三亚美食汇聚、品尝三亚最地地道道的美食

攻略   >  三亚旅游攻略   >  三亚美食汇聚、品尝三亚最地地道道的美食

• 出发日期/2017/10/19

• 玩法/蜜月 美食

前言,“浅谈”海南美食,与美食的对话

“美食是了解一个城市,一个民族最高效的载体”,这话一点也不假。之所以写这篇美食文章,初衷其实很简单。就是还原三亚最地道、最有特色的本土美食分享给大家。网上关于介绍三亚美食的文章也不在少数,基本上都是笼统和敷衍的介绍,那么,哪些才是三亚真正地道的美食呢?!说起地道,那得从三亚的美食传承和文化说起。三亚属海南省,之前没有被划分行政单位,属于广东省的管辖范围。所以三亚美食味道是和粤菜有脱不掉的关系,但是随着外来饮食文化的冲击和融合,慢慢的这个城市所拥有的味道开始变了“味儿‘’。

下面我所介绍的,都是老海南最有特色的本地美食,一般在三亚都经营了十五年以上。其中阿婆三亚东山羊肉店已有三十五年以上,是有着真正代表老海南美食风味的老店。虽然有些店铺环境不可喜,但是那味道确实让我找到了久违的感觉。非得说,美食有一个公式的话(个人的见解),只有把五味的调和;食材的处理;用心的烹饪;结合在一起,才能算是一道令人赏心锐目的菜。本篇仅代表个人口味,目的是为了让来三亚的朋友,用舌尖味蕾行走三亚,尝到这儿真正的地道美食,希望为旅途你,平添一份美好的回忆。

第一次与饮食文化有着解不开的缘,其实是2012年看了陈晓卿导演的记录片《舌尖上的中国》。一时之间对中国的日常饮食流变;中国人在饮食中积累的丰富经验;还有千差万别的饮食习惯和独特的味觉审美产生了浓厚的兴趣。”治大国如烹小鲜",教给了我生存智慧层面的生活价值观。

我想说的是,三亚不仅仅只是意味着蓝天白云,海清沙幼,还有这座城市所散发独有的美食韵味。

下面我所推荐的三亚美食,都是我精心走街探店挑选出来的。每当我对这些食材和调味进行解构剖析,总有一丝感悟在心田。想想是时候,拿出来与大家分享我的成果了。至少当你问出在三亚有那些好吃的地儿?我想下面的这些美食站点能够回答你的问题。最后,如果有喜欢交流美食的朋友,可以点击关注,发我私信   。   让我们一起为生活增彩润色,找一些能让自己悸动而又喜欢的事情。

第一站,海南特色小吃——小正抱罗粉

• 地址:三亚市河西区港务局游艇码头1号大门

抱罗粉—三亚街头最著名的小吃之一,以抱罗粉经营的小吃店数不胜数,真正正宗又好吃的可以说微乎其微。这次我推荐的是小正抱罗粉,在三亚已经经营了十三个年头。在网上对这家店评价也是褒贬不一。在探店的时候,我怀着一丝忐忑的心里,生怕自己所推荐的,不令满意。在我对这家店长达5个多小时的‘洞察秋毫’‘’,惶恐错失任何一个不举的细节。抛开味道先不说,在卫生方面,面对络绎不绝的食客,这家依然能够保持良好的卫生状况和次序,我想这是一个做饮食行业里面最基本的要求吧。

小正抱罗粉(港务局店)图片

我大概是2月21日中午时分去的这家店,一直到下午17.20才离开,这中间我点了一碗海鲜抱罗粉(清汤口味,调料和味道下面我会详细介绍)、十全抱罗粉(廋肉、牛肉、猪肚、猪肠、红烧肉、葱、酸菜、花生米——干拌口味),对每一样都进行了试吃。这两样都是店家比较推荐的,当然还有我很多没有吃过的如猪肚抱罗粉(猪肚、酸菜、葱、花生米)、牛肉抱罗粉(牛肉、葱、酸菜、花生米)。早上还有猪肠、红烧肉的配料。个人觉得最好吃当海鲜抱罗粉(清汤口味)

