攻略   >  阿马尔菲旅游攻略   >  十一意大利——时间啊你慢点走#带着爸妈去旅行(附阿马尔菲三镇自驾提示)

• 出发日期/2016/09/28

• 玩法/自驾 国庆 美食 购物

旅行预告

第一次做视频~求鼓励

先上图再挖坑,再填上

旅行预告图片

时间啊你慢点走,小时候爸妈带我们粗去玩,现在我们带爸妈去看看世界

爬啊爬啊上钟楼

和平门前的一个小台阶

最后的晚餐

露个脸,在圣西罗

米兰大教堂的告解室

旅行预告图片

教堂里的法律女神像(正义)

他们看着米兰日升日落

整个城市都尽收眼底

旅行预告图片

在维修,稍微有点破坏美观

魔幻大片

那不勒斯的小巷子

爸妈在蛋堡

远眺维苏威的清晨

一千年以后

旅行预告图片

这里也有古希腊、古罗马的痕迹

阿马尔菲

出海吧~

与我一叶舟,烟波付此生

维苏威火山~

在路上

有树叶的中世纪和没树叶的大卫在市政厅门口相映成趣

岁月的痕迹

起意

在计划行程的时候,看到很多酒店在网上房源紧张,于是提前了半年就把自己的机票和特别想住的酒店定了,之后看到佛罗伦萨的酒店有不错的家庭房,然后一查又有合适的机票就拉上爸妈一起出发了!

计划行程

其实我们的行程是有区别的,我们先前订的机票是9/28从上海出发飞米兰,10/6从佛罗伦萨飞回上海,瑞士航空打折的时候下手的(苏黎世转机)~等几个月之后确定没有其他小伙伴同行,又想带上爸妈出发,瑞士航空的价格已经上去了。于是找来找去,从我们第二站那不勒斯搜索,发现10/1上海飞那不勒斯,10/6佛罗伦萨飞上海的法航价格还可以接受(巴黎转机),于是四个人出行的大致计划就这么定了。

机票价格,往返价:瑞航6000/人、法航7600/人(含税)

其实不算便宜,不过考虑到正十一,尤其回程是6号飞7号到,不用请假,外加两程分开买的航班,抵达时间只差10分钟,简直完美匹配回程。也就买了……

大家不要学了,有条件看中价格还是一起下手

签证就不详细说了,文章很多,我都是自己送签的,基本上网上找家代理,页面上需要的材料核对一下就好,领馆有提供对照表,仔细核对,理论上按照这个材料准备即可。

讲一下多次签证:之前想过去克罗地亚,发现签证比较麻烦,只有北京受理,价格也比较贵,但是凭申根地区多次签证可以免签进入,想想去年已经去过一次意大利,感觉自己的材料也不错(这次房产证、法律职业资格证书都交了)想试试多次(爸妈还是申单次)

结果拿到签证:多次是给了,9/28开始,这个按保险来的没问题,10/22结束,期限一个月都不到,且单次停留时间10天……

我这次提交的行程单全部都是在意大利,又不出申根,这签给的也太坑了吧?!

酒店评价/推荐

酒店

计划时间大概在9天左右,由于出发和回程的起飞时间都是早上,所以基本上当天都是泡汤的,考虑到去年已经去过罗马,待了四天拍了婚纱照。

所以定下来,这次的行程是米兰-那不勒斯-阿马尔菲-佛罗伦萨

先讲讲我们住的酒店和没住但是很想去的酒店

1. 米兰

选择酒店:米兰索拉里美居酒店(Hotel Mercure Milano Solari)

推荐指数:★★★

优点:地理位置,位于地铁M2 Sant' Agostino步行约5分钟,属于安静的社区,相比于火车站较安全,旁边有一家非常好的咖啡馆!

缺点:价格较高,9/28-9/30入住,约人民币1000元/晚(不含城市税),房间很小,一张床一个桌外加mini卫生间,容不下其他地方了,箱子勉强能放,这个价格实在是太小了!

选择理由:额……我是雅高会员,出门刷刷积分吧,地理位置不错,而且那家咖啡馆真很不错!便宜又local,十足当地人体验!

备选酒店:Hotel Da Vinci(达文西酒店)直译应该是达芬奇酒店吧

没住过所以就不写优缺点和推荐什么的了,说说这家酒店值得考虑的理由。

最大的缺点显然是离米兰比较远,距离市中心9公里。

最大的有点可能是便宜吧……搜了几个价格大概都只要500左右/晚

但是如果你已经不是第一次到米兰了,或考虑去蒙扎、或较远的湖区,为什么不选择稍微远一些的住宿呢?租辆车享受一下非纯游客的路线。酒店附近也有火车站和地铁站便于出行,网上评价参差不齐。

2. 那不勒斯

选择酒店:Grand Hotel Vesuvio(维苏威大酒店)

推荐指数:★★★★☆

优点:服务、景色、地理位置,想不出那不勒斯哪里会更好了

缺点:离地铁站有点远,如果开车,入口所在海边道路是单行道容易错过;价格你懂的……

选择理由:酒店位于南部海边,正对着蛋堡,可远眺维苏威火山,顶楼有观景露台可就餐,开放时间是午餐和晚餐时间。

早上沿着海边跑跑步,然后在跟蛋堡合个影,怎么样?

酒店图片

右侧二层玻璃房就是酒店,玻璃房是早餐区

这张是早上在蛋堡附近拍的

我没考虑其他备选,下次去还住这里吧,哈哈~

3. 阿马尔菲海岸

选择酒店:Il Saraceno Grand Hotel(伊尔萨拉瑟诺大酒店)

推荐指数:★★★★

优点:服务好,酒店很大,整个悬崖都属于一家,包含自己的沙滩及水上项目,位于各镇中间,门口有SETA和shuttle bus到阿马尔菲

缺点:不适合深度游览阿马尔菲海岸,到各小镇均需要一定时间

选择理由:这是一家很有意思的酒店,具有东方风情,是城堡改建的,且价格适中。Saraceno的原意是阿拉伯人,能想象,他们曾经拼死抵抗的侵略者最终成了这里的名字,酒店里还有一个铁皮的盔甲

最早在网上看到这样一张照片,就毫不犹豫的选择了,一座古堡?碉堡?一整个峭壁带海滩都包括了

酒店图片

酒店的装饰品上有个“福”

酒店图片

俯拍,酒店有很多层,依山而建,下面是海滩、游泳池等等……

酒店图片

旁边的酒店,好像是一家可以下去吃饭的餐馆

在酒店看日出

备选酒店:

由于阿马尔菲有些比较难定且真的有很多价格超高的豪华酒店,我就把收藏夹里的放出来给吧,放三个不同的小镇供参考

阿马尔菲:NH Collection Grand Hotel Convento di Amalfi(阿马尔菲康文特NH大酒店)位于阿马尔菲镇附近,修道院改建而成,2000+/晚价格不菲,但是设施和服务看起来很棒!

波西塔诺:Hotel Ancora(安克拉酒店)波西塔诺是标准游客照拍摄地,这家酒店位置较高,我们路过了他的露台餐厅,风景一级棒!我们从下午一直坐到了晚上等亮灯,如果住这里就可以天天对着风景照看了,放几张照片~

标准游客照打卡

酒店图片

晚上的波西塔诺,两束光照亮回家的路

拉韦洛:其实这里有不少可选择的酒店,拉韦洛地势较高,可俯瞰海岸线,也是一道风景,这里还有几个非常漂亮的庄园,值得一来!挑家性价比高的来住两天吧,我在这放一家超级贵的……住不起只能看看眼馋了……

Belmond Hotel Caruso(卡鲁索贝尔蒙德酒店)简直是电影中的场景,看了图再看看价钱,我还是看图吧……据说水上餐厅非酒店客人也可能可以去吃,如果有兴趣可以试试预订……

4. 佛罗伦萨

选择酒店:卢凯西广场酒店 (Plaza Hotel Lucchesi)这个酒店是在hotels.cn上预订的,这个网站是每住一段时间累积十晚返现到之后的预订,有些贵的酒店住一晚累积两晚的,推荐用来对比对比价格。

推荐指数:★★★★

优点:无敌露台,服务一流,历史悠久但设施挺好的

缺点:位置稍微有点偏,位于东岸正对对岸米开朗琪罗广场,走到维琪奥桥大约需要15分钟,离圣十字大教堂较近

选择理由:一心想在佛罗伦萨选一个能看到圣母百花大教堂穹顶的酒店,这里是绝对推荐的选择,虽然距离稍微偏了点,但佛罗伦萨毕竟不大,1600/晚左右,晚上逛累了回到酒店去露台坐一会,你会舍不得离开这座城市吧?

酒店始创于1860年,历史悠久

酒店图片

这张里的圣母百花大教堂是玻璃里的倒影哦~

酒店图片

朋友圈摄影大赛来张参赛作品吧!

酒店图片

带本书,看着书里的翡冷翠,是不是置身画中?

