冷门景点更美丽——恩施、神农架开心9日游(附实用攻略)

攻略   >  恩施旅游攻略   >  冷门景点更美丽——恩施、神农架开心9日游(附实用攻略)

• 出发日期/2017/08/04

• 玩法/自驾 美食 摄影

老婆的年假又有了,这次去哪儿玩儿呢?上次去三亚是淡季,因为有老人,所以是纯度假性质的,强度低,景点不算多,主要是大海、岛屿、热带森林什么的。这次是暑假,绝对的旺季,哪儿哪儿都是人,对于我这个见人多就烦的人选择目的地真是一大难事。这次老婆叫上了她的好姐们儿一家,对方提了个地方:湖北恩施。说听别人说这里不错,但具体怎么个不错她们也不知道!没办法,只能由我这个“业余的资深玩家”来计划行程路线和景点了。选择一个地区的游览线路首先要明确这个地区最知名的景点是什么、适不适合你的游览方式、游览时间大致是多少,这样才能有的放矢,因为你一般情况下不可能把一个地区的所有景点都游玩一遍,只能是挑最经典的、最合适的!经过许多次的挑选,又征求了各方意见,基本把目的地锁定在恩施市和神农架林区。恩施本来计划去大峡谷,但是住宿的房东说,大峡谷虽然有名,但你们带小孩儿不适合去大峡谷,太累!所以经过再次的选择,基本把恩施的景点初步确定为梭布垭石林、坪坝营、土司城和女儿城;神农架的景点初步确定为神农顶、香溪源。其实再详细的计划在现实面前都显得很苍白,所以别老嘴上说笔下写了。心动不如行动,赶快出发吧!

北京西站
  • 地址:北京市丰台区莲花池东路
  • 简介:1996年初竣工的北京西站,是亚洲规模最大的现代化铁路客运站之一。北京西站是京九铁路的龙头工程,这里开出的旅客列车可直达香港九龙。

早上八点多的火车,两家人约在了西站南广场,路上还算顺利,提前1小时到达。

北京西站图片

又见西站,上次还是去成都的时候。

北京西站图片

起得太早,赶紧补觉!

到了恩施一出站发现天空乌云密布,也不知道会不会赶上雨!

心情大好!

恩施我们来啦!

恩施站图片

要下雨啦!快收衣服啊!

恩施站图片

市中心看见个隧道都新鲜!

一路上滴滴司机跟我们简单聊了聊恩施的情况,不出我所料,小城市,节奏慢。每天各单位中午12点到下午3点为午休时间,理由是这几个小时天气太热了,不适合工作!。唉!真羡慕!

没多会儿...

恩施九立方国际购物中心公寓

惊喜一:在网上事先订好的公寓,照片里很不错。可现在这年月,谁知道真正怎么样呢,先看看再说吧。电梯到了楼层一开门房东听见我们说话声就主动迎了过来,原来早已在这儿等候我们了!当我们一进房门,各种赞叹声就接踵而至!

恩施推荐住宿:九立方国际购物中心一方居公寓,楼层:13,户型:4室2厅2卫,面积140平米,电器厨具齐全。暑期参考价:560/晚。该房间住6个成年人没问题。我们住的方案是我和老婆带闺女睡在有卫生间的榻榻米主卧,因为是直接睡在榻榻米上,基本就是房间地上随便睡;老婆朋友家3口一人睡一间,是不是很爽?而且这房子有一点很人性化,两个卫生间一个是坐便器一个是蹲便器,习惯用哪种就用哪种,卫生方便。是房东父亲单位分的房子,也按自己住的标准装修装饰的。房东只有这一套房做民宿用,不是专门的酒店公寓,所以非常用心,也有精力打理,因此房间非常干净整洁,给人一种清爽放松的感觉,玩儿了一天回到这样的房子里疲劳瞬间减少一半!

恩施九立方国际购物中心公寓图片

宽敞的客厅和饭厅,一切装修、家居、设施都很新!

从饭厅看客厅。

恩施九立方国际购物中心公寓图片

平时弄个茶艺什么的还真是蛮有情调的!

恩施九立方国际购物中心公寓图片

沙发看着就舒服,而且很实用!

恩施九立方国际购物中心公寓图片

厨房各种设备一应俱全,就看你的手艺了!

恩施九立方国际购物中心公寓图片

66寸的大电视,我什么时候才能买得起啊!

恩施九立方国际购物中心公寓图片

主卧,榻榻米,带室内卫生间。我和老婆还有闺女就住这儿,躺在地上随便折腾,4个成年人没问题.

恩施九立方国际购物中心公寓图片

客卧一,住1个成年人或者2个小孩儿没问题。

恩施九立方国际购物中心公寓图片

客卧二,2个成年人。

恩施九立方国际购物中心公寓图片

客卧三,2个成年人。

恩施九立方国际购物中心公寓图片

主卧内的卫生间。

恩施九立方国际购物中心公寓图片

客卧共用的卫生间,装的是蹲便器,很周到。

恩施九立方国际购物中心公寓图片

即可以遮挡卫生间的门口,又可以作为一种装饰,真是不错的设计!

看得出,房主是年轻人,装修兼顾实用及美观。满屋都是插座,到哪儿都能给手机充电;还有各种装饰品,中外结合,很有格调!

恩施九立方国际购物中心公寓图片

屋里有不少装饰品。

小陈设。

古香古色。

提升格调。

恩施九立方国际购物中心公寓图片

这是日式风格么?阳台还带个盆景区域,只可惜被两个孩子当成游乐园了!

恩施九立方国际购物中心公寓图片

玩儿的这叫开心!

恩施九立方国际购物中心公寓图片

贴心一:满满的手纸。

恩施九立方国际购物中心公寓图片

贴心二:儿童尿垫。

恩施九立方国际购物中心公寓图片

贴心三:阳台准备了两个烟灰缸。

因为第二天跟包车司机约了时间,加上今天大家起的都很早,舟车劳顿,所以到楼下购物中心转了一圈就赶紧回房洗洗睡了。

恩施九立方国际购物中心公寓图片

你比谁睡得都早!

