湘西凤凰,那一处柔软的时光

攻略   >  湘西旅游攻略   >  湘西凤凰,那一处柔软的时光

• 出发日期/2017/09/02

• 人均费用/2000

• 玩法/人文 购物

【序】

在中国的西南部,有一个地方叫湘西,这里的山有仙气,这里的水有灵气,而这里有个地方叫凤凰,

认识凤凰,是在沈从文的书里,在黄永玉的画里,在宋祖英的歌里,在谭盾的琴声里……

这个最美小城里的诗情画意,有一种远离尘世的气质,在我读小学的时候,它就已经深深地吸引着我……

湘西的美,是悠悠的背篓歌在吊脚楼里飞扬,

是沧桑的古老城墙在沱江边静谧,

是泛黄的沈从文集在古镇中徜徉……

g

【预告片】

1、凤凰的柔软时光,而我在这里等你

2、凤凰山谷花间.忆,躺在房间就能看到古城全景的民宿

【预告片】图片

3、航拍古城,静看沱江水缓缓流来……

4、两岸边的吊脚楼,是一道独特的风景线

【预告片】图片

5、日出而落,日落而息的湘西人。

6、蓝天白云,两岸风光倒映在江中

【预告片】图片

7、虹桥的日日夜夜,承载了多少人的故事。

【预告片】图片

8、万盏灯火,绵延数里。

【旅行贴士】

凤凰古城门票:

成人价格148元,购买凤凰古城门票可以游览【崇德堂】、【熊希龄故居】、【杨家祠堂】、【东门城楼】、【沱江泛舟】、【万寿宫】、【沈从文故居】、【博物馆】、【虹桥】、【南华山】。

1、70岁及70岁以上老人;身高1.3米以下儿童;现役士兵;烈士家属;残疾人;记者(国家新闻总署颁发的记者证)享受免票;

2、未满60周岁的军队退休干部;60—69岁老人; 现役军官;未带团导游;城市居民最低生活保障金领取者凭证件享受优惠票;

3、全日制在校学生购买凤凰古城风景名胜区门票均按照20元/人·次.本票不含沱江泛舟景点,如需泛舟请另行购成本票15元/人·次,其他景区学生票价格照旧。

PS:不购买门票也是可以进入古城的,就是游览不到以上小景点。

关于地图:

凤凰古城位于湖南省湘西土家族苗族自治州西南部,国家4A级景区。因背依的青山酷似一只展翅欲飞的凤凰由而得名,是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集地。

凤凰古城始建于清康熙四十三年〔1704年〕,历经300多年古貌犹存。现东门和北门古城楼尚在。城内青石板街道,江边木结构吊脚楼。

凤凰古城以回龙阁古街为中轴,连接无数的石板小巷,沟通全城。回龙阁古街是一条纵向随势成线、横向交错铺砌的青石板路,自古以来便是热闹的集市。凤凰古城的标志性建筑之一虹桥,原名卧虹桥,历史悠久。凤凰古城北门城楼本名“碧辉门”,采用红砂条石筑砌,有军事防御作用、城市防洪功能,是古城一道坚固的屏障。凤凰古城属凤凰县治所在地,新城与古城紧紧相连,当地居民把县城分为新城和老城(即凤凰古城)。

人文景点有沈从文故居及墓地、熊希龄故居、北门城楼、东门城楼、连接两城楼的城墙、虹桥、万名塔、文昌阁等。古城现有文物古建筑68处,古遗址116处,明清时代特色民居120多栋,各种庙祠馆阁30多座,是中国西南现存文物建筑最多的县份。城内还有古色古香的石板街道200多条。2001年12月,凤凰古城被国务院批准为国家历史文化名城。

关于交通:

1.铜仁(凤凰)有个小型飞机场,从铜仁飞机场到凤凰古城车程只需40分钟,路况较好,基本没有堵车。下午7点大兴机场的小巴车收车,从机场到凤凰古城可包车前往,费用大概100-120元左右,可以砍价,正规出租车也是不大表的,和司机谈好价格就上车,也可以滴滴打车,在打得到车的情况下比较划算。

2、长沙汽车西站(长沙火车站离长沙汽车西站打车30分钟,费用大概在30元左右是最快的。也可以坐3元的312路是最实惠的),每天发四班,到凤凰城北汽车站,到凤凰古城还有5分钟左右车程,可以坐公交车或者出租车直接到古城中心虹桥.

