攻略   >  舟山旅游攻略   >  东极岛三天两夜跨年之旅,去东极看日出日落,生活需要一些仪式感!

• 出发日期/2017/01/01

• 玩法/跨年

生活需要一些仪式感

新年,我们需要刷一次机。

好好的告别灰头土脸的2016,去迎接2017的第一缕曙光。

这就是选择去东极岛的原因之一。

东极岛,大陆最东的岛屿,太平洋的阳光最先照耀着你。

所有听到我们计划的朋友,第一反应都是“岛上冬天不冷吗?哈哈,计划是很美好!”。

• 地址:舟山市普陀区东极镇东极岛内
  • 简介:乘观光车轻松环岛;买张明信片,从中国最东给亲友寄去祝福。

开场碎碎念

关于东极岛

敲下游记的开头,就停滞到现在。为什么时隔4个月才想起写游记?因为身不由已的工程女每天都要忙死,从事地铁设计工作的女人,简直就是掉进男人窝里的汉子,这个行业里没有女人,要像个男人一样去战斗,出差加班常有的事,每忙完一阵子,就感觉记忆力又退化了些许,再加上时隔这么久,东极岛的行程已经忘记的差不多了。还好当时有做手机视频日记,这种记录方式真的很棒,看着视频,顺着时间点,可以慢慢回忆起一些画面。

东极岛真的适合拍一些文艺女神照,可惜工程女就这么点文艺细胞,设备初级,技术菜鸟,后期为零,仅凭着一腔热血,想写篇能凑合看的游记。

手机视频的像素已经被压缩成渣了~

东极岛之旅

关于东极岛

• 地址:舟山市普陀区东极镇东极岛东福山岛
  • 简介:看祖国最东的海上日出,感受第一缕阳光洒向海面的壮美。

第一次听说东极岛是两年前,韩寒的电影《后会无期》。那个时候的东极岛特别火爆,我们也在那时种了草,打算去东极岛露营,可惜最终没有成行。这次跨年之旅,我们有想过带帐篷露营,可是担心冬天的小岛,会不会是一片寒风瑟瑟,北风萧萧的场景?于是,放弃了这个念头。到了地方才知道,完全是多想了,带帐篷露营的人挺多,小岛上除了早晚会有些冷,其他时间还是很温暖的,带了一件毛呢大衣,一天也没有穿,只穿一件裙子和长卫衣。

东福山图片

东极岛:庙子湖、青浜岛、 东福山、黄兴岛。(四岛统称东极岛)

所属地址:浙江省舟山市普陀区东极镇。(舟山市普陀区沈家门半升洞码头坐船)

关于匆忙的行程

小感慨:想要舒服愉快省钱的行程,还需要提前买票订酒店写攻略。

12月30日下午要放假了,我们才想起来明天要去东极岛了。淘宝上31号的船票全部售罄,携程上好的住宿全部订满,今年元旦去东极岛跨年的人尤其多,大家都想着去迎接2017年的第一缕阳光。

关于匆忙的行程图片

3天行程安排:

12.30 上海——沈家门半升洞码头(附近住了一晚酒店)

12.31 沈家门半升洞码头——庙子湖岛——东福山岛(东福山岛住一晚)

01.01 东福山岛——庙子湖岛(庙子湖岛住一晚)

01.02 庙子湖岛——沈家门半升洞码头——上海

前一晚

❤上海到舟山普陀客运中心

可以上海高铁到宁波,宁波再大巴到舟山。我们选择大巴直达。

上海到舟山普陀客运中心有2个地方可以坐大巴:一个是上海南浦大桥客运站,一个是上海南站客运站。

上海南浦大桥早上7点到下午6点,每一个小时一班车;上海南站早上7点到晚上7点29分,每半个小时到一个小时一班车。我们离南浦大桥近,可是考虑到我们下班后收拾行李,赶不上最后一班6点车,最后买了上海南站最后一班7点29分的车(官网订票的时候只剩5张票了)。两个车站微信公众号都可以订票,我们在上海南站官网上订的,站内有专门的官网和微信订票取票通道。票价是138元,车程是5个小时。上海南站长途客运站官网:http://www.ctnz.net/

