出发日期/2017/11/14
玩法/古镇 自驾 美食 游轮 骑行 徒步
提到厦门,不要说它与小资无关;
提到厦门,不要说它与时尚无关;
提到厦门,不要说它与浪漫无关;
提到厦门,不要说它与休闲无关;
提到厦门,不要说它与舒适无关。
说它小资,是因为这里的生活文艺而优雅,仿佛这里的人们愿意一掷千金以求高品质的生活。
说它时尚,是因为这里的生活前卫超乎你的想象,大街小巷的现代风、民族风、欧美时尚风格的建筑与艺术不断地充斥着你的眼球。
说它浪漫,是因为这里的生活每个片段都浸染着浓郁的情感,在海岛边,也许你能够经常看到一对渔民夫妻满载而归,彼此的眼神里都透着相濡以沫的爱意。那种朝阳而作,日落而息的生活让人不禁浮想联翩,仿佛生命就凝固在这一刻。
说它休闲,是因为这里的生活节奏缓慢,如同静水流深;
说它舒适,是因为这里的每一个瞬间都足以让人欢喜。
出行前小提示:
1.打的一定要向司机索取发票,如果怀疑司机绕了道,打电话投诉,如有东西落在出租车上,也好方便找回。
2.进厦大参观需要身份证,而且周一到周五限制游客数量,每天中午12点和下午17点开放两次,凭身份证进去参观,所以如果要去厦大,尽量安排在周末。
3.提醒一下,芙蓉隧道的那头是学生的公寓,一旦出了隧道就不能原路返回,只是参观走一段看看里面的涂鸦就可以了。
4.到了机场,有提供厦门游玩的简易地图,但此地图不是很完整。
5.胡里山炮台下午16:00可以观看清兵炮台演练。
6.骑自行车逛环岛路的时候,千万要涂好防晒霜,最好穿长裤什么的,切记要防晒。
7.用一张身份证买多张来回轮渡票的,必须同去同回,如中途有人先回来的,则要补票4元每人。
注意事项
1.注意芒果邮寄陷阱。邮寄回去的芒果大部分是缺斤短两的。芒果合理的价格是在十元以上,四五元的就是黑心秤。
2.不要去的士司机推荐的海鲜餐厅。大部分是去可以吃回扣的高价餐厅。尤其是去小眼镜大排档的要注意,司机会带你去小眠镜并且忽悠你小眼镜真正的名字是小眠镜。忽悠简直防不胜防,千万不要被误导。坚持要去小眼镜就可以。
3.在海边不要和米老鼠公仔合影。合影前不说收费,合影之后会亮出聋哑人证索要费用。
4.不要理会海边和尚们的搭讪。他们会主动帮你算命,给你护身符之类的,之后收费。
5.上鼓浪屿不要找野导。
6.不要上中山路免费化妆品的当。很多人在这里被骗。
D1 飞来入住曾厝垵感受渔村文化
坐的是早班飞机,早上7点左右到达厦门机场,人并不多。我的厦门之旅正式开始了。
其实没怎么仔细看厦门机场,一早出门让我十分兴奋,迫不及待要见厦门第一面。第一感觉,干净整洁,天初亮,整座城市一点点明媚起来。
厦门机场出站口处有个免费地图领取处。这个地图很不错,虽然不是特别详细,但是厦门的重要景点都包含在内,我们可是靠着它在厦门行走了4天呢。它上面推荐的手礼网也不错,是一个专门做厦门特产的网站,可以网上订好特产,在机场提取,免去了很多麻烦,价钱也便宜不了多少。
我们住的地方在曾厝垵,在环岛路上,从机场、火车站打车都能到,交通特别方便。从曾厝垵到前往鼓浪屿的轮渡也没几站地,公车村口就有。从曾厝垵最远的地方步行前往海边,大约需要5分钟,从村口过个马路就能到。
公交
1. 29,47路【曾厝垵】站下,531路【龙虎山路】站下
2. 直接坐旅游2线,在海边下车走一小段路就到村里了。
从机场打车去曾厝垵办理入住!