• 地址:恩施土家族苗族自治州咸丰县坪坝营镇

坪坝营的第一个景点说实话并无太多特色,坐缆车上山后基本就是穿梭于原始森林,一路看看山涧溪流、热带植物,主要景点在第二处:四洞峡。顾名思义,以4处天然洞穴为特色,倒是很值得一游。

恩施坪坝营国家森林公园景区图片

我们因为是两家6个人,所以就包了一辆7座商务车,三天5个景点:坪坝营、梭布垭、土司城、清江画廊、女儿城,一共1200,包括司机、油费。需要说的是,这些包车可以提前预订,某宝是个不错的选择。这样有几个好处:第一,可以有充足的时间比较详细的了解景点情况,共同与司机计划游玩路线,因为大部分司机还是比较热情的,会根据你的需要来向你推荐景点,尽可能让你满意,毕竟谁也不想只做一锤子买卖,现在的生意都是靠口碑;第二,可以“货比三家”,选一家性价比最高的,以免到了地方再包车手忙脚乱花冤枉钱。恩施的旅游市场还是比较有秩序的,包车有个人和旅行社两种。其实旅行社派出的司机也是挂靠在他们那儿的个人,很少有专职在旅行社的,因为那样不灵活,容易浪费时间。比如个人司机,虽然接的是旅行社的活儿,但等客人的时间就可以再去接个站什么的,还能私下赚点儿。最后,如果是旅游旺季,到了目的地现找车很有可能找不到,到那时再着急就来不及了!既然是自助游,又是工薪阶层,那就要处处计划、处处节约,对车型就没必要那么讲究了,宝骏730,基本是那边7座的“标配”,稍高一档的就是GL8,再高还有奔驰,本人认为标配就足以了,另外恩施的路况还不错,毕竟是相对冷门的旅游地区,车辆相对较少!

进山喽!

尽管是暑期,但是车辆并不是很多,路况也比较好。但要说明的是,我们取得这些地方限速都很严,山路基本在20—40,定点测速、区间测速都有,千万别抱侥幸,扣分罚款是小事,生命安全才是最重要的!

恩施坪坝营国家森林公园景区图片

原始森林的感觉来啦!

很凉快!

坪坝营原始生态旅游区位于鄂西咸丰县南端,与恩施州来凤县、重庆黔江区接壤。总面积154平方公里,旅游区内人迹罕至,群山逶迤,浩瀚苍茫。有12万亩原始森林、8万亩原始次生林和6万亩人工林。有红豆杉、珙桐、鹅掌楸、秤锤树等国家二级以上保护植物和1300多种植物树种;生活着华南虎、金钱豹、锦鸡、香獐、大灵猫等128种珍禽异兽。罕见的穿洞群落、幽深的峡谷急流,别致的飞瀑流泉以及宜人的高山气候、古朴的土苗风情,堪称树的王国、花的海洋、动物的乐园、人间的仙境和天然的原始风情博览。

上个游览图先。

进了坪坝营要先坐一段旅游大巴,然后第一站下车直接坐缆车上山,算是首个景点。但是说实话,这个景点我个人认为一般,跟第二个景点比差远了,所以如果时间紧的伙伴可以第一站不下车直接去第二个景点,也没什么遗憾的。

恩施坪坝营国家森林公园景区图片

先坐缆车上山,景色一般般吧。

恩施坪坝营国家森林公园景区图片

闺女坐了很多次缆车,所以很适应,一直在看外面的景色。

恩施坪坝营国家森林公园景区图片

一路就是这种栈道,两边是郁郁葱葱的景色。

恩施坪坝营国家森林公园景区图片

吊桥还有点意思。

恩施坪坝营国家森林公园景区图片

有个观景台,楼梯比较陡,上下楼只能互相让行,措身基本没可能。

各种拍。

恩施坪坝营国家森林公园景区图片

奇形怪状的树木很多。

纯自然景色。

偶遇!

恩施坪坝营国家森林公园景区图片

到了这里第一个景点基本就游览完毕了,个人觉得没啥意思,就没进去。朋友进去看了看我们就从另一侧下去坐缆车到班车站去第二个景点了。

第二个景点叫四洞峡,顾名思义,以洞穴为主。之前我还真没怎么游览过洞穴,所以还是比较感兴趣的。

第一个洞远景。

恩施坪坝营国家森林公园景区图片

离近一看,傻眼了!这也忒高了,我带着闺女已经爬了半天山了,体力消耗很大,何况这又是台阶,比山间坡路更费体力!

恩施坪坝营国家森林公园景区图片

我放弃了!甘拜下风!体力好的朋友可以挑战一下。顺便说一句,上到顶基本就出景区了,所以要想继续游览还得再下来!

这一路有很多小溪瀑布,还是很不错的,适合拍照。本人摄影技术一般,大家就凑合看吧!

是不是很清?

小瀑布。

蛮有意境的!

像一幅画!

后几个洞中都有水,因此凉爽不少,穿短袖短裤还会有些冷呢!

洞口的小瀑布。

恩施坪坝营国家森林公园景区图片

拍这张照片因为需要仰拍,所以弄得我脸上相机上都是水滴,蛮心疼的,但是效果还是出来了!

景色还不错。

美得很!

恩施坪坝营国家森林公园景区图片

实在是渴的不行了!

恩施坪坝营国家森林公园景区图片

闺女到哪儿都要玩儿个水!

恩施坪坝营国家森林公园景区图片

这一路累得我实在不行了,胸背背着27、8斤的闺女走了不少路,出了景区干脆“赤脚”,好在已近傍晚,路面平整,车不多!

恩施坪坝营国家森林公园景区图片

好熟悉的地名:“重庆”!各种美食,真想再去一次啊!

巴人巷

回到市里,找了一路吃的,最后找了一家叫“巴人巷”的饭馆,还真是不错,菜做得很对口味!

