#自由与爱#让时光冻结【芬兰/冰岛/瑞典】北欧三国追光之旅

攻略   >  雷克雅未克旅游攻略   >  #自由与爱#让时光冻结【芬兰/冰岛/瑞典】北欧三国追光之旅

• 出发日期/2016/03/04

• 玩法/美食 滑雪 自驾 环游

这是一次设想了很久的旅行,遇到对的人一拍即合之下,就任性挤出了17天的假期,飞往期盼已久的遥远北欧,四个来自南方的人,长这么大没见过如此充满童话色彩的冰雪世界。亲眼看一回夜晚欧罗拉舞蹈的裙摆,抚摸一次冰岛马柔软厚实的鬃毛,赏一场白桦树林的唯美雪景,见一位童年很想见的老人……还有很多很多幻想的画面,期待着在这充满魔幻色彩的北极圈,邂逅一场如梦似幻的冰雪奇缘。

《冰岛让时光冻结》视频

视频背后的故事:

北欧三国17天行程,其中最长在冰岛停留了9天,选择自驾环岛的旅行方式。

可以说这次冰岛自驾行程并不是那么顺利,

遭遇过……

两次冰雪封路险些陷车,

大疆精灵3因对抗不了冰岛大风,差点炸机,

因为没有定位,没有坐标,全靠保留的最后降落视频推算航拍机着落地点,在寻找飞机过程中可谓困难重重,在没有路的化冰火山脚下探路,报废了一双ugg不说,英勇的小伙伴脚被埋在雪水里,动弹不得,最后硬是拖了鞋子,用手把脚从融化雪水里挖出来,虽然最后飞机是顺利找到了,但是英勇的小伙伴也华丽丽地发烧了……

还有很多景点因道路被冰覆盖,只能远观,

9天有6天遭遇阴天和大雨大雪,这对于摄影师来说是致命打击……宝宝心里苦啊~!

白天游览景点和赶路,晚上还要蹲点拍极光,没有两个司机真的抗不住……

有惊无险的冰岛自驾行程也给了我们不少惊喜,比如9天看了4天的极光,比如航拍机找到了,比如遇到没有围栏又亲热多冰岛马等等,更多旅途中的故事当然还得期待接下来的游记。

这次视频拍摄装备:5D3/SONY A7/大疆精灵3 PRO4k/gorpo 4K/智云稳定仪系列/iphone6s(总之……我们已经尽力了)

旅行中的小乐趣

在罗瓦涅米体验一场狗拉雪橇的乐趣。

旅行中的小乐趣图片

见到了每年圣诞节最想遇见的老人,他真实存在,带给所有人感动,惊喜与快乐。

旅行中的小乐趣图片

惊艳世界的瑞典岩洞地铁站走一遭。

旅行中的小乐趣图片

像《白日梦想家》拿着一块滑板徜徉在没有尽头的冰岛一号公路上。

旅行中的小乐趣图片

在冰岛最有特色的哈尔格林姆斯教堂留下一张合影。

旅行中的小乐趣图片

在暴雪和冰雹袭卷的斯科加瀑布留下最美身影。

旅行中的小乐趣图片

在著名景点飞机残骸没有关闭前,留下一张来自未来的机械少女影像。

旅行中的小乐趣图片

站上玄武岩看黑沙滩的狂风巨浪。

旅行中的小乐趣图片

抚摸没有围栏的冰岛马,它们没有想象中那么狂野不羁,相反除了帅气造型之外,性格好奇,温顺,胆小,贪吃又喜欢亲近人。

旅行中的小乐趣图片

尝试一场风雨无阻的冰川徒步探险。

旅行中的小乐趣图片

当然为了航拍哈法尔火山口,可怜的小飞机被冰岛妖风吹出两公里外,失联迫降后,途经两个小时,跋山涉水幸运找回来的经历也十分难得。

旅行中的小乐趣图片

为了这次计划已久的北欧三国追光之旅,我们一行4个人从有了初步旅行想法到出行,足足计划了2个月的时间,制定行程,预订机票,预订住宿,预订租车,然后到申根签申请,一切都非常顺利。

关于机票行程费用

机票行程费用:

我们的航班行程:上海-丹麦哥本哈根-芬兰赫尔辛基-罗瓦涅米-芬兰赫尔辛基-奥斯陆-冰岛-赫尔辛基-斯德哥尔摩-赫尔辛基-丹麦哥本哈根-上海,总共12飞(加转机)一共机票花费7378元每人

机票行程具体安排

04 Mar(3月4日)

北欧航空航班SK 998 / Shanghai PVG(上海) - Copenhagen Kastrup (丹麦哥本哈根)

北欧航空航班SK 1704 /Copenhagen Kastrup (丹麦哥本哈根)- Helsinki HEL (芬兰赫尔辛基)

05 Mar(3月5日)

挪威航空航班D85622 /Helsinki(芬兰赫尔辛基) - Rovaniemi(罗瓦涅米)

07 Mar(3月7日)

挪威航空航班D85627 /Rovaniemi(罗瓦涅米) - Helsinki(芬兰赫尔辛基)

08 Mar(3月8日)

北欧航空航班SK 2707 / Helsinki HEL(芬兰赫尔辛基) - Oslo Gardermoen (挪威奥斯陆)

北欧航空航班SK 4787 / Oslo Gardermoen(挪威奥斯陆) - Reykjavik KEF (冰岛)

17 Mar(3月17日)

航班SK 4788 / Reykjavik KEF(冰岛) - Oslo Gardermoen (挪威奥斯陆)

航班SK 2700 /Oslo Gardermoen (挪威奥斯陆)- Helsinki HEL (芬兰赫尔辛基)

18 Mar(3月18日)

航班DY4282 / Helsinki (芬兰赫尔辛基)- Stockholm-Arlanda(瑞典斯德哥尔摩)

20 Mar(3月20日)

航班DY4285 /Stockholm-Arlanda (瑞典斯德哥尔摩)-Helsinki(芬兰赫尔辛基)

航班SK 1723 / Helsinki HEL(芬兰赫尔辛基) - Copenhagen Kastrup (丹麦哥本哈根)

航班SK 997 / Copenhagen Kastrup(丹麦哥本哈根) - Shanghai PVG (上海)

航班详细信息:

北欧航空(上海-丹麦哥本哈根-芬兰赫尔辛基)往返机票信息

航班SK 998 / 04MAR(3月4日) Shanghai PVG(上海) - Copenhagen Kastrup (丹麦哥本哈根)

航班SK 1704 / 04MAR(3月4日) Copenhagen Kastrup (丹麦哥本哈根)- Helsinki HEL (芬兰赫尔辛基)

航班SK 1723 / 20MAR(3月20日) Helsinki HEL(芬兰赫尔辛基) - Copenhagen Kastrup (丹麦哥本哈根)

航班SK 997 / 20MAR(3月20日) Copenhagen Kastrup(丹麦哥本哈根) - Shanghai PVG (上海)

北欧航空 (芬兰赫尔辛基-奥斯陆-冰岛)往返机票信息

航班SK 2707 / 08MAR(3月8日) Helsinki HEL(芬兰赫尔辛基) - Oslo Gardermoen (挪威奥斯陆)

航班SK 4787 / 08MAR(3月8日)Oslo Gardermoen(挪威奥斯陆) - Reykjavik KEF (冰岛)

航班SK 4788 / 17MAR(3月17日)Reykjavik KEF(冰岛) - Oslo Gardermoen (挪威奥斯陆)

航班SK 2700 / 17MAR(3月17日)Oslo Gardermoen (挪威奥斯陆)- Helsinki HEL (芬兰赫尔辛基)

挪威航空 (芬兰赫尔辛基-瑞典斯德哥尔摩)往返机票信息

航班DY4282 / 18 MAR 2016(3月18日)Helsinki (芬兰赫尔辛基)- Stockholm-Arlanda(瑞典斯德哥尔摩)

航班DY4285 / 20 MAR 2016(3月20日)Stockholm-Arlanda (瑞典斯德哥尔摩)-Helsinki(芬兰赫尔辛基)

冰岛申根签证

问:如果我们的行程是芬兰/冰岛/瑞典,及三个以上的国家,该如何选择申根签证国呢?

答:这和飞机先后抵达的国家无关,你的行程在哪个国家停留时间最长,就申请哪个国家的申根签证。我们行程先游玩芬兰,但在冰岛停留时间最长,所以申请的是冰岛申根签证。

问:需要找代理办理签证吗?

答:如果你图方便省事,可以找代理办理申根签证,但所需要的个人基本资料/资产证明/工作证明/预订酒店订单/机票订单/保险订单等资料,还得自行准备。说白了就省了跑路费和填写表格的麻烦。网上代办冰岛签证一般都在600-700元。自己去签证中心办理加拍照费用及护照邮寄到家费用,一共399元。而且资料提供全面情况下,两天出签。

问:冰岛申根签需要准备哪些材料(以下为自己去签证中心办理申根签所需要准备的材料,非代理办理)

答:1.有效期超过6个月的因私护照,如有旧护照请提供。

2. 2寸证件照片2张原件(一定要近半年拍的,送签受理的工作人员会翻看以前的其他国家签证照片,如果有发现超过了半年签证相同照片,则会要求你重新现拍,我就遇到与一年前爱尔兰签证重复照片,不能用,所以重新在签证中心拍的情况。这在以前代理办理签证的时候,没有遇到过。)

3. 身份证复印件

4. 户口本复印件

5.结婚证或离婚证复印件

6.个人申根签证申请表

下载地址:http://www.finland.cn/public/download.aspx?ID=143870&GUID={38F186AF-793E-46CA-B5D9-3183D1A243B1}(虽然是芬兰的官网链接,但申请冰岛一样。)

在网下载个人资料表并完整填写,此表格不会递交给使馆,将用于填写递交使馆的英文签证申请表,请申请人认真填写。

关于机票行程费用图片

7.近3个月活期明细对账单原件 (上海签证中心冰岛申根时3个月,其他地区也有6个月答,根据不同地区要求提供)

8.其他资产证明:3个月信用卡对账单原件/车辆行驶证复印件/房产证或购房合同复印件(可选,而且无需定期存款证明)

9.机票订单

10.酒店订单

11.保险订单(去几天,就买几天,包括来回飞机上的时间也要算进去哟。)

12.自己制作的行程单(包括每日的行程景点安排,一定要详细,在送签时,遇到一位没有详细行程单,被退回,要求写明每日行程安排的送签人。)

关于机票行程费用图片

13.工作证明及公司营业执照复印件(主要看工作证明)

14.如果有安排租车/坐船/坐火车等行程,请一并递交所有交通订单复印件。

问:自行办理冰岛申根签证麻烦吗?

答:一点不麻烦,(以上海为例)带好上述准备的资料

上海申根签证中心地址:上海市黄浦区四川中路213号久事商务大厦(无需预约)

先向2楼柜台工作人员拿丹麦申根签证办理号,到3楼冰岛办理柜台(在丹麦办理柜台旁),将准备的资料递交工作人员(全程都是中文沟通的,没有老外)。工作人员会仔细审核所有资料,并将申请人的名字/住宿日期/酒店名称/所有交通的时间信息用荧光笔画出来。一般准备资料越齐全越方便出签,我冰岛申根签证就两天出签的。

关于住宿

全程酒店住宿

罗瓦涅米

花费:CNY 450.00

芬兰

花费:CNY 727.00(不含早餐)

雷克雅未克

克洛普中央酒店 centerhotel klopp

花费:CNY 436.00

附近景点: 哈尔格林姆斯教堂(497m) , 太阳航海者(357m) , 托宁湖(678m)

塞尔福斯

Cozy apartment in Eyrarbakki

花费:CNY 821.00

维克 Vik

花费:CNY 642.00

附近景点: 维克镇教堂(644m) , Sudur-Vik(320m)

霍夫

Hof 1 Hotel(霍夫1酒店 )

花费:CNY 785.00

Skyrhúsid Guest House(斯吉琥西旅馆)

花费:CNY1258.00(4人间)

lyngás guesthouse(林佳斯宾馆)

花费:CNY 467.00

米湖

花费:CNY 650.00

附近景点:这间旅馆毗邻Lake Mývatn湖

花费:CNY890/.00(3卧)

雷克雅未克

花费:CNY 971.00(3间)

瑞典斯德哥尔摩

斯德哥尔摩国王岛万怡酒店 Courtyard by Marriott Stockholm

花费:CNY 684.00

备注:北欧入住酒店,一般都需要自备拖鞋,牙刷,牙膏,毛巾大多酒店都有准备,但是有的酒店准备数量不多,为保险起见,还是自备毛巾入住。

关于租车冰岛环岛自驾

冰岛,意为“冰冻的陆地”,国土1/8被冰川覆盖。最佳旅游季节5月至9月,平均气温为10度左右,最高温度可达24度,一般对车辆要求不会太高。而10月到隔年的4月为冬季,在平均温度-2度的冰岛冬季,白昼时间短,且多风多雪,结冰路段也时常出现,自驾需要格外当心。

关于租车冰岛环岛自驾图片

由于冰岛的交通不发达,地广人稀,景点与景点的距离较远,所以在冰岛游览方式,一般是参加本地旅行团或租车自驾最为理想。

冰岛环岛行程:

雷克雅未克 Reykjavik——哈尔格林姆斯教堂 Hallgrímskirkja——太阳航海者 Sólfar ——逛逛雷克雅未克中心——辛格韦德利国家公园 Þingvellir National Park ——盖歇尔间歇泉 Geysir ——黄金瀑布 Gullfoss——塞里雅兰瀑布 Seljalandsfoss ——斯科加瀑布 Skógafoss ——飞机残骸 Plane Wreck——黑沙滩 Reynisfjara——瓦特纳冰原徒步 Vatnajökull——冰河湖——龙虾餐厅 Humarhöfnin——Namafjall地热——米湖——克拉夫拉火山 Krafla——哈法尔火山Hverfell——熔岩迷宫 Dimmuborgir—— 神之瀑布 Goðafoss——犀牛石 Hvitserkur—— 冰岛蓝湖 Blue Lagoon——雷克雅未克 Reykjavik

全程:2300公里

租车费用:CNY 7300(9天包括保险,另加45美元多一名司机保险费。)

油费:CNY 2180

关于租车冰岛环岛自驾图片

在冰岛自驾大多租车公司都能接受国内C本加英文驾照翻译件,即可租车。

到达冰岛雷克雅未克机场,先给订单的租车公司打个电话,随后等待几分钟会有工作人员拿着订单客户名字的牌子,来机场到达处接客户,送到取车点。

关于租车冰岛环岛自驾图片

取车点距离机场不远,车程2分钟左右即可到达,我们下单的取车点和还车都是这里。在取车点递交护照和翻译见,并填写表格,这里有世界各国文字的租车说明(包括中文的)。

关于租车冰岛环岛自驾图片

基本套餐只包含一位司机的订单价格,如果同行有两位司机或以上人数,按多一名司机多45美元的价格计算入保险订单。这点钱不要省,万一出了交通事故,自然是入了保险的司机更加有保障,你懂的。

关于租车冰岛环岛自驾图片

取车手续办理完成以后,工作人员会带客户取车,取车前先对车辆进行检查,查看车身外是否有损伤,损伤的地方会实现在订单上做标记注明,还车时会再次检查,核对是否有新的损伤。还车需要满油,在还车点旁50米就有一家加油站,如果你不清楚,可以先到还车点,让工作人员带你去加油。

关于租车冰岛环岛自驾图片

我们这辆小车满满塞进了三个大箱子和一个小箱子,一切准备就绪,准备出发!