路边美景:
这里不但方便还离很多景点很近,放下行李,我们稍作休整,就准备开始厦门游啦~
优味觉豆花
曾厝垵天泉街328号
其实一大早过来,虽然吃了点东西,但还是感觉有点儿饿,尤其想吃一些爽口不腻的东西。所以这家豆花算是误打误撞就碰上了,选择挺丰富,有原味,红豆,芒果等口味。口感很特别,像布丁或者双皮奶,但是比两者都好吃。入口即化,香滑可口,一勺子入口,豆香在口中迸发融化。店面不大,名字在曾厝垵一众小清新里面也显得很普通,是一家以味道取胜的店,据说这家被很多人称为来曾厝垵必吃的豆花,看来我们也挺幸运的。
一路上的风景好美!!
曾厝垵据说是中国最文艺的渔村。前几年一群有想法的文艺青年让这里变成了小清新之地,最近两年很火,很多人选择在这里住宿。
曾厝垵就在厦门环岛路沿线上,右侧边就是厦门大学,厦门岛上的很多重要景点都围绕在曾厝垵的周围,自助游散客特别多,比较推荐住在这,旺季提前到去哪儿等网站预定,不然可就没剩多少选择了。这里出去就是沙滩。从厦门机场乘机场专线到第一码头,转乘29路或112路公交可到曾厝垵。
我在网上查了资料,最终选定【悦蓝湾庭岚坊客栈】,位于曾厝垵,我提前给老板打了电话确认房间,老板人很好,非常耐心。用定位,很快就找到我们定的酒店啦,定的是花园大床房,感觉很棒,特别值这个价。老板非常热情,让一早奔波赶路而来的我们感觉到如回家一般的温暖。
接下来就是去厦门大学啦,一定要去厦大西村和厦大(南普陀站),才能刷身份证进来哦!厦门大学的限游政策我特意拍了下来,小伙伴们一定要注意。
从厦门大学南门出来就是南普陀寺啦,南普陀位于福建省厦门市东南五老峰下。从唐朝末年就建了,直到清朝康熙年间才得到重建。因其供奉观世音菩萨,与浙江普陀山观音道场类似,而且又在普陀山南部,所以称为南普陀寺,是闽南佛教胜地之一。这里不收门票,许愿很灵,大家可以来许个愿,心诚则灵啊。
普照楼是吃素斋的地方,人均大约59元,爱吃素的可以考虑在此用餐。南普陀寺的素斋还是非常有名的,全国也获过奖,上面还挂着天下第一素宴的牌匾。
走的时候别忘记带几盒素饼回去,南普陀素饼荣获过《中国名点》金鼎奖,是厦门著名特产。有甜、咸各种口味馅料,10元/盒。如果有选择困难症,口碑比较好的有椰子味,南瓜味和绿豆味,
南普陀寺后就是五老峰,号“五老凌霄”,是厦门八大景之一,如果想要游山的,也可以顺带爬山游玩,没有额外费用。
逛完厦门大学和南普陀以后
中山路及附近美食,当时边走边吃的一些,也有好朋友推荐的,至于具体吃什么,全看大家各自的口味了。
1980烧肉粽:厦门思明区中山路353号
月华沙茶面:厦门市思明区镇邦路78号
局口拌面:局口横巷23号
莲欢海蛎煎:厦门思明区中山路局口街局口横巷4号
八婆婆烧仙草:老虎城前面的小吃街一家,轮渡邮局公交站后一家,轮渡地下通道一家。
佳味再添小吃店:厦门思明区大同路49号
思北花生汤:思明区思明北路64号(近大同路)
阿卿春卷:厦门思明区局口街8号
横竹路小笼包:横竹路35号
新厦虾面:厦门思明区人和路51号之10店
百成大同鸭肉粥:思明区大同路128-130号
芋包王:思明区大元路27号(141大排档斜对面)
仁生果子:局口街局口横巷口(近思明南路)
D2 鼓浪屿游玩
注意事项:
建议提前网上买票。买票地址是厦门轮渡公司的官网。http://e.gly.cn/login.do(如遇域名错误的情况,百度搜索厦门轮渡公司网上订票便可以进入官网订票系统,或者百度厦门轮渡公司进入官网再点击网上订票)订票流程和订火车票类似。上岛当天过安检后刷身份证登船。需要注意的是网上订票过期不退,所以要预留足够的时间到达码头。
离岛也是一个小小的问题。如果时间不对就要排很久的队。离岛高峰在4:30到6:30。需要安排好离岛时间错开高峰以免排队太久,耽误时间影响心情。
推荐在岛上小住一晚。夜晚和清晨的鼓浪屿又有不一样的风情。晚上还可以看对岸的厦门夜景。
景点中推荐日光岩,可以看鼓浪屿全景,门票60元,包括百鸟园在里面。但是需要注意的是目前缆车停运。
其他景点个人不是太推荐,自行斟酌选择。如果去的景点比较多,建议买联票比较划算。联票100元,包括五个景点:1.日光岩景区(含首道门票、百鸟园);2.菽庄花园(含鼓浪屿钢琴博物馆);3.皓月园首道门票;4.国际刻字艺术馆首道门票;5.风琴博物首道门票。
游鼓浪屿并不需要什么特别攻略。在岛上漫不经心随性地走更能体会它的美。
87路去东渡:
游客白天07:10-17:30在邮轮中心厦鼓码头(亦称东渡码头)坐船去
鼓浪屿,轮渡间隔20分钟一班。
题主从曾厝垵到邮轮中心可以乘坐邮轮码头旅游快线,10元/人,会展中心首班8:40,预计曾厝垵首班9:00左右。
也可从曾厝垵乘坐29路公交车到【轮渡邮局】公交站,换乘51路公交车到【邮轮中心】公交站。
29路车1元/人,首班6:00。51路车1元/人,首班6:45。
喜欢这样的小路,不经意间总能发现不一样的风景。
一个人走在这里,平日里乱哄哄的脑子就会安静下来;两个人走在这里,不需要言语,便能传递内心的情愫;三个人走在这里,能够让这里的安静被欢笑声所打破。
马拉桑果汁
龙头路158号
推荐橙汁和杨桃汁,因为是摆在外面现榨的,原汁原味无添加。朋友买了苹果芒果牛奶,是在里面做好拿出来的,就没有橙汁和杨桃汁这么好喝了。
叶氏麻糍
龙头路小摊子
虽然是摊子,但是生意相当火爆。以前可以零买,现在要一整袋买,一袋十元。喜欢包芝麻的,口感软软糯糯QQ的,但是一点也不粘牙,馅儿很香,微甜不腻。
厦门时尚、小资与小清新的生活节奏让这只猫咪都养成了这样的风格了。无比地惬意慵懒啊。一对路过这栈道的情侣、一波刚退潮的海浪、一抹淡淡的的夕阳洒在栈道。安安静静地享受此刻的静谧就好。
关于吃喝鼓浪屿:
鼓浪屿的餐厅几乎到处都可以找到,不用提前预定餐厅的。即便预定了也不一定能够找得到,因为鼓浪屿上面的餐厅太多了,而且基本上规模都不是很大的。小餐厅居多,随便走到哪里都能吃到东西,吃饭在鼓浪屿基本不是问题了。而且,鼓浪屿上面的餐厅价格还算可以的,性价比不错。
关于鼓浪屿岛上交通:
基本上是以步行为主的。没有出租车和公交车的,是中国唯一的岛上无机动车辆的岛屿,所以生态与环保是非常好的哦。而且,即便是那么多人来岛上玩,鼓浪屿最初的生态印记没有太多的改变,这点真是令人欣慰。鼓浪屿就是适合步行,就算有车辆。我也不建议坐车。只有步行了才能玩得有意义,有趣味的。
关于地图与盖章本:
在上岛之前有很多小贩推荐你购买他们的鼓浪屿地图和盖章本。上面标价28元的鼓浪屿地图可能8元钱就能拿到手,标价为26元的盖章本也许10元就能拿下。也许,你会觉得你自己很厉害,占了便宜。其实,错了!