发车时间:8:40 10:40 15:30 17:30 每天4班 车型:49座金龙

参考票价:140元/人 往返280元/人

正规车站大巴,安全出行有保障,不延误,准时发班!

3、长沙长株潭汽车站每天发两班,到凤凰城北汽车站,到凤凰古城还有5分钟左右车程发车时间:9:30 15:30 票价:140元/人 往返290元/人 车型:49座金龙

4.全国各地都可以从坐火车到达吉首,吉首市是离凤凰最近的一个地级市,离凤凰一个小时车程。(早上6点~晚上22点)现阶段一出吉首火车站就有直达凤凰的大巴,很方便,23块钱一个人。到凤凰的大巴每半个小时一班,坐满就发车,建议乘坐正规的大巴,切勿亲信底价揽客的出租车,以免影响出游心情。

5.从怀化过来,现在坐大巴是90分钟。大巴要到怀化汽车西站乘坐。怀化火车站到怀化汽车西站步行10分钟,出租车3分钟左右就到,2012年10月23号通高速后,从之前的3小时车程缩短到90分钟。

6.从铜仁过来,在铜仁火车站附近便有铜仁直达凤凰的汽车(早7点30分~下午4点30分),用时1小时,票价25元/人,路况较好。

凤凰都全国各地的大巴车次表

凤凰-吉首(23元/人);发车时间:07:00-19:00,每20分一班 ; 用时约:1小时

凤凰-铜仁(25元/人);发车时间:07:00-17:00,约1小时一班 ; 用时约:1小时30分钟

凤凰-怀化(40元/人);发车时间:08:00-18:00,约1小时一班 ; 用时约:80分钟

凤凰-武陵源(80元/人);发车时间:上午08:30/下午14:30 ; 用时约:5个小时左右

凤凰-张家界(70元/人);发车时间:09:00/10:00/12:00 /14:00/15:00 ;用时:4个半小时凤凰-常德(100元/人);发车时间:上午09:00/下午14:30 ;用时约:3个半小时

凤凰-益阳(110元/人);发车时间:14:30每天一班 ;用时约:3个半小时

凤凰-湘潭(160元/人);发车时间:12:00每天一班 ;用时约:5个半小时

凤凰-株洲(160元/人);发车时间:09:00/17:30 ;用时约:5个半小时

凤凰-岳阳(140元/人);发车时间:10:50每一天班 ;用时约:5个小时

凤凰-长沙火车站(140元/人);发车时间:08:30/10:00/14:00用时约:4个半小时

凤凰-长沙西站(140元/人);发车时间:07:30/09:00/11:00/15:00/16:00/17:00 ;用时约:5个小时

凤凰-武汉(220元/人);发车时间: 15:00每天一班 ;用时约:13个小时

凤凰-昆明(280元/人);发车时间:15:00每天一班 ;用时约:12个小时

凤凰-贵阳小河(160元/人);发车时间: 15:00隔天一班 ;用时约:6个小时

凤凰-重庆龙头寺(160元/人);发车时间:14:00每天一班 ;用时约:6个半小时

凤凰-怀化-桂林(38+133元/人);发车时间: 17:30每天一班 ;用时约:(2+7)小时

注:吉首、铜仁、怀化上车买票流水发车,不用提前定购。以上票价、班次信息为平常汽车站票价及班次。特殊时期(春运、黄金周等)请以汽车站信息为准。

【关于特产】

1、特产:姜糖、血粑鸭、银器……

姜糖便宜,十块钱四包,二十块钱一包的也有。推荐店铺,张氏,贾氏的都可以。口感较硬。血粑鸭,是凤凰和湘西地区最具特色的地方菜之一,制作时将预先浸泡好的上等糯米装入碗里,宰杀鸭子时将鸭血淋入糯米浸泡均匀。等鸭血凝固后再放入锅里蒸熟,放冷后将血粑均匀切成一小方块,再用菜油煎熟。待鸭肉煮九分熟时,把原先煎熟的血粑放入鸭肉内一起烹煮,并掺合一些香料物品成金黄色即可出锅。

