丽江束河,静心之旅

攻略   >  丽江旅游攻略   >  丽江束河,静心之旅

• 出发日期/2017/08/28

• 门票价格:40
  • 开放时间:全天
  • 电话:0888-5174636
  • 地址:云南省丽江市古城区束河路束河古镇牌坊内
  • 简介:古朴优美的茶马古镇,比起旁边的丽江古城更加安静清幽。
  • 查看详情

到束河,是去和朋友相见。大部分时间都消耗在束河,消耗在桃花坞,消耗在喝茶、聊天和晒太阳上~时间过得安静而美好。

4分
  • 门票价格:免费开放,部分景点收费
  • 开放时间:周一至周日,全天开放
  • 电话:0888-5142120
  • 地址:云南省丽江市玉龙纳西族自治县
  • 简介:感受原生态古镇的安静淳朴,参观延续300多年的珍贵壁画。
  • 查看详情

非常僻静的镇子,可以从束河骑行过去,感觉会更好。

4分/
311篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天开放
  • 地址:玉龙纳西族自治县龙蟠乡宏文村
  • 简介:茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊,茶马古道是一个非常特殊的地域称谓,是一条世界上自然风光最壮观,文化最为神秘的旅游绝品线路,它蕴
  • 查看详情

较短的路程,可以骑马走,穿行山中。山中有很多老梨树,听朋友说春天老梨树开花了会非常美。

第一日:从成都到束河

到束河,是去和朋友相见。

8月28日,从成都出发。因许久未坐过火车了,便买了火车票,成都到昆明,昆明到丽江,没有直达。一路上的风景很不错,带着雷蒙德•卡佛的短篇小说集,阅读和睡眠是消耗时间最好的方式。成都到昆明的列车有较浓的老列车特有的味道,混合各种食物,尤其是泡面的那种气味,实在不是让人喜欢的味道,因此睡眠占了较长时间。昆明到丽江的火车要舒适许多,味道也淡,景色更美,一路好多向日葵田。

到达丽江已是傍晚,打车到束河古镇,下车时开始有小雨稀稀落落,微凉但舒适。

朋友早已在“桃花坞”等候我,那是她和家人经营的精品民宿。

桃花坞很好找,下车后跟着导航,很快便到了。

束河桃花坞精品民宿

丽江图片

桃花坞入口处内部,格局设计得很棒,进入桃花坞那一刻一定会被惊艳到

见到朋友,非常开心,她带我去到客房,随我放下行李后,便带我去到当地一家特色餐馆吃晚饭。

餐馆的老板已和朋友相识,我们点了雪山鱼、炒杂菌和牛肉锅。上餐前先上了茶水,尝出是滇红,有茶就多了一份欢喜。几道菜味道还可以,虽不及川菜有味,但食材新鲜自有好味。餐馆的老板正在处理一大堆新鲜的鸡枞,准备熬鸡枞油。因为之前看过一个熬鸡枞油的视频,熬好后,装玻璃罐中放冰箱储存,吃面时浇上几勺,非常美味诱人。告知友人,她很兴奋,也一直想尝试,便说改日一起去集市看看,真是太棒了。

回到桃花坞,我们便互道晚安,回房休息了。

住的房间叫“桃花仙”,很舒适,还有茶台可以泡茶。经过一天疲累,此时也只想早些洗漱睡了。桃花仙子,我们梦中见吧!

丽江图片

我住的客房内部,好喜欢这盆兰草

丽江图片

桃花坞其他客房,很有特色

丽江图片

桃花坞其他客房,最喜欢这间,太美了

第二日:束河桃花坞喝茶

束河 桃花坞

第二日醒来,天气有些阴雨,走到桃花坞后院,就深深被吸引住了,好美,好多植物,而且好多是我喜欢的植物。一看就是有人精心设计和打理的后院,植物们长得都非常好。

束河 桃花坞图片

桃花坞后院,每日闲时都和朋友在这里喝茶

铜钱草尤其长势喜人,叶大根肥,十分难得。一颗开蓝紫色花朵的植物非常吸引我,据说花期特别长,好几个月花开不断。苹果树已结了好多苹果,有的已粉红扑扑的,后来问友人,说还未熟,要10月份左右才能吃。

古镇的房子都是翻新的低矮老房,从桃花坞的院子望出去,掠过一片瓦房顶。便是青翠山峦,视野宽阔悦人。

束河 桃花坞图片

桃花坞后院一角。听说这个花花期几个月,蓝紫的花朵很好看

友人习惯晚起,要睡足了觉。我便独自参观了桃花坞。一楼有很多茶空间设计,住在桃花坞的客人可以自主泡茶喝。正门入口的设计我非常喜欢,非常漂亮。朋友老公是做室内设计的,非常喜欢喝茶和收藏。民宿里有很多独特的老物件均是藏品。

桃花坞一楼公共区域

桃花坞一楼公共区域

桃花坞提供早餐,有软糯的粥和肉臊米线,都不错。吃完,便到后院歇息,慢悠悠泡茶喝,等待友人醒后下来喝茶聊天。

几日时光的上午几乎都是在这样的节奏中度过,很惬意。下午友人哄睡小孩后,便会带我出去转转,或者去她朋友那儿小坐。

束河哈里谷也有热闹的一处,有商店有摊贩也有酒吧,还有马儿车。有音乐流窜,有谈笑风生。清澈的河渠,清晰可见翠绿的水草,阳光落下来,很美。几乎每个店铺外都种植了花草,还有不少多肉,给人亲切感。有座古老的石桥,凸起的石面已踩磨光滑,雨天应该很难走,容易打滑。几日里每次路过,都有新人在此拍婚纱照,看来是必选址,停下看看他们拍照的姿势和表情也挺有乐趣。