5个小时的夜巴,一刻都没有睡着,而旁边的人睡得很幸福的样子。

车上无聊时,必有自拍。

前一晚图片

❤普陀客运中心到沈家门半升洞码头

6路公交车、打的、黑车都可以到。我们是夜晚11点50左右到的,门口正好有黑车,一个人10元,价格还算合理。由于没有提前订酒店,司机给我们推荐了一家酒店,应该是有合作关系的,司机和酒店老板都认识。不过当天已经很晚,附近很多酒店也都大同小异就住下了。酒店门口就是站台,公交车一站路就到,打的起步价8元。记得酒店名字叫天铖精品酒店,因为第二天要去码头买票的人特别多,老板6点左右就叫我们起床,然后开车带我们过去买票,又接我们我们回来收拾行李,附近酒店应该都有这种服务,很nice~\(≧▽≦)/~

晚上安顿好,跑出去买了一碗海鲜面,吃的一脸幸福的样子。

完全不知道后面3天的命运都在海鲜面中渡过,而且,再也没有吃到这么好吃的海鲜面。

• 地址:滨港路675号
  • 简介:半升洞码头位于浙江省舟山市沈家门渔港,和墩头客运码头一样同为沈家门主要的客运码头。主要经营沈家门至普陀山、东极的航班线路。

DAY1

手机视频日记DAY1
❤沈家门半升洞码头到庙子湖岛

去东极岛第一站肯定是庙子湖岛啦,因为只有从沈家门到庙子湖岛的船,想去其他岛,只有再买票由庙子湖岛前往。购票方式可以在网上、官网、码头自己排队买都可以,30号晚上在网上找遍了所有店铺,31号的票全没了。有一家客服给我说,要不你去现场排队买票试试,因为50%的票是提前购买,另外50%是当天才放票,可以在窗口排队购买。咨询了酒店老板,第二天几点去排队买票比较合适,老板说7点过去就可以了,可是第二天酒店要去排队买票的人比较多,老板6点就叫我们起床了。6点半到码头的时候,前面已经有很多人在排队了,听说前面有人是3点过来排队的(惊讶脸)。其实大可不必这么恐慌了,旺季或者假期人多都会有加班船,排到我们的时候第一班船票已经卖完了,我们买了加班船票。正常航班:底舱100元,中舱130元,上舱150元 ,我们加班船是小船,统一票价是100元。

第一班船是8点半出发,我们加班船是9点半出发,所以可以悠闲的吃个早饭,顺便捯饬一下。没有让酒店老板送我们去码头,我们自己打车过去的。

到码头就检票进站了,站里已经挤满了人。

好多背包客,大包小包,帐篷睡袋,喜欢他们的潇洒。

当然也有很多文艺的女神,都打扮美美的,年轻美好。

• 地址:滨港路675号
半升洞码头图片

终于要登船了,按捺不住的心情,要爆发了。

拍拍拍模式已开启~

半升洞码头图片

上船前我在岸边拼命的拍,背影大叔走过来说,美景都在东极岛呢,这里没什么好看的!

大叔哪里懂没见过几次海的我的心情啊,一切都好新鲜。

半升洞码头图片

一路的海水都是泛黄的,大家都走到船外吹风。

阳光很好,但是风依然凉意浓浓。

半升洞码头图片

加班船不大,但是也有下中上三舱,船体看上去已经卖命多年。

新刷的白漆遮盖了它的颜色,却遮不住饱经风霜的痕迹。

半升洞码头图片

两只乖乖的金毛,不知道是游客带来的,还是当地居民带的。

半升洞码头图片

海水渐渐变蓝,2个小时的行程,终于到了庙子湖岛。

❤庙子湖岛到东福山岛

沈家门到庙子湖岛的船上可以买庙子湖到东福山岛的船票,排队到我们的时候,船票已经卖完了,只能到站再去售票厅购买。所以,如果当天去东福山岛最好是提前排队在船上买票。我们下了船就去售票厅排队买票了,错过了11点的船,只好排队购买下午4点的船票,由于去东福山岛的游客特别多,工作人员安排中午加一个班次,所以我们不用等到下午就可以提前出发了。

庙子湖岛图片

途中经过几座无人小岛,岛边有很多打渔的渔船。

庙子湖岛图片

中途停靠了青浜岛,大约有2~3个游客下了船。

据说青浜岛还没有完全开发好,所以,去这个岛的游客并不多。

庙子湖岛图片

离开青浜岛大概又经过了一座西卧佛岛(不知道是不是这个名字)。

空气很好,天蓝的醉人。

庙子湖岛图片

上岸后,随着人流往山上走。

这里的房子都建在山坡上,上岛后第一件事情,就是扛着行李找住的地方。

没有提前定住宿,简直吃了大亏,满山坡的爬,每到一家都是客满。

最后几乎绝望的时候,在山坡的几乎最高点,有一家叫爱琴海的客栈终于有一间空房。

因为之前预定了房间的小情侣没有赶上来这这里的船,所以退订了。

房间很小很小,没有独立卫浴,房价是150元。

东福山图片

这里每一家民宿,都有自己的厨房,菜品几乎都一样,价格也很透明。

要吐槽一下这里的淡菜。老板给我们推荐的这里的特色菜,是一种海鲜,第一次吃,一股浓浓的柴油味,刚开始以为就是这种味道,也没有多想,但是越吃越恶心。后来,发现他们打渔几乎都是在岛边,这里不停地有船只停泊,加上打渔的船也都是停在附近,可能那股貌似柴油的味道真的就是柴油味吧!

