感觉很贵,但900多元/天的房钱还是很值得的。

黄山风景区图片

为了在中午就开始登黄山,我们选择在杭州客车西站坐8:00汽车直达黄山景区。

在车站旁的五芳斋吃的早饭。

黄山风景区图片

其实在西客站的车有很多是到黄山市区的屯溪汽车总站。我们是为了节省时间,直达景区的。

小孩这几天也累的够呛(脸蛋上的肉没见得少啊)

黄山风景区图片

一般到达黄山景区的汽车都到黄山山下的换乘中心,而我们坐的这辆车是这家酒店自己养的车,所以直接给我们拉到他们酒店门口。没办法。(在换乘中心做的攻略都没用上)。

在这家酒店吃的午饭,价格不便宜。徽菜的”臭“真享受不了,还是茄子,山笋才是我们最爱。

黄山风景区图片

登山前,买张地图是很有必要的

黄山风景区图片

我们吃饱喝足,把包免费存在酒店内,又买的帽子,拐棍,矿泉水。装备齐全,整装待发。

黄山风景区图片

换乘中心(黄山景区汽车站的旁边),只是在黄山的山脚下(刚入山门)。要想登山还需乘车(19元/人)

不管是前山上(慈光阁),后山(云谷寺)下。还是后山上,前山下,都需要坐车,挺远的。

黄山风景区图片

坐了约二十分钟的车,才到云谷寺索道,(已经是半山腰啦)  索道上行80/人。我们游黄山是选择后山上,前山下。

看长长的通道,就知道旺季时会是很多人的。

黄山风景区图片

在缆车厢里, 隔着玻璃窗,不是很清楚。(最中间的山峰是观音峰)

黄山风景区图片

随着缆车升高,黄山风景慢慢展现出来

黄山风景区图片

到了山上发现山上的气温比山下低很多,很是凉爽。

我们准备征服第一个山峰-------始信峰。

黄山风景区图片

黄山的登山路几乎都是青石板路,非常适合观景,就看你是否有体力了。

黄山风景区图片

黄山在路口,景点,有特点的植物旁都有介绍牌、指示牌,非常人性化。

黄山风景区图片

石笋矼----------虽小巧玲珑,但巧石争妍, 奇松林立,风姿独秀-

黄山风景区图片

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

黄山风景区图片

海到尽头天是岸,山至高处人为峰

黄山风景区图片

黄山松的千姿百态和黄山自然环境有着很大的关系。黄山松的种子能够被风送到花岗岩的裂缝中去,以无坚不摧、有缝即入的钻劲,在那里发芽、生根、成长。

黄山风景区图片

我们阵阵惊呼,太壮观,太美了。

黄山风景区图片

连理松-------在离地2米处树分两干,并蒂齐肩,其粗细、高低几乎一模一样。并蒂齐肩,亭亭直上,直至顶端,至今生机盎然,神采不衰,因为人们常以连理比喻夫妻,所以附于此树的传说也是爱恨缠绵的唐明皇与杨贵妃的故事。相传二人曾于七夕明誓,百年之后同去黄山,修身养性再结连理。死后二人果然同游黄山,并留恋此地美景而化身为连理松。

黄山风景区图片

石笋矼-------------石笋矼北有“十八罗汉朝南海”、“立佛石”等名胜。其“罗汉”有高有矮,腴赢不一,有的擎伞前行,有的蹲立山顶,有的携杖缓步

黄山风景区图片

能看出左图的树上有只昆虫吗?

