金秋塞外,来一场草原与石林的别样邂逅

攻略   >  赤峰旅游攻略   >  金秋塞外,来一场草原与石林的别样邂逅

• 出发日期/2017/09/06

• 玩法/自驾 美食 摄影 温泉 赏秋

【预告片】

关于内蒙,你心目中是否只是那一望无际的草原?来到赤峰,来到克什克腾石阵景区,你会发现大自然如此神奇,辽阔的土地上,一座座石阵拔地而起,各具神态。

克什克腾石阵景区是目前世界上独有的一种花岗岩地貌景观,被称为世界地质奇观。克什克腾石阵,峰峦叠翠,碧野无垠,白桦林枝繁叶茂,百鸟争鸣,如诗如画,是大自然以亿万年的时间和心力创造的旅游观光胜地。

夜深了,走出蒙古包,抬头仰望这漫天的星空和那悬挂的银河,心中无比激动。走过许多地方,去过高山,去过海洋,一直期待的银河却一直未曾见到,如今终于在赤峰见到这梦幻的银河。

白音敖包沙地云杉景区,景区的两大亮点便是白音敖包和沙地云杉。敖包是蒙古族祭祀祈福的地方,白音敖包是赤峰五大敖包之一,每逢五月十二、十三,牧民都会来到这里祭祀敖包。

白音敖包沙地云杉景区其实也是一个保护区,主要保护对象是世界仅存的珍稀的沙地云杉林生态系统。沙地云杉是稀有珍贵树种,仅存十几万亩,全部生长在内蒙古自治区。集中成片的也只有3万多亩,又都集中在内蒙古自治区克什克腾旗。

赤峰的秋来的早,也去的早,从伊始到结束也不过短短十天左右,十天后,这里便进入漫长而又寒冷的冬季。草色渐黄,牧民们便开始打草,用机器将收割的草弄成草垛,这些草垛是冬天牲畜的口粮。于是就出现了这样的画面,辽阔的草原上,一个个草垛由近及远,将人们的目光牵引向远方。

达里诺尔湖,用“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”形容最为贴切。乘坐景交车来到南岸的曼陀山,刺骨的寒风阵阵,但却丝毫不影响这里美的壮观。蔚蓝的天空,碧绿的湖面,湖面辽阔如海一般。

碧海银滩风景区位于达里湖南岸,是达里诺尔旅游风景区新开发的一处旅游景点。 该区东临雄伟的曼驼山,南临广袤的浑善达克沙地,风光秀丽,景色迷人。 景区内碧蓝的湖水,银色的沙滩,郁郁葱葱的柳灌林木,挺拔俊美的香蒲、芦苇,交相辉映,宛若人间仙境。

将军泡子,乌兰布统景区内的一个景点。所谓的泡子就是大面积的水面,也就是湖。这里的水面开阔,四面环山,水中的芦苇错落有致。夜幕降临,在泡子边的蒙古包里住一晚,围坐在篝火旁欣赏如泣如诉的马头琴和抑扬悲壮的蒙古长调,又是一番别样的情怀。夜深,枕边细细体味寂静草原之夜浪漫情趣,耳旁风吹芦苇的沙沙声会催人入眠。

乌兰布统野生动物园,拥着蓝天白云,携着黄色和风,人们可以领略恬静、秀美的草原景色,来到草原深处,一大群梅花鹿在悠闲地吃草。望着渐渐靠近的人群,它们忽然向不远处的白桦林奔去。

日落,可能是一抹云霞受了夜的嘱托,悬挂在西方的天穹,当最后一丝余晖洒尽最后的潇洒,阳光吐尽最后一口浊气。没有了所谓的地平线的影子,留下淡淡的一抹烟,淡的像被漂白过的烟飘到几米外一般。喜欢日出吗?再等待一会,此刻的天属于孤寂,风是冰凉的轻语,时间就像在昨天一样。于黎明重生的你。我在寒风中等待,赤峰每一处的日升日落……

乌兰布统的清晨,呼吸着草原的清新空气,观湖面晨光,看阳光把眼前的一切都染成金色。远处的山峦萦绕在雾间,刚刚表演马踏水花的马身上热气环绕,湖面的波光粼粼,倒映着一只又一只的水鸭·····

马踏水花,一个别处不多见的表演。每天清晨时分,将军泡子这广阔的湖面上都会有马踏水花表演,在牧马人的驱赶下,一群白色的骏马在湖面上策马奔腾,马蹄踏起的水花在晨光的照耀下熠熠生辉。

蛤蟆坝位于克旗乌兰布统境内,是一块高起的平缓坡地,三边是“沟”或低地。这里多丘陵山地,地貌独特,秋天景色绚丽多彩,漫山遍野的红叶,流金溢丹,簇簇红叶中,明黄的白桦叶融合在一起,汇成一幅幅浑然天成的图画。

秋季的乌兰布统,摄影的天堂,摄影人梦中的故乡。别处难得一见的万马奔腾、马踏水花、马术表演,在这里随处可见。身着蒙古袍的汉子,一声大喝,手扬长鞭,成群的骏马驰骋草原,这才是草原上本该有的模样……