巴人巷图片

因为恩施离重庆比较近,因此当地大酒楼的厨师基本都是重庆过来的,所以菜肴的味道也是以辣为主。恩施当地没有什么特色美食,所以找一些家常菜馆就可以,口味北方人一般都能适应。

• 电话:0718-19456
  • 简介:侗族风雨桥是侗族特有的传统侗家建筑智慧的结晶。桥廊两边有朱漆栏杆和长坐板,桥廊两端两座亭子高耸出桥顶,飞檐翘角,画栋雕梁,十分精致美观。在新中国成立前,侗族人多在河流的渡口处建造一些供商旅游人肩挑背驮

恩施风雨桥2004年3月建成,位于恩施境内清江河之上,连接清江东西两岸。主桥分为上下两层,一层是人行桥面,桥宽18米,桥长96米;二层是“清和园”茶楼。 “风雨桥”是少数民族一种独特的交通建筑。桥上建有走廊、凉亭、小商铺、长椅等,桥既可以行人,又可以供路人避雨、乘凉、休憩,所以称为“风雨桥”。

侗族风雨桥图片

吃完饭去转了一圈,觉得很一般,桥廊上的凳子上还有人趟着乘凉,旁边还摆着一瓶啤酒!

• 电话:0718-8788066,13320999907
  • 地址:恩施土家族苗族自治州恩施市太阳河乡白奉路南门
恩施梭布垭石林景区图片

去梭布垭的路上,景色很美!

梭布垭石林被称为世界第一奥陶纪石林,位于湖北省恩施市太阳河乡境内,总面积21平方公里,整个石林外形象一只巨大的葫芦,四周翠屏环绕,群峰竞秀。梭布垭石林拥有大小共100多个经典的自然景观,目前开放的有青龙寺、莲花寨、磨子沟、九龙汇四大景区,每个景区各具特色,景区内独特的“溶纹”、“戴冠”景观,是一大亮点,狭缝秘境、化石古迹随处可见,堪称一座远古地质博物馆。

恩施梭布垭石林景区图片

景区门口,特点鲜明。

恩施梭布垭石林景区图片

景区外的游客中心。虽然是暑期,但是由于恩施及其附近在中国的旅游版图里并不太起眼,所以这里就成为了一个相对“冷门”的景点。但凡事都有两面性,“冷门”就意味着游客不会太多,当然也就可以更好的游览了!

恩施梭布垭石林景区图片

很有特色的地形,曲径通幽。

恩施梭布垭石林景区图片

感觉跟昆明石林还是有一定的区别的。

远处的山景。

恩施梭布垭石林景区图片

还是比较壮观的。

恩施梭布垭石林景区图片

另一个角度看石林。

恩施梭布垭石林景区图片

穿梭在石林中别有一番情趣!

恩施梭布垭石林景区图片

地面起伏,忽上忽下。

恩施梭布垭石林景区图片

总体来说强度不大,小孩儿也适合。朋友的孩子8岁,全程两三个小时走下来一点问题没有。

恩施梭布垭石林景区图片

大闺女也是不甘落后!

勇攀高峰!

恩施梭布垭石林景区图片

也有很多这样的小路。

恩施梭布垭石林景区图片

景区内凡是这样的山洞都很凉爽,感觉跟洞外瞬时温差能有10°C!

恩施梭布垭石林景区图片

洞内景色也是另一番风格,值得一看。

恩施梭布垭石林景区图片

路况还可以,就是有的地方要注意脚下路滑。

恩施梭布垭石林景区图片

闺女进洞一点也不害怕,还是就喜欢玩儿水!

恩施梭布垭石林景区图片

要在小河里洗洗手!

恩施梭布垭石林景区图片

老婆也是豁出去了,楞背着闺女走了两个多小时!

休息会儿。

背着娃练平衡!

恩施梭布垭石林景区图片

“妈妈,那个房子为什么长那样儿?”

需要说的是,梭布垭有几个地方很窄,胖一点的人很有可能通不过去,只能绕道而行了!

恩施梭布垭石林景区图片

这里勉强可以正常通过。

恩施梭布垭石林景区图片

这里又高又壮的人就有些费劲了!

恩施梭布垭石林景区图片

这里所幸把闺女卸下来才过去的,背着孩子正面侧面都过不去,很窄!

总的来说梭布垭还是不错的,很有特色,不全是光秃秃的石林,有山有水,全程走下来强度还可以,老人孩子都可以。顺便说一下,我们走的是适合老年人的路线,据说以下坡为主(我们怎么没感觉到);还有一条是正常路线,我们没走,估计也不会太累,大家可以量力而行。

• 门票价格:普通票:50人民币;半票:1.2-1.4米儿童,60-70岁老人持身份证、学生持学生证;免票:1.2米以下儿童、70岁以上老人、残疾人、现役军人凭有效证件
  • 地址:恩施市土司路138号

恩施土司城坐落在恩施市西北,距市政府所在地500米。属全国唯一一座规模最大、工程最宏伟、风格最独特、景观最靓丽的土家族地区土司文化标志性工程。土司城包括门楼、侗族风雨桥、廪君祠、校场、土家族民居、土司王宫--九进堂、城墙、钟楼、鼓楼、百花园、白虎雕像、卧虎铁桥、听涛茶楼、民族艺苑等12个景区30余个景点。

恩施土司城图片

我们从土司城墙出入口进出的,就到了九进堂看了演出就出来了,没有再往里面去,所以里面的景致也没法描述,大家有兴趣可以再往里逛逛。

恩施土司城图片

城墙出入口的池塘,找亮点!

进门喽!

包车的司机说这里的演出还不错,但只有早点到才有好位置。下午就一场3点钟。于是我们一进门都没怎么看就直奔演出地点了。戏台前面只有一块空地,上面有第二层。凳子5元一把租金,位置随便摆,先到先摆。这里告诉大家一个秘诀,凳子要摆在戏台正对面的屋檐下,空出前面4排的距离。第一,屋檐下雨淋不到太阳晒不到;第二,音响效果不会太吵;第三,不会有人挡住视线。千万不要坐在第1、2排,不然你会后悔的!

恩施土司城图片

凳子要摆在屋檐刚好能全部遮住的地方,可以靠着一个柱子,累了还能休息会儿。

恩施土司城图片

坐到最前排一开始挺好,过一阵就被后来的游客给挡住了,人家根本不管先来后到租椅子占位子什么的,往最前面一站就开始拍照、看戏,也没人管,主要是也没法管,因为是免费的,所以坐在屋檐下的第一排是最好的。

恩施土司城图片

两个主持人还是很会调动全场气氛的。

歌唱得很好听!

