攻略   >  斯德哥尔摩旅游攻略   >  【糖之蜜旅】没有极光的挪威还剩下孤寂——挪威、瑞典风光十日(自驾罗弗敦)

• 出发日期/2016/09/02

• 玩法/自驾 海滨海岛

两个幸福的国家

未加水印不等于可以盗图,要转图或者文章请私信。请大家见谅~

从北欧回来一晃半个月,光是调时差就用了一个星期。在北欧的日子里,一度玩得累了想回国,但也在回国之后,心心念念想回去。回来以后的第一个星期,除了调时差,很多时候都很感叹现在的生活。感叹中夹杂着抱怨,也带着对那里简单、慢节奏生活的希冀。

听闻北欧是因为极高的国家福利,想去北欧是因为那里有寂夜里的极光。虽然曾经为了高昂的旅游费用有点踟躇,曾经也因为去的季节既无雪山皑皑,也无极光而觉得风景应该还比不上西藏。但直到去到那里,直到日夜颠倒地在北极圈里游走,才明白,真正的美景需要体验才能体会……

人总是在看见美好的时候,反观自己身处的环境,然后自怨自艾。这样的困扰也在从北欧回来的第一周彻底地爆发,以至于很多朋友开始感慨,“还好我没去”。半个月后,慢慢的,这个幸福国度成了脑中美好又模糊的斑块。记忆在慢慢减淡,剩下百张记录此情此景的照片,和一直在心中挥之不去的憧憬。

两个幸福的国家图片

分割一条——————————————————————————————分割线

之前的游记,好多人问起如何做水印和如何调照片的颜色,

而水印的制作在别的游记中已经有了部分展示,

这一篇就顺而教大家用lr调照片的配色,以及存储预设。

请先选择适合自己的p图方式及软件,毕竟没有软件的搓图无异于手搓原子弹,

本文介绍的主要是lightroom4,敬请期待……

(翻译成中文:文末有彩蛋)

预告片
预告片图片

深处峡湾之间,并不知道,

抬头仰望的峡谷,即是要攀爬的布道石。

预告片图片

回酒店的路上霞光漫天,

在饥肠辘辘之际,

想起了少年派中那水天一色的太平洋。

预告片图片

灯火辉煌的卑尔根之夜,

差一点就被这城市的华丽外表所欺骗,

忘记了清晨时水岸驳船的宁静。

预告片图片

景色贫乏到厌倦的游船,

却因这偶露的湖光水色而倍感安慰。

预告片图片

火车穿越山间,几经停顿,

只为这瀑布、舞女、交响乐交叠的瞬间。

预告片图片

夕阳下的lonely bike,

在卑尔根的湖边,

携刻着砖石与铁锈一般的记忆。

预告片图片

人非物非,只剩这百年不变的湖边小筑,

仍旧是卑尔根与你我心间的风景。

北极圈以北的寂寞,

在这美丽的岛屿,

盛开地尤为肆意。

预告片图片

仿佛是长在画报里的小木屋,

住的可是驼着背的老奶奶?

预告片图片

停留,张望,起飞,着落,

难道人生不是这样?

仿入无人之境,

这太过安静的世界。

预告片图片

没赶上大西洋的日落,

也没能瞥见落霞与孤鹜齐飞的瞬间,

依然为这黑幕的降临感到动心。

预告片图片

沉浸在斯德哥尔摩的清晨里,

数着所剩不多的北欧时光,

方觉得相逢恨晚。

签证是件大事

北欧的签证确实不是个容易的事情。很简单的办法,如我,便是找了某宝的某旅行社帮忙代签。当然这也不是一劳永逸,还是要准备多份材料,以及亲自去领事馆印指纹和交材料。另外需要注意的一点,虽然一般的签证是-14个工作日,但是极有可能被领事馆耽误个一个月,所以千万要提前一至两个月办理,一旦超过20天及以上未出签,就赶紧给领事馆写一封英文信,问明情况。

具体的材料因人而异,需要提供英文翻译(代办可免去这一烦人步骤),学生或者工作者都很好办理,但像我这样工作未满的刚毕业学生,就需要提供家人的资产证明,同时最好也具备公司的营业执照及在职证明等。材料清单如下(针对家人提供资金证明的):

———————————————————————————————————————————————

(TIPS备注:提交签证申请时需要提供所有的原件材料,如果原件材料有复印件,核对后原件将会退还给申请人。原件材料包括公证书,保险,挪威方担保函,户口本等。)

