穿越千年,探秘金沙古蜀文化

攻略   >  穿越千年,探秘金沙古蜀文化

• 出发日期/2017/08/11

• 玩法/人文 探险

穿越千年,探秘金沙古蜀文化

三千年前,一位“目纵”的神秘男人开创了至今深以为迷的古蜀国,那个有着巫师祭祀,崇拜太阳,繁华鼎盛,却又默然神秘消失的古国,他的神秘与奢华、艺术与传说,犹如暗夜中的璀璨星辰,虽不光芒万丈,却深深吸引着我的目光。

抽了个时间,约上好友,一起去古蜀王国的都邑-金沙遗址博物馆,探秘那传说中的古蜀文化。

地址

金色遗址博物馆分为南门、东门、北门。

南门:(正门,有游客中心)成都市青羊区金沙遗址路2号

参观时间

夏季:5.1-10.31  8:00-20:00(19:00停止售票)

冬季:11.1-4.30  8:00-18:30(17:30停止售票)

门票

单人票80元(成人)、套票100元(门票+4D电影)

另有亲情卡、年卡、次卡、半年卡可选择办理

景区直通车:可在宽窄巷子、杜甫草堂、武侯祠、熊猫基地等景区乘坐景区直通车直达金沙遗址博物馆。

公交:

163、209路公交车“金沙遗址”站下车,直达正门。

82、83、100、111、123、147、163路公交车“金沙遗址东门”站下车,可达博物馆东门。

地铁:距离地铁2号线一品天下站步行大约10分钟。

讲解费用

此博物馆为遗迹和古文化的展现,单纯欣赏较难体会蕴含其中的历史含义,建议在游客中心预约个导游讲解(5人以内,普通话讲解100元/次,外语讲解150元/次)。

想要自己独自感悟的,可关注官方微信号:成都金沙遗址博物馆,微信号里有简单的语音导览(最好佩戴耳机)。

景区介绍

博物馆内重点参观处为遗迹馆(遗迹出土处)和陈列馆(出土文物展示)

遗址馆

2001年随着成都村民在泥土中发现了象牙和玉器,有了中国进入二十一世纪第一项重大考古发现,有了现在的金沙遗址博物馆,也有了我眼前的一个个“大坑”。

遗址馆内正是当年发掘地原址,每一个方形规则“大坑”(学术叫探方)都有详细的编号,旁边的标识牌清晰提示此编号遗迹年代、出土位置、面积、出土文物以及这些文物在陈列馆的展出位置。

出土的文物主要包含金器、玉器、石器、骨器等,大部分推断为祭祀所用,由于文物已放置在陈列馆,因此大部分的遗迹探方内什么都没有,只有一两个一直坑内有未挖掘出的鹿角深埋其中。

我们参观着每一个探方,根据标识牌的提示,想象在远古祭祀时,埋入器皿和牲畜时的宏大场景,以及现代考古发现此处珍贵文物时的惊喜,竟颇觉有趣。

提示:遗址馆内有VR眼镜,可观看千年前金沙盛景。

(观看人数较多,请耐心排队)

陈列馆

整个博物馆我最喜欢的部分来了,金沙遗址出土的文物可都在这里。馆内分五个展厅,二楼为一、二展厅,一楼为三、四展厅,负一楼为第五展厅。

第一展厅-远古家园

根据考古记载,金沙时期的成都是个森林密布、动物繁多的时代,这个展厅里有着当时年代的环境模拟和人物生活塑像,让你更直接的了解古蜀人民的环境和生活。

草木、人物栩栩如生,总觉得这些塑像人物会像电影《博物馆惊魂夜》里的情景一样,一到半夜无人之时,他们就会活过来进行我们未知的交流。

第二展厅-王都剪影

要想更详细了解古蜀人的生活,那就得来这个展厅。形象的沙盘可以了解当时的地理环境,各种建筑的模型可以了解当时的建筑水平,陶器、木器、玉器的工艺流程更是体验了当时技艺的成熟。