黄山风景区图片

终于到了我们很早就订的宾馆,在大堂看见当天的房价1420元/天

虽然条件一般,但能洗个热水澡,睡个安稳觉就不错了

安顿好房间已是下午5点多了,打算去丹霞峰观日落。惟恐浪费观赏美景的时间。抓紧时间,放下行李,出发。

黄山风景区图片

没想到在黄山的山顶上,还有银行。(给老婆的单位,做下广告😊)

黄山风景区图片

古松铁根盘结,五干围抱,枝叶茂盛,团团簇簇,竞相生长,状若兄弟5人相互拥抱,人称“团结松”

黄山风景区图片

太阳闪烁着耀眼的金辉,群山披上了斑斓的锦衣,璀璨夺目 。

黄山风景区图片

在他落日的照耀下,松树也发出金红的光芒。

黄山风景区图片

丹霞峰也已有很多人聚集在此观日落了。

挺让人激动

最美不过夕阳红

黄山风景区图片

在一些山上宾馆旁,有很多的帐篷出租300/顶,(自带帐篷30/天,称为管理费,提供食用热水,厕所)

第六天

• 电话:05595561111,0559-2590999
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇汤泉路1号
  • 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

黄山四绝----------分别为:奇松、怪石、云海、温泉。 温泉不在这次的计划中,遗憾的是由于黄山当地10多天没有下雨,在这游玩的两天里,黄山山上天空一直是晴空万里,云海没看到。

第二天,很早就起来啦,因为我们要赶到狮子峰观日出,离我们住的北海宾馆还有些距离,要摸黑出发。

黄山风景区图片

天还没亮,不过,山道上已经有不少人啦

黄山风景区图片

已经有很多人等着看日出啦,有的人就站在峭壁上,挺不要命的。

天边已经泛起金红的霞光了

日出

万丈光芒普照大地

黄山风景区图片

太阳升起后的黄山山峦重叠,远近层次明显,很像一幅中国水墨画。

右边的山峰是猴子观海

黄山风景区图片

观日出回来,在北海宾馆吃的早饭。自助餐还是挺丰富,口味也不错。

早晨游黄山-------神清气爽

黄山风景区图片

啸谷亭 --------周围都是悬崖峭壁,万丈深渊,在此长啸,必会山鸣谷应。

这可不是小孩推倒的

黄山风景区图片

黄山经历了造山运动和地壳抬升,以及冰川和自然风化作用,才形成其峰林结构

黄山风景区图片

黄山松,它分布於海拔800米以上高山,以石为母,顽强地扎根於巨岩裂隙。

黄山风景区图片

危峰兀立,怪石嶙峋,崖壁陡似斧削

鸟也不怕人

黄山风景区图片

黄山的小昆虫很多,各式各样的

黄山风景区图片

黄山的怪石----------胜似天斧神工,千姿百态,把黄山点缀得格外动人

黄山风景区图片

西海大峡谷-----只能用眼睛,相机、摄像都拍不出它的神韵。

黄山风景区图片

探海松------------位于天都峰顶,悬在危崖上,一侧枝很长,倾伸前海,犹如苍龙探海取物。

有的石梯坡度接近70多度,恐高的要费点事

黄山风景区图片

西海大峡谷索道100元/人,行程七八分钟,真不便宜。

黄山风景区图片

不到光明顶,不见黄山景。黄山第二高峰光明顶,海拔1860米。可观东海奇景、西海群峰,炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌鱼诸峰尽收眼底

黄山风景区图片

在黄山,不乏历代匾额题刻,成为黄山文化遗产的重要组成部分,吸引了众多黄山游客尤其是书法与文学爱好者驻足品读,平添了游兴。

黄山风景区图片

老婆已走不动了,但还是“很敬业的”对镜头摆起pose

黄山风景区图片

路上碰见不少的挑工,很辛苦的,大家碰见了,尽量让让。

黄山轿工(滑竿)的价格。

黄山风景区图片

远处的莲花峰--------海拔1864米,是黄山最高峰,也是华东第三高峰。

鬼斧神工--------像一幅幅画作

左图   黄山很早就用手机啦

右图   三只海豚戏松

老僧入定-------下图正中央的位置

黄山风景区图片

鳌鱼峰--------在鳌鱼身上有只乌龟,身后还有几个蛋。导游说:这就是乌龟王八蛋

• 地址:黄山市屯溪区
  • 简介:吃舌尖上的美食毛豆腐、臭鳜鱼,淘徽州特色纪念品。

从慈光阁索道下来,已是16:00, 同来时一样也要坐新国线中巴19/人到南大门下车,到酒店取了寄存的包。在门口坐上了,黄山景区---》黄山火车站的小巴20元/人。