【申请必备材料】

1. 护照。要求在签证有效期后仍有不少于0天的有效期。至少包含2页空白签证页,是近期年内颁发的。

2. 护照复印件(所有相关和已使用过签证页)。

3. 一张6个月内的证件照。

4. 填写完整的申根签证表格和在线申请的确认信(申请人签字)。

5. 在线缴费的收据。

6. 航空公司出具的往返机票的预订单.机票应该在签证颁发后出票付款。

7. 申根地区全部行程的住宿证明(确认的酒店预订),包括饭店名称,电话,传真以及各酒店逗留时间。

8. 申请人偿付能力证明.最近3至6个月的银行对账单,无需存款证明。

. 户口簿原件及所有页的复印件,包括不是申请人本人的信息页(只针对中国公民)。中文材料请另译成英文或挪威文。

. 外国公民需提供有效的在华居住许可证的复印件。

11. 有效的在申根地区停留期间的旅行医疗保险,保险金额范围至少为30,000欧元。

【在职人员】

盖章的公司营业执照复印件

由雇主出具的证明信,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息

任职公司的地址、电话和传真号码

任职公司签字人员的姓名和职务

申请人姓名、职务、收入和工作年限准假证明

【退休人员】

养老金或其他固定收入证明

未就业成年人

已婚者提供配偶的在职和收入证明加婚姻关系公证书

如果是单身\离异\丧偶提供其他固定收入证明

【未成年人(18岁以下)】

学生证加学校出具的证明信原件,包含如下信息

完整的学校地址、电话和传真号码

准假证明

批准人的姓名及职位

未成年人单独旅行或者和单方家长旅行时

(当未成年人单独旅行时)由双方家长或法定监护人出具的,或者(当未成年人跟随单方家长或监护人旅行时)由不同行的另一方家长或者监护人出具的出行同意书的公证书.在中国境外办理时由境外相关政府机构办理该公证

家庭关系或监护关系公证书

十一日行程

虽然北欧要玩起来,花上大把个月细细品味都不足未过,但在假期和金钱都有限的基础上,能玩九天挪威、两天瑞典,已然很好。

行程主要发生在挪威,坐的最多的交通工具是飞机——加上转机的次数,来来回回换了不下十趟飞机。但好在当地航空发达,就算乘坐小型飞机,也不觉得晃动厉害。

以下是主要的行程安排:

DAY1

航班:香港 09:05-挪威 18:05

中转2次,分别是斯德哥尔摩以及奥斯陆

酒店:Radisson Blu Royal Hotel, Stavanger (斯塔萬格皇家麗笙酒店)

地址:Loekkeveien 26, 4002 斯塔萬格, 挪威

電話: +47 51 76 60 00

餐食:酒店斜对面的kitchen&table(斯塔万格排名第17名餐厅,需要电话预定)

行程:下了飞机,吃完饭后,洗洗睡

DAY2

行程:吕瑟峡湾、布道石一日游(网上报团)

内容:乘船游峡湾——转乘大巴至布道石登山处——自行登山至顶——下山后大巴至乘船处——买船票回程

電話: +47 51 76 60 00

餐食:酒店首层的26North(斯塔万格排名第1名餐厅,需要电话预定)

DAY3

航班:斯塔万格 13:15-卑尔根 13:45

行程:卑尔根小半日,沿着湖遛弯到了旧街区;晚饭后,乘小轨车上山看夜景

酒店:Radisson Blu Royal Hotel, Bergen (卑爾根皇家麗笙酒店)

地址:Bryggen Bergen, 5835

電話:  +47 55 54 30 00

餐食:酒店附近的鱼市(海鲜餐+炸鳕鱼+炸薯条)+附近水果摊里买到的蓝莓和树莓

DAY4

行程:松恩峡湾一日游(某宝报团)

内容:酒店10-15分钟路程远的火车站——乘火车——转汽车——转轮渡——转火车——回到卑尔根

地址:Bryggen Bergen, 5835

電話: +47 55 54 30 00

餐食:超市REMA 1000,买三文鱼、青口、虾等回酒店煮

DAY5——7

航班:【去程】卑尔根 12:35-斯沃尔维尔 17:56

【回程】斯沃尔维尔 12:35-斯沃尔维尔 17:56

行程:罗弗敦自驾环岛游

酒店:Svinøya Rorbuer (斯溫諾亞羅布爾酒店)

電話:+47 76 06 99 30

餐食:午餐:Maren anna;lofotmat

晚餐:酒店烹饪大餐~

DAY8

航班:斯沃尔维尔 18:13-斯德哥尔摩 22:20

中转2次,分别是Bodo以及奥斯陆

行程:白日环岛游;下午飞机至斯德哥尔摩,乘坐机场快线直达酒店

酒店:Radisson Blu Waterfront Hotel, Stockholm (斯德哥爾摩水濱麗笙酒店)

地址:Nils Ericsons Plan 4 Stockholm, 11164

電話:+46 8 505 060 00

DAY9

行程:斯德哥尔摩一日游

電話:+46 8 505 060 00

餐食:FRIDAY

DAY

航班:斯德哥尔摩 15:00-香港7:20

行程:白日斯德哥尔摩市政厅,下午飞机回国

十一日行程图片

餐食的照片by我的小伙伴橙子~

旅行软件推荐

整个旅程下来,最时常用到的软件,有这么些个:

1.备忘录:用于记录行程以及路上花销;

2.探途离线地图:提前下载挪威以及瑞典的离线地图,非常好用;

3.Snapeseed:随时随地为照片加水印,高逼格地发朋友圈;

4.MIX:强大的一键修图软件;

5.lightroom:较电脑便携的ipad上的app;

6.有道词典:及时翻译英文单词。

7.Waterlogue:强大的水彩美图app

天气与行李

北欧的天气挺变化无常的,虽然多以下雨为主,但是也不会出现连下一整天的现象。再者是气温,九月初的挪威还是挺热的,除了罗弗敦以及布道石有些凉,但总体都是一件短袖加一件外套的节奏。具体行李如下:

行李装备:

证件:护照、身份证、学生卡、港澳通行证、银行卡(visa)、机票行程单

衣物:墨镜、内衣、厚衣服(罗弗敦)、夏秋季节衣服、围巾(防寒拍照必备)