2、小吃:第一个是油炸螃蟹,这个小螃蟹基本上全是硬壳子,虽然没有肉但油炸过了却很香。第二个是苗家社饭,这个5块钱一份,很能代表凤凰的传统小吃。第三个是糯米酸辣子块,这是苗族人最喜欢吃的。

【关于住宿】

现在在网上凤凰古城客栈风格各异,主要有以下这几类住宿:

第一个档次:酒店宾馆

在网上看攻略的基本都是自由行的朋友可能不会花几百块钱去住酒店,这种比较适合中年人或者自驾车一类方便停车的游客,很多都是后来新修的仿古吊脚楼,不推荐,而且大部分会被旅行团包下来,比较嘈杂。

第二个档次:古城内临江吊脚楼特色客栈

这些客栈紧挨着沱江,风景如画、舒适安全,是大部分人的首选。凤凰古城的吊脚楼都在沱江的二岸,但分为上游、中游、下游。上游靠近新城,是近年修复的,没有古城的风味。中游的位置最好,但只是相对观景而言,住宿却不是那么回事,因为旅游的发展,酒吧的日益增多,你晚上可能只好在嘈杂中度过,当然第二天没精神去旅游,来过凤凰的人一般都知道这个。因此沱江最旺的住宿变都集中在中下游虹桥到雾桥这一段了,到了凤凰城北汽车站直接坐1A公交车到县人民医院然后转电瓶车1块钱可以直达虹桥。虹桥下的回龙阁古街就是最佳的住宿地段,离吃的玩的地方都很近,而且相对中游的吊脚楼要安静很多。回龙阁古街住宿又是在古城的江边,美景、休息都照顾好了,几分钟就走到古城核心区了,又不是很费力。中下游的吊脚楼规模通常比较大,而且选择性相对很大,虹桥两边的临江房慢慢找吧,有看的舒服的就尽管住吧。根本客栈条件设施,名气,地段,一般来说旺季、周末临江房在150到500之间,淡季一般在80到200之间。

第三个档次:古城外观景民宿

相比较以上两种,我更喜欢远离喧嚣,而又看得到古城景色的民宿,这一类民宿相对品质会比较高,价格也比前两类要高一些,但真的是一分价钱一分货,入住其中才能知晓。

此次来凤凰,入住的是古城外面的“山谷花间.忆”,最吸引我的莫过于它家的观景房,坐落在风景中的民宿总是得天独厚的,不用出门就可以看到不远处的古城云卷云舒,特别惬意,下文我会详细为你们介绍。

【关于住宿】图片
【关于住宿】图片
【最佳季节】

每逢七月半鬼节、过赶年、三月三苗族情人节、四月八祭祖盛典、六月六、苗歌节,凤凰都会吸引多方游客。学生党建议错开清明节、五一、十一黄金周这样的节假日,不仅人多,而且各方面都贵。大众游客:一年四季皆可,以春秋季为佳(个人比较喜欢4到6月)。7、8月暑假人多,不过游玩的项目也比较多,冬天的时候相对冷点,运气好可以看到雪。摄影爱好者:三月一日左右,四月十五日左右,九月十日左右, 十一月二十日左右,一年四季风景各不同。民俗爱好者:春节,农历四月八,农历六月六,端午节。有情趣的旅游者:凤凰古城青山绿水赏春,盛夏沱江河天然浴场冰水浴,秋收后苗镇赶边边场(男女青年情爱表达),隆冬凤凰城清冷石板街寻古。

