【斯人若彩虹,遇上方知有】逃离至彩云之南的日子

攻略   >  丽江旅游攻略   >  【斯人若彩虹,遇上方知有】逃离至彩云之南的日子

• 出发日期/2017/07/01

• 玩法/漫游

彩云之南,是多少人的心之所向。即使关于过度商业化的抱怨声不绝于耳,我还是决定去走一趟,算是了结一个心愿,也算是从毕业季感伤情绪中的逃离。

楼主从哈尔滨出发,7月1日哈尔滨飞昆明,7月9日从昆明折返,共计10天。在云南境内全程自助,走滇北线,途径昆明、丽江、香格里拉、大理双廊,看了不同的美景,接触了不同的民族文化,希望在这里可以和更多的朋友分享~

好啦,彩云之南嘛,上张图先~楼主会在后面慢慢介绍行程及预算的~

第一天---漫步在春城街头

• 电话:0871-63619908
  • 地址:昆明市西山区金马巷10号
  • 简介:昆明地标合影圣地,也是繁华的市中心,晚上还能逛逛热闹夜市。

楼主是7月1日晚间到达昆明,碰巧赶上新的长水机场启用,非常非常之新!机场大巴的司机和工作人员都既专业又耐心,给人印象十分舒服,楼主乘坐了25元一位的机场大巴,到达白塔路

7月2日,睡到自然醒,楼主就开始逛啦~步行到市中心的金马碧鸡坊。在这里要告诉各位朋友,云南虽然地处高原比较凉快,但紫外线绝对不是开玩笑滴~所以,在云南的时候,准备一条薄厚适中的大披肩是非常有必要的,晴时防晒,冷时御寒,还能美美地拍照,多好~

大概快中午的时候,到了金马碧鸡坊,忍住紫外线拍了个照,毕竟是地标么...

金马碧鸡坊图片

金马碧鸡坊兴建于明朝宣德年间。落日的余晖从西方照射碧鸡坊,初升的月光从东方照射金马坊,据传时机合适之时,二者投影会渐移渐近,直至交接,即为“金碧交辉”的奇景。哇~是不是很神奇?!这必定是古时哪个工科生想

金马碧鸡坊图片

出来的,同行啊!

拍完之后,去逛了后面的金马巷和碧鸡巷,都是卖些小玩意儿,经过之后各个地方逛街的感觉,这价格还真不算贵。楼主在这里蹭了各种免费的云南小粒咖啡和普洱,因为比较爱茶,买了好些不同口味的普洱回来,都不错的。以前喝那个什么七彩云南的普洱,一冲开全是碎渣!这个还好啦~

到云南当然要吃米线啦,我本来是奔着旁边的老字号“桥香园”去的,但一看里面人山人海,原来是有个旅行团在的啊!瞬间被架势吓晕了,一回头发现旁边有个店面很干净、有咖啡厅范儿的,叫“米线主义”,里面都是白色桌椅,看起来安逸的很,直接奔进去了~

这家“米线主义”强烈推荐!!!只是楼主吃饭的时候太专心,一直不太想着拍照,大家自己想象吧。。米线有正常做法的,也有铁板的,个人推荐它家的海鲜米线,28元一份,美味的很。上菜时,先上一个盛满热汤的大碗,再来一盘米线和配菜,配菜分荤素,都是生的,像海鲜的这款,荤菜有好多不知名的鱼肉之类的,非常好吃~吃的时候,先肉后菜,最后米线,涮个一两分钟就好啦~

最后躲进一家书吧,喝了杯18元份量巨足的鲜榨西瓜汁,在沙发上窝了几个小时之后,回酒店取行李,之后就踏上去丽江的火车啦~晚10点发车,9个小时到,默默地睡过去啦~

第二天--原来这就是丽江

丽江自由生活驿站
  • 地址:丽江古城区大研古镇光义街忠义巷125号
  • 简介:自由生活驿站由两个刚毕业的大学生瑜飞和石头建立,位于丽江古城区光义街忠义巷125号,与纳西族人心中的“紫禁城”木府一墙之隔,该区闹中取静且交通便利,从新城打车到古城西南入口—白龙停车场步行到达只要三分钟

早上7点多就到了丽江火车站,之前联系好了自由生活驿站的老板瑜飞哥,客栈包含接机的免费服务,省去了好多好多的麻烦事,而且瑜飞哥人超级好,一路上都在叮嘱我要注意防晒,注意保暖,丽江的温差比较大之类的。

Look,这就是古城里的路,谁来告诉我,如何顺畅地拖皮箱啊...