冰岛加油站

冰岛加油站分两家,一家是绿色的N1,一家是红色的Orkan。N1有自己的加油卡,Orkan可以用信用卡,但要求必须有密码的那种(全币种国际芯片信用卡)。

▲Orkan加油站:最好准备一张有芯片的全币种信用卡(俗称:全币种国际芯片信用卡)。一般的MC和VISA不能刷卡加油,特别遇到下班时间,加油站没有工作人员,比较麻烦。所以请记得带全币种国际芯片信用卡。

▲N1加油站:如果没有全币种国际芯片信用卡没有关系,在N1加油站柜台人工买一张N1 Prepaid Card充值卡,一般充值3000到5000冰岛克朗就行,然后去油站使用。不建议一次买太多是因为这种卡只能在同品牌的油站使用。

备注:冰岛离开城市后,加油站并不多,尤其在偏僻的北部,常常间隔几十公里,而且有的加油站10点才上班,下班也很早,所以为车子加油,尽量选在白天,去有人的加油站加满。(一般我们是两天加一次油,加满,在偏僻的地方行驶,如果油箱油量已用过半,就咬注意沿途加油,以防路上遇到突发情况,油量不够,就非常麻烦了。)

关于租车冰岛环岛自驾图片

问:冰岛的路好开吗?

答:路况夏季比冬季好些,冰岛并非所有道路都是柏油路,大多都是碎石子路,加上冰岛山地多、峡湾多、弯路多、坡路多,虽然大多坡道不会很陡,但还是建议不论什么季节去,SUV是首选。在10月到隔年的4月这段时间自驾租车,对车辆要求就会相对高一些,当然对驾驶者来说也要更加注意安全行驶。遇到雨天、雪天还有山间峡湾时不时出现的云雾,一定要放慢车速,打开雾灯,保持前后车辆的距离。

备注:冬季轮胎大多车辆都是用雪地胎的。

关于租车冰岛环岛自驾图片

问:在冰岛自驾需要注意哪些?

答:1.车内所有人,请系好安全带。

2.城区最高限速每小时50公里,郊区碎石路最高限速每小时80公里,柏油路最高限速每小时90公里。如遇到冰雪路段,最高限速每小时50公里。注意沿路限速路牌,看路况随时注意放慢车速。

3.沿途偶遇牧场马、牛、马等牲畜过马路,不要鸣笛,放慢车速,必要的时候请停车,让它们先走。

4.冰岛除市区外,郊区单边桥较多,一次只能通行一辆车,一定要减速,观察对面是否有车辆,如果有,让对方车辆先行。

5.为了保护冰岛等自然环境,与正常植被生长,冰岛法律严格禁止在道路以外的路面行驶车辆。

6.严禁酒驾、醉驾、开车时拿手机打电话的驾驶陋习。

冰岛路况查询信息

如果是冰岛环岛自驾,走内陆山路或者一些小众地区时,一定要在出行前在http://www.road.is查询前往目的地的路段情况。

不同颜色表示不同路况,绿色为畅通,黄色为有些冰面路段,蓝色为湿滑路段,紫色是极度湿滑路段,白色时大量冰雪路段,红色是完全无法通行路段。路况信息也可以拨打电话1777人工查询。夏季(5月1日至10月14日)每天8点至16点,冬季(10月15日至4月30日)每天6:30至22点可咨询。

关于租车冰岛环岛自驾图片

我们当时从霍夫到Lyngás Guesthouse,出来前没查路况,走的是近道内陆路和山路,两次遇到大雪封路,两次遇到前车先我们一步遇险陷车,在这种山路路段连调头都险象环生,更别说帮忙拖车,陷车的人只能找急救车来拖车,真的非常危险。

在冰岛需要求救、需要医疗急救、报警,请拨打112。

关于租车冰岛环岛自驾图片

特别看到路上横着这样的牌子就别往前开了,一定是冰雪封闭道路的,而且一旦出事,叫急救车来救援的费用会比一般路段救援费用贵很多。

关于导航

1. GPS:租车后,租租车有提供一个GPS,可以安装在车上,中文的。如果用不惯GPS可以用一下两种导航。

2. google地图:下载google地图冰岛离线包,设置地图景点很方便。

iphone自带地图:iphone自带地图,需要连网使用,有时google地图不给力可以用iphone自带地图核实方向及定位,上网流量全靠漫游宝。

关于导航图片
关于现金和刷卡

在北欧这些国家刷卡特别方便,不论你是上小超市购物,买快餐等,一般的MC和VISA都可以刷卡,基本不需要换当地币种。我们4个人,全程17天,就带了500欧元,用完后基本就用刷卡。所以去冰岛的9天连冰岛币长什么样都没亲眼见过摸过。

当然最好准备一张有芯片的全币种信用卡(俗称:全币种国际芯片信用卡)。在冰岛加油,一定需要这种全币种国际芯片信用卡,一般的MC和VISA不能刷卡加油,特别遇到下班时间,加油站没有工作人员,比较麻烦。所以请记得带全币种国际芯片信用卡。

关于旅行设备

对于这次视频的拍摄,主力机型当然还是5D3和SONY A7,相机方面就不详述了,其次主要就是是靠大疆精灵3 PRO4k/gorpo 4K/智云稳定仪系列/iphone6s来进行的拍摄。

关于旅行设备图片

关于冰岛航拍,这里要提醒各位,冰岛航拍跟风的大小,当天的天气、还有本身航拍机的抗风级别有很大关系。这次冰岛冬季多雨雪天和大风天,我带的大疆精灵3PRO抗风性能相比大疆悟的5级抗风差了很多,毕竟价位不同,论性能悟更胜一筹是必然的。大疆精灵3下雪下雨不能飞,风太大也不能胜任飞行拍摄任务,尤其冰岛的风太大太诡异,有时风大的根本无法起飞,或者起飞后就被吹很远。所以错过了很多冰岛的美景,其次就是冰岛的温度比较低,这也造成了电池掉电的速度很快,本身可以飞20分钟的电池可能在满电的状况下10分钟就没电了,所以在极低温度下一定要注意电量提示,一般还余50%电量就可降低高度返航了,这次行程我们的大疆精灵3差是因为风大被吹的很远,电量又掉的很快,在30%的电量下无法飞回,只能原地迫降,害的我们找了2个多小时才把它找回来!!!

关于旅行设备图片

其中智云稳定仪承担了3分之一的拍摄任务,在手持拍摄和吸盘固定拍摄时不但可以远程遥控拍摄方向,拍摄出来的画面大多都可以很好的起到画面防抖的效果,尤其是在手持跑动或走动中拍摄效果出乎意外的好(但是也有出现在车外吸盘走在崎岖道路上效果会打折扣)。

关于旅行设备图片

还有就是关于IPHONE6S的4K拍摄部分,其实6S的4K拍摄非常强大,自带的4K其实性能也很好,完全可以胜任拍摄任务,如果再加上智云的手持稳定仪那更是如虎添翼了,尤其是对于那些热爱摄像的朋友来说,完全可以6s+手持稳定器就可以轻松出游了。(拍4K记得一定要大容量6S才好,最好64G,呵呵)

关于活动行程预订

芬兰罗瓦涅米Ounasvaara滑雪中心官网: http://www.ounasvaara.fi/en

芬兰罗瓦涅米狗拉雪橇官网:http://www.safartica.com/en

瓦特纳冰原徒步:https://cn.guidetoiceland.is/book-holiday-trips/blue-ice-experience

蓝湖温泉官网:http://www.bluelagoon.com

备注问:北欧玩一圈英文不好能自由行吗?

答:能,但是需要结伴找英文可以的小伙伴一同前往,因为全程交通/问路/住宿/用餐/租车/行程游玩/甚至是遇险后电话求助救援等都需要英文沟通,不会英文就等于全瞎,所以结伴吧,和英文很流弊的童鞋一起来一次难忘的北欧之旅!

关于旅行装备

冰岛并没它的名字让人感觉寒冷,冰岛最佳旅游季节5月至9月,平均气温为10度左右,最高温度可达24度,一般最厚穿。而10月到隔年的4月为冬季,在平均温度-2度的冰岛冬季,首都雷克雅未克差不多是冰岛最暖的地方。我们3月份去的,芬兰/冰岛/瑞典温度都差不多,瑞典稍稍暖个季度。如果你的行程计划夜晚蹲点拍极光,要穿的够厚够防风够保暖,面罩和遮住耳朵的帽子一定要带上,鞋子防水保暖,袜子越厚越好,如果脚还冷,有多少袜子都套上。

▲衣服(加绒保暖衣+羊绒毛衣+羽绒马甲+防水羽绒服或冲锋衣),冲锋衣非常重要,而且是内加薄羽绒的那种,防水,防风又保暖。

关于旅行装备图片

另外防风皮衣,加绒加棉大衣和厚实的披肩斗篷适合拍美美照片的mm

关于旅行装备图片

▲裤子(冲锋裤是首选+内搭加绒加厚或羊羔绒打底裤+厚防风保暖裤)如果是喜欢穿裙子的mm,一定要穿加厚“光腿神器”,淘宝有卖的,自己搜索哦!我全程穿裙子就靠它了。

▲袜子(羊毛袜/加绒厚棉袜都可以,有多厚就穿多厚。)

▲鞋子(防水雪地靴+登山靴)一定要防水/防滑/保暖/快干。而且要备两双靴换,万一湿了可以换。这次登山鞋很给力,在捡航拍机的时候,我整个脚都埋在雪水里,湿光了,鞋子都能倒出半瓶水来,晚上放取暖器旁,第二天鞋子就烘干了。

关于旅行装备图片

▲耳罩/帽子/面罩/防水手套:加厚加绒最好,一定要带,因为冰岛太大风,吹得头疼,不带容易冻麻木。

关于旅行装备图片

▲暖宝宝:暖宝宝用处很大,虽然装入行李箱很重。贴身体贴手贴脚可以取暖,贴设备及电池,不怕设备电池冻傻,贴航拍机电池预热快。全程17天我们两个人差不多带了三十包大暖宝宝和二十包手足暖宝宝,最后剩下十来包带回。手足暖宝宝很有用,贴脚不怕冷。

关于冰岛暴风雪和追极光

冰岛天气幻化无常,大风暴雪极端天气也很多,去冰岛旅行首先必须去http://en.vedur.is,下载冰岛气象app,有暴风雪预报及当天极光预测,特别是在天气变化莫测的10月到隔年4月,一旦遇到暴风雪,别说游览景点了,连开车出门都非常危险。

冰岛天气查询

查看当天的天气,飞速情况。不同颜色表示不同风速,特别在冬季,如果每秒十米以上就会有强烈感受, 如果每秒15到20米以上,建议不要出门了。

看极光

在冰岛不论冬季还是夏季,都有遇到极光的可能,冬季几率大些,夏季因为白昼时间较长,所以几率较少。在冰岛旅行运气好,可能在窗口就能看到,运气欠佳也许全程都与极光无缘。去冰岛追极光,主要看天气,我们途中遇到6位苏格兰的爷爷奶奶,他们第二次来冰岛才看到极光。而我们9天遇到了4次(其中2次驱车追光,1次因为旅途太累没去,1次在住宿的门口看到),所以追极光这件事真的可遇不可求,遇到了好好欣赏夜晚欧罗拉舞蹈的裙摆,没有遇到也别沮丧,也许奇迹在不久的将来会发生。

关于冰岛暴风雪和追极光图片

肉眼看极光其实并不美,你只能看到像雾一样的形状,带有浅浅的绿色,在空中缓缓飘动。只有用相机长爆,才能看到其中变换多端的形状与颜色。极光颜色越绿,代表极光发生的几率越高。

关于冰岛暴风雪和追极光图片

想看极光,最简单的方式就是问问当地人,当晚天气好的情况下,哪里看最有可能遇到。或是借助http://en.vedur.is,白色区域时极光爆发的区域,如果当晚你正好在白色区域附近,拿就去吧,遇见的可能性极高。

