2015【牵手旅行】11天“皖赣鄂”自驾之旅

攻略   >  婺源旅游攻略   >  2015【牵手旅行】11天“皖赣鄂”自驾之旅

• 出发日期/2015/09/30

• 玩法/自驾 美食 摄影

题记

我是一个喜欢自驾的人,因为我喜欢开车,自驾也更舒服,更自由,更随意,时间也更好安排,以往我也发过很多有关自驾的游记,然后今天将要展现给大家的是我个人最喜欢的一次自驾旅行。

由于我以前工作的原因,当时在江中工作,所以我的保险关系一直在江西南昌,可是保险这个东西真的很重要,我必须要把保险关系转回本地,也就是天津,所以事先我和当地的社保部门进行了多次电话沟通,得到的结论是我必须本人持本人有效证件去办理这件事,天津到南昌真的是千里迢迢,时间和路途的安排都很麻烦,然而机会也就因此而成,正好可以借这个机会不如到江西玩一圈去,哈哈,于是出行计划初步行程,所以我和宝贝商量之后打算利用这个十一假期的机会再配上几天年假一路去江西,通过公众假期一路玩过去正好在第一个工作日一早去办理业务,然后再回来。

既然据定要去,那么路途摇摇如何安排时间和行程是个很大的问题,既然我们打算自驾出行,如果安排休息也是个问题,从地图上看江西在天津的正南方,从天津去江西也有两条线路一个是从天津南下出河北进山东经江苏安徽到江西,如果按照这个线路,我们可以选择在济南做一个休息玩一天然后去安徽去江西,把行程拆成三段,另一条线路是出河北经河南湖北进江西,这个路线我们可以在河南做一个休息,然后再南下,其实我们的选择并不是二选一,因为我们可以一条路去一条路回,可是问题是我们先走哪条路?在这里我们需要考虑几个事情,其一,我们安排休息中转的时候,需要就地游玩,所以我们要选择在哪玩什么;其二,我们选择中转的地方我们开过去的时间和公里数身体的疲劳度;其三,这个地方我们以后有没有机会能够单独去。经过多重分析,我们初步决定是第一天在济南中转,然后去安徽,再到江西,返程的时候过武汉河南回天津。其实这一路可以玩的地方实在是太多了,但是我们终归只有11天时间,看起很多其实很紧凑的。当我们实际安排游玩路线的时候发现这样少了一天,所以我们最终将济南省去,一来毕竟去过,而且这个地方距离天津也不远,随时都可以去,那么问题来了,我们第一天就要从天津出发开车穿过河北,山东江苏到安徽,这老家伙,看起来就很累了,真的很玩命,毕竟我们只有一个司机。在这里我真的不建议这样开车,很累的。不过总体来说一切都还是很顺利的,唯一的不是利好的消息就是台风杜鹃来袭对那边的影响程度。

年假请好, 酒店定好了,行程安排好了,收拾行囊我们出发!

资讯

交通:自驾(路线导航吧,现在导航很靠谱)

时间:11天(2015年9月30日-2015年10月10日)

行程:D1:天津出发

D2:天津--宏村

D3:宏村-黄山

D4:黄山--婺源汪口

D5:婺源(汪口--李坑--月亮湾--思溪延村)

D6:婺源(思溪延村--彩虹桥--严田古村)--九江

D7:九江--庐山

D8:庐山--南昌

D9:南昌(滕王阁)--武汉(户部巷)

D10:武汉(黄鹤楼)--天津

D11:返回天津

食宿:D1:21:00从天津吃过晚饭后出发,夜车赶路

D2:早饭,午饭都是在路上吃自备干粮,晚上到宏村预定的宏村聚缘轩客栈,在这边吃的晚饭

D3:早饭在客栈,午饭和晚饭在黄山吃的团队饭

D4:早饭和午饭在黄山吃的团队饭,晚饭到了婺源预定的茶乡客栈在这边吃的晚饭(食宿全部差评)

D5:早饭在客栈门口吃的米粉和粥,午饭在李坑附近吃的饭,晚饭在婺源思溪延村的凤巢酒家吃饭并住宿(强烈强烈强烈推荐来婺源的朋友住在这里)

D6:早饭也是在凤巢酒家这里吃的,午饭我们在路上吃的干粮,晚饭在九江市区一家饭馆吃的住在九江168精品酒店,这里距离高速口非常近,特别方便

D7:在酒店吃的早餐自助,午饭在庐山一个小馆吃的,晚饭也是在牯岭镇一个小馆吃的,在庐山的住宿我们预定的是云天别墅

D8:早饭在牯岭镇一个小馆吃的包子和粥,午饭我们自己吃的干粮,晚饭在南昌胜利路这边一个炒菜,晚上预定的是7天连锁胜利路店

D9:早饭在胜利路这边一个早餐店吃的豆浆,油条,午餐在滕王阁附近的一个炒菜馆,晚饭时我们已经到武汉了,在户部巷吃了一通的小吃,住在了户部巷附近的大桥宾馆

D10:早餐在户部巷附近的一个早餐店吃的面,午饭也是在这边吃的一个炒菜,晚饭我们在服务区吃的干粮。

D11:回到天津吃的早饭

费用:路费:油费是要看车型的,高速费,我们有一半多的路程是在十一免费期间,所以整体并不好计算。

门票:宏村--50元/人;黄山:385元/人(含门票230元/人,索道三条:155元/人);婺源套票:180元/人(七天有效);庐山:481元/人(含门票180元/人,景区公交80元/人,七天有效,三叠泉瀑布地轨:100元/人,大口瀑布小票:26元/人,大口瀑布缆车:50元/人,自驾停车费:45元/车);滕王阁:45元/人;黄鹤楼:80元/人,户部巷:免费

住宿:宏村聚缘轩客栈(双标,一般):300元/间;黄山白鹅山庄320元/人(床位,连铺,快捷水平,改造的床铺基本上干净整洁);婺源汪口茶乡客馆:256元/间(有多差评就有多差评,人生见过最差的地方,热水不热还满世界爬虫子,电视也不好使,床铺咯吱咯吱);婺源思溪延村凤巢酒家:108元/间(标间,各种好评,老板夫妇超级热情,做饭也特别好吃,还给我们免费讲解,强推)九江168精品酒店:118元/间(双标,房间很舒服还有落地窗,位置很好就在高速口,有停车场免费,含早,推荐):庐山牯岭镇云天别墅:200元/间(蒋经国先生的别墅,环境很雅致,非常舒服,房间也很好,非常有年代感,但是设备很不错,出门车站很方便,推荐)南昌7天酒店胜利路店:102元/天(标间,这里是老城区,在修路路况不是很好,但是距离我们办理社保的地方非常的近,过马路就是,所以我们就订了这里)武汉大桥宾馆:94元/天(标间,屋里环境还可以,就是这个酒店的位置一般,在一个很小很小的胡同里,停车超级不方便,但是去户部巷只隔一条街,去黄鹤楼之隔一条街,去看武汉长江大桥就是传说中的那个,只需要看着胡同一直走过去5-10分钟即可,不过这边酒店非常多,所以推荐度一般)

汽车:如果您也是和我们一样自驾,对于车来说检车一下轮胎发动机底盘还是很必要的,水箱什么的然后装个etc,说实在的这次出行etc为我省了很多的时间。

行囊:一个行李箱,一个背包,一个战备腿包,水,干粮,手电,接线板,手机充电器,充电宝,身份证,两件T恤,两条运动裤,登山鞋,跑鞋,脱鞋,一件长袖T恤,加绒冲锋衣,雨衣,雨鞋,雨伞,常备药(胃肠安,氟哌酸,藿香正气,云南白药,膏药,创可贴,纱布,棉签,碘伏)洗衣液(记得我在我之前的游记中提到洗衣液的惊喜价值么?我在黄山的时候两天把我的两件T恤都给穿的浑身是汗,结果我到婺源就没有衣服穿了,幸好我随车必备洗衣液,正好就洗出来了,一晚上晾干了,继续穿)洗漱用品。我还带了电脑以防临时有工作,就算没急事我的硬盘里收录了400多部高清电影,晚上回酒店也不会无聊,哈哈。

万事俱备,只欠东风,到日子就出发了!