第三日:一家老木店

束河 毗卢·归甜

一天下午,朋友带我去到一家收老木件的店里,店主是她的朋友。看到很多老木件,老月饼模子最多,惊叹前人精湛的雕刻技艺。有一颗很大的骰子很特别,没有点数,每一面是一种动物,最让我讶异的是,有一面是一只龙虾,其他几面有虎、鸡、乌龟等动物,而龙虾显得特别另类,听店主说这是原先老寨子里的人用来赌博的,很好奇这颗骰子是如何运用。

束河 毗卢·归甜图片

龙虾耶,居然是龙虾耶。我是不是大惊小怪了点~

束河 毗卢·归甜图片

店主四处收来的月饼模子,都是小有历史年份的哟

店主的小孩睡醒后,与我们慢慢玩熟,开始变得非常活泼热情,她也特别喜欢那颗大骰子,一直在玩。小孩子很容易沉浸在这个世界的各种乐趣中,对她我有一种羡慕,从小有这么多独特稀有的老物件是她的玩具,陪伴她成长,随着时光渐长,更是难得的财富。

第四日:白沙古镇

• 门票价格:免费开放,部分景点收费
  • 开放时间:周一至周日,全天开放
  • 电话:0888-5142120
  • 地址:云南省丽江市玉龙纳西族自治县
  • 查看详情

因朋友早些时日路过束河附近的白沙古镇,看中一处老房,想要租下,但无人居住,无法问询,便一直挂念。刚巧我在那几日有当地朋友来帮忙看看,便随他们一起去了一趟白沙,更僻静淳朴的镇子。朋友看中的老房周围有大片的农地,视野极其开阔,看得见玉龙雪山。去时路过一片油菜花田,醒目的一抹柠檬黄,惹眼极了;小路两旁有很多带刺的藤蔓植物长满了小果实,摘了一些吃,是小时候乡下路边也有的果子,今日朋友告知,才知这就是传说中的“沙棘”,据说有很好的美容护肤功效。

白沙古镇图片

• 门票价格:免费
  • 开放时间:全天开放
  • 地址:玉龙纳西族自治县龙蟠乡宏文村
  • 查看详情

一日下午,我们沿着茶马古道,去了山上。山上有很多野生老梨树,这个季节结着很多梨子。这些梨子自然生长,自然成熟,自然掉落,它们用自己的果肉供养着山中的生灵。朋友说春天梨花开的时候特别美,满山都有老梨树,满山的白色花树,想想都好美。可不是果园那种低矮的梨树哟,是高大粗壮的梨树,仿佛山的守护神。她的描述让我想起蒋勋《此时众生》里有一段描述桐花的文字,桐花落满地,小男孩不忍踩到桐花,不知如何迈开脚步前行,很是焦急,读到深深被打动。很短的路程到达一处山顶,山顶有经幡,那日风很大,经幡被吹得呼呼作响。山顶可看到束河古镇的全景。总是喜欢站在高处的感觉,让人心中有豪气。

站在山顶俯瞰古镇

第六日:一家麻布衣物小店

朋友得知我喜欢棉麻衣服,就找了个下午带我去她另一个朋友那儿,弯弯绕绕,也是一处老房子,是一家主要卖棉麻类衣物的店,很多少数民族风格的服饰,纹绣非常美,并不落俗套,反而很有时尚感。店主经常旅行,会从各地淘来喜欢的物品出售。被一些很特别的小印章吸引,但想了想可以尝试自己刻,应该更有乐趣。看来看去,有挑中一条蓝色麻裤,有好看的白线纹路,适合日常,但没有小号,便只好作罢啦。

第七日:慢慢离别束河

在束河的一日一日都过得轻松舒服,不用走太远,也不用走太久,就简单地和朋友在一起,说说话,喝喝茶,也发发呆。阳光舒服的时候就晒晒,太热就躲在阴凉处。朋友的宝宝快2岁,遗传了朋友自然卷的头发,非常可爱。几日时间也和她慢慢玩熟,她很有自己的小脾气,表达方式也独特,自成一派,很是好玩。

茶马古道图片

桃花坞另一处门,可通往哈里谷景区。

最后一日,早早去了市集买了新鲜松茸,和干松茸片,垂涎许久呀。因为前几日每次去市集都要看看松茸,一说是桃花坞老板的朋友,便给我便宜了许多。我专挑鲜嫩紧实胖嘟嘟的,个头中等偏小,之前朋友给我说这种最好,一定要回去尝尝松茸刺身,哈哈(后来回到成都第二日便尝试了,脆脆的口感,还有些嚼劲,鲜美,蘸上自调鲜辣酱汁,美味极了)。明年若得空再来,一定要把鸡枞油给熬了。

茶马古道图片

终究还是到了要离开的时候,虽不舍,但也要回去忙活工作了。

从丽江回成都,订的是傍晚近7点的飞机,幸运坐到了窗边。这一趟飞行,我见到了此生至今见过最美的景色,我一直看着窗外,不忍睡去。飞机穿过云层,到达平流层,云朵太美了,阳光太美了,河山太美了……有一段航程远处甚至有一个地方乌压压的,闪着电,很奇妙。一切美得只能用“太美”来表达,我也知道我终究会淡忘,那些美会变得模糊不清,对人说起也只会说太美了。

随年龄渐长,对于旅行更喜欢轻松方式的,不赶场,时间不多就在一处慢慢转悠,不劳累身心,旅行的目的并不在于去过多少地方。我觉得应该是除去先前的疲惫,积蓄新的能量,以更好的状态回到原来的生活。