【前言】

无论你是否热爱旅行,也不论你去过哪里,有两个地方你一定要去看看,一个是大海,一个是草原。

来到内蒙四次,也见过四次草原,但是从来没有哪次经历有赤峰精彩。金秋塞外,原来草原上不只是满眼的草地,也有震撼的克什克腾石林、顽强的沙地云杉林,亦或是草原上的明珠达里诺尔湖。草原上的节目也那般精彩,清晨的马踏水花、傍晚的万马奔腾,还有那亲近自然的草地摩托。赤峰之行,是一场美丽的邂逅·······

【关于行程】

DAY 1 阿尔山——赤峰,入住经棚镇阳光温泉酒店

DAY 2 克什克腾石阵景区,入住蒙古包

DAY 3 白音敖包沙地云杉景区,曼陀山,达里诺尔湖,入住达里诺尔宾馆

DAY 4 乌兰布统(将军泡子、野生动物园、影视基地)

DAY 5 乌兰布统,蛤蟆坝,入住经棚镇阳光温泉酒店

DAY 6 返程

【实用攻略】

1、关于包车还是自驾,建议包车吧,赤峰地广人稀,每天都要开几百公里,自驾非常累,都没精力玩了,而且白天在路上手机基本上都是无服务,没办法导航,许多地方百度地图上也没有,再者包车的话遇到什么事都可以师傅出面解决,当地人解决起来方便多了,去吃饭买东西都能便宜。

2.草原昼夜温差较大,而且温度不代表什么,血泪教训,刺骨的寒风能让你冻到怀疑人生,所以秋天的赤峰冬装是非常有必要的。

3.草原的风沙较大,风吹在身上会很冷,所以防风又保温的外套,如冲锋衣最好带一件。

4.由于空气质量高,所以紫外线非常强,防晒霜必备

5.气候较为干燥,待了两三天嘴唇就脱皮了,唇膏你值得拥有,不然再美味的烤羊对你来说也索然无味。

6.好看的披肩,在草原上随便拍都非常美,而且还能挡风沙。

7.某某旗可以当做某某县来理解。

8.在赤峰肯定会遇到马的,千万不要站在马的后面摸下屁股什么的,万一惹毛了马,给你两蹄子,你就交代在赤峰了。

9.乌兰布统野生动物园观看马鹿的时候要注意离远一点,尤其是发情期的马鹿,非常凶狠。

10.进入蒙古包就餐之前,蒙古人会献上洁白的哈达,并为客人倒满马奶酒,这也就是所谓的“下马酒”。从接过马奶酒到喝完,并不是随意而为,都是有矩可循的。双手接过酒碗,无名指沾酒向上弹示意敬天,无名指沾酒向下弹示意敬地,无名指沾酒点额头示意敬祖宗,最后一饮而尽。

11.进入蒙古包的时候,不要踩门槛。

12.关于人的三急问题,因为草原地广人稀,公共厕所也是非常的少,所以就餐后最好去解决下,尤其是女生,免得到时候在野外就地解决,男的倒还好。

13.祭祀敖包时,要顺时针围着敖包转,一般情况下都是转三圈。

14.呼和浩特转机,可以不用出机场,直接机场内换乘,不同航空公司,有托运行李也是可以的,非常的贴心。

【吃在赤峰】

赤峰以畜牧业为主,所以在饮食上更偏重于对当地奶制品和肉制品的加工制作。食品以奶制品、牛羊肉为主,有以马奶酒、酸奶酪、奶豆腐、奶皮子等为代表的奶制品,也有以牛羊肉串、手把肉、扒羊肉等为代表的牛羊肉类食品。烤全羊、手把肉、涮羊肉、奶茶是每一个到草原旅游的人必尝之美味。

行前准备图片

烤全羊蒙语为“不禾勒”,是蒙古族招待贵客的传统佳肴,又称“整羊席”。这种宴席是蒙古族最古老、最隆重的,一般只在盛大宴会、隆重集会、举办婚礼或接待高级贵宾时摆设。将整羊加工后摆在长方形的大木盘里,像一只卧着的活羊,肉味鲜美,香飘满堂,浓郁扑鼻。宾客在进餐前还要举行开羊仪式,主角为王爷和王妃二人,将烤全羊额头和背上的第一块肉供奉给长生天,祈求长生天保佑。

行前准备图片

涮羊肉也称“蒙古火锅”、“涮锅子”,是风行赤峰的一种食肉方法。因赤峰草原水草丰美,温差大,所产绵羊肉鲜、细嫩,无膻味,是涮锅子的上等原料。而涮羊肉则能最直接的感受到羊肉的鲜香,一个传统的铜锅,挑选自己喜欢的配料,然后就开涮,大吃特吃吧。

行前准备图片

来到达里诺尔,全鱼宴自然必不可少,产自达里诺尔湖的鱼,用不同的烹饪手法加工成美味的菜肴。作为曾经上过舌尖上的中国的华子鱼,只有达里诺尔湖才能产出咸水华子鱼这样的天然美味,鳞细肉鲜,入口清香细腻。

行前准备图片

莜面是由莜麦加工而成的面粉,经过精细制作成为食品。莜面的营养成份是其它面粉营养成份的七倍以上,可与精面粉媲美,还是一种很好的保健食品,有助于减肥和美容。莜面的做法、吃法很多,风格各有千秋。