小正抱罗粉(港务局店)图片

基本上抱罗粉所有的工序,都是在这个透明配料区域完成上桌。

小正抱罗粉(港务局店)图片

拍照的时候,光看这些配料,都已经让我食欲大开。有我喜欢的牛肉干、猪肚、酸菜码子加以花生油、葱花、香菜浇上清汁老汤,点缀两三只新鲜的海虾,一碗鲜美的海鲜抱罗粉就大功告成了。不喜这些的,还有酸笋竹、廋肉干等。

小正抱罗粉(港务局店)图片

这里是配汤区域。除了干拌外,抱罗粉所有的汤汁是由清汤(猪骨和白螺熬制而成,舀上一勺,致使汤料清甜味鲜)和老汤(是用猪大肠、八角、酱油、桂皮、茴香、草果熬出盛锅 )构成。闻起来香气浓郁,吃起来味道鲜美。

小正抱罗粉(港务局店)图片

我中午到店的时候已‘人满为患’,排上许久才轮位于我,心里的台词是:现在不是吃正餐的时候吗?

小正抱罗粉(港务局店)图片

抱罗粉比后安粉、海南粉、陵水酸粉粉条更加的粗圆。吃起来的口感也会决然不同,它不需要细腻的浅尝,要得是那种‘粗狂’的爽滑。

小正抱罗粉(港务局店)图片

白螺肉和基围虾都是属于那种清甜鲜嫩的肉质,再配合上有‘筋道’的抱罗粉,我想这才是小吃所拥有的味道吧。在三亚这么多年,也吃过不少类型的汤粉,味道并不会让人觉得稀罕之极。

小正抱罗粉(港务局店)图片

这样的抱罗粉,你想来上一口吗?如果觉得抱罗粉不止瘾,这儿的酱爆虾饼也是值得一吃。

特别说一下,酱爆虾饼是面粉团经过油爆之后,加上秘制鲜酱汁、生鸡蛋、小虾米、海虾、白胡椒(可添,可不添)、而油起做成。

第二站,海南特色甜品,热带水果炒冰

小正抱罗粉(港务局店)图片

热带水果炒冰在三亚来说也是一大特色。先用榨汁机把热带水果搅拌成果汁,放入白砂糖进行搅拌均匀,最后放入炒冰机然后用直铲不停的翻炒,慢慢锅中的果汁液体会变得越来越粘稠,最后成冰泥。炒冰是现场纯手工制作,比传统的冷饮更加新鲜爽口。既饱口福(香甜软滑),又祛暑热(清凉入心)。看尽美景之后,阳光当下,坐在街头点上一碗热带水果炒冰,立马让人神清气爽。

小正抱罗粉(港务局店)图片

图上,为手工现场。

我点的是芒果炒冰,20元一份,好吃又实惠。海南的炒冰是不加任何的调料,直接用炒冰机把纯果汁降温(半分钟可以将温度降至-15℃),这里我推荐芒果+木瓜,哈密瓜+菠萝(浓香型)。也可以根据自己的口味混合多种水果。

小正抱罗粉(港务局店)图片

多种水果搭配,味道百变,如果喜欢奶味香的,也可以加纯牛奶,在三亚,我几乎隔三差五都吃一吃这家水果炒冰,已解我早已垂涎欲滴的馋虫,特别是在如火盛夏,几乎成了我‘消遣生活’一种方式。

小正抱罗粉(港务局店)图片

大概在下午15:30左右一直到晚上19:00多,我一直在观察这家店,还和这家店的老板攀谈了起来,面对络绎不绝的食客来入店吃炒冰,我突然还冷不丁问了老板一句,为什么你家的生意会这么好???他说,只有用心为顾客创造美食,加上十多年顾客对我的肯定,才有了我现在。他把‘用心’两字,咬的特别重。这句话,简单朴实,确让人意味深长。我想这就是老字号该有的坚持吧。

