西藏,来过数次还是爱你如初恋

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  西藏,来过数次还是爱你如初恋

• 出发日期/2017/06/16

• 玩法/自驾 摄影 人文

【高原情结】

多少人爱着,却好似分离,

多少人笑着,却满含泪滴……

西藏,不是奢华蜜月的旅行地,也不是小资的倾心地,不要把去西藏放在签名上或是当成人生梦想,亦或是一直停留在嘴上把自己不了解的故事嚼到老去,这个世界最极致的奢华,莫过于说走就走和想爱就爱,如果做不到不如先藏在心里,静待某一天背包上路充满荣光。

西藏不是远离生活之地,而是生活最真之处,在那里看到过很多人因为风景感动地掉泪,也看到过猥琐脆弱在如此清澈的阳光下还是会不知所以。

我们应该感谢高原给了我们走近它的机会,永远不要谈什么征服。

【高原情结】图片

每次来到高原地区,总感觉有一种与生俱来的亲切感,仿佛上辈子就是个藏族人,生长在这片蓝天白云下,在山上放着牦牛,在草地上打滚,喜欢它的蓝天、白云、人文以及仓央嘉措笔下的情诗,还记得第一次来到西藏,那种种感动留在心间,我知道,一定会再回到藏区,寻找最初的梦想,我又回来啦,西藏!

【高原情结】图片
【预告片】

1、时隔多年,回到拉萨,驻足停留,十足的亲切感

【预告片】图片

2、那一年,我转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相遇。

3、西藏,吸引我的永远是一路上永不停歇的美景

4、纯真的笑容,是我在藏区看到的最动容的表情

5、深入藏区,体会到了挖虫草的艰辛

6、在藏族朋友家做客,感受到了热情好客

【预告片】图片

7、每个人都有自己要走的路,每个人的路不尽相同。

8、达姆寺骷髅墙,对每一个生命要保持尊重

9、5300米的康庆雪山,看到了大雾散去后的绝世美景

10、不远万里,翻山越岭,只为看一眼萨普神山

【行前准备】

还记得第一次去西藏的时候准备了种种东西:什么红景天啦,保暖内衣啦,暖宝宝啦等等,实际证明很多东西都是多余的,下面介绍下需要用得上的可以带去,不然带了也很累赘,毕竟路途遥远,带着太重路上就恨不得想扔掉!!

1、衣物:

高原地区昼夜温差很大,白天和晚上会很冷,除了夏天以外晚上不会达到0度,其他季节晚上和清晨温度都特别低,建议冬天的厚衣服和秋季的长袖衣服都带上。另外想拍照的孩子可以带一些美美哒的衣服,裙子啊,围巾啊这些拍照必备,当然如果带的下话可以带一件冲锋衣,毕竟高原的气候多变,是不是会下雨,冲锋衣还是很有用的。

2、药物:

准备好抗高反的药,红景天之类的。建议在去西藏前,提前一周开始吃红景天,其他可以带头痛片、肠胃药、感冒药、西洋参含片、丹参滴丸、治腹泻的药、助消化药。

西洋参对克服高原反应有一定效果,需要的时候可以含一片在嘴里,丹参滴丸也会帮助你适应高原。严重贫血或高血压病人,切勿盲目进入高原。

3、证件类:

准备好身份证(最最重要)、边防证(边防证只有去樟木、珠峰、普兰、扎达、墨脱等边境地区或者管制地带才需要,你需要事先在本人户口所在地办理,通常是派出所或出入境管理局,这样你基本可以去西藏的各个地方)、学生证(有学生证的可以带上,买门票可以优惠)

4、现金:

带好足够量的现金备用,西藏不是每个地方都那么发达,不一定支持手机微信以及支付宝支付,另外西藏的物价较高,并没有想象中便宜,另外要提醒的是要带好纸币,藏区很多人是不收硬币的,只收纸币。

【注意事项】

1.注意避免过度疲劳

规律饮食,头几天,不要洗浴,以免引起感冒,感冒常常是急性高原肺水肿的主要诱因(在缺氧状态下不会痊愈)。

2.避免体力透支

在藏期间,把一切行动放缓,减少体力支出,注意面部与嘴唇防晒

3.尊重本地文化

遇到寺院、玛尼堆、佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行,不得跨越法器、火盆、经筒,经轮不得逆转;藏族人忌讳别人用手触摸其头。

【交通攻略】

飞机到达西藏:(不建议初次到达高原地区旅行者)

拉萨有两个机场,林芝机场和贡嘎机场。林芝机场的海拔要比拉萨贡嘎机场的海拔要低。如果有计划同时出游林芝和拉萨的游客可以先选择直飞林芝,低海拔更容易适应高原气候。

国内直飞拉萨的城市有北京、成都、上海、广州、重庆、西安、西宁、昆明、迪庆、昌都、杭州等。上海,广州,杭州等地直飞价格为2000元以上,可以先乘坐其他交通工具先到达重庆或者成都,再从这两个城市搭乘飞机到达拉萨。

火车到达西藏:

火车到达西藏就是著名的青藏铁路,这是大部分初次进藏旅行者以及省路费朋友的选择。而且沿途的风光一定让你印象深刻,这条线路也是很推荐的。

1、Z21 北京西 - 拉萨 21.30发 18.38到 2、T165 上海-拉萨 19.52发 20.48到3、 Z264 广州-拉萨 12.19发 18.58到4、 T223 重庆-拉萨 19.55发 17.02到5、 T23 成都-拉萨 20.59发 17.02到6、K917 兰州-拉萨 12.15发 15.40到 7、K9801西宁-拉萨 14.56发 15.40到

