出发日期/2017/03/21
人物/家庭
玩法/海滨海岛 美食 摄影 探险
2017年03月02日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月22日-3月26日,
我计划去长滩岛。
出发前,我敲下了这些文字:
大手牵小手,俊宝宝护照上的第一个目的地。
三月的杭州,淅淅沥沥的春雨总能把人逼得充满离愁别绪。灰暗的天空,潮湿的棉被,低落的心情,让我们向这一切说No,踏上菲律宾这个水清沙幼的天堂吧!
但是,理想很丰满,现实很骨感。这次旅行经历了以前从未经历的一切,宝宝生病,航班晚点,钱财被偷,本以为的度假变成了度劫。套用一句三生三世里的台词,这是飞升上神必须经历的天劫。
不过虽然过程纠结,长滩岛的风景硬照是真心好看!先上几幅美照!
酒店的无边泳池,抚慰了一路的舟车劳顿。
水清沙幼的白沙滩。
我们住的林德酒店,非常完美!
夕阳开始西下时。
从酒店餐厅望出去的粉红色日落。
这就是传说中最美的风帆日落。
圣母礁岩的落日余晖。
陪你看夕阳西下,陪你看星辰大海。
国外的小夫妻就是不怕晒。
每天的落日都不一样。
父子情深。
由于各方因素,这次旅行和以前那些提前半年做攻略的旅行完全不一样,真的是说走就走。
之前看到了旅行社的长滩岛特价3299,差点就要下手了,但是要住在一家山上的酒店,离白沙滩太远了。虽然可以加价换近的,但是住宿条件太一般了。有过小孩的人都会知道,五星级酒店的软件硬件才适合带娃,如果哪里都不想去,还可以泡泡酒店,因为酒店本身就是最好的风景。
于是我又开始看自由行,首选当然是香格里拉,但是价格太嚎,下不去手。后来看到了新开的林德酒店,酒店的装修是我最爱的小清新,地理位置好,性价比又很高,还有无边泳池俯瞰白沙滩!当机立断定下这家酒店。在这里要讲一下,楼主对比了下,发现还是最便宜,不知道是不是有协议价。后来又一想,干脆机票也在携程上定好了,于是选择了机+酒的套餐,刚好运气爆棚,刷到三张旅行社的尾单机票,亚航杭州直飞卡利博只要2k4一人,要知道,这个价格提前一个月买到已经算不错了!(当然买到宿务航空特价机票的亲们不要跳出来了)算一算价格,两大一小也才1w多,跟旅行社的价格比高不了多少,但是酒店是升级了一个大level呀!事实证明我的选择还是很正确的,林德酒店无论从外貌硬实力上,还是员工软实力上,都让我非常满意。
当然还要特别感谢一下老板的准假,老板这里的芒果干很好吃,我给你带一打吧哈哈哈!
由于是带娃出行,我纠结了三天终于放弃了带单反这件事情,一是由于水平有限,折腾半天也拍不出大神的照片;二是怕陷进拍照的泥沼儿忽略了才两岁半的孩子,毕竟这个年纪的孩子一个看不劳就容易发生意外。虽然出门的时候还很遗憾,但是后来发现这样才是真正的旅行,回归简单,不带单反,解放天性和双手,所有的美景,因为没有带相机这件事情而更努力地记在脑子里。我可以尽情享受无边泳池的欢乐,和儿子一起玩水挥洒童趣,我也可以在风帆落日下和爱人相互依偎,看孩子嬉笑跑闹,而以前的我,却总是在纠结构图和画面,研究快门和光圈,忽略了最最重要的东西。所以,这次长滩之行全部照片都是iphone7plus拍摄,不过,就算是手机拍的,也是非常的惊艳。
对了,还要感谢浦发银行AE白,赠送了接送机和贵宾休息室。我们三个一路享受着土豪的行政待遇,然后坐上了廉价航空,也是没谁了。笑…不过如果事前知道浦发1999+10w积分可以换长滩岛瑞享酒店,那就更完美了!