由于火车票是22:00的,我们开个钟点房,洗洗澡,寄存包。打车来到不远的屯溪老街。

屯溪老街图片

屯溪老街----中国保存较完整的有着宋、明、清风格的步行商业街,商业味太重,不是自己喜欢的类型。

屯溪老街图片

看见这家网红的汪一挑馄饨。

屯溪老街图片

味道还可以,是自己喜欢的。

屯溪老街图片

真是一方水土,养一方人。这种毛豆腐真没觉得好吃。

屯溪老街图片

老街======被称为活动着的“清明上河图”。

屯溪老街图片

一些建筑很有特点的,也已被改成饭店、酒楼了

屯溪老街图片

我们边走边吃------被称为'吃货之家"

屯溪老街图片

一些当地的特产:酱菜,辣酱,最出名的黄山毛峰,徽砚都有的卖。

屯溪老街图片

小孩头一次坐卧铺车,很是兴奋

第七天

• 开放时间:​7:30-17:30
  • 地址:苏州市吴江区中川南路1号
  • 简介:五湖环抱的江南水乡古镇,走三桥,参观小巧精致的园林退思园。

没想到正点到达苏州站,包车已在等候了,中午前就到了同里古镇。

同里门票包括11个主要景点共108元/人,网购80元/人。学生半价

同里古镇-----------江南六大古镇之一, 位于苏州市吴江区,同里面积33公顷,为五个湖泊环抱,由49座桥连接,网状河流将镇区分割成七个岛。古镇镇内家家临水,户户通舟;宋元明清桥保存完好