许多人都会坐飞机到兰州或者西宁中转火车,因为西宁市青藏铁路的起点,所以从西宁到拉萨的火车票一般都很难买到,至少得提前一个月开抢。一般铁路局会保证长途的乘客,所以从起点到终点更容易买到。

火车会在各地到达西宁以后换车,所有乘客换上另一台供氧的火车,所以不用害怕在去往拉萨的途中感到不适。

自驾:

现在自驾进藏的也是日渐趋增,川藏,滇藏,青藏,新藏等都是比较大众的自驾路线,其中川藏和滇藏最为热门,318是大部分的首选,而通脉天险也是大部分人对318的印象。越野车是进藏的不二之选,而且尽量可以找到多辆车同时进藏能减少路途中的意外情况的发生。如果你想自驾进藏,还要多规划线路等,春季去西藏有些地方还下雪,必需要把防滑链带上。

【景点攻略】

1.布达拉宫

成人票 200元(5-10月);100元(11-4月)

学生票、老人票半价

淡季不需要提前预定门票。布达拉宫每天只发售2300张门票,其中700张为散客门票,其余为旅行社团队门票。旅游旺季(5-10月)时门票需提前一天预订,游客可凭身份证到布达拉宫西门的布宫管理处,免费领取“购票凭证”,次日凭此凭证在售票点换购门票。售票点位于布宫内部,购票凭证上有标注的时间,逾期即为作废。

布达拉宫可以跟人拼导游听讲解,50元一个人的价格。布达拉宫不允许拍照

2.大昭寺

旺季(4.21-10.19)85元/人,淡季(10.20-次年4.20)35元/人;

但是我当时3月份去门票依然需要85,不知道具体原因,大昭寺没有学生票。

大昭寺宫殿内是不可以拍照的,但是上2~3层则可以拍照,拍照前最好问一下工作人员得到允许后再拍。

3.色拉寺

色拉寺距离市区较远,乘坐公交车需要花比较长的时间,一般人去色拉寺都是看辩经,一定要做好时间安排。

票价淡季(10月20日-次年4月20日)25元 旺季(4月21日-10月19日)55元

辩经官方说是3点~5点,但是一般僧人都没有那么快开始,准确来说他们会下午四点开始,要注意的是周日没有辩经,其余时间都有。

4.羊卓雍错

景点免费

从拉萨往南行100公里,约2小时行程,可包车或乘班车前往。如乘班车,可先坐到雅鲁藏布江大桥边,再乘出租车游览羊卓雍湖。一般包六人吉普车的费用大约为1500-2000元/天。

拉萨大部分客栈都有提供周边景点旅游的服务,有拼车去羊卓雍错,纳木错,珠峰大本营的小团。当时我们去羊卓雍错是120元一人包来回车费,但是个人觉得这种拼车团没意思,只是到了景点拍个游客照就算了,如果有能力的可以自驾去,玩的时间久一点。

5.嘎啦桃花村

每年桃花节开幕的时间不定,桃花村门票30元一人

【行程安排】

DAY1:上海虹桥机场——拉萨贡嘎机场,乘坐中国国航CA3982,14:25-21:20,

住宿:拉萨喆啡酒店

DAY6:比如布隆沟采挖虫草

DAY7:达木寺——当地牧民家

DAY8:萨普神山一日游

DAY9:比如——那曲——拉萨,乘坐Z9815

DAY10:拉萨贡嘎机场——上海虹桥机场,乘坐西藏航空TV9881, 07:05—13:10

• 地址:拉萨城关区江苏路28号
  • 简介:喆啡酒店(拉萨大昭寺店)位于江苏路,从酒店直通八廓古城转经道的艺术长廊步行至大昭寺约5分钟。 “当旅行遇见咖啡“西藏-拉萨清晨,咖啡的醇香在舌尖弥漫时,迎着高原的朝阳,与虔诚的藏族同胞转经同行,佛寺禅香

【回到拉萨,回到了布达拉宫】

听着郑钧《回到拉萨》:

回到拉萨

回到了布达拉

回到拉萨

回到了布达拉宫

在雅鲁藏布江把我的心洗清

在雪山之颠把我的魂唤醒

爬过了唐古拉山遇见了雪莲花……

没想到,这么快又与你相见,还记得刚下飞机的那一刻,全身的细胞都复活了,犹如回家了一般亲切,呼吸着高原的空气,那熟悉的味道,忍不住大口呼吸……

从拉萨贡嘎机场到喆啡酒店路程大约有一个小时,喆啡酒店已是很熟悉,它在很多城市都已经开出了连锁店,以咖啡为主题的一家酒店。

喆啡酒店(拉萨大昭寺店)图片

大堂也很有藏族文化气息,到处献满了哈达。

喆啡酒店(拉萨大昭寺店)图片

这是它家的餐厅,十分宽敞很有藏族特色。

喆啡酒店(拉萨大昭寺店)图片

墙上挂满了藏区风景与人文,让每一个到来的人都抵挡不了西藏的诱惑。

喆啡酒店(拉萨大昭寺店)图片

不过不得不说,拉萨的喆啡酒店房间还是不够有特色,很普通的商务双人间,第一晚有可能太兴奋,有可能一下飞机没有适应,硬是到了凌晨三点才睡着,真是苦逼。

喆啡酒店(拉萨大昭寺店)图片
  • 门票价格:5月1日-10月31日布达拉宫门票为200元,11月1日-次年4月30日布达拉宫门票100元
  • 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。

