出发日期/2017/10/01
人物/情侣
玩法/海滨海岛 自驾 摄影 游轮 短途周末 徒步
1. 注意防晒!!!我们金秋十月去的,同伴们都晒伤了!太阳伞可能都管不了用,必须隔两小时擦一次防晒霜,最好是穿薄长袖和长裤从头遮到尾,因为岛上游玩区没有树没有遮阳的地方。
2. 岛上天气:网上都说会冷,但请相信,只要不是冬天,只要晚上不住山顶,真的不会冷!而且遇到晴天暴晒的情况下,还会无风,超热!
3. 露营的注意带防蚊防虫喷雾!白天其实就有一些咬人的不知名小虫,但走动起来还好。晚上露营就不行了,被咬得各种包= = 还有很多蚂蚁,是帐篷关不住的!非租客的话还要注意带防潮垫和防水罩,晚上湿气重+岛上天气不定。洗漱有公共浴室厕所(内有小隔间那种),非租客的也尽量搭到租点附近以便使用,自带所有洗漱用品!!
4. 遇上晴天建议第2天一早不管看不看日出,早点上山去天湖,不然等太阳出来后会晒得遭不住,那里依然无阴凉地!
我们是自驾过去的,全程高速,国庆也不怎么堵,暂且说是因为冷门吧。如果要动车,可以坐到“霞浦站”或“太姥山站”,然后转车过去鱼(渔)井码头,也叫嵛山旅游码头。到了码头买票坐船出海,船票无法预订,也不用预定,节假日滚动发船,平时好像每天只有下午有船。
1. 预定岛上的民宿,酒店,可以住其他村子或沙滩边,不要住码头附近,没什么风光。
2. 露营,自己带帐篷或者租岛上的帐篷。很多附近居民都是带着帐篷,小孩,野炊工具和食物上岛。我们选择的是租,租的话平时非节假日去也就80左右一顶双人的,不用预定。节假日最好预定一下,价格100~120左右(不过都不怎么正规,不是通过平台预定的,就是网上搜到后微信或支付宝付款)。
由于不知道你们从哪里出发,我就只讲景区费用了:
1. 船票:到岛上来回共100块,分别买票;
2. 门票:全岛只有天湖要收门票,其余沙滩景点免费。天湖门票40,来回公交车费用15。
3. 车票:除了去天湖绑定坐公交外,懒得走的也可以坐环岛公交,根据距离5元10元15不等。
(上岛后码头附近的车站即可买门票车票。中途景点要上车也能上车补票)
一早从浙江温州瑞安市出发,国庆节封了部分到福建的高速,我们绕了道过去,8点左右出发的,到码头10点左右,买了船票等了20分钟就可以出海咯~(哈哈哈,没想到10.1这么畅行吧,好多人2号才出门的,我们离岛时看到排队坐船的超多,码头边车位都没了好多人停在路边,还堵车。对了,码头附近的车位都是免费的哦!)
乘坐“海上明珠”出海咯。对,时隔不到一个月,我又出海去岛上玩了,就是那么爱岛屿!
大概半小时海上航行。由于我们是预定的帐篷,老板只是骑了个小电瓶来接,我们顶着辣日步行了十几分钟到以下景点。
我们的帐篷定在瀑布脚下,小沙滩前面,去的时候人还不多,选了最前面的帐篷,啦啦啦~
瀑布边的石头全画了动物,很有创意,男票说我和狗狗很像必须合影,呸。
稍微休息了一下,放了非贵重物品到帐篷里,就回到码头附近吃饭了,就是各种煮或者炒海鲜,没什么特别,也不是很美味,就不拍照了。
吃完我们又回到帐篷附近,看了看瀑布的脚- - 没错,只看了脚,懒得爬上山。。因为瀑布挺小的,坐车上天湖的时候就能看到,爬上去也没啥意义,不想第一天就又热又累的。
小沙滩中间立了些类似捕鱼的东西吧,本来视野就不是特别开阔,还阻挡了这么一截风景,心塞啊~
爱我 就请为我提鞋 略略略
沙滩太晒了,玩了会水我们就马上回到帐篷附近休息了。大概等到下午4点,我们才开始往高处继续走。(本来之前吃完饭是想搭车去的,但是当时被拒载了,因为那些司机当时看人多,只想拉那种要住他那里的人,无法克说的)
旁边停了些船,这会看着像是在岸上,等早晚涨潮后,就能完全驶入海里了
走出自己的一番别有风情
蓝天白云,山清海秀,此行无憾!