同里古镇图片

在中川桥票务中心购的门票,也有免费的导览图及古镇的介绍等等。

同里古镇图片

购票后,不是马上就能进入景区,还要走上一段距离。

同里古镇图片

在水面上有很多这样的”游艇“,当地人安家在船上,三房两厅,空调厨房,一样也不少。挺好的。

同里古镇图片

终于来到我们的客栈---------一座老宅子,周氏故居。

同里古镇图片

这把古式横开挂锁和雕花门扇,小孩就研究了半天。

还有这梅兰竹菊、鹭凤鹤雉的挂屏,都很有观赏价值。

同里古镇图片

家居摆设,古香古色。

出了客栈,我们这“吃货之家”首先映入眼帘的当然是好吃的了。

同里是江南小镇,河汊密布,盛产河鲜及各种水生作物著名的“太湖三白”,状元蹄。等

同里古镇图片

小吃也有:袜底酥,芡实糕、青团、闽饼,塌饼等。当然要尝尝。

同里古镇图片

盐水白虾------"太湖三白“之一,很新鲜。

水面筋包肉-----也可以

同里古镇图片

水巷小桥多,人家尽枕河

同里古镇图片

镇区被川字形的15条小河分隔成七个小岛,而49座古桥又将小岛串为一个整体

同里古镇图片

耕乐堂-------明代处士朱祥宅第。前厅展示很多的根雕作品

这大宅子的主人回来了------允许我幻想一下

同里古镇图片

珍珠塔又称为陈御史府,是明嘉靖万历年间南京监察御史陈王道的故居。也是锡剧《珍珠塔》的故事发源地。

同里古镇图片

非常人性化,一些场景还可以让休息

同里古镇图片

嘉荫堂------著名爱国诗人柳亚子先生曾在此居住 。

同里古镇图片

同里------------- 江南水乡的宁静与秀丽,淡薄与活泼。

同里古镇图片

罗星洲,是一块集佛教、道教、儒教三教合一的圣地,位于同里镇东,是浮现在湖面上的一个小岛,只须乘小船前往只须数分钟便抵达。

但到渡口有接送车,也可步行10多分钟

同里古镇图片

以烟雨景观闻名的罗星洲寺庙,像是浮在碧波上的仙境。

同里古镇图片

文昌殿内的大钟--------------善男信女,敲钟祈福。

同里古镇图片

退思园----园名取自于《左传》“进思尽忠,退思补过”之意。最早的主人清朝的官员任兰生,花十万两银子建造此宅园

同里古镇图片

退思园的设计者袁龙巧妙利用不到四亩面积,设计了坐春望月书楼、琴房、退思草堂、闹红一舸、眠云亭等建筑

同里古镇图片

园内绿水荡漾,古香古色,犹如步入天然水墨画中。

同里古镇图片

不知不觉,天色已暗了,晚餐在路边的小吃店

同里古镇图片

同里的夜生活较少,晚上不是很热闹。

同里古镇图片

在退思园附近,晚上还能热闹点

第八天

• 开放时间:​7:30-17:30
  • 地址:苏州市吴江区中川南路1号

我们早早起来,趁太阳没升起,天还不太热时坐人力摇橹船再在同里古镇转转。然后在中午前乘坐火车赶回南京。

这次游览西塘、同里。感觉虽都是水乡古镇,但也不尽相同,西塘胜在景色,同里胜在人文历史。

同里古镇图片

同里就有“走三桥”习俗,每逢婚嫁喜庆时候,当地人就会结队走三桥,口中长长念一声“太平吉利长庆”,以讨喜气。

我们入乡随俗-----------当然要走一走。

同里古镇图片

游同里,当然要与同里的水来一次亲密的接触。90元/船,可以坐6人

同里古镇图片

流连于阡陌交错的河道水汊,曲折雅致的小弄院落,形态各异的石桥河埠,水乡景致,尽收眼底。

同里古镇图片

约车到同里地铁站,坐地铁到苏州火车站,回南京。

南京

午后回到了南京,在常府街的尚客优精选酒店放下行李 又跑去吃鸭血粉丝汤了

南京图片

鸭血粉丝汤加上韩复兴的鸭油酥饼,绝配。

• 地址:南京市玄武区鸡鸣寺路1号
  • 简介:南京古老的佛寺之一,春季赏樱,夏季登佛塔眺望玄武湖的荷花。
鸡鸣寺图片

在去鸡鸣寺的路上,看见南京古生物博物馆。我家小孩是个狂热的古生物迷,一定要进去瞧瞧,没办法。

鸡鸣寺图片

古鸡鸣寺集山、水、林、寺为一体,环境十分幽雅。

• 门票价格:免费进入
  • 开放时间:全年, 全天开放。
  • 电话:025-52209788,025-52855667
  • 地址:南京市秦淮区秦淮河风景区
  • 简介:秦淮河风光带的标志性建筑,赏巨幅孔子画像、《孔子圣迹图》。

夫子庙是一组规模宏大的古建筑群,历经沧桑,几番兴废,是供奉和祭祀孔子的地方,中国四大文庙之一,被誉为秦淮名胜而成为古都南京的特色景观区,也是蜚声中外的旅游胜地,是中国最大的传统古街市。与上海城隍庙、苏州玄妙观和北京天桥为中国四大闹市

我们去的当天是周末,夫子庙人山人海,也只能走马观花,随处转转。

夫子庙图片

夫子庙有照壁、泮池、牌坊、聚星亭、魁星阁、棂星门、大成殿、明德堂、尊经阁等建筑。夫子庙被誉为秦淮名胜而成为古都南京的特色景观区

夫子庙图片

庙前的秦淮河为泮池,南岸的石砖墙为照壁,全长110米,是全国照壁之最。

但最有名的还是杜牧的《泊秦淮》

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。

商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

夫子庙图片

这是等着坐秦淮河画舫的人们,排队的队伍二三百米,"我勒了个去"。

夫子庙图片

"天下文枢"出自重建于明万历年间的南京文庙(即南京夫子庙),清初坊额上方的字为著名书法家陈澍所写。今坊额上的"天下文枢"四个大字选自颜真卿的字帖,它是步入文庙的第一道大门

没想到人太多了---------有点失望

夫子庙图片

也不知为什么,南京的很多地方在装修(其实全国很多地方都是这样)。

在莲湖糕团点,吃的宵夜

夫子庙图片

夫子庙-有时间,还是要来看看的

第九天

• 门票价格:普通票:30人民币
  • 开放时间:全年7:30——18:00(17:30停止售票)
  • 地址:南京市玄武区石象路7号
  • 简介:覆盖琉璃瓦的精美建筑,富丽堂皇,欣赏内部豪华陈设。