药物:感冒、拉肚子、胃药、创口贴

货币:挪威克朗+瑞典克朗(可选择备一些欧元)

化妆品:日常护肤+化妆&卸妆+洗浴用品

其它用品:电话卡(淘宝有卖),充电转换头(德标),湿纸巾

摄影装备:

相机:佳能5D3

镜头:16-35;50 1.4;70-200

其它:sim卡*3,自备黑卡,三脚架,无线快门遥控器

以及:iPhone6s

货币兑换及花费是个大问题

瑞典和挪威都使用克朗,但两种克朗是不一样的,换币需提前一周至银行预约。可以按照当地的物价兑换相应的外币(当地克朗):

软饮料30+;矿泉水30+;果汁40+;

热狗35+;汉堡70+;

正常早餐75+;午餐或晚餐200-400+

货币兑换及花费是个大问题图片

挪威之行,关心的事情之一便是花费。众所周知,北欧国家的物价贵到上天,而挪威又是贵中之贵,捂着薄薄的钱包,自然要精打细算。

如图表所示,

花费的大头是机票,包括了往返的北欧航空,以及内陆的数张机票。

其次是住宿,北欧的住宿每晚在00元+,人均在500-600之间;如果住的是麗笙酒店,那么早餐也要好好享受~

交通的费用主要花在了机场大巴和两趟的一日游上,其余便是少许的门票费用。

餐食大致人均200能吃到,好一些的在250+。(上述都是rmb为单位)

冰冷世界的温暖水彩

虽然荒废水彩已经很久了,但是我还有waterlogue啊~

正文分页符

Day 1 一路睡到斯塔万格

• 地址:Loekkeveien 26,罗加兰郡
  • 简介:若想要游览斯塔万格,斯塔万格斯堪迪克皇家酒店将会是一个不错的的住宿之选。在该地区观光很容易,Flyhistorisk Museum、斯塔万格海事博物馆和Paseo por la calle都在酒店附近。从酒店出发可方便前往市内的众多著名

说一路睡到斯塔万格,一点也不夸张,毕竟十几个小时的跨日夜的飞程。北欧航空的服务还算好,至少餐食一路上不间歇地上了4次,每一次也都觉得很好吃。

斯塔万格斯堪迪克皇家酒店(Scandic Royal Stavanger)图片

斯塔万格,挪威的第四大城市,人口仅有11w人,典型的地广人稀。

到达斯塔万格的时候,是当地时间下午的四点,等到取完行李坐上机场大巴,天色已经暗了下来。

路上的景色很冷清很空灵,好像夜幕降临之后,这里便是无边的空城。

斯塔万格的酒店是连锁的Radisson Blu Royal Hotel, Stavanger (斯塔萬格皇家麗笙酒店)。机场大巴直达距酒店不远的kitchen&table餐厅,走到酒店也就是0来米。

一进入酒店,就是浓厚的北欧家居风格,虽然简单但是蓝和黄的颜色搭配,让人感觉很温暖。

酒店的楼下是餐厅所在的位置,旁边是连锁的餐厅26north,同kitchen&table一样,它们在TripAdvisor里的餐厅排名都极度靠前,因此在周末特别难有临时的空位,一定要查询餐厅的电话,提前定位。

北欧酒店的床铺都特别小,普通男性应该都会觉得紧张,真不知道北欧高大的男青年怎么睡?(黑人问号脸)

同酒店的整体风格一样,一进入房间,就好像进入了宜家的样板房。但值得一提的是床铺真的特别舒服,以我这种有恋床癖的人来说,通常住酒店的前几天都会睡不着,但是在北欧的每一晚,都睡得很好。

Kitchen & Table Stavanger
  • 地址:Arne Rettedals gate 14, 4008 Stavanger
  • 电话:+47-51-50-25-00
  • 简介:Kitchen & Table Stavanger以欧洲菜和美式快餐为主,位于斯塔万格西南区,餐食选择丰富,分量十足,价格公道。
Kitchen & Table Stavanger图片

安置好行李,已经是饥肠辘辘,酒店外像是普通的居民区,有几家早已关门的商店,和来往匆匆的车。也许是因为人少加上高素质,斯塔万格没有交通灯,车会无条件为行人让路,这一点感受很特别。