小伙子第一次坐飞机出远门,一直处于癫狂状态…
过了饭点没关系,萧山机场贵宾厅还有泡面可以吃!
准时上了飞机,听说廉价航空都是没有飞机餐的,连喝水都要钱,不过事实证明亚航还算靠谱,有水有飞机餐,虽然是泡面…想起老公在出发前塞进行李箱的几桶泡面,感觉这就是一趟泡面之旅…
折腾到12点,这个磨人的小妖精终于睡着了。为了给他腾位子,我们两个只能挤在一个半位子里,也是很心酸啊。
由于飞机到达卡利博已经凌晨2点半了,于是我们在机场对面的酒店先睡了几个小时。事实证明这个决策很正确,因为到长滩的路途实在是太折腾了,要先飞到卡利博,然后坐大巴去卡迪克兰,再坐船到长滩,再坐车去酒店,简直就是海陆空一价全包啊,我们拎着六件行李,还要拖一个熊孩子,这过程,现在想来还是很酸爽…
酒店名称。非常好找,出了卡利博机场正门可以看到一个最高的屋顶,亮着紫色的灯光,就是了。如果找不到,可以问当地的小黑,一定会有人告诉你的,而且没有要小费。
出机场的时候可以买一张电话卡,电话卡的摊位不管多晚都有人在的。我买了smart公司5天不限流量一共300p,但是这张sim卡和iphone7p卡槽的大小有出入,经常搜不到信号,要把卡重新拿出来再装一次才行,还好林德酒店的wifi非常给力,无论是房间还是沙滩上都有很强的信号,不然就要跟家里失联了。
废话不说了,正式开始游记。
一觉醒来,脱下冬装,换上轻盈的夏装,我们一起去吃了菲律宾的第一顿早餐。早餐很丰盛,店员看到我们带宝宝特地推荐了香蕉烙饼,很贴心。牛肉是五分熟,吃起来很嫩,一顿好吃的早餐,整个心情都好得飞起来了!
小家伙吃得眉飞色舞。
说起来菲律宾人真的很喜欢小孩,我们家熊孩子这一路都受到了特别关注,菲律宾人无论男女老少,看到孩子都会上前来逗一逗,摸摸头,说hello,这种喜欢不是说因为我们是游客很客套的那种,而是发自内心的喜欢,我们因为带着宝宝而享受到了许多便利,就因为这点我真的有点喜欢菲律宾人民了。
吃饱出门,坐上提前预定的southwest接送车出发去岛上。不过楼主觉得如果是白天到达完全不用提前预定,因为车次很多,可以随买随走。而楼主之前预定的单子却死活查不出来,还好我随身携带了当时预约成功的单子,不然真的有理也说不清了。除非是那些半夜到达,而且要立刻上岛的亲们,需要提前预约,以保证会有车子等你,其他人,我不建议提前买,况且并没有便宜多少。
一路的街景,楼主感觉东南亚的小镇都差不多,这里和我之前去过的的柬埔寨很像,都是低矮的平房和广褒的田地,行人三三两两,虽然简陋,但是很闲适。车子开出卡利博后就慢慢开到了山上,山路十八弯,晕车的同志们要注意。
开出山路,景色一下豁然开朗,蔚蓝的海岸线出现在视野中,很惊艳!
原图未p哦
经过一系列折腾,终于到达了心心念念的酒店。酒店的大门很小,车子还要通过一条悠长的隧道,但是从楼梯走上大堂,一切就豁然开朗。白色的装修,小清新的家具,无敌的海景,一切都深得我心。
由于离预定的入住时间还有半个小时,我们在大堂休息了一会。服务员很贴心,送来了欢迎饮料。
熊孩子终于喝上了心心念念的橘子水。
小孩子也真的蛮奇怪,一路上都在作,又哭又闹的,到了酒店一下就安静了,大概他也觉得这里非常美吧!桌子上的两个海星被他折腾了半天。
大堂望出去的景色,外面就是无边泳池和大海。
顶着烈日出去逛一逛。
一排发呆亭,没太阳的时候在这里坐坐喝杯mango juice不错。
终于看到了惊艳的无边泳池,抚慰了一路的舟车劳顿。
俊俊看到无边泳池激动得语无伦次,直说妈妈我们快下去吧!!