关于行程

干货【芬兰/冰岛/瑞典】北欧三国追光之旅17日行程安排

编写北欧三国【芬兰/冰岛/瑞典】17日行程攻略是件体力活,先整理日程安排,给蠢蠢欲动的小伙伴一点行程借鉴。

关于行程

D1.上海 Shanghai——赫尔辛基 Helsinki

D2.上海 Shanghai ——赫尔辛基 Helsinki——狗拉雪橇——入住Very nice 83,5 m2 in middle of city

狗拉雪橇

在罗瓦涅米穿着专业防护服装,体验一场狗拉雪橇的乐趣,驾驶着强壮充满活力的雪橇犬在冰雪世界飞速滑行,享受在冰天雪地间蹦驰的快感,身后溅起漫天冰雾,感觉自己像个探险家一样在严寒等荒野上蹦跑。

关于行程图片

D3.Ounasvaara滑雪中心——圣诞老人村Santa Claus Village——入住Very nice 83,5 m2 in middle of city

Ounasvaara滑雪中心

Ounasvaara滑雪中心位于罗瓦涅米小镇上方三公里处,全开放式的滑雪场地,有6个速降滑雪道和3个斜坡滑雪道,一般游客可以自带滑雪装备前去滑雪,不收门票,游客也可以自行穿着滑雪服,到现场租赁滑雪装备,享受一整天滑雪乐趣。

圣诞老人村Santa Claus Village

圣诞老人村的圣诞老人是世界上最权威的,是唯一受联合国认可的圣诞老人。有梦的孩子一定要来这里,你可以在这里见到最想见的人。脚踩北回归线,证明自己已经进入北极。去圣诞老人邮局,给自己寄一张下个圣诞节收到的明信片,贴上北极光邮票,盖上特有的北极邮戳。

关于行程图片

D4.罗瓦涅米 Rovaniemi ——赫尔辛基 Helsinki(如果在芬兰赫尔辛基停留时间长,可以安排一天时间游览岩石教堂 Temppeliaukio Church和赫尔辛基大教堂 Helsingin Tuomiokirkko)

D5. 赫尔辛基 Helsinki——转机挪威奥斯陆Oslo Gardermoen——雷克雅未克 Reykjavik——取车——哈尔格林姆斯教堂 Hallgrímskirkja——太阳航海者 Sólfar ——逛逛雷克雅未克中心——入住—— 克洛普中央酒店 centerhotel klopp

雷克雅未克Reykjavik

雷克雅未克冰岛的首都,也是冰岛最大最繁华的城市。但雷克雅未克几乎很少看到高楼,市中心就只有几条街道可以逛,五彩欧式小楼几乎是纪念品和店餐馆,还有隐藏其中的民宿,街头可以看到很多美丽的墙壁涂鸦。市中心距离哈尔格林姆斯教堂/太阳航海者/哈帕音乐厅和会议中心都很近。

哈尔格林姆斯教堂Hallgrímskirkja

哈尔格林姆斯教堂是雷克雅未克地标性建筑,以冰岛著名文学家哈尔格林姆斯的名字而命名,纪念他对冰岛文学的巨大贡献。教堂造型新颖,为管风琴为灵感,开放时间,可以乘坐电梯上顶楼俯瞰首都全貌。而教堂前的西格松雕像是为纪念冰岛独立之父西格松(LeifurEiriksson)而建。

太阳航海者Sólfar

太阳航海者,是坐落于雷克雅未克北海岸边海滨步道上,一座酷似船型骨架的雕塑,它以维京船为造型。是这座“无烟城市”的重要标志和北欧地区海盗精神的象征。

关于行程图片

D6. 辛格韦德利国家公园 Þingvellir National Park ——盖歇尔间歇泉 Geysir ——黄金瀑布 Gullfoss——入住Cozy apartment in Eyrarbakki

辛格韦德利国家公园,是冰岛第一家国家公园,起初是为了保护国会遗迹,后来扩大到保护遗迹周围的自然景观。

盖歇尔间歇泉 Geysir

世界著名的自然间歇喷泉,冰岛语意思为爆泉。每隔八分钟左右连续喷射二至三次,水柱高达二十米,十分壮观。大间歇喷泉是一个直径约18米的圆池,水池中央的泉眼为一直径10多厘米的“洞穴”,沿内水温高达百度以上。

黄金瀑布 Gullfoss

黄金瀑布是冰岛人最喜欢的一座瀑布群,湍急水流从宽阔峡谷间飞流直下,形成无数座小型瀑布,落差可达到50多米,气势宏大,景色壮观。参观黄金瀑布主要看天气,阳光下,水雾迷漫,水珠会行程鲜亮的彩虹,横跨整个瀑布之上,而阳光渲染的瀑布呈现一片金色,故而得名“黄金瀑布”。(冬季景观步道被冰雪封路,只能远观。)

关于行程图片

D7. 塞里雅兰瀑布 Seljalandsfoss ——斯科加瀑布 Skógafoss ——飞机残骸 Plane Wreck——黑沙滩 Reynisfjara入住——艾娜斯塔迪尔民宿 einarsstadir homestay

塞里雅兰瀑布 Seljalandsfoss

塞里雅兰瀑布,位于冰岛西南部南部区境内,斯科加尔以西约30公里处的塞里雅兰河上,垂直高度达60米。在瀑布后面,悬崖底部有一条可供游人穿过的小径。(冬季景观步道被冰雪封路,只能远观。)

斯科加瀑布 Skógafoss

斯科加瀑布位于冰岛南部,高60米,宽25米,为冰岛南部著名景点之一,夏季瀑布两旁山崖都长满绿色植被,还有飞鸟在山顶栖息,显得生机勃勃。冬季天晴可以见到艳丽的彩虹。(冬季参观不会封路,只是离瀑布不能太近。)

飞机残骸 Plane Wreck

Plane Wreck 是1973年11月24日,一架美国海军飞机(C-47SkyTrain,又称Dakota)被逼降落于冰岛南部Sólheimasandur’s黑沙滩,机组人员全部生还。因距离1号公路不算太远,吸引许多自由行游客自驾前往拍摄,但因目前游客去的太多,而属于这块土地的农场主没有资金没有精力去更好维护,顾2016年3月中宣布暂停开放,后来只允许徒步进入,不能开车进入,从1号公路走到飞机残骸单程需要4公里,来回就是8公里,如果你够有毅力,可以走进去看看传说中的飞机残骸。

黑沙滩 Reynisfjara

黑沙滩位于冰岛南部,维克镇(Vik)边,分东西两侧,西侧是Dyrholaey自然保护区,东侧是Reynis岩和黑色海滩,沙滩两侧各与编号215和218的公路相连,是冰岛最著名的自然景观和旅行目的地之一,也是冰岛自驾行程中不可缺少的景点之一。如果时间充裕,天气也好的情况下,预留至少3小时可以粗粗游览东西两侧自然风光。

关于行程图片

D8. vik wool(icewear工厂店)——瓦特纳冰原徒步 Vatnajökull——入住Hof 1 Hotel(霍夫1酒店 )

vik wool(icewear工厂店)

vik wool冰岛著名羊毛品牌icewear的工厂店,但我个人觉得价格并不便宜,同样的帽子,在普通超市卖的比vik wool便宜,但款式vik wool是最齐全的。所以是否买买买看行程时间安排

瓦特纳冰原徒步 Vatnajökull

关于行程图片

D9.瓦特纳南端冰舌Skaftafellsjökull——冰河湖(Jökulsárlón)——入住Skyrhúsid Guest House(斯吉琥西旅馆)

Skaftafellsjökull

Skaftafellsjökull距离1号公路3公里,一般建议自驾进入,徒步进入观景点需要20至30分钟,从山间伸出到冰舌,非常壮观,但Skaftafellsjökull不可以自行前往徒步冰川,我们用航拍机看到的冰原非常陡峭,像恐龙抓过到巨大爪印,一道道很深的冰体裂谷,很难行走,还有化雪后行程的湖泊水潭,很危险,在Skaftafellsjökull景点入口处有一块牌子,是记录了一对欧洲情侣在此徒步探险,最终命丧于此的警示牌

关于行程图片

冰河湖(Jökulsárlón)

冰河湖是冰岛最大冰川湖,湖深200米,因周围被雪山环绕,常年有湖面有浮冰的美丽景色,被许多电影选为拍摄场地,如《古墓丽影》、《蝙蝠侠诞生》和两部詹姆斯·邦德系列电影《谁与争锋》、《铁金刚勇战大狂魔》。

关于行程图片

D10. 龙虾餐厅 Humarhöfnin—— lyngás guesthouse(林佳斯宾馆)

龙虾餐厅 Humarhöfnin

冰岛有名的龙虾餐厅,它位于赫本小镇港口边,直送最新鲜的食材。但龙虾餐厅的龙虾并非是深海龙虾,而是小体型的Langoustine(小龙虾或嗷虾类)。实话讲,从口味相对每天吃三明治披萨汉堡的老外来说,是非常鲜美的。而对于美食大国中国的挑剔食客来说,味道略显平庸。

关于行程图片

D11.地热 Namafjall ——米湖——克拉夫拉火山 Krafla——哈法尔火山Hverfell——入住迪姆波贾尼宾馆 Dimmuborgir Guesthouse——如果时间足够可以在米湖温泉 Myvatn Nature Baths泡温泉(他比著名的冰岛蓝湖温泉小,但是人少。)

米湖 Myvatn

哈法尔火山Hverfell

可以徒步游览的哈法尔火山,冬天被雪覆盖,而夏季是徒步火山的好去处。哈法尔火山是环形山体,中间有个圆形黑土堆,在冬季显得格外好看。而山体坡度平坦不陡峭,所以夏季徒步游览火山口,是不错的选择。不建议冬天游览,有积雪和融化的湖泊,有一定危险性。

关于行程图片

D12. 熔岩迷宫 Dimmuborgir—— 神之瀑布 Goðafoss——入住Nice 3 bedroom house with a yard

熔岩迷宫 Dimmuborgir

需要花时间深入去玩的地方,由于岩浆流动而形成的迷宫一样的一片风光,有最著名的熔岩拱门Kirkja。熔岩迷宫有简单的路线和复杂的路线可以选择,简单的路线可以带孩子体验。(冬季游览走路打滑,所以有经验的游客会自己带副冰爪游览,而且积雪很厚的情况下,看不出地貌变化,远远看去就像乱石岗。)

神之瀑布 Goðafoss

神之瀑布是冰岛中北部非常壮观迷人的弧形瀑布,又称 “上帝瀑布”、“众神瀑布”,高12米宽30米。传说公元999或者1000年,因冰岛皈依基督教时,北欧众神雕像被遗弃的地方,故而得名。站在神之瀑布边水声震耳欲聋,掀起层层水雾,如梦似幻。夏季这里长满苔藓,青草,冬季则被冰所覆盖,显得更加壮观。

关于行程图片

D13.冰岛蓝湖温泉 Blue Lagoon——入住B-14 Oceanview apartm.- Just opened

冰岛蓝湖 Blue Lagoon

蓝湖温泉世界顶级疗养胜地,位于首都雷克雅未克约39公里,是冰岛大型旅游景点之一,蓝湖温泉水温平均在40 ℃左右,水体有丰富矿物质,如硅和硫,在蓝湖泡温泉,可以帮助治疗一些皮肤疾病。

关于行程图片

D14. 雷克雅未克 Reykjavik——转机挪威奥斯陆Oslo Gardermoen——赫尔辛基 Helsinki——入住赫尔辛基-万塔假日酒店 holiday inn helsinki-vantaa airport(当然你可以选择转机直接飞斯德哥尔摩)

D15. 赫尔辛基 Helsinki ——斯德哥尔摩 Stockholm——斯德哥尔摩老城 Gamla Stan—— 斯德哥尔摩大教堂 Storkyrkan——入住斯德哥尔摩国王岛万怡酒店courtyard by marriott stockholm

斯德哥尔摩老城 Gamla Stan

斯德哥尔摩老城的历史可追溯至13世纪,城内由中世纪小巷、圆石街道和古式建筑构成,深受北日耳曼式风格影响。小巷都是商店,纪念品店,餐馆,咖啡吧等等,值得休闲逛逛一整个下午

斯德哥尔摩大教堂 Storkyrkan

斯德哥尔摩大教堂,的正式名称为圣尼古拉教堂(Sankt Nikolai kyrka),是瑞典首都斯德哥尔摩老城最古老的教堂,大教堂里展有历代皇家骑士的徽章,还有一座精美的圣乔治屠龙(St. George and Dragon)木雕。

关于行程图片

D16. 斯德哥尔摩地铁站一日游—— 皇后大街 Drottninggatan——入住斯德哥尔摩国王岛万怡酒店Courtyard by Marriott Stockholm

斯德哥尔摩地铁站

斯德哥尔摩的地铁可以说是世界上最长的艺术博物馆,在一百多个地铁站内人们都能欣赏到不同艺术家创作的岩洞艺术作品。

关于行程图片

D17. 斯德哥尔摩 Stockholm ——赫尔辛基 Helsinki——上海 Shanghai

跨越极北圈的遥远国度

【芬兰】邂逅罗瓦涅米冰雪奇缘

芬兰跨越极北圈的遥远国度,冬季被冰雪覆盖的千湖之国,满眼都是一片雪白,仿佛置身童话里的冰雪王国,适合有梦的人来此追逐一场美丽的冰雪奇缘,这是造梦的工厂,是童话的世界。

【芬兰】邂逅罗瓦涅米冰雪奇缘图片

毫不夸张的说,一直生活在南方的我,从来没见过这有感觉的冰雪世界,一切景色在我眼里都如此新鲜,让人热血沸腾,兴奋不已。也许有人会好奇,这么喜欢旅游的两个人,难道从来没去北方过冬吗?说也惭愧,因为人懒又怕冷,所以大冬天去国内北方旅游,一直不会成为我们考虑的旅行目的地。但这次不一样,天再怕冷,工作再忙也要凑出17天的假期,去仰慕已久的北欧转一转,见一见传说中的圣诞老人,和志同道合的小伙伴一起,去追逐一场唯美难忘的冰雪奇缘。

【芬兰】邂逅罗瓦涅米冰雪奇缘图片

带上KiKiWiWi自己设计,全世界独一无二的旅行箱,开启北欧追光之旅的序幕。

【芬兰】邂逅罗瓦涅米冰雪奇缘图片

我们从上海出发,搭乘北欧航空先转机丹麦哥本哈根。

【芬兰】邂逅罗瓦涅米冰雪奇缘图片

这是越过新疆时看到的空中美景。

【芬兰】邂逅罗瓦涅米冰雪奇缘图片

抵达丹麦国际机场是丹麦时间的夜晚,在丹麦转机买了一瓶可乐,原本国内卖3元一瓶的价格,在这里卖到30多元人民币,瞬间感觉生活费吃紧不少,行程才刚刚开始,接下来用钱这件事情需要从拮据考虑咯,不能大吃大喝之后,我想我们应该可以苗条得去,苗条得回了吧!