嗯,很满意这个酒店,没有佛罗伦萨,没什么其他地方推荐了

国内城际交通说明

a. 本次行程城际交通基本说明

这次的行程米兰-那不勒斯-阿马尔菲-佛罗伦萨

基本上把交通工具都体验了一遍:

1)米兰到那不勒斯乘坐意大利航空;

2)那不勒斯租车,逛阿马尔菲

3)再从那不勒斯坐火车去佛罗伦萨

意大利航空属于天合联盟,不过我们飞的距离和仓位导致没积上分。

那不勒斯的租车问题在下面具体说说:

b. 租车的证件问题

意大利的大城市古城区有禁行区,所以不适合自驾,同时大城市的公共交通比较发达,较为方便。

去年9-10月去过意大利,当时为了在撒丁岛租车去意大利驻上海领馆办了驾照认证(意大利文的)所以这次再租车方便很多

公证件由于是英文的,所以在意大利最好认证(也不是所有国家领馆都提供认证服务,这也算意大利的一个政策吧)

特别说一下租车中证件的问题:

租车公司的要求实际上和合法要求是不一样的概念;

租车公司要求:指什么条件下可以交车给你,至于如果是否合法,是作为驾驶者的事,租车公司一般不管。

简单的说,合法要求可能高于租车公司要求,比如意大利法律可能规定在公路上行事的外国人除了持国际公约认可的驾照以外,必须持有意大利驻外领馆认证的驾照。

这样翻译件、公证件、和淘宝/租租车所谓的国际驾照都是无效的,但是租车公司可以凭后面这些证件给你车。

提到车,如果发生意外或面临检查,会被认定无效也就是无证驾驶的。别的不说,事故责任肯定是归你了。

特别讲一下,很多网站提供的国际驾照。

我也办了,租租车下单就送,基本上快递过来自己贴张照片就好。这次在那不勒斯亲测可以直接提车。

但是实际上,中国不是这个关于驾照互认的国际公约的缔约国,所以理论上这本子加盖章应该是没什么效力的。大家慎重!

不建议仅持这么个小本子就租车,如果遇到事可能很麻烦。

c. 特别说说阿马尔菲海岸

1)阿马尔菲是有公共交通的

不太好等,尤其是遇到周末,大巴SITA的时间比较复杂,两个方向时间不同而且周末班次跟平时也不一样。

我们周末在阿马尔菲镇等了大概30分钟才有回波西塔诺方向的车,很多人在等车,当时真有点担心上不了车,最终大家将将挤上去,有点国内挤公交的感觉,阿马尔菲镇还是始发站啊,所以……

SETA真有点不靠谱,尤其不适合赶时间,贴几个时间表瞧瞧,后面还会提到

c. 特别说说阿马尔菲海岸图片

2)对于在阿马尔菲,摩托车、助动车的确比较方便,但应该也不是太安全,当然我也不会……

3)山路不好开!

租车的话,山路超级多,开车要注意安全以及晕车,刚到阿马尔菲那天,我爸妈下飞机第二天,下午有点累了,从庞贝开了两个小时,我妈晕车了……

贴两张查路线的时候手机上导航出来的示意图,真的是,看图就晕了

c. 特别说说阿马尔菲海岸图片

这是从阿马尔菲回那不勒斯的导航,如果选最近的一条等于是翻过这片山,不绕路,于是我放大了一下,右下角的一团,就出来了下图:

c. 特别说说阿马尔菲海岸图片

无尽的回头弯,上坡,回头弯,下坡

后来我没选择这条路,还是走波西塔诺可以沿海看看风景。

另外,除非你车技很好,我建议不要相信导航给出的预计时间,我觉得用时肯定会多于这个时间的!因为除了山路难开,路都是一车道的,很多地方会车要让,前面车比你慢也只有跟,所以记得留足时间啊!

c. 特别说说阿马尔菲海岸图片

“安全车”带队,大家排好队

4)这么窄的路,他们还喜欢在路边停车!

可能不是喜欢是没办法吧~因为是山路,所以经常酒店或餐馆入门在路边,停车却得开到下层。

因为路边停车所以很容易刮到,蹭到别的车或者直接靠边停的时候刮到旁边的山体什么的……我第一天就回车的时候蹭了路边停着的车的反光镜;之后亲眼看到酒店工作人员帮我挪车时倒车顶了别人的车(酒店停车场,需要把别人车开走我才能挪出来)

总之,小心驶得万年船,幸好他们比较粗线条,我严重的刮蹭有两次吧,还车的时候完全没看出来,还有一次小哥用手把划痕擦掉了,我也是惊呆了……

交通不便的地方往往有好风景,如果一转弯有这样的风景,是不是很值得呢?

c. 特别说说阿马尔菲海岸图片

更不要说波西塔诺的游客标准照也会突然在某个转弯后闯到你的车窗前

d. 意大利铁路提示

意大利铁路分国营和私营,网上详细介绍的文章很多,这里简单说说比较常见的:Trenitalia这家,意大利铁路公司中文页面在此,中文页面看起来方便一点,但是购票还是要英文界面的。

在线购票,提前有优惠,也有一等座、二等座的区分。

特别提示:购票后会有邮件,跟“值机”一样,上车前需要在车站boarding,车站有机器,可以手机直接处理,得到二维码以便上车查票的时候给乘务员扫一下就好~

花费说明

旅行花费

大头当然是交通,尤其是9/30飞10/6回的机票正国庆,价格当然也……

先贴个图

旅行花费图片

这是四个人的价格

总花费73000

其中两个人是9天,两个人是7天的行程

其中购物4000,住宿和交通约5万8千……

按照天数计算的话,差不多每人每天2280元的支出

总体还是可接受范围内的吧

三部电影一部剧

一些推荐

去年蜜月的时候去意大利只逛了罗马和撒丁岛,今年算是“专注”意大利了。

除了丹布朗的著作《天使与魔鬼》、《地狱》及其对应影视作品打量涉及罗马和佛罗伦萨等地的场景以外,推荐三个略微“小众”和“文艺”的影片和一部电视剧。希望有趣的东西能让更多人看到

三部电影一部剧:

1. 《托斯卡纳艳阳下》

一个失意的女人去到了意大利,“你怎么能对意大利说不?”——电影里的台词已经对意大利的爱表露无遗,托斯卡纳的艳阳能治愈你吗?

这部电影会让人超想在托斯卡纳的庄园里住上一阵子

2. 《看得见风景的房间》

就凭海报上的圣母百花大教堂的穹顶,如果你要去佛罗伦萨,为什么不看看这部片子呢?

3. 《邮差》

著名诗人聂鲁达被放逐到了意大利的小渔村,反而让浪漫的意大利为之倾倒,小人物邮差马里奥鼓起勇气向聂鲁达学习起诗歌。

这里有曾经的波西塔诺,默默无闻,保有着乡村的淳朴、羞涩与大气。

4. 《美第奇家族:翡冷翠名门 Medici: Masters of Florence》

2016年的新剧,评价一般,个人觉得背景介绍和人物介绍不够清晰。不过满眼的佛罗伦萨风景画,外加美第奇家族的传奇,对于去佛罗伦萨还是很有吸引力的吧!

截个片头,下图剧开头的圣母百花大教堂还没有穹顶!

一些推荐图片

Part I 出发,飞越阿尔卑斯山脉

出发

瑞航飞机上游瑞士巧克力和movenpick冰激凌……

特别说一下,感觉瑞航的服务还是不错的,属于汉莎旗下

长途飞行坐过阿联酋、国泰,瑞航是途中食物、饮料最多的(三次主食、3-4次水),之前听说有其他小伙伴坐了很饿,连泡面都没,我特意去要了一份泡面,完全无压力,空乘提醒味道太大,不要去客舱,在空乘休息、备餐的服务区吃就好

额外说下回程餐食(下面有图有真相)据说是瑞航的高级餐馆订制的,的确是迄今为止吃过最好的飞机餐了(照片不咋地请见谅)味道的确好!

如果餐单上有看到HILTL,墙裂推荐试试!

出发图片

对瑞航感觉还是不错的,欧洲我来啦~

出发图片

在苏黎世机场转机的旋转门?通道门?反正不知道什么门?

感觉特别科幻,可以任意传送的感觉

出发图片

请把我传送到目的地吧~

出发图片

从苏黎世转机去米兰,推荐右手边

因为这条航线会翻阅阿尔卑斯山

我们大约是傍晚左右,飞越阿尔卑斯山,正好在飞机上欣赏了一把落日夕阳

出发图片

Part II 你好,米兰

一、吃点啥呢

1. 咖啡馆Orfeo Cafe

位置稍微有点偏,因为不是热门区域,离地铁站M2 S.Agostino不远,在一家电影院旁边,Orfeo也是这家电影院的名字

一、吃点啥呢图片

这家咖啡馆很小众,连tripadvisor上都没有,我想添加还没添加成功……

就在我们住的米兰索拉里美居酒店(Hotel Mercure Milano Solari)不远,是酒店前台推荐的,1欧元的咖啡1欧元的面包,espresso味道正,好吃到爆!

下图只要4.5欧……忍不住连去了两天

2. 文华东方里的Seta

吃的了路边摊,进得了高级餐厅,这家虽然贵,但是的确物有所值,所以推荐一下

在Duomo以北的区域,附近有不少奢侈品店,临近M3 Montenapoleone站。

这家餐厅在文华东方里面,所以应该算是米兰热门区域里闹中取静了

一、吃点啥呢图片

两杯酒是请服务员推荐的,白葡萄酒配鱼和蛤蜊,红葡萄酒配牛肉,忘记问酒名了,口感很好,配这两道菜非常合适。价格的确不低……不过物有所值的。

菜也很入味,完全没有西餐那种沾点酱料食物本身味道不足的感觉,很推荐这家!

我们午餐去的,晚餐可能要预约吧?

And

最后贴一个麦当劳里看到的甜品,国外的麦当劳比较圆~

一、吃点啥呢图片

P.S. 几家收藏了,但没能来得及去的餐厅

1. 派克餐厅(M3 Duomo附近)不仅有的吃还有的带,葡萄酒等伴手礼,尝得好带回家不是恰到好处吗?