备注:在这里做一个小广告,开车疲乏喝乐虎,再多种功能型饮料比较后(这里就不点名了,反正市面上的喝了5.6种)乐虎还是最好使的。

在黄山如果您不打算安排在酒店住宿,可以自己带帐篷上来,黄山有很多个不小的区域是专门给帐篷准备的,就算您自己没有也可以租,不过价格和住店其实差不多,毕竟黄山住店价格不菲,而且大部分都是一个床位,如果真的是单独一间,呵呵,你懂得。

至此,三山五岳里面的两座(黄山和庐山)三大名楼里面的两个(滕王阁和黄鹤楼)就全部拿下了,其实安徽,江西,湖北还有很多好玩的地方比如三清山,龙虎山,九华山,十堰等等等等,太多了,不过我们这次的行程是围绕着办事展开的,所以也只能捡最精华的进行了,也算是一个小遗憾。

DAY1--天津出发

小心赶路

这是十一假期开始前的最后一个工作日,其实这一天我心里都是长草的,早就已经还是期待旅行了,下班后,在市区吃了一个饭,休整了一会,然后就准备出发了,可是今天的天气并不好,一直阴雨绵绵的,不过我一直都说中国文化博大精深,任何情况都能有很合理的解释,而我对这样天气的态度就是“净水扑街”待我出行,“风调雨顺”一路平安,哈哈,再说了记得之前去大同那次么,那样的天气都无法阻止我们这颗悸动的心,这点雨算什么。

吃饭时就在想等到0点的时候会不会有很多人。毕竟高速就免费了,经过考虑我们决定提前在高速免费前就出发,躲开高峰,我们9点准时出发,到高速口的时候居然已经开始略略堵车了,我晕,开到前面才发现原来是很多车很早就已经来高速口这里停在边上“排队”了,一会一过0点太多车都过来还要等,现在想想看来我们的举措是明智的!而且后面再次印证了我们这个决定的必要!

我们10点上的高速,雨还是在下,但是高速上却是空无一人,说实在的有些瘆人,常年自驾出行都是凌晨出发开夜车已经习惯,但是这次要开整整一宿还真是第一次。担心至于更多的是激动和兴奋,let‘s go!

由于这一夜全是高速,而且到了后半夜进了山东雨势也越来越大,而且我宝贝在一旁已经睡去,我在专心开车并没有闲暇再去拍漆黑的高速公路上的大雨了。大雨来袭有好处就是很多自驾出行的人,在我们后面出发的人本来就比我们晚了几个小时,而且他们0点进高速肯定不会很快一开始,因为车多,所以不好追我们,在周边准备凌晨出发自驾的人估计被大雨阻碍了计划,所以这一路我们非常顺利,可是同样也有坏处就是我们无法在休息区久停,车里空气不好,也没法开窗户。于是这一路我们就开到了天亮,雨停了,我们在山东的一处休息区停车我也睡一会。

DAY2----安徽黄山市黟县宏村

• 地址:黟县宏村镇东边田01号
  • 简介:迹墨文化客栈(黟县宏村店)地处宏村景区园内东侧,距景区大门约200米。客栈以派风格为主题的特色客栈,客栈堂屋尚德堂始建于清晚期,距今已有100多年历史是典型的徽派三间二层砖木结构。是您体验徽文化的理想选择。

从休息区睡了一觉,这一觉睡了大概2个多小时吧,然后起立运动运动醒醒盹,天已经大亮了,休息区的车也多了起来,好了不跟他们起腻了,我们继续出发,过来山东就进江苏了,然后就要开始一段无比纠结的路,其实安徽是挨着江苏的,但是我们要想去黄山就要进出江苏和安徽的高速省界一轮,因为地图齿印的形状,时间已经到了下午,天气晴朗,在过江苏的时候车就开始渐渐的多了起来,我最不想遇到的事情,终于还是发生了,就是堵车,本来这一路我们是刷着朋友圈看着别人堵车幸灾乐祸的,结果还是因果循环在我们眼看就要到黄山的时候,堵了我4个小时!这直接耽误了我们的行程!(主要我们之前在休息区也浪费了一些时间)从黄山这里下了高速,原来这里直接就对着黄山景区的大门,太方便了,不过这不是我们今天的落脚点,我们的第一站是宏村!

沿着这条路一直往山里走遇到一个丁字路口,向右斜插过去,不要直行哦,沿着路再一直开上山就能看到西递的招牌了,这个说一下,西递也是一个典型的徽派建筑村落,但是由于和宏村一样,所以我们这次就只选择的了宏村,由于时间的关系。再往前开一些不远就是宏村了,开车的朋友放心这边的山路无比的整齐平顺,特别的好开!沿途的风景更是美不胜收,伴着日落,望着远处,心里满怀着对旅行的憧憬和期待,这感觉太畅快了。

宏村镇,又名弘村。2000年11月30日,宏村被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。是国家首批12个历史文化名村之一,国家级重点文物保护单位、安徽省爱国主义教育基地、国家5A级景区。有“画里乡村”之称,截至2014年,全镇完好保存明清民居140余幢,主要景点有:南湖春晓,书院诵读,月沼风荷,牛肠水圳,双溪映碧,亭前古树,雷岗夕照等。

可惜的是我们到宏村的时候已经不早了,在路上的时候看了日落,到了宏村天已经近黑了,宏村停车场非常的大,我们给预定的客栈的老板打了电话,他很热情的出来接了我们,带我们去买了票。夜晚的宏村并不美丽,因为这里没有灯,一进门偌大的湖面上什么都没有显得有些破败,我们收拾好了之后只是简单的逛了一圈,遍回到了住处,晚餐需要点菜,招牌特色菜当然是臭桂鱼了,但是我之前吃过一次,并没有觉得很好吃,所以这次也并没有点,开了一路车真是休息下来那种疲劳感顿时来袭,简单点了几个下饭的菜就吃了。饭后我们又去看看有没有星星,不过很遗憾,并没有期待中的那种璀璨的星空。不过这个客栈的院子还是很精致舒服的,在院子休息了一会,就回房间睡觉了。

DAY3 宏村,黄山

• 电话:0559-5541158 0559-5164896 0559-5163028
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村镇宏村景区
  • 简介:徽派古村中的代表,可拍摄南湖、月沼美景,欣赏精致的徽派三雕。

由于昨天堵车白白耽误了4个小时宝贵的时间,搞的其实今天才能算是旅行真正的开始,由于昨天睡得不晚,计划内的今天很早就起了,这样才是宏村正确的打开方式,一出门就被那份好似仙境的雾气感染,太帅气了,村口有很多卖早点的,都是一些豆浆面食什么的,由于我们今天预定了黄山的旅行团,所以我们并没有在这里吃早点,从这里去黄山只有一条路而且不是很宽,一会人就多了起来所以我们就要抓紧在宏村逛一圈,然后去黄山。不过这样的宏村才真真正正的是美如画,我都不忍心走近去破坏他的美。灰白色的画面,晨起阵阵轻雾,略过水面,远处的拱桥链接这白墙灰瓦的院墙,这一切的一切原来真的是是可以出现在现实,而且触手可及。

宏村景区图片

不过说实在的除了门口湖面上那完美的景致,其他也确实没什么,完全属于一招鲜,但是这一招太厉害了!!!

逛了一圈宏村我们就驱车前往黄山,就是昨天说的高速口那里。又再次经过了昨天来时的路,晨起又有不一样的景色

• 电话:4008899808,0559-5561111
  • 地址:安徽省黄山市黄山区汤口镇

还好我们时间算的不错,很快我们就到了黄山门口,这里要介绍一下就是黄山的门口与其他的景区不太一样,因为这里的门口是指一个大巴站,而不是真正的山门票口,为了方便游客黄山本身自己就有一个很大的停车场,不过旺季来临也是不够用的,所以在旁边和对面又修了两个非常高级的停车楼,但是那边停车要比这里贵几十块钱,没错你没看错,因为上黄山大多都是两天的行程所以一停就是一天一夜,这里的露天停车场一次也就是几十块钱,那变停车楼要破百的。

我们在来之前就预约了一个散团,因为我们没有找到合适的房间,而旅行团是有预留的,而且事实证明我们这个被迫之举无比的正确!和团队约定的时间是9点,但是果然他们又迟到了,估计和厦门那次差不多,不知道在哪里等人了所以耽误了时间,不过也好给了我们充裕的时间吃早饭。

上黄山一定要注意,干粮和水很重要,过夜看日出冲锋衣很必要!!!而我呢还多带了雨衣和手电,夜爬黄山路灯不是很亮,手电挺必要的。

黄山原名“黟山”,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传说轩辕黄帝曾在此炼丹,故改名为“黄山”。黄山代表景观有“四绝三瀑”,四绝:奇松、怪石、云海、温泉;三瀑:人字瀑、百丈泉、九龙瀑。黄山迎客松是安徽人民热情友好的象征,承载着拥抱世界的东方礼仪文化。

明朝旅行家徐霞客登临黄山时赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”被后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

快到十点的时候终于等来了我们团队的领队和导游的大巴车,果不其然是有其他人耽误了,好了废话不多说上山,从这里需要先乘坐环保大巴经过黄山温泉一路上山,到票口同意买票,然后直接就是缆车站了。