【芬兰】邂逅罗瓦涅米冰雪奇缘图片

傍晚在丹麦机场候机时,找了个无人的地方操练滑板,为的是去冰岛追剧《白日梦想家》。

【芬兰】邂逅罗瓦涅米冰雪奇缘图片

然后转机芬兰赫尔辛基,在机场睡了一个晚上之后,选择搭乘早上的班机抵达圣诞老人的故乡罗瓦涅米。这么折腾,因为机票便宜呀~!因为北欧的物价真等不便宜,穷游的宗旨,能省则省,把钱用在刀刃上!

【芬兰】邂逅罗瓦涅米冰雪奇缘图片

芬兰机场打机票和一般行李托运都是全自动的,在自动票务机上扫一下手机机票订单或纸质复印订单的条形码,即可出来乘坐航班的票务信息,打印纸质机票,以及选择托运行李的件数,随后托运票根也会打印出来。

【芬兰】邂逅罗瓦涅米冰雪奇缘图片

自行将托运票根小的一张贴纸自行保留,其他的都套圈贴在行李箱把手上。然后自行到航班柜台托运,一件一件行李托运,行李早在打印机票时,已挂靠机票了。但全自动的不足之处是行李不可以超重一点点,一点点超重就不能托运,必须将行李箱减轻到规定的重量,才可以托运。

【芬兰】邂逅罗瓦涅米冰雪奇缘图片

转机这件事情,一般建议候机时间预留得充足些,特别是入冬后,每个地区的天气情况不同,时常会出现飞机晚点延误的情况,我们这次就遇到了两次延误,短的两个小时,长的4个小时,幸好预留时间充裕,没有出现赶不上飞机的情况。用延误航班换来的餐券买了这些,竟然要40欧,哈!北欧的物价!

【芬兰】邂逅罗瓦涅米冰雪奇缘图片

芬兰赫尔辛基国际机场的候机厅蛮北欧风的,大落地窗前,用原生态木做的休息凳,在遮住暖气片的同时,还提供乘客很好的观景休息平台。

【芬兰】邂逅罗瓦涅米冰雪奇缘图片

几乎每个候机区域都有充电装置,方便乘客为手机或笔记本电脑充电,给我们这种在机场过夜等游客,提供很大帮助。不用担心到罗瓦涅米手机没电了。

出发罗瓦涅米

• 门票价格:根据官网价格而定
  • 电话:+358-44-7642830
  • 地址:Taunontie 14, 96600 Rovaniemi

没有预定成功雪地摩托,改变了我们第二天上午的出行计划,转战Ounasvaara滑雪中心。用完早餐后,我们前往小镇唯一的麦当劳,当地人告诉我们可以去那里打车。16欧开到Ounasvaara滑雪中心,时长十几分钟。

Ounasvaara Ski Centre

地址: Taljatie, 96600 Rovaniemi, 芬兰 ‎

欧娜斯山滑雪中心图片

Ounasvaara滑雪中心位于罗瓦涅米小镇上方三公里的地方,有6个速降滑雪道和3个斜坡滑雪道,一般游客会自带滑雪装备前去滑雪,不收门票,搭乘缆车按次或按天计算收费。

欧娜斯山滑雪中心图片

当然滑雪场有租赁滑雪装备的服务,但是服装必须自备,滑雪场是不提供滑雪服的哟!一!定!要!自!备!滑!雪!服!(冲锋衣也可以哟~!)

我们就没有提前做功课,没有穿冲锋衣去滑雪场,以为可以租来着,工作人员告知没有服装租赁,给我们泼一盆冷水,但是穿一般衣服不是不能滑,只是衣服湿了会着凉就麻烦了。所以不穿冲锋衣去是我们的失策,只能看着别人滑雪。

私人课程

初学者的私人高山滑雪课:包包括2小时缆车票,2小时设备租赁和45分钟滑雪课,需要前一天预订。

价格:

1人95€/人

2人以上的75€/人

雪地旅行

徒步享受Ounasvaara滑雪中心周围树林的冰雪美景!

提供雪地靴一双,持续时间为2小时。在导游带领下带游客游览欧纳斯山体育公园的野性之美。

价格:69€/人(至少2人)提前一天预订

越野滑雪跋涉

初学者滑雪游览Ounasvaara滑雪中心。

提供滑雪越设备。持续时间为2小时。在导游带领下带游客游览欧纳斯山体育公园的野性之美。

价格:69€/人,最小年龄9岁(至少2人)提前一天预订

滑雪学校的课程

我们建议在前一天预定一天,以确保可用性。请在课程开始前20分钟到出租店,课程是45分钟或90分钟,并在课程中包含。

弓步,滑雪,越野和速降滑雪课:

初学者的私人高山滑雪课。包包括2小时电梯票,2小时设备租赁和45分钟的滑雪课。预订的前一天(下午4:00)

价格:

1人89€

2人59€/人

3人以上45€/人

欧娜斯山滑雪中心图片

北欧人的滑雪都从宝宝抓起,滑雪场很多孩子别看年纪小小,滑雪技术都很棒。

欧娜斯山滑雪中心图片

据介绍Ounasvaara滑雪中心还有夏季的雪橇滑雪,也是夏季徒步旅行的好去处,所以夏季来罗瓦涅米应该有着不同体验。

没有做功课的我们穿着大衣就去来,最终没能滑成雪,然后只能穿着大衣拍拍拍。拍美美店基友照。

• 电话:+358-16-3562096
  • 地址:芬兰罗瓦涅米邮政编码: 96930
  • 简介:位于北极圈的圣诞老人村是圣诞老人“官方”意义上的住所。

圣诞老人村是我芬兰罗瓦涅米行中印象最深的地方之一,这里的圣诞老人是世界上最权威的,是唯一受联合国认可的圣诞老人。所以到罗瓦涅米一定要去闻名世界的圣诞老人村转一转,而且一定要选择有雪的季节去才有感觉,圣诞老人村坐落在罗瓦涅米市区以北8公里市郊边缘处的北极圈上。

圣诞老人村图片

整个圣诞老人村都弥漫着浓重的圣诞气氛,哪怕我们去时,已是3月,早已过了圣诞节。圣诞老人村到处都是圣诞树,非常梦幻,尖顶五彩小房屋,被冰雪覆盖,一个让人感觉回到童年的地方,有梦的孩子一定要来这里,脚踩北回归线,证明自己已经进入北极。可以赶在下班前,去圣诞老人邮局,给自己寄一张下个圣诞节收到的明信片,贴上北极光邮票,盖上特有的北极邮戳。

圣诞老人村图片

从Ounasvaara滑雪中心打车到圣诞老人村23欧,被积雪厚厚覆盖滴一组组木建筑群组成的度假村,有圣诞老人办公室、圣诞老人邮局、旅店、餐厅、购物中心、驯鹿农场,冰雪游乐场等等,一个比较商业的景点。

圣诞老人村图片

但到了圣诞老人村,第一件要做的事情当然就是去找圣诞老人了。全球现有50来位持证的圣诞老人,因为身份的特殊性,圣诞老人不透露自己的真实姓名,只以圣诞老人这个唯一的称谓出现。据说他们在大学就要接受3年左右的专门教育,学习如何做一名圣诞老人。要去世界各地给孩子们送礼物,要学很多国家的语言,对各国传统进行了解和学习。所以当你见到圣诞老人,他与你说一句家乡本土话时,请千万不要惊讶,因为圣诞老人是无所不能的。

圣诞老人村图片

圣诞老人办公室门口有个巨型雪人。还有许多好玩的圣诞小摆件,纪念品。随便走走逛逛也能逛上两个小时。感受浓烈圣诞节气氛,来这里准没错。

基友的下午茶

圣诞老人村图片

圣诞老人办公室,每天上午10点半,圣诞老人会准时坐在他的办公室,接待来自世界各地的孩子们,回答孩子们提出各种各样千奇百怪的问题,还给孩子们讲故事,和孩子们一起做游戏,为他们送上美好的祝福。

圣诞老人村图片

进入神秘的尖顶木屋顺着楼梯上二楼,能看到很多人在走廊镜头排队,那里就是圣诞老人合影的地方。排了一会儿终于见到传说中的圣诞老人,像孩子一样好激动!圣诞老人戴着红色的圣诞帽,圆圆的小眼镜架在高高大鼻子上,皮肤白皙,两腮红润,白灰色的胡子长长的卷卷的,一直覆盖到肚子上,摸上去十分柔软。圣诞老人问我们来自哪里,我们说:“中国上海。”然后他就蹦出一句上海话:“侬好!”与我们打招呼。让我们忽然惊喜不已。与童年幻想中的人物见面,是件多么神奇大事情!我们四个人共花费80欧(每人20欧),买了与圣诞老人的合影照片以及视频,买单后,视频与照片会由收营台工作人员给你一张单子,自己到网上下载下来,非常方便。

圣诞老人村图片

塔楼里的工作人员无论男女都带着红色尖尖的帽子,穿着鲜艳的衣服,开门,收银,服务以及接待等不停忙碌,他们应该就是圣诞老人的精灵助手们了吧!昂~当然,这种尖尖的小红帽,在塔里的纪念品商店有卖,带着很可爱哟!

圣诞老人村图片

来这里还有一件重要的事情,就是去圣诞老人邮局,给自己啊或别人寄一张特殊的明信片,贴上北极光邮票,盖上特有的北极邮戳。可惜我们玩得太晚,圣诞老人办公室、圣诞老人邮局、旅店、餐厅、购物中心、驯鹿农场,冰雪游乐场等五点就关门下班了,没有寄成。

• 简介:赫尔辛基万塔机场( Helsinki-Vantaa Airport)是芬兰最主要的机场,位于赫尔辛基城市中心以外19公里处,驱车约25分钟即可到达。

由于罗瓦涅米是没有航班直飞冰岛的,浪费了一天的行程,从罗瓦涅米转机回到芬兰赫尔辛基,由于到赫尔辛基时间太晚,没有航班飞往冰岛了,所以,订的第二天飞往冰岛。但其实如果时间不紧张的话,完全可以与留两个整天在芬兰赫尔辛基游览观光。

赫尔辛基机场图片

出赫尔辛基机场,门口就有前往万塔假日酒店 holiday inn helsinki-vantaa airport的酒店班车。等车时间较长,上车后一般7至8分钟就送到酒店了。

赫尔辛基机场图片

班车同其他三家酒店同用一个停车站点,上车前需要看一下是不是前往Holiday Inn的酒店班车,别座错了。

赫尔辛基机场图片

万塔假日酒店 Holiday Inn Helsinki-Vantaa Airport房间不大,赶明早的飞机,所以就随便住住。如果要赶第二天飞机的,可以和柜台预订一下出发时间。

赫尔辛基机场图片

在Holiday Inn附近,步行10分钟就是几家大型商场,还有几家大超市,购物很方便。

赫尔辛基机场图片

第二天从赫尔辛基 Helsinki出发,转机挪威奥斯陆Oslo Gardermoen,前往冰岛首都雷克雅未克Reykjavik,挪威奥斯陆机场很大,纪念品店,还有大型免税店,回程可以考虑在这里采购一些东西。

漂亮的洋酒瓶子

候机时间拍拍拍

赫尔辛基机场图片

出发前往冰岛,对于接下来的冰岛9日游心情忐忑,又充满期待。

抵达冰岛机场

冰岛机场

冰与火的世界-冰岛

雷克雅未克街头

雷克雅未克,世界最北的首都,虽然临近北极圈,但却收到暖带海洋性气候影响,并不显得非常寒冷,冬季平均气温-3度,夏季平均气温10度。

雷克雅未克街头图片

由于冰岛地热资源丰富,在80多年前就建立起了供热系统,但这里看不到城市常见的烟囱,只要遇到晴天,雷克雅未克天空总是清透蔚蓝的,海水也清澈湛蓝,整个城市显得特别干净整洁。

雷克雅未克街头图片

雷克雅未克市中心的街道很狭窄,还多是坡道,所以在这里开车停车需要格外小心。

雷克雅未克街头图片

市中心步行街街道多是五彩缤纷的欧式小房子,角角落落的墙壁.变电箱.门廊.柱子画满了漂亮涂鸦,给原本冰冷的城市,增添许多热烈的气氛。

雷克雅未克街头图片

两边街道都是纪念品店,品牌服装店,咖啡馆,餐厅等小店,也是雷克雅未克最热闹最有人气的地方了。

雷克雅未克街头图片

橱窗里陈列的海鹦鹉puffin毛线帽,因为不是夏天去,无缘看到红嘴巴的海鹦鹉puffin,有些可惜,不过在这里可以买到很多puffin纪念品,造型都挺可爱的。

雷克雅未克街头图片

由于冰岛交通不便,环岛一圈下来,其他偏僻小镇纪念品店不是很多,款式选择也很少。所以在雷克雅未克这里买纪念品,价格其实不算贵,而且样式品种也非常多,有看中的就入手吧!

