在那片云的彼端有和他约定的地方--蜜游大西北。

攻略   >  西宁旅游攻略   >  在那片云的彼端有和他约定的地方--蜜游大西北。

• 出发日期/2017/09/09

• 玩法/蜜月 美食

青海湖日出蓝

茶卡镜下盐

丹霞色与彩

莫高仰与慕

驼印深浅鸣沙呼啸月牙清明

题记

那一天、闭目在经殿香雾中   蓦然听见  你颂经的真言。

那一月、我摇动所有的转经筒  不为超度  只为触摸你的指尖。

那一年、磕长头匍匐在山路上  不为进见  只为贴着你的温暖。

那一世、转山转水转佛塔啊  不为修来生  只为来生与你相见。

和一个人在一起

如果他给你的能量是让你每天都能高兴得起床

每夜都能安心得入睡

做每一件事都充满了动力

对未来怀期待

那你就没有爱错人

最隽永的感情永远都不是以爱的名义互相折磨

而是彼此陪伴,成为对方的阳光。

青海湖。

茶卡盐湖。

黑马河乡日出。

莫高窟。

平山湖大峡谷。

祥和塔。

题记图片

他自认为这张背影像极了纠结伦的背影走路feel~

题记图片

张掖七彩丹霞地貌。

鸣沙山月牙泉。

关于我们

我们是世全驾校相识相知相处相爱,一个快奔三了,一个才出头,扯证合法了但还没摆酒席,也算是历经种种最终还是走到一起。我们没想过要好大富大贵但求平凡生活中多一份滋味,去过很多地方但只有这一次让我有心想写游记。带着对大西北的向往和憧憬(毕竟也是攻略了各种纯干货的游记)计划经济的开启蜜游之旅,旅行中对吃、住要求不是太高,当然各地美食城、美食街也不会落下,住宿以离目的地近、出行方便、干净整洁为主。

张小姐:狮子座小青年

代先生:处女座伪青年

关于我们图片

准备篇

处女座特质的他做每一件事情都要瞻前顾后、思虑周全才放的开去做,旅行也是,总想着在最美的季节去最美的地方和最美好的人拍最美的照片。再加上又特别容易受他人影响,于是乎,从扯证之后就在想到底要去哪儿、年假休几月份、偶然一个攻略映入他眼前然后跟我各种哔哔...我的点就是你弄好这所有的一切带上我走就行了(啊哈哈哈)于是差不多临近前半个月的两次周末开始了攻略准备,终于在出行前一周买了机票定了那一晚的落脚处(真是要逼死处女座···)。

【衣】

穿衣:青海湖早晚上真的冷,日夜温差很大,羽绒服一定要带(不然日出、日落后就呆室内吧),防晒服、裙子(白色或红色)、高帮靴一双或人字拖(沙漠不想穿难看的鞋套就带着吧,人字拖看季节情况选择)、运动鞋一双、脖套(装逼、防晒必备)、厚围巾一条、丝巾若干(一定要有条复古红)、帽子、墨镜、透明鞋套(茶卡盐湖用)

日用品:护肤品、化妆品、简易洗漱用品、简易药品(高反药物-红景天、葡萄糖等)、防晒霜、润唇膏、创可贴、毛巾浴巾(选择即将淘汰的用完就可以丢了)、拖鞋(一般酒店6件套都)。

电子产品:手机(提前买好全国流量大概1G/人)、充电线、充电宝(毫安一定要在飞机托运范围内)、手机三脚架自拍杆(在华为官网买的三脚架自拍杆99元)、拷满音乐的U盘(租车放歌用)。

必备:身份证、驾驶证、银行卡、信用卡、(租车一定要刷三证合一的信用卡!)、现金、记账小本本和笔。(钻个漏洞:学生证-小地方景点还是可以半价的,莫高窟和鸣沙月牙就不要拿了毕竟属于国家的都要查验身份证)

【食】

关于吃的,总结了一下,南方人果然还是爱吃正常的饭菜,西北到哪儿都觉得飘着胡椒味儿的面条或者各式面类制品,大西北的川菜很难找,所以我们在西北这几天对于饮食都是吃不惯(还一度遭人家嫌弃说你家乡菜还没吃够的话回家吃吧,感觉没有辣椒会shi一样~)西宁的莫家街、张掖的仿古街、敦煌的沙洲夜市、兰州清汤拉面,都是晚上可以去觅食的地儿,具体行程里会再提到。

【住】

简要记录一下此行住的地儿,都是在艺龙、去哪儿等、携程等网站上用手机定的,毕竟不是节假日,预定也基本没有碰到无房的情况。本着离目的地近、地方干净整洁、价格实惠的原则,贴出来给大伙参考参考,以下会说,请叫我省钱小能手,哈哈哈哈。

【行】下面简要讲一下几个地方中转的大交通

Day1:四川航空11:35-:13:40 重庆江北机场 --西宁曹家堡机场

西宁曹家堡机场大巴至西宁市区(21元/人)

Day2、Day3:神州租车自驾青海湖小圈+茶卡(共约730公里,一路都是手机上的高德地图,实践证明木有出过差错)

