“蓄谋已久”的云南之旅

攻略   >  昆明旅游攻略   >  “蓄谋已久”的云南之旅

• 出发日期/2017/11/08

• 玩法/探险 摄影 古镇

✍🏼

云南

这是一次云南穷游之旅,关于吃的就没有过多记录,出来旅游个人吃是偏清淡,在云南大多是较咸,油炸食物,我吃的大多都是米饭加荤素各一两道菜。偶尔买点超市零食和水果。

带了3套冬衣,还有保暖衣服多两套,方便换洗。

住的都是民宿客栈。最贵的是40块,便宜的有9块。因为白天都是出去,只是一个晚上能休息睡觉的一张床,所以个人要求不高。其实这种便宜的民宿和客栈,里面都是形形色色出来旅行的人,认识不同的人,跟不同的人交流,分享彼此的旅行经历,不也是旅行的更好延伸吗?

旅行是到不同城市体验不同生活的最好方式,云南是体验不同民族风俗习惯。到了云南,一定要热情积极参与到不同民族的一些活动,才能体会云南之旅的意义所在。

Day 1

湛江→昆明
湛江→昆明图片

徐闻码头

*2017.11.08*   湛江市区顺风车→徐闻海安码头→海口秀英港→*2017.11.09*海口美兰机场→昆明长水机场

其他选择(根据时间、个人习惯、经济情况等去定。)

1.湛江火车西站→海口站→海口站高铁→海口美兰机场→昆明长水机场

2.湛江火车南站→南宁火车站→南宁吴圩

机场→昆明长水机场

★★★1,2可以根据机票价格情况选择中转,南宁,海口到昆明,淡季有很多低价机票

3.湛江火车南站→昆明火车站

★★★最经济,不过需要较长时间在火车上

4.湛江飞机场→昆明长水机场

★★★最快,湛江机票低价很少,如果不是穷游者,省钱又省力

Day 2

昆明长水机场→遇见时光青年旅舍→翠湖→云南大学

旅舍各景点路线

翠湖

翠湖海鸥

翠湖海鸥

云南大学

到达昆明长水机场→住宿(遇见时光 青年旅舍)

①选择顺风车拼车才28块(不拼要40元,等等基本

都有拼客)。

②空港2路B线25块→泰丽酒店下 转 75路车 2元→遇见   时光旅舍。

建议选择顺风车。坐公交时间长还要等人满了才开。我买了票才想起顺丰车,退票要5块钱的手续费,所以就算了,坐大巴再转车去住宿。

住宿→到各个景点宿舍都有很详细的图。热门景点都有了。这里就不一一说了,看图。

第一天到昆明,时间比较紧凑加上奔波比较疲劳,所以当天就安排了去翠湖和云南大学逛逛,离住宿近,而且两个也相邻。

现在是冬季,西伯利亚的红嘴海鸥都飞过来在翠湖湖面上,场面不容错过。在翠湖,也遇到了,各种民族乐器卖艺的老人,唱着民歌,听惯了流行歌,静静听会,置身其中。

看完海鸥,翠湖步行至云南大学经过 陆军讲武堂 ,不用门票。接着走不远就是,云南大学,一所古建筑物,现代建筑融合的大学,到处都是一种最淳朴的原生态。附近有云南师范大学,昆明理工大学,云南民族大学,都离云南大学很近,有时间可以都去逛逛。我是因为第一天来,脚有点走不动了,便只是逛了云南大学就坐公交回住宿了。

第一天最温暖的是,每次导航走路分不清东西南北的时候,向地人问路的时候,他们都特别热情,一直看着我走,一走错路,便大老远就喊,往哪边哪边什么的,尽管说着的是我听不懂的云南话。。。

Day 3

司岗里族节目

司岗里族

金碧鸡坊

民族村 哈尼族 杠杆舞

建议先去民族村,早上每个节目基本都有2场表演,下午都是只有1场。花一个早上9点30分前入园到下午12点都可以把所有节目看完了。去那里节目都是有互动。我是去了滇池才去的民族村,所以早上才看了两场演出。剩下的下午才可以看完

①哈尼僾伲族舞蹈表达当地丰收后对天地感激之情,最后有竹竿舞,邀请旅客上去一起跳。图上是本人献丑的竹竿舞。最后结尾的时候,哈妮僾伲族小伙子邀请我一起上去跳,只是拍照的小伙子能不能拿相机稳一点,都拍的不是很清晰。哈哈,不过还是很开心,深深地感受到哈尼僾伲族人的热情。