酒店的硬件没得说
水清沙幼,形容的就是这里吧。天气也好赞!和出发的阴雨绵绵形成鲜明对比。
虽然看过了沉船湾和七星潭的海水,但是东南亚的海水又让我惊艳了!
全景来一张。
还管什么晒黑,直接下去游吧!
进到房间看一看。
酒店送的小零食。
两张1.5米的大床,每张床睡两个人都可以。
欢迎饮料和点心。
阳台望出去的景色。
地下一层还有好几个泳池,其中有个baby pooh是24小时供应热水。
酒店的私人沙滩,虽然不大,但是足够了。
洁白的白沙滩踩上去软绵绵,凉飕飕的,像是在台湾吃的绵绵冰。
本以为小屁孩会很喜欢这样软软的沙子,但是没想到他刚踩进沙滩就开始大叫,然后怎么哄都不肯再走了,还老是叫我们给他擦掉脚上的沙子,所以后来我们在沙滩上走都只有抱着他,小孩子的世界真是不太懂。
椰林树影。
无敌的景色。
俊小宝第一次下了海,那天的大海在落日余晖下显得特别温柔静谧,海水如绸缎一般展开,远处是帆船的剪影,近处是爷俩的欢声笑语,满足了所有对美好的想象。
孤独的划桨人或许更享受独自在海上的宁静。
虽然夕阳稍纵即逝,但美好的景色却可以用心记在脑子里。
晚上来到talipapa吃海鲜。酒店可以叫突突车,一般100p,我尝试了讨价还价,但是没有讲下价格。
光看着这些新鲜的海鲜就叫人摩拳擦掌,迫不及待。
海鲜市场其实并不大,很快就逛完了。我们找到一家网上推荐的加工店,让小黑带我们去买,买了一只1.5斤的青龙,一只母青蟹,四只大虾,还价到3000p。然后在另一个摊位买了生蚝和扇贝,400p。感觉还好,没有被大宰。其实讨价还价更像是一个博弈的过程,就是看谁更坚决。老公虽然不太会讲价,但是认死理,一但认定的事情就不会改变。于是小黑从开始的不肯,到故意生气,再到称兄道弟,老公都是坚决一口价,毫无迟疑,最后,小黑只能妥协。还笑着对我们竖起大拇指,大概是说兄弟,I服了you了。
青龙我们是清蒸,螃蟹和虾是红烧,都非常好吃,不过生蚝不建议买,感觉更像是牡蛎,小小的,并没有多少肉。
就是这家加工店,店员很可爱,陪我们去买海鲜的时候很有义气地帮我们还价,本来想走之前再去吃一次,无奈儿子生病了就没有去成。
我们在加工店点了一瓶啤酒和一瓶雪碧,加了一个空心菜,最后连加工费一共收了1300p,算是岛上的良心价了。在这里要感谢大神分享的攻略,写得特别详细。
现在看看还是会流口水,真好吃呀!
第二天一大早,起来去海边high!
酒店旁边都是这个有名的friday标志。
果然孩子到了海边就只会重复一个动作——铲沙子。
酒店前的私人沙滩,好喜欢这种Tiffany蓝。
老外就是不怕晒。
换好游泳衣,妈妈带你下水啦!酷!
