徽州 ‖天青色等烟雨(西递、宏村篇)

攻略   >  黄山旅游攻略   >  徽州 ‖天青色等烟雨(西递、宏村篇)

• 出发日期/2017/09/24

自有千年古韵;

0:00

/ 0:18

说说这次旅行图片

码字不易,看完帮忙顶一下,顶顶顶

古徽州

古徽州地理位置,地处气候湿热的亚热带季风区,全年湿润多雨,尤其夏季更为明显。其次是因其地形地势,徽州地处山区,地势起伏较大,山高谷深,气温变化大,易于水汽的凝结。徽州人生活于山水之间,沐云而起,枕雾而眠。“一滩复一滩,一滩高十丈。三百六十滩,新安在天上。”这首诗以近乎直白的语言,描述了徽州地处山区的地形特色,地势起伏,山高入云

徽州山多地少,在聚族而居的村落中,民居建筑密度较大,防火性能差,马头墙的最早出现,有着防止火烧连片、阻止火势蔓延的用途。后来徽州工匠们在建造房屋时对其进行了美化、装饰,于是,“粉墙黛瓦”的马头墙便成为徽派建筑的重要特征。如今,白墙黑瓦和斑驳的马头墙已是一种徽州符号,是徽派建筑的审美主体,徽州几百年的历史和文化都蕴藏在这种符号之中。

旅行前的准备

我的行程

南京-黄山(火车)

00:07-07:30

黄山北-合肥南

14:38-16:20

合肥南-南京南

16:47-17:47

其中黄山站坐公交到黄山客运总站,然后有班车到宏村或者西递,大概一小时左右一趟,详情可以在网上查。

从宏村到西递或者黄山景区、黄山北站、屯溪汽车站都有班车一小时一班,每个半点发车。

西递到黄山北站、屯溪也都有班车也就是宏村发车在西递停的。

准备:

其实也没什么特别准备的,出行前看一下当地天气温度,如果去爬黄山的话要带件厚衣服(切记)

门票

宏村和西递的门票都是¥ 104

在去哪儿网上可以订门票¥90元

宏村是订了门票就可以去了进景区

西递正常情况下提前两个小时订门票(¥90)才能进景区

我当时到景区还差半个多小时才能取门票进景区,然后我和洛离在游客中心里撸了局王者荣耀

9.24号早晨7:30分我将要抵达黄山市,这次旅行没有过多的计划,因凑巧有三天假而产生的。所以,一切随心情而来,第一站还是先去宏村吧。

在手机上叫了个滴滴,便赶到了黄山客运总站,距离很近大概十分钟左右的车程,滴滴上显示消费4.6元。

我坐上了八点钟去往宏村的班车,中途会经过西递。

第一天:塔川-诗酒田园

19篇游记中提到
  • 门票价格:40元
  • 电话:0559-5541555,0559-2266617
  • 地址:安徽省黄山市黟县Y102
  • 简介:以秋色著称的徽派小村,是摄影胜地,11月下旬可赏红叶、黄叶。
塔川图片

去往宏村的路有一段会比较难走,很多地方在修路,车也在颠簸中缓缓的行驶。宏村西递等几处绝美的村子都隐藏在大山之中,一路上都能看的到俊美的山,湍湍的溪水,粉墙黛瓦的村落,我想能生活在这种环境下一定很幸福吧!想要看到美的东西总要付出一些“代价”。

塔川图片

从宏村的门口(东门)前面有一大片的稻田,在田间路边随处可以看到写生的学生。

9:30分大巴车准时抵达宏村的停车场,刚下车门一股闷热的气息扑面而来。

九月下旬,徽州的天气还是高的异常。

听说前两天徽州一直有雨,直到我的到来,天空才出现了阳光。(我是看黄山有雨才来的)

步行走到游客中心,取出了之前在网上订的门票。看着景区门口密密麻麻的旅游团,顿时失去了游览的心情。

之前了解到塔川距离宏村很近,是一个赏秋的绝佳之地,虽然现在不是深秋。但是我决定先步行去塔川。

片片稻田泛着金光,与青山、绿树、村庄相映成景,充满诗情画意。

塔川图片

秋风把稻田吹成一片金黄 ,

终归诗酒田园

想到一句诗词:

绿树村边合,青山郭外斜。

就是形容这田边风景

塔川图片

爬到塔川的一个观景台,现在秋意还不算浓,而且天气太过于闷热,便返回宏村。

宏村-诗画徽州的剪影

60篇游记中提到
  • 门票价格:104元
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0559-5541158 (08:00—17:00)
  • 地址:安徽省黄山市黟县宏村镇
  • 简介:徽派古村中的代表,可拍摄南湖、月沼美景,欣赏精致的徽派三雕。
宏村景区图片

