来了不想走,再次邂逅杭州

攻略   >  杭州旅游攻略   >  来了不想走,再次邂逅杭州

• 出发日期/2017/08/19

• 人均费用/2000

杭州,一座来了不想走的城。西子湖畔的柳浪垂涛,映日荷花,南山路的悠闲时光,宋城的穿越古今,二刷杭州,二刷西湖,深深的被迷恋。37度的杭城,别样的热辣,但漫步在西湖边上,却又说不出的惬意。

说走就走的旅行,仍然是得感谢机票的便宜,好像厦门飞哪都贵,唯独杭州,随便都能捡到300左右的机票,许是跟杭州的缘分已到,三个月内再次来到杭州,深深的恋上这座城。

1、机票,仍然是网上预订,恰逢厦门承办国际重大会议,延误率跟取消率高的吓人,因此建议近期从厦门出发或者飞往厦门的亲们要购买延误险。(至少在延误的时候没这么焦躁,延误2小时就赔付200,都赶上机票的一半了)

2、住宿,三天两晚,第一晚晚班机,本身准点到达就要8点多,更不用说延误了,因此选择了萧山机场旁边的速8酒店(杭州萧山国际机场店)大床房,到店升级为套房,很是惊喜,提供免费的接送机,这点真的相当方便,第二天也可以搭乘酒店往返市区的直达大巴。第二晚住的是宋城千古情主题酒店(杭州西湖店),因为想去宋城,入住酒店购买套票可享受二次入园的待遇,也离景区比较近。酒店部分下文详述。

3、市内交通:往返机场可乘坐机场大巴,从武林门到机场大概40分钟,20元/人。公交上车基本为2元或3元/人。的士3公里起步价11元。作为支付宝的大本营,杭州基本实现全城无现金生活,很是方便。

实用指南

科技改变生活,多出来走走,就会发现世界很大,说走就走其实并没有那么难。

1、扫码上车。杭州的公交是支持支付宝的,打开支付宝,搜索杭州通,便可以领取一张杭州通公交卡,上车时点击立即使用,会生成二维码,每个公交车投币处都有一个机子可以扫码,麻麻再也不用担心我没有零钱坐车了。

2、行李管家。还在担心拖着大包小包逛街累,还在担心逛完还要回酒店取行李来不及,打开携程APP,首页下方更多服务找到行李管家(此为安卓界面,ios界面应该大同小异),选择你要托运行李的地方,比如我的目的地是萧山机场,你便可以服务直接从酒店将行李托运到机场,然后你就可以解放双手去逛街了,等游玩结束一身轻松直奔机场行李寄存处取行李便可。目前大城市都已开通这项服务,大大解放双手啊,不然拖着行李玩实在累。(如果遇到部分酒店不在配送区域内,可以周转一下,比如我们住宋城千古情主题酒店(杭州西湖店),是不支持行李配送的,但我们的目的地是去西湖逛,所以先打车到了西湖边上,定位到全季酒店南山路总店,下单后等行李员接单,你就可以把行李寄放在前台,整个取件送件都有订单追踪,领完优惠券43元一件其实也是相当划算。

)萧山国际机场的行李寄存处在F岛的后侧。到机场后凭身份证短信领取就可以。

3、关于防晒,杭州的天气还是火辣辣的,最高温度37°可不是开玩笑,必要的防晒一定要做到位。防晒霜、墨镜、晒后修复缺一不可。这回携带的是美国迈阿密海滩官方指定的Miami Beach水嫩防晒霜,INMIX偏光太阳镜和Banana Boat香蕉船芦荟胶。INMIX偏光太阳镜自带复古feel,多层滤镜能还原景色的最美色调。

4、关于器材,仍然携带的是尼康入门机D5200,18-140尼克尔镜头(景区基本都是用这个一镜走天下,比较方便),尼康1.8 35定焦头(主要用于拍摄美食),gopro black 5(主要用于录制视频),小米note2(手机补充拍照)。

5、关于机场大巴,杭州的地铁是没有直达萧山国际机场的,前往机场最佳的方案就是机场大巴。一般市内会选择从武林门站出发。离西湖也很近,从清波门公交车过来几个站,20分钟就可以到达,打的的话更快。看到这个牌子就是机场大巴的售票处了。白天都是循环发车,坐满即走,每辆车间隔大概20-30分钟,20元/人,还是很便捷的,支持自助购票,银行卡、微信、支付宝付款都可以。到机场大概30-40分钟。萧山机场比较大,建议预留充足的时间。

