任何为人称道的美丽不及我第一次遇见你——水上丹霞

攻略   >  仁化旅游攻略   >  任何为人称道的美丽不及我第一次遇见你——水上丹霞

• 出发日期/2017/07/01

• 玩法/短途周末 第一次

• 地址:广东省韶关市仁化县城南9公里处
  • 简介:水上丹霞位于丹霞山风景区内阳元桥南侧的广东丹霞山博士生态园实业有限公司。配备各种观光游船共十九艘,办公及游客休闲场所近3500平方米,码头总面积13000余平方米。水上丹霞阳元码头,目前主要经营游船观光配套服

我不是诗人我不会写诗,但我有远方。

来到韶关,首先想到的便是丹霞山,它被赋予了太多奇幻的标签。后来看到功夫之王甄子丹游玩水上丹霞的微博,才知道丹霞山风景区不仅可以游山还可以乘坐水上丹霞游船,欣赏丹霞地貌的精华。学期末考完试,便按耐不住激动的心情和小伙伴相约丹霞啦。

【关于出行方式】①韶关东站有丹霞旅游转车,大概15分钟一班,票价为16元。直达丹霞山新山门,下车后可以选择步行到上山点(大概步行15分钟),也可以乘坐免费的专车到达。

仁化图片

②自驾游,导航输入广东省韶关市丹霞山红石地质公园便可以到达啦。

微雨过后的丹霞山空气显得格外清新,一天的美好心情由此开始啦。下车后映入眼帘的是可爱的鸭子。在这里可以远离城市的喧嚣,感受最真实的大自然宁静。

【关于门票】外地学生(本人学生证)75元/人

普通成人150元/ 人

韶关学院或者韶关本地人30元/人

双程水上丹霞游艇票 70元/人

水上丹霞学生船票  55元/人

注意啦:水上丹霞门票要在阳元桥两处售票才能买到,山门口或者中山口购买的套票是游竹筏,不属于水上丹霞哦,毕竟坐游船和竹筏不一样!

【第一大站阳元山】

沿着楼梯阶走不远就是一个阳元石的观赏点。它高28米,直径7米,是世界同类山石中最高大的,堪称世界一绝。

在上山前还有一个可以休息调整的小驿站,小驿站可以买水买零食还有当地居民重的莲蓬,价格为一块钱一个蓬,我就比较喜欢吃啦。后来小伙伴也都买了莲蓬打算带回去给舍友吃。小驿站也是去通泰桥的必经之路。

仁化图片

经过一段曲折的山路后,一抬头“九九天梯”四个字呈现我眼前,哇,我真的是第一次看这么陡的山路呀。“九九”寓意着长长久久哦,有女朋友或男朋友的可以带她/他来,一不小心就以深情共白头啦。完成九九天梯后眼前惊现细美寨,为什么说惊现,是谁想到在这“会当凌绝顶,一览众山小”的地方安寨呀。

仁化图片

【第二大站水上丹霞】这也是这次旅游我为之兴奋的行程,没有之一!每个来丹霞山旅游的人都能见到,进入景区,桥的右手边,水上丹霞码头这六个大字和水上丹霞的游轮静静的停泊在岸边,船身显示出被雨水滋润的颜色,两岸的彩旗随风摇摆,就好像五颜六色的手在挥着告诉游客“欢迎来到水上丹霞”,而睡美人若隐若现的呈现在我眼前。先上一张水上丹霞五彩石啦。

仁化图片

游船划过的锦江涟漪泛泛而起,坐在游客等候区就犹如欣赏着一副山水画卷。如果你是个活泼的仙女,还可以当财神爷拍照。如果你是和心爱的她/他去玩,还可以在这里悄悄的约定一下。

仁化图片

终于上船啦,我乘坐的是小船,顺锦江而下,两岸奇峰异景尽入眼帘。

仙人插掌

送子观音

六指擒魔

皇帝伞

赤壁丹崖

(并附上大船的图片和赤壁上的寺庙哦,这里借用水上丹霞用专业相机拍的较完整的赤壁丹崖)

仁化图片

(摄影:水上丹霞)

仁化图片

这是一块有故事的石头,古代劳动人民的智慧展现,利用热胀冷缩的原理进行采石的采石场。

仁化图片

当然啦还有许多许多形状特异的山脉,有着发现美的眼睛的你可能会看到更多或不同的山的形状。游览水上丹霞就如置身于仙境中,“船在江上走,人在画中游”。船徐徐往下游开,于是我们就发现新大陆啦——喜头村。还没下船看到迎接我们的是喜头村村长爷爷,多可爱爷爷呀。(美景遇上不太给力的手机像素,以下三张图均取于网络)

仁化图片

据了解,这是一座以茶园种植为核心的生态茶园。以种茶、制茶、品茶为主体,围绕生态茶园与健康,休闲养生进行延伸,集聚生产、研发、加工、展示,产销一条龙的生态农业。品茗不思归,归来带茶香,喜欢喝茶的我也想成为他们的采茶女啦。

仁化图片

参观完茶园,继续往上走是一个观景台。咔嚓,和小伙伴留下跳跃的纪念。

这里能看到远处的姐妹峰和茶壶峰,据说古时候有姐妹俩住在丹霞山脚下,她们朝夕相处,形影不离,被称为“姐妹峰”,她们非常热情好客,有远方来的客人,她们总是很友好地款待。一次,姐姐和妹妹争着给客人倒茶,妹妹不小心握掉了手里的茶把。霎那间,壶中的茶水就四溢而出,香飘百里。茶水变成了今天美丽的锦江,而妹妹手里掉了把的茶壶却慢慢变大,屹立在了锦江之上。

仁化图片

(放大的茶壶峰图片取于网络)

观景台的另一边,僧帽峰尽收眼底,据说济公游历到这里也被美景所吸引。索性留在这里尽享美景,于是他把自己的头上的僧帽往天上随手一扔,没想到力气过大狠狠地砸在了对面的山峰之上。一声巨响,帽子便化为石头成为今天我们所见到的模样。因此这也叫济公帽。

仁化图片

美景当然不能缺佳人,踏着圆石路,我们来到了瑶族表演区,不仅可以看他们跳瑶族特色的舞蹈,还可以参与其中。

仁化图片

图片取自网络,摄影:陈志芳

喜头村内古色古香古韵味的清代小木屋

喜头村,喜文化