丽江自由生活驿站图片

去的太早,还不能提前入住,把东西寄放在前台就出来逛了。客栈各种好,在下一天的行程中会有详细介绍噢~

桃子姑娘在古城里乱走了起来...真心是乱走,手拿地图也仍然没用啊!最后循着香味找到了一家早点摊,坐下点了一个鸡蛋饼,强烈推荐强烈推荐!!巨好吃!!!老板用一口丽江普通话和我讲,“你吃不饱的”,为了保持淑女的形象,我矜持地微笑着拒绝了~然后悲剧出现了,没吃饱... 我喊老板,“再加俩包子!”老板看了看我,同情地说,“我觉得你应该再要一碗粥”。。。

吃饱啦~开始逛啦~丽江的清晨十分宁静,虽有游人,但不多,还能找到可以拍出宁静风照片的地方。大家不要怕!吃货楼主要爆照片啦~

丽江自由生活驿站图片

走过大石桥,走过小石桥,慢慢就走到了四方街,被咖啡的香味诱惑进了一家卖小粒咖啡的店,买了包咖啡豆就出来了~不过那种速溶的是真心便宜,每罐10元,还买6赠1的,不过呢,大家还是珍爱生命,远离速溶吧~

下面的照片是在四方街长椅上休息时随手拍的,这种小店特别多。来丽江么,讲究的就是慢节奏,慢生活,好不容易逃离出来,就不要再赶了嘛~喝喝咖啡,喝喝茶,听听驻唱歌手的情歌,发个呆,没准儿有些事就释然了,真的~

丽江自由生活驿站图片

突然,四方街上有了音乐声,一群大爷大妈们穿着民族服饰,开始排队型啦。桃子姑娘就转个身,开始围观,一边儿围观一边感慨,还是少数民族能歌善舞啊,像我们东北那直接就得是大秧歌了啊~~啧啧啧...

来,科普个大家可能都知道的常识吧,我们在丽江看到的少数民族,是尊崇东巴文化的纳西族。在丽江,会有很多司机师傅走过来问你,要不要坐车,去玉龙雪山、拉市海、茶马古道等等丽江周边的景点,这些人通常是当地的纳西族。

楼主在丽江了解到这样一种现象,在丽江开客栈、开酒吧、开咖啡厅和餐馆的,基本都是外地人,这些人或因逃离或因向往而来到了丽江,但大家心里都清楚,能随随便便就逃离的人,都是有着经济基础的,同时也有着敏锐的经济头脑。所以,丽江开发的最大获益者却并不是土著的纳西族人,而是那些嗅到利益闻风而来的外乡人。而纳西族人却一如既往的淳朴、善良,用微笑迎接着每一位来到丽江的客人。

丽江自由生活驿站图片

哎~不说沉重的了,来,看看纳西民居吧~古色古香,很有韵味。

丽江自由生活驿站图片

好啦,桃子姑娘本打算一个景点都不去,但后来还是去了这个景点---木府,话说最近不是在播秋瓷炫主演的《木府风云》么。木府门票60元,在外面找人买的优惠票,45元。

木府里有专门的导游,不用另外加钱的,大家跟随导游就好,讲解的很详细。

木府是当年土司的府邸,历经元、明、清三代,建筑风格桃子姑娘很是喜欢。有周围的群山予以映衬,与江南水乡园林的娇柔之态是截然不同的两个风格。

木府的主人,也就是土司,辖川、滇、藏三大区域,却依然只是个地方首领,仍归顺于朝廷。试问土司辖有如此广大区域,兼具地形险峻攻守皆具优势,为何仍对朝廷低头?想来可能是因为此区域民族众多,各种势力混杂,北有藏区,南有大理,须得到朝廷的帮助才能守的住在这一方的领导地位吧,个人意见个人意见...