3-6月是长滩岛海藻爆发的高峰,我们所在的S1还好,走到S2真的迎风扑面而来的就是海藻的咸腥味。不过海藻都在岸边,并不妨碍游泳,向海里走几步就完全看不到了。
那天推着孩子游向广阔无垠的大海,开始海水还有些泛绿,越往深处海水就开始变成了透明色,脚下的小鱼和珊瑚看得一清二楚。俊宝宝高呼“好像飘在天空里一样!”这形容真的太棒了,带孩子旅行的意义不就是如此吗,亲身经历的绝对比书本上描绘的更深刻。
我们慢慢游向了大海深处,薄荷糖一般的海水在阳光的照耀下闪闪发光,原来从岸上看海和在海里看海是两种不同的感觉。俊宝宝一路都在好奇地问“妈妈这是什么呀?”我们看到了被绳子拴住的无人螃蟹船,随着海浪一摇一摆,我把俊宝宝抱上船,也算是弥补了不能出海看夕阳的遗憾。
游玩回来,整个人都累瘫了,在躺椅上葛优躺。
中午,去D'mall觅食。林德酒店每个小时都有往返D'mall的班车。
D'mall走到尽头就是海滩。
这里的沙滩和S1略有不同,椰子树很多,游客也特别多,海上还有许许多多的帆船。
S2给人的感觉就是特别热闹。
推荐这家的BBQ肉串,非常好吃😋
下午回到酒店,在无边泳池游了会泳。
带孩子旅行就是这样,必须要满足他的作息时间,所以大人也没得自由,只有泡泡酒店,游游泳。
有客人在泳池旁边定了烛光晚餐,酒店的工作人员都在抓紧时间布置。
面朝大海,享受烛光晚餐,这也太浪漫了吧!
虽然烛光晚餐没有份,但是还可以在旁边拍拍照呀
剪影来一发,老公的侧脸真是帅帅哒,花痴ing
拍完夕阳,又到了晚餐时间,今天我们从白沙滩出发走到D'mall。
入夜,白沙滩上响起了优美的菲律宾民谣,原来是酒吧和餐厅的驻唱歌手开始献唱了,伴随着动听的旋律,看着当地的孩子或是堆沙子,或是打排球,沉浸在自己的世界里,充满了日常的气息。或许,这才是长滩岛最自然的一面,游客,只是这里的一小部分而已。
来之前老是说要游泳和玩沙子,真的到了却老粘在妈妈身上,你是属口香糖的吗?
走到了圣母礁岩,刚好落日余晖只剩下天边鲜红的一片,配上圣母安静慈祥的脸庞,有种说不上来的静默的力量。
笑着追逐着皮球跳进大海的男孩,在他们的世界里,快乐就是那么简单。
来了菲律宾怎么能不尝试下纹身呢!?
哈哈,不要怕,这是用颜料画上去的,大概会保持一个月的样子。是不是很有黑帮老大的赶脚。我的羽毛200p,老公的哈士奇(是狼!!!哈哈哈)开价700p还到500p。
回去的时候坐林德酒店的班车回去,有个酒店工作人员很喜欢俊小宝,一直抱着他,俊小宝也在长滩学会了和别人give me five。
这么美的泳池真是每天看都看不厌,我果然是个颜控!
每个角度都无敌美!
十分佩服酒店的设计者,其实林德酒店在沙滩的门脸并不大,但是内部设计非常合理,很人性化,让人忽略了这点不足。
酒店底部的游泳池虽然没有无边泳池的惊艳,但好在晒不到太阳,因此也很受青睐。
也许是第一二天玩high了,俊小宝今天有点发烧。于是我们就没有让他下水,坐在网红火烈鸟上面巡回演出。
爸爸很尽心啊。
生活就是你在躺着,他们在闹。
小鲜肉,看镜头!
