攻略   >  拉萨旅游攻略   >  不能忘却的西藏

• 出发日期/2014/03/09

• 玩法/古镇 徒步 购物 摄影 美食 人文

不知道为什么,就想去西藏,,,

拉萨图片

其实说真的,与其说这是西藏游记,真不如说是游人记,在这里,我看的最多的不是风景,而是认识了好多人,大部分是穷游的大学生,他们是新新人类,是天之骄子,让我知道了人生还可以这样活的潇洒,感触很深。

拉萨图片

28号从机场到拉萨市区,再坐车到东措青年旅社,已是深夜。由于第一次坐飞机,第一次到西藏,心里真是兴奋的不行。到了旅社,安排了房间,一进门,哇,好热闹的一群人,有男有女,都是一些年轻人,围在一起吃火锅。他们看见了我,马上热情的欢迎我,要我一起吃,我不好意思,直说不吃了,刚下飞机,想休息了。他们就没劝了,还帮我铺床,我心里真的有些吓到了,素不相识的人呀,怎么这么热情?还是有些戒备之心才好啊。

拉萨图片

不知道深夜几点了,我开始头疼了,开始的时候还能忍受,后来就越来越疼了,知道不好,这是要吐的前奏,赶紧爬起来,去厕所吐了,又睡了一会儿,还是头疼,又起来去吐了。睡到床上,我头疼欲裂,难受的要死,都有些后悔来西藏了,一个人躲在被子里哭,这时旁边的一个女生起床了端来了一杯热水,坐在我身边,说大姐你喝点开水吧,这样人就会好受些了。估计我这样子把他们都吵醒了,他们纷纷围着我,拿热水要我洗脸,说是高原反应,没事的,明天就会好的。我觉得心里很温暖,看着这些青春无敌的少男少女们,之前的戒备之心也没了。折腾了好久,我才迷迷糊糊的睡了。

第二天,还是头疼,躺在床上不想起来,睡到了中午,他们也是中午才起床的,又吃火锅,一定要我一起吃,我说头疼不想吃,他们说吃了以后就会好些的,不吃身体更加难受,我就听了,吃完了之后头真的不疼了,没有那种想吐的感觉了,有个大男生是西安的,人特豪爽,说话也是大大咧咧的,他们叫他大哥,他提议说,我们吃完了今天去哪儿玩呢?有个北京的男生,他们给他取名叫奥巴马,说去逛八廊街,他们一起有十来个人吧一致同意了,拉着我就一起出去了。

刚好我来西藏的时间是藏历的新年,街上冷冷清清的,大部分街铺都是关门,原来以为西藏的天空是蓝天白云的,出门一看,也是雾蒙蒙的,有些失望。这里的房子都不是很高,五,六层的样子,外墙是独有的西藏特色,全身都是刷白石灰,檐顶是红,蓝,黄相交,还有一个独特的像联通的标志,不知道什么意思,屋顶家家户户都插彩旗,就是一大根树枝,有枝丫的那种,然后上面绑满了花花绿绿的三角巾,哎,真心不懂啊!藏民的穿着也和我们不同,有点像大衣,却又一只手露出来,让那只袖子甩来甩去,不冷么?齐腰系一个横纹采色围裙,呵呵呵,只能用围裙这个词来形容了。

拉萨图片

其实拉萨市区真的很小,我们走到了布达拉宫,因为藏历新年,不开放,我们就在广场上拍了好多照片,布达拉宫怎么说呢,外面看,挺美挺震撼的,和周围的山比不算很高,可能是传说太美化了吧,觉着也不怎么样啊,哎,真的是审美疲劳了吗?不知道。然后沿着布达拉宫转山,有好多转经筒啊,我转的手都累了也转不玩啊。一路上好多拦着要钱的,也不多,你给一毛钱都可以,没准备好,只好有的给,有的不给了。走累了,在湖边休息,有个叫天天的女生大叫,有鸳鸯有鸳鸯啊,一起看向湖里,哪里有什么鸳鸯?不知道是什么啊?鸭子?很像,都是灰色的,不过真的看到了几只彩色的鸭子哦,众人马上拍照,旁边还有个更厉害的,架着三脚架在拍呢!这时候有个叫飘飘的女生又尖叫,这边树上有比翼鸟啊!一看,是两只小鸟在树上亲嘴呢!那个亲热劲啊,简直就是旁若无人了,我们嘻嘻哈哈的赶紧拍照。