Kitchen & Table Stavanger图片

北欧的天气除了雨还是雨,就在等待小伙伴之际,雨说下就下。

Kitchen & Table Stavanger图片

应该算是很幸运,晚餐时分,kitchen&table还有一张未定位的长桌可以容纳我们一行人。桌子直面开放式餐吧台,制作的过程更令人赏心悦目。

Day 2 人生必去布道石

• 电话:+47-51703660
  • 地址:挪威
  • 简介:乘游船穿梭崇山峻岭间,欣赏俊美景色,徒步登顶布道石,在悬崖峭壁间俯瞰绝美风光。

挪威有三大石,奇迹石,布道石,恶魔之石。每一个的距离都不算近,其中奇迹石在9月以后就不开放了,恶魔之舌开放时间也在6-9月之间,与极光基本是无缘同时见到了。

而我们此次只去了布道石,相比另外两奇石,布道石爬山难度在百科里被形容是合家欢的类型,但实际上,宝宝还是累趴了。

吕瑟峡湾图片

也许是因为不加班,挪威人有大把自己的时间可以享受运动,因此在北欧的街头经常会举办自行车赛。

吕瑟峡湾图片

此行布道石报的是一日游,包括了船游吕瑟峡湾以及大巴接驳到布道石登山处的路程费用。登船的港口距离酒店也只有10分钟的路程,一路下坡便到了。

吕瑟峡湾图片

天气很阴沉,一看便知道今天注定是雨天了。但是坏天气并不影响当地人运动的热情,一路上能看见很多赛手的身影。

吕瑟峡湾图片

早上的9点半,船才开始缓缓地驶出港口。路上的建筑鳞次栉比,看着很是欢乐。

吕瑟峡湾图片

吕瑟峡湾位于挪威南部,全长42公里。吕瑟峡湾的入口是挪威西海岸的斯塔万格。河水在凸兀的峭壁和巍峨的群山之间蜿蜒流淌,一路上能看见很多不同风格的景色画卷。

吕瑟峡湾图片

船行的过程中,天气也是忽晴忽雨,背阴的一面,峡谷显得很神秘,但这种感觉才是挪威阴雨天的正确观看方式。

吕瑟峡湾图片

路上能看见很多瀑布,每到一个大的观赏景点,船内都会有提示,并打开通往甲板上的船门,让游人可近距离观看。

吕瑟峡湾图片

阳光在水花间反射出了一道彩虹。

• 电话:+47-98219975
  • 地址:4129 Songesand, Norway
  • 简介:吕瑟峡湾最著名的观光点,从凌空的巨大岩石上俯瞰峡湾壮景。
布道石图片

行船1个半小时左右,下船跟着人群走就会看见接驳的大巴,记得要带好登船的票券,出示给司机看,大概20分钟的路程便到了布道石的山脚。

布道石图片

上文提到过布道石算是合家欢的爬山类型,但对于长期不运动的我来说,还是有难度的,特别是多雨的日子,石头比较滑,还背着重重的5D3,。

布道石图片

在半山腰以上的位置,山势慢慢显明,适应了这种天然的爬山道后,后程还算顺利。停驻的片刻,方觉得震撼。

布道石图片

至顶大概要3-4小时,但登顶之后,一切都感觉很值得。

布道石图片

同大多的国外景点相同,天然的造物是没有用栏杆来做安全分隔的,但是面对万丈的崖壁,人的恐惧心还是会让人保持尽量的安全距离。而国外的妹子真心很彪悍,从崖壁上跳下来的瞬间,还踩到水面而滑了一下再稳住,作为吃瓜群众,我吓得瓜子都掉了。

布道石图片

峡湾上不时有游船驶过,蒸腾的雾气让人不由觉得这充满了奇幻和不真实。

布道石图片

这里的中国游客很多,基本上同外国游客保持着一半一半的比例,因此在山上能听到很多亲切的口音。

布道石图片

至此,布道石终于露了真容。

布道石图片

在崖边拍照基本上是挪过去,再滚回来的。

布道石图片

还是特别喜欢峡湾对岸这山形这山色。

布道石图片

时晴时雨的天气为布道石的登山日带来了数条彩虹。(不禁想起在西藏一路追着云雨看彩虹的日子。)

布道石图片

水面很宁静,山也很祥和。

布道石图片

不得不说,下山比上山难太多,如果时间不够充裕的话,在布道石山顶处的停留时间就要做好缩减安排。

布道石图片

下山的路途中,一回头,又是一道彩虹。只可惜拿出相机的时候,就只剩下了两端的尾巴还未隐匿在云雾之间。

布道石图片

也许是因为登顶的心太过急切,下山的间隙才发现这一路都是美景。

布道石图片

同去程一样,回程需要搭乘山脚大巴到港口(非来时的那个),然后乘坐游轮回去。

等船的间隙,又是彩虹的惊喜。

斯塔万格老城区
  • 地址:Øvre Strandgate 37, 4005 Stavanger
  • 简介:斯塔万格老城区位于斯塔万格港西侧,由建于18世纪末19世纪初的173套木质房屋组成。木质房屋主要来自渔业和罐头业工人在斯塔万格定居点。
斯塔万格老城区图片