【行程安排】

DAY1:南昌——凤凰,入住凤凰山谷花间

DAY2:凤凰古城一日游,入住凤凰山谷花间

DAY3:返程

【DAY1:初到凤凰,遇见山谷花间】

凤凰
  • 电话:0743-23122 4001181166
  • 地址:湘西土家族苗族自治州西南部凤凰县
  • 简介:湘西地图中,深藏着一座与世隔绝的小城——“凤凰”。这里群山环绕,阻挡了尘世间嘈杂的喧嚣;这里烟雨蒙蒙,清澈潺潺的沱江穿城而过……

在我们的学生时代,大多数人都读过《边城》,

那个纯洁得如同清晨草叶上第一颗露珠的翠翠,那个帅气英俊的傩送,那个慈祥暖心的船夫爷爷,那些风景,那些生活,那些点滴,无一不深深地刻在了脑海中……

在这个光怪陆离的世界里,还有一个地方,没有霓虹,没有车水马龙,如果不是旅游高峰期,那里还是纯净如同世外桃源。

凤凰图片

这一次和廖大师两个人从上海自驾到成都,一路翻山越岭,跋山涉水,只为遇见最美的风景。

凤凰图片

在路上行驶了十来个小时之后,终于在晚上的九点左右到达了凤凰古城,晚上的古城在灯光的照射下格外迷人,夜色迷离,我心已醉,灯火勾勒出纷繁的夜色,映照着潺潺流水,更多了几分妩媚。

添加

• 地址:凤凰豹子湾路30号
  • 简介:凤凰山谷花间·忆位于古城区八角楼半山,俯瞰凤凰古城全景,紧邻核心景点万寿宫、万名塔和虹桥。民宿设计大咖呕心之作,禅意装修设计风格,原木、细沙、白帘,让你找寻内心的自我。山谷花间·忆楼顶为400平米观景平
凤凰山谷花间·忆图片

出行小贴士:需要爬一段阶梯才能到达山谷花间,它低调而有内涵,如果不仔细去寻找不容易被发现。

凤凰山谷花间·忆图片

当我站在这民宿的门口,打量三秒钟,不会有丝毫惊艳的感觉。

然而,当我再走几步,走进了这个空间,就会发现眼睛不够用了,

空间感设计十足,大量运用了原木材质,

喜欢木头特有的纹理质感,享受抚摸时温暖的触感,

让人回归原始,沉静又自然,顶上、地上、墙上,

所有的一切,都在挑战你对于一家民宿的想象。

凤凰山谷花间·忆图片

沿着阶梯往上走,是一个公共区域,随处可感受到的安静、典雅、灵动、温馨的氛围。

凤凰山谷花间·忆图片

在这里可以办理入住退房等手续,也可以安安静静地喝一杯茶看一本书,瞧,在这个空间里,还配置了壁炉,在寒冷的冬季里,看看远处的沱江,在屋里烤一把火,一定是个不错的体验。

凤凰山谷花间·忆图片

办理好入住之后,管家就给我的手机发送了一串数字,告诉我这是进房间的密码,恍然大悟,原来这里的房间采用的都是密码锁,这样就不用担心出门带着钥匙而弄丢了,作为一个马大哈你们懂的,哈哈哈。

