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出发日期/2017/08/24
天数/3天
人物/三五好友
玩法/摄影 美食 人文 短途周末
在我这前半生的岁月中,古都南京对于我而言绝对是重要的一个城市。虽然在南京我只生活了一年,但却将它作为我的第二故乡。少年时的第一次出门旅行,就选择了南京,其给我留下很深的印象。再到后来多次往返于南京,以至在这里生活,对它的喜爱是从骨子里萌发出来的。
对南京的熟悉程度,我谈不上有多么的资深,毕竟日新月异的发展历程,早已将这座古都推向一个又一个新的面貌。尽管如此,在南京也有一些我钟爱的地方,无论去多少次,无论隔多久,都让我无法割舍掉那份喜爱。
2011年,在我快要离开南京的那个夏天,无意中拐进了一条浓荫蔽日稍显狭窄的马路。马路两边的小洋楼看起来极富年代感,在硕大梧桐树的掩映下让人以为穿越历史,走进了民国时代。
酒店门口
那天我沿着颐和路一带停停走走,拍了很久,当时就在想,生活在这里的人应该都是那种很有腔调的老南京人吧?!越是这样想,对这里的喜爱就会更加深一分。所以,时隔六年之后,还是这个夏天,我又回到了颐和路。这一次,我幸运的成为了住在这里的人。
颐和公馆3号楼客房
江苏路3号的颐和公馆,是颐和路公馆区第十二片区。六年前,我路过这里的时候,当时这里还是大门紧闭,里面一栋栋小洋楼透过大门的缝隙,似乎有意无意的在勾引着我,想让我进去一探究竟。
六年后,我真的走进了这一栋栋优雅的别墅,并且住在了里面。现在的颐和公馆,是南京近现代文化体验酒店,也是顶级酒店及餐厅联盟罗莱夏朵的会员酒店。对于罗莱夏朵这个品牌,我还是略知一二的,杭州就分别有两家其旗下的会员酒店湖边邨和紫萱。
颐和公馆3号楼客房卧室
颐和公馆3号楼客房客厅
为了迎合这个范儿,酒店在客房设施上也是极其用心。英国知名的老牌卫浴设备LEFROY BROOKS,其经典的黑与白与整个客房相得益彰。盛洗护用品的是从景德镇定制的陶瓷罐,从内而外散发着那股优雅,即使在浮躁的人进了这个门也会收敛许多了吧。
洗护用品也是极具格调
复古的LEFROY BROOKS卫浴
颐和公馆采取的是管家服务,从踏入酒店那一刻开始,专属管家就会负责你一切的饮食起居。客房内那封手写的管家信,同样散发着民国的味道,一下子有了一种亲近感。
装模作样的坐在书桌前,捧一本书,让自己沉浸下来。
管家手写的信,放在今天这个信息化时代,让人有些感动
有着浓郁的民国风的颐和公馆,不仅住店客人能切身感受到这将近百来年的文化,普通游客也可以走进颐和公馆的院子里,在这一栋栋小洋楼前驻足,去感受与聆听历史的回响。
在颐和公馆内,除了用作客房的别墅外,还有几栋是作为展览馆在使用。普通游客想要参观,门票是25元,可以参观6个展厅,住店客人免费参观。展览馆内展出的有南京民国建筑风情、民国服饰、民国饮食文化以及抗战系列等展览,展出内容非常丰富。
院子里的任何一处都透着浓浓的历史感。
徜徉在这一栋栋别墅间,每一栋建筑都有一个好听的名字梦桐墅、适之楼、愿夏庐、深柳堂、艺风堂、藕舫……每一个名字,似乎都诉说着一段往事,透着老南京的附庸风雅。
颐和公馆内的小洋楼
上海华东师范大学陈子善教授这样评价颐和公馆:上海的思南公馆片区、北京的颐和安缦、杭州的湖边邨,与南京颐和路很相似,但南京颐和公馆做得更典雅。
确实,无论是身处公馆内,还是漫步于一条条街巷,那份自古而来的幽静不被外界的车水马龙、林立高楼所打扰,而是润物细无声地将民国风渗透到极致。
无论是穿着盘扣衣服的管家,还是门口的黄包车,以及以上的种种,进入到罗莱夏朵大家庭的颐和公馆,气质果然不平凡。
这极富特色的中式早餐,透着一个词叫舒坦。
颐和公馆富有格调的西餐厅