Day3晚:高铁动车18:30-20:21,西宁——张掖西

Day4:去哪儿订旅行社包车一日游,张掖市电力大厦作为集散地

Day4晚:旅游线绿皮火车,23:40-8:17,张掖——敦煌

敦煌火车站打的--青艺寓舍(洗漱收拾放行李)--莫高窟数字中心、市区

Day5、Day6:因为客栈就在鸣沙山边上的月牙泉村,所以这两天都是步行

Day7:四川航空11:45-14:15,敦煌——兰州

飞机延误滞留兰州一天(大部分在机场待,吐槽川航客服服务态度差)17:00-18:15

Day8:四川航空13:00-14:45抵达重庆江北机场,在妈老汉那里修整了一天。

Day9:高铁动车回内江。

【摄】

主用:两个苹果手机(单反那一坨东西太重太占地方丝毫没考虑)

辅助:华为三脚架自拍杆

反正俩人一共带了一个30寸箱子,一个大背包和随身小包,塞满,累cry。

第一晚到达西宁市区就在离高铁站比较近、神州租车较近的7天连锁酒店夜宿。

准备篇图片

黑马河乡莲度假酒店:黑马河的住宿是最令我纠结的,因为那里条件不好是出了名的。想体验的话就去住蒙古包吧,反正我受不了寒风呼呼睡一晚上的感觉,找了很久,据说这家是青海湖条件最好的,很有名的那些湖缘驿站和旦且大叔家没去过所以也不做评论,预定的时候已经没有标房了,所以只能买上下铺,感觉很温馨,60一个铺位,两人120,早餐15一人。

准备篇图片

张掖电力大厦酒店:第二天一日游电力大厦集散点,酒店服务很好,设施也OK~很早就提前给我打电话确认,退房后行李直接寄存在那里一天。

准备篇图片

青艺三楼休闲处,望眼即是鸣沙山。

准备篇图片

敦煌青艺寓舍:位于月牙泉村,就在景区边上的一个农家乐特色村,市区3路公交车直达特色村路口,走路到入口售票处就7、8分钟,旅舍靠窗那边看出去就是鸣沙山,所以位置满分。那里遍布各种青年旅社、旅馆、餐馆,条件都差不多,独立卫生间,床铺还挺干净,热水给力,服务人员超级好,第二天还免费送至机场,算好评吧~也是艺龙酒店定的,376元在这里住了两晚(返红包68元可提现)。

准备篇图片

兰州西域凯特酒店:坑爹的被打车师傅带到这里,因为飞机延误滞留了一晚,认识了一位有点小土豪的70后大姐姐,298元一晚还只有标间,顺带蹭了一晚的晚餐。不过还是比较满意吧,第二天免费送至机场,早上下楼就有正宗兰州拉面,勉强还算可以(只想吐槽回家都这么波折)。

关于租车

关于租车,这是我俩很早就达成一致意见的,怕跟不合拍的人拼车或者选择包车考虑太多有所不便,还是决定两人自驾环湖,头两天的行程是青海湖小圈自驾外加一个茶卡,事后证明自驾对于我俩这种看到一处啥景点不是的地儿都能拍拍玩玩、衣服换换的人来说实在太方便了!。

我们选择的是【神州租车】,毕竟也算中国网络租车第一品牌,当然一嗨租车朋友试过的也说不错,代先生在官网上定的大众朗逸2011款自动1.6,虽然有更便宜的车比如K2,但我还是坚持要朗逸,168元一天、不计免赔100、手续费20元、保险80元;新用户注册赠100积分(最后结算可抵扣100元现金)

网络上注册登录后可以选择取车点、还车点,一定要按时到办理手续,一般在机场、高铁站等交通枢纽地都会设置服务点,所以订宾馆的时候也可以参考一下。出行前请注意,一定要本人的身份证、信用卡(是信用卡!不是银行卡)、驾驶证三证合一才可以,因为信用卡是要刷预授权的(我当时刷了3000元),不收现金不收银行卡。手续办好去验车,看看一切指标是否正常,之前有划痕或者凹角都要检查仔细让验车员记录下来,神州的规矩是满油发车、满油还车,所以油量也要检查下,一切都没问题就可以开走。

办好手续后会有一个单子给你请随身携带,万一有什么事故第一时间打单子上的应急电话,如果买了不计免赔很多小剐蹭关系不大不用赔钱,所以我觉得50块钱还是不要省,记一下离还车点最近的加油站在哪里,如果还车时车子油量不满是要另收100至150块加油出车费的。

总结下这两天路上的费用:神州租车是满油发车满油还车,所以回西宁后去加满了油,一共用了220元(约720公里),收费站情况给大家参考:多巴10、倒淌河15、刚察10、大水桥15、申中15、西宁高速出口20,一共85,看了那么多美景真是良心价啊,租车两天加上保险不计免赔等743元,最后验车还车后还要信用卡刷2000的钱冻结一个月,要是没有违章罚款什么的解冻后就打回卡里。总而言之自驾还是很方便很自由的,有条件的小伙伴一定选择自驾,这种感觉和坐车、包车完全不一样。