凤凰山谷花间·忆图片

人们都说,坐落在风景中的民宿是幸福的,那么这间躺在床上就看得到风景的房间更是一绝了。

凤凰山谷花间·忆图片

走进房间眼前一亮,硕大的房间、落地玻璃窗,居高临下的绝佳地势,无论白天黑夜,总感觉窗帘都是多余的,目光所及之处就是风景,整个凤凰古城就这样映入了眼帘。

凤凰山谷花间·忆图片

在这样的环境之中,总感觉时间拿来睡觉很不值得,在窗边喝一杯茶,泡一个澡,放一首适合这个宁静的夜晚的轻音乐,这是一个处处彰显舒适放松的空间。

凤凰山谷花间·忆图片

洗漱用品采用的都是澳洲高端品牌——APPELLES,足以看出民宿主人的品质感,让我不仅看得过瘾,睡得舒服,洗得也更是舒心啊。

凤凰山谷花间·忆图片

对了,别怪我没提醒你,这里的每一间房间老板都配备了超大屏的投影,关掉灯光,就让我有一种在电影院的错觉

凤凰山谷花间·忆图片

分分钟觉得,还用去什么著名旅游景点人挤人啊,

这种躺在房间里就能体验到各种放松感的民宿才是旅行的最佳模式啊。

凤凰山谷花间·忆图片

晚安了,今夜好眠,凤凰。

【DAY2:凤凰古城,湘西的记忆】

• 地址:凤凰豹子湾路30号

晨起,纵使有千万吨起床气,也会被窗外的美景所融化,古城就在这朝霞中苏醒了。

凤凰山谷花间·忆图片

不得不说航拍视角的确独特,

有很多看不到的风景都一一展现在了眼前,

阳光洒向了大地,万物皆苏醒。

凤凰山谷花间·忆图片

收拾一番下楼觅食,已看到前台帅哥为我们准备好了营养早餐。

凤凰山谷花间·忆图片

早餐健康营养,简单清淡,如同这平淡却又真实的岁月一般。

凤凰山谷花间·忆图片

虽然民宿的环境已让我们觉得不用出去就知足了,但既然来了还是忍不住要出门溜达溜达,背上单反,用相机记录下那些湘西的味道。

凤凰山谷花间·忆图片

从山谷花间到古城里,走路仅仅只需要两三分钟的时间,由于是在国庆假期前出行,又错开周末高峰期,所以古城里变得很安静,远处山青的浓郁,近处水绿的锃亮,两旁的古瓦白墙仿佛沉睡的老人,静谧而又安详,你好呀,凤凰古城,我来看你了。

• 电话:0743-3502059,0743-3223315
  • 地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县凤凰城
  • 简介:在石板小巷的深处,拜谒沈从文故居,寻找大师的流年碎影。
凤凰古城图片

绰约的沱江水穿越而过,两岸的吊脚楼映在沱江中,安安静静的倒影随波荡漾。

凤凰古城图片

沱江上的船缓缓划过来,又缓缓地划回去,

小镇的时光娓娓如沱江流水,

把染尘的心事涤荡得干干净净,教人心緖澄明。

凤凰古城图片

临江有很多客栈,每个阳台上都会放有躺椅,这也成为了一道亮丽的风景线。

凤凰古城图片

古城里有很多小吃:虾饼、臭豆腐、炸螃蟹等等,吃货们不可错过的凤凰美食。

凤凰古城图片

在桥上听姑娘们唱歌,看着沱江的船,岸边漫步的人,谈笑风生,这种感觉,真好。

凤凰古城图片

喜欢这里的风景,喜欢这里的烟火气,喜欢这种简单快乐的生活方式。

凤凰古城图片

当阳光悄无声息就地洒下来,打在船只上,就像一幅画般艳丽。

凤凰古城图片

来到凤凰,不免会让人有一种吊脚楼情结,吊脚楼是湘西居民中传统的建筑之一,在中国乃至世界都是极其稍有的,它们大都是依山而建,房子一半着陆一半在水里,可以尽最大限度地减少土方开掘,同时能防潮避湿,促进通风。

凤凰古城图片

这个让人魂牵梦萦的古城,弥漫着古老而又神秘的气息,

那些用木头撑起的吊脚楼,随处散发着纯朴的湘西风情。

凤凰古城图片

这些矗立在水中的吊脚楼,静默无言,却成为许多人梦境中的故乡,

临水而立,依山而筑,在青山绿水间美成了一道风景线。

凤凰古城图片

今天的天气非常给力,蓝天白云,感谢老天爷赐予我所到之处都是好天气,感恩。

凤凰古城图片

也感谢我的专职摄影师在我所到之处都能给我留下美腻的照片,让我日后老了有所回忆。

凤凰古城图片

“你在桥上看风景,而我在桥下看如风景的你,你负责笑,我负责拍。”

还有什么比和一个志趣相投的另一伴出行更幸福的事情呢?