鼓浪屿的龙头路街很多店铺都是赠送免费的鼓浪屿攻略地图的哦。在店里消费,不管消费多少钱,哪怕一元钱就赠送盖章本一册呢。
是不是很给力?盖章本,是鼓浪屿特色的一个旅游项目。里面有很多鼓浪屿造册的店铺,每到一家店铺,就可以邀请该家店铺盖章。表示自己来过此店。大部分的店铺是免费盖章,少数的则是给1毛钱到3毛钱的小费进行盖章的。
鼓浪屿消费:
鼓浪屿吃喝一天差不多100元-160元足够了;如果节省的话,可以做到人均消费在100元以下的。
关于购茶:
厦门的茶叶店数量相当的多,基本上时遍地都是,走到哪都能遇到一两家。在这些茶叶店里面你可以看到闽南人的茶道及茶文化,一般的茶叶店都会让客人免费品尝,待客人满意后再让客人决定购买哪种价位的茶叶。
如果要喝茶的话,建议找认识的人购买,我后来是直接在入住的客栈悦蓝湾那买的,入住的几天,每天都跟老板学泡茶,还学着怎么辨别茶叶的好坏,收获实在太大了。后来跟老板聊天,才知道他们家的茶叶是自己种的,老板表妹就是安溪人,自己种茶叶,所以我买到的茶叶即正宗又划算,安溪铁观音150元/斤,武夷岩茶300元/斤,两种我都买了,现在还喝着,味道确实非常不错。
D3 市区玩耍
壹碗粥:位于曾厝垵环岛南路曾厝垵社176号,早餐起来不知道吃什么,没啥胃口,在点评看到这家有粥,就过去尝尝。地理位置离我们住的客栈非常近,也比较好找,跟着百度地图走的。店的装修风格比较古朴,桌子都是木的,我们两个人要了一份干贝砂虾粥,味道还不错,甜咸甜咸的,一人刚好两小碗。
沙坡尾避风坞
厦门最古老的避风坞,属于厦门港的一部分,海洋文化从这里孕育。隐藏在高楼大厦后面的一个小小避风坞,依然停靠着很多渔船,保留着原始的渔村风貌。
沙坡尾的另一边隔着一排楼房就是大学路。大学路上开着很多咖啡厅,大部分咖啡厅的后门就是避风坞,也摆了桌椅。大学路再往前走便是民族路,大名鼎鼎的乌糖沙茶面就在这里。这条路上还有一家很棒的店,专门卖旧物,超文艺。
PS:
曾厝垵过去可以乘坐112路,中华儿女美术馆下车!