雷克雅未克街头图片

在市中心都是自动计费停车,记得一定要买,不要逃停车费。停车按每小时计费,价格根据不同图标颜色的停车点收费不同,蓝色最便宜,一般都在路边,如果运气好,正好遇到免费停车日当然最好。在自动停车计费器刷卡买需要的时长,然后将打印出来的小票,放在车内司机位置的挡风玻璃前。总之在步行街附近停车,千万别逃停车费,被警察查到,处罚很严重。

雷克雅未克街头图片

路边有趣的厕所,上面的玩偶应该是有人沾上去的。

雷克雅未克步行街景

• 电话:+354 510 1000
  • 地址:Hallgrímskirkja ,Skólavörðuholti 101 Reykjavík
  • 简介:雷克雅未克的地标建筑,以冰岛著名文学家哈尔格林姆斯的名字命名的教堂。

哈尔格林姆斯教堂Hallgrímskirkja是雷克雅未克地标性建筑,以冰岛著名文学家哈尔格林姆斯的名字而命名,纪念他对冰岛文学的巨大贡献。

哈尔格林姆教堂图片

这座几乎花了半个多世纪才完工的教堂,在当时看来造型应该是非常新颖大方的,以管风琴为灵感,现在看来同样独具匠心。

哈尔格林姆教堂图片

哈尔格林姆斯教堂塔高72米,开放时间,游客可以乘坐电梯上顶楼俯瞰首都全貌。

开放时间:夏季9:00~18:00(其他季节9:00~17:00)

观景台门票:成人500克朗,儿童100克朗

哈尔格林姆教堂图片

前往太阳航海者的海滨步道没有围栏,用大岩石筑坝夯实,站在这里眺望远方,是连绵起伏的雪山。

• 电话:+354 551 5789
  • 地址:Rekagrandi 14, 101 Reykjavík, Iceland
  • 简介:面朝大海,只剩下骨架的海盗船,是维京航海者精神的象征。

太阳航海者Sólfar,是坐落于雷克雅未克北海岸边海滨步道上,一座酷似船型骨架的雕塑,它以维京船为造型。是这座“无烟城市”的重要标志,也是北欧地区海盗精神的象征。

太阳航海者图片

太阳航海者的海滨步道边,对岸被雪山环绕,每当夕阳西下,雪山会呈现优雅的淡紫色,映衬深蓝色的海水,显得特别深邃神秘。

• 电话:+354 510 1000

夜晚的哈尔格林姆斯教堂,寂静庄重的美。

哈尔格林姆教堂图片

由于三月去的冰岛,首都大多积雪已经融化,航拍的教堂在灯光映衬下,有种繁华大都会的错觉,特别漂亮。

哈尔格林姆教堂图片

Nice 3 bedroom house with a yard是一栋历史悠久的老房,建造于1932年,如今已经84岁高龄了。而买下它的一对冰岛夫妇,用简洁的北欧风,将它改造成设计感艺术感极强的现代住所。

辛格韦德利国家公园
  • 电话:+354 482 2660
  • 简介:辛格韦德利(冰岛语:Þingvellir),冰岛西南部一城镇,地处辛格瓦德拉湖北岸,位于冰岛首都雷克雅未克东北40余公里。

在冰岛有种魔力能够让时光冻结,它会混淆你的双眼,让你难以分清双眼看到的一切景色是过去,还是未来,这里是被冰封千年的美。刚步入三月的冰岛大部分区域仍然被冰雪覆盖,苍茫大地孤寂凄凉,一片雪白,只有环岛一号公路的雪渐渐融化。

辛格韦德利国家公园图片

有人说冬天的冰岛除了满眼白雪什么都没有,而夏天可以看到漫山遍野的小野花,非常温柔。在我看来,冬季的冰岛就像一位沉睡的巨人,让人觉得敬畏,在他面前人类显得如此渺小。

辛格韦德利国家公园图片

从首都雷克雅未克自驾前往辛格韦德利国家公园 Þingvellir National Park游览著名黄金圈,他们是议会旧址(平位利尔国家公园)、间歇喷泉和黄金瀑布的景点所在。

辛格韦德利国家公园图片

辛格韦德利国家公园 Þingvellir National Park是冰岛第一家国家公园,起初是为了保护国会遗迹,后来扩大到保护遗迹周围的自然景观。而辛格韦德利国家公园是不收取门票的,也没有公园大门,用导航直接导前往景点目的地既能找到。在辛格韦德利国家公园中所有景点都不收取门票,当然由于各个景点距离较远,一般都是通过自驾或旅行团包车前往游览。

辛格韦德利国家公园图片

如果你问我北欧行映像最深的是什么?不是寒冷的天气,不是景色秀丽的地貌,也不是奇幻绚烂的极光。而是在这片纯净天地中蹦跑驰骋的神兽——冰岛马。文字不为别的,只为第一眼就爱上你。

辛格韦德利国家公园图片

原本以为传说中的冰岛马只能远远驻足欣赏,不能轻易靠近,更不会想到能与它们有如此亲密的接触。因为我一直认为它们是性格倔强,狂野不羁的。谁又能料想,真正的冰岛马如此温顺,好奇又爱亲近人。

辛格韦德利国家公园图片

在辛格韦德利国家公园沿途下车,第一次与冰岛马亲密接触,在我们还未靠近围栏时,冰岛马就两两三三远远向我们走来,让我们好兴奋,因为这是第一次遇见,不怕生,爱亲近人的马。

辛格韦德利国家公园图片

我们用手亲亲抚摸它的头,它的鬃毛,它们用温柔的眼神好奇打量着我们,然后享受地闭上眼睛,任凭我们抚摸它那长长的鬃毛。

• 地址:冰岛盖锡尔与斯特罗柯间歇泉邮政编码: 806
  • 简介:冰岛最大的间歇泉,黄金圈行程上不容错过的景点。

盖歇尔间歇泉 Geysir,是世界著名自然间歇喷泉,冰岛语意思为“爆泉”。游览盖歇尔间歇泉,自驾车辆都停靠在景点对面的游客中心,步行前往盖歇尔间歇泉,步行几分钟即可到达。

盖锡尔与斯特罗柯间歇泉图片

盖歇尔间歇泉周边都是地热带,地上有一个个地壳运动造成的泉眼,冒着高温热气,一眼望去,像是走进了地狱之门。为避免游客误入,用绳索隔绝。

盖锡尔与斯特罗柯间歇泉图片

在中央游客围绕最多的泉眼是盖歇尔间歇泉,在步行慢慢靠近时,就能听到几分钟一次轰隆隆的泉眼喷发。

盖锡尔与斯特罗柯间歇泉图片

盖歇尔间歇泉每隔八分钟左右连续喷射二至三次,在没有喷发前,水面平静,透着清透的tiffany蓝。即将爆发时,水面开始涌动,躁动不安的水面忽上忽下翻滚,这时你就准备举起相机,抓拍它喷发瞬间吧!

盖锡尔与斯特罗柯间歇泉图片

间歇泉喷发前一面,泉眼水量减少,然后轰的一声喷出高达二十米的水柱,场面十分壮观。

盖锡尔与斯特罗柯间歇泉图片

那天没有阳光,但喷发瞬间的喷泉球体,还是能看到清晰的水蓝色,从球体里看到翻滚的白色水花。如果天好,照片颜色会更美,更艳丽。

盖锡尔与斯特罗柯间歇泉图片

三月冰岛雪渐渐融化,地面全是冰,还有坡度的山包,走路需要格外小心。

盖锡尔与斯特罗柯间歇泉图片

在盖歇尔间歇喷上方山坡有个大地热泉眼,一个直径约10米的圆池,水池中央的泉眼为一直径1米多的“洞穴”,洞内水温高达百度以上。透过蓝色泉水,可以看到深不可测的洞,周围能看到很多游客投入的硬币。

盖锡尔与斯特罗柯间歇泉图片
  • 门票价格:免费。
  • 开放时间:全天开放。
  • 电话:+354-4866500,+354-4993001
  • 地址:8VGJ+R2F, Gullfoss Parking, Gullfossi
  • 简介:亲临冰岛最美的瀑布,看闪着金光的点点水滴,彩虹若隐若现。

黄金瀑布 Gullfoss,是冰岛人最喜欢的一座瀑布群,湍急水流从宽阔峡谷间飞流直下,形成无数座小型瀑布,落差可达到50多米,气势宏大,景色壮观。

黄金瀑布图片

穿过前往黄金瀑布的栈道,下木楼梯,就是观景平台,而三月这里还被冰雪覆盖,景观台地面全是冰面,走路打滑非常危险,建议小步慢行游览。

黄金瀑布图片

而这天没有放晴,所以横跨双彩虹的黄金瀑布壮观景色并没有拍到。

黄金瀑布图片

黄金瀑布对冬季景观步道被冰雪覆盖封闭了,拦起对警戒线不能更靠近瀑布,只能远观。还好我们带来的航拍机能飞得更近,看到瀑布群层层叠叠飞流直下,还是非常壮观的。

Cozy apartment in Eyrarbakki

由于早晨出门太晚,黄金圈的议会旧址没有去成,天就渐暗了,赶在天黑前找到我们的民宿,入住Cozy apartment in Eyrarbakki,一家接近海边的温馨小屋。

Cozy apartment in Eyrarbakki图片

房主住在小屋隔壁一栋,民宿是间带阁楼带复试房,能睡四个人,小屋干净整洁,厨房用品业很齐全,可惜当天我们去得台湾,附近小镇大超市都关门了,没有自备食材下厨。

Cozy apartment in Eyrarbakki附近步行2分钟有个小教堂,教堂旁是这片小镇唯一的西餐厅,价格自然不便宜。

所以我们转战就近较大的小镇找吃的,民宿自驾十来分钟有个较大的镇,多米若披萨还在营业,就它了,便宜,而且鸡翅特别好吃。

备注:冰岛大多小镇的大型超市和小超市在晚上6点左右就关门了,起初两天没有经验,后来只要白天有途径的小超市,我们就采购吃的和食材,不然拍照狗们都会为了艺术而饿死。

• 开放时间:全天开放。
  • 地址:Seljalandsfoss, Iceland
  • 简介:位于塞里雅兰河上的大瀑布,是一号公路上不容错过的景点。

第二天下着大雨赶路,心情不太好是真的,短暂的冰岛行,如果每天都遇到这样的天气还怎么好好拍照,拍照狗的苦恼!

塞里雅兰瀑布图片

塞里雅兰瀑布 Seljalandsfoss ,那座可以走到瀑布背后的著名瀑布,可是冬季景观步道被冰雪封路,只能远观。除非自带冰爪,才能徒步进入,不过蛮危险的,不建议冒险。

塞里雅兰瀑布图片
  • 地址:Skogarfoss, Suourland

斯科加瀑布 Skógafoss ,位于冰岛南部,高60米,宽25米,为冰岛南部著名景点之一,距离塞里雅兰瀑布 Seljalandsfoss 并不遥远,车程15分钟左右。夏季斯科加瀑布两旁山崖都长满绿色植被,还有飞鸟在山顶栖息,显得生机勃勃。冬季天晴可以见到艳丽的彩虹。冬季参观不会封路,只是离瀑布不能太近。

航拍的斯科加瀑布 Skógafoss

斯科加瀑布图片

冰岛冬季天气变化多端,也许早上还晴空万里,到了下午就刮起阵阵飓风,卷起漫天飞雪,打在脸上,灌进裤腿,吹入脖子,打从心底觉得冰冷刺骨。这就是冰岛变化莫测的天气,凛冽,残酷,无情。给摄影师多少希望,又留下多少遗憾。

斯科加瀑布图片

既然来了就别留下遗憾,女神一秒冻成神经病。在接近零度的气温下,伴着瀑布被大风起的水雾,还有漫天飞舞大雪冰雹的天气, 我还是脱了外套,只穿一条雪纺连衣裙,留下全程最大胆的身影。

斯科加瀑布图片

由于天气实在太恶劣,冻得我浑身发抖,表情动作都是麻木的,冰雹和大风把手都吹得失去了知觉,像千万根针扎自己的手指,不知道站在那里多久,感觉站了好久好久。

斯科加瀑布图片

拍完照片那个狼狈啊~手冻到一时间都没办法把外套穿起来,回到车上才慢慢有知觉,发现连衣裙都湿透了,又冰又冷,必须马上换下来,不然会感冒的。

斯科加瀑布图片

在斯科加瀑布停留了很久,起码有两个小时的时间,在邻近出发前,天空忽然放晴了,阳光透过厚厚云层投向瀑布,飞鸟在山崖两边徘徊翱翔,瀑布水雾印出鲜亮的彩虹,刚那冰冷无情的瀑布,此刻显得格外温柔。是的,冰岛天气就这么神奇,无法奢求,无法预知。

飞机残骸

飞机残骸 Plane Wreck一处神秘的坠机现场,曾因加拿大摄影师Elizabeth Gadd拍摄的一张精灵般的飞机残骸照片,而炒红了国内旅游圈,不但让更多人认识了冰岛,也让更多人知道冰岛有这么一处鬼魅奇幻的景点。

飞机残骸图片

追溯Plane Wreck的历史,它并非是幽灵飞机,而是一架美国海军飞机(C-47SkyTrain,又称Dakota),于1973年11月24日,被逼降落于冰岛南部Sólheimasandur’s黑沙滩,机组人员全部生还,从此这架飞机就被永远留在了冰岛。

• 电话:+354-5712718
  • 地址:Vikurbraut, Vik Iceland

黑沙滩 Reynisfjara,位于冰岛南部,维克镇(Vik)边,分东西两侧,西侧是Dyrholaey自然保护区,东侧是Reynis岩和黑色海滩,沙滩两侧各与编号215和218的公路相连,是冰岛最著名的自然景观和旅行目的地之一,也是冰岛自驾行程中不可缺少的景点之一。如果时间充裕,天气也好的情况下,预留至少3小时可以粗粗游览东西两侧自然风光。