帅小伙儿!

恩施土司城图片

互动环节,内容是学唱民歌。

恩施土司城图片

还是当地人学得快,女游客来自赤壁。

舞蹈也不错。

挺吸引游客的。

很有激情!

个人认为总的来说表演挺好看的,作为参观土司城的一部分不可错过,但还没到了专门为看表演而来参观土司城的地步。只是要早到,一般下午3点开演2点多一点就要来占地方了。

恩施土司城图片

九进堂我们就走到了四、五进,实在是太热了,真不想再往里走了!

恩施土司城图片

“墨冲楼”内侧。

恩施土司城图片

“墨冲楼”外侧。

恩施土司城图片

闺女你爹实在是累的可以了,赶快给踩踩背吧,明天好继续带你玩儿啊!

• 门票价格:A线:全票158元(包船票);B线:全票100元(包船票)
  • 地址:恩施土家族苗族自治州建始县景阳镇

清江画廊风景区属湖北省省级风景名胜区和旅游度假区,涵盖隔河岩大坝以上至水布垭盐池温泉,沿清江一线的所有旅游景观及景区景点。主要景点有倒影峡、仙人寨、武落钟离山等三大景点。

清江大峡谷-蝴蝶岩图片

大家先做个了解。

清江大峡谷-蝴蝶岩图片

各项费用都在这里。

清江画廊全程是在船上,往返需6小时,因此要早到,一般住在恩施市里早上7点就要出来,主要是为了抢座位,不然几个朋友或者家人分开坐是很郁闷的!因为停车场到码头还要走5分钟的路,可以一两个人快走几步先去占座位,什么背包、水壶、帽子,都能用。船票如果是包车可以让司机先给买好,午餐也可以一起订,30元一份;如果没事先订不知道船上能不能买到,因为盒儿饭数量都是按照卖出去的饭票装船的。

清江大峡谷-蝴蝶岩图片

去到码头需要先翻山,所以沿途的风景还不错。

清江大峡谷-蝴蝶岩图片

基本上沿途都是这样的风景。

清江大峡谷-蝴蝶岩图片

如果没有参加过江上游的可以来看看。

清江大峡谷-蝴蝶岩图片

壮观谈不上,秀丽还是可以有的。

清江大峡谷-蝴蝶岩图片

闺女也是精力满满,不过好像都不在两边的景色上!

清江大峡谷-蝴蝶岩图片

30元的午饭,不用形容大家看外观就可以得出结论了!各位还是自己带足了水和食物船上用餐吧!

清江大峡谷-蝴蝶岩图片

闺女也是百无聊赖,午休了!

清江画廊个人认为可去可不去,也许是我游过三峡的原因吧,“三峡归来不看江”喽!如果没怎么见过江河的朋友还是可以来玩玩的,感觉会不错!

• 门票价格:免费开放
  • 地址:恩施土家族苗族自治州恩施市马鞍山路41号

土家女儿城位于湖北省恩施市区七里坪,作为全国第八个人造古镇,土家女儿城合理且精心的谋划了整体建筑风格,仿古与土家吊脚楼相结合,完美的体现了土家族的民风民俗。

恩施土家女儿城图片

门口的样子,合影的人不多,远处的水车景色好像在哪儿见到过!

宽敞的街道。

恩施土家女儿城图片

因为是白天,所以游客不多,又是一轮暴晒!

恩施土家女儿城图片

估计晚上才有演出。

恩施土家女儿城图片

小哥儿卖力地唱着拍着!

恩施土家女儿城图片

大下午的天气炎热,游客不多。

恩施土家女儿城图片

全国各地的古街都差不多。

恩施土家女儿城图片

“我也成土家族的小姑娘啦!”

到今天我们在恩施的游览就全部结束了,明天即将奔赴宜昌。恩施给我的总体感觉还是不错的,虽然得算是个四线城市了,但是环境还不错,消费也不高。

恩施站

再见恩施!

恩施站图片

我靠!不会吧,这么大雨!别介呀,下了火车还开车去神农架呢!

恩施站图片

闺女你是不是跟爸爸的心情一样郁闷?

恩施站图片

你说你,坐火车不用买票还坐了个一等座!

恩施站图片

你是一点时间都不浪费啊!

恩施站图片

宜昌,我们来啦!

恩施站图片

租车点提车,因为一共6个人,所以就租了辆7坐车,大通G10,排量2.0T,空间还是蛮大的!

恩施站图片

要仔细检查车况,不能放过一丝伤痕。

恩施站图片

闺女就喜欢水,下这么大雨非要到外面玩儿!

恩施站图片

全体快饿死了,导航直接找肯德基,很久没吃了,买了200块钱的!

恩施站图片

因为要赶路,所以直接车上开吃,还好空间不小,吃的比较舒服!

恩施站图片

事后证明,这是一位经验丰富技术娴熟的司机!

恩施站图片

往高速入口开的路上先跑了段“越野”,车算是白洗了!

恩施站图片

从宜昌到神农架有高速、国道、乡道,还有山路。高速最高限速80,国道一般是70,乡道是30—40,山路20—30。大家一定要严格按照限速行驶,这段路全线测速很多,不管什么道路;镇子里还有停车抓拍,都不是摆设。另外隧道也不少,有的长达5公里多,因此也要注意灯光的使用。这段路,尤其是进山后不建议超车,因为双向都只有一条车道,想超车只能逆行。又基本全是弯道,所以超车是非常危险的事情!这段路程速度不要快、脾气不要急、精神要集中,安全比什么都重要!

通往神农架的路上

惊喜二:本来从宜昌出发的时候大雨不停,心中郁闷不已。因为如果下雨尤其是大雨山里的景区基本无法游览,因为除了路滑还有塌方的危险,河水也有可能会暴涨,蓝天白云就更别提了!可当高速进山后出现在我们眼中的景色却让人一阵惊喜,难以忘却!

通往神农架的路上图片

景色实在太美,赶快找了一个休息站下来拍照!

通往神农架的路上图片

租的车空间蛮大的,,3个箱子1个旅行包还有婴儿车放下后还剩很大空间!

通往神农架的路上图片

“小公主”非要自己下车!