小正抱罗粉(港务局店)图片

金黄金黄的芒果炒冰,口感那是相当好的,重点是它味道很浓郁,这绝对是炒冰的精华所在,一勺下口,满嘴都是芒果的果香。

小正抱罗粉(港务局店)图片

下面这个是火龙果炒冰,特别提醒一下,吃炒冰,刚出锅成泥状,这个时候味道才是最浓郁香甜的时候(食用时间控制在5分钟之内为最佳,不然化冰为汁,就无那种风味感。)

小正抱罗粉(港务局店)图片

第三站,海南四大名菜——阿婆东山羊肉店

东山羊海南四大名菜之一,和文昌鸡、加积鸭、和乐蟹齐名,产于万宁的东山岭,东山羊皮嫩肉厚、味美、无膻味,以优质羊肉闻名岛外。这家阿婆东山羊肉店在这里已经经营了三十五年,在不经意之间,在门口,还发现了阿婆和陈思成的合影照,让我诧异不已。听这里的人说,很多在海南拍戏的明星,都要到此地去尝一尝正宗的东山羊。我是2月24日上午10点半左右到的这家,位置不太好找,向街头的当地居民,打听到才知道阿婆东山羊肉店搬迁到后面的大院里去了。

小正抱罗粉(港务局店)图片

这个场地大院,宽敞通透,可以容纳一百多桌的就餐,虽然环境不可喜,但是羊肉的味道一下子让我将这些抛之脑后,我想真正有文化承载的美食是有力道的,无论时间流转,依然可以在隐匿的大街小巷独自散发着熠熠光辉。

小正抱罗粉(港务局店)图片

这两张是店内环境图。

小正抱罗粉(港务局店)图片

用黑炭火,来完成对东山羊的烹饪,这种火候为最佳,黑炭在开始之时燃烧为明火,可以快速的将汤底羊肉煮至沸腾,然后转为暗火焖成。这样羊肉才会更加鲜嫩弹口。

小正抱罗粉(港务局店)图片

本来是想点我最喜欢吃的东山羊排,然后咔擦几张照片给大家一饱眼福......结果已经被人预订售罄。。。。。。这次就只能作罢,只有等到下次来填补心中的遗憾。

小正抱罗粉(港务局店)图片

点了一份白切羊肉、生羊肉片、羊肝,价格分别是80元/份。另外,青菜第一份赠送,如果单点第二份青菜是10元/份,羊肉在锅底涮过之后,可以拌着秘制的调料吃,味道真的好极啦,羊肉鲜嫩有嚼劲,我还没有吃完,就向阿婆说再来一份东山羊肉,阿婆说,不要吃着锅里的,看着砧板上的。。。。先吃完再加。。。。。说话时,还带着半严厉半开玩笑的语气。人多的话可以来一锅东山羊骨煲,加上羊肚、羊排、等。一顿滋补养身的全羊大杂烩,一定会满足你的味蕾。

小正抱罗粉(港务局店)图片

被涮过酱的生羊肉,分量还足,估计有一斤左右。(人多的话,建议不点羊内脏,吃起来根本不管够...)

小正抱罗粉(港务局店)图片

切片的生羊肉,瘦肥得当、色泽鲜艳。一看就是上好的品质。

小正抱罗粉(港务局店)图片

这个秘制调料配东山羊肉,好吃到停不下来,难道是我喜食羊肉的缘故!?调料,酸辣之中带着一丝鲜甜,这种味道实在不好用文字来表达其中的十分之一,后面我还特地,向阿婆请教,询问这个调料的秘方,不过最后无果而终...

小正抱罗粉(港务局店)图片

吃上一口,味甘而不腻,性温而不燥,满口生香,回味无穷,非常的有食欲感。如果说记忆就像一道风,虚实不定,难以将所有的美好留存心间,但是三亚的美食味道,是用舌尖味蕾来分辨你是否曾驻足过这里。这就是美食的魅力吧。

第四站,海南特色菜——南国椰子鸡

招牌字就如同特色,南国椰子鸡——三亚地方代表性美食之一。是用新鲜椰子肉、椰子水、枸杞、红枣、走地鸡蒸煮而成。汤汁口感清香鲜咸,椰味芬芳,鸡肉质嫩滑口(特别的说一下,清汤的味道鲜香至极,是让人欲罢不能的美味。在我心目中,南国椰子鸡在这些美食站点中绝对可以排进前三),是在本地非常受欢迎特色美食。这家店在五年前,经朋友的推荐而知晓。我记得大概在2月25号的晚上八点时分,来的这家店。入店之后,已经座无虚席,只好排队等号(其实这个招牌的两边全部都是人,我为了画面整体不会显得那么杂乱,就抓拍了一张。)