丽江自由生活驿站图片

这是在木府的最高点拍的,如果再往上走,步行半个小时之内,会到达一个景点,万古楼。从万古楼上视野肯定比这要好,但是大家也可以考虑一下,要不要去,因为万古楼并没有什么历史背景,只是丽江市政府搭建的一个纯观景平台而已,门票大概15元。

丽江自由生活驿站图片

从最高点下来,一路往回走,楼主没忍住,过了把纳西姑娘的瘾~

丽江自由生活驿站图片

路上偷拍的小店,各种色彩斑斓的披肩,丽江古城的第一天,就在闲逛中过去了~最后在木府门口的一家店,吃了美味的腊排骨火锅,和更加美味的竹筒饭,可惜把店的名字给忘啦~

丽江自由生活驿站图片

第三天---发发呆,慢慢走

• 地址:丽江市古城区大研古城

这是呆在丽江的第二天了。桃子姑娘没有去束河,也没有去拉市海,而是选择了继续呆在大研古城,随便走走。

其实一开始,楼主并不知道这里还有个美食街的,逛着逛着就发现这原来是条美食街啊!于是高兴地过去买了盒章鱼小丸子, 是因为大清早的有些吃不下油腻,嘻嘻。。

丽江这的小吃种类,名字见下面照片上所写啊。其实也不太多,楼主还是比较怀念成都锦里那些小吃的~丽江这就大概牦牛肉串啊,鸡豆凉粉啊,豆腐包豆浆啊,还有彩色粘豆包啊,橙子里面盛着的不知道神马玩意儿啊,再就是10元一杯的鲜榨果汁了,说实话,不便宜,大家尝尝就好,也蛮好吃的。

丽江古城图片

大概走到官门口(就是一类似城墙的),发现了一面东巴文字墙,大家可以看到,象形文字在此就有所体现啦~楼主还是很喜欢这些的。

之后慢慢地逛到了古城的地标性区域,就是有大水车的那里。下面的照片是悬挂的许愿牌,楼主问了一下,30元可以挂两张。

丽江古城图片

地标性,大水车,不解释。

丽江古城图片

随手拍的,只是很喜欢miracle这个词,在逆境中,真的要坚信,总有意想不到的miracle会出现。

丽江古城图片

在丽江古城中,有很多这种悬挂起来的红灯笼,漂亮又有意境。

丽江古城图片

这是在四方街石桥旁边默默开放的小黄花,就开在酒吧边上。这簇小花究竟目睹了多少陌生人酒后的互诉衷肠,又目睹了多少酒醒发现仅是梦一场之后的挥手话别?

小巷子里的几家客栈

丽江古城图片

下面该说说桃子姑娘住的客栈了,丽江自由生活驿站是一家很有特点的民宿,再加上瑜飞他们对客人很热情,所以毫不犹豫的住了下来。院落很大很阳光,还有咖啡厅,特别小资,一个很大的书架摆满了旅行的书,只有十几间客房的民宿,房间的每个细节,都是花了很多心思的,很是让人惊喜。包括家庭装的洗发水,脱鞋,加热的晾衣架,以及可以携带走的牙膏牙刷的化妆袋。到免费的水果,下午茶,夜宵,体现了宾至如归的经营理念。

客栈的装修风格体现了中西合璧的理念,一楼和西化,时尚唯美的感觉很突出。二楼主要是中国风,突出了当地纳西族的特色。客房有几种,除了标间,大床房,还有几间是套房,上面有个小复式,比较适合有个小孩儿的家庭。早餐给每位客人现做的,很丰富。而且靠近古城的主干道,很热闹。所以,强烈推荐这家“自由生活驿站客栈”,网上预订很方便的,它家和去哪儿网携程上都有合作的。

不说了,上图。丽江部分就这样结束啦~

第四天---桃子姑娘的疑似高原反应

香格里拉
  • 地址:迪庆藏族自治州 青藏高原 横断山脉腹地,云南西北
  • 简介:香格里拉,一个带有东方神秘色彩的、祥和安乐的世外桃源,雪山峡谷、草原湖泊、原始森林和民族风情在此巧妙融合。

楼主所住的丽江回顾客栈可以帮客人预订大巴,也不用多加钱的,客运站送票上门。楼主订了早上9:00去香格里拉的高快,加完保险是70元,车程5个小时左右,前提是不堵车,如果路况不好,就会有相当长的延迟,山高路险,可以理解。