关于行程

Day1:重庆——西宁,莫家街美食街,宿西宁站7天连锁酒店

Day2:西宁租车——青海湖南线——橡皮山——茶卡盐湖,宿黑马河莲度假山庄

Day3:黑马河日出——环湖西路——刚察县——西宁——张掖,宿张掖电力大厦酒店

Day4:平山湖大峡谷——七彩丹霞——张掖市区——敦煌,夜宿火车

Day5:莫高窟—沙洲市场—鸣沙山星空,宿敦煌青艺寓舍客栈

Day6:月牙泉鸣沙山(骑骆驼、看日落),宿敦煌青艺寓舍客栈

Day7:敦煌机场——兰州中川机场——撸串儿——宿兰州西域凯特酒店

Day8:兰州中川机场——重庆江北机场,宿妈老汉那儿

Day9:重庆——内江,回家

关于费用

以前出门貌似从来不算钱,都是估摸着带出去多少,回来还剩下多少,掐指算算。这次是出去前就决心要把帐记一记,一来给身边的朋友提供个参考,二来记一记简要行程以弥补我那秒删记忆的大脑。。没用所谓的理财软件,直接粗暴简单的用本子和笔。

交通类(6200元左右):其中动车火车中转大巴843元、机票4280元、打的等城市交通150元、茶卡景区小火车100元、过路85、租车含油费743元;

住宿类:1104元(6晚在宾馆、剩余1晚火车、1晚妈老汉那里);

门票类:1496元(含娱乐项目);

餐饮类:980元;

购物类:100元;

两人合计接近一共10000元。

第一天:穿越半个中国来睡你

行程简介

今日行程:重庆江北机场T2——西宁机场——寻找神州租车点——莫家街美食城——酒店

早上7点,在妈的催促下顶个熊猫眼,就扛着行李坐上去【重庆江北机场】的轻轨,中午11:35的飞机,延误了20几分钟,紧跟着就是起飞——降落——起飞——降落,折腾的有点儿想吐。下午14:15不到终于到【西宁】了。落地就有点儿凉飕飕的,在等候行李的时候,我抽身就去把到市区的机场大巴车票买好了。21块钱一个人,人满就发车。大概20多分钟就进城了,下车在高铁站附近跟着导航绕了一大圈中午到了酒店,路途沿着不知名的河流走了很久很久,有一种小河路旁散悠悠的感觉,放下行李坐个公交慢悠悠的到达莫家街。街上各种清真面馆飘着味儿,就像我们这边唰唰锅一条街的感觉~`~

一下车还没找到北的感觉又求助手机导航找终点,不一会就看到中华名小吃店——马忠食府,抱着先看看的心里还是决定回到【马忠食府】,里面吃的倒是很多、各种老酸奶、羊杂、烤串、酿皮、烤饼等等,随便吃了点(觉得有点小贵而且吃不惯)可能一天奔波有点累也没什么胃口再加上外面飘雨吃完直接回酒店,到了就赶紧洗洗睡了...

乘坐的灰机~

行程简介图片

位置选的还算可以,没关机飞行模式下偷着闪的一张。

行程简介图片

下机场大巴后步行找酒店中的沿途风景~

西宁莫家街
  • 地址:青海省西宁市城中区
  • 简介:莫家街位于西宁市中心东大街南侧,与饮马街相对。莫家街迄今已经有六百年的历史了。
  • 地址:大十字莫家街2-1号
  • 简介:整条莫家街人气最旺的地段,有酿皮、羊肠面等各种青海特色清真小吃。

第二天:西行路上的初见

行程简介

今日行程:西宁神州租车——环湖南线——橡皮山——茶卡——黑马河乡

取车出发

因为行程比较满所以一大早就出发先去取车了。我们在网络上选择的取车还车点是西宁高铁站,幸好昨天到了提前踩好点结果到店还是排了十来分钟队办理手续,随后在地下停车场B区地下二层E-178号处找到我们租的车车,验车、检查油量一切都没问题,咱们粗发啦!

取车出发图片

咩咩咩~车牌号是本地的就是比较吊,不会受歧视的感觉~

取车出发图片

来个帅气的侧面装逼照~然后跟着手机高德一路西行,祁连路一直走到【多巴收费站】,出去以后就觉得视界一片开阔,路况很好车子也不是很多。

取车出发图片

整条路原则上是不允许随意停车,酱紫比较容易出事故,但是在有些有岔路的地儿我们还是忍不住停下来,路上实在太美了!进过【日月山、倒淌河】,看到很多旅游大巴车在门口瞬间就不是很想进,继续往前开,【二郎剑景区】也是很大的中转站,民宿、旅馆、餐馆也很多,鉴于门票贵人多,我们依然木有进。

取车出发图片

哇~好多羊咩咩,毕竟南方孩子还是很少看到这样成群结队的赶羊队。

• 地址:海北藏族自治州刚察县仙女湾景区

进入青海湖湖区以后,就可以远远看到路的那一头宝蓝色的湖面,美呆了~

青海湖仙女湾图片

在路边看到一个不错的景,是【藏民家】围起来的,是一个藏族姑娘,开价50,私下讲价30元一辆车让我们进了,直接开到湖边,开始拍拍拍。

青海湖仙女湾图片

这么显眼的情侣装~久仰哥、幸会妹

青海湖仙女湾图片

有没有人很应景,哈哈哈~

青海湖仙女湾图片

风很大、阳光很刺眼。

青海湖仙女湾图片

很喜欢的一张感觉(自己左手不停的按按按~)