回到斯塔万格,夕阳即将落幕,却意外地染红了天空,好似火烧一般。

斯塔万格老城区图片

天空到处都是一片艳丽。

斯塔万格老城区图片

未经处理的照片却已经美得好像一副油画。

斯塔万格老城区图片

回去的路上,店铺大多已经关闭,巷道安安静静,远处的尖顶教堂仿佛是童话里的城堡。

斯塔万格老城区图片

商店的橱窗成了城市夜幕下的风景线。

斯塔万格老城区图片

距离斯塔万格港口不远的教堂,彩虹,彩虹,彩虹。

斯塔万格老城区图片

顺着归途一路回到出发时的港口,看到这火烧云,就算饥肠辘辘,也不想迈开归去的脚步。

斯塔万格老城区图片

好像少年派里一梦醒来的太平洋。

斯塔万格老城区图片

难以晚安的斯塔万格彩虹之日~

Day 3 明媚的卑尔根

卑尔根游荡

卑尔根是挪威的第二大城,也是西海岸最大最美的港都。从斯塔万格到卑尔根,只需要30分钟的飞行航程,下午13:45便达到了卑尔根。

卑尔根游荡图片

虽然已经是入秋时节,但明媚的卑尔根仿佛热情的仲夏,基本上以短袖夏装就可以解决穿衣问题。

卑尔根是一个旧城区,拥有很多古老的木屋,最有名的当属露天鱼市场旁的这一条购物街。

卑尔根游荡图片

酒店就在购物街的一侧,环境和位置都很好,打开窗就是教堂。

卑尔根游荡图片

同斯塔万格一样,酒店的早餐丰盛且好吃。

卑尔根游荡图片

卑尔根也是一个多雨的城市,所以只要遇上了晴天,大家都会举家带口地出来沐浴阳光。

卑尔根游荡图片

酒店背后是一个不知道年日的教堂,教堂前安置有些许坟墓。

卑尔根游荡图片

顺着街道,往西是露天鱼市场,往东走可以走到老城区。

卑尔根游荡图片

本以为老城区会像国内的古街,有着中世纪的古建筑,但其实就是居民区。由于当地居民每年都会及时修缮房屋,所以老城区的居民建筑也同其他地方的相差无几。

卑尔根游荡图片

夕阳西下,老城的氛围一片祥和~

卑尔根游荡图片

满目都是秋天的颜色。

卑尔根游荡图片

晚餐选择在鱼市场解决。说实话,这里有名的鱼市场不过就是一个简短的露天小吃街,东西并不新鲜。

卑尔根游荡图片

海鲜套餐+青口+炸鳕鱼,大概人均350rmb。

卑尔根游荡图片

北欧的街景还是很具有观赏性的。

卑尔根游荡图片

购物街内,每家店的橱窗都展示着店内的精华,就算店关了,橱窗依旧点亮街道。

卑尔根游荡图片

一些细小的弄堂,很像哈利波特里的街道。

卑尔根游荡图片

夜幕降临,店铺基本都关门了,人也慢慢少了下来。

卑尔根游荡图片

卑尔根另一个有名的景点就是弗洛扬山的吊车旅程,从那里可以鸟瞰卑尔根。

卑尔根游荡图片

车次很多,11点之前,每半个小时就有一班。

卑尔根游荡图片

登顶以后,能看灯火辉煌的卑尔根夜晚,虽然角度很单一,但是还是能窥见海港城市独有的魅力。

Day 4 来松恩峡湾游船

• 地址:松恩-菲尤拉讷郡(Sogn og Fjordane)南部
  • 简介:松恩峡湾是世界第二、挪威第一长的峡湾,冰川,山脉和风景如画的小镇星罗棋布在峡湾沿岸。

同布道石一样,松恩峡湾也是报了一日游。国外的一日游同国内的模式不太相同,没有司机没有导游,就是纯粹的自行去火车站换票,乘车,游船,再乘车。

松恩峡湾图片

卑尔根的火车站距离酒店有15分钟的路程,沿路有购物街,但是由于开店的时间很短,基本早上去的时候没开,晚上回来的时候已关。

松恩峡湾图片

从站台进入,跟随着人流和票根就可以找到所乘坐的列车。

松恩峡湾图片

列车不过40分钟,就到了大巴的换乘站,大巴很多,我们一行人由于上厕所废了点时间,竟然在乘车的人流都散去后,意外地坐上了全空大巴。

松恩峡湾图片

比起目的地,大巴上观看的景色才是最美的,但是由于大巴不停车,还是留下了些许遗憾。

松恩峡湾图片

真是很好奇,为什么这湖水好像静置的一滩油画色彩。

松恩峡湾图片

大巴直达游船的起始点,那里有景点“三条瀑布”……真是觉得国外的景点太枯燥。。。

松恩峡湾图片

游船时间是1小时30分钟。船上风大,且在山的背阴处,特别地刺骨。

松恩峡湾图片

游船上有挪威语、英、日、中四国介绍的翻译,主要介绍景点的内容,但是真的好枯燥啊,所有景点都是某某年建造的小。木。屋。迷之景点。

松恩峡湾图片

不过有的时候,偶尔会有如此清丽的画面。

松恩峡湾图片

挪威的山形很特别。虽然不高,但是时常显得雄壮。

松恩峡湾图片

传说中的景点之一——百年孤独的小木屋。

松恩峡湾图片

游船确实比较枯燥,大部分的小伙伴都觉得——还不如三峡游船呢,当游船快结束的时候,小伙伴终于舒了一口气,终于结束了

松恩峡湾图片

值得一提的是,游船过后,又是搭乘小火车的时间。同来时的路程不同,这趟列车是专属的旅游列车,会在一些景点停顿。

松恩峡湾图片

停的最棒的景点就是这个瀑布。这个景点的特色就在于瀑布雄伟的同时,配合播放交响乐,同时还有红衣妹子在跳舞。只可惜我换镜头浪费了许多时间,没能拍到妹子跳舞的图片。

松恩峡湾图片

红绿的搭配应该是这一日最美的颜色了。

Day 5 向着北极圈前进

闲逛卑尔根
闲逛卑尔根图片

停留在卑尔根的最后一个白天,闲着无事,便来到了酒店后的教堂。

闲逛卑尔根图片

教堂入口写着不可拍照,但看守的小哥很通情达理,见里面也没有其它的游客,便也同意让我们拍照。

教堂的装饰特别的精致,完全值回50克朗的票价,就是允许拍照的时间太短了,一有其它旅客进来,小哥立即叫停了我们……

闲逛卑尔根图片

从教堂出来,又是淅沥的小雨。

闲逛卑尔根图片

在小雨中走回购物街,橱窗的暖黄色调子,让人在寒冷的雨天中也显得温暖。

闲逛卑尔根图片

下着雨,自然少了人气。北欧很好玩的就是他们对老城风貌的保护,就算是修缮房屋,也会打印同房屋立面相似的巨布遮挡施工工程,以保证任何时间,街道立面的一致性。所以,你可以看出图片里有哪几栋房屋是贴的立面墙纸吗?