②刀杆广场的上刀山,两种饮酒方式,几个民族一起表演了舞蹈和山里的情歌对唱,最后旅客围一起跟着少数民族姑娘和小伙子们一起跳舞。融入到他们的民族。

其他的就不一一介绍了,进入民族村,一定要参与他们的节目互动,才能深深从这些民族原始淳朴的歌声,各具特色的舞蹈中体会到不同民族文化。

昆明的翠湖,滇池,海埂公园都是看红嘴海鸥,建议选择一处看就可以了。最好选择在滇池看,那边山湖一体甚是好看。

Day 4

石林

大石林 雄鹰合照

望峰亭 与众石合照

猫和老鼠

小石林

阿诗玛 合照

阿诗玛 合照

从住宿→3号地铁→ 东部客运站(40分钟大概,3块)→石林景区(不到1个半小时,34块)。

门票要170,学生票87.5。加买电瓶车票,25块,如果时间不赶可以不买,慢慢走,想要坐观光车可以在指定点坐,没人检票。不过路中上车的话会查票。

里面会有很多导游带着旅游团,如果看不出石林什么形状特点的话,可以偶尔停脚跟着导游旅游团介绍各处的特别之处。看过大石林、小石林、阿诗玛等大概用了2个多小时。

1点多出石林,想接着去九乡,因为是旅游淡季,到2点半还拼不到车去,石林景区最后一班客车是6点……只能坐车回昆明,很遗憾。

淡季来昆明,建议报团去大石林和九乡。美团、去哪儿网等等,会有便宜的团报。

再见昆明。

昆明→大理

遇见时光旅舍→44路公交→昆明火车站→大理火车站→8路公交车→大理古城旅途之光女性主题旅舍

昆明→大理图片

旅途之光旅舍。这是网上找的图,但是真实也和图上一样。

Day 5

大理古城→大理大学→洱海的环海西路→下关村码头→喜洲古镇
大理古城→大理大学→洱海的环海西路→下关村码头→喜洲古镇图片

去喜洲古镇路上

古城随拍

古城随拍

大理大学

大理大学樱花树叶

大理大学

才村码头 路拍

才村码头 胡拍

办好入住手续,便马不停蹄地出去了。旅舍外面200米,就是在大理古城就有电瓶车租。30,50块都有,看你骑多远,我租了个50块,骑了一天,电量还行,到了晚上6点回来一共5格还有3格电。

去古镇主要是逛逛,感受一下古镇的生活,古镇里面有学校,有银行,有各行各业,就是一座小镇,以白族人为多生活在这里。可以吃一下这边的酸奶,当地的水果等等,都不是很贵。

接着去前面是洱海,后面是仓山,里面有樱花的大理大学。11月不是樱花季,只能去那里捡了3片樱花叶子代表到此一游。。。

然后就是去洱海海边,双廊离古镇很远,在修路到明年10月份才开放车过去,就只能去了洱海的环海西路那边逛逛,拍拍风景照。

才村码头看海要10块,进去码头坐轮渡也要120块,个人建议不要买票进去。在才村码头前面有小路进去,也可以很好的观赏洱海,那边也有很多村民卖一些特色海鲜小吃,不是很贵,也很好吃。

骑电动车去喜洲古镇差不多要40分钟,因为现在在修路,路不好走,可能慢点。喜洲古镇里面景点要门票,因为去了大理古城,过几天还要去丽江古城,在网上查了相关喜洲古镇的资料,觉得跟大理古城差不多,就没有买票进去,在古镇外面有几条街很热闹,就去那边走走,吃了著名的喜洲耙耙。再顺便逛逛古镇周围,体会不同古镇的生活气息。

Day 6

轮渡上白族人的接客三道茶

南诏风情岛轮渡

崇圣寺三塔

崇圣寺三塔 倒影

古城到蝴蝶泉 没有车直达,只能打的或者拼车去。大概拼车25块不拼36块的费用。很多人都建议不去蝴蝶泉,觉得性价比不高。个人觉得蝴蝶泉还是值得一去的。看图就知道,完全是原图。现在确实是没有蝴蝶,但是蝴蝶泉7米深的水清澈见底,如同仙境,就这个奇观就能让人心动了。