行程概要

D1(8.25):下班后直奔机场,山东航空SC1173,原计划20:05,实际起飞22:16,延误险每人赔付200元。23:31抵达杭州萧山机场,酒店接机,入住速8酒店(杭州萧山国际机场店)。

D2(8.26):酒店早餐,网约滴滴顺风车到宋城千古情主题酒店(杭州西湖店),办理入住,午饭过后进入杭州宋城景区,景区内游玩,观看15:20《宋城千古情》,19:00左右出园(如果体力尚可,建议看完20:45的《丽江恋歌》再出园)。晚餐梅家坞觅食。

D3(8.27):酒店早餐,办理退房,直接打车到西湖天地,行李管家托运行李,闲逛西湖(南山路一侧),午餐步行至西湖银泰城春熙禄用餐,下午继续漫步西湖边,行至GAWT小黄楼,民国怀旧小楼里享用下午茶。15:00左右搭乘公交到武林门转机场大巴到机场。机场行李寄存处领取行李。MU2668原计划18:20起飞,延误至20:17。

人物简介

鸭鸭,就是我,一个80后的女程序猿,却不安分的整天到处“瞎跑”,玩旅游玩美食写稿子,却也玩出了点花样。

携程美食林全球美食评委、大众点评钻石vip、黄金写手

各大旅游OTA网站旅游达人、鲜城生活家、微博金V、各大自媒体平台作者。

有问题可以找我哦~

微信:duck_ye

微博:duck_ye

住在杭城

※速8酒店(杭州萧山国际机场店)

第一晚定的速8,纯粹是因为他离机场近,晚上的飞机,基本上延误率是杠杠滴,所以就想着不折腾了,直接住附近就好了。然后看到评价说有接机服务,打电话确认了下确实有,那便定下了。酒店选择几大要素要嘛方便要嘛有主题。速8就是属于非常方便的那类。

下了飞机取完行李已经是接近晚上12点,给酒店打电话,等了一会便在出发层的13号门看到涂着速8字样的小商务车,非常显眼,不会错过,从机场到酒店大概就10分钟左右,接送机在夜间和早上都是免费的。简直业界良心。更大的惊喜居然是到店后还给升级了套房,160的价位享受到了超值的服务,甚是开心。

套房里面首先看到的是客厅,有沙发电视柜,客厅也带空调,房间内除了大床外还有书桌,而且居然还配有一体机,这就厉害了,如果商务出差就可以自己不用带电脑了,方便。浴室的洗浴用品也比较齐全。

有提供早餐,早餐一般,样式不多,随便吃吃即可

酒店每天有三班车往返市区,30元/位。也有提供代预订宋城景区门票等服务。当然你也可以再坐免费的送机车到机场坐机场大巴进市区。

※宋城千古情主题酒店(杭州西湖店)

入住千古情酒店,更多的是因为想去宋城。杭州宋城,是中国大陆人气最旺的主题公园,既然来了杭州怎么可以不去打卡呢?宋城千古情主题酒店(杭州西湖店)就位于杭州宋城景区门口,更大的好处是入住酒店购买套票便可享受二次入园的待遇(PS:宋城千古情演出只能看一场)。从机场附近过来大概半个小时,也有公交车可到达,交通还是很方便的。

其实说是一个酒店,但其实算是一个度假区了,酒店由三栋楼组成:以藏族文化为主题的九寨千古情楼、以丽江文化为主题的丽江千古情楼、以滨海文化为主题的三亚千古情楼以及以江南文化为主题的千古情民宿。几个楼之间有免费的接驳车,离宋城景区最近的应该是九寨楼,出了大门就是了。我们入住的便是九寨楼的豪华大床房。一进酒店,便被浓浓的藏式风情所吸引。

大厅有点蒙古包的既视感,经幡、转经筒,让人仿佛来到了遥远的藏区。服务员也都是身着藏式服装。可以在酒店前台直接购买套票,录入指纹便可享受二次入园的待遇。还有提供藏族特色主题房,供游人免费拍照(需提前预定,具体可查询酒店前台放置的官方demo)。

酒店挺大,到店大概11点,便先去房间放了行李。推门进去,第一感觉就是房间好大啊,地板是木地板,拖了鞋子便开始撒野。简单的装饰,窗帘、床帘都是藏式风格,蕴含着少数民族的风情。