进入景区,把手机导航在“清和月国际青年旅舍”,便随着导航七拐八拐的走去,走到青旅也着实费了把力气。

宏村里随处可见写生的学生

宏村景区图片

“清和月”前台的这栋房子全木质结构在青旅对面的一栋老房子也是青旅的。

到达青旅以后,办理完入住,便去吃饭休息。

在宏村和西递来说,朝阳和落日最适合出去闲逛,这时没有旅行团,没有写生的学生,剩下的都是你的。

宏村景区图片

在旅行攻略中搜到雷岗山可以俯瞰宏村,然后打算下午先上雷岗山,然后去西门租自行车骑车到独墅湖,卢村。

宏村景区图片

雷岗山其中距离青旅很近,导航搜“雷岗山庄”顺着路几分钟就到所谓的“观景台”

就是一个土堆,视线也极为有限。

奇墅湖-秋水更长天一色

11篇游记中提到
  • 门票价格:免费开放
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0559-5542555
  • 地址:黄山市黟县宏村西南方向3公里处(协里古村附近)
奇墅湖图片

清光一样的水烟染着天蓝,叶黄,树绿,竹绿。搁浅的河滩上泛着一片深黄,隐隐约约夹带着嫩青。

奇墅湖图片

站在奇墅湖畔,层林尽染的秋色里藏匿着袅袅青烟,对岸的粉墙黛瓦把秋色装饰的尤为诗画一般。

奇墅湖图片

晚上从奇墅湖骑车回来,冲洗过后,把被汗水浸湿的衣服洗了,晒到外面的庭院里。

到了六点和青旅的人一起拼餐,期间认识了来自上海交大的硕士生和他的英国朋友。

奇墅湖图片

在青旅闲着无聊时在前台问老板有什么饮料没,她给我推荐他们自己酿的米酒。她说度数还蛮高的,然后我就要了一杯尝了一下,口味确实香甜醇美。

晚上在庭院中认识了成都的妹子“洛离”,当时她正在看书,闲聊中知道她昨天全程爬了黄山,厉害的妹子。

接下来我们俩打了两局王者荣耀,额,输了两局。不是我们不给力,是队友太坑,恩,对

看了下时间十一点半了,该休息了,回去睡觉。明天早晨五点半早起要逛一圈宏村。

第二天:宏村-漫步早晨

清晨漫步

早晨四点钟的时候听到外面在下雨,赶忙出门把晒的衣服收了进来,摸着潮湿的衣服心底凉凉的

早晨五点半起床洗漱后,便和洛离去青旅三楼的阁楼欣赏晨烟中的宏村景色。粉墙黛瓦的民宅,飞檐雕栋,加上晨雾,极为水墨画一般。

清晨漫步图片

走近早晨的宏村,小巷里散落着早起闲逛的游人,村内的原住人很少,缺少了一种味道。

清晨漫步图片

宏村里蜿蜒的水街,静默地流过村上人家的窗沿,形成天然的水巷,两岸座座灰白民居,远近的石驳、小桥、青瓦、就像是画境一般。

清晨漫步图片

渐渐的写生的学生多了起来,我们便在南湖闲有欣赏他们的作品。

清晨漫步图片

因明天洛离要回杭州坐飞机回成都,晚上要赶回屯溪,然后吃完早饭在南湖看了会写生的学生画画,到了十点左右,便回青旅收拾东西,等中午的班车去往西递。

现在时间段的宏村已经被旅游团和写生大军占领。

西递-天青色等烟雨

37篇游记中提到
  • 门票价格:104元
  • 电话:0559-5154030
  • 地址:安徽省黄山市黟县西递镇西递村
  • 简介:看胡文光牌坊、敬爱堂等精美的徽派建筑,欣赏建筑上的徽派三雕。

中午十一点钟我们俩到达了西递景区,首先问了一下游客中心的阿姨最后一班车是五点钟,然后把行李(免费)寄存在游客中心那儿。我们便去旁边取票,我的取票时间是12:10分,所以我们还等半小时左右才行。

闲来无事我们又撸了一局王者荣耀,额,我们打的很好,前期也有,就是,貌似队友老是送,结果还是输了。。。

12:10分我取完票在入口处做了一下实名登记,(因为我晚上要住这儿,做实名登记可以几天内免费进出)

吃饭的时间到了,在美团搜了一家附近排名第一的徽州私房菜,跟着导航七拐八拐,着实费了把力气。

西递图片

红烧肉炒笋衣-说实话第一次吃笋衣,味道还不错,口感偏甜。

洛离是成都辣妹子,无辣不欢的那种,感觉她在杭州安徽的这些天应该没吃“好”过。

西递图片

吃完饭我们闲逛在西递的村落里,因为天气太热,而且可能是刚从宏村过来,徽派建筑大都相似。所以我们便找了个咖啡馆闲坐下来,这时感觉有空调真好。

西递图片

她坐在旁边看书,我在旁边看西递的介绍和一些拍照攻略。

期间我亲自“辅导”她玩了局王者荣耀,额,结果,结果她赢了!