行前准备图片

血肠,将盐、葱末、少量的水和面粉放入羊血中,调成血浆。用羊肺从羊肠一头清洗三四遍,洗净后,将血浆灌入羊肠,边灌边用手搓匀,上锅煮熟,拌沙葱、韭菜花等即可食用。血肠一般有蒙餐的饭店都有卖。

行前准备图片

在内蒙,有这么一句谚语“敖包当神拜,吃肉拿手拽,奶茶当饭菜。”只要你去内蒙,每一餐你都会看到奶茶的身影,但是内蒙的奶茶并不是我们平常喝的那种奶茶,内蒙奶茶是咸的,许多人刚开始会不习惯。如果不习惯可以加糖,或者加点炒米一起煮,口味会更加鲜香。

【玩在赤峰】

行前准备图片

骑马,作为内蒙的男儿三艺之一,来到赤峰不在草原上策马奔腾怎么也说不过去。赤峰的马场都是专业正规马场,供游客骑乘的都是训练好的军马,安全性得到很好保障,出门在外玩乐的前提是安全。

行前准备图片

轰鸣的油门声,刚毅的外形,这就是草地摩托。如果你不习惯马匹的颠簸,又想在草原上驰骋一番,草地摩托无疑是最好的选择,别样草原上的速度与激情。

行前准备图片

滑草,草原上一项前卫的运动,能给体验的游客带来动感和刺激。人爬到山坡的坡顶,坐在滑草车上从草坡上滑下。相比其他的运动,滑草更具有娱乐性,更能体验人与大自然的和谐。滑草时需要的场地较大,甚至占据整个山坡,在感受风一般速度的同时又能领略到大自然的美好。

行前准备图片

听马头琴演奏,你对草原最初的印象是什么?蓝天白云下,万马奔腾在草原上,这样的场景已经并不多见,但是一曲《万马奔腾》,却能让你犹如身在其境,那份壮观与激情。马头琴,内蒙歌声里最不可或缺的乐器存在。

行前准备图片

喂羊羔,来到草原,除了在草原上策马奔腾,和牛羊的亲密互动自然也不可少。喂羊羔也是有技巧的,想要像上图那样让羊站起来,首先要挑羊,绵羊体型比较臃肿,站不起来,所以必须喂山羊。喂得时候,用奶瓶挑逗下山羊,然后将奶瓶放在山羊的头顶,让山羊站起来够·····

【住在赤峰】

行前准备图片

克什克腾旗阳光温泉大酒店总位于赤峰克什克腾旗经棚镇解放路北段西 ,靠近克什克腾旗地税局,交通便捷。酒店是经棚镇唯一四星级酒店,由客房区、餐饮服务区、会议服务区和商务会馆四部分组成,装修简洁但不失大气,客房装饰豪华、舒适、幽雅。房内均配备高档洗刷用品、花色布草,能充分体验入住高星级酒店客房的尊贵享受。

行前准备图片

去过内蒙四次,却未曾住过一次蒙古包,这一次来到赤峰,非常高兴能初次体验蒙古包。入住的蒙古包度假村,虽然是秋天,但草原的夜晚格外的冷,不过度假村已经供暖了。如今的蒙古包,为了让游客既能体验到住宿蒙古包的感觉,又不会让游客觉得条件差,如今的蒙古包都已经经过改造升级,独立卫浴、干净的环境,让人倍感舒服。

行前准备图片

达里诺尔宾馆,座落于赤峰达里诺尔湖的北岸达里诺尔渔场,达里诺尔湖北岸景区入口处,达里诺尔宾馆是达里湖地区规模最大、最正规的宾馆。

【关于赤峰】

在中国的北方有一片神奇的土地,因为城区北部有一座赭红色山峰,所以命名赤峰。 它是兴隆洼文化发源地,因为8000年前就有兴隆洼人在此生活的“华夏第一村”,而使中华文明震惊世界;它是红山文化的发祥地,它出土的红山文化玉龙见证了中国五千年的盛衰而成为“中华第一龙”;它是契丹辽王朝的首都,辽代王朝因为雄霸北方而与南宋并立齐名;它是清朝在北方的名城重镇,气势恢宏的王府就是满蒙和亲联盟、巩固边疆的见证;它是中国巴林石产地,世界唯一的巴林石资源让赤峰成为中国宝玉石基地;它是距北京最近最美的草原,既有天苍苍野茫茫的粗旷,又有如梦如画的神奇,因此而成为北京的后花园;它是内蒙古民族风情最浓厚的地区之一,豪放的的民族歌舞、炫目的民族服饰、丰盛的民族饮食和神秘的生活习俗对中外游客具有最大的吸引力。

全市总面积9万平方公里,辖三区、七旗、二县,是一个以蒙古族、汉族为主的多民族城市,是内蒙古第一人口大市,内蒙古东部中心城市。

【关于交通】

内蒙古赤峰市位于东北、华北结合部,交通较为便捷。赤峰景点比较分散,建议自驾或者租车前往。

飞机:

赤峰有一个机场—玉龙机场,距离赤峰市区5公里。有通往全国各大城市的航线。

赤峰玉龙机场距离赤峰市区5公里。有通往全国各大城市的航线。

赤峰玉龙机场

地址:赤峰市喀喇沁旗玉龙村

咨询电话:0476-8330321

火车站位于赤峰市区南部,有火车往返于东北、华北的各大主要城市。

赤峰火车站

地址:内蒙古自治区赤峰市红山区站前街

咨询电话:0476-2222222

赤峰主要有两个汽车客运站,都有客车发往全国各地。

地址:内蒙古自治区赤峰市松山区玉龙街大街东口(铁路桥旁)