洗手间悬挂的这个小饰物,更是将风情做到了极致。

洗漱用品、茶具等也都一应俱全,也有提供客房送餐服务。

早餐供应7点到9点,如果错过早餐时间,还可以凭餐券到景区门口的小吃店用餐,非常人性化,这也是定酒店跟景区一起的一大好处。自助早餐谈不上好吃,但种类挺多,能吃饱。位于2楼的餐厅基本坐满,可见入住率也是极高。

给我一天,还你千年,穿越回宋城

《宋城千古情》,世界三大名秀之一,一生必看的演出,与拉斯维加斯的“O”秀、巴黎红磨坊并称,今年年初在三亚千古情景区也观看了《三亚千古情》的表演,颇为震撼,既然来到了杭州,当然不可错过宋城在杭州大本营打造的力作。

杭州宋城景区相当大,全天二十大演艺秀轮番上演,建议游玩可以从下午开始,一直持续到闭园。我们是从中午就进去了,天气有点热,因此走到晚上六点已经吃不消了,再加上暑假人比较多,错过了晚上的《丽江恋情》和《古树魅影》的表演,有点可惜。可在官网查询到各个演出的时间,合理安排(现场可能会依据人流和天气进行调整,以当天景区公布的为准)

从酒店出来,便看到了宋城的大门,给我一天,还你千年,还未进宋城,便已被气势震撼。

景区的周边也有几家小吃店,已经到中午,便想着吃饱了再进景区。也许潜意识里觉得景区周围的东西都会偏贵,但其实还好。两个人在旁边小吃店点了个宋嫂鱼羹和酸菜黑鱼,味道不错,也还算价位公道。当然周边也有肯德基可以选。

饱餐过后,宋城我来了。

穿越之旅,从这片红花伞开始。

在景区大门旁看到有一排古装,一问居然是免费租用,如果想要cosplay的一定不要错过。穿宋服,游宋城,来一场跨越千年的旅行。

宋城的景区很大,建议入园先拿张地图,否则你可能就迷失在里面了,再加上各个演出的表演地点并不一样,所以想要走完宋城旅游区也不是件容易的事。go,跟着我来去逛宋城。

当天的杭州天气并不算好,一早在机场的时候还是大暴雨,好在进了市区便是雨停了。但天空仍然是阴沉沉的,阴天就是拍照不好看,但好处就是不会太热。我们的策略是先把景区大概逛一遍,然后再看表演。注意景区的门票一定要保管好,其实门票就是《宋城千古情》的演出票,暑假期间每天有7场,这个一定要按买票的时间点去看,对号入座。

低估了景区的大,从12点半左右入园,几乎走走拍拍到7点出园,没怎么停歇。

※演艺宋城,那些不可不看的表演

宋城的灵魂在于演艺,全天20场演艺秀轮番上演,饶是我们精打细算,也没有完全看全,因此入住酒店赠送的二次入园福利还是很必要的,只可惜周末时光有限,最终第二天也未能在进园游览。

《宋城千古情》,用先进声、光、电的科技手段和舞台机械,以出其不意的呈现方式演绎了良渚古人的艰辛,宋皇宫的辉煌,岳家军的惨烈,梁祝和白蛇许仙的千古绝唱,把丝绸、茶叶和烟雨江南表现得淋漓尽致,极具视觉体验和心灵震撼。

整场演出历时一小时,包括序幕总共五集。序《良渚之光》展现的是距今8000-5000年之间的新石器时代。先民们早已在这片热土上劳作繁衍,创造了辉煌的良渚文化。

第一场《宋宫宴舞》,对于宋朝的繁荣,辛弃疾的词《青玉案·元夕》做了最好的诠释。“东风夜放花千树。 更吹落、 星如雨。 宝马雕车香满路。 凤箫声动, 玉壶光转, 一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕。 笑语盈盈暗香去。 众里寻他千百度。 蓦然回首, 那人却在, 灯火阑珊处。”光是民间就有如此繁华之景,更不用说宫廷内部,更是楼台处处起笙歌。

二刷西湖,南山路的悠闲时光

三个月前到的暴走西湖,仍然意犹未尽,再上杭州,必然要二刷西湖,这回走的是上回没走到南山路地带。(红色路线为第一次步行路线,蓝色为第二次步行路线)