凤凰古城图片

游览凤凰的另一种方式还可以泛舟江上,坐看两岸风光,我们没有买大门票,所以单买船票的话是40元/人,游船时间大概在半小时左右,走累了坐个船非常之惬意。

凤凰古城图片

在船上看风景和在岸上看风景的角度完全会不一样,

所以有时间的情况下还是值得尝试一番的,难以忽略的慵懒时光。

凤凰古城图片

在船里悠悠摇晃,吟"无风水面琉璃滑,不觉船移,微动涟漪"。

• 地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县虹桥中路
虹桥风雨楼图片

虹桥分为两层,一层是商店和杂货铺,里面有很多具有地方特色的小饰品,

二层是民俗文化屋,如果走累了就可以上到二楼去喝杯茶休息一下。

凤凰古城图片

静静流淌的沱江水,在灯光的衬托下,波光粼粼,色彩斑斓,

漫步在沱江岸边,就像在画中游一样,让人流连忘返。

凤凰古城图片

沱江边,酒吧不时传来的音乐声,时而高亢,时而低婉,

如梦幻般摩挲着古城的夜空,

也为很多人抖落了一身的伤感和疲惫,

今夜晚安,凤凰。

【DAY3:清晨时光,看尽人生百态】

• 地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县凤凰城

今天就要离开凤凰了,所以决定早起去古城里看看清晨的时光,在凤凰的景色面前,被窝和懒觉总是显得不那么重要,街上人不多,不自觉地放轻脚步,亦步亦趋,不想因为我的鲁莽而扰了凤凰古城的美梦。

凤凰古城图片

早起的古城多了几分清幽萧索的诗意,多了几分生活化的气息,

江边洗衣的妇女们,依然保持着旧有的生活方式和节奏……

凤凰古城图片

日出而作,日落而息,这里孕育了最生动的时光,

一切都染上了岁月的痕迹,如同一张已经泛黄的老照片。

凤凰古城图片

那远去的背影,又遗失了谁的记忆?

凤凰古城图片

坐在江边,静静地看着镇子一点点醒过来,这是一天中最幸福的时刻。

凤凰古城图片

孩子们背着书包开开心心地区上学了,阳光透过间隙落在石板路上,

不远处的人家升起袅袅炊烟,古城的清晨逐渐喧闹起来。

凤凰古城图片

江边、小巷、桥上,辛勤劳作的人们开始了他们一天的生活,

而我,始终是一个过客,安静地走一走,

用手中的相机记录下这些时刻。

凤凰古城图片

百转千回的时光背后,看似舒缓浅浅的日子里,

其实布满的都是伪装在岁月华丽的外衣下的凌厉锋芒。

凤凰古城图片

在这里,无论以怎样的姿态行走,内心深处总有一处柔软的地方无法逃离被击中的宿命,

某一天,当你觉得自己的内心被磨砺得坚如磐石而又伤痕累累时,

就该去凤凰寻找那些失落的片段。

【终】

旅行结束

有些风景,美得无法言传只可意会,就像沈从文在给夫人的信中写到:

“这里的小河两岸全是如此美丽动人,我画得出它的轮廓,但声音、颜色、光,可永远无本事画出来了。你实在应该来这小河里看看,你看过一次,所得的也许比我还多,就因为你梦里也不会想到的光景……”

Jackie咧咧
Jackie咧咧 : 一直想去凤凰古城,我感觉是不是被商业化侵蚀的太严重了
暖宝老不暖
暖宝老不暖 :
坐在这里什么事情都不干,只是简简单单的晒晒太阳,我觉得时间都能凝固的。
得了一种上班就头疼的病
得了一种上班就头疼的病 : 湘西那边是不是彝族苗族比较多,消费水平怎么样
春夏秋的氛围
春夏秋的氛围 :
这张我喜欢,很适合你的,感觉楼主已经融入生活了
夏天吃蔬菜
夏天吃蔬菜 :
每次看到凤凰的远景都很感慨,为什么这个世界上会有这么神奇的地方。
Yomi小可爱
Yomi小可爱 : 有时候是在面对一些美景的时候这是无法言语表明,就算拍照也只能是回忆了
大宝妈就是我
大宝妈就是我 :
再也回不去的湘西旧时光,怀念旧时光。怀念童年。
精彩活动
趣玩青海