一早醒来还可以爬到酒店的顶楼喝喝茶,看看远处的布达拉宫,这个季节已经没有雪山了,光秃秃的一片,要是冬季过来可以看到满眼的雪山。

布达拉宫图片

走近布宫,一切都是那么熟悉,还记得第一次来布宫的时候,也是旺季,为了买张票还找了黄牛,还需要早上天还没亮六点多就起来排队等候了,那天还下着大雨,穿着羽绒服的我站在布宫广场上还冷得瑟瑟发抖,一切都历历在目,布达拉宫,就是拉萨的一个象征,第一次来必打卡之地!

布达拉宫图片

布宫广场的旁边就是一个公园,在公园里可以拍到布宫的倒影,蓝天白云下的它显得更加壮观。

布达拉宫图片

在这里,到处可见朝拜的人,敬佩这些有着信仰的人,那些虔诚的信奉,那些毫无保留的信任,不顾忌地一直走下去,那是一种单纯而充满生命厚重感的样子。

• 地址:拉萨市城关区罗堆东路
  • 简介:西藏精美的园林,还有各国元首送的礼物。

几年前去西藏的时候来不及去罗布林卡了,这次可以了这个遗憾了,是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。

罗布林卡图片

高处筑台,低处挖池,任其自然,以取景为胜。罗布林卡内树木茂密,在绿树丛中,湖心宫、龙王亭、金色林卡等具藏式风格的建筑隐约其间,幽曲动人。清新的空气,安谧的环境,具有一种西藏园林特有的朴实自然的情趣。

罗布林卡图片

很喜欢藏区的这些寺庙,特别有特色和文化气息。

罗布林卡图片

在此提醒下喜欢拍照的小伙伴可以穿一些民族服饰或者五彩缤纷的,和这里的寺庙特别配,而不要穿一些黑漆吗乌的,融入不了环境中。

罗布林卡图片

那天的阳光特别好,而你,在哪里呢?

罗布林卡图片

八世达赖喇嘛修建的措吉颇章也称湖心宫,但是我们去的时候地面处还没有放水进来,听说到了七八月,就会从拉萨湖放水到这里,能拍到倒影特别美。

罗布林卡图片

在寺庙的随意一个转角处,都可以看到一些老者在转经筒或者在“思考人生”

爱客驿站

还记得刚下飞机的时候,给多年前来西藏认识的杜哥发了个信息,

“杜哥,我来拉萨啦!”

“真的假的,在哪里,我过来接你!”

杜哥,是我第一次来西藏住客栈的时候认识的老板,特别有趣的一个人,多年过去,他还是未变,有很多人就是这样的,因为喜欢西藏而留了下来开一家客栈亦或是一家小店,见到杜哥,就如见到老朋友一般亲切。

爱客驿站图片

回到杜哥的爱客驿站里喝了杯茶聊了聊,还是像几年前一样的开心,仿佛到了拉萨,就忘记了很多在城市里的烦恼,特别神奇。

爱客驿站图片

在客栈的顶楼就可以看到远处的布达拉宫,只是一年一年过去了,那时候认识的小伙伴都已经各奔东西,不知你们是否还回来过这个老地方看看。

• 地址:拉萨城关区纳金路俄杰塘1组36号
  • 简介:旅客若想住在拉萨的市政府及附近地区,那么拉萨那苏图青年旅舍将会是一个便捷的选择。酒店距离贡嘎国际机场仅64km,距离拉萨火车站仅14km,交通都很便捷。附近有很多景点,包括大昭寺和布达拉宫均可供您游览参观。

我想,很多人来西藏不仅是为了风景,更是一种情怀,还记得几年前来西藏的时候,那种懵懂与憧憬,那时候不喜欢住酒店,就喜欢一群人住在客栈里,和天南海北的小伙伴一起侃大山,一起和老版杜哥逗比,一起玩杀人游戏,一起喝甜茶打牌,一起半夜三更去爬哲蚌寺看晒佛……

拉萨那苏图青年旅舍图片

所以建议来西藏的小伙伴还是住客栈要有意思的很多,这边汇聚了全国各地各种有趣的人,到时候也方便包车约伴出去玩。

拉萨那苏图青年旅舍图片

如果你不亲自踏上这片神圣的土地,你永远不会明白,为什么生命中有一种情结叫西藏。

【坐着火车去海拔5000+的那曲】

在拉萨适应了一天以后,小伙伴们坐着火车准备前往更高海拔的那曲,它位于西藏自治区中偏北,唐古拉山和念青唐古拉山之间,火车Z918,从拉萨开往那曲,好久没有坐过绿皮火车了,竟然有种莫名的兴奋感。

【坐着火车去海拔5000+的那曲】图片

说实话我还是挺喜欢坐火车的,晃悠晃悠,虽然慢,但是能看到更多的风景,在西藏,最美的风景就在路上,穿越广袤无垠的草原,翻越雄奇壮观的高山,经过风景如画的村落景区,每一个角落都是一幅绝美的风景图。