通往神农架的路上图片

看见这景色我们所有人第一次张大了嘴,在北京周边的山区是绝不会看到这样的景致的!

真的很壮观!

通往神农架的路上图片

闺女也是高兴坏了!

通往神农架的路上图片

后面肯定还有更美的景色,所以要在天黑前到达目的地,车上吃个蛋挞先!

通往神农架的路上图片

一路上隧道不少,而且有的很长,要谨慎驾驶!

人间仙境!

通往神农架的路上图片

突然“司机师傅”说,“看右边的河!”

通往神农架的路上图片

我们所有人第二次长大了嘴巴!

通往神农架的路上图片

找了一个能停车的地方,说实话,这条山路能停车的位置太少了,好不容易找到一个,赶紧下车拍照!

通往神农架的路上图片

刚下完雨,所以水位很高。

通往神农架的路上图片

闺女也是高兴坏了!

通往神农架的路上图片

这石壁怎么这个样儿?

通往神农架的路上图片

这样的弯道很多,逆行超车是很危险的!

通往神农架的路上图片

一定要谨慎驾驶!

通往神农架的路上图片

总有些“勇者无畏”的人!

通往神农架的路上图片

黄昏时分进入神农架林场,天空好似出现一条“金龙”,能看到这奇景也算是不虚此行啊!

通往神农架的路上图片

抓紧时间留个影!

骑行者,佩服!

通往神农架的路上图片

傍晚时分还没有进入镇子,赶路最要紧!

初到神农架

在这儿要特别说件事。我们之前在网上订的龙降坪公寓,看外景和屋内实拍还可以,结果到实地一看,和预想中的相差甚远!首先,所谓的一层由于是山地原因,其实是半地下。也就是这面从一层进但楼后面地势高,后窗就变成隐私极差的地下室了;其次,屋里苍蝇蚊子不少,还有爬虫!问题是居然没有苍蝇拍和电蚊香,我们只能用抹布打;第三,屋里的床单基本没有换过,而且没有拖鞋;第四,屋里一点手机信号都没有,打电话必须到地面上;最后,能睡5个人的地方只给了4个枕头,店家的解释是木质双层床上层不建议睡成人,怕不结实,我勒个去,您这是什么质量的床啊!本来我第一次打电话只是让拿电蚊香和拖鞋,其他方面也就是和店家说一声,抱怨两句,因为当时已经是晚上11点了,朋友家的孩子也已经睡着了,就说凑合一宿;可我一会到屋里老婆告诉我枕头不够床单也没换,这还了得,必须立刻退房,把孩子叫起来换住处我认了!当时订单的状态为“等待入住”,是不能取消的。但我就必须要退!我先跟老板把上面所有情况说了,老板态度还好,说退款没问题,但是得去哪儿网操作,他这边不能单方取消,如果怕麻烦可以等我们三天住宿期结束后费用到账他再打给我们。要放在平时这方案我完全可以接受,但是今天这种情况肯定不行!所以我立刻联系去哪儿网客服,客服说店家同意退款就可以,但是今天不能退款了。我跟客服说明情况,表示客房不具备住宿条件,两家6口人大晚上在山里等待处理结果。客服及时把情况反映给了订单处理部门,我在小区里每5分钟就追一次进度,要知道,当时神农架山里晚上的温度也就16、7度,我穿的可是一身夏装,T恤短裤,冻得我只打哆嗦!差不多半小时后,款项直接打进老婆的账户里,总的来说对特殊情况的处理去哪儿网还是比较让人满意的,只要你坚持不懈的努力!

初到神农架图片

第一次这么晚在山里转悠!

初到神农架图片

大夜里12点开始在山里找新的住处,盘山路上找野人!

最后找了途家斯维登酒店,还行条件,比较舒服,也算是没大晚上白在山里跑了半天!

初到神农架图片

到了酒店放下东西赶快找吃的,10多个小时没吃东西了!第一顿神农架的饭,味道很不错,也可能是太饿了的缘故,吃什么都香!这边的特色菜没什么太有名的,基本就是以腊肉、笋类还有各种山野菜为主,但是味道还不错。另外说一下,从恩施到神农架这些地方的米饭都比较硬,其实是我们觉着硬,当地的标准就是正常,也许可能是各地的米、水还有人的口味不同吧。

初到神农架图片

就是这家客栈,服务极差!

初到神农架图片

绝对不惯着,立刻退房!

神农架林区简介

神农架林区简称神农架,位于湖北省西部,东与湖北省襄阳市保康县接壤,西与重庆市巫山县毗邻,南依兴山、巴东而濒长江三峡,北倚十堰市房县、竹山县,远眺武当山风景区。地跨东经109°56′~110°58′,北纬31°15′~31°75′,全区总面积3253平方公里,1970年经国务院批准建制,直属湖北省管辖,是中国唯一以“林区”命名的行政区划。辖6镇2乡和1个国家级自然保护区、1个国有森工企业林业管理局、1个国家湿地公园,林地占85%以上。

神农架林区简介图片

供大家参考。

神农架隐约咖啡客栈
  • 地址:神农架香溪街A8
  • 简介:神农架隐约咖啡客栈位于神农架木鱼镇香溪街,周边景色宜人,环境清雅静谧

昨天晚上也把这几天的住宿订好了,毕竟我们不习惯住正规酒店,还是性价比更高的民宿客栈来得好。网上大致搜了一下,可以有住6个人的房间而且有特色的客栈不多,这家“隐约咖啡”的复式大床房看着还可以,于是就赶紧订下了,毕竟现在是暑期旺季,房间很紧张。

神农架隐约咖啡客栈图片

第二天天气很不错,客栈在一条小巷里,稍微有些难找。我们的大通也是脏的可以了!

神农架隐约咖啡客栈图片

虽然车不少,但是不远处就是个简易停车场,所以停车还比较方便。

神农架隐约咖啡客栈图片

大堂蛮有特色的,咖啡主题。

神农架隐约咖啡客栈图片

客人们的留言贴满了墙上。

神农架隐约咖啡客栈图片

闺女喜欢这个大石头!

各种咖啡用具。

神农架隐约咖啡客栈图片

墙上的涂鸦闺女很喜欢!

神农架隐约咖啡客栈图片

楼梯拐弯处的休息区,边看美景边喝咖啡感觉不错!