看着路线距离差了好多,但其实用时也没有差多少,从早上10点左右打车到南山路,一路逛到西湖银泰城,再绕回南山路西湖边惬意的吃了个下午茶,如果说第一次的西湖属于打卡之行,这一次的南山路,简直是悠闲到了骨子里。刚好跟老公就这样慢慢的沿着西湖走着,过属于我们的小幸福。

南山路的时光,是悠闲的,或许这次来的心境和有老公相陪,也不一样,当在清波门附近下车时,那片垂柳翻飞,身未醉,心已醉。素来喜欢柳树,只可惜在南方的厦门却难得一见。而在杭城,又一次看到了她。

“碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦。”西子湖畔,杨柳依依,此情此景,真的是酒不醉人人自醉。经历了一天的阴天,太阳又很给力的出来了。天蓝水绿,远处雷峰塔倒影在水里,丝丝微风拂面,甚至有些舍不得迈开脚步。

在南山路这边也是有码头可以上三潭印月小瀛洲岛的,因为上次已经去过一次,这次便没有再去搭船。岸边也有手摇船可以选择。如果有时间,倒是可以泛舟西湖,感受别样西子魅力。

钱祠表忠,西湖十景之一,钱王祠倚城面湖,借景“柳浪闻莺”,是以风景极佳。史籍记载钱王祠旧名表忠观,供奉钱氏三世五代国王祠,在宋代初名“表忠观”,清代以后则通称为钱王祠。贪恋外面的风景,没有入内参观。外面建有功德坊和一方荷花池。倒是荷花池中的碧叶盎然,应了那句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!”

如果把整个西湖风景区看做一个巨大的江南园林的话,亭子就是它的细枝末节。西湖边遍布亭子上百座,每座亭子都有不一样的故事。翠光亭位于杭州柳浪闻莺公园内,造型典雅庄重,视野开阔轩敞。据文献记载,南宋高宗、孝宗、理宗等皇帝游览西湖时,上下龙船的船埠就在翠光亭;清康熙皇帝和乾隆的母后等皇室贵族来游西湖时,也都在此下船,所以翠光亭被称为“御码头”当真名符其实。

悠悠远山 ,风吹波澜 ,点点翠光,美不胜收。

走着走着,一大片绿地突然的映入眼帘,这应该就是友谊园景区了吧。

而在友谊园的边上,还有志愿者服务点,为市民游客提供免费茶水和咨询服务。

夏日杭城,闲逛南山路,西子湖畔,邂逅悠闲时光。

食在杭城

对于一个美食爱好者来说(简称吃货),每到一地吃吃吃是必不可少的话题,即使行程紧凑,也抵不住美食的诱惑。

※欣怡茶庄

第一天暴走宋城,到晚上6点多,实在是走不动了,虽然阴天,但是气温仍然较高,觉得身体已经到了极限,着实需要一顿美食来安慰。打开的地图看了下,梅家坞离宋城并不不远,有公交直达。喜欢杭州的很大一部分原因就是市区内的茶园,令人很舒服的感觉。而梅家坞,其实就是一片茶园景区。虽然是夜晚来寻,但是仍可窥见她的安宁美好。下车后便可见一条小溪贯穿其中。

寻觅的是位于车站后面的欣怡茶庄,沿河流旁坐下,特别的美好,还有两只小鹦鹉。

老板倒是实在,我们才点了芦花鸡,就说两个人差不多了,要知道我们可是大胃王呀。推荐菜的芦花鸡确实不错,汤头好,鸡肉嫩,分量的确挺大的一份。暴走一天,先来喝一碗鸡汤,觉得瞬间活过来的感觉。

葱油白条,许是川菜吃多了,第一反应居然是白条是白肉,等上桌了才恍然大悟。白条鱼很鲜,不过小鱼翅较多,吃的时候要当心。简单的葱油蒸鱼,却是吃得津津有味,配个米饭刚好。

素菜点了淮山木耳,夏夜晚风,走了一天也很累,便是拿了一瓶当地的千岛湖啤酒来解解乏。度数较低,冰啤下肚,舒服。

如果有时间,其实还是建议白天再来逛逛梅家坞,看看这满山的茶园。

Tips:

欣怡茶庄

地址:梅家坞89号梅家坞停车场内小溪边(大水杉树下小溪边茶园山脚下)

※春熙禄潮范儿成都菜(西湖银泰店)