2. Piz 位于Duomo南边一点,稍微要走一点路,会送披萨试吃以及小酒,如果行程中还打算试试那不勒斯的披萨,要不要来这里对比一下?

3. Da Cecco 好像离景点都不近,Duomo以北Sforza城堡东北,靠近M2 Moscova站,这家在Tripadvisor上还提供预订,也是意大利餐也有披萨;

4. Il Massimo del Gelato 这家在更北面了,一般应该是不会路过的吧,不过如果你经过了,记得看看收藏夹里的这家店,进去试试。

5. Ciaccia Coi Ciccioli 如果你也住在米兰索拉里美居或者是M2 Sant' Agostino附近,那么这家熟食——火腿、奶酪,可以去尝试一下。

二、景点排排坐

1. Duomo啊Duomo

第一天晚上抵达米兰,第二天一早就直奔大教堂而去了,6点左右就出门了,就为了看太阳在大教堂上升起~

到早了就在周围逛了一下,而且到了比较早,连穿彩绳的黑人大哥都还没出来,这个后面继续讲

把周围斯卡拉剧院等一些地方都转了转

二、景点排排坐图片

让游客驻足的,是人们的习以为常

这个点的米兰大教堂广场,能从容的拍鸽子~

二、景点排排坐图片

我们清晨在外围扫了一圈,就走了。

大教堂感觉早晚皆相宜,清晨扫扫鸽子,傍晚再回来拍落日……

大教堂楼顶的关闭时间:

入场/登顶最晚18:00,清场时间18:30

门票分好几种,对应的排队的地方也好几个,大教堂、直达电梯还有步行登顶,我们买了步行登顶的9欧/人

入内要衣着过膝、过肩,有检查的,去这些地方,记得带件披肩/围巾

我们大约是17:45左右上去的,所以也待不了多久就被清场下来了,晚一点有利于接近落日,拍照什么的时间足够了

另外,推荐在埃马努埃莱二世长廊有可以拍大教堂的地方,长廊顶部也有开放的平台,据说12欧/人,开放时间到晚上9点,所以应该适合拍亮灯的大教堂

二、景点排排坐图片

tips关于米兰大教堂的小黑及其彩带:我们清晨到大教堂附近的时候并没有遇到小黑(果然早起的鸟儿有虫吃),但是随着时间的推移以及下午傍晚回到大教堂的时候小黑明显多起来。不过大家不用太担心,一般还是能避开的,因为总体特征比较明显,手上拿了很多彩带,观察过往的行人。

我们远远的观察了一下,觉得1. 提前避让,走路少看手机,注意观察;2. 他搭讪的最最最开始可以果断拒绝,扔给他立马走;3. 大教堂广场上有很多荷枪实弹的军警小哥,如果……你扔完绳子以最快速度跑到小哥那边求助,他们虽然不会主动介入,但是会不会帮你呢?——这是一个脑洞

之前因为看到朋友在米兰大教堂前被套了彩带而付钱,所以一开始还蛮紧张,拍照的时候都想猫头鹰一样在扫周围,经过了一天,觉得总体还是比较安全的。

2. 斯福扎城堡

扫完大教堂,我们步行去斯福扎城堡,大概15-20分钟步行路程吧,顺便拍拍沿路的景色,意大利人超爱骑自行车的,米兰老城区限行应该也有一定关系,一会找机会放个自行车合集。

一边走还一边一步一回头的回望大教堂……

二、景点排排坐图片

斯福扎城堡的正门是有地铁站的,不过如果你从头逛完,从和平门出来的话,可能就面临木有公共交通的窘境,我们是再走回来的……

二、景点排排坐图片

斯福扎城堡游人较少,适合安静的逛逛,如果你在米兰有时间建议来看看。

一如美第奇家族至于佛罗伦萨,斯福扎家族也是米兰的僭主,对米兰的建设、历史有重要的影响

二、景点排排坐图片

门口会遇到晨跑的人们,这里的生活气息要比大教堂大的多

人好像总是在这样的历史感面前显得很渺小

你仿佛都能感受到当年剑拔弩张的紧张气氛

城堡后面是一片巨大的草地、花园,路不太好走,很多石子路,穿过花园就是和平门了

二、景点排排坐图片

原本米兰有好几个这样的凯旋门,和平门这里有个小广场,我们来的时候遇到独身锻炼的,以及一对坐着安静想心事的情侣

在广场上能回望到斯福扎城堡

二、景点排排坐图片

和平门出去交通不多,是安静的居民区

我们观察了下交通,选择了折返

3. 圣玛利修道院Santa Maria delle Grazie/最后的晚餐

从斯福扎城堡出来,我们便去圣玛利修道院看最后的晚餐。

M1 Cadorna 下来还有一些路要走……

最后的晚餐票很难订,看了很多攻略,提前开三个开售的预约,最好一开始就记得预定。

由于网络等因素,最后图省事选择了网上的:意大利米兰《最后的晚餐》全面体验的入场门票:152人民币/人,大约是20欧,相对于原价12欧的价格的确要高,送了2欧的米兰大教堂参观券(仅限大教堂主体)也算补偿吧……

找代理买的票不是在售票处拿的,在约定时间会有人在门口发票,注意找找。

门票正反面长这样:

二、景点排排坐图片

这是一座古老的教堂,可惜并没有机会入内参观。

二、景点排排坐图片

这里的参观非常准时每批15分钟,带进去一层层隔离,到真迹面前。

其实是两面面对面的墙壁上都有话,只不过达芬奇的最后的晚餐知名度远高于另一幅,而且由于时间、空气、曾经错误修复等原因,这幅画的状况每况愈下。

位于最后的晚餐对面的壁画

大概前后也就半个多小时的时间,对于这里来说,几乎是匆匆一瞥

值得一提的是去圣西罗的公交车/电车是经过这里的,我上面那张车上拍的修道院照片就是在从圣西罗回程的时候拍的。

4. 圣西罗啊梅阿查

圣西罗,为什么我记得官方名称是梅阿查,但是地铁站的确是叫San Siro Stadio

如果你不熟悉,我建议M5地铁到那里,总公交车回来,沿途还能看看风景

AC米兰在这座城市的商业运作上应该要好于国际米兰吧,我们刚下飞机等行李的时候就有AC米兰主题的城市地图可以拿,免费的AC米兰球迷伴手礼,还不给小伙伴带一个?

比赛日球场是不能参观的

而我们则遭遇了继巴西里约热内卢马拉卡纳球场之外第二次闭门羹,球场这次好歹是进去了,博物馆不开放……真桑心

含博物馆联票20欧/人,我们下面这张门票是仅参观体育场的,12欧/人

二、景点排排坐图片

至少还能进场,发现参观的多是中国人/亚洲人,也是,如果是欧洲/南美其他国家的应该对本地球队更有感情吧,北美人民估计对足球场也没啥热情

二、景点排排坐图片

博物馆没开放,还能逛的也不少:更衣室、球员通道、教练席、看台

二、景点排排坐图片

怎么说也得亲吻下圣西罗的草皮是不是?

总体来说感觉还是AC米兰的元素居多

去的那段时间正好风传中国资本要收购,我们这个中国资本先支持一下两只球队

这张图叫:中国资本托起米兰

为了平衡,还是放一张国际米兰的广告,上面有老队长萨内蒂

二、景点排排坐图片

然后我们在体育场对面等有轨电车,可以直接到大教堂Duomo

车站环境挺好的~

三、往返MXP/LIN、交通票以及爱骑自行车的意大利人

马尔彭萨机场的大巴或者火车不算在米兰的交通票里的

推荐搭乘火车12欧/单程每人(运行时间5:43-22:43)

可达米兰中心车站,到了车站买48小时票(24小时票价4.5欧/人,48小时票价8.25欧/人)地铁单次是1.5欧/人,在烟草店有售,交通票还是很有必要的

票长这样:上面是马尔彭萨快车,下面是48小时票

三、往返MXP/LIN、交通票以及爱骑自行车的意大利人图片

离开米兰时,由于是国内航班,机场是米兰国际机场Linate Airport(LIN)

早上坐地铁到M1 San Babila出站后麦当劳对面的73路公交车

由于比较早?我们大约7点左右,没有遇到堵车,往城外的公交车大约20-30分钟时间——希望对前往LIN机场的童鞋有帮助,去机场还是稍微留点时间,机场很小没什么可逛的。

离开米兰,转战那不勒斯前,放点意大利人骑自行车的照片,优雅+有型

锁在米兰大教堂门前地铁站的自行车

三、往返MXP/LIN、交通票以及爱骑自行车的意大利人图片

下面是那不勒斯的,让我们去南部吧~!

三、往返MXP/LIN、交通票以及爱骑自行车的意大利人图片

Part III 南部南部!