出了蝴蝶泉,大概不到2公里就可以到桃源码头,购买轮渡票过去南诏风情岛。在轮渡上不仅可以欣赏洱海美景,可能体会白族人表演节目,奉上一苦二甜三回味的三道茶一起观赏节目。下轮渡白族人还会擂鼓欢送。

南诏风情岛是洱海的一个小岛,一天的轮渡班次有限,轮渡到岸只有1个半的小时游玩,轮渡来回要1个小时差不多,不过在轮渡上的洱海也很动人。岛上有海的女儿雕像,世界最大的玉观音,彝,白族等创始祖母沙壹母雕像,还有洱海月的揽月台等。

崇圣寺三塔是一所佛教,里面都是南诏国的皇家打造,有很长的历史。因为是一所圣地,这里就不做多解释,担心我的不够了解佛教带来一些误解。

最后住在下关。再冷再累,晚上一定要出来体验一下大理著名风花雪月中的“下关风”。这里的风干净清爽,冰冷的空气加上风却又能让人舒服无比。

Day 7

仓山

缆车上

仓山里的一处静流

缆车上

本着去仓山看雪的心里来的,结果去了坐上缆车只能看到茂密的森林,遥望洱海。后来才了解到仓山看雪的索道很少开放。建议去之前了解一下能不能上看雪山的索道,如果没有个人建议先不用去。

再会 大理。

大理→丽江→米丽居客栈

早上去仓山后,便赶车坐大巴到丽江。大概3个小时的路程。到客栈已经7点半。

Day 8

茶马古道

茶马古道路途

纳西族人阿叔自家的苹果和雪梨

丽江古城

到拉市海可以坐30路公交3块钱直接到。

这里面的景点骑马,纳西族人的接客茶道,坐船都是本地人自己合作的项目,并不是统一收费,明码标价的,4条游玩路线可以砍价,路线你也可以自由选择和组合。

建议就花个大概50块骑马走一下茶花古道差不多,骑马过程会经过纳西族村子和看得到彝族坐落山顶,坐船和喝茶可以不去体验,骑马也能穿过原始森林和千年古树,到水的源头。所谓的观景台就是一个坡,看到的拉市海和其他处看相差不大,如果建个亭子,再高出那些森林里面的树,才能把整个湖泊一览眼底。其他的自己走路也行,也没有多大。我买了全套的票,花了也就是大概2个多小时出一点点的时间就能出来了。

回来吃过饭,到古城北门的观景台,可以看得到玉龙雪山,便在那边看了日落。云少,没有什么奇观出现,就看了平凡的山上日落。

天黑下来后,丽江古城打破白天的宁静,变得热闹起来。古城最繁华的地方是在北门那边,各种大街小巷,各式各样的酒吧,不用消费也能在里面坐会,把整个古城尽收眼底。

今天是出来这么久最晚出去的一天,可能是被丽江的悠闲所感染,也可能是天气稍微有点冷,便偷了懒。本可以再去一下束河古镇。

收获很大的一天,认识了一位健谈的纳西族人阿叔,被我问东问西,一路畅聊。教我从 上马 到慢慢骑着马走,到跟着马站起脚 与马一起蹦哒,最后拉着绳子一起骑马跑。舍不得下马,舍不得走。经过他家时,他还去摘了自家种的3个雪梨和3个苹果给我。还有就是路途认识一位贵州大哥,跟他一起吃了个搭伙饭。。。这些人都只是萍水相逢,却给一个人的旅途增加了更多的色彩。

Day 9

米来居客栈→泸沽湖→疯鸟院青年旅舍

泸沽湖

环湖第一站--情人滩

环湖第二站--观景台

环湖第三站--洛神码头

米来居客栈→泸沽湖→疯鸟院青年旅舍图片

环湖第四站--女儿国,摩梭西扎部落晚餐

泸沽湖-四川和云南交界处

泸沽湖距离古城有5个小时的距离,在去哪儿网订票50块钱丽江古城各个地方接人到泸沽湖各个部落。车是跨过大山才到的,路途经过,体会到了山路十八弯。

后来车上有8个人一起搭伙包来时这个师傅的车去环湖,加晚餐两顿,没有到走婚桥和参加篝火晚会,共100块。觉得还行,因为去那里体会了摩梭族人(女儿国)的女尊男卑的民族风情,享用了当地的饮食,里格部落是才是最原始的摩梭族,其他地方都是汉族和其他族人搬迁过来这边坐生意的。在大落水等其他地方有75块的环湖,好像是没有去摩梭族那,不过有去走婚桥。个人比较喜欢体验各种风俗习惯,所以更倾向这个100块的。