小正抱罗粉(港务局店)图片

24的等位序号,让我等了将近40多分钟,欲哭无泪。。。。。。话说回来,不过这样的美食是值得等待的。

我点了一份小锅的椰子鸡,价格是108元,分量非常足,一个人根本吃不完,汤汁我喝了好几碗,早已肚胀如鼓。后面打电话给我三亚的朋友,结果没两三下就被一扫而光......。

小正抱罗粉(港务局店)图片

款款而起的香气,让我一下子就感受到了海南美食的“热情”。

小正抱罗粉(港务局店)图片

椰子鸡肉配上这里的调味小品{小酸橘、什锦酱、花生粉、葱花、蒜蓉、辣椒碎、生抽和醋汁(海天牌)}的确能让人食指大动。我自己的标准配用方式一般是:小酸橘(一个)、其他佐料为1克左右,搅拌入味,就行了。

小正抱罗粉(港务局店)图片

在滚滚清汤中的椰子鸡。这样肉质滑嫩,皮薄骨酥的鸡腿,你想手撕咬一口么?

小正抱罗粉(港务局店)图片

说一下,我尝过椰子鸡之后的感觉。个人觉得走地鸡比文昌鸡要好吃不少。椰子鸡肉质细嫩却略有嚼头,食之口齿留香,吃到嘴里初时感到咸并隐隐泛甜,就连骨头里都香飘四溢,直至肉光骨嚼,吸尽汤汁味料,方能依依作罢。

小正抱罗粉(港务局店)图片

第五站,海南风味小吃——君瑞陵水酸粉

陵水酸粉我推荐的是君瑞陵水酸粉,位置有点不太好找,在解放路小吃城一楼里面直走靠北的地方。在三亚最出名的小吃城分为步行街小吃城和解放路小吃城,许多人都会容易混淆,这个两个小吃城仅隔一条马路,里面也有许多特色小吃,可以去尝一尝。

小正抱罗粉(港务局店)图片

陵水酸粉,酸辣甜香,佐料丰富,味道极其鲜美,陵水,是三亚邻近的一个县级市,而其独有的风味小食——陵水酸粉,如今已经流传到海南宝岛各地。在海南粉的配料中添加了沙虫干、鱼饼、小虾米、牛肉干、韭菜 、花生粒、香菜等,而且用来拌粉的酱汤也添加了食醋,配上陵水地区特产的黄灯笼辣椒,真是香、辣、酸三味俱全,令人胃口大开。

小正抱罗粉(港务局店)图片

这家君瑞陵水酸粉,主要用的佐料是鱼饼、牛肉干、小虾米、韭菜、花生粒、香菜等

小正抱罗粉(港务局店)图片

细腻绵长的陵水酸粉,是由大米泡软 、磨浆制成净粉条,比起抱罗粉成型形状还有口感是截然不同的。

小正抱罗粉(港务局店)图片

制作好的鱼饼,不过这里把它切成了条状。

小正抱罗粉(港务局店)图片

细细的粉条入口即化,沾一点酸酸的汁水真的好酸爽好开胃啊!与此同时,再夹起一块腌好的牛肉干、还有晒干的小虾米、鱼饼,真是小小一碗粉,蕴含各种滋味啊!

