新疆行

攻略   >  伊宁旅游攻略   >  新疆行

新疆行
  • 出发日期/2017/09/03

乌鲁木齐

冒着潇潇细雨,我们踏上了新疆之旅。

从南京禄口机场起飞,经过六个多小时的飞行到达乌鲁木齐地窝堡国际机场,长时间坐着真有点吃不消,所幸在飞过西安之后,雨过天晴,看着机翼下涂鸦式的沙地、犬牙交错的沟壑、起伏不平的山丘、连绵不断的雪山和茫茫云海,还是消除了不少的疲劳。

乌鲁木齐图片
乌鲁木齐图片

从地窝堡到乌鲁木齐火车站约四十分钟的车程,我们寄存了行李便到市区逛了一圈,初步印象是道路和建筑没有大城市的气势,新建成的也不多,所见公共服务设施如商场、集市等均实行安检,此外在我的视线里居然没有发现猪肉!我想应该是尊重维吾尔族的禁忌吧。

下午乘9点的绿皮火车前往北屯。

北屯一喀纳斯

北屯因是新疆建设兵团最北部屯垦戍边的地方而得名,六点十分抵达时,夜晚仍没有过去,黑沉沉的,天空有繁星点点,相当于合肥早晨四点半的样子,空气中轻拂的冷风催促着我赶紧穿上了羽绒服,想起昨日下午乌市的灼日,温差老鼻子大了。

北屯一喀纳斯图片

天渐渐亮了起来,视野也变得开阔,东方天际先是泛岀红晕,太阳随之慢慢升起露出圆圆的红脸。我们乘坐的大巴沿着垦区和草甸前行,车窗外不断晃过一垅垅瓜果、一片片玉米、一茬茬向日葵,还有一簇簇的梭梭、一篷篷的骆驼刺和望不断的大风车。

北屯一喀纳斯图片

进入喀纳斯景区景色豁然一变,弯曲的山路一边是木秀叶茂,层林尽染,那高大通直的云杉,舒展闲散的的落叶松,绿意盎然的冷杉,浪漫温馨的白桦尽情地抒发着其独有的魅力;一边碧中泛白的山涧溪流挾裹着冰雪的清冷和纯净欢腾着、追逐着順流而下,汇入母亲的怀抱一喀纳斯湖。

北屯一喀纳斯图片

喀纳斯是蒙古语"美丽富饶、神秘莫测"的意思,位于阿尔泰深山密林中的喀纳斯湖源于友谊峰冰川融水,湖面群峰倒影,水光潋滟,湖水在云彩、峰峦、森林的映衬下变换不同的颜色,湖光山色浑然一体,传说中时隐时现的湖中怪兽更增添了神秘诱人的色彩。可惜没有看到秋黄枫红、春花烂漫、冬雪飞舞的情景,变色湖的美色也就不能尽睹了。

喀纳斯一禾木一布尔津

今天起个大早,专程去看喀纳斯河谷颇有名气的神仙湾晨雾。

凌晨七时,夜色即将褪去,在摄氏三度寒冷的山风中,等来了期待多时的晨曦美景:

喀纳斯一禾木一布尔津图片

雾罩河谷,林隐矇眬。

喀纳斯一禾木一布尔津图片

雾霭氤氲,谷幽风轻。

喀纳斯一禾木一布尔津图片

雾锁笼烟,光照金顶。

神仙湾上游三公里处是天造地设的月亮湾,从喀纳斯冰川消融而下的天水从这里划了一道美妙的弧线,形如月牙迂回蜿蜒于林木葱笼的峡谷,深邃沉静的水面如碧玉闪光,似绿绸舞动。

喀纳斯一禾木一布尔津图片

幽谷清流,宛若仙境。

早餐后沿阿尔泰山脉到禾木,一路上风景如画:

高山草原上悠闲的牛羊

蓝天白云下哈萨克牧民的毡房

喀纳斯一禾木一布尔津图片

草原、森林、峰峦、蓝天的梦幻组合

青绿蓝三色生态阿尔泰

喀纳斯一禾木一布尔津图片

是人间,亦或是仙境?

阿勒泰大尾寒羊

禾木是图瓦语"肥油"的意思,后逐步演绎为富绕的地方,被誉为神的自留地。

到达禾木时,万里无云,碧空如洗。山间断陷盆地处青草如茵,芳香四溢;图瓦人原木垒起的木屋自然古朴,宁静祥和;禾木河缓缓流淌,纯净碧绿;群山环抱中炊烟袅袅,宛如童话中的世外桃源。

中国西部最北端的乡村

喀纳斯一禾木一布尔津图片

山峦、白桦、冷杉、清流、卵石与俗人

原始自然,抱朴归真

白桦摇拽松满坡

图瓦人家

神的自留地

扑面而来的禾木河

点将台俯瞰

出禾木沿北境相临哈萨克斯坦一侧返回布尔津,天色渐晚,成群结队的马牛也不停歇地赶回栖息地,布尔津河伴随着车轮不息地流向前方,此时陶渊明描述的"白日沦西阿,素月出东岭。遥遥万里辉,荡荡空中景"出现了:

落日余晖火烧云

月儿刚从东山爬起来

晚十一时进入童话边城布尔津,入住宾馆放下行李后便直奔煦攘热闹的美食一条街,品尝当地名吃酸奶、手抓饭、冷水鱼。

五彩滩一魔鬼城(克拉玛依)一奎屯

五彩滩比邻布尔津县城,它由红、黄、浅绿等砂岩、砂砾岩组成,在强大持久定向风的吹蚀和流水的侵蚀下,形成了独特的雅丹(维吾尔语,意为"突起的山丘")地貌,

五彩滩的经典时光是在黄昏夕照时,但清晨中的她依然绚丽多彩:

上帝的调色板

绿树葳蕤,连绵成林

五彩滩一魔鬼城(克拉玛依)一奎屯图片

一河隔两岸,景色各不同

葱郁青翠的河谷风光

光怪陆离的斑澜色彩

身后是唯一由东向西流入北冰洋的额尔吉斯河

告别五彩滩,来到了位于克拉玛依市乌尔禾区的魔鬼城。此地处于风口,肆虐的西北风四季不停,狂烈时发出尖厉的声音如鬼哭神号,常年的风雨剥蚀使地面岩层裸露,其状怪异,游牧至此的蒙古人、哈萨克人都称之魔鬼城。

魔鬼城城门

乌尔禾天空的云光

孤崖耸立,岩丘匍匐

垛蝶分明,形如古堡

丹霞乌尔禾

大风起兮玥飞扬

五彩滩一魔鬼城(克拉玛依)一奎屯图片

高天流云 、戈壁大漠、仙剑奇侠

晚上十点进入兵团城市奎屯

塞里木湖一伊宁

从奎屯出发,沿着天山山脉一路向西,路边是一片接着一片白花花的矮脚棉花,一排排小叶胡杨和密叶杨从窗外晃过,远处是绵延起伏的山峦,皑皑雪峰在阳光照射下发出耀眼的光,深谷中的果子沟大桥壮观靓丽。

塞里木湖一伊宁图片

赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,蒙古语为赛里木淖尔,是山脊梁上的湖之意,水域面积达458平方公里,是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,所以有大西洋最后一滴眼泪的说法。

赛里木湖位于天山西断陷盆地之中,环湖山峦起伏,雪峰银光闪烁,山坡披绿叠翠;湖面烟波浩渺,湖水深幽清澈,满眼的翡翠色炫幻夺目,沁人肺腑。如此美景正嵌合了哈萨克语赛里木的原意即祝福,缘于此不论风大天寒,总有许多新婚夫妇在这里留下美丽的倩影。

塞里木湖一伊宁图片

天池海在山头上,百里镜空含万象。

一一元丘处机

塞里木湖一伊宁图片

青蓝深浅层出,修忽万变,莫可名状。

塞里木湖一伊宁图片

砂砾堤弧形绵延,碧浪拥堤

横空千里,海阔天空

塞里木湖一伊宁图片

四山吞浩淼,一笔拭空明

一一清宋伯鲁

塞里木湖一伊宁图片

碧水同蓝天一色,草原与白云相竟。

塞里木湖一伊宁图片

白云吻着宝兰色的湖水,叫我怎能不想她

今天是整个旅程中最轻松的一天,下午八点便入住伊宁市伊犁大酒店,此时天空仍然十分晴朗明亮。

伊宁是个多民族聚居的城市,主要有维吾尔族、汉族、回族、哈萨克族、乌孜别克族等,共计37个民族。大街上随处可见身着不同民族服饰的人们,街道两旁的建筑风格迥异养眼,颇有异域风情。

第六天

巴音布鲁克草原

从伊宁到巴音布鲁克草原大约有十个小时的车程,原以为将是一个困乏之旅,结果是惊艳连连,沿途美景目不瑕接,独库公路更是移步换景,真正体验了一把什么叫景色在路上。

天山深处羊群归

天山脚下奔腾不息的河流

青翠欲滴

巴音布鲁克草原图片

黛绿如墨,橘黄似金,风光旖旎

巴音布鲁克草原图片

勃发的绿色,温馨的家园

巴音布鲁克草原图片

横看成岭侧成峰,远近高低各不同

万里山峰接白云

巴音布鲁克在蒙古语中是"富饶的泉水"之意,巴音布鲁克草原位于天山南,是我国仅次于内蒙古额尔多斯的第二大草原,亦是最大的高山草原,此次来到的是它的两个核心景区:天鹅湖和九曲十八弯

天鹅湖远远望去,只见水天相接,开都河仿佛从天而降,不知何处是尽头。风吹起水面阵阵涟漪,云雾缭绕的湖面上,美丽的天鹅在自由自在地游弋,野鸭、百灵、飞燕等或飞翔,或歌唱,构成了一幅水鸟起舞、莺啼婉转的欢乐景象。