我特喜欢古蜀时的房屋,都是以木(竹)骨泥墙形式修建而成,实用性和美观性都达到了很好的平衡,特别是这种房屋的外形莫名有种现代艺术的美感,吸引人近前观瞧。

第三展厅-天地不绝

一进展厅,就被神秘感重重包围,暗下来的灯光,冲击视觉的人像投影,被人们团团围观拍照的巫师做法青铜立人,莫名的刺激感让人兴奋了起来。

进去展厅内部,我只有一个形容词,“哇~”,象牙、象牙、象牙、玉、玉、玉、玉、玉。

象牙不仅数量多,还相当巨大,最长的象牙达185厘米,这象得多大啊!看来古时候生态环境真心好。

玉器种类简直太多了,玉璋、玉琮、玉璧、玉戈、玉凿、玉环等,每个展台陈列不同的玉器,恍然有种走进玉器采购店的感觉。很多玉器莹润光洁,玉器上图形清晰可见,不输现代工艺。我能了解这些大多是祭祀的礼器,但具体是怎么使用,就只能不求甚解了。文化性的东西果然还是最好配个讲解员。

第四展厅-千载遗珍

最最重要的一个展厅来了,除了各种玉器、石像,金沙遗址中最引人注目的几件贵品都在此馆。

太阳神鸟:全馆最富盛名的就是太阳神鸟金箔了,镇!馆!之!宝!古蜀人对太阳的极致崇拜融入了骨血,也用当时最顶级的技艺体现在了太远神鸟身上,薄如纸的金箔以太阳和神鸟的图案向人们展示着创造力、想象力与锻造技艺的完美结合。整个金箔重20克,厚度仅为0.02厘米,现在看来铸造技艺也是叹为观止!

金面具:除了太阳,眼睛也是古蜀人崇拜的对象,传说古蜀第一任国王蚕丛眼睛大而凸起,因此后人非常崇拜眼睛,这从金面具上就得以体现。

十节玉琮(cóng):如果你在前面两件金器上还感受不到古人技艺的高超,那你仔细看这件玉器就懂了,一定要睁大眼睛仔!细!看!玉器质地晶莹剔透,表面打磨平滑光润,全器

分为十节,每节雕刻有简化人面纹,共呈现出40个人面纹。最关键的是玉琮高22.2厘米,宽6.9—6.3厘米,这么小的玉器上刻画出如此细腻丰富的图形,大写的牛逼!

第五展厅-解读金沙

展厅里介绍的宝墩文化、三星堆文化、晚期蜀文化等,可以让人们对古蜀历史可以有个更全面的了解。

各个遗址以及我第一次看见的独木舟形式的商业街船棺墓葬,也让人更觉古国的神奇。

提示:展览馆的触摸显示屏可360度旋转观看立体文物。

主题展

展览馆会不定期举行各个主题展览,6月1日-8月27日,是金沙遗址博物馆和广东省博物馆联合举办的“万物有灵”-奇妙的动物园展览。文物与动物的奇妙组合,和适合带小朋友参观。

其他

除了参观各个展馆馆,感受博物馆自然环境也是一大乐趣。

乌木林

特定的树木沉于古河床,经过成千上万年的岁月洗礼碳化方成乌木。感恩大自然的天地造化才有了这一片乌木林。看完两大展馆,有时间可以来乌木林逛逛,永不褪色、不腐朽、不生虫的乌木也是颇为神奇的。

博物馆环境颇为清幽,绿荫、古树、小溪、栈道,闲庭信步甚是惬意。

出馆之前,可别忘了来太阳广场合影留个念,灿若繁星的文化遗迹中,古蜀国虽是沧海一粟,却以其独特神秘的文化和高超的艺术造诣,向人们展示着曾经的辉煌和鼎盛。