黄山风景区图片

有些人选择不做索道,但是我选择做,因为爬上去真的没什么东西,黄山的索道站分两个云谷寺索道和慈光阁索道,不用纠结做哪个,哪个人少做哪个就行,因为黄山整个的路线是一个圈,只有光明顶的登顶的那一点是重复的路,其他全程单线,不重复

黄山风景区图片

看上图就可以很清楚了,这个是比较清晰明了的版本的黄山地图,一目了然果然是一个大圈,哈哈。所以根本不用纠结前山上后山下,还是后山上前山下,都无所谓,我们上去的时候黄山已经很多人了,毕竟是十一的第二天,其实主要的人流都在昨天上山今天下山,我在这里暂说一条线路,就是我们走的线路,如果有朋友也来黄山玩的话从另一条线路上山,反过来看就行了,反正都一样。

而我们是选择的慈光阁到玉屏楼的这一条线路上山,这里上去直接就是天都峰,迎客松,莲花峰了。

黄山风景区图片

有没有觉得从缆车上看已经超级壮美了。真的太赞了,而且天气还这么好,大雨过后,天气大晴,如无意外明天我们一定可以看得到日出和云海同时出现的奇景我们就赚大了!从玉屏楼这边下了索道,往上山的路走一点过了蒲团松就到了一个休息平台,黄山这点的设计非常的好,有很多休息区供大家休息,因为黄山主打就是奇松怪石群峰环绕并不是走水的路线,可是真的是“黄山归来不看岳”!

到了休息平台这边,你会看到旁边的巨石上有很多很多人的题字,虽然都是伟人都是放在这里真的不太好看。

再往前面走就是传说中的迎客松了,其实我觉得旁边另外一颗松树比迎客松更好看,迎客松显得更小一些,但是他的位置真的很险,绕过去有一个专门拍迎客松的平台。目光穿过迎客松,你看到就是传说中的“鲫鱼背”天都峰了,回头就是莲花峰,这两座峰和顶峰光明顶就是黄山的三大高峰,光明顶常年开放,天都峰和莲花峰每五年轮换开放一次,这次开放的是天都峰,天都峰封顶的小路只有一人宽,两边都是万丈悬崖上去爽翻了!上下天都峰需要2个多小时的时间体力好的话,不过这里不是上山的必经之路你可以选择不上。

在休息平台的上面一点的位置就有一颗怪石,鹦鹉石,真的很像呢。

• 地址:黄山市黄山区黄山风景区内

好了,向着鳌鱼峰出发!当然我们要先下去再上去,啧啧,不过放心你不会觉得累,因为景色不会少,看石壁上的这只兔子,再穿过这个天梯,我们就登顶鳌鱼峰了

鳌鱼峰图片

鳌鱼峰也是黄山的主峰之一,从这里可以一直远眺到最高峰光明顶,就是那个有一座气象多普勒的地方,就是我们的下一站,阳顶天等我,乾坤大挪移我势在必得!

从鳌鱼峰这里环顾周遭,视野真的没的说,整体的感觉也是一览众山小,当然我也不忘zuo了一通,那大石头下面可真的是悬崖峭壁万丈深渊

• 地址:安徽省黄山市黄山区黄山风景区中部白云景区光明顶
  • 简介:黄山第二高峰,视野开阔,登顶可看四周群峰、日出、日落、云海。

在鳌鱼峰玩耍一阵,朝光明顶进军!从这里到光明顶就不远了,而且路也也很走,总体来说黄山虽然台阶不少,但是并不难爬,也不是很消耗体力

光明顶图片

中间会路过一个很大的集散白云宾馆,我们在这里休整补寄一下,其实不用太补寄,因为我背了16瓶农夫上山,没办法,我是个特别爱喝水的人。

从这里再到光明顶就很近了,直接一条路上去就到了。

终于我们来到了黄山最高峰----光明顶,这里有一台超级大规模的气象站,非常宏伟,下面就是光明顶的酒店,酒店的侧面有露营的帐篷区,很多游客是背着帐篷上来的,从光明顶的气象台旁边有一个小高台,这里是最佳的观赏日出的地方,黄山最高峰的平台,但是我个人不是很推荐在这里看日出,因为这里的观景平台不够大,所以你需要很早起来占位置,黄山的夜晚是很冷的。另外的一个原因就是你从地图上可以看到白云山庄那里是一个三岔路口,住在这边和后山还有西海的人都需要来这边看日出,因为最近,而且很多游客还只知道这里能看,所以这边看日出的人能占到所有看日出的人的一半一上,所以真的很挤,所以我并不推荐。

从这里可以看到不远处有一处斜插的巨石,支在一处平台上,这就是传说中的飞来石了,不过黄山的飞来石可不止这一块,不过这个最有名

光明顶图片

上文说过白云山庄是黄山的一个最大的集散也是交通枢纽的三岔路口,区分前山,后山,和西海大峡谷,我们今天本来计划下午从光明顶下来直接去西海大峡谷的那边,但是听工作人员说由于客流太大,那边的地轨已经罢工了,坏掉了,搞不好要形成滞留呢,除非你能从峡谷延原路爬上山顶……所以我们的行程也由西海改成先完前山,然后明天看过日出再去西海,反正怎么都要走这些路,于是我们就从光明顶前山,直奔前山然后转回白鹅山庄(是白鹅不是之前的白云)

如果说刚才的后山是奇峰怪石为主打,那么前山就主要以松为主,黄山有十大名松除了蒲团松和迎客松其他全部在这边,比如黑虎松(我就纳闷为什么叫这么一个名字)当然从前山过去还能过另一块“飞来石”

• 地址:黄山黄山区北海景区白鹅岭
  • 简介:黄山白鹅山庄落在海拔1630米黄山北海景区,是旅游涉外宾馆。宾馆设施完备,拥有标准客房,经济客房,豪华套间,以及中央空调、国际直拨电话、闭路电视、自动消防系统等现代化设施。设有会议厅、多功能舞厅、美容美发

大概2个多小时从前山信使峰那边一路转回来又回到了白鹅山庄,我们的晚饭将在这里吃,那么重点来了,这也是黄山一个很帅气的高点,而且视野更开阔,日出日落都能看得到,平台也非常的大,周围也没什么隔档,住在西海和光明顶的人都去光明顶看日出了,住在狮林北海那边的人都去清凉台,猴子观海和狮子峰那边看,所以白鹅山庄这里地方大宽敞,人还少,是黄山看日出和日落的最佳选择!至少我是这么认为的。时间刚好,提早吃了晚饭,我们就跑出来准备看日落了,其实相比日出,朝霞,日落和晚霞也毫不逊色。

• 地址:黄山黄山区北海景区
  • 简介:狮林大酒店位于黄山之精华景区——北海景区,紧邻西海大峡谷入口,背依狮子峰,离云谷索道站仅1公里,步行仅需20分钟;距日出好的观赏点、黄山市百佳摄影点——清凉台仅3分钟之遥。 酒店周围胜景簇拥,远可观“飞来

我们安排的住宿在狮林大酒店这里,步行到白鹅山庄并不远,这个时候手电很重要,黄山虽然有灯但是并不是很亮。

刚到酒店门口就看到密密麻麻帐篷,我们去前台问了一下,从这里到狮子峰和到白鹅山庄距离差不多,而且狮子峰那边的那日出的平台也很小,所以我们再次决定明天早早点起就去白鹅山庄那边看!