一、Artecard和那不勒斯机场取租车

因为机票先后订的关系,正如前面所提及的,我们和父母是分开抵达意大利的。9/29半夜爸妈出发后,我们于第二天一早飞去那不勒斯汇合。

这是爸妈第一次自己坐飞机跨国,他们之前出过全部都是跟团,我妈的出国游经验略多:美国、日本、埃及等,但都是跟着导游走什么,英语水平为只会说"hot water please"和"thank you";我爸英语水平稍微好一点,但都是早年差不多还给老师那种,而且深受"How are you? Fine, thank you and you?"影响的中式英语。

所以顺利在那不勒斯汇合,应该还是他们这个年纪值得佩服的勇敢。其中联程航空在巴黎戴高乐机场一转以及自己入关,的确对爸妈来说是很不容易的第一次。

——当然我一直在安慰他们这事很简单,事先写了很多中英文的纸条给他们带着,万一有障碍直接拿纸条出来给对方看,生怕隔着海关照应不到。

一、Artecard和那不勒斯机场取租车图片

我们的飞机穿过厚厚的云层,抵达那不勒斯,接下来就是等待。

一、Artecard和那不勒斯机场取租车图片

趁着等待的时间,去买那不勒斯地区的Artecard卡

一、Artecard和那不勒斯机场取租车图片

包含整个卡帕尼亚大区的三日票32欧/人,两个景点免费+其他景点打折,包含整个卡帕尼亚大区的公共交通(那不勒斯、庞贝、阿马尔菲地区)

卡帕尼亚信息网址

建议:规划形成选择两个比较贵的景点免费,我们选择了庞贝古城(门票11欧/人)由于有些景点是无法免费只能打折的,比如鲁菲洛别墅(拉韦洛)、圣赛维罗博物馆,就误打误撞把另一次免费留到了Villa Cimbrone(拉韦洛门票6欧/人)

Artecard购买仅限现金,不能刷卡

鉴于我把一部分现金丢在了米兰酒店的保险箱里(捂脸~后来请朋友去拿)……现金拮据的我们突然有点囧……当然还留了点现金给爸妈带来,这样汇合后危机也算解除了。

那不勒斯机场很小,估计很多人要租车,毕竟去庞贝阿马尔菲都比较远,公共交通虽然发达,但等车时刻总比较麻烦

贴一个去租车公司取车的地图

一、Artecard和那不勒斯机场取租车图片

左上角是从航站楼里出来,穿过草坪,到达地图中"TU SEI QUI/YOU ARE HERE"的位置(中间下面的圆圈)

在此处等shuttle bus去租车处,不算太远,shuttle bus为7人坐车为主,所以等待时间比较久,但队伍比较长

所以我们沿着图中虚线,走过去的,大约10分钟吧,路上也有黑车司机,千万别被骗了

图中蓝色框是租车公司的停车场、取车处

到店了~

一、Artecard和那不勒斯机场取租车图片

蓝天白云,取车出发~

欧洲租到的车都自带导航,有了去年的经验,这次连租租车送的导航也没要。

因为没能带两个卡组织的信用卡(银联不算)没能取到奔驰C级,Avis给了标志Peugeot408旅行版,带抬头显示方便很多

集合,带上爸妈出发啦!!!

一、Artecard和那不勒斯机场取租车图片
二、市内半日游逛吃逛吃

到那不勒斯酒店checkin已过中午,匆忙放下东西,出门去

1. 那不勒斯当然是玛格丽特!

到了那不勒斯当然是吃披萨,来不及去那些久负盛名的店,也没什么时间排队,于是问了酒店推荐,找了附近的一家做做。

虽然攻略都说在那不勒斯,分享披萨是很不礼貌的,但是……我们是中国人,我们真的吃不下一人一个披萨,而且,旅游区好像也已经习惯了?服务员主动有问是不是share……囧

坐下点单吧

二、市内半日游逛吃逛吃图片

在那不勒斯当然是玛格丽特,吹着海风看着风景,桌上还有一杯类似蛋酒的甜品

那不勒斯南部的海岸线,这里不仅有蛋堡,天气好的时候还能远眺维苏威火山

二、市内半日游逛吃逛吃图片

吃过饭,开始了我们的City Walk从蛋堡一路走到了新堡,沿途走马观花

回想起来,这似乎是我们在那不勒斯唯一一顿披萨,之前收藏的披萨都没能吃到,在这里贴一下留档吧,也方便想去的童鞋:

1. L'Antica Pizzeria da Michele 这家创始于1870年的披萨店因"Eat Pray Love"而备受瞩目,这部电影直接把Eat定在了意大利,说明意大利餐在欧美人心中的地位。片中女主人在这里咬着披萨的样子也吸引更多的人来到这家店。不过从评论看,这家店实在太忙碌,要有耐心等位,同时,就不要期待这里的服务了。

2. 1947 pizza fritta 就在上一家店的隔壁,或许是因为这个地理位置才让他变得热闹起来,完全了另一种披萨,比我们所知道的意大利披萨更接近中式的烧饼,这种披萨的名称叫做filoncino.

2. City Walk of Naples

吃完饭,朝着新堡的方向,我们开始了半天的City Walk

因为在那不勒斯的时间比较赶,各种攻略比较下来感觉那不勒斯的定位比较鸡肋,只留了一个晚上的休息,明天一早赶去庞贝古城,所以那不勒斯的景点基本都放弃入内了,真正深入的目标只定了圣赛维罗博物馆

路线图如下:

二、市内半日游逛吃逛吃图片

沿途经过的主要景点有:蛋堡、保罗圣方济教堂、那不勒斯王宫、托莱多大街以及新堡

二、市内半日游逛吃逛吃图片

即使不是景点,那不勒斯的普通街景,也让人着迷。

都说那不勒斯的治安不好、南部凶悍,网上提醒租车也要锁锁好,这种事遇上就是遇上,没遇上就觉得还可以,在那不勒斯这么闲逛以及之后但丁广场的闲逛之后,总觉得这个地方要亲切几分。

至于景点标准照,虽然只是路过,也要放个两张

二、市内半日游逛吃逛吃图片

当然,逛吃逛吃,也不要忘了在街头来一个冰激凌

3. 圣赛维罗博物馆和但丁广场

当然是冲着注明的雕塑“被遮盖的耶稣”(Cristo Velato)而来,博物馆不大但作品都很精美

凭Artecard打折5欧/人

说明及门票(右下角黑色的是门票)长这样:

这个博物馆在一个小巷子里,离地铁站也都有10分钟的步行路程

在门口排队购票,门口会有人指导,但指导完了发现他是讨钱的并没有理睬……

3. 圣赛维罗博物馆和但丁广场

凭Artecard打折5欧/人

说明及门票(右下角黑色的是门票)长这样:

这个博物馆在一个小巷子里,离地铁站也都有10分钟的步行路程

进门了,博物馆内部不允许拍照。

除了被遮盖的耶稣其他雕塑也非常值得一看,原本此地作为解剖之用,那些令人有些害怕的藏品都在地下室,可以选择性跳过,不会让人不快。

总之,如果你没有太多时间,又想在那不勒斯找一处博物馆的话,高度推荐这里!

但丁广场

从圣赛维罗博物馆出来,穿过一些小巷子便可到但丁广场,这些小巷子都很热闹。

我在一家杂货铺买了水,店主很热情,也很好奇,这些小巷子看起来并不是平时游客常到之处。

二、市内半日游逛吃逛吃图片

小巷子通过这样的“人工”穹顶,画着圣经故事

穿过他们你会看到但丁广场,在你眼前

二、市内半日游逛吃逛吃图片

虽然小了很多,但总的风格跟梵蒂冈圣彼得广场有些神似,多了些城市气息

在这里和之后的佛罗伦萨都能看到但丁的印记

4. 走走走和吃吃吃的夜生活

从但丁广场出来,我们坐地铁,误打误撞坐了一段Vomero山的缆车

原因是这样,想从Dante做一号线(黄线)到Vanvitelli然后转去Augusteo这样就能很快到市中心了,结果这一路在约6点半我们到那时已经停运了……(慵懒的意大利人)

所以只能做chiaia——好像是叫Funicolari ANM的缆车到山下,然后黑灯瞎火的走了大概2公里回到酒店附近……

现在想想在那不勒斯这种地方大晚上的路灯还少,带着爸妈走了一路,也是够胆大——胡说,其实我当时挺担心的

放张地铁图

二、市内半日游逛吃逛吃图片

晚上走过了这样的路……

二、市内半日游逛吃逛吃图片

这长长的台阶,突然有点像香港

一路走回酒店,南部的海岸线已经星星点点,该找地方吃饭啦

晚饭La Cantina dei Lazzari

这是个蛋堡附近的餐馆,挺火的,我们很幸运过去时还空着一张桌子,也有另几桌中国人模样的人。而预定的人九点才会来,于是我们就得以先吃起来,老外的吃饭时间真的是晚……

这家的量比较大,first dish标注的两人餐足够我们四个人分享了,我们点了推荐的catch of the day并且尝试了这里的酒。服务非常热情,价格适中,是不错的选择。

二、市内半日游逛吃逛吃图片

明天就要告别那不勒斯了呢~

三、 清晨,蛋堡你好,蛋堡再见

那不勒斯海边的早晨是发着光的

三、 清晨,蛋堡你好,蛋堡再见图片

来到酒店大堂勤劳的工作人员修剪着花枝并热情的跟你打招呼,乐呵的自我介绍(然而很可惜我们都没能记住他们的名字)

三、 清晨,蛋堡你好,蛋堡再见图片

蛋堡门前已经开始晨跑的人们,和安静的排排坐的鸽子、好像在寻找保护色的黑猫,让人对这一天完全期待起来

三、 清晨,蛋堡你好,蛋堡再见图片

早起,看看安静的蛋堡,远眺维苏威火山,再对着晨跑、骑自行车的人们竖个大拇指,吃过早饭,让我们出发吧~

三、 清晨,蛋堡你好,蛋堡再见图片

今天的目的地是庞贝~

四、庞贝的千年一叹

先送上庞贝的地图,链接在上面

在古城也可以免费拿到地图

由于时间不允许,我们在维苏威、庞贝之间选择了后者,火山也是可以攀登的,多数建议都是从那不勒斯搭乘连接三地的区间火车,提醒大家注意火车时刻

为了阿马尔菲准备,我们从那不勒斯机场就租了车,去庞贝的路上,沿着高速,会看到维苏威从你面前慢慢移动到你的身后,注意行车安全

四、庞贝的千年一叹图片

谁说只有天朝有收费站,意大利这一路收费站可不少,每次2欧,那不勒斯-庞贝,庞贝-阿马尔菲,阿马尔菲-那不勒斯,这一个来回可没少给意大利的基础建设做贡献

意大利的收费站全自动,而且有可以刷卡的口,卡插进去就行,很方便

四、庞贝的千年一叹图片

庞贝周边的停车场很多,差不多到了这个区域就开始有人会在路边招揽

稍微往里开一点,差不多开到一侧都是绿树,不到加油站,那个区域会是离入口最近的地方

庞贝门票11欧/人,持Atrecard可免费换票,而且排队的队伍不一样哦,不用等很久!网络票好像也不一样,但是网络票按日期发售的,好像还贵4欧/人,记得看一看要去的日子开不开门~