咨询电话:0476-8427666

地址:银河路与玉龙大街交汇西320米

咨询电话:0476-8468381

赤峰市内公交和出租车非常多,可以很方便的到达市内各个地方。

DAY1 初见赤峰,从一顿涮锅开始

特色美味 黑头羊涮锅

从满眼秋色的阿尔山,乘坐渐渐消失的绿皮火车,从日落到日出,手机一直显示无服务,也让我有时间看窗外的风光。慢悠悠的火车,窗外的风景不断变换,经过山林,穿过草原,终于来到了赤峰。初见赤峰,赤峰给我的感觉有别于其他的内蒙城市······

特色美味 黑头羊涮锅图片

到达赤峰后便出发前往克什克腾旗经棚镇,三个小时的车程,司机说草原天气多变,我们见到了暴雨、也看到过彩虹,到达经棚镇后已是傍晚时分,如此疲惫的路途,唯有美食不可辜负,前往经棚镇特色黑头羊涮锅吃吃喝喝······

特色美味 黑头羊涮锅图片

黑头羊属于蒙古羊血统的一类群,黑头羊肉质细嫩,肉味较浓,较猪肉和牛肉的脂肪、胆固醇含量少,没有膻味,出肉率多,黑头羊的羔羊肉广受南北食客喜爱,在元、明、清时期,是诸侯进京纳贡的良品。

• 地址:克什克腾旗经棚镇解放路北段西
  • 简介:阳光大酒店总位于赤峰 克什克腾旗经棚镇解放路北段西 ,靠近克什克腾旗地税局,交通便捷。 酒店由客房区、餐饮服务区、会议服务区和商务会馆四部分组成,装修简洁但不失大气,客房装饰豪华、舒适、幽雅。房内均配备
阳光大酒店图片
阳光大酒店图片

晚上入住的是经棚镇唯一四星级酒店——阳光温泉大酒店,装修简洁但不失大气,客房装饰豪华、舒适、幽雅。房内均配备高档洗刷用品、花色布草,能充分体验入住高星级酒店客房的尊贵享受。

DAY2 别样的草原风光——克什克腾石阵

蒙氏早茶

来到内蒙,体验蒙族生活从一顿地道的蒙式早餐开始,来到经棚镇一家非常正宗的蒙餐餐厅,餐厅的装饰特色十足,包厢内悬挂的成吉思汗画像、两旁摆放的苏鲁锭长枪,橱窗里展示着各色各样的蒙族装饰品。

蒙氏早茶图片

炒米,蒙语叫做“蒙古勒巴达”,就是蒙古米的意思。它是用糜子经过蒸、炒、碾等多道工序加工而成的,再对上酸奶和白糖等搅拌,解饿又解渴,清香爽口,是别具风味的传统食品。炒米是大多数牧民的早饭,再配上加入酥油和少许青盐的奶茶。牧民外出放牧,都随身携带一小袋炒米。到了中午,煮好奶茶,泡上炒米,边吃边喝,十分方便。

蒙氏早茶图片

有一句话“最美的风景在路上”,身处都市的我们也许并不能理解这句话,当来到赤峰后,我便对这句话深表赞同,当我们的车向克什克腾石阵景区前行,一路上,车窗外,秋风染黄了树叶,也迷醉了我们。

• 门票价格:成人票:140元
  • 开放时间:7:00开园,17:30停止售票,19:30开始清园,20:00闭园。
  • 地址:赤峰市克什克腾旗巴彦查干苏木巴彦乌拉嘎查
  • 简介:是克什克腾世界地质公园八大景区之一。
克什克腾石阵旅游区图片

深秋悄然至,风景仍犹存,只是一个转身,一切都已落空。赤峰的秋天便是如此,一个转身,一阵秋风,叶落归根。不知道有多少人喜欢秋天, 也不知道有多少人用诗情画意的文字, 来描写秋天的韵味和感概, 深秋,细雨,落叶, 风去,霜来。

克什克腾石阵旅游区图片

赤峰地广人稀,从一个景区到另一个景区也许需要驱车几个小时,漫长的车程,好在有车窗外无尽的秋色可以解乏。笔直的柏油马路,我们的车辆不断地穿梭于森林与草原,循环往复间,来到了赤峰最为独特的景区——克什克腾石阵景区。

克什克腾石阵旅游区图片

来到石阵景区已经是中午时分,于是我们便在景区的餐厅就餐,无论是从菜品亦或是摆饰都有着浓厚的草原的特色,比如茶瓶里装的咸奶茶,亦或是桌子上摆放的蒙古包形状的抽纸盒和牙签盒,还有赤峰特有的沙棘果汁······

克什克腾石阵旅游区图片

干锅牛肚,来自这片草原上的牛肚,口味自不必多说

克什克腾石阵旅游区图片

孜然牛肉,牛肉的香加上孜然的香,简直香到沁人心脾。

克什克腾石阵旅游区图片

拔丝奶豆腐,内蒙古风味名菜。以奶豆腐为主料烹制而成。特奶豆腐切条、裹面粉、挂上用鸡蛋清、淀粉、面粉制成的松糊入油锅炸熟,呈金黄色捞出。锅内加适量白糖熬成拔丝糖浆,倒入炸好的奶豆腐,并撒些芝麻,裹匀糖浆装盘即可食用。