黄山狮林大酒店图片

当然我们住的不是帐篷,是通缘房,多好听的名字啊,说白了就是四人通铺,真是“同缘”啊。

DAY4 黄山,婺源(汪口)

黄山日出

我们很早就起床了,天都还没亮呢,出门前和前台确认了天气,前台告诉我们不仅仅能看到日出,这个天气看到云海可能也非常大,给我们兴奋坏了,太难得了,要知道只有1/10的时间可以赶上,我们出发的时候天都还是黑的,就我们就直奔白鹅山庄,找了位置等待日出的来临。

我们名没有白白期待,当云海翻腾,日头从远方的天际蹦出的时候,心中的那份情怀完全的释放了,周围的很多人都兴奋的呐喊,尖叫,真的是太美了!没有了一点点的困意,不过黄山真的挺冷的,白天上山的时候短袖就可以,但是现在我可以加绒的冲锋衣啊!所以小伙伴们一定要注意哦

这时候的美我已经我发用语言形容,直接上图吧

黄山日出图片

• 门票价格:无需门票,包含在黄山景区门票内。
  • 电话:400-8899-808,0559-2580880,0559-2586507
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇黄山风景区
  • 简介:黄山新开发景区,游客较少,可在绝壁上的栈道徒步,看奇峰怪石。

看到这无边的美景,有没有诗兴大发呢。

看过日出,该去吃早饭了,天已经大亮了,日头高照,又是一个大晴天,今天西海正常营业了,ok我们直奔西海,在这之前我们要回到光明顶,是的白云山庄的那里,就那一段是重复的路,从岔路过去就是西海大峡谷了

不过在这之前,迎着早晨第一缕阳光又到了秀恩爱的时候了

西海大峡谷图片

步入黄山“西海大峡谷”,其幽奇、峻险,险奇峻秀集于一身,诗词歌赋难以言表,给人展示了黄山风景“新家族”的独特魅力。“西海大峡谷”新景区一、二期旅游步道建成后,黄山市及黄山风景区于2000年11月中国黄山国际旅游节期间开放大峡谷旅游。 “如痴如醉,仿佛来到天上人间;如梦如幻,仿佛来到魔幻世界”。《黄山志》曰“黄山历来有南雄北秀东奇西幻之说”。位于黄山风景区西部的西海群峰的西海大峡谷,是黄山风景区中最秀丽、最深邃的部分”。该景区约25平方公里,景点集中,以奇秀著称,众多的巧石,壮丽的晚霞和神秘的深壑幽谷,无数山峰如刀劈斧斫般,巨型石片垒积木似地堆积起来,形成破碎状的峰森坐落在深谷之中。

西海大峡谷既有千仞壁立、万壑峥嵘的磅礴气势,又有群峰竞秀、巧石如林的画意诗情,可以说是无处不景、无景不奇、步移景换、目不暇接。西海大峡谷怎么看也看不够,怎么看也看不透,是黄山最具代表性和刺激性,最有吸引力和震撼力,最能展示大自然的鬼斧神工和祖国山河雄奇壮美的景区,全国没有哪个山岳景区可以和这里相比。立足于排云亭前,入目景区,即有“仙人晒靴”、“仙女弹琴”、“天狗吠月”、“仙人踩高跷”、“武松打虎”等巧石及双龙古松历历在目。景区内知名的山峰有双笋峰、九龙峰、石床峰、石柱峰、薄刀峰、牌坊峰和松林峰等。双笋峰,海拔1550米。双峰孤耸,宛如双笋。九龙峰,海拔1510米,该峰形势蜿蜒,如九龙相绕,峰下有九龙岩、九龙洞、九龙溪、九龙源诸景。石床峰,海拔1570米。康熙十八年所刊《黄山志定本》记:“上有石床横陈,长丈二,阔五尺,如白玉琢成,其平如砥,行住坐卧皆宜。又有紫石床三、碧玉枕三,相传为容成、浮丘二仙侍帝寝思之所”。峰下有一石窟,深约30米,名观音崖,内有观音打坐石。石柱峰,海拔1477米。山势峭高耸,石壁如同刀削。薄刀峰,海拔1677米,形如厨刀直立,险峻峭拔,可视而不可达。牌坊峰,海拔1500米。峰形宛如一座巨石牌坊,拔地而立。松林峰,海拔1310米。峰上松树茂密齐一,极少它树。峰下有松林溪、黄连源、石榴源,是黄山黄连的重要生产地段。该景区与西海排云亭一样,最绝妙的是观赏云与霞。

西海大峡谷图片

兵发西海的路上会路过一个非常高端大气上档次的酒店,就是传说中的黄山山中的五星级大酒店----西海大酒店,不要觉得山里的五星级酒店就那么回事,那么你就错了,去过才知道这里的万元房费真不是盖的,人家别说客房水平,大堂都是绝对的高标准,甚至还有自己的酒窖,窖藏的红酒,一言不合就开一瓶96年的康迪(这个还真不知道有没有,但是酒窖是确实的),这里的风景也是非常的舒服,不过地处山谷,所以要去看日出会特别特别的麻烦

西海大峡谷图片

西海大峡谷主要是一路向下从山上往峡谷底处走,虽然路都比较陡但是并不难走,如果是上可会累死的,慢慢下还是很舒服的,而且一路观赏峡谷峭壁的俊美精光。路上有很多同心锁,我和宝贝也将我们的同心锁锁在山峰,并且将解开锁头的钥匙永远的留在了这片美丽的峡谷深处。

离开黄山

回到光明顶,我们再最后看一看这群峰峻岭,就准备下山了,再见黄山,你的美以成为我心中之最

小插曲

离开黄山,我们在山脚下又吃了一个饭,然后休整了一下,整理了一下东西,我们就要再次出发去婺源了!从黄山出发的时候已经不早了,所以我们到婺源的时候已经是晚上了,这时候出了一个小插曲,搞得我们整个情绪都不好了,我们预定好的婺源汪口的茶乡客栈,但是老板居然不承认了!由于我们到的比较晚,他居然把房子都安排出去了,我们到的时候又另外的给我找地方,而且那个地方床板都是折的,到处都是虫子,真的受不了了!不过这一晚我们还是将就过去了,不能因小失大影响我们游玩的心情。

DAY5 汪口,李坑,月亮湾,思溪延村

• 地址:江西省上饶市婺源县江湾镇汪口村
  • 简介:风景秀丽,得山水之灵气,是古徽州一方“徽秀钟灵”之地

自婺源开始我们就已经进入江西省境内了,婺源是一片很大的景区,各个景点以徽派建筑的村落为主,所以如果不是跟团或者包车的话玩起来会非常的麻烦,当然我们是自驾就不存在这个问题了,由于现在是十月并不是婺源最旺的旅游季,婺源每年的三月份是最旺的,因为漫天遍野的油菜花都开了,非常的美,大家都是慕名前来,所以我们这个时候来婺源人并不是很多,这也正合我意,人多太乱了。

婺源各个村落可以自己收费你也可以购买景区联票180元/人,七天有效,随便玩,而且婺源这边的票还是很高级的,都是印指纹的,去所有景点都需要指纹识别,估计是怕倒卖,比如像我们这种只玩两天的,完全可以把票再倒卖给别人接着玩,所以都用指纹识别。我们在婺源也只是选择了一些最有特色的最好玩的景区进行游玩,那么我们的第一站就是汪口。

汪口古村落,由宋朝议大夫(正三品)俞杲于大观年间始建,距今有1100余年历史。因地处双河汇合口,碧水汪汪而得名,故名“汪口”。始迁者为期后裔如水绵长,取《诗·周南·汉广》“江之永矣”意,又名“永川”。 是国务院第三批中国历史文化名镇名村之一 。

古村廓处于丘陵地带,村周青山环抱、绿水依流。有诗云:“鸟语鸡鸣传境外,水光山色入阁中”,景色十分宜人。汪口自宋代以来,文风鼎盛,人才辈出。其中:有进士5人,举人2人,大夫7人,七品官以上文武官员36人,学士10人,著作33卷。故有“书乡”之称。

汪口古为徽州府城陆路经婺源至江西饶州的必经之地,又系婺源县城连通东北乡水路,货运到乐平、鄱阳、九江等处之码头。明清时期,这里店铺林立,商贾云集,景象繁华。虽经千载沧桑,但留下的历史遗迹诸多。

俞氏宗祠,位于婺源县城东北30公里处的江湾镇汪口村,占地面积一千多平方米。建筑为清代中轴歇山式,气势雄伟,布局严谨,工艺精湛,风格独特,被古建筑专家誉为“艺术宝库”。

• 地址:江西省上饶市婺源县江湾镇汪口村
  • 简介:汪口村最值得一看的建筑,细细观赏古人精雕细琢的木质构建

道路的尽头就是汪口的重要的核心----俞氏宗祠

俞氏宗祠为三进院落。前进,门首为木结构五凤楼,歇山顶,青瓦覆盖,俄角高翘。门楼正面,檐下斗拱密布,横枋刻双龙戏珠图案,横枋下面明枋深雕双凤朝阳。门楼里面,前间顶部用木板卷棚,后间平闇天花。由两廊与游亭达正厅,横梁衔接处是围121厘米、高207厘米的石柱;左右作吊柱支撑的垂柱上端,精雕雌雄狮子相对,栩栩如生。祠堂中进三间,前、后进各五间,均有天井,共有柱70根,地面、天池、台阶全铺青石板。前、后进走廊两侧有小圆门通花园,花园内遍植花卉绿草,另有百年木挥三棵。

俞氏宗祠以细腻的雕刻工艺见长,凡梁枋、斗拱、脊吻、檐橡、驼峰、雀替等处均巧琢雕饰,有浅雕、深雕、圆雕、透雕形式的龙凤麒麟、松鹤柏鹿、水榭楼台、人物戏文、飞禽走兽、兰草花卉等精美图案百余组,被誉为“艺术殿堂”、“木雕宝库”,显示了古代汉族汉族劳动人民卓越的智慧和超凡的创造才能。