【坐着火车去海拔5000+的那曲】图片

坐在火车上,看看沿途的风景也是一种享受,一生一定要去一趟西藏才不辜负此生,别忘了答应自己要去的地方,无论有多难,有多远,答应自己的事情就要努力做到。

【坐着火车去海拔5000+的那曲】图片

车厢内所有的人都拿起相机,探出脑袋看这些世间美景,触手可及的蓝天白云,随处可见的牦牛羊群,忍不住想分享各种美景,可惜手机一直处于无服务状态。

【坐着火车去海拔5000+的那曲】图片

广泛的土地,无垠的山脉,人们开始热闹起来,兴奋的、拍照的、高反的,车厢内开始供应氧气,静静地坐在窗口拍着美景写着感想,体会到了很多歌曲中的歌词,如若不是亲身体验,确实写不出那些词曲,这一条天路实在太美!

【坐着火车去海拔5000+的那曲】图片

一路从蓝天白云到大雨倾盆,全程无信号,寒冷的空气里,是小伙伴的吉他声温暖了我们。

【坐着火车去海拔5000+的那曲】图片

弹唱着那首《Five hundred miles》特别应景,抬头就是窗外青藏高原的美景,西藏的严寒和高反令很多人望而却步,所以来西藏是一场考验意志的勇气之旅,也是一场洗涤心灵的震撼之旅。

【坐着火车去海拔5000+的那曲】图片

本来四个多小时的火车,晚点了两个小时左右,到达那曲火车站之后就继续坐车前往比如,比如县地处那曲地区东部、唐古拉山和念青唐古拉山之间,以低山丘陵为主,间有高山峡谷,四周冰山雪峰环绕,和邻县交界处有40多个海拔5000米左右的山口。

【坐着火车去海拔5000+的那曲】图片

一路上都是山路崎岖,坑坑洼洼,开了将近四个多小时才到达目的地,一路都在昏昏欲睡中,睡着了就被颠醒了,不过一路的美景真的值得睁开眼睛多看几眼。

【怒江上游的比如县城】

说起比如,在来这个地方之前脑子里完全没有这个概念,“比如”,竟然还有这么一个神奇的地名,殊不知它的旅游资源是如此丰富,但很多人对那曲的海拔望而却步,所以很多旅游资源都没有被宣传出去,当然,大名鼎鼎的冬虫夏草也有产自这里,来之前做过攻略,听说那曲比如的虫草是全西藏品质最好的,趁着这趟旅行,一定要去涨涨见识。

这几天都入住在比如县城,这里有着一个怒江公园,属于怒江的上游,由于这几天的雨水特别多,导致江水特别浑浊,要是在晴天的时候,这里是非常清澈的。

【怒江上游的比如县城】图片

怒江,就跟它的名字一样,是咆哮的,是愤怒的。

【怒江上游的比如县城】图片

在过去,在怒江大峡谷流传着这么一句话:隔岸谈话听得见,见面握手走三天。这绝不夸张,在没有建桥的年代里,有的地方哪怕走上十天也很难握手言欢。

【怒江上游的比如县城】图片

在几百公里的江面上,建有各种桥梁上百座,有人马吊桥,又可以通车的铁索桥,还有木藤桥等等。

【怒江上游的比如县城】图片

行驶在悬崖边的车子,不禁捏一把冷汗,但西藏很多路都是如此,需要驾车水平很有经验的老司机。

【怒江上游的比如县城】图片

在这里随处可见拿着经筒转经的人,似乎这是他们一生的使命。

• 地址:比如县境内
  • 简介:比如寺,位于西藏自治区那曲地区比如县,是一座藏传佛教格鲁派寺院。

这几天在比如都入住在娜秀比如大酒店,酒店附近就是比如寺,它是由活佛甲琼瓦·穷扎巴创建。

比如寺图片

每次来西藏,都能感受到佛的洗礼,信仰的高深,处在其中静静感受这份底蕴,络绎不绝朝拜的信徒,听着四周传来的念经声,走在每一寸土地上感叹佛教的博大精深,这就是信仰,这个在年轻人脑海已经很少出现的词,在行者的身上体现得淋漓尽致。

比如寺图片

他们相信,人是有来世的,他们相信,人是有六世轮回的,

他们相信,虔诚的朝拜,终究会有所回报的。

又或许,他们并不要求太多的回报,只是希望平安!

比如寺图片

藏区的孩子有一种与生俱来的健康感,他们没有像城市里活的娇生惯养,却也活得自由自在……

比如寺图片

往比如寺一直走进去,会看到一座山,继续沿着山路往上爬,会看到一座隐藏在山上的寺庙,叫做曲宁寺,隐藏的很好却也很有特色。

比如寺图片

要想到寺庙中就必须得爬山,对于一个爬山拖油瓶来说,这可不是一件容易的事情,虽然山不高,但海拔高呀,还背了一个大单反加三个镜头,走几步我就喘得厉害,费了九牛二虎之力才爬山这个小山包,可把姐姐累死了……