提起杭州的美食,当然是以杭帮菜为代表。但偏甜的口感,实在让我这个南方妹纸比较难接受。再一次来杭州,感受不一样的美食文化。西湖银泰城,距离柳浪闻莺也就15分钟左右的步行距离,集餐饮百货于一体,逛了一早上西湖,打开地图看距离不远,便过来觅食。

春熙禄,“花枝招展”的店面,立马吸引了我的目光,而店名又有几分成都味道,春熙禄,春熙路,或许有故事。走进一看,果然是一家成都馆子。到了午间1点还在排队,中国人的从众心理吸引我决定中午就着了。来杭州, 吃成都菜,两个我非常喜欢的城市,在这餐里就结合了。

成都菜,川菜系,大部分人的印象都是火辣辣,但其实川菜中非常经典的一道老妈蹄花,属于经典中的不辣菜系代表。一份好的老妈蹄花应该是这样的:外观肌肤胜雪,形似飞花,滑嫩细致,柔嫩爽口,香而不腻,豆如棉纱,汤香四溢。而春熙禄的老妈蹄花,更多了一分细心,蹄花有切成小块,这样避免多人共食时猪蹄太大块不好分割。那一口浓香的汤头,直沁心脾。

芥末肚条,这个可是有惊喜,旁边配的是芥末酱,可不是沙茶酱哦。一口蘸下去,芥末的冲劲直上脑门,眼泪差点流出来,但那股劲过后,整个人都舒爽了,觉得好像是中毒的人突然被打通任督二脉,爽透了。当然,如果你实在吃不来芥末,也可以蘸另一个小碟子内的普通调料。

鲜椒花刀鱼,考验刀工的一道菜,黑鱼切成花,里面的小红彩椒充分再现了川菜的红红火火。鱼肉很嫩,那一口鲜香麻辣,也是下饭好菜。

迷你甜烧白,上桌时一度误以为是南方的粽子,但仔细一吃,里面是豆沙糯米五花肉,甜甜的香糯口感,一人食刚好。

宫保鸡丁,鸡肉切成小块,花生米也是炸过的,色泽鲜艳,但却红而不辣。

倒是没想到在这家成都馆子里还能吃到老豆腐的味道。不加任何调料的冯记豆腐,原味的豆腐口感,在吃完了红红火火的川菜后,再吃这个豆腐,让人躁动的心平和下来。

杭州西湖边上的春熙禄,仿佛让我回到了成都春熙路,那一口正宗的成都味儿,在西子湖畔的银泰城得到了完美的诠释。

Tips:

春熙禄潮范儿成都菜(西湖银泰店)

地址:延安路西湖银泰3楼

※GAWT小黄楼下午茶

西湖靠近清波门这一带,更有大量的民国小别墅掩映在绿树之下,西湖边,南山南,吃饱饭继续沿着南山路走,寻觅到这栋小黄楼,远远的看,就有几分出尘的味道。诺,下午茶,就她了。

走近一看,原来也是个大有来头的老别墅,民国时期的老别墅,走过了七八十年的光景,如今因为GAWT的入驻,使得老宅新生。

推门而入,呈现眼前的居然是浓烈的英伦宫廷风格,甚至连服务员也都自带贵族气质。恍惚间,仿佛误入了宫廷。油画、花、掩映的窗户……两层的小别墅,一切都是那么恰到好处。

透明橱窗里货柜的陈列也与众不同,以建筑为背景,处处营造了一种英伦风。

二楼拐角处坐下,安静的发呆中,暴走了一天的西湖,突然在这里心就宁静下来了。点上两杯饮品,再来一个三层架甜品,两个人,度过一下午的慢时光。

我喜欢喝茶,这款伯爵茶深得我心。银壶配备,搭以奶和细糖,可自己添加。服务员都带着白手套,很有唐顿庄园的既视感。银壶分量很重,器皿上还是颇为考究。泡出来的茶汤散发着淡淡的清香,入口非常舒服。

而老公怕热,喜欢冰沙,点了一杯提拉米苏冰沙,上层鲜奶和冰沙打发,先吸一口,凉快,下层的提拉米苏咖啡口感也不错。

后记

三个月内第二次来杭州,深深的恋上这座城。停留在杭州的时光,短暂而又美好,每次都是匆匆而来,又匆匆而走,却在不经意间一次次的发现杭州之美。一座来了不想走的城,我,还会再来的。2017,邂逅杭城,邂逅美好!

去哪儿用户 : 杭州古情,江南人家的吃食都这么精致吗?
这个餐厅好别致~会不会很贵?人均大概在多少啊?