我真的很喜欢这里雕刻,而且与众不同的是,这些雕刻都是分层雕刻巧夺天工,宗祠对面就是一个亲水平台,先前看到的竹筏也是从这边发船,一路顺流而下,我们当然也没有错过尝试着竹筏的感觉,坐在竹筏上瞬间感觉自己与山水融为一体,清新舒适。

• 地址:江西省上饶市婺源县秋口镇李坑村
  • 简介:欣赏小桥流水人家的徽派景象,看南宋武状元李知诚的故居等精美建筑。

离开汪口我们就直奔另一个主题李坑,婺源有两个李坑,一个是李坑,另一个是理坑,所以不要搞错,我们现在要去的是李坑,这是婺源经典游的必去,我们也不例外。

一到李坑,就看到了一个很大的楼牌,在这里还意外发现了一直小动物,不知道叫什么。

李坑图片

走进那个楼牌不要误会,这里不是李坑,更像是一个只有一条环形主路的小公园,感觉就是为李坑建的配套,有一些文昌阁,小寺庙什么的,继续往里走,有一段非常非常繁华的水路,两边都是卖东西的,恭喜你,你到李坑了,李坑的特点就是中间水路,用无数个石板架起来行人桥,两边都是白墙灰瓦的建筑,纵向看去非常有感觉。

李坑自己本身就有很多住宿,住在二楼的临街房,推开窗户看到就是小河流水,感觉很好,就是有些闹。

李坑图片

由于我们在汪口和李坑的步速都很慢,慢慢的体会这些徽派小镇的民风民俗,有时候还会和店家聊一会天,所以时间都过去了大半天,当然中间在一些散地方还有些逗留。

• 地址:江西省上饶市婺源县秋口镇金盘村附近
  • 简介:白墙、黑瓦、金花、绿水,宛如一张中国水墨山水画

从李坑出来,我们就来了月亮湾,名叫月亮湾,顾名思义他就是月亮湾,一片湖水中间有一个月牙形的小岛,呵呵,开车路过一下就好了。

月亮湾图片
月亮湾图片
  • 地址:江西省上饶市婺源县明训别院思口镇延村
  • 简介:游览明清徽商的豪宅院落,回味1987年版《聊斋》的剧中场景。

婺源的路虽然都是山间公路,但是真的是太好开了,路上连个石头子都没有,简直完美,人家的这个旅游区的路政做的太好了。

路过了月亮湾,我们就直接去了我们今晚决定住宿的地方思溪延村,这个时候心里还在打鼓,这里不会好像昨天一样吧,等到思溪延村门口,我们联系了店家,店家给我们指了路,一个住户小洋楼也是徽派建筑的,老板和老板娘特别的热情,还要帮我们那东西,热情的我们都不行了,和昨天简直天壤之别,我们到了房间基本设施也都是一应俱全,农家院的水平,但是非常的干净整洁,由于连天的出汗我带来的衣服已经都穿过来了,幸好今天的住宿条件不错,我拿出了洗衣液,好好的把衣服都洗了一遍,哈哈,然后随便披了一件稍微厚一点的下楼去点菜,看看晚上吃什么,到了厨房我震惊了,简直就是一个小菜市场,什么都有,你想吃什么菜就告诉老板,你想怎么吃就怎么做,手艺超级好,口味特别赞!!!。

而且老板娘也很热情的说你们来了,时间也不早了,我带着你们玩一圈我们村子,给你们讲一下,毕竟这个村子还是有很多历史沿革的东西,也住过一些大户,并且注明的聊斋就是在这里拍的,那个爬出来过女鬼的井口还保存完整呢。

其实思溪延村虽然叫这个名字,但是这是两个村子,一个是泗溪一个叫严村,

思溪延村图片

村子因为有一条名叫泗溪的和穿过而得名,村子在这条溪流上面建另一座模范婺源彩虹桥的桥,这座桥本身只是做普通的桥,但是桥墩的设计非常的好,是船的形象,面向水流的一侧是尖的,背靠水流的则是平的,可以更好的避免桥的损伤,好智慧啊。

思溪延村图片

在老板娘的讲述下,我们懂了好多徽派的小知识,比如没有直角的外墙,因为怕人拐弯的时候撞到,出现鬼探头,屋檐的设计,天井的设计无比渗透着但是人们的智慧,而且我发现这里的人真的都很优雅,厕所不叫厕所叫“舒园”让人舒服的院子,好直译。

还有那个会出“鬼”的门,会有“鬼”从里面爬出来的燕尾井,说道燕尾井,他成名并不只是因为聊斋,还有他的制作工艺,他是由石板砌成的,好像插座一样,但是又更结实,古人太了不起了。

思溪延村图片

就这么我们轻轻松松的结束了,又一天的行程,感谢凤巢酒家的老板和老板娘。

DAY6 彩虹桥,严田古村,九江

• 电话:0793-7245581 0793-7410999
  • 地址:江西省上饶市婺源县清华镇内
  • 简介:中国廊桥史上的绝版,中国最美的廊桥之一

一早起来,我们就又去村子里逛了一圈感受了一下晨起的婺源,周围有很多卖早点的,都是一些当地的吃食,看起来还是挺好吃的。

彩虹桥图片

吃过早饭,我们就继续出发前往彩虹桥,这里要说一下,婺源所有景区的停车费都是5元每个车,只有彩虹桥是10元,因为彩虹桥是承包给个人的。

彩虹桥的特点刚才也有简单说过,这里就直接po图了

• 地址:上饶市婺源县赋春镇严田村

从彩虹桥出来,我们将到我们婺源之行的最后一站,就是严田古村,一到门口感觉这个村子很大气,至少票口是这几个最帅的,进去装修也非常的好,从平台能看到一大片的地,真的好美好美,走进村子都是石子路,很有味道,沿路走到中间有一颗巨大的樟树,长牙五爪的,旁边立着石碑”天下第一樟”,哇,这个就是nb了!,几个人才能环抱过来的樟树哦,再往里走好像一个书院的样子,很有格调。

婺源严田图片

离开严田古村,我们的婺源之行也就告一段落了,时间不早了,从婺源到九江也需要一段时间,好在我们这一路都是朝着这个方向过来了,再见了婺源。

到达九江

过九江鄱阳湖大桥的时候心里是激动的,等我们到了九江的时候天还没有全黑,我们订的酒店就在高速口,非常的方便,下了高速就是,所以明天一早我们直接上路上就节省了市区的时间,晚上我们出去在市区吃了一个饭,然后就回到了酒店,这个酒店真心的是不错,落地窗户一切尽收眼底,不过周围没什么美景,市区我们也只是一代而过,什么绳金塔,周瑜点将台什么的,因为天空飘着小雨所以我们也没有特别得去逛,就这样结束了这一天,明天出发去庐山。

DAY7 九江,庐山

• 地址:庐山牯岭正街33号
  • 简介:庐山云天别墅坐落在牯岭镇中心位置,交通方便,距离东西两条旅游观光巴士车站步行约3分钟,离庐山知名景点,如琴湖、花径、美庐别墅、观云亭步行约10多分钟。 别墅建于解放前,欧式风格,外墙就地取材,由庐山山石砌

从九江到庐山非常的近,但是早上一出门就感觉不对,这个天气很危险,而且山上的天气更是阴晴不定,不过该看的东西我们在黄山已经看过了,而相比黄山,庐山的美更多来源于文化和水,如果下点雨其实也不错,山里雨水足了,瀑布也好看一些,这不是我第一次来庐山了,之前在江西上班的时候和同事来过。

庐山位于东经115°52′~116°8′,北纬29°26′~29°41′。雄踞于江西省北部,紧靠九江市区南端的莲花镇附近。可谓一山飞峙,斜落而俯视着万里长江,正濒而侧影着千顷阔湖,山清水秀景色泛胜。由长江、庐山、鄱阳湖相夹地带,才会形成襟江带湖、江环湖绕,山光水色、岚影波茫之景象。故古人云:“峨峨匡庐山,渺渺江湖间”,形容恰到好处。也正因是如此,庐山才不愧为一幅充满魅力的天然山水画卷。

庐山是一座崛起于平地的巍巍峨峨的孤立形山系。它经过漫长复杂的地质运动:早在震旦纪就在浅海底开始沉积,经过“吕梁运动”慢慢升高露出水面受到锉磨,后下沉淹没汪洋海水继得洗礼,直至白垩纪时发生“燕山运动”,掀起“褶皱”波涛重新露出水面,断块续升,定型山的骨架,又经长期积雪覆盖,到四世纪末地球变暖,再经更强烈的冰川剥蚀,因而造就了崔嵬孤突,峥嵘潇洒,雄俊诡异,刻切剧烈,雄踞在长江与鄱阳湖之间的庐山。