在这里要告诉大家,客运站的车是分高快车和中巴车的,高快车的票价要稍贵一些,但差价不会超过20元,要知道,走山路有一辆好车是多么重要的事啊!大家懂的。

另外,丽江的客车乘车地点分为高快站和客运站,一个在古城北,一个在南,票上会有明确标注,大家记得看清楚。

各种盘山路,一路摇啊摇。。。在这里,桃子姑娘要严肃地提醒各位,虽然高快车已经是可选择的最舒服的车型了,但是,道路路况恶劣,盘山路弯度极大,又极易发生塞车,所以,哪怕稍微有一点晕车的朋友们,最好还是放弃去香格里拉吧,直到通火车了有机会再去吧,应该也就是近两年的事了。而不晕车的朋友们,虽然路途遥远,很是折磨,但当你看到香格里拉的美景后,一定不会后悔~这在后面会再有叙述的哈!

从香格里拉客运站下车后,桃子姑娘马上买了第二天早上去普达措国家公园的票,单程15元,同时,又买了从香格里拉去大理的票,结果bug了,楼主要买后天的票,结果售票的藏族姑娘给打成了明天的,并通知不能改,因为只能提前一天来买票。楼主只能在第二天早上去普达措之前满脸黑线的早起来换票了,结果又bug了。。。在后面的实用攻略部分会有详细叙述。

好吧,终于出了客运站,有热情的藏族兄弟就围过来啦,要不要坐我的车啊blablabla。。。当时做完大巴比较崩溃,直接就随便问了个价格,还能接受,就上车了。事实证明这是非常不明智的,因为会比较贵,建议大家老老实实打出租,好打的很。

下图是楼主入住的高原红酒店,双标间,还不错,藏式风格的。

香格里拉图片

从酒店出来之后,楼主坐着包的车,去了松赞林寺,离县里很近,却要了我往返40元钱。

松赞林寺海拔3319米,门票有点小贵,85元,里面含电瓶车钱,因为售票点入口和寺庙还是有一定距离的,大概7、8分钟车程,车上会有导游讲解,下车后也会有导游一路讲解。由于松赞林寺是要不停地上台阶的,所以,身强力壮的桃子姑娘,在坐了N个小时盘山路大巴,再各种爬台阶之后,有点儿疑似高原反应了。。。大家一定要慎重啊!尽量不要把松赞林寺安排在刚刚下长途大巴之后了,体力真心有点儿跟不上。

松赞林寺有小布达拉宫之称,是云南境内规模最大的藏传佛教寺院。楼主无任何宗教信仰,但对各种信仰均心存崇敬,进入宗教区域一般不拍照的,大家想了解就上网搜搜图吧~另外呢,寺庙嘛,大家进过一个就晓得是怎样的了,如果体力和时间有限的话,在香格里拉可以只逛普达措国家森林公园这一个景点,因为这就能逛将近一天的,而且虽然海拔最高点达到4000m,但植被丰富,有天然氧吧之称,基本不会出现高原反应。

晚上在独克宗古城的某家藏式饭店吃的晚饭,吃了牦牛肉火锅,青稞饼,还有巨甜的酥油茶。

第五天---心中的日月,世间的Shang

• 地址:迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇普达措国家公园
  • 简介:公园内风景优美,空气纯净清新,沿着湖畔栈道漫步,感觉轻松惬意。

英国人JamesHilton写过一本小说,叫《消失的地平线》。书中描绘了一个雪山环绕、与世隔绝的世外桃源,这里是藏民的聚集地,民风淳朴,不受世俗污染。于是,“香格里拉”成了永恒、和平、宁静的象征,为世人所向往。

在上世纪末,这片世外桃源揭开了面纱,以兼容并包的心态,开始接纳各地追梦而来的游客。

普达措国家森林公园,兼有高山湖泊、原始森林、湿地牧场等多种景观,在合适的季节,还有遍地的鲜花与闲散漫步的牦牛,非常之美。

门票略贵,190元,其中包含80元电瓶车费,因为各景点间距离很远,每两个之间大概都有20分钟车程,以属都湖、碧塔海为主,这两个都是沿湖设有木栈道,可以徒步。楼主去的时候碧塔海路段有塌方,所以只能在属都湖徒步了,栈道总长3.3km,步行大概要1个小时左右。但走走停停,呼吸下新鲜空气,再停下来拍拍照,欣赏美景,一点都不会累的。