讲解器6.5欧/人,凭护照借用,最后得到原处归还没有其他地方哦

晒门票,价格是0欧哟~

四、庞贝的千年一叹图片

庞贝古城分好几个区域,基本上按照地图上的划分,我们大概花了4个小时左右大致蜻蜓点水的都看到,倒是没能找到著名的妓院,澡堂倒是经过很多

1. 现代作品,一般景点门口的都比较不那么著名和珍贵,庞贝入口处放了很多偏现代的作品,倒也显得沧桑感十足

四、庞贝的千年一叹图片

这是一处法庭审判的遗址,圆形的廊柱非常的希腊式,这些青铜都是之后的艺术品,在这里能听到时间的声音,有种穿越古今的停滞感

四、庞贝的千年一叹图片

天气晴朗起来,好像这些都应该是属于未来而不是过去

2. 圆形竞技场 整个遗迹中有一大一小两个大规模的竞技场,大型的无法入内,只能从小型的一窥究竟

四、庞贝的千年一叹图片

《托斯卡纳艳阳下》当中女二失恋后看着花园里的树,有一句台词是吐槽意大利的树的(Creepy Italian Tree),这次去意大利特意观察了一下,还真的是creepy,之后找一层楼在专门放一下,然而在这里,这些树静静的看着春去冬来

四、庞贝的千年一叹图片

3. 古迹剪影 整个庞贝因为突如其来的天灾,导致整个城市保存非常完好,而这当中的精品也非常多,其中也有一些吸引人的地方,走马观花可能有些忽略的地方,只能看多少是多少了。

早期的马赛克

四、庞贝的千年一叹图片

这是一处公共浴室内,几重几进的回廊和不同功用的厅室

在庞贝,能够感受到时间的力量,这种力量有时候是快的,有时候是慢的,在庞贝的时间是缓慢的,跟爸妈一起,希望这种机会能多一点,希望时间能慢一点。

四、庞贝的千年一叹图片

在出口处有一个游客中心的楼会播放介绍庞贝历史和古城的短片,走完了这一圈,再来看这样一段,别有滋味。

离开庞贝,开始这一程最重头的阿马尔菲海岸线之旅

Part IV 一镇一世界·阿马尔菲海岸

在阿马尔菲你需要的就是时间时间和时间,当然还有钱。如果你去,希望有足够的时间沉醉在这里,如果没有办法自驾,那就坐海岸线边的SETA多来回几次吧

如果身体允许,基础的众神之路适合几乎所有人。

如果还想走远一点,看点不一样的景致,联合国文化遗产帕埃斯图Paestum的神庙可能让人更眼前一亮。

总之,在这次国庆的行程中,完全没有后悔把最多的时间给了阿马尔菲海岸线的众多小镇,下一次机会一定再去,弥补没能去众神之路的遗憾。

就把去过的几个小镇挨个巡礼一番,作简要介绍。

一、阿马尔菲小镇(本体)

这片区域叫做阿马尔菲主要的原因在于Amalfi Cost即阿马尔菲海岸,过去曾经是阿马尔菲共和国,我已经忘记了最早是在哪儿看到当地阿马尔菲共和国的旗帜,晴朗的天气,在阿马尔菲各小镇散步。

而这个阿马尔菲小镇本身,位于整个海岸线比较中间的位置,链接各个镇,除了中心的教堂以外,看点并不是很多,但是交通方便,或许成为大家集散的一个选择。而且如果你与阿马尔菲的好天气无缘,来这里逛逛坐坐或许也是个Plan B...

整个海岸线的位置大概是这样:

一、阿马尔菲小镇(本体)图片

那不勒斯以南,经过维苏威火山和庞贝,并且穿过一整个山区,阿马尔菲镇在最南边。如果开车的话,从波西塔诺以西不到索伦托Sorrento一点的大路SS163附近,会是稍微容易一点的选择。时间上跟跨越山路差不多。

波西塔诺位于阿马尔菲以西,两个镇之间有渡轮,可以搭乘并欣赏海岸线壮美的风景。

拉韦洛在阿马尔菲不远,但是其实是海拔更高的地方,所以要经历一段盘山公路才能抵达,时间上并不像地图上显示的那么近。

索伦托和久负盛名的蓝洞所在的卡普里岛也有很多人的向往,那首著名的Come back to Sorrento让这里就像意大利的拉萨?(这么说好像有点诡异)不过实际情况是听说附近另一个有名的岛屿是德国首相默克尔每年必到之地……

但是由于具体实在是有点远,蓝洞能否进入过于依赖天气情况,我们放弃了这个区域,希望下次有机会能够Come back吧~

我们抵达的第二天,阴雨不止,都让人有些怀疑我们与这里的缘分,选择搭乘酒店shuttle bus去不远处的阿马尔菲小镇

一、阿马尔菲小镇(本体)图片

哦,不对,Shuttle bus不长这样……

但是当乌云笼罩,真有点不知所措,这可能是出门在外最难以解决的困难了

一、阿马尔菲小镇(本体)图片

而阿马尔菲小镇最重要的应当属他的大教堂以及教堂门前的商业街了

一、阿马尔菲小镇(本体)图片

同样是Duomo这与罗马、梵蒂冈、米兰的风格迥异,这座教堂有着阿拉伯-诺曼的风格,对于古罗马来说这都是蛮族的风格。而阿马尔菲作为航海国家对外来文化有着天然的包容和接受。就好像我们住的酒店名字原本就是形容阿拉伯人的词汇。

我们是十月二日,恰好是礼拜天来到这里,教堂里多是做礼拜的人,上午正做着弥撒,也有些西方人入内拍照,不过根据规定以及尊重宗教,非信仰人士我们就没有进入教堂里,在外面拍了一些

一、阿马尔菲小镇(本体)图片

上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,钱还是要交的

已经被摸的发亮的上帝头像

教堂的回廊柱及转角

在教堂的侧面,有一栋建筑,墙体颇具年代感

转角处的画像恰到好处

而Duomo圣安德烈大教堂的对面是一个小的三角形地带(叫广场实在有点太委屈这两个字了)那边有圣三一柱,对面人家的阳台上挂着阿马尔菲共和国的旗帜,整个区域被店铺包围着,雨天让这一切显得有些萧条

稍微逛了逛周围的商店,这里还是有很多精美的小物件,我买了一个共和国徽章可惜掉了,泪目

安利一家咖啡馆

Pasticceria Pansa

有着旧式欧洲的琳琅满目,下雨天让这里一座难求,身边的巧克力、小吃,满柜台的面包、糕点,以及特色的咖啡让这里显得与众不同

我们尝试了阿马尔菲和那不勒斯风格的咖啡(至少菜单上是这么说的)印象非常深刻,没有在其他地方看到,不要错过!

一、阿马尔菲小镇(本体)图片

吃什么,如果你离得不远的话推荐

Trattoria Da Ciccio Cielo Mare e Terra

地理位置比较偏,不上不下的,距离阿马尔菲镇大概5分钟车程,步行可能得20分钟左右,但是这个区域大约有三四家餐馆,还有海景。如果你在附近的话,可以过来试试。

看着Tripadvisor上之前的中文评论只给了三颗星,惴惴不安的来试试,没想到超出预料!

用纸包着的意大利面,这个地方总有种“舶来品”的味道,怎么看着像叫花鸡呢?

主动给你share并且把一份菜装成两个盘子上,因为我们的桌有点大

撒胡椒粉主动让你拍照的服务员

餐后的冰糖柿子甜品好东方!餐后还送超级浓(17%和32%酒精)的柠檬酒,餐后直接喝……这是要Tomorrow的节奏吗?

加上海景,我觉得这家值得推荐!

远处星星点点是阿马尔菲镇码头

放一波手机消毒的晚饭吧

一、阿马尔菲小镇(本体)图片

lasagna好像罗马比较多,南部反而不多见

奶油蛤蜊汤

冰糖心的柿子啊

一、阿马尔菲小镇(本体)图片

吃完了,全部撤掉,竟然上了两瓶酒

差不多该回去了,拜拜阿马尔菲镇

一、阿马尔菲小镇(本体)图片

雨过天晴,明天该是美好的一天

一、阿马尔菲小镇(本体)图片
二、自驾及停车/罚款提醒
二、自驾及停车/罚款提醒图片

拉韦洛地势较阿马尔菲海岸的其他镇都要高一些,因此也要更难开一些

上拉韦洛的自驾提醒:有些山路上虽然没有任何岔路,但会有红绿灯。需要注意,这些红路灯的用处是之后的山路很窄只能容单向通行,所以提前控制上山或者下山的车放行一边。

亲身经历:我下山时前车排起了长队,原本以为是领头的旅游车靠站,后来发现大家只是停着等。于是有车超了上去,我也跟着超了上去,发现前面是个红灯……这时对面的车也开上山了,只能又默默退了回来。超级囧……

在阿马尔菲经常会遇到这样的尴尬,前车默默的开,当一辆车不够快的时候就会带起一串“车队”颇似F1安全车领头的感觉,山路不允许超车经常发生,有时候好的耐性是必备要素。而游客,包括我们自己则经常扮演头车的角色,幸好国外都比较有耐心,即使你比较慢,一般不会催促,如果发现后车想要超越,有条件的话也可以靠边让车,但注意贯彻前后情况。