闲逛卑尔根图片

明媚多雨的卑尔根就这么简单地告别了。未有不舍,只因我们要去往更美妙的地方——北极圈以北的寂寞岛,罗弗敦。

Day 6-7 罗弗敦,寂静的美丽岛

入住Svinøya Rorbuer (斯溫諾亞羅布爾酒店)

加上转机,长达五个小时的飞程,到达罗弗敦已是傍晚。租车的地点就在机场,提交国际驾照以及相关的材料就可以办理。

入住Svinøya Rorbuer (斯溫諾亞羅布爾酒店)图片

住的地方是Svinøya Rorbuer (斯溫諾亞羅布爾酒店)(地址:Gunnar Bergs vei 2 Svolvær, 8300) ,这是一个已经无法用简单的很棒来形容的酒店,因为临着港口的这两层小阁楼简直就是温馨到完美。

还是一样小小的床,但是内饰很齐全,所有能想到的电器都配备了。

一层是半层通高的起居室,能从窗户看见海港。

外面还下着雨,房间里却洋溢着热情。

所有的摆设都很安静地倚靠一旁。

食材是采购于酒店出口5分钟车程左右的rema超市。出了rema以外,还有几个相邻的超市都可以买到很新鲜的食材。

首推的是北极虾和三文鱼,不仅新鲜,而且便宜。面包蟹也不错,其次就是当地的咖喱调料,用来煮意面很好吃。当然,少不了的还有我们从国内带来的火锅料。

• 地址:挪威诺尔兰郡
  • 简介:​壮观的罗弗敦群岛是由上古的冰川雕琢而成的,从远处看上去,群岛仍然像一条似有似无的链子,永远连在一起。
罗弗敦群岛图片

起身环岛是第二天的清晨。外面仍是淅淅沥沥的小雨。

罗弗敦群岛图片

清晨的罗弗敦被薄薄的雾气所笼罩。村庄好像还没有从清晨中醒来。

罗弗敦群岛图片

路上的风景很荒凉很寂静,却又有着不同寻常的幽美。

罗弗敦群岛图片

途径——维京博物馆(LOFOTR VIKING MUSEUM)。一个里面没有什么特别展品的历史博物馆,唯有有趣的就是这个博物馆的建筑本身——一个显得很特别的长屋。

• 电话:+47 71 20 10 00
  • 地址:The Atlantic Road 6530 Averøy 挪威
  • 简介:大西洋之路全称是大西洋海滨公路,有着世界上十大最美公路之称,是挪威经典的自驾路线之一。
大西洋海滨公路图片

划重点——挪威最负盛名的三大公路之一的大西洋公路。

大西洋海滨公路图片

虽然极负盛名,但在此之前,除了荒草萋萋和群山峻岭,剩下的就是来来往往不曾停留的人群和时光。

大西洋海滨公路图片

很喜欢在大西洋畔生长肆意的野花。

大西洋海滨公路图片

忍不住要唱起了《平凡之路》。。。

大西洋海滨公路图片

远处是传说中当地人用来晒鱼干的架子。

大西洋海滨公路图片

挪威的山虽然不高,但是形状却总显得很俊朗。

大西洋海滨公路图片

一路上像这样有人居住的房子实在是很少很少。

大西洋海滨公路图片

这里就是罗弗敦的商业居民中心,相比于路上的荒凉,这里总算有了一点热闹的感觉。

大西洋海滨公路图片

湖水的形状很特别,是一个爱心。

大西洋海滨公路图片

吃饭的地方在行程那一段都已经说了,就不在赘述。很不错的一家餐厅,不要错过了它们的鱼汤。

大西洋海滨公路图片

由于我是地道的路痴,所以一路上看导航的人必然不是我,只知道这是岛的南部,斯沃尔维尔。

大西洋海滨公路图片

这个小岛有很多奇特但是小到不行的博物馆,幽暗且没人看管。也有很多晒鱼干的架子,但下面已经杂草丛生。

Day 8 捡一颗大西洋的贝壳

• 地址:挪威诺尔兰郡
罗弗敦群岛图片

在罗弗敦足足呆够了两个晚上,临走的早晨,最想去的便是毗邻着大西洋的HAUKLAND BEACH。这应该是罗弗敦群岛最美的海滩之一,蓝色的大西洋海水,白色的银沙滩,还有柔和到不行的浪花……

罗弗敦群岛图片

九月的海水已经冷到不行了,而沙滩上少了阳光,自然少了很多乐趣。

罗弗敦群岛图片

唯一的乐趣就是捡着大西洋海浪打上来的贝壳,真不想说我们捡了一个上午……

Day 9 斯德哥尔摩,相逢已晚

• 门票价格:因店各异
  • 开放时间:因店各异
  • 电话:+46-8-4111188
  • 地址:瑞典斯德哥尔摩索德马尔姆斯德哥尔摩老城
  • 简介:位于市中心的小岛上,聚集了众多商店、餐馆和景点,是游客必到之处。

