广西贺州|在这里,你需要做的只是深呼吸

攻略   >  贺州旅游攻略   >  广西贺州|在这里,你需要做的只是深呼吸

• 出发日期/2017/09/06

• 玩法/古镇 自驾 短途周末

贺州|长寿之乡的秘诀,乐活在这些江、湖、山、田。

广西园博会里面什么样?看尽广西14个城市

贺州园博园
贺州园博园图片

一树一故乡|第十届广西园博会在贺州开幕,一天看尽十四城之精华

贺州园博园图片

七夕之后第十届广西园博会在贺州开幕,顶着大大的太阳围绕万寿湖暴走完了14个城市展园,开幕近期园区免票入场,喜欢的赶紧去和这些花花草草约会吧。

贺州园博园图片

2017年8月29日,第十届广西园林园艺博览会在贺州来开帷幕,当天也是本届园博会的“城市活动日”,贺州园博园在贺江南岸,北眺爱莲湖,西望大钟山。

贺州园博园图片

本届园博会以“生态贺州、长寿胜地”为主题,围绕全新生态模式及理念,力求打造一届高质量、动态衍生、特色鲜明的园林园艺博览会。园博园规划总面积2642亩,建设内容主要有南广场、主展馆、长寿阁、万寿湖及城市展园等。

贺州园博园图片

主场馆融入了浓重的贺州传统建筑特征——采用黑、白、红传统颜色,建筑屋顶呈“人”字形,屋檐向上飞起,屋瓦像一层层叠起的山峦。

贺州园博园图片

本届园博会期间还将举办插花展、盆景展、书法展、摄影展、长寿文化展等5个展会。我在主场馆里面就看到了优美的插花展和书法&摄影展,而盆景展则是在入口的广场上,长寿文化展则是在“长寿阁”园区。

贺州园博园图片

园区重点打造“岭南之乡、栖山之城、乐水之都”三个城市展园组团。走进园博园城市展园区,风景独特的桂林园吸引了大批游客进园观赏。

桂林园以“漓歌渔村·古韵茶道”为主题,分别从“渔家村落—梯田胜景—茶道古韵”三方面阐释桂林“漓江渔村”的画卷。小桥流水,驻留乡愁;古韵茶道,怀古致远;漓江人家,宛若桃源。

贺州园博园图片

沿着主场馆右侧走近“栖山之城”,除了桂林园之外,它包括了以“雷龙仙境·毓秀龙城”为主题的柳州园,“鼓震山河·织秀壮乡“为主题的百色园,“千山万㟖尽欢颜”的河池园。

贺州园博园图片

贵港园,位于“岭南之乡”中部,设计以“莲塘古巷·情牵浔都”为主题,南山牌坊贮如初,东井渔歌水上客。铁巷巧容换新颜,码头记忆留心间。

贺州园博园图片

作为14个城市展园之一的贺州园同期开园,向八方来客展现贺州独有的民族文化底蕴和地方特色。

贺州园,位于“岭南之乡”南部,依水而居。设计以“黄姚古镇·梦境家园”为主题,小桥流水,青砖黛瓦,与千年古镇黄姚遥相呼应,是乡愁的写照也是梦想中的家园,黄姚多山水岩洞,多亭台楼阁,突显贺州长寿之乡的自然风光和人文特色。

赛龙舟表演

水上舞台

园区一角

园区一角

新会书院

跌水坝

黄姚古镇的缩影

黄姚一梦|三顾古镇,寻找村落慢行新方式

黄姚古镇

黄姚古镇的“古董”:千年榕树

古镇归真

石跳桥

很多城里人理想的生活大多带着陶渊明的烙印,“ 找一个民风好的小村子,弄一个小院、一亩良田;每日读书、写字、弹琴、种地;时有好友做客,交心品茗,把酒当歌”。我觉得贺州的一切和我的感觉很对,我本人比较慢节奏,不喜欢忙碌,这里就是可以完全休闲放松自己的最佳度假地。

带龙桥

提起贺州,就不得不说那有名的黄姚古镇,俨然成为贺州旅游的打卡地点,可谓是非去不可。斑驳的古墙,潺潺的溪流,纵横交错的树根,古榕参天,一座座老大宅迎面而来,这里是一片绿叶掩映下的行走起点。

石上榕

广西,满足了我们对中式田园的一切想象。山水之间就是中国人的精神家园。在这里,谈起户外旅行和有机都带着股漫不经心的意味,可徒步的小径,种植着各种蔬果,并蓄养着鸡鸭鹅的小院,烹饪刚捕捞上来的河鲜,距离你都不过是咫尺之遥。