青海湖仙女湾图片

与随行的车车来个合影~

翻越橡皮山

想着今天要去茶卡,赶紧翻越【橡皮山】,一路上都是草原山坡,一群群小绵羊就像棉花糖一样粘在山坡上,可爱极了。橡皮山最高处海拔有4000多米,略微有点耳聋耳鸣。途径最高点的时候看到一大片【彩色经幡】,这是我见过最漂亮的经幡,之前看到的那些都是小彩旗,于是靠边停好车换装上阵拍拍拍,风无比的大,气温很低,傻吊浩很不耐烦了因为我到处找地方换衣服。

翻越橡皮山图片

本着让他休息一会换我上的心,简直这节路要了我的命,一路上都紧张的要飞了,嘴里一直喊我害怕;尼玛,这路完全不是之前广阔无垠的大马路,而是各种十八弯翻越山的路,一路上还有大货车,会车就直接吓得我的真的想立马停车换人,但是莫法,咬着牙还是开下来了,终于开到了相对平阔的地段停下车缓口气。

翻越橡皮山图片

橡皮山,大概接近4000米海拔了~

翻越橡皮山图片

飓风已经将原本好看的经幡吹得不成幡样儿,人也吹得很浪了~

翻越橡皮山图片

重新开回主干道上继续往【茶卡盐湖】走...

翻越橡皮山图片

会车都是这样大货车,简直这心跳不摆了,还好脑子和脚还比较在状态~

翻越橡皮山图片

学地理隐约记得的柴达木盆地~看见了才觉得原来如此神奇。

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

到茶卡停车场时已经是四点多,买了门票(全票50元/人,学生证35元/人,简直是捡到的优惠)然后车子直接开到里面的停车场(10元停车费),首先看到很多盐雕,再往前走就看到铁轨,还有轰轰轰的小火车,路边很多租鞋套的,10块、15块一副。我之前网上就买了透明鞋套,穿好鞋套,走向盐湖拍拍拍,起初代先生拍照技术找不到感觉,通过观察找到了最佳拍摄地(如下图)建议小伙伴们还是穿鞋套不然走起来还是很扎脚费力。大概6点半,落日的霞光真是美极了,但是为了赶上最后一班小火车不得不选择撤了。

成吉思汗盐雕

茶卡盐湖图片

不知道穿的啥~黑、蓝、红、白相间。

茶卡盐湖图片

这迎光照的简直....

茶卡盐湖图片

其实照的时候我很不情愿,因为没找到最佳点也没有什么倒影。

茶卡盐湖图片

渐渐的,景对了,感觉来了,技术也跟上了~

茶卡盐湖图片

这个茶卡盐湖的点位是需要不断探索的,刚开始找的几个地儿因为风实在太大,水波纹很重,所以看不清倒影~

返程回客栈

到景点出口一天没怎么吃饭的我们选择了景区吃饭(实在没体力了)大约晚上8点左右导航返程,天慢慢开始黑,晚上的【橡皮山】上全是大货车,因为没有路灯,所以开车一定要小心再小心。不经意间抬头看到漫天的繁星,那是我小时候见过的场景,还有整条的银河,路上停车太危险所以没有拍,那场景真的美的无法用言语形容。

大约晚上10点10分,到达【黑马河乡】的莲度假客栈,据说这是那里条件最好所以标间很早就订完了,我们订到的是6人间上下铺,男女分开住,男生在一楼、女生在二楼,自己带着被单枕套一套自己铺床。房间很干净,上下铺感觉还挺温馨,像读书时期的感觉,和同房的4个女生瞎聊了半个小时,就去公共卫浴间洗洗回去睡了。

返程回客栈图片

第三天:灵魂在西行路上漫舞

行程简介

今日行程:黑马河日出——环湖西路——刚察县——湟源县——西宁站——张掖

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道
  • 简介:黑马河乡至石乃亥乡之间的四十多公里,是公认的青海湖最美的路段。

几乎所有来黑马河的人都不会睡懒觉,黑马河的日出大概在6点50,所以早上6点半全楼都开始骚动起来,讲真这和读书时期要爬起来跑操一样,穿了毛衣裹了五件衣服围了围巾就出门了(五件衣服也抵不住清鼻子直流),真心冷,冷得手直接冻僵根本不想摸手机照相,不过还是忍忍拍了如下景色...(羽绒服防寒服可能也就这一早用一下)客栈走到湖边大概10分钟左右,很多色彩鲜艳的蒙古包(主要是收费的,5元/人),先来几张前奏~

黑马河乡图片

大约7点40看完日出回房间收拾行李,到服务台办理退房手续,开启环湖第二天~

继续环湖
继续环湖图片

这条环湖线相比昨天环湖线,车流量更少景色更多。

继续环湖图片

那一坨云散不开~

马路杀手
马路杀手图片

路上时不时看到藏民们裹着藏袍骑着摩托车飞驰,超级酷炫、炸天!青海湖北线不比南线,经过的车子不多,而且很开阔可以看到很远的地方是否有车开来,所以看到不错的场景我们会小心停好车子拍拍拍。