平时很难见到。

神农架隐约咖啡客栈图片

房间大致就是这个样子,一层是1.5米的床,二层是1.8米的,屋里还算干净。

二楼的大床。

收拾完行李赶紧找地方填饱肚子。问了问客栈服务员,推荐了旁边的土家菜,走了一路饿坏了,肯德基早就被消化的没影了!也没再想找其他的饭馆儿,就这家吧!因为过了放点儿,所以饭馆儿里没什么人,要了几个我们爱吃的菜,味道还都不错,于是就一阵狂吃,风卷残云!

神农架隐约咖啡客栈图片

基本就是腊肉、辣椒,口味偏辣,当然,也能做宫保鸡丁

神农架隐约咖啡客栈图片

这个粑粑特别好吃,当地一大农作物就是玉米,路边随处可见。粑粑甜甜的,很爽口,我一下就吃了2个!

• 门票价格:95元/人
  • 开放时间:旺季(3月26日-11月25日) 7:00-17:30;淡季(11月26日-次年3月25日) 8:30-17:30,具体开放时间详见景区现场公示。
  • 地址:神农架省级旅游度假区木鱼镇官门山
官门山图片

最新景区导游图。

官门山生态科普景区位于神农架省级旅游度假区木鱼镇官门山,209国道旁,属于神农架国家级自然保护区和神农架国家地质公园范围,是神农架重要景区和绝版景区,也是鄂西生态文化旅游圈重要组成部分之一。景区由两条道路一条河流贯穿始终,全长8Km。河两侧山峰林立,林木葱郁、遮天蔽日,河内流水潺潺、终年不断。沿线有兰花园、腊梅园、杜鹃园、神农药园、蔷薇园、樟树园、沧桑园、红枫园、百果园等珍稀植物保护园9处;有大鲵、梅花鹿、蛇、雉类、中蜂等野生动物乐园5处。

公园入口。

人车分入。

神农架的景区有一点很不错,就是可以自驾私家车进入游览,各景点均有提车位置,自己随意参观,觉得哪里好只要有地方停车就可以停下来游览,不用花钱再坐景区大巴,因为那样游览路线不自由时间安排也不方便,这点希望全国其他景点能够学习效仿。

官门山图片

每个景点实行指纹验票,同时会对游客面部进行拍照,因此没有假票的可能,景区也没有黄牛,这点很不错!

很漂亮!

官门山图片

景区里绿树葱葱!

官门山图片

虽说是暑期,但是车还行,不算多!

官门山图片

哥们儿,你这牌照我也是服了!

官门山图片

途中遇到落石,工作人员及时疏导,管理很到位!

官门山图片

别以为进了山就没人管你了!

官门山图片

第一个景点,特别凉快,水太清了!

官门山图片

没有任何人工修饰!

特别清澈!

“田~七~”!

官门山图片

这娘儿俩乐坏了!

官门山图片

朋友一家也很高兴!

土家族小娃娃。

笑得这叫开心!

官门山图片

器材是重要,但是态度更重要!

很酷的娘儿俩!

官门山图片

向大熊猫馆进发!

官门山图片

好晒啊,那也要留个影!

官门山图片

虽然看见了大熊猫,可是离得有点远!

官门山图片

闺女看得目不转睛。

官门山图片

“竹笋好大啊”!

官门山图片

“看见彩虹喽”!

当我们从室内馆出来的时候没想到室外展区来了一只大熊猫,而且离游客很近!

官门山图片

大熊猫的“小院”还是很不错的!

下午茶时间!

甘蔗吃着过瘾!

农家土菜老煨锅(木鱼镇店)图片

晚上吃的石锅鱼,说心里话,除了鱼汤还行其他个人觉得都挺一般的!

农家土菜老煨锅(木鱼镇店)图片
客栈广场
客栈广场图片

没想到游客的闲暇时间还是很丰富的!

• 门票价格:包含在香溪源门票内,通用香溪源景区门票,香溪源门票为55元/人。
  • 电话:咨询:400-994-2333,投诉:0719-3337997
  • 地址:神农架林区境内

景区不大。

天生桥景区位于老君山下,景区海拔1800米,总面积20平方公里,是一个集奇洞、奇桥、奇瀑为一体的休闲健身、探险揽胜的生态旅游区。

天生桥图片

来天生桥的道路很窄,车又多,所以建议早点去,最好景区一开门就进,这样可以把车开到景区门口的停车场,而不用停在路边走一段距离到门口。

天生桥图片

闺女倒是精力充沛!

天生桥图片

景区以各种瀑布为主要特色。

天生桥图片

闺女也是开心得很!

天生桥图片

这个瀑布算是比较大的,尤其是声音。

天生桥图片

楼梯拐弯,是个小小的观景台。

天生桥图片

全程都是上下坡,这个高度算高的了。

天生桥图片

各种瀑布、小溪。

天生桥图片

有那么点特效啊!

纯自然!

天生桥图片

水也是清的没治了!

天生桥图片

闺女很像那么回事。

又出效果了!

三位女性游客!

天生桥图片

闺女就喜欢这么走,但是可累坏大人了!

泉水洗手。

天生桥图片

看见很多种蝴蝶了,真美!

天生桥图片

交警疏导大客车,等了5分钟。

天生桥图片

第一次看到景区有这样的提示牌,赶紧走了!

去往神农顶的路上

惊喜三:神农顶最高峰可以达到海拔3000米!最主要的是这个3000米是车辆可以到达的,而不是从山脚下爬上去的。从1000多米沿山路一直开到3000米还是第一次,真的是很过瘾,不过坐车的过瘾开车的可是一点注意力都不能分散,因为旁边真的是千米悬崖,不是闹着玩儿的!这一路的景色只可亲身体验才行,语言是无法描述的!

去往神农顶的路上图片

开始爬山,要严格按照限速进行驾驶,因为是盘山路,全是弯道!

小野花,很美!

开始有高度了。

去往神农顶的路上图片

向2000米进发!

去往神农顶的路上图片

盘山路徐徐而上。

去往神农顶的路上图片

基本全是弯道,一定要小心驾驶!