拉萨图片

回来的路上,他们说去喝甜茶,我也不知道那是什么东西,反正就是跟着他们玩。穿来穿去,到了一个不起眼的小巷,走进了一个门帘低垂的茶馆,这边的人家好像都是这样有个门帘的了,花花绿绿的。我们进去了之后,女主人就热情的招呼我们坐,然后提了一个茶瓶出来,给我们每个人倒甜茶,我喝了一口,嗯,不错,很有点那个珍珠奶茶的味道,甜甜的,不对,根本就是珍珠奶茶好不好?一样的味道啊!有个叫阿珍的女生想喝酥油茶,正好我也想试试,这久负盛名的酥油茶到底是什么滋味,就要老板娘来酥油茶,结果是我喝的又想吐了,那个酥油茶很腥,上面还浮着一层厚厚的油,还是甜的,天啦!腻死了!一口都咽不下去的,赶紧喝甜茶漱口。

下午西安的说去他一个朋友家玩,我们一起买菜自己做饭吃,又是一致同意,好吧,我就只能跟着他们继续疯了。不过和这些年轻人在一起,他们整天乐呵呵的笑声不断,我感觉自己的心态也年轻了很多,什么烦恼也无,很开心。我们是步行,我以为很近的,谁知走了快一个小时了还没到,快晚上了,风又大,又冷,西安的和阿珍一起骑自行车买菜去了,我们先走,又不知道地址,走错了方向,结果又重新走,快累趴下了,在西藏走路都气喘的很,因为缺氧。我们去的那个地方叫仙足岛,绕了好大一个圈子,都快接近太阳岛了,晕死!西安的亲自主厨,我们几个女的打下手,因为据说他厨艺很好。事实就是真的很好吃,全部清盘了。他朋友原来是拉萨有名的蓝火户外俱乐部老板,原来在山东做户外,说山东的全部路线都走腻了,就来西藏做,租的仙足岛的一套房子,每年都有很多很多的户外驴友们在这里集合,一起去翻山越岭,去挑战极限,我都看的咂舌不已,原来还真的有人找虐呀!老板娘也是极好的人,端菜摆饭忙个不停,看她瘦瘦小小的,还和老板一起户外爬山走极限路线,真心佩服她能文能武。

拉萨图片

吃完已经快1点了,我们就回来了,这次是坐车了,去的时候腿都走软了因为吹了风,又走的太累了,晚上我就又吐了,哎呀,受罪了!

2号,他们强烈建议我去看医生,有个济南的男生熟悉医院地方,陪我去医院,医生说要好好休息,不要剧烈运动,要吸氧,注意保暖别感冒了,不要洗澡,否则容易引起什么肺水肿,天啦一大堆,回来了只好哪也不去了。

休息了一天,觉得人好些了,我立马去爬布达拉宫,我心里神圣的布达拉宫啊!去了,门票100。一路上心思忐忑,想知道布达拉宫里到底有些什么,上去了之后,不禁大失所望。里面严禁拍照啊!里面全部都是菩萨,大大小小的,各种各样的,都是金身。不过都是有铁丝网隔着的,不可以触摸,每个藏族的人都会一毛一毛的敬菩萨,有事先准备了的游客也是这样子,完了,我没有准备啊,敬了十几块之后,不干了,什么什么嘛,这么多的菩萨,没有一千也有几百个,我不得晕了。一路转上顶大概也是五,六层吧,是一个露天的天台,然后顺时针方向转下去,每一层还是菩萨啊!看不懂啊!下了布达拉宫,心里的失望是不言而喻的,原来种族不同,真的很难理解。

然后去了大昭寺,小昭寺,也是一样的失望,有很多藏族人在做礼拜,五体投地的那种,很虔诚很虔诚,他们(她们)的眼神是那样的清澈,没有一丝丝圆滑算计,看的心里很不是滋味,宗教信仰集体缺失的我们,为什么还是那样的迷惘?

mjsr4197
mjsr4197 : 全损画质