比如寺图片

上山途中,看到姐弟两个人在山上寻找菌菇,跳来跳去得体力甚好,再看看自己走两步就要歇息下,真的是自叹不如啊。

比如寺图片

山上的狗狗特别凶猛,看到我就叫的不停,作为一个怕狗的宝宝来说,每次当狗狗朝着我叫,我就站在原地不敢动了,生怕一动他们就要扑上来咬我,啊啊啊,可千万不要嘲笑我啊。

比如寺图片

终于爬上山顶,曲宁寺很朴素,没有什么外来人员,基本上都是本地的朝拜者。

比如寺图片

见到一位正在搬砖的藏族大哥,很友善,对着我的镜头就会呵呵傻笑。

比如寺图片

这个季节在家乡,已经是非常炎热了,但是在这个海拔高度上,你若不穿一件长袖,会让你冻得瑟瑟发抖。

比如寺图片

眺望远方,面对千里茫茫的雪山,人变得越来越渺小,心却变得越来越宽广。

比如寺图片

连绵的青山,携一缕微风,采一束阳光,飘着云层上的感觉是这么美好,虽然远离家乡,心却回到了雪域天堂。

比如寺图片

有人说,一旦来了西藏,其他很多地方就变成了将就,确实如此,这几年走过很多国家,但西藏在我心中还是有着不可磨灭的地位。

康庆山

【二次上康庆山,得到了山神的眷顾】

在这号称世界屋脊的雪域高原上,到处是高原兀立、气势雄峻、巍峨挺拔的雪山,这里不仅随处可以看到一些无名的雪山,更可以看到被世界公认的神山冈仁波齐、与纳木错相依的念青唐古拉山、与玛旁雍错相伴的纳木纳尼雪山和世界最高峰珠穆朗玛峰……

康庆山图片

依稀记得那一天,早上由于下雨,很多道路发生塌方,

等了好几个小时才出发,

开着越野拐过了十几道弯上了5300米的康庆山,

一路的雾气挡住了前方的道路,

看不清眼前梦幻又迷离的世界。

当下车的一分钟,

眼前白茫茫的雾气竟渐渐散去,

按捺不住心中的狂喜,

生活就是你看到了更有趣的生活,

从此也选择更有趣地活着……

康庆山图片

一路上,有人头痛,有人高反,有人兴奋,

当神奇的天空露出了蓝天白云,露出了雪山峰顶的时候,

所有人都激动地狂欢起来,

在难能可贵的美景面前,高反又算得了什么?

同行的小伙伴:里里、嘎兰、潘那白、大平方等人,

所有人都按捺不住心中的喜悦,狂欢、跳跃……

康庆山图片

当我站在这好不容易露出真面目的雪山面前那一刻,

我知道,用什么样的语言形容这里都不为过。

康庆山图片

一种如山一样的崇高境界和神圣的感觉油然而生,震撼人心。

康庆山图片

相信每个人都有一个西藏梦,西藏神奇的雪山就是我的梦,站在它的面前,不为虔诚,不为信念,只为震撼,

在白色的世界中,心,离繁杂的尘世越来越远……

康庆山图片

山神一定是看我们这一路太辛苦,给了我几十分钟的时候一睹风采,当要离开时,雾气又笼罩了整片山区,那么,这一路就算再艰辛都是值得了。

康庆山图片

下山休息了一会,快到傍晚时分,竟然看到了天边的云泛出了红光,小伙伴几个马上拿上相机,开着车准备二次上山,这种机会真的是非常难得。

康庆山图片

去过很多地方,见过的美景也甚多,但到了藏区依然忍不住会惊叹,最美的风景原来就在自己的祖国,它像一个浓缩版的世界,包含了所有的壮美山河。

康庆山图片

短短几分钟,天空就好像一张画纸,让晚霞这支神奇的画笔在上面任意挥洒,十分壮观,真是“此景只应天上有,人间能得几回观”,这一刻,它的美让我忘记了身边的一切。

康庆山图片

晚霞的色彩是火艳的,气氛是热烈的,对我们的感染是强烈的,整整持续了半个小时,直到天空全部暗下来,没有一丝光亮时,才停止了它澎湃而富有激情的表演,所有的景又都融入了一片苍茫之中。

康庆山图片

人们都说,只有一起同行的几个人有缘分才能看到想看的美景,

真的,去过很多地方,也更加验证了这句话!

【那曲比如,虫草质量最好的产地】

六月份,是虫草采挖的好时节,在来西藏之前,就对虫草已经做过功课,现在很多市面上卖的虫草特别贵,关键贵也就算了,而且假的特别多,所以趁这趟旅行,和小伙伴几个打算去藏区虫草质量最好的产地去看看涨涨见识,省的以后回去之后被各种商贩忽悠了,哈哈哈。

【那曲比如,虫草质量最好的产地】图片

西藏那曲,平均海拔4500米,那一天,站在雪山口,任山风吹乱满头乌发,看脚下云卷云舒、黑色的苍鹰来回盘旋,请给我一杯烈酒吧,不为别的,只为心中的西藏。

【那曲比如,虫草质量最好的产地】图片

那一天,路遇一个小男孩,拉着我的手不愿放开,听不懂汉语更不会说,一双懵懂的大眼睛直直盯着我,拉着我走进一个黑黑的小帐篷里请我喝酥油茶,那一刻,请你放下心中所有的戒备,这里的人很善良,这里,是那曲比如的布隆沟。

【那曲比如,虫草质量最好的产地】图片

每年的5月上旬到6月底,高原积雪融化的时候,这里便成了冬虫夏草的采挖点,如果过了这个季节,冬虫夏草就踪影全无,所以在这个时间段,藏族朋友们吃住都在这高海拔、险峻、手机没信号的大山里,帐篷、被褥、干粮成了必需品。

【那曲比如,虫草质量最好的产地】图片

山脚下的这些白色帐篷,都是虫草季当地藏族朋友们的家,透过这些星星点点的临时居所,看见了千千万万个藏族家庭风餐露宿、顶风冒雪、拖家带口、野外作业的虫草季生活。

【那曲比如,虫草质量最好的产地】图片

很多人都知道冬虫夏草这种名贵药材,它们大都生长在海拔4000以上的地方,但又有多少人知道虫草是怎么被发现又被挖出来的呢?