去往神农顶的路上图片

这个高度这种死弯开快车就意味着藐视生命!

去往神农顶的路上图片

遇到一个观景台,果断合影!

闺女这怪样儿!

去往神农顶的路上图片

现在的高度已经高过有的山山顶了!

去往神农顶的路上图片

一路就是这么上来的!

去往神农顶的路上图片

旁边就是千米悬崖!

景色是绝好的!

去往神农顶的路上图片

我们的司机,平时驾驶🚓,所以很放心的把方向盘交到他的手中,事实证明这个选择是非常明智的。一路都是这样驾驶,没有一个手或者把手放在腿上用几个手指头摆弄方向盘,那样的话遇到紧急情况根本无法完全控制车辆!

去往神农顶的路上图片

看看离云彩的距离就知道高度了!

去往神农顶的路上图片

尽管车很少,但也就是20~30迈,因为除了车辆,还可能遇到山上的落实,这个地方猛打轮是致命的!

去往神农顶的路上图片

山上的气候变幻莫测!

去往神农顶的路上图片

这景色在我的家乡是绝对没有的!

神农顶
  • 地址:湖北省直辖县级行政单位神农架林区
  • 简介:华中地区的一道天然屏障,素有“绿色宝库”“植物基因库”“天然动物园”“百草药园”“频危动植物避难所”之美誉

神农顶风景区是国家级自然保护区,总面积约883.6平方公里,是以保存完好的森林自然生态系统为背景,以生态多样性为特点,是神农架重点风景名胜区之一。神农顶风景区在神农架南部的自然保护区内,山峰均在海拔3000米以上,堪称“华中屋脊”。

远处的怪石。

神农顶图片

更高处的眺望塔我们没去,因为也比停车场高不了太多!

神农顶图片

既然到“顶”了,那就一定要留个影!

神农顶图片

云彩就在我的头顶!

神农顶图片

这等美景闺女必须不能错过!

老婆也看看!

神农顶图片

这哥们儿怎么看着那么眼熟啊!

神农顶图片
  • 开放时间:7:00-17:00(随季节变化会有调整)
  • 地址:木鱼镇神农架林区九湖乡大九湖村

神农架大九湖国家湿地公园,地处31°34′ ~31°33′N、109°56′ ~110°11′E之间,位于湖北西北端大巴山脉东麓的神农架西南边陲,坐落于长江和汉水的分水岭上。总面积9320公顷,平均海拔1730米,属典型的亚高山沼泽型湿地气候。

大九湖国家湿地公园图片

每个人的评价不同,我觉得这是我去过的最名不副实的AAAAA级景区了!

大九湖国家湿地公园图片

大九湖私家车是不能开进去的,必须乘坐景区大巴。虽然是暑期,但是游客并不多,我就喜欢这样的经景点!

大九湖国家湿地公园图片

景区内的交通还是比较有秩序的。

大九湖国家湿地公园图片

大巴上连一半都没坐满。

大九湖国家湿地公园图片

要避让各种动物。

二师兄!

大九湖国家湿地公园图片

也是盘山路,因为这片湿地其实是在山里的。

正式进入景区。

大九湖国家湿地公园图片

改乘小火车游览九个湖。

大九湖国家湿地公园图片

我们只到了最后一个湖,其他的就是小水坑儿,坑人啊!因为是下午,在全国来讲又不是特别热门的景点,所以停车场只用了一半,另一半我们用作活动场地了!

大九湖国家湿地公园图片

闺女撒开了花儿了!

小大人儿!

玩儿渴了。

冲啊!

各种开心!

这爷儿俩!

僵尸来啦!

大九湖国家湿地公园图片

传说中的“鬼步舞”!

大九湖国家湿地公园图片

这个湖环境还不错,但没什么太多特色。

大九湖国家湿地公园图片

只要是户外闺女就喜欢!

都是这种栈道。

小同学,你好!

大九湖国家湿地公园图片

后面那个人......

天降神仙!

这小机灵鬼儿!

父女俩!

大九湖国家湿地公园图片

“闺女,送你一枝花,希望你越长越漂亮”!

“齐步走”!

大九湖国家湿地公园图片

因为是近傍晚了,游客还真是不多!

开心的两家人!

离开神农架

今天我们就要离开神农架了,还真有点意犹未尽!神农架林区确实很值得一游,首先,里面有各类动植物和各种神奇的景色;而且如果购买联票算下来每个景点的门票也并不贵。其次就是这里在全国来说并不是一个热门景点,因此即使是暑期游客也不会很多,每个景点都可以耐心的游览,也可以拍出很多好照片。最后,这里的景点很多游览强度并不大,私家车都可以开进景区,这样就很适合老年人游览。

离开神农架图片

客栈看到的,真漂亮!大自然好神奇啊!

离开神农架图片

闺女看得很入神,蝉也一点都不害怕,人与自然和平相处!

离开神农架图片

这几天玩儿的是精疲力尽,全睡了!但我不能睡,必须跟司机聊天,这可是山路啊!

宜化山语城

惊喜四:我们在宜昌预订的住处“宜化山语城”又把我们惊艳住了,楼层:6,户型:4室2厅2卫,面积140平米,电器厨具齐全。暑期参考价:530/晚。房子很温馨,还有专门的儿童房!跟恩施一样,房东也是就这一套房子做民宿,因为孩子上幼儿园所以暂时不在这边住。由于是自己的家,所以干净整洁,装修得也很讲究!废话不多说,直接上图!

宜化山语城图片

小区环境不错,亭台水榭!

宜化山语城图片

这大客厅,一看就不是客栈,绝对是房主自住的!

宜化山语城图片

卧室、饭厅、厨房,居然还有娱乐室!

宜化山语城图片

厨房设备一应俱全,净水器、超大冰箱!

宜化山语城图片

这大浴缸,看着就舒服!

宜化山语城图片

儿童房,特别温馨!男女主人一看也是非常爱孩子的,婴儿车还给准备了两辆,国家刚放开二胎政策就这么贴心了!

宜化山语城图片

6间屋的灯风格各异!

宜化山语城图片

窗帘也是样式不同,很用心!

宜化山语城图片

还有蓝牙音响,太意外了!

闺女高兴了!

宜化山语城图片

直接躺地上了,话说这房子也是很干净!