这是对我实力的质疑嘛!

西递图片

下午三点多,她陪我先去青旅放东西,办入住,然后等下要送她坐车回屯溪。

“昆仑国际青年旅舍”在村子的最上方,房子是全木质的结构,旁有一条溪水相伴,前面有一个小池塘,再往前面望去是农田和远处的青山,一个风水绝佳的好地方。

西递图片

办理了入住,放下背包,给老板“袋鼠”说了下晚上拼餐。然后便陪着洛离去往游客中心,买了车票便静待客车的到来。

本来来徽州原打算住特色的民俗,但是后来想了下,还是选择了青旅。天秤座的纠结之处表现的极为明显,很幸运的认识了洛离,还有西递的几位朋友。

把骆丽的行李箱放到大巴车的行李舱里,挥手告别,有缘成都见了,到时一定要一起吃顿特辣的火锅。

在青旅休息到五点时分,(期间我把衣服全洗了一遍,希望明天能晒干)

然后我便出去闲逛,这时的西递写生的学生业在渐渐散去,本来这条沿溪的巷子也很少有游人过来。最美的地方,却被游人遗忘,幸亏得益于写生学生的青睐。

西递图片

每年春天,田里种植着油菜花,一片金黄,山脚下星罗棋布的人家,粉墙黛瓦,炊烟袅袅,小溪水川流而下,勾勒出一幅天人合一的绝美画卷。

西递图片

穿堂过巷,走门进院,撩香拈韵,悠悠前行,那些经年累月的斑驳知道自己怎样变成了洒脱的水墨画;墙角处细小的苔藓年复一年、日复一日,

西递图片

六点钟准时回到了青旅,和青旅的人一起拼餐吃饭。认识了来自黑龙江的女孩李蔚,上海的子建,湖南的帅哥(忘记问他的名字了)昆仑小酒馆的老板,南京的美女,还有后来认识的西宁的帅哥。

西递图片

晚上和他们闲聊后,出门坐在外面的竹椅上遥望的天空,看到了弯弯的月亮🌙,闪烁的星星。

貌似很久没有这样安静的待着了

第三天:薄雾轻烟,徽州韵味-西递

古朴小巷

早晨五点四十分,我在睡梦中醒来,发现他们还在睡梦中,便小心翼翼的穿戴好,下楼洗漱后,便闲逛在各条巷子当中。

古朴小巷图片

徽州的生活就藏在这些古旧的角落里,朴素寻常,但驻足在其中每一个寻常的画面里,都会感觉到徽州特有的气息扑面而来

古朴小巷图片

有绿水青山和粉墙黛瓦,有诗书礼家的文化底蕴,山水为脉,烟云为神,在黑白分明的徽派古建筑和水塘波影里,透着让人沉醉的古韵。

古朴小巷图片

闲逛完西递,回到青旅,青旅的人都陆陆续续的起床。天也开始下起了毛毛细雨,坐在二楼的走廊上,看着细雨落下,配上池塘,麦田,青山,我想这才是西递的正确打开方式。

天青色等烟雨 而我在等你

炊烟袅袅升起 隔江千万里

突然间嘴里哼出这两句歌词,可能衬出了我现在的心情吧。

古朴小巷图片

其实是打算十点多坐车回黄山市的,但是和李蔚,子键,袋鼠,还有南京的女孩(算了,不把她的糗事说出来了),聊天的时间过得很快,眨眼间接近十二点了。如果有时间的话会多呆一天。

然后带着背包开始了归程。

结尾

旅行的记忆

写这篇游记的时间正好临近我的生日,24周岁了,一个不大也不小的年龄

其实很少写游记,只因在东极的时候和乔大哥聊天,想想写写游记也还不错。

独自行走也很久时间了,一个人行走在路上,遇到很多人也认识很多人。

其实有时也会想找个人一起旅行,但是心底会说,随缘吧!

还是希望去川西,拉萨,内蒙的时候是两个人。

其实是想把最美的地方都留给你

这也算是我24岁的愿望吧

人,总是因为走得匆忙

不曾留意来时路上的风景

我选择重新走过

带小葱去旅行
带小葱去旅行 : 写的很好~请问听说宏村和西递很像,住两天会不会感到有点无聊?
bsyh8147
bsyh8147 : 很美。两个人了吗
再也不用去哪
再也不用去哪 : 好看~~游记也有趣~简单而有趣~
猫猫不慵懒
猫猫不慵懒 : 相机拍的?有调色吗