二、自驾及停车/罚款提醒图片

这种路况也决定了在阿马尔菲海岸走路绝对不是一个好的选择,远近先不论,除了镇上,各镇之间的路基本上没有人行道,考虑到对面来车及后方情况,一般不适合步行。

在阿马尔菲开车,千万不要相信导航估算时间,无论是苹果自带地图还是车载导航,至少以我的技术,在这片地区开车,都赶不上导航估算时间,往往估计半小时的路程要开将近一小时,一小时多的路程可能开出两个小时。道路不熟悉、山路不易走、前车慢、弯中对面情况不明、旅游车挡住了去路,都可能成为你延迟的理由。

说到自驾,也顺便说说停车

这一次在那不勒斯停的是酒店车库、庞贝和波西塔诺停在了私营付费停车场、阿马尔菲也是停在酒店,唯独拉韦洛是停在咪表的路边,过于自信(虽然惴惴不安)导致被罚款。

拉韦洛的咪表停车处就在小镇入口附近,停下后旁边有机器5欧一次,可以刷信用卡

付钱后会出来一张纸,上面打印了付钱可停的时间——一小时

第一个庄园Villa Rufolo/鲁菲洛别墅就在小镇入口约五分钟步行,我们在参观完之后,还有时间,虽然我也考虑了去补停车时间,但是总以为来得及……等两个庄园参观完(第二个有点远,后面会讲)发现车上贴着罚单了……幸好警察还没走,不然真的是哪里交罚款都不知道囧

所以特地来讲讲罚款经验(捂脸)

先给大家看看罚单长什么样

二、自驾及停车/罚款提醒图片

粉色纸是罚单,复写的颜色很淡了。

白色的小票是交款后给的回单,相比于5欧/小时的停车费、2欧一张的明信片邮资,超时大约一小时的罚款——17.5欧已经很便宜了,不过另外还需要交1.5欧的手续费

可以在邮局交罚款,我顺便寄了明信片,花了约20欧……

不知道是不是为了加快停车的流动性,咪表好像只能买一小时,小镇不大,如果真的来不及切记补咪表时间!

虽然艰难,但风景真的好,很快让你忘记这一切——罚款的时候我试图跟警察套套近乎,说这里风景太好我忘记了时间,好像并没有什么用。

看到风景的时候一切都值得了!

二、自驾及停车/罚款提醒图片
三、高处的风景拉韦洛
三、高处的风景拉韦洛图片

虽然拉韦洛地势较高,开车比较累,然而,越是不方便的地方越是有更好的风景,当你到达拉韦洛,找到停车位,看到这样的风景,绝对不会后悔来到这里

两个庄园

1. Villa Rufolo/鲁菲洛别墅

门票6欧/人,凭Artecard半价3欧/人,但不能免费

官方网站:www.villarufolo.it

这几个庄园都比较有历史感,可能还有名人入住,我们没做功课,但仅是走马观花景致都足够吸引人停留许久。

晒下售票处和门票,门票可能是整个这次行程最简单的了。

三、高处的风景拉韦洛图片

花园规模很大,也错落有致

在这里坐看云起是多么好的享受

2. Villa Cimbrone

门票6欧/人,可凭Artecard免费,我们的Artecard两个免费景点选择了庞贝和这里,也算物尽其用

这个别墅在小镇的尽头,从入口差不多要走15分钟的时间,一路上都有指示牌

这个别墅不仅是个供游览的花园,还有提供住宿和餐厅,是米其林推荐哦~

大概的花园规模是这样

花园曲径通幽

三、高处的风景拉韦洛图片

穿过花园,就来到这个花园最著名的露台,景色完美无死角

这个花园有住宿,这里晚上还摆桌子吃饭,我们提前一天预约了在波西塔诺的午饭,可惜不能在这里久留。

三、高处的风景拉韦洛图片

山路、小镇让这里变得特别美好,总能在转角遇到让人想拿起相机的瞬间

比如转角的基督像,怎么有点观音的既视感?

比如看似写意却很舒服的商店橱窗

三、高处的风景拉韦洛图片

就连走去Villa的小路都忍不住让人“磨磨蹭蹭”

三、高处的风景拉韦洛图片

有机会其实很推荐在拉韦洛住一晚,这里以民宿为主,价格不低,而且大多都房间比较少,很可能出现提前大半年就订满的情况哦~

相比游客感十足的波西塔诺,中转但没有太多亮点的阿马尔菲,拉韦洛值得花些时间在这里发发呆,而且拉韦洛的艺术感可能是这几个镇当中最浓厚的,再贴个2016拉韦洛音乐季Concert Season的宣传板

三、高处的风景拉韦洛图片

匆匆留下一个遗憾,下次一定再来,再来时要住拉韦洛,嗯!

四、与我一叶舟,烟波付此生——明信片波西塔诺

从拉韦洛赶去波西塔诺,果不其然没能在预计时间赶到,大约开了两个小时,不过按照西方人的习惯,餐厅对我们的迟到并没有什么意见。

进入波西塔诺后很难开,尤其是午后停车变成难题,我往下开了很久找到一个私营的计时停车场(8欧/小时心疼)

波西塔诺的入口地势比较高,所以进入小镇后基本都是下坡,还有好几个回头弯,一路下坡让你之后离开时会方便一点,所以尽量往里开一点吧,虽然的确比较考验……

去波西塔诺的一路,都让人在期待,他什么时候出现在你的眼前,说实话,一路的景色都如此出色,但当他真的出现,你还是会忍不住惊呼 WOW

1. 阳光海滩

虽然南欧、南意的海滩都已石子为主,不太有“沙滩”但是阳光海岸的吸引力并不因此衰减。

我记得看过一个文章说他不太乐意去阿马尔菲海岸的沙滩,因为每次都要走很久的楼梯下去……真的是这样,相当于从山腰下到谷底

但是即使是“石滩”波西塔诺仍然是必到的打卡地,人满为患

四、与我一叶舟,烟波付此生——明信片波西塔诺图片

老外爱晒,远处的遮阳伞完全没人用,也有一些没有准备下水的在这里稍稍嬉闹一下,或是在沙滩边小坐一会

当然如此美景少不了在海边作画的,时间在这一刻被静止了

吃点什么?

Le Tre Sorelle 海边几家小店中我们的酒店前台推荐的一家,味道的确不错,龙虾面很入味!生意也不错,最好预约。缺点是在海边的大道,其实景色被遮挡了。

这家店是几个当地妇女开的,白手起家,他们笑的很灿烂的照片在菜单和店内都有,附着这家店历史的介绍

四、与我一叶舟,烟波付此生——明信片波西塔诺图片

超入味的龙虾面~还有一盘红色的也是一种意面,意面真是博大精深、种类繁多~

出海去~

出海

2. 出海去~

想要好好感受阿马尔菲的海岸线,我们没有时间选择渡轮,而且有自驾的情况下坐渡 轮,车就有点尴尬……

所以就选了快艇出海:100欧/小时,最多四个人

从波西塔诺出发,向东而行,绕过了较南端,航程中可以选择去一些天然形成的溶洞,还可以在溶洞里下海游泳

剪辑效果大概是下面这样,有点颠簸,但不会晕(我是晕船体质都没事)所以视频有点抖……

开船的小哥有点帅

伸个懒腰,惬意一下

3. 就在这里,不远、不近

出海回来,为了等到波西塔诺亮灯,找个地方看看风景发发呆

波西塔诺是阿马尔菲海岸线的明信片,花几个小时看同一片景色,潮起潮落,那本书静一会心,说实话在这次的紧凑行程中是不多得的。

阳光明媚的日子里,看到总想要慵懒一下

出海图片

我们选择了安卡拉酒店上面的露台餐厅,其实也就是走着走着看哪个景色好就坐下……

看着这样风景,满足感油然而生,随波逐流也好

与我一叶舟,烟波付此生

静静的看云起日落

出海图片
五、SITA旅游车信息,阿马尔菲日出、离别

日出时分

在阿马尔菲最重要的是天气好,明媚的天气里,从早上就能看到日出,整个一天都愉悦起来~

五、SITA旅游车信息,阿马尔菲日出、离别图片

太阳慢慢升起,拿起相机记录下这一刻,恍然觉得有点lost

Amalfi Sightseeing Bus旅游观光车信息

整个阿马尔菲海岸都是有观光车的,包括:索莱托、波西塔诺、阿马尔菲、拉韦洛以及更东面的几个镇,贴一张最常用Sorrento - Positano - Amalfi时刻表

SITA信息

SITA的时间有点复杂,不仅往返各地的线路多,而且时间上假期、周末、工作日都不一样

我们在阿马尔菲等去索莱托、波西塔诺方向的SITA,休息日的中午时分大概等了约30-40分钟,如果距离远要提前规划,掌握时间非常重要!