小正抱罗粉(港务局店)图片

第六站,海南特色菜系——三亚鲜鱼汤

小正抱罗粉(港务局店)图片

步行街小吃城,三亚最早的步行商业老街,位于三亚市中心地带,以各种风味小吃而闻名,里面有鲜鱼汤、黎家竹筒饭、椰丝长粑、苗族五色饭、海南五角香猪等各种海南特色菜系和小吃。其中以鲜鱼汤最让本地人讨喜,因为海南当地的天气常年温热,饮食方面以清淡为主,所以当地人偏爱于用相对原味的食材,再佐以新鲜的调料来食用,这样一来既增加了食物的口感,又不至于说会上火,这种饮食方式可以说是海南人民长期以来积累下来智慧的结晶吧。

小正抱罗粉(港务局店)图片

添加图片描述晚上七点多去的时候,只知道人多!人多!人多!人车挤得水泄不通,等了好许久才找到停车位,最后停在了百米开外的中国农业银行门口...我敢说,招牌字下面全是人么...包括小吃城在内!简直踵接肩摩、屯街塞巷!

小正抱罗粉(港务局店)图片

本着想点一盘以鲈鱼为烹饪主料的鲜鱼汤,结果扫到这个大个巨无霸花龙,自由意志立马不坚定了,看来自己根本把持不住美食的诱惑。从花龙和鲈鱼的拼盘对比来说,鲈鱼是以基围虾、白螺、海带、扇贝、粉丝、娃娃菜等配菜放到炉火上熬成鲜汤,而花龙的配菜更是包罗万象,里面还有红花蟹之类的。(还有好多我都不太记得名字啦)

小正抱罗粉(港务局店)图片

这样口齿生津的鲜汤,你想尝一口吗?

小正抱罗粉(港务局店)图片

刨开外壳,涮上这家独有的作料,让原本鲜嫩厚实的大花龙,口感进一步独特。文章写到这里,我心中突然感慨万千、思绪飘邈,作为一个对美食有着无比执拗的人,无论是高楼林立的大厦旁,还是无人问津的深巷小街,誓不寻出这喧嚣红尘中所匿藏的美食,绝不罢休!我想这是我自己喜欢并且热爱做的一件事情,也是我对美食的一种生活态度吧

小正抱罗粉(港务局店)图片

嗯~,味道怎么形容呢,用鲜美来形容有点不准确,确切的说除了龙虾的嫩,还若隐若现地透露着那些辅料所释放出来的鲜爽,第一口喝下去是鲜美、第二口喝下去开胃、再来第三口,嗯~~~回味无穷。在这样炎热的天气下来上这么一口鲜美的汤,怎能不让人心旷神怡!

第七站,海南特色烧烤——疍家棚谊哥海鲜烧

海鲜烧烤我是到疍家棚谊哥海鲜烧烤去吃的,这里是舌尖上的中国第一集中的疍家渔民的居住地。在南海巷,径直走进去大概百米就可以看了。第一次与疍家人交流,第一次了解疍家人的文化习俗,第一次吃上疍家人原汁原味的海鲜烧烤。这家必吃的是自家制作的醋干排骨和马鲛鱼丸(推荐)。比起豪华的海鲜烧烤自助,这里才是我津津乐道的地方。

小正抱罗粉(港务局店)图片

正在忙碌的海鲜烧烤师傅。我是晚上22:00多去的,在公司工作辛苦了一整天,晚上准备好好犒劳一下自己的胃。伴着海风,看着在港口那些忙于生计的渔民和坐在豪华邮轮上欣赏夜景的富足人,在路灯投射出泛黄的灯光下,让这个城市越发的朦胧与不真实。

小正抱罗粉(港务局店)图片

但依然没有影响到我对生活质量的热爱与追逐!就如同现在的此时此刻。

小正抱罗粉(港务局店)图片

点了比目鱼(20元/串)、扒皮鱼(10元/串)、蒜蓉烤生蚝(50元/份,一盘10个,准备带一些回去给朋友吃,所以就点的稍微多了一些)、蒜蓉酱汁秋葵(10元/份,这道不是烧烤,只是自己比较喜爱吃这个地方的秋葵,所以就点啦)一共消费了90元/人(提示:本篇所有美食站点的人均消费价格经供参考,因人而定。)

小正抱罗粉(港务局店)图片

图左就是比目鱼(一种名贵的海产),右边则是扒皮鱼。比目鱼在江浙一带也叫塌鱼,肉质细嫩而洁白,味鲜美而肥腴,经过木炭火烤之后,鱼香四溢,我坐在4号桌都闻到啦。我尝了一串味道还真不错,值得推荐推荐。