小脸儿晒得红彤彤的。
游完泳,在酒店的kids club里玩一会。里面设施很不错,进门要脱鞋,有玩具有电视,5岁以上还可以托管,真的很赞。
有个工作人员在弹乌克丽丽,这一大一小也是很和谐。
晚上在D'mall看夕阳,今天的夕阳是一丝一丝分层的,很奇特。每天的日程安排就是起床,早餐,游泳,午餐,睡觉,看夕阳,晚餐,睡觉。虽然很无聊,但这不就是度假嘛。
S2的落日多了帆船的点缀,显得更加生动活泼。我仔细数了数,粉色,蓝色,紫色,黄色,金色,红色,一个落日居然有这么多种颜色,真的好佩服大自然的鬼斧神工。谢谢Boracay给了我们如此极致的视觉享受,这里真的不愧为世界最美落日。
天边有了火烧云的点缀,颜色和层次更分明了些。
陪你去看星辰大海,陪你去看夕阳西下。
沿着S2的白沙滩一直走,可以看到世界各地的人们或笑着自拍,或在夕阳下跳跃,拥吻,这种欢乐感染了每个人,大家都被眼前的美景折服,想在脑海中留下最美的倩影。
以前一直get不到东南亚的点,觉得这里又穷又乱,但是,当你真的置身于此,你会被美景折服,会被当地人的自由感染,会爱上这里的一切。
最后,强烈推荐这家Famous crab,又便宜又好吃。是一个跟我们住同一家酒店的北京的姐姐告诉我的,性价比超高,我们点了这么大的螃蟹和虾,还有pizza,沙拉才200多块,顿时觉得第一天的海鲜市场太坑了。
以上就是这次在长滩岛的游记和攻略,是不是很欢乐很美丽?但是往往事情就是这样物极必反。也许是玩太high了,俊宝宝从第二天下午就开始发烧,刚开始还好,到后面越来越高,直逼40度,真的是把我们吓坏了。
第一天晚上烧到38度5,宝宝很烦躁,大哭。我跟老公先用物理降温的方法,发现没有用,给他吃了美林,温度降下去之后就好一些睡着了。由于没有任何感冒或是拉肚子的症状,我们也不明白这烧是从何而来,因此不敢给他吃药,只吃了退烧药。
没想到第二天晚上更猛,直接上了39度,老公彻夜未眠,不停给他擦身,换毛巾,生怕就这么烧糊掉了,后来还是靠美林才压下去。
到了第三天,已经完全只能靠美林了,美林的说明书上写每六个小时才能吃一次,但是估计是宝宝产生了抗药性,刚吃完温度降下去,没过多久又起来了,长时间保持在38.5左右。这让我们左右为难,怕退烧药吃多了不好,但更怕把脑子烧坏了。然后这天夜里,温度又创了新高。直逼40度去了,当时老公一量体温就有点崩溃掉了,我也是特别特别的自责为什么要带宝宝来作孽。但是,大人的精神不能崩塌,不然宝宝怎么扛?于是我故作镇定,安慰了老公,给酒店打了个电话,希望酒店送我们去医院。之前老公还是很反感去东南亚的医院,但是现在也没办法了。这里真的要特别感谢林德酒店,酒店一听说宝宝生病了,马上安慰我说没事的,我们有值班护士,叫她先来看下。当时是凌晨5点半,护士一会就到了,是一个非常年轻漂亮的护士小姐,很亲切。她先安慰了哭闹的宝宝,然后给量了体温,问了我们宝宝的症状,最后她认为宝宝是感冒,给我们拿了一瓶退烧药,叫我们喂他吃点自带的感冒药。很尽心,让我们悬着的心顿时落下了。
不过虽然吃了感冒药,俊宝宝的精神却一天不如一天了。之前虽然发着烧,但还是很活泼,我们也稍微放点心。但到后面几天,眼神也无神了,情绪很差,作得要死。我们还是非常非常担心。于是到了中午又给前台打电话,这次来了个男护士,这个男护士感觉比之前的女护士要专业一点,他用翻译软件跟我打字(没办法,一些专业的英文听不懂)可能是病毒感染,一般要持续3-5天。他这么一说,我们也觉得很有道理,又稍稍放点心。
到了第四天晚上,这个人的烧又开始飙上去了,大概小宝宝就是这样,一到晚上温度就直线上升,一点没有好转的迹象,当时大概是12点半吧,也不知道俊宝宝是困了还是发烧晕乎乎,我感觉有点叫不应他,吓都吓死,赶紧又打电话,这次又是之前那个女护士,她说如果我们需要她可以叫诊所的医生来看看,我当时都快哭了,赶紧叫吧叫吧!