【那曲比如,虫草质量最好的产地】图片

依稀记得来到布隆沟的第一天,暴雨阻断了去山上的路,工作组一行人只能被滞留在岸边的小帐篷里取暖,等待修路工人临时搭建桥来通行。

【那曲比如,虫草质量最好的产地】图片

等道路铺得差不多了,雨也就停了,藏族朋友们背上背篓,拿上工具,再次向山上挺进,挖虫草其实很辛苦,就像牦牛一样趴在地上寻找虫草,除了吃饭的时间,他们都会一直爬在地上,恕我不争气,爬到半山腰就上不去了,根本寻觅不到虫草的影子。

【那曲比如,虫草质量最好的产地】图片

孩子们因为眼力好、腿脚快、身体轻,所以成为了挖虫草的主力军,当和当地的藏族朋友聊天中得知这里的学校每年都会放“虫草假”,上学期一般只有短短的不到三个月的时间,而下学期会从虫草假结束后的七月份一直持续到年底才会放寒暑假。

【那曲比如,虫草质量最好的产地】图片

采挖虫草是藏族朋友们最重要的经济收入来源之一,需要凭借当地的“采集证”才能进山挖虫草,而没有采集证的人是不能允许进入的,政府管理得特别严格。

【那曲比如,虫草质量最好的产地】图片

目光所及之处,总是会不经意被某一处所打动,有些孩子没有老人照看,只能由爸妈一起背上山坡,一上去就是一整天,爸爸背着干粮和年幼的孩子,妈妈背着简易的便携式帐篷,只为在孩子睡着的时候能有个地方。

【那曲比如,虫草质量最好的产地】图片

采访了多位藏族朋友,你会发现挖虫草真的没有你想象中那么简单,坠崖、落石、坠河、雷击……意外事件每年都有发生,运气好的一天能找到几十条,运气不好的有时一天都找不到一条,世人深爱的虫草,其实也深藏着藏族朋友们的血汗和泪水。

【那曲比如,虫草质量最好的产地】图片

采挖虫草是一项细致又耐心的活儿,在距离虫草头周围一寸的地方,用采药铲或小铁铲挖开草皮,轻轻地拿起刚出土的虫草,最后将草皮填回、拍实,不破坏草皮,虫草才会再生长出来。

【那曲比如,虫草质量最好的产地】图片

新鲜虫草挖出来后,带着泥土,下山后需要趁湿清理,先要用手小心地把虫草上的泥土剥掉,然后用牙刷或者小刷子逐根清理,表层泥土清理干净后再晒干,这样才方便储存和售卖。

【那曲比如,虫草质量最好的产地】图片

西藏是个神奇的地方,这里的人们都很喜欢露出真诚的笑容,他们的生活条件是如此艰辛,但即使是一面之缘,他们也会给你最欢乐的笑容,让你感受到那真诚的热情。

这些都让我莫名会感动,让我学会了面对陌生人也露出了最真诚的笑容,从最开始的僵硬、渐渐变成了下意识的笑容,我发现,原来真诚的笑容,除了带给自己欢乐,也能给别人带来欢乐。

【那曲比如,虫草质量最好的产地】图片

没有太多的时间多停留,当要离开的刹那,当他们用沾满泥巴的双手拉着你时,当他们趴在铁网后面痴痴望着你时,内心不禁为之触动,久久不能平静……

当你在抱怨世界不公平的时候,在抱怨梦想太远够不到的时候,在这个世界上的很多角落,有多少人,因为生长环境的原因和生活的变故,连梦想都不敢做,当我发现我还能追梦的时候,我真的已经很幸福了……

【那曲比如,虫草质量最好的产地】图片

很多人很多事,过了很久依然会记得那种感觉,

这些奇妙的瞬间也是我爱旅行的原因,

你不知道前路是什么?你会遇见谁?将置身何处?

茫茫旅途中的未知,让我从未放弃。

【那曲比如,虫草质量最好的产地】图片

【骷髅墙,那是人类的归宿】

来比如之前真的不知道比如的旅游资源会这么多,而且很多都是没有听说过的,今天的行程是到达姆寺的骷髅墙,它位于那曲比如县茶曲乡境内。

贞观15年,那年唐太宗将文成公主嫁给当时吐蕃的赞普松赞干布,文成公主一行从长安出发,途径西宁,然后看到此地风水灵韵便在此地修建了这座寺庙,称之为达姆寺,至今已经有1313年的历史,而对面隔着河的是搭臣们居住的地方。

达摩寺图片

而达姆寺的骷髅墙是用人头颅骨砌成的围墙,与天葬有关,有缘来这里的人非常少,也有一些人是内心中夹杂着很多恐慌而不敢去,小小的一座寺庙,外边看上去十分普通,丝毫没有什么故事感。