不说啦,上图~

刚去的时候,由于到的有点早,天气很冷,并且在下雨,就租了件羽绒服,50元,蛮干净的,波司登的质量也不错。只是,在坐了20分钟到了属都湖栈道时,天晴了,咳咳。。。

普达措国家公园图片

这叫神马花来着?电瓶车上的导游有说过,忘了。。。反正长的像白菜。

普达措国家公园图片

这个很魅惑的叫鸢尾花,格桑花也有见到,只是当时在车上,来不及抓相机啊。

普达措国家公园图片

在从香格里拉到普达措的一路上,风景已经很美了,山凹里的青青草场,藏式民居星星点点。而沿栈道走到这里,看到下面这幅景象,真的是有世外桃源之感,所以朋友们,来回十几个小时的大巴算什么,如果没有强烈的晕车经历,一定要来香格里拉,来看看这人间的仙境,净化我们被世俗渐染的心灵。

普达措国家公园图片

第六天---抛弃大理古城,来到心心念念的

• 地址:大理市一塔路42号

大理双廊,不知道大家听过没有?来,再来小小的科普一下。

大理四景,上关风、下关花、苍山雪、洱海月,是为“风、花、雪、月”。真想知道这到底是谁弄出来的啊,太吸引人了!!!无论多坚强的心,估计听见这四个字儿都得软了下来。

大理环洱海,洱海北为上关,南为下关,也就是新的城所在,火车站就在下关;西为大理古城,有崇圣三塔、天龙八部影视城等等;而楼主去的双廊,在洱海东面,三面环山一面临海,是个最近才慢慢火起来的小渔村。

双廊现在还没有被完全开发,但是处于非常尴尬的时期,因为,它又被各种敏锐的嗅觉所捕捉了,去双廊的朋友们,如果你不是呆在客栈的观景台上懒散的发呆而是出去在路上走的话,你一定会认为,这就一建筑工地!没错,是这样的,咳咳。。。不过忽略这些,双廊是大理境内唯一一个可以同时领略“风花雪月”四景的地方,非常值得一去。

双廊也没什么可逛的,就是坐在露台上,晒晒太阳,喝喝茶,望着苍山与洱海,但这就是来双廊的最大意义,最最美好的事情。另外晚上可以出去吃个烧烤,有刚捞上来的小鱼小虾,味道还不错吧。

没什么可说的,直接上图,大家看着那烟波浩渺就会知道,其实有的时候,真的不用多说什么了~

大理古城图片

第七天---双廊,再见!一定会再见!

• 地址:大理白族自治州大理市环海东路
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

一觉醒来,该吃早餐了。早餐是前一天就在客栈预订好的,10元一位。

楼主住的客栈叫水时光客栈,双标间,150元。海景房280元或者更高,如果你不是真心求浪漫的话,住非海景房也一样的,想看洱海出来坐在露台上看嘛!

双廊图片

到了离开双廊的时候了。方式有两种,一种是到村头等小巴,14元每位,晃悠将近两个小时到下关。另一种是包车,面包车,到大理古城160元,到下关火车站180元,楼主本来想对自己狠一点,最后干等小巴也没影儿啊,而且等车地方很远,一个没hold住就包了车。但是但是,环洱海这条线,1个小时左右吧,真的非常非常非常美!沿路都是各种白族民居,还很雅致地绘有图案和诗句,真的是一种享受。所以朋友们,推荐包车噢~双廊很美,而大理古城么,个人感觉是鸡肋,不去也罢。

PS:如果想从香格里拉直接去双廊的话,不用坐到大理古城或者下关,告诉司机师傅在江尾停个车,师傅就明白了,之后自己打个小面包车去双廊,30-40元。

双廊图片

后记

云南

这次的云南之行,全程自助,收获颇多。但时间和体力有限,只游了滇北一线,南部的几个地方并没有去,希望以后有机会补上。

另外,想对看此文的各位朋友说的是,云南的的确确是个疗伤的好地方,桃子姑娘的毕业离别愁绪在这里得到了缓解。但是,疗伤不一定要到酒吧里喝的烂醉如泥,抱着陌生人互诉衷肠。就自己慢慢地行走,静静地发呆,也不失为一种好办法。也许在安静中,我们能获得更多~

个人意见个人意见,咳咳。。。

好啦,后记就写这么多啦~再去后面写个tips,就这样完结了吧~云南是个好地方,大家有空去逛逛吧!