下面贴几张时刻表,分别是不同方向的,附带了不同日期类型的说明

五、SITA旅游车信息,阿马尔菲日出、离别图片

有机会一定会再来的,这次得走了~

出发去翡冷翠

这次在阿马尔菲海岸时间上来不及去索莱托更没时间去卡普里看一看大名鼎鼎的蓝洞,然而蓝洞并不是常年开放的,遇到下雨天或者水位太高都会无法进入

不过离开的时候倒是绕道,风景很棒

五、SITA旅游车信息,阿马尔菲日出、离别图片

不过能拍照说明的确有点堵……

驱车前往那不勒斯,还掉租车,然后坐火车去佛罗伦萨啦~~~

Part V 意犹未尽翡冷翠

一、相看两不厌,唯有大穹顶

翡冷翠,美第奇,圣母百花大教堂这几个名词是紧紧联系在一起的

还没有顶的圣母百花大教堂

抵达佛罗伦萨已经是下午三点左右,从火车站去我们的酒店需要乘坐23A公交车

一、相看两不厌,唯有大穹顶图片

之前在集中讲酒店的地方有说,卢凯西广场酒店 (Plaza Hotel Lucchesi)这家的露台是眺望圣母百花大穹顶的好地方,虽然远一点,但性价比高

酒店的对岸就是米开朗琪罗广场,加上登顶圣母百花大教堂或者乔托钟楼,这层楼就主要讲讲这个让无数人竞折腰的大穹顶,无论在哪里都是瞩目的焦点

酒店窗台远眺米开朗琪罗广场

1. 米开朗琪罗广场

大约傍晚5点左右来到阿诺河南岸的米开朗琪罗广场,整个日落过程堪称一场大自然带给我们的现场绘画表演

照片的颜色变化差不多就是拉全景的时候的光线变化

米开朗琪罗广场

早点去,在台阶上找个地方坐下,静静地看着这一幕无声的艺术

一天的时间在这古老的城市中微不足道,像沙漏里的沙子慢慢积淀,我们能在这里看到几个世纪前几乎一样的风景,而这穹顶则讲述着美第奇家族、布鲁内莱斯基的伟大,河流静静的流淌,在这里你只能仰望,努力让自己融入其中

当然还有米开朗琪罗,这广场上复制的大卫、佣兵凉廊和韦奇奥宫门口的复制品都指引着很多没有时间去参观真品的人们,旅行可能是蜻蜓点水的,但有时候这一眼却留在你的记忆里,很多走过的风景,都不知道这辈子还会不会去第二次。

米开朗琪罗广场

好了,太阳落山了,起身走吧~

2. 卢凯西广场酒店 (Plaza Hotel Lucchesi)露台

选择这个酒店就是看中他的露台,而两次来到露台都是晚上(傍晚)

夜晚的露台,本身灯光不多,让城市的灯光格外明亮,游泳池边竖着的玻璃能够反射出远处的圣母百花教堂,如海市蜃楼

这趟带着黄永玉的《从翡冷翠到塞纳河》书里的插图是老先生住在翡冷翠的时候的画作,这座城市太适合悠闲的作画了

最后一天上露台写明信片,才发现买的明信片也可以用来凹造型

夜深了,第二天还要去圣母百花呢~

3. 乔托钟楼

圣母百花大教堂的绿色,却显得有些陈旧,时间好像留下了无法洗刷的痕迹

圣母百花大教堂

圣母百花大教堂

在圣母百花大教堂内部,可以仰望穹顶内侧的壁画,层层叠叠配合穹顶的弧度,让人感受到一股即将飞升到极乐的旋涡

我们没有登顶圣母百花大教堂,因为排队的人比较多,而且难度也更大

门票15欧/人,含五个部分(包括攀登钟楼、教堂穹顶以及博物馆等)

所以有体力有时间的,也可以选择两个都上~

乔托钟楼上,登楼的过程大约一共是三个平台,可供休息及欣赏风景

钟楼可能是观赏圣母百花最近很好的位置了

乔托钟楼

井井有条风格一致的佛罗伦萨市

看着远处的广阔平原,下一次一定要找时间去托斯卡纳

照片的颜色变化差不多就是拉全景的时候的光线变化

早点去,在台阶上找个地方坐下,静静地看着这一幕无声的艺术

一、相看两不厌,唯有大穹顶图片

好了,太阳落山了,起身走吧~

最后一天上露台写明信片,才发现买的明信片也可以用来凹造型

一、相看两不厌,唯有大穹顶图片

夜深了,第二天还要去圣母百花呢~

3. 乔托钟楼

一、相看两不厌,唯有大穹顶图片

所以有体力有时间的,也可以选择两个都上~

钟楼可能是观赏圣母百花最近很好的位置了

井井有条风格一致的佛罗伦萨市

看着远处的广阔平原,下一次一定要找时间去托斯卡纳

二、去趟办公室吗——乌菲奇博物馆
二、去趟办公室吗——乌菲奇博物馆图片

Galleria degli Uffizi 乌菲奇博物馆,其实Uffizi是Office的意思,看这个图是挺像办公楼的

官方网站(戳)

门票12.5欧/人,网上预订额外加4欧/人

预约赶早,不然真的人超过……

预约的早上8:30的场,我们沿着河边来到乌菲奇的长廊发现已经排起了长队

换票的地点在入口对面转角的办公室,然后再去找预约票的队伍,不用很久就可以进去啦~

二、去趟办公室吗——乌菲奇博物馆图片

带爸妈去欧洲吧,其实博物馆是个很微妙的主题,大多数情况下,爸妈对此不感兴趣,没有背景知识或者没有共鸣感,但是作为一趟欧洲的行程却不能没有博物馆,这次我们的行程只有这么一个博物馆,放弃了保存大卫真品的佛罗伦萨美术学院——比较偏、人多、精品不及乌菲奇多,而且也没逛韦奇奥宫,也算有所取舍。

所幸,我爸第一次到欧洲,对以前一些听过的艺术品兴致勃勃,在乌菲奇美术馆有大名鼎鼎的——春,他在波提切利的馆室里看的超认真

而我妈则对着各个角落的艺术品一顿猛拍,把手机相册拍成博物馆宣传册,如此这般差不多半层楼之后就累了……不拍了……

二、去趟办公室吗——乌菲奇博物馆图片

然后在梵蒂冈博物馆、乌菲奇美术馆和之后离开佛罗伦萨打车,都遇到了工作人员或者司机看书,书籍对于他们来说,重要程度恐怕和他们自己的那种自得的态度是融为一体的

二、去趟办公室吗——乌菲奇博物馆图片

贴几张图吧,发现老爹拍的这张天花板挺有意思,佛罗伦萨喜欢绿色?翡冷翠,翡翠也正好是绿色的。

秀个恩爱

二、去趟办公室吗——乌菲奇博物馆图片

博物馆其实不仅仅是高冷范,还有一些画风清奇的

二、去趟办公室吗——乌菲奇博物馆图片

在这些画作的感染下,我们忍不住模仿了一下,哦……不是上面这幅

其实更多的时候还是认真的看画……从波提切利始自波提切利终吧

二、去趟办公室吗——乌菲奇博物馆图片

在乌菲奇,波提切利和达芬奇都有明显的标识和指引,不会错过的,有些不能拍照,请注意……

外面的世界很精彩

博物馆进门后直接上楼,从上往下逛,刚进入展区转角的时候可以从窗口看到阿诺河以及维琪奥桥

二、去趟办公室吗——乌菲奇博物馆图片

途中会经过一个露台,能眺望圣母百花和韦奇奥宫,也许是看韦奇奥宫的徽章们最接近的地方?

二、去趟办公室吗——乌菲奇博物馆图片

如果要讲艺术,藏龙卧虎的,这里详细介绍的游记比我写的好多了……就此打住,让我们到外面去转转吧~

离开乌菲奇美术馆之前,记得别着急走,出口处除了常见的纪念品商店Book Store以外,还有一家邮局,记得带好明信片到这家邮局来寄,还可以在这里买到纪念版的明信片,我买了两张,一张是纪念达芬奇的,盖的是罗马的戳,一张的佛罗伦萨城在1865年作为意大利王国的首都,2015年发行150周年的纪念。

三、到哪里都是11路,老城区掠影

初到翡冷翠,这一次时间比较赶,没能好好的享受他的美,重点的圣母百花大教堂、乌菲奇美术馆之后基本就是在老城走走走,移步换景

城区很小基本上不需要坐公交车,我们只在刚下火车时买了车票去酒店,离开时比较早是打车去机场的,剩下的时间都是11路

1. 韦奇奥宫及周边

韦奇奥宫作为佛罗伦萨的旧宫,是整个老城区的中心、办公区,现在也是博物馆

我们没有进去,门外也有许多值得一看的地方:

宫门口有一处大卫的仿制品,但是让我觉得有意思的反而是韦奇奥宫门口的几个小的塑像关键部位被树叶遮蔽,这是当时的通行做法,而最初米开朗琪罗的大卫也因为开放大胆的风格被攻击为淫乱。

如今放在韦奇奥宫门口作为对比,也是很有意思

三、到哪里都是11路,老城区掠影图片

韦奇奥宫门口的狮子,脚踩佛罗伦萨紫百合的标志,傲视来来往往的世人

三、到哪里都是11路,老城区掠影图片

另一处类似渔民的雕塑,没有去深究出处了,不知道是不是跟罗马的摩尔人雕像异曲同工,还有金色的大乌龟,因为太现代,被我忽略了,感觉有点格格不入

三、到哪里都是11路,老城区掠影图片

值得注意的反而是旅游团不会在意的脚下的一处标识——是萨沃纳罗拉被烧死的地方,下图是纪念文字,倒数第四行的最后是修士Savonarola的名字,他是多明我会修士,主张节俭反对奢靡,曾经在佛罗伦萨人民的支持下赶走了佛罗伦萨的僭主,烧毁各类艺术品和不道德的、代表奢华的东西,最终却因为在他带领下的生活过于贫苦,又被人民烧死。此前他曾在这个地方点起“虚荣之火”焚烧艺术品。

波提切利也曾在他的布道下烧掉自己很多作品。

有意思的是,他所反对的美第奇家族还是他的资助人,而人民却水能载舟亦能覆舟,不仅驱逐他、烧死他,还对他处以酷刑。这个地方的文字或许是提醒人民民主制度的反复,又或许是纪念他的主张不应该落此下场?不得而知,可能人们会有不同的看法吧。