达摩寺图片

达姆寺的大师为我们开门,这里平时真的很少有人会来,所以一般门是关着的,只有有缘人来的时候大师才会过来开门,行人是要走这里的这扇西门的。

达摩寺图片

打开门锁,小小的院落里,右手边的整面墙上都是骷髅,骷髅墙的正对面挂着代表“天、地、水、火、风”的五色经幡和一些经布。

达摩寺图片

在这里每一脚都要小心翼翼,不能乱走,石板虽然不大,闪着亮光,虽然看不出刀劈斧剁的痕迹,但这里是天葬时最后肢解尸身的砧板,所以最好是绕过这里,不要用脚踩着。

达摩寺图片

师傅说,天葬台的主台就是寺院中那块有大石头的地方,但是主台只能供给珍爱生命的人,而不珍爱生命的如非正常死亡的就只能在主台的下面进行仪式。

达摩寺图片

当进行仪式的时候,秃鹫就会从这个滑道上下来,大约有500只左右的秃鹫盘旋在寺院周围,行使他们的使命。相传使者带走你越多的肉体,那你今生的功德便越多,而且天葬师会帮助死者完成最后的仪式。

达摩寺图片

而在这个小小的院子里,寺院里的大师还告诉了我们一个秘密,那就是主台下面都是空的,四周和底部都用石块砌垒而成,里面放着佛像,存放着经书、宗教用品和供品,令人不可思议的是当尸体千里迢迢搬运来发臭的时候,只要放在这里一天 第二天就完全没有味道了,同时,不管尸体在别处冻得有多严实,在天葬台上放上一天就可以完全解冻,这真是一个无法解释的谜,这也是许许多多人喜欢来西藏探索的理由之一。

达摩寺图片

墙上大大小小的骷髅头,大部分的下颅骨都已经不在,脆弱的鼻骨都剥蚀不见,只剩下坚硬的头骨和零星的牙齿傲娇地存在着。

达摩寺图片

斧头是天葬师分解尸体所用,脑补一下当时的画面其实有点毛骨悚然。

达摩寺图片

每个格子内都排放着一个个人头骨,形成两面长长的骷髅墙,一个个威严的骷髅头骨,让人不禁由衷地惊叹。

达摩寺图片

庄严肃穆的天葬台,盘旋飞翔的秃鹫,举世无双的天葬场面,形成一个神秘世界,吸引着无数有缘或者无缘走上西藏高原的人。

达摩寺图片

当我有缘站在这里的这一刻,先前的恐慌完全消散,取而代之的是不断坠往内心深处的震撼,脑海里的一切疑问似乎有了答案,又似乎没有,寺院里的大师向我们解释道:“活着的人来骷髅墙看看,就会知道人从生来到离开,能剩下的不过就是一颗头骨,生前贪念执着的一切东西都无法带走,这也算是对在世人的一种警示吧。

达摩寺图片

走出骷髅墙,一排排的骷髅还浮现在我眼前,静默很久,其实这些都没有让我惧怕,人生一世,草木一秋,我们到这世上来一遭,终将复归寂灭,从何处来,到何处去……

藏民家庭

离开达姆寺,心情久久还未平复,就驱车来到了当地的藏族朋友家做客,热情好客的他们瞬间感染到了我们,忘记了先前的压抑感,为我们每个人都献上了哈达,扎西德勒。

藏民家庭图片

每个人都忍不住和这一大家子合个影,听说我们今天要过来,他们特地从山上下来,放弃了采挖虫草,简直太感人了。

藏民家庭图片

这是一家卫生模范家庭,可见是非常爱国啊,每一个角落都非常吸引我。

藏民家庭图片

拿出了自家做的酸奶,糕点,牦牛肉,最热情的招待是家宴,果不其然。

藏民家庭图片

有时候会特别羡慕生活在这些大山里的孩子,蓝天白云下,不用被雾霾所侵袭,每天都能和大自然亲密接触。

萨普神山

【探索神秘的萨普神山】

今天的行程是前往比如的一个神山——萨普神山,传说,围绕神山转一圈,可以洗清一世的罪孽,转十圈,可以免受轮回之苦,转百圈,今生可以成佛。

萨普神山图片

如果你只认为拉萨是灵魂的净土、美丽的天堂,那是因为你的世界太小,

世界上还有着某些地方,也是离天堂最近的天堂,离尘世最远的地方。

这里的湖泊、高山、草原,还有信仰,能满足你对这个地方的所有敬畏和幻想。

萨普神山图片

世界是一本书,不旅行的人只能看到其中一页。

初识萨普神山,是在这次的西藏行中,在这之前“萨普神山”这四个字从未在我脑海中出现过,它位于那曲比如县的羊秀乡,鲜有人知的一块圣地。

一路颠簸,路途险峻,一路过山车一样摇摇船,走过这段路你根本不知道下一段路会发生什么,幸好我们的司机师傅很有经验,有“车神”之称,掌控自如,但路上的美景真心美哭了。

萨普神山图片

西藏最吸引我的便是,你永远不知道下一秒会有怎样的惊喜,就像这天气一样,前一秒还是云雾缭绕雾气弥漫,下一秒便是云开雾散阳光普照,就会觉得这一路的艰辛都是值得的。

萨普神山图片

即将接近神山的那一段搓板路实在是考验车技,车子的地盘一定要高,对车子的性能和司机的技术都是一个极其大的考验,即使如此,藏族朋友们也不希望把这段路修整完善,因为神山在他们心里永远都是精神的皈依,是神圣不可侵犯的神灵,他们不希望有太多的人去打扰它。