实用攻略

一、交通

1.哈尔滨到昆明,由于太贵,就从长春飞昆明,东方航空公司,含税870元。

2.昆明到丽江,网上订的火车硬卧,晚上10点左右发车,早上7点多到,时间很好,车也比较新比较干净,强烈推荐。

3.丽江到香格里拉,客栈老板帮忙订的高快车,送票上门,70元左右,车程大概5个小时,班次建议坐早上9:30的那班,

下午到香格里拉之后如果有高原反应,别硬撑着出门,在酒店好好休息,舍弃松赞林寺,第二天直接去普达措即可。

4.香格里拉县到普达措,在客运站购票,单程15元,车程40分钟,回程做同一辆车,会有固定的时间,上车买票。

司机师傅十分负责,会发给你一个牌子作为乘车凭证,所以不用担心回程会有人把座位占了自己上不去车的问题。

5.香格里拉到双廊。首先,在香格里拉客运站购票,只能提前一天,再早了不卖的。另外,售票员会告诉你几个发车的

时间,但不会告诉你每个时间都是什么车,有中巴,也有比较舒适的高快,所以在问时间的同时,也要问好车型,自

己综合考虑。到大理下关的车,中巴83元,高快97元,另外再加个3元保险。PS:到双廊的话,让师傅在江尾给停

下车;想去古城的话,师傅也会在古城给停车的。

6.江尾到双廊:可以做三轮车,也可以包面包车,面包车会稍贵一点,但那段路现在路况不佳,做三轮车很危险,建议

坐面包车,30元-40元。

7.双廊到大理下关:建议包车,180元。如果想节省开支,可以到村头去等小巴,14元一位。

8.大理到昆明:网上订的硬卧,和昆明到丽江的时间相似,7个小时左右。

二、住宿

1.昆明:云之舍酒店(白塔店),在白塔路与东风东路交叉口,118元,双标间

ps:后面因为特殊情况,在昆明又住了一晚,叫铁道宾馆,就在售票厅什么的旁边,140元,双标间,环境出奇的好哇

2.丽江:回顾客栈,在大研古城,149元,双标间

3.香格里拉:高原红酒店,在香格里拉县城里,220元,双标间

4.大理双廊:水时光客栈,150元,双标间。这个客栈貌似和其他网站没什么合作,要住的话自己百度一下打电话联系,

之后往支付宝里打100元订金。

三、餐饮

1.昆明:金马碧鸡坊广场旁边有一家“米线主义”,环境干净优雅,推荐海鲜米线,28元/份,1人量

2.丽江:木府入口处有个神马餐馆来着,忘了名字了,吃的腊排骨火锅和竹筒饭、纳西炒饭等等,老板娘是个沈阳人

3.香格里拉:在独克宗古城藏民开的饭馆里吃了牦牛肉火锅、青稞饼、酥油茶,不喜甜口者请绕行,酥油茶和青稞饼都

太甜了。。。

4.双廊:吃的AMIGO餐厅,水果奶昔不错,披萨量大而便宜,只是你要看着它从一个面团儿开始。。。而且烤箱一次只能

烤一个披萨非常让人崩溃,楼主等了仨小时才吃上。。。

急性子的同志,点个意面就成了,别虐待自己的胃让它苦苦地等了,或者直接去烧烤摊吃小鱼小虾吧!

四、购物

购物大概就是普洱茶、云南小粒咖啡、丽江鲜花饼、翡翠小饰品、牦牛肉干大概这些啦,因人而异就好,价格没有太宰

人的。

五、注意事项

1.去香格里拉海拔较高,且不通火车,大巴路程较远兼路况危险,应量力而行。

2.在香格里拉境内,除去普达措要去客运站买15元的票外,其余一律打出租,没有必要包藏民的车子的,虽然他们很淳朴。

3.如果打算去普达措的,丽江周围的拉市海可以不用去了,虽然景观不同,但是有舍才有得,这个道理相信大家会懂。

4.腊排骨火锅特咸,牦牛肉火锅偏辣,各位不能吃咸的不能吃辣的同志,记得留意一下。

5.昆明那家“米线主义”的海鲜米线是真心好吃啊!!!