正门

而我,已经是第三回走进这处千年古镇,第一次还是学生年代的时候跟友人在长途客运站拿着一张车票说走就走,记得那时还是一个寒冬,大部分商铺都没有营业,在凛冽的北风声中它更显寂静,像极了千年之后被世界遗忘的某个地方。第二回盛夏光年,带着爸妈重游故地,还第二次入住了阿姚的房子,欣喜地发现阿姚从几年前晚上跟房客两三自娱自乐地组乐队演变成现在的“阿姚演唱会”。显然,不仅是受到入住房客的爱戴,“演唱会”开始后十分钟,我回头往客栈门口望去满是人头攒动。可以说,黄姚每一处值得“打卡”的景点我都涉猎过了,所以第三回过来,我觉得我可以慢慢走,很慢地走,黄姚是个充满诗意的地方,每一外景点都不需刻意寻找,沿着石板路慢慢走,在无意间你就可能会发现一些令你惊喜的东西。

守望楼

守望楼

黄姚镇位于广西东部的昭平县,是有着近千年历史的古镇,距县城75公里,到桂林200公里,方圆约1.1平方公里,是明清时期因商业而发展起来的小镇。由于镇上以黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。古镇依山傍水,四周被一座座平地而起,翠绿雄奇的山峰所环抱。姚江、小珠江、兴宁河清澈如镜蜿蜒贯穿古镇,小桥流水、古榕参天、翠竹掩映,青山与绿水相依、绿水与民居相伴,山水风光犹似漓江又盛似漓江。较之自然风光,黄姚的历史人文景观更具特色,小镇街巷青一色的石板路,曲径幽深的街巷串起了300多幢错落有致,古朴典雅,风格各异的古民居。为了防御的需要,小镇筑起了坚硬的石城墙,出口之处,甚至镇内每一条街都建有闸门。古镇现有约2000人,39个姓氏,95%以上是汉族,只有少量壮族,绝大部分居民的祖先来自广东,他们仍保持古朴的民风、民俗。

自然亭

屋顶上的螭吻图案

屋顶的风水装饰

八大姓氏分别建有10个宗祠和家祠,祠堂历经100年沧桑,依然肃穆挺拔,成为海内外宗亲寻根旅游的重要吸引物。独具匠心建造的明清古戏台、寺观、庙宇、社坛和随处可见的明清碑刻见证了历史时期汉文化在岭南偏僻山乡的影响。一座座别致优雅的古桥,把3条河畔的民居巧妙地联系在一起。桥边或是亭、或是庙,有亭、庙就必有对联诗文,有对联诗文就有牌匾,反映了古镇文化教育昔日的辉煌。

迎秀街

迎秀街

迎秀街,黄姚比较靠边上的一条街,比较宽阔,阿姚的房子一号店也是在这条街的尽头上。迎秀街原来也没有这么多饮食店聚集的,我第一次来黄姚的时候住在阿姚那里,就只有对面的那家饭馆,当时天很冷,我们就点了菜之后老板把菜端到在阿姚家给我们的,印象当中的青菜,特别特别清甜,那种浓郁的菜香味是城里卖的菜所没有的味道。后来第二回,走的时候太阳刚刚升起,也是只有对面的那家餐馆开门迎客了,真是朴实又勤劳的一家,早餐当然是吃最有名的米粉。

黄姚邮局

这里说一下,走的时候凭黄姚的门票贴纸(黄姚的门票是一张圆形的贴纸),到黄姚大门对面的邮局可以免费换取一张黄姚的明信片~

黄姚古戏台

黄姚古戏台

黄姚古戏台始建于明朝嘉靖三年,属单檐歇山木石砖瓦结构,整座戏台平面呈“凸"”字形,台面高出地面 1.65米,是—座八柱式,带后台、厢台、边栏的亭阁式戏台。戏台装饰有名士的楹联匾额,使整个戏台古色古香,流露出书香墨宝之气,增添了建筑的文化品味。

黄姚古镇图片

黄姚豆豉产于千年古镇——黄姚镇。历经十几代人呕心沥血的研究,选用黄姚古镇特有的黑豆,仙井泉水和土著人古老独特的制作工艺精制而成,是昭平三宝之一,产品种类有剁椒豆豉、咸香豆豉、原味豆豉、姜蓉豆豉等。