庐山是一座开发非常完善的景区,海拔并不算高但是,而且庐山的旅游集散也是我去过所有名山大川里面最好的,直接在上上搞个小城市----牯岭镇,说到牯岭镇真的是太繁华了,虽然我们是选择自驾来的,但是在庐山上根本不太需要自己开车,因为他们有景区的旅游公交,很强大,去每个景点之间都有公交站,真的好想城市一样方便,就是票价有点贵80元/每人,限7天。

我们来到庐山的时候由于已经是小长假的倒数第二天,很多人走已经回去了,就算还有游客也都是以下山为主,所以我们一路非常畅快,就是天空飘着雨,这种天气开车上山,其实也是很爽的。

庐山云天别墅图片

很快我们就到了牯岭镇,我们预定的酒店叫云天别墅,这个就厉害了曾经是庐山第一别墅,国民政府的的重要领导中正先生,林森先生,大公子蒋经国先生都经常来这里,后来这里成了大公子蒋经国先生的别墅,不过这一切都已经成为过往云烟了,但是云天别墅的底蕴还是在的,而且现在的这个老板也是一个球迷,倍感欣慰而且还看到了我纯的大幅标志,感觉真的好温馨。云天别墅的位置也很好,在牯岭镇的中心,而且出门就是公交站,这个太方便了了。

庐山云天别墅图片
  • 电话:400-107-8888,0792-8282998
  • 地址:九江市庐山市庐山风景区内

云天别墅的内部装饰真的非常的雅致,不过我们安排好住宿之后,趁着雨还不大我们要赶快先玩一部分,庐山个景区非常非常的大,真的是你意想不到的大,主要其实是分为三条线路,东线,西线,和别墅线,但是这三条线西线脚程好一天ok,其实西线并不长,就是上面旅行图的如琴湖,花径,仙人洞,大天池一线,只需要沿着路一路走过去到最深处然后坐公交回来即可,非常方便,这是我第一次玩的线路,然而这次由于种种原因我们并没有玩这条线,很遗憾;第二条线就是别墅线,其实这是一条类似于天津五大道,青岛八大关的线路,不过区别是这里的别墅大多是可以进去的,比如中正和夫人的别墅“美庐”,比如毛泽东的别墅,现在是一个纪念馆,包括周总理和朱德总司令的别墅等等还有一些纪念堂,还有永远只播一部电影的庐山恋电影馆;第三条线就是东线,这条线景点不是很多但是都是大景点,庐山最精华的部分6成在这边,从芦林大桥过芦林湖,到李白望庐山瀑布中描述的大口瀑布,然后植物园,庐山最美观日出的地方含鄱口,鄱阳湖和日出海天练成一色,然后是最大瀑布三叠泉,最高峰五老峰,这条线需要两天时间才可以,但是我们由于种种原因并没有完全尽兴,个中无奈,后面我会介绍。

我们乘坐上巴士直奔主题大口瀑布,其实我个人不是很推荐这里,因为这里和三叠泉比真的是小巫见大巫,但是这里毕竟是庐山散大瀑布之一,而且还有李白的那首著名的“望庐山瀑布”所以还是来一趟的,说不推荐原因还有一个就是这个地方需要小票,虽然不贵,然后还需要做缆车,走到这里的时候雨渐渐大了起来,坐在缆车上什么都看不到,当我们走到大口瀑布下面的时候,雨夹杂着水雾,搞得我们很狼狈,但是出来玩就要拼!

大口瀑布图片
  • 门票价格:门票包含在庐山景区门票中,庐山景区门票淡季135,旺季180元
  • 电话:400-107-8888
  • 地址:庐山市东谷含鄱岭中央
  • 简介:含鄱岭与汉阳峰之间的壑口,含鄱岭上有庐山观日出胜地“望鄱亭”,景象十分壮观。

说实话不如期待中壮美,从大口瀑布出来我们就奔了含鄱口,从这里是远眺鄱阳湖最好的地方,故因此得名含鄱口,然后今天这个天气……也是最了,除了白茫茫一片我们什么都没看到,不过还是能远远的模模糊糊的瞅一眼五老峰的。

五老峰是庐山最高的五座山峰其中以4峰最陡峭,最难登顶大,是登顶之后的景色也是最美的,看来今天是上不去见不到童虎了(都是看圣斗士长大的,又暴露年龄了)。如果天气好的,远远看着五老峰真的无比的霸气侧漏

• 电话:400-107-8888,800-8692511
  • 地址:九江市庐山东谷芦林盆地
  • 简介:位于东谷芦林盆地,四周群山环抱,苍松翠柏,湖水如镜。

其实这样也能隐隐约约看到庐山的俊美,这个天气我们只能寄希望于明天了,在黄山已经把运气用光了啊,我们不要浪费时间直接回到芦林湖,从芦林湖这边一路走回去,看看沿途的那些人文景观。

芦林湖图片

雨中的芦林湖其实别有一番风味,我们沿着湖边一路散着步,这边雨就小了一些,真的是那句老话“庐山的天,娃娃的脸”说变就变啊,我们从这边一部散步到博物馆。

• 开放时间:周二至周日8:30-17:00,周一闭馆。
  • 地址:九江市芦林一号

庐山博物馆,也叫毛泽东旧居,是毛泽东当年住的地方里面有很多很珍贵的东西,比如毛泽东的墨宝,这就很珍贵,他的草书真的是书法界的奇葩。他以前给人开会的地方等等,但是整体感觉有些简陋,不过外面的院子被雨水这么一浇,就好像相机调整了曝光和饱和度一样,十分光鲜。

庐山博物馆图片
  • 电话:800-8692511,0792-8285343,0792-8289672
  • 地址:九江市濂溪区庐山风景名胜区香山支二路7号
  • 简介:复古式建筑,楼内展览了许多珍贵的豪华家具和器物

我们刚从博物馆出来雨就又开始大了起来,幸好我们带着雨衣雨鞋雨伞全套装备,我们就这样在雨中漫步,一直到了美庐。

庐山牯岭东谷,有一条蜿蜒而来又蜿蜓而去的长冲河。在长冲河畔,有一座掩隐在一片绿荫深处的英国券廓式的别墅—— “美庐”。它是庐山所特有的一处人文景观,它展示了风云变幻的中国现代史的一个侧面。“美庐”,曾是一处“禁苑”,它日夜被包裹在漂浮的烟云中,令人神往,又令人困惑。如今,“美庐”敞开它的真面目,以它独有的风姿和魅力,吸引着海内外的游人。“美庐”,与世纪风云紧密联系。庐山军官训练团的创办;国民党围剿中央红军计划的炮制;第二次国共合作的谈判;对日全面抗战的酝酿和决断;“八一三”文告的出台;美国特使马歇尔八上庐山的“调处”……这些令人瞩目令人回顾的历史事件,无疑将这座小楼推上了显赫而又迷离的境界。“美庐”,曾作为蒋介石的夏都官邸,“主席行辕”,曾是当年“第一夫人”生活的“美的房子”,演化出的历史轨迹,有魔影,也有过光灿;有闹剧,也有过正剧;有政治的冷酷,也有生活的温馨……无疑予人视觉上心理上一种潜在的诱惑,无疑令人浮想翩跹。庐山的别墅洋洋大观,而“美庐”是其中的佼佼者。这幢别墅的内部布局,能够充分体现家庭温馨气氛的建筑功能,别墅及庭园的整体设计和营造,充分体现19世纪末产生的“花园城市”的美丽构想。

这幢别墅,始建于1903年,由英国兰诺兹勋爵建造,1922年转让给巴莉女士。巴莉女士与宋美龄私人感情颇深,1933年夏,巴莉女士将此幢别墅让给蒋介石夫妇居住,1934年巴莉女士将这幢别墅作为礼物,赠送给宋美龄。从此,宋美龄成为了这栋别墅唯一的主人。这幢别墅,前临长冲河,背依大月山,坐落的位置,形如安乐椅。蒋介石很喜欢这里的环境,视为风水宝地。在他的眼中,“背山面水”正符合中国风水学说所推崇的格局。蒋介石夫妇很喜欢这里的恬静、秀美,而宋美龄名字中也有一个“美”字,于是将这幢别墅命名为“美庐”。从此,神秘的面纱便形影不离,将这幢别墅整整笼罩了半个世纪。话说“美庐”庭园,可谓荟萃庐山珍木异卉,满目葱茂,温馨扑面。庭院石拦旁的金钱松,高俊挺拔,树高30米,为庐山最高大最古老的金钱松。别墅四周的庐山松,苍劲偃盖,虬枝屈铁,不时传来松涛阵阵。牯岭玉兰,早春怒放,花色洁白,散发着幽幽清香;庐山结香,喷黄吐华密密似球的花,溢满枝头;箬竹丛丛,露珠滴翠;卫矛枝横,暗藏箭羽。盛夏时节,依攀墙垣的凌霄花,红英灼灼,凌空抖擞;“五爪金龙”橙黄的花瓣上酒落着斑斑紫丹,花瓣遒劲似龙爪。入秋之后,被誉为“活化石”的鹅掌揪,那形似鹅掌的叶片,被染成一片金黄;五角枫,一树烈焰,飞霞流丹;而鸡爪槭,更是红得透明,红得灿烂……