水天一色,云影倒映

妩媚天成,淡然闲悠

巴音布鲁克草原图片

洁白、优雅、端庄、恬淡

高山沼泽湿地草甸

白云深处有人家

巴音布鲁克草原图片

水鸟的欢乐时光:或戏水、或静游、或觅食、或休憩

巴音布鲁克草原图片

飞来飞去多么欢畅,自由自在纵情歌唱

草原白云畅想曲

巴音布鲁克草原图片

山和云的眷恋,水和草的纤绻

山花烂漫,溪流蜿蜒

巴音布鲁克草原图片

在起起伏伏的大草原上行驶了约一个小时,来到了九曲十八弯观景台,登高放眼,巴音布鲁克草原的经典之美呈现在眼前,令人惊叹,使人迷醉。

向西看,在草原的尽头,开都河如飘落尘间的仙女深情款款地向你走来。她头顶云冠,身披彩霞,风摆衣裙,轻扭柳腰,袅袅婷婷,婀娜曼妙,真是说不尽的千般妖娆,看不够的万种风情。

回首环顾,深谷壮阔,莽原展缓绵延,高山草甸在暮色中透出深褐色、青黄色的光,像传说中蛮荒时代的巨人,陡峭的山崖是他强壮的臂膀,裸露的岩石是他发达的肌肉,粗旷有力、骠悍狂野,以伟岸的身躯和洪荒之力守护着这片神奇的土地。

长河落日圆

巴音布鲁克草原图片

从天边飞掠而来,从地底喷涌而来,从草地迂回而来,从雪山呼啸而来。

辽阔起伏的高山草原

粗犷中见秀丽

巴音布鲁克草原图片

如银练飞舞,似玉带飘动。

穿云破雾,银光泻地

巴音布鲁克草原图片

阴坡阳野,不一样的味道

九曲映日

巴音布鲁克一那拉提一伊宁

从南疆巴音布鲁克草原翻越天山到北疆就是那拉提草原了,那拉提突厥语为"白阳坡",是阳光充沛的意思。哈萨克牧民把这里视为自己的家园,是新疆哈萨克人最多的居住地。

那拉堤草原与巴音布鲁克草原均属于世界四大高山草原之一,她没有巴音布鲁克草原那样的广袤、粗旷和苍凉,也不如呼伦贝尔草原那一马平川的辽阔无垠,可她那水色天光的潋滟、峰叠峦重的巍峨、林海泛波的气势、绿草如茵的舒畅,大气磅礴,钟灵毓秀,妩媚多姿,淡然清新,是丰厚之美、立体之美、斑斓之美,绝对会让你过目不忘,心旷神怡。

巴音布鲁克一那拉提一伊宁图片

山峦连绵,沟壑纵横,森林繁茂,草原舒展,畜群云移,绿草浓稠

巴音布鲁克一那拉提一伊宁图片

闲眺远山,清净空灵,静思禅悟

视觉的盛宴

巴音布鲁克一那拉提一伊宁图片

置身画境,已然忘我了

云光电射

巴音布鲁克一那拉提一伊宁图片

马儿在慵懒地漫步、觅食

绿坡墨林

巴音布鲁克一那拉提一伊宁图片

深浅得宜的色块,明暗错落的光影

巴音布鲁克一那拉提一伊宁图片

蔚蓝的天,苍翠的松,青色的草

巴音布鲁克一那拉提一伊宁图片

马隐山径通幽处,松沐秋阳洒谷间

巴音布鲁克一那拉提一伊宁图片

参天松如笔管直,万株相倚郁苍苍

伊宁一乌鲁木齐一南京

又是绿皮火车,又是六点多抵达,不同的是乌鲁木齐没有北屯的清冷,而是灯火通明,人来人往。

伊宁一乌鲁木齐一南京图片

新疆维吾尔自治区博物馆是此行最后一个去处,其丰富的资料和馆藏文物使我对大美新疆有了更多的认识:

它地域辽阔,166万平方公里占国土总面积六分之一强,是国内地理形态最为齐全的区域,可谓是冰峰与火洲共存,瀚海与绿野为邻,山脉与盆地相间,沙漠与戈壁相望,蓬勃的万物,梦幻的四季,流彩的山水都令人惊叹。

它文化丰厚,是世界唯一一个汇聚古代中原文化、两河流域文化、古代波斯文化、古希腊和古罗马文化的地方,加之独具特色的民居风格和色彩绚烂的民族特色,厚重的文化底蕴、浩如烟海的文化传承、历史的沧桑感及视觉、美学上的享受亦让人感受大美魅力。

话语随风飘散,文字弥久而新。记忆会冲去许多沙砾,而记录下的点点滴滴或许在以后会带来意外的收获。缘于此写了这篇游记,虽粗糙疏漏甚多,聊胜于无。