黄姚古镇图片

古朴的制造工艺,悠久的民族传统,使黄姚豆豉成为世人几百年来佐餐调味佳肴,誉美东南亚,也是送礼佳品。

土特产

晒梅

晒梅

信步走到黄姚古镇外围,在东门的空地上,看到一个位大叔在烈日下摆着档摊,傍边整齐地摆着正在晾晒的梅干——天然,味酸。

古法榨油机

在《天工开物》中就有记载这种纯人手的榨油工艺,而在黄姚古镇还存放着一台古老的榨油器,“物理压榨”更能体现传统工艺,产出的纯天然绿色食品色、香、味俱全。物理压榨法的生产工艺要求原料要精选,油料经去杂、去石后进行破碎、蒸炒、挤压,让油脂从油料中分离出来,最大限度地保证了原料的完整性。

黄姚古镇图片

每年的七月初七是中国人熟知的的“七夕”,但对于黄姚人来说,却有着更加特殊的意义,这一天是他们的“取水节”。这一天,镇上每户人家都会派出一两个成员挑着水桶到仙人古井排队取水。

仙人古井距离水源地鸡公山2-3公里,泉水清澈,大雨、洪水都不会使它变浑浊。古井不是一个圆圆的泉眼,而是由几座方池相连。分为五口井,其功能各不相同。位于西北角的一口供饮用,东北角的一口用来洗菜,下方的三口井则是用来洗衣服和洗农具的。

黄姚古镇图片

传说阴历七月初七上午在泉中取的水,能放置三年而不腐,人饮后百病不生。传说归传说,经过专家的测试,发现这井水中还真的含有多种微量元素,常饮即使不益寿也能健体。在我们眼中,仙人古井最独特的倒是它的样子——它不是一个圆圆的泉眼,而是由几座方池相连。方池的功能性非常强,分为饮用池、洗菜池和洗衣池。从泉眼流出的水先供饮用,然后再依次进入洗菜池、洗衣池,最后汇入河中。

仙人古井头上的一角风景

因为当年农历七月初七八仙下凡到井里嬉戏,碰巧被一位清晨洗衣服的妇女所见。之后一传十,十传百,百传千。整个古镇人都知道了。之后每年这天的正午12点,大家都来到井里的饮用水池来装神仙水(因为神仙每年这时都下凡),因此取名仙人古井。

黄姚古镇图片

带龙桥,古黄姚八景之一,是古镇最大的阶式石拱桥,该桥始建于明代万历年间,清乾隆二十三年重修,除了供行人往来,还能防止洪水。

黄姚古镇图片

之前两次过来黄姚古镇都因为种种原因没有在带龙桥上拍照,这次三顾黄姚,把合照的愿望给圆了。

黄姚古镇图片

在古镇里,古桥很多,除了上面的带龙桥之外,我个人最喜欢就是靠近古榕树下的这个石跳桥。整座桥由三十一个石头墩子排列而成,起到支撑固定作用,既方便行人又不影响泄洪。

黄姚古镇图片

古镇内处处有水,当盛夏大水的时候,可以看见很多当地的孩子穿着衣服就直接往河里跳。

石跳桥旁边的竹林

之前石跳桥上行走的游人很多,而且它是“单行道”,想要慢慢地拍一张照片不是特别容易,这一次竟然碰上没有什么游客,机会难得。

行走在芬芳间,这家酒店让你睡到花丛中

• 地址:贺州市昭平县黄姚镇罗望村周家水库旁

居·宿

黄姚有个花海可能大家都知道,但是黄姚有家花海酒店可能就不是人人都晓得,事因这家睡在花丛中的酒店在今年五六月份才开始开门营业,刚刚落下帷幕的2017暑假里,和朋友一起去黄姚古镇的时候顺路来这家新酒店摸了一下底,还别说,大家都直呼性价比太高了~

黄姚仙女湖花海图片

时下最流行的欧美工业乡村风装修、景区内部酒店、花海主题......光听这些词语,你想到什么?不是五星级也四星的配套,平日价格至少500+一间房大家没意见吧,虽然之前给大家推荐酒店我几乎没有针对房价去推荐过什么,因为对于一年中有一半时间在睡各种酒店的我来说,“一分钱一分货”这句话放在酒店住宿上没毛病,你要平民的价格又要星级的服务享受几乎没可能,那为什么这次在开篇就这么接地气地讲价格,那真的纯碎是觉得在周边的酒店里绝对的性价比之王,谁住谁知道,用心良苦懂不懂。

