攻略   >  西塘旅游攻略   >  诗雨江南——西塘

• 出发日期/2017/11/29

• 玩法/摄影

江南的水乡,她在我的心底,也许是一个前世未完的梦,亦或今生一个无法断解的结,拨动着我的心琴,缭绕着我的心扉,永远的沉迷在那如痴如醉的温婉里。于是,我从满目繁华的玻光琉璃中背影远离,背着昨日从杭州怀揣的一湖烟雨,踏上了前往西塘的旅程。

西塘

有时候我在想,从一座城市到另一座城市的距离,也许只是一个转眼的瞬息,就如昨天我还在西湖的断桥边兀自沉吟,晚上就步入了流光溢彩的上海洋场,而现在却已经背离繁华,走在了前往西塘的路上。人生的旅程就如电视里的镜头切换,当你还在上一个剧情里沉醉不醒,荧幕里却早已换成了下一段场景。我承认,我的心率赶不上这翻篇的频率,就好似我永远都背着一大堆的心情出行。

来到西塘,没有预期的烟雨迷离,江南初夏的阳光热情的似要晒干我这满怀的心雨,而我却一如往常的毫不担心。因为有些东西可以蒸发无影,而有些情绪却只能一生烙印。

西塘图片

穿过一条条细窄而悠长的弄巷,时光仿佛聚焦了心情的缩影。轻抚着斑驳而苍黄的石壁,真好似一个人与岁月的对话谈心。

西塘图片

西塘亦如江南的情怀,温情脉脉,思绪绵绵。一个人独自漫步在沿河的青石板路上,心情漫随着熙攘的人群起伏舒卷。在这样的安逸和宁静里,脚步走走停停,思绪飘飘荡荡,好不悠然,好不惬意。

西塘图片

走过人潮涌动的街景,心情驻留在玲珑墩绣的桥头。静赏微风细细的水墨丹青,心底的画面不经意的投在了脚下的水波光影。

西塘图片

西塘的桥有很多,而每一座都不尽相同,却又曲折连心。犹如一个个缠绕心肠的动人故事,在阴晴雨雪里讲述着一幕幕风花雪月的浪漫传说。河面上漂过一只只的小船,搭载着往来不息的过客,在这凝眉愁烟的石桥下洞穿着一颗颗尘世过往的情心。

西塘图片

如果说西塘的每一座桥都是一个故事,那么穿桥而过的每一只船就是一个人的历经。无论故事的悲喜,我们都在这一条清碧的河面上留下了属于自己的涟漪。

西塘图片

心随曲波,世事浣清。望着临河而居的妇人们在清澈的河水边浣洗的背影,似乎唤醒了我心底沉睡的记忆。也许那样的日子,前世有过,或许这样的生活,如梦映心。

西塘图片

偶然间走进了石皮弄,狭窄的巷道里只有一线天的缝隙让人透吸。世界在这一条小巷子里被骤然的缩紧,让人无法转身,也无从抽离,只能慢步着前方的背影缓缓而行。两侧斑驳的石壁,透露着岁月的苍劲,没有多余的风景,心情也只剩下这一米宽的距离,被深深的高墙禁锢拘禁。

西塘图片

除了这一条窄得让人只能走到尽头的弄巷,西塘还有很多大大小小,长长短短的风景,就如人的心情,时而欣喜,时而忧愁,有时豁然,有时狭隘。谁能说清,只能历经。

西塘图片

来到烟雨长廊,正是阳光肆掠的午后,虽然不能领略烟雨弥散的长棚浪漫,但漫步在清凉幽静的长廊里静享阳光泛波的绚丽小镇也是怡然自得的闲趣。领着缕缕清风,走过一间又一间的古朴小店,携着比肩而过的岁月长河,不觉间才发现自己走在了一个活着的千年古镇之上。

西塘图片

送子来凤桥是架立在烟雨长廊间的又一道别样风景,南梯北坡的独特创意迎合了中国人的传统风情。而除了民间传说的男走梯步,

西塘图片

事业步步高升,女上缓坡,持家稳稳当当和新婚求子的故事风俗外,最吸引眼球的还是那巧夺天工的园林造型。站在桥上,一道斑驳的石壁将桥面分为两侧,而石壁上玲珑的雕窗巧妙绝伦的把两岸的风景尽收其内,让人不禁叹服设计者的匠心独运。

西塘图片

走过送子来凤桥,紧接着依旧是绵延千米的烟雨长廊。漫随着蜿蜒流淌的曲波,我的心仿然也踏上了河里的小船,和着那如风的往事,一起飘荡在小镇的光影婆娑里。

西塘图片

西塘的美,正如那烟雨长廊的长,让人说不清,也走不尽。但世事的无情,却终究是一个千里搭长棚,没有不散的宴席。

西塘图片

去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~