出发日期/2017/08/12
人物/家庭
玩法/摄影
8.12 金边——吴哥
旁边是首相洪森的府邸,但因房子靠近马路不安全,故他并不居住在此,而是住在二三十公里之外的郊区。
第二站,金边皇宫。这座建于1866年的王宫目前仍是国王的宫殿,因而有王室居住的北面部分,游客不能入内参观。围墙黄白相间,据说黄色代表佛教,白色代表婆罗门教。
进到里面,映入眼帘的是蓝天、绿地和那金碧辉煌的皇宫,每一个宫殿都有尖塔,是典型的高棉式建筑,透过它们我们放佛可以看到那个时代的繁华。
凯马琳宫回廊,宫内禁止拍照。
在金边王宫中还有一栋法式建筑,与其他高棉式建筑相映成趣,那就是拿破仑三世阁,是法国国王拿破仑三世赠送给诺罗敦国王的。现在正在维修,没法看到。
宫殿内还展有柬埔寨当地的传统特色服饰,金银珠宝,珍稀艺术品。
下一站,塔仔山。哇!注意啦!这是金边最高的山,是金边地势最高的地方,在这里你完全看不到整个城市的全貌。因为它只有三十米高,是人工建造的,爬到山顶是分分钟的事儿。
拍出来的照片还是很有感觉的。
游览完金边市区的主要景点,下午开启六个小时的车程,前往本次旅程中最期待的吴哥,寻找遗失的宝藏。
途中停靠休息站,一打开车门,就会有一群孩子围过来,他们手里提着菠萝,山竹各种水果,用流利的普通话对你说:"姐姐买点水果吧,很便宜的。"和他们讲价的时候, 他们会歪着脑袋掰着手指头一遍又一遍算,一不小心就"越卖越贵",实在算不清楚就找来自己的哥哥姐姐做救兵。不理他们的时候,他们就会说:"姐姐,不买不漂亮",不得不感叹他们的聪明可爱。当真问到他们,"愿意和我们回中国吗?",他们坚定的摇摇头说:"我要在这里卖东西,这样才会有钱,才能养家,才能上学"。那时候心里自然而然涌上一股酸楚,他们当中最小的也不过四五岁的年纪,就已经掌握三门语言,被哥哥姐姐带着出来卖东西赚钱,如果不靠他们自己,学费家里是供不起的。
很多事情不亲眼见到不会相信,就像你不知道在世界的另一端正发生着什么。
8.13 吴哥(大吴哥是我们笼统意义上的吴哥城,吴哥窟指小吴哥)
清晨的第一抹阳光,准备前往吴哥窟。
下了车还需要走一段距离才能看到吴哥窟的外沿,一路上都是小商小贩,卖墨镜的,卖围巾的,应有尽有,只有你想不到没有你买不到啊,榴莲冰棍还挺好吃的,1000瑞尔一支。
隔着护城河,吴哥窟的轮廓在眼前渐渐清晰,还是挺激动的,这是我此行最期待的一个景点。
我感觉这一趟拍树成为了我的一大爱好。没办法,这儿的树形态各异,值得欣赏。
在吴哥的所有景点里,你很轻松地就会有一位"专属"摄影师,当地人会背着单反二话不说就给你拍照,五块人民币一张,不讲价。当然因为景点人太多,所以很多照片里,你都无法当主角。
进入回音厅内,身体贴着墙面,握紧拳头轻敲心脏处,就会发出砰砰的声响,而且只有敲心脏处才会这样,如果敲在别处就不会砰砰的响。
闯入时间长廊,触摸断壁残垣,感受历史积淀的美。
中心塔。从塔基算起高65米,垂直角度75度,十分陡峭。想要上去需要排队,因为限制人数,排队需要一两个小时时间,是个艰巨的任务。
曾看到过一段让我印象深刻的话:如果不是暹罗背叛了吴哥王朝连年攻打,吴哥王室与子民也不会弃城落荒而走;如果不是一位法国人偶然间的闯入,吴哥窟是否还沉睡在莽莽丛林之中。
总是在那么一个神奇的时间点打破一切,开启了一段新的故事。