小正抱罗粉(港务局店)图片

扒皮鱼除了烤着吃,还有许多种吃法。这种鱼鱼肉比较淡,还可以用豆豉、酱油、姜丝、蒜蓉清蒸。或者切片煮汤,用一点芫荽(也就是大家所说的香菜啦)和姜丝调味,一道家常鱼汤就出炉啦,这种简单的做法我倒是经常在自己家烹饪着吃。

小正抱罗粉(港务局店)图片

蒜蓉酱汁秋葵,每当我吃烧烤的时候,必点的一道菜,秋葵在三亚还是挺常见的,口感脆嫩多汁,滑润不腻,吃在口中,秋葵白肉会分泌一种粘液,特别的滑润,有粘稠感,每当朋友在我家做客,总少不了拿这个招待他们。

小正抱罗粉(港务局店)图片

蒜蓉烤生蚝原汁原味,如此鲜美的海鲜烧烤看着是不是垂涎欲滴,当筷子夹住生蚝肉的时候,真的很想咬上一口,在拍照的过程中,其实我内心早已经迫不及待啦。后来连我朋友都说这家的海鲜烧烤真的好吃又地道。其实听到这句话,我还是蛮欣慰的。希望我所分享的美食,能真心让人感到满足和由衷的赞赏,一种成就感就油然而生。不管我对美食的研究是否专业,但是能从食欲上给别人带来一种味道的‘幸福感’,我便觉得知足啦。

第八站,海南特色乳鸽——粤旺鸽皇

本地有一句俗话,宁吃天上飞一两,不食地上走半斤,这家店最出名有特色的乳鸽做法是烤乳鸽和手撕咸香鸽(都是48元/只),这两样特色我都点了,为了是找出这两种烹饪手法和味道上差异之处,手撕咸香鸽有点类似于盐焗的烹饪手法。乳鸽皮金黄油亮,其肉质嫩厚实,嚼劲绵长,味道咸香无比,闻着就很有食欲感。而烤乳鸽,皮脆酥糊,香味十足,口感良好,是一道不可多得休闲消遣美味。其次,乳鸽的滋补功效和营养价值之类的常识认知,就不再做过多的赘述。

小正抱罗粉(港务局店)图片

另外还让店家调配了一份调料蘸着吃。虽然照片看起来有些单调,但是乳鸽所蕴含的味道却是让我难以忘怀的。

小正抱罗粉(港务局店)图片

金黄油亮的手撕咸香鸽,这样的风味美味,有没有打动你的心呢?

小正抱罗粉(港务局店)图片

为了让乳鸽肉更加的入味,我把它家调味汁浇在了鸽肉上,新鲜吃法又出来。

小正抱罗粉(港务局店)图片

肥腴软嫩的鸽肉皮,我想一定是‘极致吃货’的专利吧,当筷子夹住那一瞬间,来自食物的脉动正分泌着我那垂涎三尺的“舌乳头”,只有真正的吃货才像我一样爱分享,爱嗮朋友圈--,现在问一句,你是吃货吗  ?答应的的话,我就收了你们...

小正抱罗粉(港务局店)图片

下图则是烤乳鸽图,为了还原美食真实的面貌,我后期是没有进行滤镜处理的。在网上看到很多美食图片,基本上都已经失真。

小正抱罗粉(港务局店)图片

等不及的我,已经先咬上了一口...

小正抱罗粉(港务局店)图片

第九站,海南烤乳猪——正宗八所四更烤乳猪

小正抱罗粉(港务局店)图片

这家也是三亚本地的美食朋友给我推荐的,最开始听到其实我是拒绝的,想说烤乳猪不应该是广东那边的才正宗好吃吗?他说海南八所的烤乳猪和广东是一脉相传,加上一被“显摆”他们当时去吃时拍的照片,我就不淡定了,那色泽一看就知道靠谱。于是,特意前去找到这家烤乳猪,第一次去的时候是下午7点,结果没了,问了师傅,说是一天只卖4只左右,卖完就没了,所以第二天下午4点半早早就赶到那里。