马路杀手图片

今天一路看到比较多就是牧民们大片大片的牧场,所以经常会看到藏民们赶着一群羊、一群牦牛或是几只藏獒过马路,羊咩咩呆萌的样子真是可爱极了,我俩每次碰到过马路的都会停下来慢慢看它们过去,当然也会有几只略蠢萌的停下来看着我们这种移动的黑色物体。

刚察县
刚察县图片

中午时间段,我们到了【刚察县】,这算是青海湖北线中的大枢纽,也是比较大的县城了,时间很充裕在一家藏族小学门口找到一家川菜馆,也算是解我们两个的馋吧。味道还行良心菜,价格实惠(一共79元)

吃完午饭本来打算继续赶路(因为要在下午6点前赶回西宁还车),却看到远处有一些奇怪的建筑在阳光下泛着金光(没有夸张,是真的很耀眼),车子兜进去一看,是一个感觉刚建成的寺庙?四个角有着一种表情用力的动物?附近都是大片大片新修建的房屋,不远处看到了一排藏式宝塔,因为此前时间关系放弃了塔尔寺,而塔尔寺我想拍的就是如意宝塔!真是得来全不费功夫,于是车子又往回走找宝塔所在地的入口,原来就是青海湖前往刚察县收费站过去一点点路的右手边,之前开过头了。宝塔所在地叫做【湟鱼公园】,可能是类似我们这边的市民休闲公园吧,应该也是刚弄好,又是个“无人区”!里面设计如意塔、经幡、尼玛堆、还有柬埔寨吴哥窟似的石堆,供周边群众前往礼佛游憩的。

湟鱼家园图片

毫无一人也能有神奇的角度~

继续出发
继续出发图片
继续出发图片

继续往前开10分钟,看到一个大【广场】,上面绘着很大条的湟鱼,很多自驾游、旅游团停下来拍照,下面用藏汉两文写着青海湖畔、生命的辉煌。“青海湖中有两宝,一是湟鱼二是鸟”,因为是咸水湖,湟鱼也是青海湖中唯一的鱼类,是国家二级保护动物。接下去有个上坡,刚转了个弯就看到这么一大片经幡和大大小小的尼玛堆,地上白花花的不是垃圾,而是一张张经文,车子开过带起一片经文飞舞。

接下去的两个小时,就是在各种翻山越岭中度过,大片大片的草原牧场、成群的牛羊、远处祁连山似乎有雪,因为在车子没有贴膜,被晒得不行,就是那种车里热死、开窗冻死的状态,稍微眯眼休息了会。刚察出来这一路,要去【仙女湖、沙岛】的景区的都可以从主干道开进去,大概也就十来公里路,西海镇【原子城】也是游览景区,我们兴趣不大所以都没进。

回到西宁

大概下午5点过就到西宁市区了,还车手续办理后时间也比较早,之前定的20点过的动车果断改成18:30。湟源县是一个交通枢纽,一个回西宁方向,一个去日月山、倒淌河方向。毕竟人多地小,就没有之前海晏、刚察那么干净整洁,而且貌似在修路,尘土飞扬。【丹葛尔古城】就在城区里,有兴趣有时间的可以去逛逛。走西湟高速-京藏高速大约1小时就回到西宁市区了。

回到西宁图片

起初不知道是什么东东,看着大家都在用手机拍觉得好奇也跟着拍,车还缓缓减速停留了一会...

回到西宁图片

第二天张掖导游介绍说高铁沿途风景中有一连山脉,山尖飘着白色的雪,那是祁连山脉~(原来都是地理上的死知识,当真正看见时才觉得:哇,原来如此~)

第四天:万山峡谷中的呐喊

行程简介

今日行程:平山湖大峡谷——张掖电力大厦旁停车场候车——张掖七彩丹霞地貌——火车站

今天的行程是头一天用手机在去哪儿网上报名的,上午平山湖大峡谷,下午七彩丹霞。七彩丹霞不用说,来张掖必去的景点,在临泽县,来往县域的班车或拼车都很多,市区出发45分钟左右。大峡谷与七彩丹霞在完全不同的方向,班车一天一次,上午9点发,下午4点回,路程一个多小时。因为张掖只留了一天,咨询了下一天包车价格都在4、500左右,实在不划算,所以索性报了旅行社一日游,手机分分钟下单,就会有人和你联系,事实证明除了时间略紧,其它还是靠谱的,238/人含景区大门票(不含观光旅游车钱),没有再比这个划算的了,而且某些导游还是很给力的~