泸沽湖的神秘无以言表,山秀水美。

Day 10

泸沽湖→丽江古城
泸沽湖→丽江古城图片

泸沽湖日出

早上和同一房间的女生,7点去看了日出。打算去走婚桥,但是都没有人一起拼车去,便就此作罢,11点半回丽江古城。没有了其他安排,就在客栈休息悠闲。

悠闲的丽江。再会。

Day 11

普达措公园门口

普达措公园 部分水结冰

藏族民访 晚饭

藏族民访最后的 篝火晚会

本来打算自由行,但是看了香格里拉的景点交通不是很方便,门票也不便宜,再加上计划资金紧张,所以选择了跟团。

早上7点20分出发,40分钟的路程到达长江第一湾,也就是三股水。网上图片是航拍,在景区观景台看下去看不出360°的转弯。不过景点还可以,到得比较早,还能看到住宅和农田雾气腾腾。

差不多半个小时的路程到虎跳峡。虎跳峡是名副其实的一个如网上说的那么壮观。水势汹涌,站在观景台上都能感觉到水流撞击溅到脸上。站在观景台上,就静静的看着激流,听着涛声,站了大概20分钟,忘记所有,脑子里只有这水声和水流。

接着我们就去普达措国家公园。现在3个景点从9月份开始便只开放1个,也就是蜀都湖。个人建议普达措公园要么是夏天来,要么就是冬天下雪到积雪的时候再来,现在这个时候不是夏天,也还不到香格里拉下雪积雪的时候,来这里只能看到枯萎的树木花草,寥寥无几放羊的牦牛和藏猪。跟团友一起沿路走,路过偶尔见过几只小松鼠,麻雀,候鸟,及河边一两处结冰。

晚上我们便到藏族民访做客,吃着高原上的牦牛小火锅,看着藏族人的节目表演,听着他们的民俗习惯,与他们一同高原呐喊,跺脚表达自己的热情……这才是体验不同民族。同时也把刚刚学会的“扎西炸雷”,“雅顺”藏语,说得熟练无比。还有狂欢的篝火晚会。

晚上便入住了酒店,都还可以。一天充实的行程结束。

Day 12

香巴拉时轮坛城→独古宗古城→丽江

第一个景点是佛山寺庙,金碧辉煌,庄严,入乡随俗,里面有很多世界之最,对佛教的尊重便没有拍任何照片。去那里并不一定是因为信仰而去,去那里感受佛教的博大精深也是一种很好的体验,长了很多见识。

独古宗古城,没有丽江和大理古城那么大,也有其特色,去那里有些匆赶,没能好好游走,只能说是来过。

✍🏼

香格里拉2天一夜,没有一点点高原反应。还认识了一个藏族导游次仁央宗,为人直爽。很开心能认识她。这是一次很愉快的香格里拉之旅。

香格里拉。扎西炸雷。

再见。云南

丽江→昆明→湛江
丽江→昆明→湛江图片

计划赶不上变化,各个原因,计划去西双版纳、大理南涧无量山看11月底到12月初25天绽放的冬季樱花只能放下,留给下一次旅途。

这次旅途满意多于遗憾。事无完美、心满则足。

有机会会再来一次云南。

sunny寂静城
sunny寂静城 : 下个月就要去了,期待的搓搓手~
木_木_
木_木_ 回复 sunny寂静城 : 快出发吧,云南绝对人间值得
可同和
可同和 : 楼主有心了,干货满满,为你点赞!
木_木_
木_木_ 回复 可同和 : 谢谢嘿嘿~
一颗透明玻璃球
一颗透明玻璃球 : 嗷嗷嗷我也想去康康!
由俊拔
由俊拔 : 写得好棒,希望多写一写我也多马克几篇~
木_木_
木_木_ 回复 由俊拔 : 写下来才能留住回忆~
fucy3391
fucy3391 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
去哪儿用户 : 短小精悍的游记,虽然简单,但是有风味。