马上诊所来了三个人,一个女医生,剩下两个女护士,又是一番描述病症。医生不愧是医生,用棒子看了看喉咙,马上说是扁桃体发炎。这病可是非常凶险,在国内也是要挂水的呀,俊宝宝居然靠退烧药在硬抗,想想真是眼泪要掉下来。为什么要带娃出来,真是他受罪我们也不好过。医生开了口服的抗生素,我怕第二天还要回国,路上又要折腾一天,于是询问能不能给他打针,医生说不行,一定要先吃药,实在不行才能打针,既然这么说那也没办法,只能继续吃药。
医生开了两张单子,付了1920p。还好买了平安的保险,回来可以报销。
第五天终于要回国了,我们整理好东西坐12点半的southwest车去卡利博。又是一路坐车坐船。而且由于俊俊生病,航班改时间了也忘记跟客服说,在这里要感谢southwest的客服小燕子,临时帮我们调整了时间。这一路俊俊都在睡觉,换车换船的时候稍微清醒一点,一上车上船就开始昏睡。我一路都在不停地给他擦身,量体温。车子开在风景优美的地方,还放着动感的音乐,但是我却如坐针毡,就想着能够开快一点再快一点。想想也是很后怕,在东南亚医疗条件这么差的地方,又人生地不熟,万一俊宝宝有个什么事情,后果真的无法想象。
可是噩耗一个接着一个,本来以为航班提前了能快点回国去看病,但是到了点却告诉我们飞机还在马尼拉,这坑爹的菲律宾航空。
最后,飞机晚点了整整4个小时,我都不知道这四个小时我是怎么熬过来的,俊俊生着病,完全不要爸爸,还不肯坐在凳子上,一定要我全程抱着,感觉到最后,手已经不是自己的手了。但是就算这样,我却还是硬撑着,因为宝宝没好,我怎么能倒呢?真的是一句话,女子本弱,为母则刚。
期间飞机来了一架又一架,却始终不是我们的,俊宝宝一直在喃喃:“妈妈,我们的飞机怎么还没来?还没来?妈妈我们快点坐飞机回去吧!回家去吧!”真是心疼死了。
还要谢谢跟我们一架飞机的许多杭州人,老乡见老乡,两眼泪汪汪啊,听说我们宝宝生病,都翻箱倒柜拿药出来,让人非常感动。
终于等到登机,因为俊宝宝一直在哭闹,菲航的工作人员特地把别的乘客拦住,让排在后面的我们先登机,这点让我非常感动。可是感动还没缓过来呢,老公回家的时候就发现托运的行李里少了卡包里的1k多人民币现金。哎,也是脑子混乱了,带个生病的娃,想少拿点东西,结果忘记了放在里面的卡包,被机场的工作人员偷了个精光。菲律宾啊菲律宾,真是让我对你又爱又恨。
还好俊宝宝在飞机上全程睡着了,没怎么闹,最后回到家已经是凌晨12点半了,说来也奇怪,一回国感觉人都好了,也要爸爸了,水土不服这种事情是真的存在吧。
回国以后马上去医院看了下,医生也说病毒感染,没给挂水,开了点药。今天是第七天,俊宝宝终于没有发烧了,谢天谢地,感谢圣母。
最后做个总结吧
1. 长滩岛对于年纪太小的宝宝还是不合适,因为路途太折腾!!小宝宝不知道累的,到一个新地方很新鲜,休息不好就容易生病。
2. 一定要带药!尽量多带点,不怕用不到,就怕想用没有,各种药都要带。
3. 出发之前给宝宝做个身体检查,有可能生病是之前埋下的伏笔。
最后还是再谢谢长滩林德酒店,下次我们会再回来好好感受这个水清沙幼,椰林树影的天堂,以弥补这次错过的风景。