克什克腾石阵旅游区图片

享用完景区美味的午餐,便乘坐景区大巴开始游览这独特的草原石阵。关于内蒙,你心目中是否只是那一望无际的草原?来到赤峰,来到克什克腾石阵景区,你会发现大自然如此神奇,辽阔的土地上,一座座石峰拔地而起,各具神态。

克什克腾石阵旅游区图片

克什克腾石阵,原名阿斯哈图石林,距离赤峰市西北部380公里处,位于赤峰市克什克腾旗北大山上,是克什克腾世界地质公园八大景区之一。阿斯哈图为蒙古语,汉译为“险峻的山峰”克什克腾石阵景区是目前世界上独有的一种花岗岩地貌景观,被称为世界地质奇观。

克什克腾石阵旅游区图片

石阵景区现共有四个园区,不同的园区石阵有着各自的特色。石林主要是在冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时流水的冲蚀作用下,由两组近于垂直的节理和一组近于水平的节理切割而成。在第四季冰期的精雕细琢及岩浆活动、冰盖卸载、气候变迁、风蚀作用、人类活动等诸多因素的共同影响下,形成了今天我们所见到的样子。

克什克腾石阵旅游区图片

石阵背靠一望无垠的桦树林海,峥嵘奇峻,千姿百态,放眼望去,或如宝塔古堡,或如灵禽神兽,栩栩如生,浑然天成,令人拍案叫绝。

克什克腾石阵旅游区图片

远望石阵,犹如古代城堡,平地凸起,峥嵘险峻,沧桑破败。近品石阵,千姿百态,如塔、如笋、如人、如兽,呼之欲来,趋之欲动,犹如人工刻意雕琢,使人惊叹大自然的鬼斧神工。

克什克腾石阵旅游区图片

一般的山、石,都是三分相像,七分想象,而克什克腾石阵的这些巨石都是七分相像,三分想象。草原神鹰、桃园三结义、石书、霹雳石、七仙女、古堡风情……每一个当你来到巨石面前,就能一眼看出这到底像什么。

克什克腾石阵旅游区图片

观看了三个园区后,我们来到了最后最具特色的园区,现代建筑石林,方方正正的巨石就像是现代的城市建筑一般,相比其他形状怪异的巨石,各种因素影响下形成如此规整的巨石更加难得一见。层层叠叠的风蚀花岗岩,在辽阔的山岗上突兀耸立,站在这个山岗上,你才能真正感受到那座山岗的魅力与奇异。

• 地址:内蒙古自治区锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗
  • 简介:蒙古族最为传统的节日。
那达慕大会图片

来到内蒙,你能体会到从未感受到的热情与仪式感,犹记得去年冬天那达慕大会上,聊了两句的当地人便热情的拉我去他家吃饭,零下二十几度的严寒也阻挡不了的热情。当车到达度假村门口,好看的蒙古女子献上蓝色的哈达,并为客人倒满马奶酒,这也就是所谓的“下马酒”。从接过马奶酒到喝完,并不是随意而为,都是有矩可循的。双手接过酒碗,无名指沾酒向上弹示意敬天,无名指沾酒向下弹示意敬地,无名指沾酒点额头示意敬祖宗,最后一饮而尽。

那达慕大会图片

度假村下午刚刚宰杀的绵羊,极为新鲜的羊肝,沾上特制的蘸料,味道极为鲜美。

那达慕大会图片

血肠,将盐、葱末、少量的水和面粉放入羊血中,调成血浆。用羊肺从羊肠一头清洗三四遍,洗净后,将血浆灌入羊肠,边灌边用手搓匀,上锅煮熟,拌沙葱、韭菜花等即可食用。血肠一般有蒙餐的饭店都有卖,蒙餐比较集中的有贝子庙广场附近。

那达慕大会图片

度假村美丽的蒙族姑娘为我们带来欢迎表演,一场极具民族特色的蒙古族舞蹈,优雅的身姿,灵活的步伐,干净直接是北方的特色,其中又夹杂了些许江南女子的灵秀委婉。

那达慕大会图片

赤峰之行,除了看不尽的秋色,吃不厌的牛羊肉,最满足的便是如愿以偿的拍到了银河。曾经不止一次梦到抬头看见银河,飞奔得拿着脚架,那是一种近似癫狂的喜悦,凌晨一点的夜很冷,星空却很璀璨……

DAY3云杉林感受秋天 达里诺尔湖尝美味

• 门票价格:成人票:50元
  • 开放时间:全天7:00-19:00
  • 地址:赤峰市克什克腾旗西北部,距经棚镇75公里。

白音敖包景区图片

白音敖包保护区内关于沙地云杉的场馆,场馆共有两层,从不同方面介绍了沙地云杉这种稀有植物。走进场馆,首先对中国克什克腾国家地质公园做了一个简单介绍,国家地质公园共有几个园区,像我们昨天去的石阵景区便是其中之一,白音敖包国家自然保护区也是地质公园的一部分。