萨普神山图片

神山前面便是圣湖,一路上司机师傅一直对我们说,在神山面前一定要对它保持敬畏,不能大喊大叫,不然天气会变故发生一系列雪崩等事件,这里有很多信仰者来这里转山转湖,我们也许一生也磕不了长头,也没有那么强大的信仰,但我们走的每一步,都将会是未来成长的模样。

萨普圣湖

站在圣湖边,远眺萨普神山,我们想要到达的地方,与其说是信仰,不如说是内心深处最最纯真的那个角落,天真无邪,真诚透明。

萨普圣湖图片

翻山越岭,继续朝着神山的方向前行,坚持到最后总有绝世美景作为回报

萨普圣湖图片

萨普圣湖有个传说:此湖每年的藏历五月十五这一天湖水会一夜之间解冻,又会在每年的藏历九月十五这一天一夜之间全部冻结,是不是太过神奇了,至于真假需要自己去亲身探索。

萨普神山

半路上,会看到对岸的雪山下有个寺庙,据师傅介绍里面居住着一位得道高僧,曾经18年不吃不喝在雪山中修炼,口中含着一块石头,我真的很难想象,他是在用什么样的毅力去坚持着,但我明白,生命中很多事情,或许根本不需要知道原因,生命中的每一刻,都是在修行。

萨普神山图片

那一天,我会永远记住它,在海拔5000多米的萨普神山下看到了它的真面目,据说只有佛缘的人在藏区才能看到心中的美景,有时候不管是人是景,讲求的都是一个缘分,一定是特别的缘分,才可以看到此情此景。

萨普神山图片

神山面前是一片冰川,常年不融化,但天气不同季节不同,所看到的景色也既然不同,我们很幸运,看到了梦里出现的景色,同行的小伙伴还看到了难能一见的雪蛙,实在是万分幸运,感谢上天的恩赐,让每一次出行都不留遗憾。

萨普神山图片

大自然的美丽,那是画匠们渴望表达却永远无法表达完整的画卷,是诗人们渴望歌颂却永远也歌颂不完的圣诗。

萨普神山图片

萨普群峰是一个大家族,这里流传着一个神奇的传说,只有当地的藏族朋友才会告诉你的秘密。

从左往右有好几座雪山,依次是:萨普的妻子、萨普妻子出轨后的私生子、萨普的二儿子、萨普的大儿子、萨普和萨普的女儿,右边还有萨普的医生等诸多山峰,从这张照片中都可以一一识别,可见那天我们的运气真的很好,看到了各个山风露出了真面目。

萨普神山图片

要不是经小伙伴的介绍,一时间还错把萨普的二儿子当成了主峰,只能怪大自然给了它先天性太好的条件了,竟然是等边三角形,完美的金字塔,这样美丽而神秘的风景,能让人只看一眼,便留下刻骨相思,永怀不忘,这实在是一片让人步步惊叹的神奇圣地。

萨普神山图片

我享受着大自然真实的一切,又那么梦幻的一切,我想立刻分享给朋友们此时此刻眼前看到的一切,但这里都是没有信号的,我想这正是神山圣湖的旨意,才能安静地享受这一刻,不被世人所打扰。

萨普神山图片

让我再看你一眼,从南到北,天上的云慢慢多起来了,必须赶在下雨之前离开,不然翻山过河很是艰辛,离开之时,云层渐渐盖住了萨普家族,它们给了我们几小时的欣赏时间,现在又跟我们告别了

萨普神山图片

向天再借五百年,当站在山口遥望大地的时候,会觉得很多凡尘俗事都没有那么重要了,这个身处地狱,眼在世界屋脊的天堂,真的不希望有太多的游客来打扰它,只希望有缘的人来读懂它。

萨普神山图片

以前,你说世界很大,总有展翅的地方,总有欢声笑语来相伴歌唱,现在,你说你找到了那个地方,在世界屋脊之上,有撩过雪山的风,有动物的啼叫,也有停不下来的自由奔跑,我说,我也找到了那个地方,它就隐藏在海拔五千多米的那曲。

结束

【结束语】

旅行,总是会有结束的那一天,这几年走过很多国家,但唯独西藏在我心里占据了很大的空间,每次离开西藏都会有满满的不舍之情,不去西藏,就不会知道海拔5000米的土地上,云有多低,天有多近;不去西藏,就不会知道面对千里茫茫雪山,万丈高峰有多巍峨,人有多渺小;不去西藏,就不会知道自驾苍茫的蜿蜒天路,沿途的风景有多妖艳,湖泊有多湛蓝。

【结束语】图片

如果你没有对抗高反的良好心理素质,请不要去西藏,如果你不能接受三到五天不能洗澡的窘境,请不要去西藏,如果你不能爱上你看到的一切,更不要去西藏,而我,余下的这一生,有时间还会回去看你的,后会有期了。

【结束语】图片

13888963067 : 楼主,你很美嘛!
nvwd2690
nvwd2690 :
骷髅墙[吓]看起来怕怕的
ewim0431
ewim0431 : 请问楼主,去西藏海拔这么高的地方高反会不会很严重啊?需不需要随身带着氧气瓶啊~
我也不知道你叫什么
我也不知道你叫什么 :
感觉藏民的天葬这种文化听起来还是怕怕的,有点不敢接受