因为回程转机必经斯德哥尔摩,所以在瑞典呆上一日,也成了理所应当的事。

斯德哥尔摩老城图片

虽然旅程已经快到尾声,但是热情的斯德哥尔摩又让我们重新认识了一次北欧。

斯德哥尔摩老城图片

同挪威的斯塔万格和卑尔根不同,斯德哥尔摩充满了浓厚的历史氛围,也许我们未曾途经的奥斯陆也是如此的充满古城气息吧。

斯德哥尔摩老城图片

高大的建筑和不算宽裕的街道形成了明显的对比。

• 地址:Jussi Björlings allé 5 103 91 Stockholm
  • 简介:斯德哥尔摩地铁有“世界最长的艺术馆”美誉,一站一风景,可以说地铁站是斯德哥尔摩的名片。众多游客为其大胆而独特的设计所倾倒。如果时间不多,那么推荐沿蓝线,从终点站国王花园(Kungsträdgården)开始,依次
斯德哥尔摩地铁图片

来斯德哥尔摩,必做的一件事情,就是坐地铁。斯德哥尔摩的地铁可以分为很多主题,比较有名的是彩虹、钢琴和核辐射等等。

斯德哥尔摩地铁图片

地铁内的墙体被装饰成了洞穴,其实也许那真是洞穴。

斯德哥尔摩地铁图片

每一个地铁甚至不同的出口,都会有很特别的地铁主题。

斯德哥尔摩地铁图片

地铁内贴满了各种艺术文化活动及展览。

• 门票价格:因店各异
  • 开放时间:因店各异
  • 电话:+46-8-4111188
  • 地址:瑞典斯德哥尔摩索德马尔姆斯德哥尔摩老城
斯德哥尔摩老城图片

斯德哥尔摩的老城要通过漫步来完成欣赏自然是最好的,但如果时间不多,就可以通过地铁来进行接驳。

斯德哥尔摩老城图片

很喜欢欧洲的多角楼以及街道端头是教堂等制高点的独特指引。

斯德哥尔摩老城图片

漫步在其中,不需要太多的语言,就可以感受到瑞典很别致的氛围。

• 门票价格:成人40克朗,65岁以上30克朗
  • 电话:+46 8 723 30 00
  • 地址:Trångsund 1, 111 29 Stockholm, Sweden
  • 简介:斯德哥尔摩老城最古老的教堂,王室婚礼的举办地。
斯德哥尔摩大教堂图片

斯德哥尔摩有很多教堂,这是位于老街中心的一个。

斯德哥尔摩大教堂图片

时常出现在瑞典冰箱贴上的经典街景。

斯德哥尔摩大教堂图片

象征着权力的方尖碑。

太金碧辉煌的

斯德哥尔摩大教堂图片

在街头也时常能看到游街的军警。

• 电话: +46 8 508 317 30
森林公墓图片

在来瑞典的之前,朋友最推荐我的,便是woodland cemetery。本想着墓地有什么好看,但来了以后,却觉得仿佛死亡已经不再可怕。

森林公墓图片

woodland cemetery翻译为林间墓地。建筑师设计了墓地之后,死后也葬在了墓地一个很不起眼的角落。

森林公墓图片

这里的墓地没有冰冷的墓志铭,周围都是鲜花以及温馨的摆设。

森林公墓图片

这里最有名的墓是葛丽泰·嘉宝,本以为会花团锦簇,但却是这样的宁静。

森林公墓图片

来这里的人很多并不为了扫墓,而是将这里作为散步的公园,这也许是源于北欧人不同的生死价值观,也源于美好的设计真的可以影响人的生活。

森林公墓图片

明媚的阳光下,谁又能想到这竟是墓地。

森林公墓图片

生与死的瞬间好像可以被停顿,被永恒。

森林公墓图片

夕阳即将消失到视野的时候,在同伴的引领下,来到了距离林间墓地2-3个地铁站左右的小山包(真心是不记路啊。。。)。但由于山包太矮,再加上视线遮挡,夕阳的观赏效果并不好。

斯德哥尔摩地铁图片

又是坐地铁的时间,坐地铁仿佛成了一种期待。

斯德哥尔摩地铁图片

晚餐在餐厅中发生了一些不开心的事情,所以就舍弃了当地排名靠前的丸子饭,随意找了一家酒吧Friday。

斯德哥尔摩地铁图片

不得不说,分量还挺大。鸡腿吃不完还打包做了第二天的早餐。

斯德哥尔摩地铁图片

最有名的彩虹主题。

Day 10 最后的诺贝尔大厅

• 电话:+46 8 508 290 00
  • 地址:Hantverkargatan 1, 111 52 Stockholm
  • 简介:亲临诺贝尔晚宴的举办地——蓝厅,感受金厅的金碧辉煌。
斯德哥尔摩市政厅图片