黑沙滩图片

我们去的晚,错过放晴的落日,并且没等多久天气开始变差,风雨交加还下起冰粒,而第二天早上,也没有如愿看到金色的日出,实属可惜。

黑沙滩图片

黑沙滩的海浪非常危险,海浪时大时小,没有规律,即使你站的位置距离海浪拍岸的位置很远,稍不留意就可能被大浪没过膝盖,下图摄影师算是幸运的,相机没有被浪打翻。去年就有一对中国夫妻,因为拍照没有注意,妻子从大浪中逃了出来,而丈夫却无情被大浪卷走,再也找不回来了。所以在黑沙滩拍照,一定要远离海浪,关注浪花到变化情况,不要背对大海,随时准备撤退到远离海浪的地方。

维克镇

维克 Vik镇,因为距离黑沙滩很近,自驾车程十几分钟即可到达,所以维克 Vik镇是很多自由行游客的首选入住点。

维克镇图片

我们入住的是艾娜斯塔迪尔民宿 einarsstadir homestay,和民宿主人住在同一屋檐下,但是如果时间太晚就不能使用厨房,可能怕打扰别到住客,当天我们到的比较晚,在不能用厨房的情况下,只能在民宿隔壁餐厅酒吧,随便吃吃。有些小贵,一个汉堡加薯块套餐折合人民币100多元的样子,不过味道蛮不错的。

维克镇图片

维克镇加油站有传说中冰岛品牌 icewear大型工厂店,因icewear产品齐全多样,故广而告之,小到帽子手套,大到裤子外套都有,款式是传统的北欧简约风,相对来说这里是款式多的优势,但是论价格似乎也并没多便宜。拿我们买的icewear帽子来说,这里的价格比普通大超市买,还贵一点点,所以呢~可以看看,款式比较多,面料都不错,有喜欢可以入。

维克镇图片

icewear工厂店还有冰岛纪念品和一些冰岛巧克力卖。

二楼是徒步户外用品区

维克镇图片
  • 地址:Vatnajökull National Park
  • 简介:巨大的瓦特纳冰川是除了极地之外世界上最大的冰盖,它的面积是卢森堡公国的三倍,某些地方厚度达到1公里,如果你能找到足够大的天平,将发现它重大惊人的3万亿吨。

瓦特纳冰原(Vatnajokull)是冰岛最大的冰冠,这里冰体面积为8420平方千米,相当于冰岛面积的十二分之一。而最奇特的是冰下分布着熔岩流,火山口和热湖。冬季冰原被白雪覆盖,而到来夏季则能看到变化多端的蓝色冰体。极寒地带的冰岛最接地气多一种体验方式,就是徒步冰川。

瓦特纳冰原图片

冰岛有四大冰川景区瓦特纳冰川、米达冰川、朗格冰川和雪山冰川。其中,最著名的是瓦特纳冰川和米达冰川。

我们选择的是瓦特纳冰川,位于维克镇与霍夫镇之间,交通便捷,沿1号公路即可到达,在出国前就预订好了瓦特纳冰原徒步,我们选择的是低难度的初级徒步路线,没有攀冰项目,孩子也能参加,全程3小时体验时间。

(备注:冰川徒步俱乐部很小,所以只提供冰爪冰镐;不提供服装、鞋子、裤子租赁服务,所以去冰川徒步自备服装、鞋子、手套、帽子等常用御寒装备。)

瓦特纳冰原图片

准时到达集合地点,将预订单给到工作人员确认后,就由路导带我们到门口试冰爪尺码。

瓦特纳冰原图片

在专业路导挑选下,将这种可调节大小的冰爪,调整到合适每个人的脚码大小。

瓦特纳冰原图片

但是调整好的冰爪先拿在手上,不用穿,随后搭乘体验巴士前往冰川徒步点,到达冰川后再由路导教大家怎么穿。到达徒步点,下车,路导给每人发一把冰镐,把冰爪套进去,那在手上,进入冰原雪地,这里距离冰川还有段积雪的石子路,所以穿上冰爪走路容易绊倒,所以冰爪都在邻近冰川的地方再穿在脚上。

瓦特纳冰原图片

到达冰川前,在专业路导的指导下,将冰爪绑在鞋上,带子一定要系得非常牢固。当然徒步冰川穿着的鞋子有些讲究,一般都建议登山鞋,一来防水,二来防寒,三来防滑。穿上冰爪后,每走一步都是技术活,迈步要抬高离地距离,不能拖地走,否则容易绊倒。脚与脚之间迈步距离要开,否则冰爪容易勾住裤子。在冰上的每一脚要踩实,特别是走坡道冰原的时候,冰爪一定要扎入冰层,才不易打滑。

瓦特纳冰原图片

冰镐的正确拿法,头向上拿,杆子向下,如果头向下倒拿,在走路时容易误伤旁人。

瓦特纳冰原图片

帅气的冰川徒步开始!其实这次冰岛冰川徒步之旅让我很期待,因为当年在新西兰时,由于时间太短,最终放弃了冰川徒步项目,所以此次冰岛之行一定不能再错过,做一把正真的冰原战士!

瓦特纳冰原图片

徒步那天天气不算好,没有阳光,没有蓝天,所以冰川看上去一片雪白。

瓦特纳冰原图片

路导带我们用冰镐凿开千年冰川表面,品尝一下这最纯粹的冰川味道。

瓦特纳冰原图片

跟随路导进入一片被白雪覆盖的冰蓝色世界,遥望四周是满眼冰清玉洁,只听到耳边呼啸的风声,还有冰粒打在外套上“啪啪”作响的声音。参与体验冰川徒步的游客不能随便乱走,要跟着路导走的路行前行,因为这些冰雪之下,很可能暗藏脆弱的冰洞裂带,没有经验的游客一旦乱走,容易造成意外。

瓦特纳冰原图片

路导会带领我们寻找幽深的冰洞,断层,有些很深,很狭窄,有些则深不见底。路导告诉我们,蓝色越深的冰,就说明它的历史越悠久。

瓦特纳冰原图片

在冰川上,冬夏温差其实也算大,全年都可以体验。穿着一定记得外衣要防水、挡风、保暖、透气。内衣不一定穿得厚,内衣快干排汗,外穿保暖抓绒衫就不错。别看冰川看似很冷,但其实活动起来以后,浑身发热,很容易出汗,所以保暖、透气很重要。

备注:

1.衣裤:排汗内衣 + 保暖抓绒 + 防水透气冲锋衣/裤。

2.帽子、手套不能少,手套一定要能防水的,当然还有一副太阳镜。

3.防寒保暖防滑登山鞋。

瓦特纳冰原图片

冰岛本来天气就变化无常,徒步当天时晴时雨,到了冰川地带天气渐渐下起小雨,最后直接从小雪到大雪。

瓦特纳冰原图片

到最后不得不把相机都收到防水背包里,用眼睛感受冰川世界的壮美多姿。

霍夫镇

霍夫镇距离Skaftafellsjökull不远,车程半个小时,入住已预订的Hof 1 Hotel(霍夫1酒店 )已是傍晚。

霍夫镇图片

霍夫1酒店有桑拿房,在酒店旁边,住客使用桑拿房是免费的,但是有时间限制,所以我们去晚了,没体验上。

霍夫镇图片

另外霍夫是个很小的小镇,镇上连超市和餐馆都没有,又因为是酒店的关系,不能随意使用厨房,所以晚餐在酒店内享用。菜品种类很简单,要求别太高,走了一天的小伙伴快饿惨了,此刻很想喝碗热汤。

霍夫镇图片

霍夫一家著名酒店。

霍夫镇图片

霍夫有个小有名气的地方,那就是稻草屋顶的小教堂,冬季都是枯黄的稻草,而夏季教堂周围一整片都是绿油油的青草,还有很多小花,特别奇幻的一个地方。

霍夫镇图片

而教堂周围都是墓地,有些放了十字架,有些并没有,除矮矮的围墙,一个个小土包下,埋藏都是已故的人,所以千万别踩上去。

Skaftafellsjökull

Skaftafellsjökull天气也是变化多端,时晴时雨,一会儿出个太阳,露出一小块蓝天,一会儿就风云突变,刮起了暴风雪,我们走的是沿山崖的陡峭石路,本来就没地方可以躲,暴风雪大到人都站不住,只能停止前行,蹲在大石头旁,等暴风雪小了才敢站起来。这种经历也是没谁了。

Skaftafellsjökull图片

不过站在山崖上拍Skaftafellsjökull冰川,真的很壮美,你能看到冰川层层叠叠,像冻结万年的海浪让人震撼,在这里留影,一秒吹成傻X也是值得了。

• 电话:+354 478 2222
  • 地址:Jökulsárlón ehf Reynivöllum 3 781 Hornafjörður
  • 简介:冰河湖位于冰岛高速公路1号线附近,大约位于雷克雅未克东部370公里处并且被认为是冰岛最壮观的自然景观之一。冰河湖并不宽,但是却是冰岛最深的湖,大约有250m深。

冰河湖图片

冰河湖有很多水鸟,沿湖面栖息,在落日时分迎来它们归巢,你能看到湖面飞翔着大片的飞鸟,好美,那种极寒地带空灵自在的感觉。

冰河湖图片

旅行中能遇到志同道合的好基友,是件无比快乐的事情,一起拍日出、一起拍日落 、一起挨饿、一起受冻,一起秒吹傻x、一起追极光、一起抱团取暖、一起装逼、一起荒野求生、一起找飞机、一起泡温泉、一起下厨……是将来满满的回忆,值得回味一辈子的事情。

冰河湖图片

阴了一整天,终于在落日时分天空慢慢放晴,这是被两人升华的情感所感动了吗?

总值,天放晴了,虽然太阳没有露脸,但还是在坚持不懈的蹲守下,拍到了蓝紫色的落日天空。

龙虾餐厅

冰岛有名的龙虾餐厅,它位于赫本小镇港口边,直送最新鲜的食材。但龙虾餐厅的龙虾并非是深海龙虾,而是小体型的Langoustine(小龙虾或嗷虾类)。该小店导航很容易找到,门口有停车场。

龙虾餐厅图片

Humarhöfnin其实店面不小,除一楼用餐区外,二楼也是。店面装修很时髦,有很多可爱的小装饰品。

龙虾餐厅图片

当然相机,白兵和蒙奇奇都是我们自己带的。

龙虾餐厅图片

虽然说在冰岛这家餐厅很有名,很多游记中都有提到,我们也慕名前往,一品龙虾餐的风味,不过实话讲,从口味相对每天吃三明治披萨汉堡的老外来说,是非常鲜美的。而对于美食大国中国的挑剔食客来说,味道略显平庸。当然对于我们已经连续吃了五六天披萨汉堡的人来说,这个龙虾餐还是蛮值得期待的。

龙虾餐厅图片

赫本小镇港口,下雨,天不好。

龙虾餐厅图片

用完美食,接下来从赫本小镇前往我们的住宿点lyngás guesthouse(林佳斯宾馆),在冬季状况连连,前几天路况都不差,所以这段路在我们出发前,并没有通过http://www.road.is ;查询前往目的地的路段情况。

龙虾餐厅图片

走的是近道内陆路和山路,由于冬季下雪结冰原因,两次遇到大雪封路,两次遇到前车先我们一步遇险陷车,这都是不看app惹的祸。

龙虾餐厅图片

在这种山路路段连调头都险象环生,更别说帮忙拖车,陷车的人只能找急救车来拖车,真的非常危险。幸好两次陷车没有我们的份,因为我们几个拍照狗的拖延症,一路边停边拍,两次遇到的都是超过我们的前车陷车,所以有时想想拖延症也有好处呀

龙虾餐厅图片

最终我们走了环海公路,比原本山路时间多了整整三个小时才到达宾馆,真是极为惊险的一天。

龙虾餐厅图片
  • 地址:Reykjahlíð(冰岛)
  • 简介:冰岛一号公路于1974年建成,全长约830英里(约合1336公里);冰岛一号公路深受游客欢迎,已成为冰岛地标性建筑之一。

冰岛,被称为冰与火的世界,有100多座火山散落在这片土地上,由于几乎全国所有土地都建立在火山岩石之上,冰岛大部分土地都不能用于农业发展,所以自驾在冰岛沿途,满眼都是一望无际的杂草地,只有畜牧业还能维持农场主的生计。冬季更是荒芜一片,除了蓝天下的雪山之外,再无其他。

冰岛一号公路图片

曾今有多少人因为看了电影《白日梦想家》而对冰岛产生了浓厚的兴趣?又有多少人在电影影响下,带上一块公路板,潇洒率性地飞驰在冰岛一号公路上?