行程简介图片

早上7:00在张掖电力大厦集合,那里是各种一日游、二日游的集散地。

• 地址:张掖市甘州区平山湖乡政府

出市区不久就看到【张掖国家湿地公园】,因为距离市区很近有公交车直达,而且不用门票,据说有大西北湿地独特的味道,有时间有精力的小伙伴可以考虑下。车子一路开着,到景区的路还在修,渐渐路就不好走了,颠簸加剧好几次从座位上悬空弹起来,窗外的风光渐渐开始有了丹霞地貌的样子,寸草不生。导游说这一路经常会看到野骆驼,而且由于极度缺水,这边骆驼的驼峰都不是耸立的,正说着刚好看到几只,还真是~~七点半出发,师傅开的比较快,这条路路况不好不建议自驾,大概8点半多到了景区门口,大峡谷门票是100,但是距离景点还有10公里约15分钟车程,必须要再付30块钱换乘景区观光车进去,不然你就在没有任何遮挡的公路上走1个小时吧,不过这个经典配置的导游大大点赞,尽可能为游客着想而且把姓张的城市介绍的很是一番滋味,毕竟人生第一次来到自己姓氏的城市--张胳闭掖以通西域(张掖位于人体腋窝得名)。

平山湖大峡谷图片

作为南方孩子的我第一眼看到是时候真的震惊了~无比的壮观与开阔,感叹大自然真的好神奇。

情侣峰。

平山湖大峡谷图片

【平山湖大峡谷】被《中国地理杂志》及中外知名地质专家和游客誉为“比肩张家界”、“媲美克罗拉多大峡谷”、丝路之路新发现。毕竟从来没有看过这种地貌,这地儿才开发才二年多,没评A级门票那么贵,游客还不是很多,我滴个神呐,走在空旷的大峡谷里完全有包场的感觉,这真的是我走过最赞的景点,没有之一。因为没有人,所以在景区可以尽情的拍拍拍,风很大,太阳很晒,你要做的就是履好头发、摆好姿势。

平山湖大峡谷图片

风很大,太阳很晒~整个峡谷只有一棵树,所以尽情的做好防晒措施··没有任何遮阴处··

平山湖大峡谷图片

围脖、眼镜、袖套、防晒霜!大西北的太阳,你值得拥有~

平山湖大峡谷图片

峡谷就是这么窄!很霸气、很个性、毕竟太胖的人还是有点吃力。

平山湖大峡谷图片

这样看下去还是点点刺激~

平山湖大峡谷图片

这是整个峡谷里唯一的一棵树,叫幸福树,也是有爱情美好的象征寓意~走到这里就是一个转折点了,走云梯出峡谷的就直接左拐一线天进入,不走云梯的就继续直走栅道走出来,时间多耗费30分钟。

平山湖大峡谷图片

这真的是名气不大,但是景色极致、让人打开任督二脉的良心景区,也许以后人多了就是另外一番景象了吧~

返程小憩

回程其实已经很累,颠簸中迷迷糊糊睡着了,大概下午1点30,回到张掖市区电力大厦。下午去七彩丹霞是2点20发车,所以在酒店附近随便找了一家冒菜狼吞虎咽的吃了(因为吃的问题又是到处找了很久耽误了15分钟,被嫌弃的遭说了一顿吃东西挑),吃完就立马换衣服前往下一个景区的大巴车上,行李依然寄存在张掖电力大厦酒店前台处。

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村

下午2点30分准时出发,果然热门景点的人就是多多,周边还有好几辆一起发车。

【七彩丹霞】位于张掖市临泽县城以南30公里,市区至七彩丹霞大概45分钟车程,感觉一路上乱糟糟的,环境整治的不好。丹霞景区有好几个入口,所以一定要记得来的时候是哪个入口,最后一个4号观景台下来,景区公交会分不同的线路回到不同的口子。景区门票40块,还要买20块钱的景区公交车钱。我从西入口进入景区后是按照2154(4号观景台最壮观)的顺序游览,也有的人赶时间,1号看完直接就去4号的,进入景区大巴车随便坐,到一个站要看景的就下车,不看这个点的就继续去下一个点,站点之间大概就是2、3分钟的车程,从4号观景台回到出口大约10分钟。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

最最最壮观的4号观景台~

张掖七彩丹霞旅游景区图片

天气开始变脸了~

张掖七彩丹霞旅游景区图片

热气球乘坐处~(200元/人)

其实过滤了一下还不怎么好看

对比一下~过滤了就失去了自然的本质

张掖七彩丹霞旅游景区图片

变天的景确实没得阳光更震撼,大扇贝~

张掖七彩丹霞旅游景区图片

对比一下上一张和这一张。这张是攻略里的景简直觉得像幅画儿~

迷宴

介于晚上火车是23点过,还有大把时间可以消磨;但是天气不给力,从丹霞回来就开始下大雨一直到晚上10点过还在下...索性听了导游的推荐~迷宴。就在张掖电力大厦对面一个很小清新的店店休憩、吃饭。

迷宴图片

这是我们此行吃的最顺心的一次,价格不过,30元/人一个套餐,味道巴适,强烈推荐。

迷宴图片

超级纯正的酸奶(4元一瓶)

• 地址:西二环以西,南三环以北
  • 简介:张掖位于中国甘肃省河西走廊中部。车站位于张掖市西二环以西,南三环以北。设计以现代风格为基调,寻求历史文脉。
张掖西站图片

晚上坐火车的地方应该是张掖站~(此处用高铁站照片带过),是一个比较老的火车站,也很偏远,还在改建道路中,那晚下着大雨很是不好拖着行李走。

张掖西站图片

比一般绿皮火车好一点的旅游专线火车~

第五天:辉煌千年一眼敬仰

今日行程:敦煌站——莫高窟——沙洲集市——旅馆入住——鸣沙山

敦煌站
  • 地址:敦煌市莫高镇阳关大道
  • 简介:敦煌站,站址在甘肃省敦煌市莫高镇,建于2006年。是敦煌市旅游业发展的门户,也是甘肃省境内继兰州站之后的第二大火车站。