“美庐”的庭园营构,以遵循自然风貌为最高宗旨,不着意人工的修饰,而是注重因形就势的精心布置。一条小径巧妙地依着景物而迂回环绕,使人得以细细观赏,慢慢品味。庭园中有一天然裸露石丘,上面铁镌刻着“美庐”二字,左下刻有“中正题”,这是蒋介石于1948年8月亲笔题写。可以说,这块摩崖石刻,既是这幢别墅庭园的“点睛”之笔,也是蒋介石夫妇对“美庐”的钟爱的历史印迹。再观那别墅,映入眼帘的是一片绿色的世界,绿门、绿窗、绿栏、绿柱、绿廊,而属于建筑第五立面的屋顶,也漆成了墨绿色,而连那原先的灰褐色石墙,也因“爬墙虎”、美国凌霄爬满而终成绿色,予人静谧安宁而又清新的感受。

美庐图片

美庐之美真的是庐山第一别墅。

酒店休憩

雨越来越大,我们决定回酒店坐在阳台上看雨,晚饭也是在楼下找个饭馆简单的吃了一点,不得不说牯岭街真的是太方便了。

酒店休憩图片

虽然我们只能回到酒店,但是云边别墅自己就可以成为一处景点,真的太好了,后来我们干脆坐茶海前面泡起了云雾,庐山的云雾真的是好茶,一定要买点带回家。

虽然外面瓢泼大雨,但是我们依然保留着一颗漫游的心,这才是旅行,可以急性也可以悠哉的度假。

希望明天是个好天

DAY8 庐山;南昌

• 门票价格:含在景区门票180元内,无需再额外购票。
  • 地址:九江市庐山市海会镇
  • 简介:号称“庐山第一奇观”,可以看到瀑布冲击三级盘石形成“三叠”。 下到三叠泉谷底,仰望瀑布飞洒而下,壮观震撼。

这场雨整整下了一夜,晨起起来,感觉路上都已经开始有积水了,虽然一早停了,但是天气还是阴阴沉沉,我们在楼下吃了包子和粥,就准备去三叠泉。

还是熟悉的景区车,不过到三叠泉这边需要换成,因为有一个三叠泉专线,其实庐山的门票是可以只买三叠泉的,所以为了区别游客,我们需要到这边的票口换一张小票以证明我们是买通票上来的,可是那么问题来了,如果我已经游览完了庐山,拿着这个票去和买三叠泉票的人换票的话,谁又能知道呢?他们就可以神不知鬼不觉的买一张三叠泉的票游整个庐山,因为别的地方不再需要换票了。好了不纠结这个了,我们出发。

去三叠泉也需要做一个地轨过去,其实步行也行,但是天气不好,所以我们并没有步行,而且因为是瀑布,而我们所在的牯岭街是在快到山顶的位置(所以庐山除了五老峰完全不需要爬,超级省心,但是并不轻松,因为脚程的很多,虽然是平地),而三叠泉有非常的高,所以我们需要先下3300节台阶,没错你没看错,而且现在你怎么下去的,一会还要怎么上来,悲剧啊!不过为了看三叠泉也是忍了,从地轨到三叠泉还需要走一部分路,这段路曲径幽深非常宜人,而且沿途的溪流已经是水流湍急,让我们对三叠泉的水势更是充满了期待。我们一直下到最下面,三叠泉顾名思义,有三层的瀑布组成的一个大型组合瀑布,从最下面的观景台看非常的壮美,瀑布的水花平日都可以打湿整个人,想下到最下面要穿雨衣,更何况这天又是这么大的雨后,三叠泉的水量更是出奇。幸好我的冲锋衣把里面的绒去掉,外面防水效果超级好,我一直在最下面这种震撼感,已经让人勿发错步。

前往南昌

然而我们下山并不好走,虽然山路平整,但是庐山的山路非常的崎岖多弯,更要命的是下着雨,在山腰的时候起了大雾,几乎已经看不见前路,完全是摸索着前行。

前往南昌图片

万幸我们最终还是安全下山了,上了高速直奔南昌,天气也渐渐好了起来,我们到南昌时天并没有黑,我们在秋水广场这里逛了一圈,看了看久违的赣江,南昌我又回来了,然后我们就去住处了,并在附近吃了东西,雨天真的很消耗体力,晚上很快就睡了,明天办完事,我们也就要开始返程了。

DAY9 南昌滕王阁,武汉户部巷

• 门票价格:普通票:50元。  半价票:25元。
  • 电话:0791-86702036
  • 地址:南昌市东湖区仿古街58号
  • 简介:南昌市的地标,因王勃的《滕王阁序》而闻名,是“江南三大名楼”之一。 登楼远眺,遥想当年文人雅士在此吟诗作对的场景。

今天是十一假期后工作日的第一天,一早我们就去社保部门的门口等着希望一开门我是第一个拿号的,这样可以快一点,毕竟我这一趟太远了,希望能快点办好,不过我的运气真的太好了!只用了半天就已经处理好了,必须感谢南昌的社保办事部门,效率真的很高,不过我也是耍了一些手段,哭了一些可怜,毕竟我真的是很远,这里省略一万字,毕竟我们不是社保办理流程。

滕王阁图片

再次感谢,南昌社保部门。

既然一下就办理完成了,那么我们就要抓紧去玩耍喽,不过抓紧归抓紧,我们时间还是很紧张,因为假期已经结束了,只有三天年假了,于是我们火速达到滕王阁,其实对于我来说,即便时间再紧张,我宁可删减我要去地方,也不愿意在景点里走马观花,去过而已的旅行不是我要的旅行。

滕王阁,江南三大名楼之一 ,位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,始建于唐朝永徽四年,因唐太宗李世民之弟——李元婴始建而得名,因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。贞观年间,唐高祖李渊之子、唐太宗李世民之弟李元婴曾被封于山东滕州故为滕王,且于滕州筑一阁楼名以“滕王阁”(已被毁),后滕王李元婴调任江南洪州(今江西南昌),因思念故地滕州修筑了著名的“滕王阁”,此阁因王勃一首“滕王阁序”为后人熟知,成为永世的经典。滕王阁与湖北武汉黄鹤楼、湖南岳阳楼并称为“江南三大名楼”。历史上的滕王阁先后共重建达29次之多,屡毁屡建。

然后我们来说一说滕王阁的构造,滕王阁从大门进去之后是一个大公园,广场上一个巨大的太挤图案,右边是一个回廊,左边则是一处苏州园林式的院子,亭台楼阁,滕王阁当然是正对着广场,从两侧上台阶进入主格,台阶正面则是著名滕王阁序全文,上到主楼的回廊由于滕王阁背靠赣江而建,所以站在面朝赣江的回廊上,非常的舒服吹着风,也难怪当初大明太祖高皇帝选择在这里点将,表功绩。

滕王阁主要主楼分为六层主阁:主阁的梁枋彩画采用宋式彩画中的“碾玉装”为主调,辅以“五彩遍装”及“解绿结华装”。室内外所有梁枋各明间用“碾玉装”,各次间用“五彩遍装”。

大厅:走进大厅,扑入眼帘的是一幅汉白玉浮雕——《时来风送滕王阁》。这是根据明朝冯梦龙所著《醒世恒言》中的名篇《马当神风送滕王阁》的故事而创作的。

主阁一层:主阁一层檐下有四块横匾,正东为“瑰伟绝特”九龙匾,内容选自韩愈的《新修滕王阁记》;正西为“下临无地”巨匾;南北的高低廊檐下分别为“襟江”、“带湖”二匾。