黄姚仙女湖花海图片

七夕刚过,踏入酒店,还看到酒店大堂为七夕节时候准备的浪漫摆设——把爱带回家。

黄姚仙女湖花海图片

酒店前台——在办理入住的时候,工作人员会跟你说他们有安排每天往返黄姚古镇的班车,酒店距离黄姚古镇2.5公里,对于说远不远说近不近的地方,班车最实用不过了。

黄姚仙女湖花海图片

大堂休息区——感觉有点中美混血的装潢,因为是新开的酒店,凭着良心说,木家具的味道还是能闻出来,但是据说有检测过甲醛什么的含量已经是在安全范围之内的。

黄姚仙女湖花海图片

大堂休息区的背后还有一个休息吧,三面采光光线很通透,布局错落合理,吧台上提供一些软饮热茶之类的,办理入住或者退房的时候在这里小憩一下环境很不错。

黄姚仙女湖花海图片

酒店自助早餐区,好像是7:30还是8点开始供应早餐,早起的我成为第一批进入餐厅吃早饭的人,看见服务员还在忙忙碌碌地把热气腾腾的早餐端上来,两排自助早餐,热食居多,有中有西,荤素适宜,还有面食区域,现煮广西贺州最有名的豆豉粉,还配叉烧的哦~

黄姚仙女湖花海图片

地道的油茶也有出现在早餐队伍里,粥粉面饭样样俱全,味道不错,广西贺州人吃辣,不过早餐却很清淡的,不能吃辣的广东朋友可以放安心啦。

黄姚仙女湖花海图片

联排客房则是在酒店综合楼的背面区域,也就是我入住的房型。

黄姚仙女湖花海图片

办理入住时候会给你一张门禁卡,来到联排客房的门口,插一下门禁卡铁闸门就会自己打开,推门就是了,过后门会自己自动锁上。

智能化管理

黄姚仙女湖花海图片

进来以后有一个入户小院,面积不小,可是略有点空荡荡的,如果多种一下花草茂盛一点,更符合花海酒店的主题。

黄姚仙女湖花海图片

走近房间,被温暖的灯光感动,红砖墙美式乡村风浓郁,房间布局很合理,进门是会客工作区,有沙发茶几,另一边有办公桌和椅子,中间是双人床,正对着电视机,最里面是衣帽间和卫生间,迷你吧在卫生间和床之间,走到尽头有个门,打开还吓了一跳。

床上用品全是绣满了酒店的LOGO

黄姚仙女湖花海图片

没有看错,这是我在很多国际五星级酒店都没发现的饮料赠饮!实在太壕,小伙伴看着冰箱上贴着的“酒店敬赠,免费饮用”,又看了看里面的泰奇八宝粥X2、雪碧X2、百事可乐X2,问我:“这些真的不用钱吗?!” 后来向经理求证,酒店夏天饮品全部免费饮用,每个房间都有,每天补充和更换,而冬天的时候,会更换其他类型的饮品,冬季饮品是否收费暂时还不知道,我确定的是夏季你所看见的这些免费,免费,免费的。

黄姚仙女湖花海图片

冰箱上面有两瓶增水,咖啡茶包这些常规备品,还有一瓶驱蚊花露水,因为在花海嘛,而且农村原生态,蚊虫自然少不了,酒店贴心的准备给住客。

黄姚仙女湖花海图片

衣帽间的备品也是按照四五星级的标准配备。

卫生间

房间尽头有一个门,打开的时候吓了一下,原来还有这么大的一个后花园!公布我入住房型的价格:300+,价格以网上订房网价格为参考~

黄姚仙女湖花海图片

房间看完了,该是时候出门溜达溜达,串门去。

黄姚仙女湖花海图片

户外开放的泳池,水深1.2--1.8米,呈斜坡式递深。

黄姚仙女湖花海图片

这个是叫做“花海别苑”,是独栋一层的,进门就是一个大客厅,有三个房间,一个大床房和两个双人房,两卫,平日价格是一千多,适合两三个小家庭一起入住,算下来每个房价也是三百多而已。

黄姚仙女湖花海图片

花海别苑的主卧室,带独立卫浴。

如何到达

第十届广西(贺州)园林园艺博览会

地址:贺州市园博园内

黄姚古镇

中国历史文化名镇 国家4A级景区

地址:广西贺州市昭平县黄姚镇

黄姚花海

行车线路:黄姚古镇往昭平县方面2.5公里(省道),黄姚镇罗往村

黄姚花海酒店

地址:黄姚花海景区旁

电话:0774-6707008 6707118

夏威夷1
夏威夷1 : 身为广西人都不知道有这样的美景,惭愧惭愧,拜读了你的文章,一定要抽空去看看
nvsn0002
nvsn0002 :
楼主的照片拍得好美好文艺!求问用了哪款滤镜!