冰岛一号公路图片

中毒的小伙伴相信不止我们,但似乎我们是第一波带着小滑板去冰岛装逼队天朝人,是的,公路板太大,行李实在装不下,拿不了。但其实冰岛的一号公路真的不适合玩滑板,当然冰岛市区和一号公路路面相对比较平坦外,其他的的路实在太烂,不适合玩滑板,一号公路路面比较粗糙又不适合滑这种小型滑板,没有陡坡根本滑不起来。外加一号公路车流量其实并不少,每隔三五分钟,总会有车经过,所以在一号公路玩滑板还是相当危险的,外加冬季沿途风大,很多原本计划要拍摄和航拍的镜头完全不能实现。也许因为我们“摄制组”太穷了,让充满期待的宝宝大老远把滑板带去装逼,总之在冰岛玩滑板建议还是不要尝试的好。

冰岛一号公路图片

这个冬末季节,你完全不能想象这荒无人烟,没有遮挡的一号公路,风有多大,吹得人都不想在外车多呆超过5分钟。

• 电话:+354 4644411
  • 地址:Jardbadsholum, Myvatn, Iceland
  • 简介:在米湖天然浴池放松一下酸痛的肌肉。浴池在Reykjahilo以东5km,在北方与南湖相呼应,虽然比蓝湖小很多,但是风景不错,有热水池和桑拿。

在前往米湖的路上遇到的地热观赏景点,在米湖周围有好几座火山,地热运动较为平凡,在这里可以从高处诠释整个地热区域,一个个冒着白烟的洞穴裂缝,给冰冷的冰岛冬季带来一丝暖意。

米湖天然浴池图片

米湖位于冰岛北部的火山区,周围有克拉夫拉火山 Krafla/哈法尔火山Hverfell/阿斯基亚火山Askja等诸多火山,有着丰富的地热资源,著名的米湖温泉就位于这里。而米湖有山有湖景色非常美丽。

米湖天然浴池图片

当然,最美的莫过于雪山下蓝色湖泊旁姿势优美的冰岛马了,安逸得吃草散步。

冰岛马是世界公认保持纯洁血统的马种,在海盗盛行的9世纪,被带到冰岛的不同马种,与维京时代的古挪威马混种。后在公元930年,为保护冰岛马的纯正血统避免进一步混种,冰岛订立禁止马匹进口,一千多年都没有改变。即使到现在都实行,哪怕只参加一次国际赛事,被送出国的冰岛马,都不允许再度回国的制度,所以冰岛从来不举办任何国际赛马比赛。

米湖天然浴池图片

被纯正血统保存下来的冰岛马,适合冰天雪地的冰岛,身材不算高大魁梧,但浑身长满厚厚鬃毛,体格强壮,耐寒抗病性极强,成为皇家卫队和赛马爱好者的青睐,更是冰岛人的骄傲。

米湖天然浴池图片

目前,纯正血统的冰岛马在全球有10万匹,单冰岛本土则拥有8万匹,相比27万人口的冰岛来说,是相当大的数字了。所以在冰岛自驾1号公路沿途,农场成群结队的冰岛马很常见。

引来一架小飞机的骚扰,冰岛马有些好奇,后退几步便停下,观望这个飞在天上的奇怪家伙,还是及其可爱的。

• 地址:Iceland
  • 简介:哈法尔火山​是一个巨大的火山口,大约在2500年前爆发,留下了一个直径1公里深140米的大洞。这里可以从停车场沿着路走上火山,可以看到火山坑。

哈法尔火山Hverfell是米湖周边一座可以徒步游览的火山,冬天被雪覆盖,而夏季是徒步火山的好去处。Hverfell火山需要将车辆驶入公路边的小道(小道口会有景点名牌)不是随意乱开就能到哟。其实我们无意间看到,才行驶进入的,冬季前往哈法尔火山的小道不好开,两旁是一人多高的积雪,车压出来的道路比较颠簸,行驶到距离哈法尔火山最近的地方有个可以停车的平地岸边,距离哈法尔火山还相隔一条积雪的湖泊(在冬季雪水累积而成的湖泊,到了夏季就没有了。)

哈法尔火山口图片

信心满满地放了飞机,鸟瞰哈法尔火山的火山全貌。哈法尔火山是环形山体,中间有个圆形黑土堆,在冬季显得格外好看,很是壮观。而山体坡度平坦不陡峭,所以夏季徒步游览火山口,是不错的选择。

哈法尔火山口图片

美景背后是惊心动魄的寻找飞机故事,冰岛风太大,猛刮一阵,我们的小飞机就被刮远一两公里,最终我们的大疆精灵3因对抗不了冰岛大风,差点炸机,由于被吹得太远,没有电力返航,不得不寻着落日的方向迫降在火山脚下。因为没有定位,没有坐标,全靠保留的最后降落视频推算航拍机着落地点。

哈法尔火山口图片

在寻找飞机过程中可谓困难重重,在没有路的化冰火山脚下探路。得找安全的地方走到对岸的火山脚下,偌大一座火山两人分头找,大疆精灵3还是白色的,哈哈哈,在一片雪白的世界里寻找,实在是件锻炼眼力的事情。就这么苦苦找了两个多小时,总算是找回来啦。

哈法尔火山口图片

报废了一双ugg不说,英勇的小伙伴脚被埋在雪水里,动弹不得,最后硬是拖了鞋子,用手把脚从融化雪水里挖出来,虽然最后飞机是顺利找到了,但是英勇的小伙伴也华丽丽地发烧了……不建议冬天游览甚至探路到对岸火山下,渡过有积雪和融化的湖泊,存在一定危险性。为了找回飞机也是迫不得已的选择。(能倒出水的鞋子)

哈法尔火山口图片

当入住迪姆波贾尼宾馆 Dimmuborgir Guesthouse已是落日时分,米湖落日好美,如果时间足够可以在米湖温泉 Myvatn Nature Baths泡温泉(比著名的冰岛蓝湖温泉小,但是人少。)因为我们在找飞机上耽搁了许久,还没吃晚餐,肚子都饿扁了,心力交瘁的小伙伴决定放弃米湖温泉,找餐厅吃顿好的。

哈法尔火山口图片

这天晚上天气大好,在用餐到一半的时候,餐厅的服务员就对着用餐所有客人说,外面有极光,出门一看,嚯!肉眼都能看到绿盈盈的一片,赶紧把剩下几口披萨吃完,精神振奋的我们又开始追光之旅。

哈法尔火山口图片

好在这次不用跑太远,在我们住宿的房间门前就能拍到美妙的极光,感谢上帝的眷顾,让我们追光四人组,终于看到了此行最完美的极光大爆发。

哈法尔火山口图片

这一晚,米湖的风不大,在拍极光延时同时,拍了一组暗黑系的装逼造型,感觉来自外太空的使者,斗篷真是不错的装逼道具。

哈法尔火山口图片
  • 电话:+354-4644390,+354-8585848
  • 地址:Dimmuborgir, Iceland

熔岩迷宫 Dimmuborgir米湖周围的一座有趣的地貌景点。需要花时间深入去玩的地方,由于岩浆流动而形成的迷宫一样的一片风光,有最著名的熔岩拱门Kirkja。熔岩迷宫有简单的路线和复杂的路线可以选择,简单的路线可以带孩子体验。

熔岩迷宫图片

再见留下美好记忆的米湖,我们还需要继续赶路,我们的行程才走完环岛的三分之二。

熔岩迷宫图片

我们的移动办公室,后座堆满了摄影器材和背包,想躺会儿或舒展一下筋骨的地方都没有,更别说在这里找东西,全程冰岛9天自驾,我们都在这样的办公环境下,拍照装逼,哈哈哈,想想也是蛮拼的。

沿途风景

神之瀑布 Goðafoss是冰岛中北部非常壮观迷人的弧形瀑布,又称 “上帝瀑布”、“众神瀑布”,高12米宽30米。传说公元999或者1000年,因冰岛皈依基督教时,北欧众神雕像被遗弃的地方,故而得名。站在神之瀑布边水声震耳欲聋,掀起层层水雾,如梦似幻。夏季这里长满苔藓,青草,冬季则被冰所覆盖,显得更加壮观。

神之瀑布图片

神之瀑布周边没有防护措施,特别在冬季积雪结冰的时候,建议不要靠瀑布太近,万一脚滑掉下去不是开玩笑的事情,神之瀑布下水流特别湍急,还是有些浮冰漂过,相当危险。

神之瀑布图片

神之瀑布四季景色都不同,夏季被绿荫包围更加生动富有生命力,冬季被白雪覆盖后,显得气势非凡,有很强的视觉震撼效果。

冰岛马

冰岛马似乎带有某种奇幻的魔力,又长又飘逸的鬃毛和尾巴,随风飘逸,像传奇精灵国王的神兽,精灵王子的坐骑,充满神奇色彩。

冰岛马图片

到达Nice 3 bedroom house with a yard,终于可以好好下厨做顿大餐犒劳一下累成狗的小伙伴,满满一桌子的肉,哈哈哈,好欢乐!

冰岛马图片

这家民宿,平时有主人照料着,生活用品和厨房配料很齐全。房间也超大,该我们瘦瘦的小美女出场了,虽然冰岛外面太冷,带去的大露背亮片礼服没能发挥作用,不过不能浪费,很适合在房间内拍私房。

冰岛马图片

又见冰岛马,深邃的眼神总被柔顺飘逸鬃毛遮挡,显得帅气,温柔。你似乎可以从它眼神里读懂它的心,和它想表达的情感。

冰岛马图片

在偏远车辆又少的乡间小道,那里的冰岛马并非都被圈养,而是自由自在散步于平原之上。没有绳索隔绝,我们可以更近距离与它们接触,而总有几匹胆大又充满好奇的冰岛马,会缓缓向你靠近,闻闻你的气味,享受被抚摸的舒适状态,有时把你的围巾或裙子当草,咬进嘴里咀嚼,活脱脱就是几个调皮爱争宠的孩子。

冰岛马图片

当你抚摸它鼻子,轻轻挠痒时,它会翘起它的嘴唇,露出它整齐洁白的牙齿,表情俏皮又可爱地享受挠痒痒的瞬间。

冰岛马图片

Nice 3 bedroom house with a yard图片

这对夫妇应该是从事设计行业的,太太穿着非常简约时髦,先生则一身西装搭配尖头皮鞋,显得非常绅士。可以看得出,屋内那些别有设计感的装饰品,壁画,灯具等等软装装饰,都是他们用慧眼精心挑选的。

1932一共分为三层,其中包括一层半遮蔽的地下室,室内宽敞,明亮,简洁时尚。房主一般是将地下室和一楼出租给房客,房主夫妇住在二楼。厨房,客厅餐厅随便用,住客可以自己去超市买食材,回来借用厨房烹饪,不会互相打扰。而这边虽然远离市中心的步行街,但周边餐饭买东西还蛮方便多。

当时挑选1932的另一个原因,应该是他们家大院子里有个超大的露天蹦床,适合闲不住的小伙伴。

• 电话:+354-4208800
  • 地址:Norðurljósavegur 9, 240 Grindavík
  • 简介:火山熔岩形成的温泉,终年散发着幽幽蓝光,舒服泡澡的好去处。

一提到冰岛,人们往往总将寒冷的冰天雪地联系到一起,但其实冰岛表面虽然被冰雪覆盖,但坐拥数座大型活火山的冰岛,更是发自内心的热烈。到冰岛雷克雅未克,一定不能错过去蓝湖 Blue Lagoon泡温泉的体验。位于首都雷克雅未克约39公里,蓝湖温泉世界顶级疗养胜地,是冰岛大型旅游景点之一。不但是自由行游客青睐的地方,现在也是旅行团必到景点之一。

蓝湖图片

从雷克雅未克前往Blue Lagoon,出城后,一路高速,快的话25分钟即可到达。一般自由行的游客,会提前一天通过网站预订蓝湖温泉的体验时间和套餐。然后当天到柜台,把手机订单信息给柜台工作人员核对。

蓝湖图片

在这里,预订的套餐不同,佩戴的手环颜色就会不同,能前往的地方享受到的级别服务也会有所不同。我们预订的是包含一次,绿色面膜和一杯酒饮的套餐,所以佩戴的是绿色的手环。

蓝湖图片

蓝湖温泉的水很美,是少女喜欢的马卡龙蓝,给人甜甜暖暖的感觉。温泉水温平均在40 ℃左右,由于水体含有丰富矿物质,如硅和硫,在蓝湖泡温泉,可以帮助治疗一些皮肤疾病。

蓝湖图片

大冷天泡在如同仙境一般的蓝色温泉池中,疲惫身心很快得到了放松,看着蒸汽袅袅的湖面,有种享受神之天池道错觉。

蓝湖图片

曾今通过杂志看到这一抹清新温暖的蓝,相信打动过无数人。所以有机会来冰岛,不论是选择湖面较小的米湖温泉,还是最具代表的蓝湖温泉,不体验将会成为一种遗憾。

把时间交给瑞典

• 门票价格:因店各异
  • 开放时间:因店各异
  • 电话:+46-8-4111188
  • 地址:瑞典斯德哥尔摩索德马尔姆斯德哥尔摩老城
  • 简介:位于市中心的小岛上,聚集了众多商店、餐馆和景点,是游客必到之处。

带着我们的定制旅行箱,从冰岛出发转机挪威再到瑞典斯德哥尔摩。

斯德哥尔摩老城图片

在斯德哥尔摩机场公交2号站台搭乘巴士前往斯德哥尔摩国王岛万怡酒店 courtyard by marriott stockholm,公交票在机场出站处就可购买,告诉服务员要前往的酒店地址,他们会告诉你坐几号车,哪个站台下车。

(备注:斯德哥尔摩机场没有地铁,只能坐机场快线列车到达T-centralen再换乘前往目的地的色彩地铁。这个方式有些绕路,但速度快。)前往Courtyard by Marriott Stockholm最便捷廉价的方式是坐公交到第7站Fridhemsplan下车,步行到酒店7分钟。

斯德哥尔摩老城图片

Courtyard by Marriott Stockholm位于斯德哥尔摩市中心商业街边,现代商场和大型超市很多,都在Fridhemsplan地铁站点附近,从酒店到达商业区的时间步行5至7分钟。

附近景点: 斯德哥尔摩市政厅(1.95km) , 卡罗琳学院(索尔纳校区)(1.85km) , Hornstull水岸(1.97km)坐地铁到达更加便捷。

斯德哥尔摩老城图片

酒店现代时尚,也非常整洁干净,含早价格才700一晚。非常超值。

斯德哥尔摩老城图片

出发看最美的艺术长廊地铁站,历史底蕴浓厚的斯德哥尔摩老城,还有时尚现代的皇后大街。在斯德哥尔摩市区去便捷的方式就是搭乘地铁,而地铁单程票价很贵,一般建议游客购买几日通票,可以不限制次数的搭乘地铁游玩。在人工售票处,我们购买了三日地铁通票折合人民币200多点,像我们几天在城里走走逛逛,还是蛮划算的价格。