走到高处,视野就越来越开阔了。当然,我们也越来越热越来越累了。
看到这些美景,回想起来,好像也没多辛苦。
这是到达阳光鼓前会经过的一个小村子,好想就在这定居下来,从此不谙世事,独享静谧时光。
路过村子后,月亮都已上梢头,当时可能5点不到,西边太阳东边月。
去往阳光鼓的路上,不经意都是映入眼帘的绿
最高点就是帐篷区,全程只有这个地方风最大,有点可惜我们没定这个位置的呢。
帐篷区往左下去,就是最佳观日出日落的点,我随手拍了两张
当时觉得有点高,就往村子里的渡头走去,结果走到时,几分钟不到,太阳一下子就落山了。。
建议找好点就别动了,日出日落都是一瞬间的事,很容易像我们一样一眨眼就错过了许多美好瞬间。
渡口渔船,就着日落,赏心悦目。
返程时终于坐上了公交去码头附近吃饭,司机问我们是不是住那里,我们很“老实”的点头,这才没被拒载。
还是毫无特色的晚餐= = 一度觉得几样菜品都没熟,这盘海瓜子还端回去回了锅。。吃完就打道回府,回到帐篷区。
人多就是热闹,晚上升了堆篝火,就开始各种left,right,go,go,go的兔子舞等游戏。我们太累了,没去参加,早早为了避免拥挤就先去洗漱了。
还有自带食材的在沙滩边烧烤,香味十足啊,好想加入他们 T~T
馋完睡觉!
晚上没睡好,因为一晚上都有虫蚁,我们又没带喷雾,一大早还有很多人早起去看日出之类的,总之很早就被吵醒了。不过也赖着一直没起,朋友两口子比我们还拖,直到7点左右才出发。
清晨涨潮后的沙滩~
这家店我不得不提出来大篇幅报道一下。了解我和我男票的人都知道,我们从不在外面跟人争执,特别是我男票,不管对谁,从来不发脾气(所以我才那么喜欢他,谦谦君子的赶脚^_^)最后居然把他都惹火了,我是一定要为他出气的!
虽然我们只是去吃个早餐,只是几十块钱。但是从最开始结账,阿姨A说25,然后阿姨B说不对,要30,我男票那时还一直递着50块,他也没说什么让他们找20就是。快找钱的时候阿姨C说没对,至少35,于是派阿姨B重算,阿姨B就又很大声的在那里报价格,翻来覆去问我们吃了哪几样,我们还是好脾气的重报了一遍(桌上有盘子,朋友两人的还在吃:丸子和粉干,我和男票就一碗八宝粥和粉干)B一开始说嗯35,找完钱又说不对,还有我朋友的哪个没算,这时我男票已经耐心耗得差不多拍桌子了,问到底多少!于是他们又让报菜!我朋友又报了一遍!她又一个个念说应该40,那时我就火了!乱加价也得有个底线吧?我们都开始大声起来。
到最后肯定不会去跟他们争这几块十几块,只是觉得很窝火,临走我都想掀桌子的,忍住了,踹了两脚凳子,还被他们说我没素质!总之一大早就憋了一肚子气!
到客运站买了门票车票就往天湖奔去,那时已是烈日当空,虽然才清晨不到8点= =
讲真,我不知道大小天湖怎么分的,那些都不重要,总之统称为天湖。
进入景区就是种了一层一层茶叶的山围着的湖,煞是好看。
山坡上还有一个小寺庙,朋友们比较信佛,还进去参拜了一下。
走完到半山坡朋友们就不想走了,我和男票很勇敢的打头阵,跟他们暂时脱离。
到了山顶,视野开阔,又是猝不及防的青山绿水。我觉得我的辞藻好匮乏,除了说绿和青,我不知道怎么形容这些草地和山坡。
同样不知如何措辞的蓝天和大海
爬到顶看到前面还有好些山头,我们又特别不怕晒死的往更近海边的山下走去。
其实走个二十多分钟,一路各种深草划过自己的腿肚类似于披荆斩棘的过去之后,发现风景仍然一如在山顶时。。
依然没有可以乘凉的地方,我们俩就差像条狗一样吐舌头出来散热了。歇都没地儿的我们又开始吭哧吭哧爬回山顶打道回景区出口。差点没中暑。。
下山风景
下山后我们已无心思去没有到过的月牙湾和东角渔村了。据说月牙湾是个更大的沙滩,渔村是可以坐船出海捕鱼有游玩项目的。嗯,听起来不错,但我们有心玩也无命消瘦啊。热+晒的滋味太难受了,我满脸通红,其他人都被晒伤。
回了回了,临别前拍一张码头。
回陆地码头的时候在镇上随便吃了点,那时已接近中午。嗯,以此美味噌汤结束这段旅程吧~