白音敖包景区图片

往场馆里面走,又了解到沙地云杉的生长条件和过程。沙地云杉,俗称“白杄”,从科属来说,它是松科,云杉属,常绿乔木。此树极耐寒冷和干旱,既能调节气候、净化环境,又能防风固沙、保护草原。沙地云杉不仅创造了沙漠生命的奇迹,还以其不畏严寒、傲然挺拔的雄姿赢得了人们的青睐。

白音敖包景区图片

来到场馆的二楼,二楼主要介绍了敖包的相关知识,敖包是蒙古语汉译为“堆子”。敖包原是指在游牧交界之处及道路上用石块或泥土堆积起来以作标记的石堆或土堆。后来逐渐被视为神灵的居所,被作为崇拜物加以祭祀和供奉。祭敖包是蒙古民族萨满教隆重的祭祀之一,也是蒙古族最为隆重热烈而又普遍的祭祀活动,每年的农历5月12、13日是牧民的祭敖包日。

• 地址:克什克腾旗
  • 简介:白音敖包沙地云杉天然林坐落在克什克腾旗贡格尔草原西北部,是目前世界上发现的唯一的一片原始林地,有“生物基因库”、“生物活化石”的美誉。白音敖包云杉林是世界上目前发现的唯一一片原始沙地云杉,也是我国云杉
沙地云杉图片

沙地云杉景区面积颇大,云杉林也有好几片,游览景区除了乘坐景区的观光车外,还可以租自行车游览。无论你是一人出行、两人同行,亦或是家庭出游,都能找到适合的观光自行车。骑行在这样的天地间,呼吸着清新的空气,旅途的身心愉悦应该说的就是此时的状态。

沙地云杉图片

清高宗皇帝乾隆狩猎时多次到此观赏云杉林,并留有“我闻松柏有本性,经春不融冬不凋,凌空自有偃盖枝,讵无盘层傲雪霜”的诗句。云杉林最年少、最壮硕的树会被当地人称为树王、树后,当地的牧民会给他们系上圣洁的哈达,随着时间的变迁,老树王终会死去,新的树王又会诞生······

沙地云杉图片

沙地云杉树形似塔,成树躯干挺拔刚劲,枝条横生,四季常青,整个树冠树形姿态优美壮观。 来到观赏云杉的最佳地段,也是云杉集中分布区。放眼眺望,整个森林错落生长,葱茏俊丽。清澈的敖包河从草原深处流淌过来,穿林而过,敖包河是一条不冻河,一年四季皆不结冰。

沙地云杉图片

阵阵秋风抹过,焰霞窜动,红叶映天,果上枝头,层林尽染。坐在白桦枝上闻啁啾鸟鸣,听叮咚流水,观鹿走禽飞。如果是秋雨连绵的时节,置身林间,踏着地上厚厚的,软软的苔藓,一种飘然欲仙的感觉让您难辨东西南北。此时才真真正正地体味了苏轼“天欲雨,云满湖,楼台明灭山有无,水清石出鱼可数,林深无人鸟相呼”的意境。

沙地云杉图片

步林海,耳边松涛阵阵,眼前树绿草黄,只觉得神清气爽,快意无比。这里是集山、林、草原、河流、沙地交织在一起的生态景区。

沙地云杉图片

除了自然风光外,白音敖包沙地云杉景区还有一些非常有意思的户外拓展项目,如丛林穿越、林间漂流,穿好装备,在白桦林中来一场穿越,穿越在满眼金黄的画面里,穿越在这蓝天白云下,阵阵秋风起,金黄的树叶迎风飘落,落在发梢,落在眼前,落在脚尖······

沙地云杉图片
  • 门票价格:达里湖南岸景区(碧海银滩+曼陀山)120元 ​​​​​​​达里湖北岸景区(湖滨娱乐区+博物馆)90元
  • 地址:赤峰市克什克腾旗贡格尔草原西南部
  • 简介:达里诺尔湖区游览观光,感受“百鸟争鸣,百禽起舞”。

达里湖图片

曼陀山,位于达里诺尔湖的南岸,曼陀山上的风光又非常独特,靠近湖的一侧是草原,草原上的草长得格外茂盛,背靠湖的一侧则是色彩斑斓的灌木丛,灌木丛从山坡上一直延伸到远处,山脚下灌木丛环绕的是一个小镇。

• 地址:内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗
  • 简介:碧海银滩是在达里湖边的一条木栈道,可以亲近的游览诺尔湖。

游览完曼陀山,我们乘坐景区观光车来到碧海银滩风景区,碧海银滩同样位于达里诺尔湖的南岸,想要到沙滩边需要穿过很大一片芦苇荡,入秋后的芦苇荡虽不及白桦林那般艳丽,在阵阵秋风中,却别有一番秋的韵味。

碧海银滩景区图片

碧海银滩风景区位于达里湖南岸,是达里诺尔旅游风景区新开发的一处旅游景点。该区东临雄伟的曼驼山,南临广袤的浑善达克沙地,风光秀丽,景色迷人。景区内碧蓝的湖水,银色的沙滩,郁郁葱葱的柳灌林木,挺拔俊美的香蒲、芦苇,交相辉映,宛若人间仙境。

碧海银滩景区图片

在碧海银滩芦苇荡中,有一片临湖的树林,枝丫稀疏,鸟儿基本难以在这样的枝丫上筑巢休憩。体贴入微的人们,为鸟儿做了一个小小的木屋挂在树枝上。听着枝头的鸟鸣。碧海银滩的人,你为何这般好?!