其他各层:一楼西厅是阁中最大厅堂,西梁枋正中挂有白栋材同志书“西江第一楼”金匾。

第二层正厅的墙壁上,是大型丙烯壁画《人杰图》,画高2.55米,长20多米。

第三层是一个回廊四绕的明层,也是阁中一个重要层次。 中厅屏壁有2.8米×5.5米的丙烯壁画《临川梦》,取材于汤显祖在滕王阁排演《牡丹亭》的故事。

第四层主要体现“地灵”的主题。正厅的墙壁上,是丙烯壁现《地灵图》。

第五层也是一个回廊四绕的明层。廊檐下四块金匾,内容出自《滕王阁序》。

第五楼是最高的明层。

第六层是滕王阁的最高游览层。其东、西重檐之间,高悬着2米×5米的苏东坡手书“滕王阁”金匾各一块。

前往武汉

开了一下午,终于到武汉了,到武汉是已经是晚上了,我们定的这个酒店真的很难找,在一个胡同里,而且武汉的交通我真的是无力吐槽,我去过所有城市里面最挠头的了,不吐槽了,只怪我自己不熟路,光是长江大桥就过了两边,就是因为有一个口没拐,哎~。

不过当我们到站之后,发现我们选的这个地方还是不错的,距离我们想去的地方都超级的近。

收拾好之后,我们马不停蹄的去户部巷,就是武汉的小吃一条街,司门口这里,从酒店穿过去就是了。户部巷的门牌不是很大,走进去巷子也不宽敞,也不深,没有想象中的大,但是两边买吃的的真的是非常的多,密密麻麻,而且都超级香的,也许是我们饿了,像我这种看到土豆就走不动道的人,在这里完全丧失抵抗,巷子一直走过去是个丁字路口,像左边拐有一家臭豆腐真的是非常的好吃,强烈推荐。我们就这么一路逛,一路吃,鼓着肚子回到了酒店。今天也累了,明天也是疲劳的一天,早休息吧。

户部巷小吃一条街
  • 类型:小吃
  • 地址:湖北省武汉市武昌区司门口户部巷自由路口(江汉环球电影城对面)
  • 简介:汇集武汉各类名小吃,是武汉最有名的“早点一条巷”,来此观光的游客不容错过。
户部巷小吃一条街图片

我们居然一直吃到互不相不营业。

DAY10 黄鹤楼,长江大桥

• 开放时间:旺季:4月1日-10月31日,8:00-18:00 淡季:11月1日-次年3月31日,8:00-17:00
  • 地址:湖北省武汉市武昌区蛇山西山坡特1号
  • 简介:有“天下江山第一楼”支称,登上楼顶远眺,武汉三镇和长江尽收眼底。

一早就被楼下的嘈杂声吵醒,这边还真不是一般的热闹,熙熙攘攘,逛街的,遛早的。我们下楼吃过早饭,也要开始今天的行程了,其实说是行程也能说是周边游,因为从这里过马路就是黄鹤楼,不过要上一个高台。

黄鹤楼始建于三国时代东吴黄武二年(223年)。三国时期黄鹤楼只是夏口城一角瞭望守戍的“军事楼”,晋灭东吴以后,三国归于一统,该楼在失去其军事价值的同时,随着江夏城地发展,逐步演变成为官商行旅“游必于是”、“宴必于是”的观赏楼。唐代《元和郡县图志》记载:孙权始筑夏口故城,“城西临大江,江南角因矶为楼,名黄鹤楼。”是为了军事目地而建。而据《极恩录》记载说原为辛氏开设的酒店。唐永泰元年(765年)黄鹤楼已具规模,然而兵火频繁,黄鹤楼屡建屡废,仅在明清两代,就被毁7次,重建和维修了10次。有“国运昌则楼运盛”之说。最后一座建于同治七年(1868年),毁于光绪十年(1884年)。遗址上只剩下清代黄鹤楼毁灭后唯一遗留下来的一个黄鹤楼铜铸楼顶。黄鹤楼从北宋至20世纪50年代,还曾作为道教的名山圣地,是吕洞宾传道、修行、教化的道场。《道藏·历世真仙体道通鉴》言 :“吕祖以五月二十日登黄鹤楼,午刻升天而去。故留成仙圣迹。”《全真晚坛课功经》中称其黄鹤楼头留圣迹。1957年建武汉长江大桥武昌引桥时,占用了黄鹤楼旧址,1981年重建黄鹤楼时,选址在距旧址约1000米的蛇山峰岭。1981年10月,重修工程破土开工,1985年6月落成,主楼以清同治楼为蓝本,但更高大雄伟。

1985年落成的黄鹤楼比旧楼更壮观。这是因为飞架大江的长江大桥就横在它的面前,而隔江相望的则是这24层的晴川饭店。这一组建筑,交相辉映,使江城武汉大为增色。黄鹤楼的建筑特色,是各层大小屋顶,交错重叠,翘角飞举,仿佛是展翅欲飞的鹤翼。楼层内外绘有仙鹤为主体,云纹、花草、龙凤为陪衬的图案。

第一层大厅的正面墙壁,是一幅表现“白云黄鹤”为主题的巨大陶瓷壁画。四周空间陈列历代有关黄鹤楼的重要文献、著名诗词的景印本,以及历代黄鹤楼绘画的复制品。2至5层的大厅都有其不同的主题,在布局、装饰、陈列上都各有特色。走出五层大厅的外走廊,举目四望,视野开阔。这里高出江面近90米,大江两岸的景色,历历在望。黄鹤楼所在的蛇山一带辟为黄鹤楼公园。种植了许多花草树木,还有一些牌坊、轩、亭、廊等建筑。有一个诗碑廊,收藏着许多刻有历代著名诗人作品的石,蛇山一带的古代景点都将陆续修复,成为武汉的一个标志。在主楼周围还建有胜像宝塔、碑廊、山门等建筑。整个建筑具有独特的民族风格。黄鹤楼内部,层层风格不相同。底层为一高大宽敞的大厅,其正中藻井高达10多米,正面壁上为一幅巨大的“白云黄鹤”陶瓷壁画,两旁立柱上悬挂着长达7米的楹联:爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗净古今愁。

二楼大厅正面墙上,有用大理石镌刻的唐代阎伯理撰写的《黄鹤楼记》,它记述了黄鹤楼兴废沿革和名人轶事;楼记两侧为两幅壁画,一幅是“孙权筑城”,形象地说明黄鹤楼和武昌城相继诞生的历史;另一幅是“周瑜设宴”,反映三国名人去黄鹤楼的活动以及节日。

三楼大厅的壁画为唐宋名人的“绣像画”,如崔颢、李白、白居易、陆游等,也摘录了他们吟咏黄鹤楼的名句。四楼大厅用屏风分割成几个小厅,内置当代名人字画,供游客欣赏、选购。顶层大厅有《长江万里图》等长卷、壁画。黄鹤楼的形制自创建以来,各朝皆不相同,但都显得高古雄浑,极富个性。与岳阳楼、滕王阁相比,黄鹤楼的平面设计为四边套八边形,谓之“四面八方”。这些数字透露出古建筑文化中数目的象征和伦理表意功能。从楼的纵向看各层排檐与楼名直接有关,形如黄鹤,展翅欲飞。整座楼的雄浑之中又不失精巧,富于变化的韵味和美感。

黄鹤楼图片

其实说实话我觉得黄鹤楼不如滕王阁大气,但是从黄鹤楼看长江和传说中的最有名的那个武汉长江大桥,和对面的龟山电视塔更有一番味道。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:湖北省武汉市武昌区汉阳龟山与武昌蛇山间
  • 简介:武汉的地标性建筑,充满了厚实的俄式风格。

从黄鹤楼下来回到酒店这一侧,从酒店楼下的巷子一直走到头就是长江了,而且是长江最窄的那一块,就在长江大桥下面,第一反应就是小学的语文课本。

武汉长江大桥总设计师为茅以升,是万里长江上的第一座大桥,也是新中国成立后在长江上修建的第一座复线铁路、公路两用桥,被称为“万里长江第一桥”。大桥建成伊始即成为武汉市的标志性建筑。

武汉长江大桥图片

有没有非常的壮观!!!看着这壮阔的大江大桥,想想,这里也是我们此次旅行的最后一站,离开这里我们就要回家了,不禁有些感伤,想到了明代文学家杨慎的《临江仙·滚滚长江东逝水》

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。

青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,都付笑谈中。

没错就是《三国演义》的那首歌,哈哈。好了,虽然我们用武汉做中转,但是从武汉到天津还是需要奔袭千里呢,下午出发,看看高速上的晚霞和夜幕。

武汉长江大桥图片

就这样走走停停,我们一路回家了。

这次旅行我们错过了很多景点,正是因为我文中说的那句,我宁可删减景点也不愿意走马观花,来过而已,哪怕只去一个地方我也希望可以玩的舒服。好了就这样吧,文中图片均为实际图片没有经过处理,文中经历也全部是亲身体验,希望可以帮到您,谢谢。

Melody-Lane
Melody-Lane : 有的时候,真的一边开着车,一边走路看风景,便是人生最大的乐事。
爱兔兔的阿杰
爱兔兔的阿杰 :
这都是大山啊,没想到黄山如此的险峻的。