就是下面那盘还长着草的淡菜,一点都不淡,很浓,很浓的柴油味。

东福山图片

吃完饭,打算环岛走一圈。老板说如果环岛现在就要出发了,不然晚上岛上没有灯就回不来了。

要不就在山上西边走一走,那里可以看日落,就不要环山了。

听了老板的建议,往山的西边走,去看2016年最后一个日落了。

东福山图片

途中遇到了2只小羊,被路过的游客,各种挑逗,格外受宠。

石头长出来的花,在蓝天的映衬下,也格外的鲜艳。

东福山图片

东福山的最高点,大概就是这个电力风车,看到有很多小伙伴已经爬到了最上面。

一路特别感慨,这些风车是怎么被运到最上面的。

东福山图片

终于看到了观日亭,在这里就可以看日落了。

东福山图片

这里是中国最东的岛屿了,也是祖国边境了,所以有驻扎军队。

在游客很多的时候,他们也会去码头维持秩序。

东福山图片

马上就要日落了,山头已经坐满了人,大都是学生。

在太阳就要落下去的那一刻,大家一起喊了“再见,2016!”

让我想起了自己的大学时光,那些曾经疯狂的,天真的,灿烂的时光。

工作以后,仪式感的日子越来越少了,快乐也会越来越少了。

东福山图片

送走了2016年的最后一个日落,岛上一下子变得冷了好多。

人群也渐渐散了,刚才的欢闹声,随着岛上的温度消散了。

东福山图片

回程的路上,天渐渐黑了,月亮也出来了,小岛的晚上有点冷。

因为基础设置不完善,除了居民自己家的照明,岛上几乎没有路灯。

去小卖部买东西,还要手机开着手电筒,石阶很滑,我还摔了一跤。

这里的东西很贵,品种很少,矿泉水大概是5元还是8元,记不太清了。

这里没有卖水果的,看到好多游客自己带了水果,真是好羡慕,只恨自己行程太匆匆。

东福山图片

对了,晚上不可以开空调,因为供电不足,只要开空调就会全岛断电。

真的是全岛断电,一晚上断了好多次,每次断电真是体会了什么叫伸手不见五指。

不过,断电后,在院子里可以看到满天繁星,真的很久没有看到过的满天繁星。

停电后,大家兴奋的叫着,有些鬼畜的声音,全岛都听得见,

就像大学里宿舍突然断电后,大家哄闹的声音。

因为第二天要4点起床去看日出,所以我们早早睡了。

大概是在凌晨,听到了烟花的声音。

烟花下的小岛一定很美。

DAY2

手机视频日记DAY2

因为不是独立卫浴,为了避开大家洗脸的时间,我起的很早。

住在同一家民宿的小伙伴们,也都在4点左右起床了。

出门时伸手不见五指,只看到远处手机手电筒的光影,随着光影的方向,我们出发了。

东福山岛有一个新世纪曙光照射点,那里也是观日台。

听当地居民说,夏天在观日台太看日出,冬天要到观日台的东面象鼻峰那里。

于是,大概走了一个小时的山路,才走到那里。

天渐渐亮了,可惜云层太厚,看不到太阳,我们始终不肯离去。

毕竟来这里的最大的意思,就是迎接2017年的第一缕阳光。

东福山图片

找了一个避风的地方拍日出延时,可惜太阳迟迟不露脸。

东福山图片

山头上还有好多小伙们也没有走,尽管风很大很冷。

东福山图片

终于等到你,还好我没放弃。

东福山图片

太阳露脸后,大家的热情又来了,我身边有好几个姑娘在互相拍照。

此刻的我,已冻成狗。岛上的风真的很大很大。

东福山图片

天渐渐亮了,大家也都回程了。这里的草长得比人还高。

东福山图片

在转角处,看到了这幅景象,被惊呆了。

因为来时太黑,完全不知道自己路过了这里。

这里是东福山岛的石屋群,里面没有居民。

东福山图片

经过石屋群,就到了观日台。

昨晚这里有不少人来露营,搭的帐篷还没有收。

东福山图片

这里景色很美,也是拍照圣地。

❤东福山岛到庙子湖岛

码头有个售票厅,可以买东福山岛到庙子湖岛的船票。每天有好几班船,第一班船已经走了。