很快,到了我们这次游玩的最后一天,晚上就要乘坐飞机飞回大连了。

今天我们要去钟山风景区游览,计划是宁静神秘的美龄宫,雄伟壮观的明孝陵,庄严肃穆的中山陵,古朴幽静的灵谷寺(时间紧没去成)。

美龄宫----始建于1931年,它最早的名称是“国民政府主席官邸”。此前看过一篇《美龄宫前的思考》,不置褒贬。我是抛弃政治,带着平和的心态参观游览。

美龄宫图片

在苜蓿地铁站下的车,在自动售票机买的联票,100元/人。网上购票还能便宜。

美龄宫图片

本想搭景区的观光车到第一个景点美龄宫,无奈道路塞车,只得步行,好在不远。

美龄宫图片

美龄宫整体建筑布局像一个蓝宝石项链(空中航拍俯瞰)。

• 地址:南京市玄武区石象路7号
  • 简介:沿曲折神道看浑厚的石雕,秋季金色银杏夹道,冬季到梅花山赏花。
明孝陵图片

明孝陵神道------ 依次排列着狮子、獬豸、骆驼、象、麒麟、马6种石兽,显示帝王的威严,它既是皇权的象征,又起到镇魔辟邪的作用。

明孝陵图片

翁仲路神道-------明孝陵神道第二部分,有一对望柱,文将,武将各两对

明孝陵图片

明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,因皇后谥“孝慈”,故名孝陵

明孝陵图片

作为中国明陵之首的明孝陵壮观宏伟,代表了明初建筑和石刻艺术的最高成就,直接影响了明清两代500多年帝王陵寝的形制,依历史进程分布于北京、湖北、辽宁、河北等地的明清帝王陵寝,均按南京明孝陵的规制和模式营建,在中国帝陵发展史上有着特殊的地位,故而有“明清皇家第一陵”的美誉

• 门票价格:免费开放
  • 开放时间:08:30~17:00开放(周一关闭祭堂和墓室)
  • 地址:南京市玄武区石象路钟山风景名胜区内
  • 简介:沿着长长的石阶墓道爬上中山陵顶,瞻仰一代伟人的雕像。
中山陵景区图片

站在中山陵的最高台阶上,可以俯看南京城

中山陵景区图片

有很多历史的遗迹,西边“奉安大典”铜鼎上留有明显弹痕,是日本鬼子20世纪30年代侵占南京的见证。

也可租个电子讲解器, 能更好的了解历史遗迹。

中山陵景区图片

手礼-------南京桂花鸭,韩复兴鸭油烧饼。还有儿子给奶奶买的礼物-------芝麻礼饼。

中山陵景区图片

本来是晚上8点的飞机,延误了将近3小时。快23点才坐上飞机,唉,第二天还要上班呢。

我们这次旅行行程9天,是目前最长的一次旅行,天公作美,没下一场雨,也热得够呛。只能赶上小孩的假期,没办法的。最喜欢的还是黄山的自然风光,(遗憾云海没看到),两个古镇也不错。感觉全国各地都重视旅游经济,也很方便,特适合自由行。

当你见过了世界上最美丽的风景,你的内心会被洗成一片空白,自由而宁静,因为它抚平了心底的不安;当你尝到了极品的美食,会得到最大的满足,因为它填补了你的空虚。你在无垠的海边第一次听到了自己心跳的声音,你在潮湿的风中感受到了平稳的呼吸,多好听啊,一遍一遍的……你突然明白自己还活着,并且如此真实的活着——这,就是旅行的意义。

雨彤光
雨彤光 : 写得真好 我今年暑假也带儿子去 学习了 谢谢
平果余
平果余 回复 雨彤光 : 你客气了。读万卷书 行万里路,古人说的是有道理的。等小孩以后长大了,他会很怀念和家人一起游玩的美好时光。