宜化山语城图片

儿童房玩具多多,闺女进去就不出来了!

宜化山语城图片

“外面的雨什么时候才能停呢?我要出去玩儿”!

宜化山语城图片

话说雨停了,叫辆滴滴去万达广场吃饭!“路边是什么河?朋友,这是宜昌,你说是什么河?”

好多的船!

宜化山语城图片

当地人就是这样避暑的,一方水土养一方人!

我也留个影。

宜化山语城图片

话说江水还是满清的!

宜化山语城图片

常备的一些药物,付费使用,全凭自觉!

宜昌万达广场

晚饭选择在万达广场的“鱼豆吉”解决,据说挺好吃,这次既然住在江边,就一定要吃鱼!

宜昌万达广场图片

这冰棍儿真是不便宜,不过闺女爱吃就无所谓!

这一大口!

就是这家店。

宜昌万达广场图片

价格按北京的标准不算贵,在当地可能算中等吧。

宜昌万达广场图片

这次吃的是“鸭嘴鱼”。

宜昌万达广场图片

火锅外圈里盛的是豆浆,也是他的特色。

宜昌万达广场图片

菜品很丰盛,6个人要好好吃一顿!

小食也很不错!

宜昌万达广场图片

吃完以后娱乐一下。

返程

今天一大早我们返城了,这次湖北之旅还是很成功的。每个景点人都不多,但是景色都很不错,值得一去。就是玩儿的时间有点短,意犹未尽!

返程图片

趁路上好好休息,第二天还要上班呢!

返程图片

闺女精力还是那么旺盛!

瞧这小姿势!

返程图片

高铁到武汉要换行驶方向,列车员教大家怎样旋转座椅。

返程图片

到家了,圆满的旅程结束!

返程图片

转完了车尾变车头。

一路乐个没完!

游玩心得

这次去湖北总的来说还是比较满意的,总结出以下几点供朋友们借鉴。

1.恩施、神农架这两个地方民风淳朴,物价消费适中。当地的景点管理都很规范,没有街边摊贩和黄牛卖票以及黑车情况出现。

2.这边的饮食没有太多特色菜,口味偏辣,因为离重庆不远,恩施市里大酒楼的厨师都是重庆过去的。农家菜一般以腊肉、各种笋类为特色,其他的就是巷回锅肉、小炒肉、宫保鸡丁什么的;另外土豆和玉米也是特产。这里的米饭普遍都比较硬,胃不好的朋友要注意了;还有米饭一上都是一盆,饭量小的人提前跟店家说一声。

3.这里的气候偏热,整个夏季很大一部分时间都在下雨,尤其是六月的梅雨季节,所以来玩儿之前要看好天气情况,雨具是必不可少的。

4.恩施有一个九立方购物中心,吃喝玩儿乐都有,还有必胜客。但是在恩施没有看到肯德基麦当劳,喜欢吃快餐的朋友要失望了;宜昌算是三线城市吧,但也很繁华,有万达广场可以逛逛,个人认为不输一二线城市。

5.从宜昌到神农架只有汽车通行,铁路和飞机都没有。建议自驾,因为路上有很多美景,找个安全的地方可以随时停车拍照。道路全程是由高速、国道、乡道组成的,高速最高限速80,切记不要超速,平时开惯了120的朋友克制一下!神农架林区里面基本都是山路,而且是盘山路,弯道很多。道路限速在20~40公里,跟高速一样,不要超速,测速很多!罚款是其次的,最主要山路本来就窄,这里弯道还多,不要拿生命当儿戏。新司机和没有开过山路的朋友最好不要驾驶,可以在当地包车。

6.这里的大部分景点虽然不是爬高山,但也是上坡下坡,需要一定的体力,中老年人可以选择一些人文景点和私家车可以驶入的景点,比如土司城、女儿城、官门山等等;带孩子的朋友注意,这儿大部分景点婴儿车不能用,最好用胸背,这样可以腾出双手拿个东西扶个扶手什么的。

7.神农架林区很大,由很多个景点组成。从木鱼镇到大九湖是一条线,一天全部玩儿完不太可能,可以开车先玩儿神农顶、野人谷什么的;到大九湖住一晚第二天清晨开始游览景色是最美的。官门山景区很适合孩子去,有大熊猫、梅花鹿、松鼠,还有生物馆。去往神农顶的路上由于海拔升高很快(汽车基本每前进一米都在爬山),可能会遇到耳部不适,不用担心,简单处理一下就行,比如咽吐沫;还有就是各种饮料、水杯、水壶到了山顶不要猛然打开,不然就会像我们一样,喷溅全身!林区早晚温差大,可达10度左右,因此即使是夏季也要带一些薄外套,比如皮肤衣之类的。

8.在这些地区玩儿租车是个不错的选择,恩施和宜昌都可以,车型也不少;如果要租车的话可以提前预订,在某宝上就有很多。可以选好日期和景点多找几家比较一下,有个人的也有挂靠在旅行社下面的,服务都差不多,主要就是看价格。

总之,恩施和神农架都是相对的冷门地区,所以旺季游客也不会特别多,玩儿起来感觉很好。当然,如果你能跟我们一样,赶上雨后的神农架那就更幸运了!

sSan17y
sSan17y : 楼主这次旅行有没有遇到什么“坑”呀?求分享建议!
意外
意外 : 写的很详细,收藏了,感谢楼主的分享,有机会去看看
元琨瑜
元琨瑜 : 我居然一口气看完了你的攻略 楼主辛苦了 写的很好
惟願
惟願 : 楼主有心了,干货满满,为你点赞!
去哪儿用户 : 楼主好,想咨询一下你们8月去时,人多吗?我看网上一直说这个时间是旺季,怕人太多了。
刁小刁0301
刁小刁0301 : 赞赞赞~攻略很详细还很齐全,太实用了,先收藏了
mhlk9577
mhlk9577 : 能给我恩施民宿和宜昌民宿的联系方式吗
qeae2210
ugsn7696
ugsn7696 : 非常感谢让我们分享了你的游玩,对我们很有帮助,感谢
闺女可能是太饿了,这一大口,哈哈哈,好萌啊。
游记中相关酒店推荐