三、到哪里都是11路,老城区掠影图片

夜晚沿着阿诺河走过,能够远眺到韦奇奥宫,晚上的光亮点起过去的辉煌

2. 佣兵凉廊

这里原本是雇佣兵休息的地方,之前看攻略的时候都没注意,原来这个地方离旧宫如此之近,那么在旧宫里的人民又如何不忌惮雇佣兵的控制者呢?僭主之名,恐怕就是这样来的吧。

三、到哪里都是11路,老城区掠影图片

昔日威严的狮子,如今早就鸽子立上头

三、到哪里都是11路,老城区掠影图片

人太多了过不去,远远的拍了这张,因为这张让我想到了罗马波各赛美术馆里的月桂女神……

整理照片的时候发现老爹拍这这张更有张力~我偷懒没走近这个雕塑

三、到哪里都是11路,老城区掠影图片

佣兵凉廊的作品基本都是复制品,这里就在旧宫旁边人熙熙攘攘,昔日的佣兵休息处如今成了游客的歇脚处。

3. 圣母百花大教堂周边——洗礼堂、乔托钟楼

圣母百花大教堂的附近(其实是他的组成部分)还有几个建筑

佛罗伦萨圣若望洗礼堂Baptistery of San Giovanni (Battistero)八角形的建筑,三面青铜浮雕,你不会错过天堂之门,因为:1)他正对着圣母百花大教堂,2)他金光熠熠,3)太多人围着他拍照了

电影《但丁密码》里被偷走的但丁脸模被藏在这里面的洗礼池中

在教堂对面有这么一个小小的建筑倒是别有一种风味

乔托钟楼Giotto's Campanile

就在圣母百花大教堂旁边,是观赏交通和欣赏城市风光的绝佳地方,登顶的话不会太累,分三个阶段可以休息,但是楼梯很窄,上下有时候只能避让了

4. 阿诺河、维琪奥桥

三、到哪里都是11路,老城区掠影图片

我认为一座美丽的城市必须要做一条河,然后再通过横跨河流的桥梁、河流两岸的建筑相映成辉,这座城市才算有精气神、有故事、有百转千回

三、到哪里都是11路,老城区掠影图片

这座桥也是值得前后左右,正午晚上都去一趟的,阳光的、倒影的都是这个城市最好的宣传画

三、到哪里都是11路,老城区掠影图片

这座桥的故事相信大家都知道了,原本这多是屠户,后来美第奇家族把金匠都迁到了这里一下子高大上了有木有?!现在也都是奢侈品的聚集地,而桥的上方则是美第奇家族为了与百姓分开而建造的走廊。

晚上当我们在桥上散步,端详着街头艺人的时候,一辆警车开来,灯光之下,恍然有一种美第奇家族的成员正远远走来,仪仗队给这座城市的主人开路的感觉~

三、到哪里都是11路,老城区掠影图片

而夜晚的佛罗伦萨街头,民宅门口的对讲机上,住户名字加上老式的按钮,凹凸之中把岁月都写在了里面。这座城市,配得上翡冷翠这三个字,而这三个字,只适合这里。

四、吃吃喝喝买买买

想来想去,觉得佛罗伦萨还是有一些细节想要推荐放在这里作为收尾,可能有很多人回去佛罗伦萨近郊的Outlets,关于这个,就帮不到大家了……但是有个独特的购物推荐,至于是什么先卖个关子

1. 讲讲我们去过的几个餐厅

Osteria del Cinghiale Bianco,感觉可能更适合当地口味,的确是比较地道的当地菜吧!

地理位置:餐厅位于皮蒂宫附近,如果你在米开朗琪罗广场享受完夕阳不妨沿着阿诺河漫步,要走上十五分钟左右,这家店在维琪奥桥不远处。

这里有地道的佛罗伦萨美食,牛肚、牛排,T骨简直太大了,蘑菇也是他们的特色,你看那一橱窗就知道了。还是那句话,东方人的胃,进来别点太大的牛排,而且他们的牛排对于喜欢偏生的人比较合适,我们的牛排切到后面都是血……放弃了很多

服务很热情,客人络绎不绝,这里有老式的装修,你可能错觉以为自己在一个山洞里吃饭呢,墙上装饰和画像都非常有佛罗伦萨风格,是值得一试的餐厅。

四、吃吃喝喝买买买图片

请服务员帮忙拍合照,结果张张都糊,自己乱入的一张倒是特别清晰……

再给个角度对比下牛排(T骨的分量)参照物是IPHONE6 手机

四、吃吃喝喝买买买图片

Osteria del Proconsolo 我们没能在正餐时间来到这家,跟上面那家一样,T骨作为佛罗伦萨的特色,看门口的大冰柜就知道这家店也很有实力:)

我们尝试了披萨,佛罗伦萨披萨,有很多蘑菇,算是特色吧!很不错!

看了网上的评论,想要尝试柠檬酒,问了半天,服务员一开始都没理解,因为这种柠檬酒在当地是餐后酒,不过度数不低。于是我们询问能否配餐一起上,得到的答案是why not 哈哈,这就是意大利人吧。

四、吃吃喝喝买买买图片

给了四个盘子让我们share,这家店也很友好~

Carapina 一家冰激凌店

在一个小巷子里,很容易错过哦!如果你有兴趣就请搜索一下地图吧,在阿诺河附近,保存下位置,如果你再附近就过来尝尝,绵绵的冰激凌放在冰桶里,很特别,热情的服务,乐意给你介绍口味和试吃,这是这次意大利行中最好吃的冰激凌也不为过,我们在留言本上看到了中文留言,很有意思,值得试试!

买买买之重磅推荐——佛罗伦萨之水 Aqua Flor

正式名称叫Flor Firenze

我们对酒店的大堂里使用的香氛很感兴趣,味道很特别,于是询问酒店经理。他们向我介绍了这个地方,后来才知道这家供应佛罗伦萨很多酒店的大堂香氛,也算一种宣传吧。

从我们的酒店到这家商店的路线大概是这样

四、吃吃喝喝买买买图片

这家店拥有自己的研发和制造,一群年轻、中年、老年女人围绕在店里的感觉,想一个在香精方面拥有独到能力的家族店,琳琅满目的商品,肥皂、香水、香氛都可以自己搭配,寻找自己想要的味道。不怕你找不到,只怕你鼻子不够灵敏。

没有味道,看图感受一下吧~

四、吃吃喝喝买买买图片

游记快结尾距离我们这趟出游已经过去了半年,家里买回来的大瓶香氛已经快用完了,得拜托之后要去佛罗伦萨的朋友帮我们带。

再晒晒当初买回来的一瓶

四、吃吃喝喝买买买图片

此外,这趟行程的最后我还买了一个摆件,弥补了2015年在奥地利看到却没买的遗憾——正义女神,其实称法律女神更好

直接上图吧~

四、吃吃喝喝买买买图片

作为一个学法律的,每次去欧洲的城市都期望能够淘到这样一个物件,值得提醒的是这个在不同的商店价格还是差很多哦,记得还价!不要以为西方人都很正直,即使他们在卖正义女神!

佛罗伦萨有一处柱子,顶端矗立的也是这位女神

旅行结束

Byebye

写了好久这贴,终于收尾了,算是给自己一个交代,也不在乎看得人多不多了

想起离开佛罗伦萨这一天,酒店帮我们Call来出租车,出租车司机在等我们的时候倚在车门边看书

当我们要上车时,司机把书塞进了上方的遮阳板里

车上有一个汽车的摆件和一个捕梦网,要离开了,有时候回想起,像一个梦,梦里的艺术让人流连忘返,让不懂艺术的人也裹足不前,只能默默的念他的名字——翡冷翠

Creepy Italian Tree

本来都说再见了,结果整理照片的时候发现这些诡异的意大利树们,想起来之前提到要专门开一层贴树的照片

Byebye图片

说来很奇怪,当看《托斯卡纳艳阳下》的时候,看到这句台词,女二不开心的时候说这些书看起来如此诡异。突然有感而发,想起上一次去罗马时,那些树木真的有点卓尔不群

专门盖一层楼,请大家看树,哈哈

Byebye图片

米兰斯福扎城堡后面的花园,一个池塘边的树,左下角还有几个年轻人坐在树上聊天~

Byebye图片

那不勒斯海边转角……是……铁树吗?

Byebye图片

庞贝古城里的树,有种锦官城外柏森森的感觉

Byebye图片

拉韦洛的几个庄园里的树,前几张我就一直想到“亭亭如盖也”总有种注视着一切的感觉

最后一个,鹤立鸡群、一枝独秀?大概就是这个感觉吧

Byebye图片

这下真的要收尾了,阿马尔菲的酒店里的树,还有仙人掌我就不放了,哈哈

E-N-D

余姝
余姝 : 楼主。请问一下去阿玛菲自驾还是自己坐SIAT方便一点呢
Lauraliu888
Lauraliu888 : 请问楼主自驾,每天租车费用多少?我感觉在阿玛菲海岸,还是来来去去乘坐seta bus划算一些
Lauraliu888
Lauraliu888 : 感谢楼主啊!!!!写得太好了。想起了游历意大利的时光。尤其是佛罗伦萨那个烧死修士Savonarola的,我都不知道!楼主太渊博了
Lauraliu888
Lauraliu888 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
a__wan
a__wan : 那不勒斯自驾到波西塔诺,这样是不是会错过阿马尔菲海岸?
Lauraliu888
Lauraliu888 回复 a__wan : 肯定错过呀。阿玛菲海岸西起索兰托(Sorrento), 波西塔诺仅仅是阿玛菲海岸的中间,还要继续往东开,开到索拉诺(solerno)才算结束
香烟啤酒扑克牌
香烟啤酒扑克牌 : 游记写的很好很充实很详细,自驾很有用,我就想着去那边可以自驾的话就很方便
通天塔哈哈
通天塔哈哈 : 这么走心的游记真的很少见呢,楼主真的有心了,实用性很强呢