碧海银滩景区图片

晚上入住达里诺尔宾馆,宾馆座落于赤峰达里诺尔湖的北岸达里诺尔渔场,达里诺尔湖北岸景区入口处,达里诺尔宾馆是达里湖地区规模最大、最正规的宾馆。

碧海银滩景区图片

这是一片生命的绿地,这是一片灵魂的净土,这就是如梦如幻的达里诺尔湖。达里湖湖面百里际天、辽阔宽广、烟波浩渺、水天一色。这碧蓝的湖水,倒映着蓝得令人眩目的天空,白得如雪的白云,上苍以神奇的画笔,用纯粹、澄澈、鲜艳与夸张的色调,恣意地涂抹着大自然的独特的构思,尽情地挥洒着造物主慷慨的恩赐,明丽而深邃,浪漫而深情。

碧海银滩景区图片

达里诺尔湖历来就以瑰丽的风光和富饶的物产闻名于世。来到达里诺尔,全鱼宴自然必不可少,产自达里诺尔湖的鱼,用不同的烹饪手法加工成美味的菜肴。正如清代诗人王枢所赞“中涵岛屿水平铺,绝妙禽鱼飞跃图,自古英雄勤远略,至今留得大儿湖”。湖区盛产鲤鱼和当地俗称华子鱼的瓦氏雅罗鱼。这些鱼都以肉鲜味美名誉四方

DAY 4 迷醉在乌兰布统的秋

• 门票价格:门市价:120元
  • 地址:赤峰市克什克腾旗御克线

美丽神奇的乌兰布统地处内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗最南部,是蒙古高原向辽河平原的过渡带。 这里因乌兰布统古战场而闻名世界,素有距北京最近最美的草原之称。目前我国惟一的军马场——红山军马场就设在这里。 乌兰布统以草甸草原为主,辅之以森林茂密的高山、春季,山花烂漫;夏季,碧草连天;秋季,层林尽染;冬季,茫茫雪原,形成高原草甸独有的风光。从白桦林、沙地云杉、金莲花等植物景观,到丘陵、湖泊、沙滩地等地形景观,从白云、草原到四季万变,都是吸引人们前来游览。

乌兰布统旅游区图片

“平原观日出,知其苍茫;高山观日出,得其壮阔;海上观日出,晓其瑰丽。”凌晨四点多的达里诺尔湖,寒风掠过,即使穿着颇多也会冻得瑟瑟发抖,颤栗着等待着东方的那一抹金黄。当远处的地平线被金黄色染透,我们激动地用稍有直觉的双手调好机器对准最为闪光的那一块,等待着太阳的升起。

乌兰布统旅游区图片
  • 门票价格:免费开放,包含在乌兰布统旅游景区门票内。
  • 开放时间:现暂停营业,具体开放时间以景区公告为准。
  • 地址:赤峰市克什克腾旗乌兰布统生态文化旅游景区内
将军泡子图片

将军泡子,乌兰布统景区内的一个景点。因康熙年间清廷与葛尔丹大战时,清廷将军佟国纲战死于此地而得名。从外形上来说,其实并没有将军的霸气和豪气,有的却是柔美的一面,就连在泡子方圆一两公里的范围内花儿开得也比别处旺盛许多,从停车的地方走到泡子边上还有一些距离,可以在停车场坐个马车。

乌兰布统野生动物园

乌兰布统野生动物园图片

乌兰布统野生动物园工作人员带着我们一直向草原深处走,来到了一大块围着栅栏的草地,只见偌大的草地上只有一只马鹿,工作人员解释道马鹿性格较为凶悍,两只在一起很容易打架,所以一般都是单独圈养,同时提醒我们观看马鹿的时候要注意离远一点,尤其是发情期的马鹿,非常凶狠。

• 门票价格:包含在乌兰布统旅游景区门票内,通用于乌兰布统旅游区门票。
  • 地址:内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗乌兰布统草原红山军马场境内

乌兰布统影视基地图片

据不完全统计,近10年,在这里摄制了60余部影视剧,其中《还珠格格》、《康熙王朝》、《射雕英雄传》、《汉武大帝》等10余部大片的大部分场景都是在这里拍摄的;《墨宫》、《东归英雄传》、《雪山飞狐》、《成吉思汗》、《三国演义》、《狼袭草原》、《贞观长歌》、《直奉大战》、《血泪情仇》、《六个梦》、《昭君出塞》、《遥远的布尔特》、《寂静的哨所》、《采桑子》等多部电影电视剧外景在这里摄制完成;到这里拍摄部分镜头的影视及广告、专题片,更是不计其数。

乌兰布统影视基地图片

所以,乌兰布统还是中外闻名的影视拍摄基地,素有“草原电影城”的美誉,影视界把这里称为露天影棚。 影视基地每拍一部影视剧就将一块石碑放倒在草原上,很多游客都围在石碑旁数着影视剧的名称并拍照留念。

• 门票价格:无需门票。包含于乌兰布统景区内,通用乌兰布统景区门票。
  • 电话:15560402051
  • 地址:赤峰市克什克腾旗(世界地质公园)西南端的乌兰布统古战场核心区。
  • 简介:在草原上还能策马扬鞭,赏无边盛世美景。
红山军马场图片