斯德哥尔摩老城图片

北欧太大,短短17天的假期玩三个国家,自然是玩不过来,在北欧剩下的最后几天,我们留给了瑞典斯德哥尔摩,没有规划没有目的地随拍随走,也是一种享受。这座有着70余座桥梁的“北国威尼斯”,保留着古典与现在结合的城市建筑,气势不凡的教堂,总能给人留下深刻映像。

斯德哥尔摩老城图片

搭乘地铁绿线/红线,到Gamla Stan站下便是斯德哥尔摩老城(Gamla stan),论老城的历史可追溯至13世纪,城内不乏中世纪小巷、石板街道,以及道路两旁的中世纪建筑,那些矮矮的,五彩缤纷的小洋房,深受北日耳曼式风格影响。

斯德哥尔摩老城图片

由于瑞典200年来没有经历过战争,使得老城保存完好,值得花上半天时间漫步其间,细细品味古色古香的老城味道。

斯德哥尔摩老城图片

老城小巷有不少商店,纪念品店,餐馆,咖啡吧等等,可以走走逛逛,有许多瑞典或北欧的特色纪念品,累了也可以找家餐馆咖啡吧,看看书,休闲一个下午。

• 门票价格:成人40克朗,65岁以上30克朗
  • 电话:+46 8 723 30 00
  • 地址:Trångsund 1, 111 29 Stockholm, Sweden
  • 简介:斯德哥尔摩老城最古老的教堂,王室婚礼的举办地。

斯德哥尔摩大教堂,英文名叫“Stockhlom Cathedeal”,瑞典文叫“Storkyrkan”,正式名称是圣尼古拉教堂(Sankt Nikolai kyrka),是瑞典首都斯德哥尔摩老城最古老的教堂。其实斯德哥尔摩大教堂外形并不震撼雄伟,甚至比不上附近的骑士教堂(Riddarholman),淹没在老城那些风情万种的欧式建筑中。唯一能吸引游客前往的就是高高在上绿色尖顶塔楼。走进了大门,才发现这里是传说中斯德哥尔摩大教堂。

斯德哥尔摩大教堂图片

大教堂进大门第一眼,就被彻底震撼到了,高耸红砖廊柱支撑起巴洛克式的弧形圆顶,一个个金色吊灯垂直而下整齐排列,金色祭台和金色木雕交相辉映,是一层庄严华丽的基调。漂亮的彩色玻璃窗,散发五彩光芒。

斯德哥尔摩大教堂图片

据记载大教堂的历史非常悠久,是斯德哥尔摩城市设计者Birger Jarl,在12世纪后半叶就开始实施他的教堂计划。在被一次火灾焚毁后,决议在原址,建一座规模更宏伟的教堂,1306年,大教堂建成。最可贵的当属这个时期,在欧洲教堂建设并不显赫时,这座大教堂对文物和艺术的沉淀能力却是无以伦比的。

斯德哥尔摩大教堂图片

斯德哥尔摩大教堂以精致繁复的木雕著称,有很高的艺术价值。但其实大教堂现在所陈列的有七件传世之宝(实际有8件宝贝,但第4件,七枝烛台(The Seven-Branched Candlestick)并没在现场展示)。

第一件,球形烛台(The Light Globe)。出于全世界朝圣者慕名来此祈祷,将白烛集中展示,当地的艺术家 Torolf Engstrom,在1972年设计完成了这个地球仪形状的烛台。不论远观还是近看都非常美丽神圣。

第二件,圣乔治屠龙(ST.George and the Dradon),如果我不说,你很难想象这是一件橡木和麋鹿角雕刻而成的大型艺术品。

斯德哥尔摩大教堂图片

它出自一个传说,一只恶龙来到 Town of Selene(月亮女神),威胁当地人的生活,要求他们贡献童女为祭祀品,不然就毁灭小城。这时勇敢的圣乔治出现了,当地的无神论者承诺转信基督教,于是他杀死了恶龙拯救了小镇。 然而雕刻中骑在马上、挥舞着宝剑并不是圣经中圣乔治所使用的宝剑,而是瑞典执政官 Sten Sture,当时丹麦国王的名字叫做“Christan”,源于丹麦国王想要掳走瑞典公主。所以Sten Sture率领瑞典人民抗击丹麦入侵,这是他当年手持的宝剑。

斯德哥尔摩大教堂图片

第三件,巨幅油画《最后的审判》(The Last Judgement)。取材于耶稣殉难的油画是由一位名叫 David Klocker von Ehrenstrahl 的画师在1696年完成的,虽然最早被安放在大教堂,后来转移到瑞典皇宫。1697年那场著名的大火将皇宫夷为平地,这幅油画有幸被抢救出来,如今物归原主,再也没有离开大教堂。

第五件,银祭坛(The Silver Altar)。祭坛被安放在教堂的正面,由银和乌木制成,是1650年由 Johan Adler Salvius 议员和他的妻子捐助给大教堂的。所以你看到的这座银色祭坛会非常特别,却是基督教堂中极为少见的祭坛样式。

斯德哥尔摩大教堂图片

第六件,皇家宝座(The Royal Pews)。一左一右,共有两座,木雕背景上方有巨大的金色皇冠,这是皇室成员参加大教堂正式仪典时的座位,于1864年完成。

第七件,神坛(The Pulpit)。这豪华奢侈的巨幅木雕是当时有名的 Burchardt Precht 在1700年完成的。在神坛的底下,安放着瑞典的宗教改革运动的领袖 Olaus Petri(1493-1552)的墓碑,《新约》的瑞典文就是 Petri 翻译完成的。

第八件,巨幅油画《幻日》(The Parhelion Painting)。作品描述的是1535年4月20日在斯德哥尔摩出现的幻日现象,当时六个太阳在天空中形成幻化的光环。这一灵异的天文现象当然会被当时的人们视为世界末日来临的预言,纷纷聚集在教堂祈祷。Olaus Petri 乘机向当时的国王 Gustav Vasa(瑞典王国的缔约者)进言进行宗教改革。有历史文献证明《幻日》油画是16世纪的作品,但是近来的研究发现,大教堂保留的这幅,可能不是当时的原件,而是赝品,因为这幅赝品的年代已经被科学手段确认,大约是1630年。

没有做功课,所以没有将每件展出的艺术品都留影下来,实属可惜。

备注:旅游攻略

1.参观斯德哥尔摩大教堂是免费的。教堂提供的指南5瑞典克朗一份,在入口桌上。

2.教堂下午4点闭馆。

3、教堂网站:http://www.stockholmsdomkyrkoforsamling.se

斯德哥尔摩老城一家开在地道里的古玩店,小店有很多来自全世界各地的古玩装饰品,小到徽章,二环,大到家具摆设。总有几样能吸引住游客的眼光。

斯德哥尔摩大教堂图片

晚餐是斯德哥尔摩老城一家著名店牛排馆,不过晚餐时间是限定到晚上8点,因为8点以后这里将变成一家酒吧,不再提供主食,相当有趣。

皇后大街
  • 地址:Drottninggatan, Stockholm, Sweden
  • 简介:这是斯德哥尔摩市中心最主要的商业街,既有 Zara 及H&M 等瑞典时尚品牌专卖店,高大上到 NK、大众化到 Åhléns、本土化到 PUB 的多家百货商店,

皇后大街Drottninggatan是瑞典首都斯德哥尔摩著名的商业步行街,其中分为老街与新街,许多大商店大型品牌商场都聚集在新界,地铁绿线Hötorget站下。

皇后大街图片

途经一家很特别的游戏手办店,店内陈列着玲琅满目的游戏角色。而这些手办都是需要自己动手上色的。

皇后大街图片

所以你能看到周末很多家长带着自家点孩子来这里上色,这是一种好玩又有趣多体验。

皇后大街图片

瑞典国民品牌H&M一条街上不到五十米就有三家大型旗舰店(还是多层的那种),每家店的款式年龄定位都不相同,购物的宝宝也是看醉至此了,打折商品有些比国内便宜些,即使不打折到款式,相对更特别些。开启买买买的节奏!

皇后大街图片

其实皇后街衍生段的商业购物街有很大一片区域,四通八达的街角巷尾,是大规模的购物街,除皇后街为步行街外,其他的商业街均通车辆,两旁零零总总不计其数的商场、小店,专卖店、餐厅、图书、电影院、剧场、工艺品店等等。

商业街广场附近店花市

皇后大街图片

这家店是瑞典当地人推荐的,买北极狐包包款式最齐全的专卖店,当然这家店除了北极狐,还有很多其他的户外运动品牌商品售卖,当我们赶去的时候正值周末,商店下午4点就关门下班了,想买北极狐的宝宝们都惊呆了,看着橱窗里漂亮的北极狐摄影背包,却买不了,实在很郁闷的一件事情。

皇后大街图片

是呀,瑞典很多商场基本在周末都会提早关门(周末最晚一般下午五六点,包括大型购物商场都会关门歇业),这要是放在国内的周末,是想都不用想的福利,能不延长加班时间卖卖卖已经很开明了。顿时心里受挫的小伙伴面对着一家家关门的商场,终于感受到无处可去的失落感……尼玛,谁让我们不做功课!差评!

皇后大街图片
  • 地址:Jussi Björlings allé 5 103 91 Stockholm
  • 简介:斯德哥尔摩地铁有“世界最长的艺术馆”美誉,一站一风景,可以说地铁站是斯德哥尔摩的名片。众多游客为其大胆而独特的设计所倾倒。如果时间不多,那么推荐沿蓝线,从终点站国王花园(Kungsträdgården)开始,依次

怎么破?让世界最美的地铁艺术长廊,收留我们这些不能买买买的可怜鬼。

斯德哥尔摩地铁站,很多人喜欢叫它世界上最长的艺术长廊,此行我们北欧最后一站选择瑞典,绝大多数的原因,就是为它,为了拜访艺术地铁站的芳容。

斯德哥尔摩地铁图片

由于地质构造关系,斯德哥尔摩许多地铁站都是在岩石中凿开出来的,开凿后岩石肌理在灯光的映射下,仿佛一个个原始洞穴,然后邀请了一百多位艺术家以自己的风格创作洞穴绘画,这种不加修饰,最原始的装饰方法,成为其点睛之笔,雕塑与艺术的结合,在色彩与光影变化下,洞穴显得凹凸有致,变化多端,有种科幻与现实相结合的视觉错觉。众多游客被这些独特的设计所倾倒。

斯德哥尔摩地铁图片

斯德哥尔摩地铁主要分为三条线:红线,绿线和蓝线。共100个车站,其中地下站47站,地面地上站53站,线路总长108公里。斯德哥尔摩地铁末班车运行时间为凌晨5:00至午夜0:00,周末通宵运行,只是间隔时间可能变成半小时。

(备注:在人工售票处,我们购买了三日地铁通票折合人民币200多点)

斯德哥尔摩地铁图片

由于时间短,我们就随意走了其中几个具有代表性的地铁站

T-centralen中央火车站,是最有名也是所有地铁站图案最北欧风的一个,这儿的墙壁顶面彩绘颜色选择了纯净的白,与静谧的蓝,相结合。一丛丛蓝色藤蔓,从地面攀爬到雪白墙顶,形成一个个类似雪花的造型,素雅又充满生命力,图案像花,像叶,像藤蔓,又像雪花,抽象效果让人浮想连连。在蓝与白的世界里,仿佛内心也获得了安静的力量。

斯德哥尔摩地铁图片

Solna centrum 地铁站 (地铁蓝线),有最长的自动电梯。

斯德哥尔摩地铁图片

与T-centralen清冷色调截然相反,Solna centrum追求的是一种热情自然的生活态度,烈焰般炽热的红与自然而富有朝气的绿,给人充满童趣跳跃的状态,特别在寒冷冬日更显得温暖,充满活力。

斯德哥尔摩地铁图片

墙上是设计师Anders Åberg与Karl-Olov Björk在瑞典社会工业化的鼎盛时期——1975年的作品。整整一千米长的绿色草坪在红色天空炙烤下,生机无限,有农田的开垦画面,有恬静小屋的生活画面,有很多森林,还有很多野生动物,人们在清澈溪流中钓鱼,等等悠闲等生活状态。

斯德哥尔摩地铁图片

Vreten地铁站(地铁蓝线)蓝天钻进了坚硬岩石,又像岩石上一扇扇窗,可以看到黑洞外的世界。艺术家Takashi Naraha(楢葉雍)在Vreten地铁站灰暗空旷却又略显压抑的常规空间里展开一场与云朵和天空捉迷藏的游戏。

斯德哥尔摩地铁图片

Kungsträdgården 地铁站 (地铁蓝线)。这大概是所有地铁站里,装饰最为繁复而华丽的一个,可能深受高迪设计影响,整座地铁站充满浓浓的意大利元素,镶满镜面的罗马柱,错综复杂的奇怪图案、红绿白相间的大理石地面,及色彩斑斓的彩瓷拼贴,充满着戏剧性与意外感,却又能轻易虏获你的心。

斯德哥尔摩地铁图片

据说这里还有一个迷你考古遗迹,展示了曾经的Makalös宫殿的遗迹和Torsgatan街道的煤气灯等充满历史风情的物件。

斯德哥尔摩地铁图片

出站的走道贴满艺术感极强的海报,像一条艺术画廊供游客参观。

去哪儿用户 : 拍的太好看了,就是大片的效果啊,我是你们的小粉丝哈哈哈
感觉这一张帅死,太好看了,感觉是钢铁与柔美的碰撞
去哪儿用户 : 飞机残骸那张合影太酷了啊,你的摄影让冰岛更有诗意了呢