估计张掖一天真的有够累,上火车就睡觉,很沉的睡了6、7个小时,一夜梦醒到敦煌。早上八点多准时到。

敦煌站图片
敦煌站图片

出站立马打车前往客栈收拾收拾换装出发~

• 地址:酒泉市敦煌市314省道向东9公里处
  • 简介:敦煌莫高窟数字展示中心(原名:敦煌莫高窟游客中心)总投资3亿多元,总占地面积100000平方米(包括室外广场和停车场),其中数字展示中心主体建筑面积11825平方米。

敦煌莫高窟现在实行预约制,必须头几天在官网上进行预约,http://www.mgk.org.cn

/index.htm,而预约要输入你的身份证、性别、游玩时间等准确信息,并进行在线支付。你预定了哪个场次,就只能在那个时段进行参观,提前15分钟进入观影中心排队。莫高窟的游览程序是取票后进入莫高窟数字中心,依次观看两部片子(第二部是球形大旋转很高大上),然后统一大巴乘车15分钟到达莫高窟门口,排队进入等候区,会有讲解导游过来发放耳麦调好频道,25人左右为一组看8个窟(淡季会多一些),时间大约1个半小时,然后自由活动,想出来的时候到乘车点回到数字中心。

莫高窟数字展示中心图片

这张是前往时天气阴阴的景~

莫高窟数字展示中心图片

这张是返回来艳阳高照的景~

莫高窟数字展示中心图片

来张自拍~因为来的太早了,今天的行程不是很紧,在外等了接近2个小时左右~十分的无聊

数字中心是11年建的,为了尽量减小游客活动、车辆尾气等对石窟是影响,所以建的离石窟比较远,车行一路都是茫茫戈壁、石头·~

莫高窟图片

据说为了纪念修为与功绩都“莫高于此”的乐僔和尚,人们将该石窟群定名为“莫高窟”。为了分流每个导游带的窟是不一样的,所以你听完了自己带队导游的以后如果感兴趣可以跟在其他团队里继续听,窟里绝对不允许拍照的(否则要判刑坐牢的)~外围可以随便拍

莫高窟图片

这个就是莫高窟的标志性建筑物九层塔,里面是一尊大佛,在里面只能看到七层。等会玩玩了出去了再拍。

• 开放时间:每天 16: 00 -- 3: 00
  • 地址:敦煌市商业一条街106(南端)
  • 简介:沙州夜市是敦煌旅游精品线路上的一个重要旅游景点。位于敦煌市阳关东路,是敦煌市最大的夜市。 这里以其鲜明的地方特色和浓郁的民俗风情,被誉为敦煌“夜景图”和“风情画”。随着沙州市场夜市服务设施不断完美,服

看完出来打车到市区基本上要40块钱,刚好看到3路景区公交是到市区的,3元/人,统一在【沙洲市场】附近下车,沙洲夜市基本上是敦煌晚上比较热闹的点,各种美食、小玩意的集聚地,下车点穿过一个批发市场模样的地方就到了。

敦煌夜市图片

当时特色,全是面食为主,几乎吃不惯,还不如旁边的撸土豆片来的畅快~

打车回客栈

这大西北的公交车7点过就没有了~出租车也不太好打,等了有那么一会坐车回去休息备战明天的鸣沙月牙。

第六天:驼铃声催飞沙如烟一明泉

• 地址:酒泉市敦煌市南6公里

今日行程:鸣沙山骑骆驼——月牙泉——客栈午睡——鸣沙山日落

今天一天都是安排在【鸣沙山月牙泉】,行程缓一缓,因为中午真的很热,所以早晚进去是比较明智的。原来打算去看日出结果6点多掀开帘子发现阴沉沉的,果然继续睡懒觉。大概睡到9点起床,吃了早饭,摸了一层又一层防晒霜,保护好相机,出门了,恩!天空很蓝!太阳出来了!

鸣沙山月牙泉在敦煌就感觉是城市公园似得,因为距离市区很近,在城里就可以看到远远的一处沙漠。我们在敦煌的住宿是在鸣沙山边上【月牙泉村】的一个旅馆,叫青艺寓舍,艺龙定的,那里算是当地政府规划弄得一个农家乐特色村吧,全部都是大大小小的旅馆、青年旅舍,条件应该也差不多,我定的这家还挺干净,一共两层,三楼露台看出去就是鸣沙山,走路到售票中心入口大概10分钟,特色村门口就是3路公交车,所以去城里也很方便。

【鸣沙山和月牙泉】是在一起的,联票122(居然用上了学生证一共180元搞定),在3天之内随便进,网上说是要在出口处采集头像以便二次进园,我们反正是没有,检票大哥叫我们拿出手机看了哈照片,之后几天就凭手机照片就可以进园,这方法值得点赞,反正大家别忘了和检票大哥说你还要二次进园的。