欧式风景区位于红山军马场境内,景区内连绵起伏的丘陵草原上点缀着或疏或密或丛丛簇簇的白桦树,幽静又极具情调。全国政协副主席赵南起2003年来此视察时说道“好、好、好,此处完全可以和欧洲草原风光媲美”,后来人们便称之为“欧式风光区“。

红山军马场图片

五彩斑斓的画面,由于微霜冻的作用,草原上不同的树种因抗寒能力不同而呈现出不同的颜色,就像是披上了节日的盛装,松的绿、柞的红、杏的紫、桦、杨的黄、白……赤澄黄绿青兰紫百色争艳,姹紫蔫红,真是“万山红遍,层林尽染”

DAY 5 草原上的那些事儿

马踏水花

来到赤峰几日,都未曾体验一些草原上的项目,骑马在草原上驰骋、与羊群亲密互动、看马群表演······在乌兰浩特,能满足你所有对于草原的憧憬······

万马奔腾

万马奔腾图片

每天清晨或是傍晚,你总能在乌兰布统的草原上看到崩腾的马群,他们是各个马场的马匹,在草原上表演万马奔腾,所谓的万马奔腾只是一个夸张的描述手法,几十匹马一起奔跑是最常见的,几百匹马则需要好几家马场一起合作。

万马奔腾图片

顺着马群奔去的那一侧你会看到一大群人,他们呈一字排开,基本上都是来自全国各地的摄影爱好者,将他们的镜头对着这场景,按下快门一刻也不松手,生怕错过了什么精彩的画面。

万马奔腾图片

乌兰布统的许多东西都已经形成了规范化的模式,比如拍马踏水花又或是拍万马奔腾,就像是参观室外演出一样,花钱进草原拍照。当然即使进就草原,也应该做一个有素质的摄影人,因为都是来拍照的,要遵守现场的规则,不要遮挡住别人的镜头。

草原玩法

草原玩法图片

雨水侵润,野草酿集,涓涓细流,杂汇成河,它就依傍着公路静悄悄的流淌而过。游目四顾,这一段路基下小河的两边白桦树还有许多,河对岸或疏落,或锦簇蔚为壮观,那是一大片白桦林。映入眼帘的刹那,激荡昂扬的心境,与山谷融汇起来。心下仿佛有多么满足,多么幸福,意念中有丝丝战栗的感觉搅动呼吸,分外畅快。想来那是人们都能领略的一种美,只是它让我更加为之钟情。要说那白桦林的美,一种挺直,几曾见如许的孤标傲岸;一种洁白,又几曾见这般的直抒胸臆

草原玩法图片

白桦林下,一位年龄颇大的蒙族老人牵着他的马向几颗较为健壮的白桦走去,老人一身特色的蒙族服饰,秋已深,白桦林的落叶已经积了厚厚一层,老人的脚步与马蹄阵阵,踩到树叶上,一首别致的乐曲奏响····

草原玩法图片

中午我们来到蛤蟆坝景区的一家农家乐体验莜面餐,新鲜的食材,自然的做法,机智的鲜香美味。

• 门票价格:门市价:30元
  • 地址:赤峰克什克腾旗乌兰布统乡
蛤蟆坝图片

蛤蟆坝位于河北与内蒙古交界的克旗乌兰布统境内,是一块高起的平缓坡地,三边是“沟”或低地。这里多丘陵山地,地貌独特,秋天景色绚丽多彩,漫山遍野的红叶,流金溢丹,簇簇红叶中,明黄的白桦叶融合在一起,汇成一幅幅浑然天成的图画。

蛤蟆坝图片

蛤蟆坝距红山军马场20余公里,沿着通往克旗的油路经过桦木沟林场,向西北进入乡间土路,再前行大约三四公里,由低向高缓缓地爬上,一处点缀着榆树、桦树等林木的地方就是蛤蟆坝了。山坡下,沟膛里,依山就势,散落着几十间茅屋草舍和新盖的红砖瓦房。鸡鸣犬吠,炊烟袅袅,很有一种古朴原始的田园风味。

蛤蟆坝图片

山顶是一片片白桦树,山腰是一块块不规则的梯田,山麓是三三两两姿态优美的老榆树,在树木的空隙里则是用木栅围成的或圆形或矩形的羊圈、牛栏。秋季,山分五色,五谷飘香;冬季,银装素裹,白雪皑皑,随便把相机往那一支,一按快门,就是一幅画。

蛤蟆坝图片

从蛤蟆坝下来的时候,看到几个骑着机车的年轻人,他们沿着小道来到蛤蟆坝水库旁的梧桐树下,躺在草地上,望着眼前湖面波光粼粼,望着秋风吹着树叶摇摆,温暖的日光,阵阵的秋风,惬意的环境让人似乎就要睡去·····

来过内蒙四次,却未曾有哪一次经历能有赤峰这般丰富。金秋时机,去塞外赤峰来一场草原与石林的别样邂逅····

这是自己拍的吗,p过吗
老家现在也还在养三四只吧,每次一有小羊生下来我都会去玩
去哪儿用户 : 星空下的蒙古包好美啊,好想骑着骏马在草原上一骑绝尘