我们买了12点的船票,来回都是30元一张。途中经过青浜岛,不知道为什么没有停靠,可能是去那里的人很少的原因吧,也听到有人说暂时不对外开放了,在开发中。

东福山图片

因为时间充足,我们收拾好行李,又去山上逛了逛。

石阶上布满了苔藓,早上湿度有点大,石阶很滑,果断滑了一跤。

顺着石阶一直往上走,就是电力风车的方向,看着好近,可是山路很难走。

最后怕时间来不及,就没有爬到最高点,就折回来了。

塔塔青旅

最后来到这家最受欢迎的塔塔青旅,小学校旧址改建,在很高的位置。

大概是这个岛上最受欢迎的住宿了吧!改造的挺文艺,很受年轻人欢迎。

去的时候,看到老板倚栏眺望码头是否有船来,因为他们会去接客人。

塔塔青旅图片
塔塔青旅图片
  • 地址:舟山市普陀区东极镇东极岛内

下午到了庙子湖岛,拉着行李箱找住宿。距离码头最近的一家,进去问了老板,正好还剩一间房。

吃完中午饭,就睡觉了,记得当时特别特别累,一觉睡到大概快要天黑吧。

庙子湖岛是东极镇的行政中心,也是几个岛里最繁华的岛。

傍晚出来闲逛,看到了几家不错的青旅,顺便找家店觅食。

庙子湖岛图片

这里有一家卖加工的海鲜零食,很好吃,我们第一天到庙子湖的时候,就买了一包。

很多游客会买很多,不知道这个算不算当地特产?其他地方也有卖的。

庙子湖岛图片

晚上在这里吃了海鲜,说实话,海鲜并不新鲜,可能是季节原因吧!

庙子湖岛图片

海之缘大酒店是后会无期剧组下榻的酒店,价格偏高,相对来说还是青旅更受欢迎。

当岛上的灯光亮起来的时候,小岛看起来真的很美,岛上还有一家KTV。

东极国际青年旅社

很受欢迎的东极国际青年旅社,老板是外地人,把这里改建的很温馨。

本想进来吃饭,老板说,这是网上的活动,跨年火锅餐,要提前预定的。

东极国际青年旅社图片

这里还有露天电影可以看,不出所料,最后还放了后会无期。

毕竟是后会无期,成就了今天的东极岛。

DAY3

手机视频日记DAY3

早上吃完早饭,就去环山了,一路上有热心的居民指引。

爬山真的很累,但是更美的风景一定在更高处。

庙子湖岛图片

爬上来后,豁然开朗,一望无际的大海。

庙子湖岛图片

山上就一条路,顺着小路去找韩寒电影拍摄地。

跟这里的村民问路,只要你说韩寒,他们立刻就会明白你要到哪里。

庙子湖岛图片

这里是韩寒电影的拍摄地,已经被保护起来了,现在是座危楼了。

庙子湖岛图片

山上还有一处有名的财伯公塑像,时间太赶,我们没有走过去,就远远的观望了一下。

然后,突然发现自己手上拿的摄像机,很像一个火把,就开始欢乐的蹦啊蹦,哈哈。

庙子湖岛图片

回程的时候,热心的居民,给我指了一条小路下山。

果然,不到几分钟就下来了。

❤庙子湖岛到沈家门半升洞码头

下山后,我们去售票厅买了回程的船票,中午一点半的船,每天会有好几班回程票,考虑到回上海还要5个小时的车程,就选择早点回去了。票上面写着贵,我们也不知道是什么意思,就跑到上舱去了,结果没有我们的座位,后来人家说这是vip票,晕,还没听说过有vip票,大约有10个人左右的小房间。

最后碎碎念

三天的行程虽然很累,但是圆了自己的小心愿。

看到了2017年的第一缕阳光,开启了活力满满的一年。

一次充满仪式感的跨年之旅,相信生活中的仪式感,就是幸福感的来源。

再见东极,后会有期!

我需要回去吃顿好的!

最后碎碎念图片
庙子湖岛图片

PS:来这里记得一定要多带点吃的喝的,岛上物资真的匮乏,连吃了三天的海鲜面,我们到了沈家门,第一件事就是跑去肯德基吃了一顿。

vivi小怪兽
vivi小怪兽 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
_一如年少模样
_一如年少模样 : 能教我拍照吗?[尴尬]