原来船是有眼睛的,哈哈。顿时觉得船也是充满灵气的,对神秘的海洋文化和勇敢的渔民有了敬畏感。
南华路咖啡一条街 沙坡尾附近
又是一个喝咖啡的好去处。靠近厦大。有很多老别墅改建的咖啡馆。喜欢小资和休闲的小伙伴,把多余的时间安排在这里发呆也是一个不错的选择。
华新路 厦门大学或曾厝垵坐87路公园东门站下车
华新路始建于1957年,是以中山公园一周为分布的市中心近百幢老别墅集中区。被称为厦门最后一块诗意之地。这里绿植很茂盛,郁郁葱葱,充满生机。也是一个适合拍照的地方。有名的独立书店——不在书店也在这条路上。
PS:靠近中山公园,可以顺便逛逛中山公园
白鹭洲公园
被誉为厦门的“城市客厅”。2002年入选厦门市十大优秀建筑之一。公园内有一个白鹭女神雕塑,身姿优美、娴静地跪坐在一块巨岩上,梳理长发,肩上还停着一只小白鹭。风景很好,漫步其中很是休闲。公园边上的筼筜湖咖啡一条街也是一个喝咖啡好去处。从咖啡一条街出来过了天桥到对面就是海湾公园。晚上这里的露天酒吧非常热闹。不嫌吵闹的可以在这里点上酒水饮料,听驻唱歌手嗨一晚上,吹吹海风,看看对面海沧的夜景。
第四天:
万石植物园
“厦门园林植物园”是一座围绕万石岩水库精心设计的植物园林。有20多个专类园和种植区。亮点是沙生植物区,超级多的多肉植物。喜欢多肉植物的朋友会想把它搬走的!优点是空气清新,风景好。但是面积超大,游览靠徒步,耗时久,时间充裕而且体力好的可以安排这里。门票40元。
D4天 上午集美学村晚上灵玲大马戏
相比厦大,集美是个安安静静的景点。从石鼓路沿龙舟池往鳌园方向,池边的亭子,成排的榕树,还有中西合璧中西融合的建筑颇为壮观大气。集美30元门票包含鳌园(内有嘉庚纪念馆)和陈嘉庚故居。另外的归真园是免费的。鳌园若是天气好的话慢慢走走很舒服。景色也不错,鳌园内的花花草草修剪的很整齐,对比另一边的海和集美大桥。不赶时间的话,可待上大半天。
另外说下交通。位于岛外,公交不算方便,从岛内出发至少1.5小时。最快的是BTR,快1线,嘉庚体育馆下车,再换乘一辆公交。即使如此还是需要走蛮多路的。腿脚不便,或者下雨的话,就不建议去了。
厦门灵玲国际马戏城乘车路线:
①BRT快1线(第一码头—厦门北站)至华侨大学站换乘902、906、907、948至灵玲国际马戏城站。
②岛内搭乘948路(杏南—会展中心)至国际灵玲马戏城站。
③集美本区搭乘900路(园博苑枢纽—后溪枢纽)、902路(大学康城—集美喜盈门)、906路(杏林正新厂—京闽北海湾)、907路(集美区人才市场—厦门北站)、 927路(杏林后尾—后溪枢纽)至灵玲国际马戏城站。
④厦门北站到马戏城公交路线:厦门北站下车乘907路至灵玲国际马戏城站。
马戏演出真的很精彩,激情与娱乐互动结合的很好,整场1个半小时,不知不觉就过去了。特别是演员很赞,多数都是外国演员,外国的妹子很性感,哈哈。自己去的景区,转了几次车,公交站离景区售票处还有挺远的距离,不是很方便。还好演出结束后,看到有集美景区直通车,从景区直达岛内,不用走路啦。马戏表演是重头戏,14:30开始正式演出,之前半小时有乐队和唱歌表演活跃气氛。表演期间穿插魔术杂技歌舞和各种马戏。中间的小丑互动环节挺有意思。猴子骑摩托,棕熊跳骑马舞,袋鼠打拳击,还有开场的舞马表演都很精彩,给人印象深刻。动物们都挺不容易的!非常值得一去的地方。
不知不觉,四天的厦门行就要结束了。忙碌的工作之余,休闲放松一番,心情都变好了很多。其实出来玩,最重要的就是开心,吃好点,住好点,不要太委屈了自己。厦门是座温馨友好的城市,喜欢这里的风和日丽,喜欢这里的晴天白云,喜欢在长长的小巷慢悠悠走过。其实不止是旅行,生活的每一个瞬间,都值得我们去好好珍惜,不是吗?