关于鞋套15块钱租用一副,我们没有租,因为我们都穿了高帮的马丁靴,事实证明这个就OK了,第一天我直接赤脚了,刚开始很舒服,踩着各种骆印兴致满满开始爬山,太阳落山以后沙子就变得很冰,傻逼了~

9点半到景区门口,想着这辈子还没骑过骆驼,总要去亲近一下萌萌哒的骆驼,进门右手边就是【骆驼骑乘点】,大老远就闻到一股酸爽的味道。骆驼骑乘是100元/人,买票后拿着编号排队就会有师傅过来安排,凑满五只骆驼一队出发,每队都有牵引师傅,我人小就被安排坐了一只小骆驼,而代傻吊坐一只巨大的。行进的线路是从骑乘点——滑翔伞、摩托运动基地——小山顶——下山(坡度很小)——月牙泉,骆驼比骑马那屁股是舒服多了,行进中远处一队队骆驼慢悠悠的在背光阴影处,倒真的一瞬间有古时候商队运输货物的感觉。因为在骆驼上摇晃拍照不便,而且行进带起的细沙非常多,根本不敢把相机拿出来,途中会有景区工作人员给拍一张照,全部洗出来就是鸣沙山留念那种staly,放在景区门口售卖,牵引师傅也会问有没有人要拍照,20元/人,全程不限张数,这也算是外快吧,可以在骆驼下拍到不同角度的。

• 地址:酒泉市敦煌市南6公里

全程大约1个半小时,我们在【月牙泉】附近的骆驼骑乘点下了,和之前沙漠不同,于是看到的就是人人人人人人,在月牙阁下的图片展示中心看到上百年前的老照片,很难想象以前的商队在一片荒漠之中翻山越岭突然看到这一汪绿洲会是如何的感动,后面这一百多年大家都做了很多的努力要留出这一水的清泉。月牙阁和附属建筑很漂亮,也许不应该用漂亮这个词,是大漠中苍茫的颜色,屋檐瓦盖上都是蒙蒙的一层细沙,如果没有人的时候在阁楼上发呆看着层次尽显的荒漠应该也是浪漫。

月牙第一清泉。

鸣沙山月牙泉图片

近距离的月牙泉水,也就一般般啊~

中午小憩

每一个客栈都有一个餐厅还是很不错的,就是价格有点偏贵。点了辣辣的菜和干锅土豆片,吃完就午休2个多小时,差不多4点过起来收拾收拾准备鸣沙山看日落和月牙泉夜景~

中午小憩图片
鸣沙山日落、月牙泉夜景
鸣沙山日落、月牙泉夜景图片

大约40多分钟终于爬到观日点了我真是要哭起来了~这是从未有过的一种体验~每走一步都像陷入泥潭一样抽不来,只有真正体验了才知道那feel~

鸣沙山日落、月牙泉夜景图片

一望无际的鸣沙山真的很美~

被抓拍了~

鸣沙山日落、月牙泉夜景图片

太阳已经落下,真的就是几分钟的时间~

下山洗洗睡了

大约8点半,天当然还是亮的,开始慢慢下山。干!干!干!鼻子里有一些血丝··晚上照例还是住在青艺旅馆(不用每天收拾搬动行李的感觉谁试过谁懂),收拾下物品,洗洗睡了。

下山洗洗睡了图片

第七天:归心似箭却留客

离开敦煌

一大早收拾好行李,由青艺客栈的车送到机场,机票是11点35分起飞的,一到机场就听到广播抱歉我们的航班因天气原因要无限延误,起飞时间另行通知。然后就一直怀着草泥马的川航的心情在敦煌机场滞留了6个小时,直到17点才坐上川航大爷飞往兰州的中转飞机,说多都是泪。

然后,18点过到了兰州中川机场。本来买好的兰州飞重庆的中转飞机因为川航大爷的延误,我们已经赶不上了,当天后面也再没有回重庆的飞机了。还好提前退了票,只好在中川机场附近找个酒店应付一晚,订好了第二天飞回重庆的机票。

离开敦煌图片

第八天:千里行程一锅红汤解万情

归来重庆

人就是酱紫,在家想出门,出门久了就想回家。还是念想家乡的味道,归来火锅很有必要,一切在这当中都就画上了句号。

归来重庆图片
归来重庆图片

结语如斯

愿爱如霞。

渐晚。

渐浓。

那些以为是结果。

其实是每一站。

每过一站。

不断开始着每一段。诗和远方。

欢迎点赞评论,微信号zzdh823

去哪儿用户 : 头图真的很有感觉,有一种西行漫游记的大气哎,很喜欢这些照片,点个赞
旅行回来之后,来一发火锅,涮肉,再满满睡一觉一定元气大增。
张小禛
楼主你能在驾校找到女朋友,很棒棒呦,希望你们能越来越幸福。
去哪儿用户 回复 张小禛 : 我的还在远方的哈哈
去哪儿用户 回复 张小禛 : 驾校在哪,老光棍要去报名.
张小禛 回复 去哪儿用户 : 是找到了男朋友[可爱]
sdeo8236
sdeo8236 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
sdeo8236 : 作者给力[32个赞]
张小禛
张小禛 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
sdeo8236 回复 张小禛 : 太好太美太有才