小正抱罗粉(港务局店)图片

这是用炭火烤差不多快好的小猪,色泽鲜艳,每天下午快五点出摊、买到六点半左右就都买完收摊了,反正我看到的时候已经hold不住了,等的着急,对于这个限量的美味,想要吃到,就只能早早来打包了~~

小正抱罗粉(港务局店)图片

乳猪经过手工烤制,出炉的时候已经是喷香无比,第一次尝试的时候就被惊艳到了,表层的皮带着一丝丝的香味,酥脆,一整块块肉相间,软中带着点嚼劲,伴着白糖吃上一口,还是不错的(不过有些人可能会吃不习惯,所以这也是我推荐指数不高的原因。)

小正抱罗粉(港务局店)图片

第十站,三亚十大海鲜店之小米海鲜

小米川味海鲜加工店
  • 类型:海鲜
  • 地址:三亚市天涯区第一市场新民街144号

除了以上海南本土的特色菜系和小吃,海鲜和热带水果是来三亚必吃的美食,之前我觉得海鲜加工都是大同小异的,我自己有时候也在家里自己做,经过这一两年的品尝体验,觉得加工真的是一件精细活,不仅仅是把东西做熟了而已。海鲜,重在一个"鲜" 字,有的加工手法过度,容易喧宾夺主,调料的味道掩盖了海鲜的鲜味。而优质的加工手法,调料与海鲜融合得相得益彰,不仅充分释放鲜味,还使得口味丰富,引人垂涎。 在三亚,有些推荐的鱼排码头之类的,其实是渔民在自己家里把打捞上来的海鲜烹饪,多以打边炉为主,其实就是涮锅,但是我个人不喜欢涮锅,因为感觉味道过于清淡。比如虾蟹,贝类,我都喜欢炒,而且喜欢带有微辣,这样更加开胃。那么到哪里吃海鲜最好?在网上云亦云的人实在太多,许多人在选择海鲜店的同时内心肯定也会左右为难、纠结百转。一般有这种正常心理的,都是带着许多的疑问来刷店铺。比如:1、这家店的特色是什么? 2、这家店环境怎么样,适不适合带老人和孩子? 3、这家店消费价格合不合理,会不会出现坑人的现象? 4、这家店口味如何?像海鲜这种昂贵的食材,味道如果不好,不仅是浪费钱,还会极大地影响旅行时的心情。 5、我们去了,是不是像网上所说的那么好?综合这些因素,想吃到真正优质精选的海鲜请往下看。(此图片拍摄于小米海鲜店),这家店也许会满足你所有的幻想。

所有的海鲜都是生养在海鲜池,任意由我自己亲自挑选,完全不用担心海鲜新鲜度的问题。海鲜也都明码标价,免收加工费,不会出现看人抬价的问题。我自己进店的第一印象就是明亮通透、简约干净,给人一种比较舒适清爽的感觉。

小米川味海鲜加工店图片

海鲜池的品种也是琳琅满目,多种多样,和乐蟹、波斯顿龙虾、皮皮虾、苏眉鱼、青衣鱼、石斑鱼、芒果螺、花螺、海瓜子、生蚝、蛏子、海胆等。但凡听过的海鲜种类,这里应有尽有。我中午到小米海鲜店时人还不是很多,听我朋友说这家店还上过海南美食节目,下午六点过后要等位,有些海鲜品种甚至还要限量售卖(和乐蟹、野生斑节对虾、青衣鱼、苏眉鱼),所以建议提前电话预留位置哟。

小米川味海鲜加工店图片

超级多肉的蛏子王。肥美与鲜嫩万岁!经过香辣爆炒之后,这才是我要的菜...0

小米川味海鲜加工店图片

海胆,一般都是用来蒸蛋。很多人都会说,没有什么吃头,不就是海胆内壁上有一点膏黄吗?基本上没有什么区别。但是只要用心品尝过的就知道海胆蒸蛋的味道更加鲜美Q弹,风味十足,比较适合小孩和老人。