在瑞典的时间真的除了仓促还是仓促,但就算仓促,也不能忽略了斯德哥尔摩的市政厅。

斯德哥尔摩市政厅图片

市政厅有一个登高的塔,需要门票。里面是重复到吐的螺旋楼梯,每隔几层会有一些展示品。

斯德哥尔摩市政厅图片

这种极度重复、不知道尽头的楼梯再来几层,我就要疯了。

斯德哥尔摩市政厅图片

但是煎熬过后,总是能看见一些值回劳动力的风景。

斯德哥尔摩市政厅图片

在这里鸟瞰斯德哥尔摩老城真是再适合不过了。

• 门票价格:成人:100克朗
  • 开放时间:夏季6月1日至8月31日每天10:00-20:00;6月20日闭馆(仲夏节夜前)
  • 电话:+46 8 534 818 00
  • 地址:Stortorget 2, 103 16 Stockholm, Sweden
  • 简介:专门宣扬诺贝尔奖和诺贝尔奖得主的博物馆,位于老城。
诺贝尔博物馆图片

在瑞典的最后一个景点是诺贝尔博物馆,票价很贵,250kr。但是心狠了一下,还是选择了进入参观。参观有分时间,一般30分钟进入一批人,全英文讲解。

诺贝尔博物馆图片

想象着每一年获奖的人在这里举办宴会,这种感觉就激励着人好好朝着这个目标前进,虽然我也知道毫无可能性。

诺贝尔博物馆图片

博物馆分为很多个区间,各有各的主题和特色,我还是对这种特别的穹顶略感兴趣。

诺贝尔博物馆图片

金色大厅,上面画的是瑞典人的神明。

诺贝尔博物馆图片

也不算是很有意思,但值得一去。毕竟国人对诺贝尔奖总是有一股好奇且期望的念想,所以也算是为相逢已晚的斯德哥尔摩画一个句号。

后记

留一些故事给自己

既然结束了一段旅程,难免会有很多的不舍与遗憾,最大的遗憾就是没有见到极光,而最幸运的事情就是能在一年300天都是下雨的北欧看见数日的阳光,也许,这样的遗憾与满足是一种同步进行的状态,有得有失才能称为圆满。

回来了以后,开始看毛姆的《月亮与六便士》,一度想把游记命名为“同北欧有关的月亮与六便士”。在整理照片的数个月内,偶尔会想起那里的寂寞与美好,曾经最关心的花销问题反而被抛在那个既有的时空里不再提起了。很多时候,美好不会与六便士挂钩,但六便士却横亘在每个人的面前。月亮悬挂在天上,而我们只看见了地上的六便士,也许有一天,我们会像书中的高更,“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”。

关于调色,我用的比较多的是lr(lightroom),与ps同属Adobe公司,应该可以算作简易版的ps。缺点也有,无法加水印,水印还是需要用ps加。

下载了lr之后,首先就是导入照片。

操作:文件-导出

留一些故事给自己图片

选择了需要导入的文件以后,就点击窗口-修改照片,即可进入修图的模式。

留一些故事给自己图片

相比较修成的图片,原图比较暗,阴影处都黏在了一块,颜色也偏灰。

修图的方式都在右侧,其实和美图秀秀之类的很像,就是拉数据条,数据没有一个定值,都是凭效果来确定数值。

在白平衡这一项,通常我喜欢把色温偏蓝,色调偏紫,这样显得图片更加深沉。

原图的暗部分不出来,所以调高了曝光度和阴影条。

清晰度、鲜艳度、饱和度按照自己的喜好调整。

留一些故事给自己图片

原图想突出的是天空和水面的彩霞,所以色彩处理上可以加重黄色和橙色,而水面的明度可以下降,使得水色深沉。

留一些故事给自己图片

调过色的成片如上图,由于相似的晚霞照片很多,如果一张一张单独调色,会使得整体的图片色调有区别从而无法形成连贯性,因此可以将此张照片的预设导出,反复使用。

留一些故事给自己图片

导出的方式如图,点击开左侧的预设,点击小加号,添加预设,这样处理下一张照片的时候,通过点击预设,就可以自动调节数据。

我刚开始学习调色的时候,喜欢看他人调色的数据,然后将数据照搬调自己的照片,但这样就会发现效果并不突出,因为每张照片所需要调节的地方均不相同,所以不要迷信网上售卖的预设,还是要经常手动练习才会有效果啊!

介绍比较粗,大家有什么问题就在评论或者私信里说,我会一一回复的。

去哪儿用户 : 那个修图软件感觉比PS更帅气
这种地方很适合黑白照 好看
去哪儿用户 : 以为去那里 都是看极光看完这篇觉得哇真的 都太美了
清水煮小鱼
清水煮小鱼 :
这美食真的好诱人
去哪儿用户 : 感觉挪威啊,瑞典啊,这种国家真的美丽,不知道这辈子有没有机会去看看。
去哪儿用户 回复 糖之蜜旅 : 对,那时候太美了
糖之蜜旅
糖之蜜旅 回复 去哪儿用户 : 推荐你等到冬天有北极光的时候去
罗拉快跑1
罗拉快跑1 : 楼主这么美丽的照片,赶紧加水印啊,不要让盗图了。
去哪儿用户 : 看了楼主签证准备那里,好像真的很不容易啊!这得多久啊?
糖之蜜旅
糖之蜜旅 回复 去哪儿用户 : 准备签证大概14天
去哪儿用户 : 北欧风情,一直很想去挪威,瑞典,芬兰看看~看看挪威的极光,芬兰的大雪,瑞典的小镇
小周周er
小周周er :
我觉得我这辈子永远不可能去挪威这种国家啊,所以看看你们的游记就好。
吴克爱旅行
吴克爱旅行 :
楼主你是怎么拍出来这么这么酷炫的照片啊,感觉好厉害的啊。