一个酒店,想要真正吸引客人,除了特色与服务,那么餐饮绝对是亮点中的亮点。颐和公馆除了民国宴之外,还有一个西餐厅Le Siecle。餐厅以南京本地食材为主,烹饪最原汁原味属于南京的西餐。
颐和公馆的西餐厅主厨Sylvain Dalle是法国超级大厨Mauro的助手,Mauro在法国自己经营有一家米其林二星餐厅,每年不定期的会来南京颐和公馆两次,亲自烹饪佳肴给中国的饕餮客。所以,即使南京没有米其林餐厅,那颐和公馆的这家Le Siecle,有Mauro的加持也可以称得上是准米其林餐厅了。
加了香菜的餐前面包,味道独特,很好吃。
香煎大比目鱼
位于钟山风景区的明孝陵,我一共去过三次。一次是初春梅花盛开时节,明孝陵的梅花山是南京知名的赏梅胜地。一次是13年的9月,这一次去没想到的是见到了明孝陵正在盛开的曼珠沙华,也就是俗称的彼岸花。
令人着迷的彼岸花
彼岸花,被称为恶魔的温柔,民间传说是开在黄泉路上的花,给离开人界的魂们一个指引与安慰。明孝陵的彼岸花,就开在文武方门旁边的树丛中。
彼岸花9月左右开花
第三次去明孝陵,就是不久前。虽然彼岸花还没有开,这个季节更不可能有梅花,明孝陵的清幽,还是吸引我再一次前往。
古色古香的明孝陵
明孝陵是明太祖朱元璋和其皇后的合葬陵墓,被称为明皇陵之首,其深远的影响,以及精美的石刻,有“明清皇家第一陵”的美誉。
古迹丛生
明孝陵是明太祖朱元璋和其皇后的合葬陵墓,被称为明皇陵之首,其深远的影响,以及精美的石刻,有“明清皇家第一陵”的美誉。
明孝陵
记得上世纪90年代初,我第一次去南京的时候,就去过灵谷寺。那个时候我只记住了两处景观,当时觉得特别NB的无梁殿和可以眺望南京城的灵谷塔。
灵谷胜境
后来搬到南京生活的那一年,闲暇之余总是会跑到灵谷寺溜达。这里相比明孝陵人更少,自然就会更加的幽静,如果不是周末或者节假日,或许你在里面逛一两个小时,都极少看到游客。
或许是我贪恋同样郁郁葱葱的灵谷寺那一份清静和不被人打扰吧,就这样喜欢了它很多年,直到现在,只要去南京,我总会去这里待个小半天。
每次去,我都会去无梁殿看那些多少年都不会变的蜡像;每次去,我也会不厌其烦的登上灵谷塔的顶端,眺望郁郁葱葱的钟山和远处越来越多高楼的南京市区。
古木参天灵谷寺
听身边认识的朋友无数次提起过江南灶这个地方。作为南京香格里拉的中餐厅,由国内名厨“淮扬刀客”侯新庆师傅坐镇的江南灶,那确实是南京吃货们的福气。
所以,去南京访古之外,会友的地点朋友们便选在了南京香格里拉的江南灶。南京香位于玄武湖畔,傍晚在湖畔闲逛一圈儿,饿了累了正好去江南灶满足一下口舌之欲。
江南灶位于南京香一楼左手边,少了香格里拉集团传统中餐厅香宫、夏宫的富丽堂皇,多了几分朋友间的亲近感。主打淮扬菜的江南灶,在入门右手边有江南人熟悉的传统灶台,那一份熟悉立马会将你拉回童年时光,围着外婆家灶台乱转的画面中。
桂花糖藕
侯师傅的招牌菜是文思豆腐羹。之前去扬州的时候,也吃过这道名菜,而侯师傅的名号是“淮扬刀客”,手里又有一把从日本专门定制的专用刀,品菜是其次,如能得以见识到侯师傅的绝活,那才是这道文思豆腐羹真正的意义所在。当然,这次我没有机会见识到,那就留待下次再去江南灶一探究竟侯师傅的绝活。
江南灶的名菜有很多,没想到的是上图的这道糖渍小番茄却成了我们这帮人最受欢迎的一道菜,有人还回家自己尝试做来吃,总之就是没有做出江南灶的味道。
江南灶开业没几年,却收获了无数的口碑和业界大奖。在去年的“全球最佳1000家餐厅榜单”中,入选的100家中国餐厅,江南灶是南京唯一一个上榜餐厅,也是第二次获此殊荣。
狮子头
江南灶的很多菜品,在保持淮扬菜原有的精髓之外,侯师傅还吸收新的做法进来,比如上图的这道狮子头。吃过传统的狮子头的朋友都知道,个大、肉厚实、汤浓郁是其特色,但往往总是吃一半就放下不吃了。江南灶的狮子头,据说只有60克,汤底是清炖鸡汤,配上当季的蔬菜,口感爽滑,肥而不腻。即使是女生吃这道菜,也可以将肉和汤吃的干干净净。