小米川味海鲜加工店图片

这种扇贝(蒜蓉粉丝),3元一个,是所有海鲜中最为廉价的,至于最昂贵的海鲜品种价格到底有多高,我也不太清楚。

小米川味海鲜加工店图片

秘制香辣和乐蟹。终于如愿以偿了,和乐蟹分布在海水与淡水相间的水域,对地理、气候有着相当严苛的条件,正因有了这种得天独厚的生长环境,才有了这种独特的口感与味道。

小米川味海鲜加工店图片

这种腹部团脐是膏蟹,只有在金秋时节,脂膏才是最为饱满的时候。

小米川味海鲜加工店图片

腹部呈三角形状便是肉蟹,重量一般在(1.2~3.2斤之间),我点的这一只肉蟹足足有2.38斤,突然想起虾兵蟹将这句话好有道理。

小米川味海鲜加工店图片

在空气中也想“仰泳”的波斯顿龙虾,你这么好动,你‘“虾爸”知道吗?

青衣鱼, 苏眉跟青衣是三亚并称两绝的鱼,这两种鱼最大的特色,就是外表的颜色,苏眉外表呈红色,而青衣就是那种发蓝色的鱼,这两种鱼外表看起来色彩斑斓、小巧娇气,吃起来肉质滑嫩爽口。我在这吃到的清蒸苏眉,是我觉得此次海鲜之旅中,吃到的最好吃的鱼类海鲜,肉质入口即化,鲜美极了,但是记得挑的时候尽量往小的挑,越小的越是嫩,因此特别标记一下!!

石斑鱼。

芒果螺

花螺

不愧是大名鼎鼎的名菜,加上这家秘制的作料,让和乐蟹的口感更加独特。蟹肉含在嘴里带着融化感, 一旦入口就让人停不下来。

小米川味海鲜加工店图片

肉蟹的蟹腿,肥美饱满、香滑鲜嫩。我觉得只有吸进蟹汁味料,才是把这道招牌菜吃的淋漓尽致。

小米川味海鲜加工店图片

蟹肉鲜香嫩滑,如雪花般。蟹汁渗入其中,咬上一口,觉得人间美味也不过如此。

小米川味海鲜加工店图片

波斯顿龙虾,简单的用蒜蓉来清蒸调和,用精准的火候还原了海鲜最初的味道,多一分则为败笔,少一分则为欠佳。

小米川味海鲜加工店图片

虾头和脚用来煲海鲜粥,糯米中融汇了龙虾的鲜香,海螺号这样的一虾两吃,真是把龙虾每个部位都发挥到了极致。

小米川味海鲜加工店图片

第二道是椒盐皮皮虾。虾皮香辣酥脆,虾肉软糯回甜,一下子就找了久违的感觉。

小米川味海鲜加工店图片

第三道是清蒸石斑鱼,厨师也深得海南菜的精髓。这种海鱼嫩滑回甜,无刺,少腥,浇汁少许的调料,配以葱花、姜片,海南的本土做法一下子就沟联出来了。

第十一站,海南特色饮品——椰香香 椰奶清

清补凉是风靡海岛的冰爽甜品,基本上在三亚随处可见,其原料也是丰富多种。我推荐的这家椰香香  椰奶清补凉是第一市场的第一家老店, 在这里已经经营了十五个年头,店主是海南儋州人,和我的同事是一个地方的,所以莫名的产生了一种亲切感,我走的时候,正是夜市收摊的时候,店主还送了我一杯自制的蜂蜜百香果饮料,太好喝啦。

小米川味海鲜加工店图片

这家店的清补凉最主要的原料是用薏米、红豆、绿豆、玉米粒、’空心粉、芋头、龟苓膏、木瓜、西瓜、葡萄干等炮制而成,舀上一勺冰椰奶,一碗清新透凉的清补凉就完成啦,我在的叮嘱下,我还在里面加了我最爱吃的奶酪,哈哈

小米川味海鲜加工店图片

夜间,高温褪去,海风扑面而来,这样的清补凉你想来上一口么?

尾声

好了,三亚的美食文章先暂时告一段落,我认为美食代表着一种生活态度。生命不息,美食不止,喜欢美食的朋友,可以关注我和我私信交流。谢谢!