2017梅里雪山徒步——【附雨崩自助游攻略】

攻略   >  梅里雪山旅游攻略   >  2017梅里雪山徒步——【附雨崩自助游攻略】

• 出发日期/2017/12/03

• 玩法/徒步

我梦中的雨崩

没到雨崩,它是我梦中的旷世桃源!到了雨崩,它是我心中又爱又恨的仙境。离开雨崩,它是我难舍难离的一个圣地。 回忆雨崩,感谢它带我了我太多难以忘怀的记忆!   从没有想到,一趟雨崩徒步会带给我那么多难忘的人和事!也许正因为这样,才会给我旅程中添加不少未知的刺激、神秘和日后回想起来难忘的记忆吧。。。。。 从云南雨崩回来好些日子了,每当有朋友问起我,雨崩怎么样?好玩吗?美吗?我都一笑置之,不知道该怎么回答,只能故作潇洒的说,还行!真的没有想到,出发时那么的豪情壮志,回来时已经像是被吓坏了的小猫。说实在的我不知道该不该写下下面这些话。怕关心的我的人会更担心。可是心情已经平复了好些天了,再讲出来好像在诉说着别人的故事!

丽江大水车

躲在云彩后面的太子十三峰

笑农大本营

雨崩冰湖

梅里雪山图片

静静躺在卡瓦格博脚下的神圣冰湖(我总是在想,如果没有了凡人俗子的打扰,这里是不是仙女洗澡的地方)

雨崩,出发准备

出发准备:

药品类(因人而异,并不都是必需品,以下物品此行只有贴膏没用,其余都用上了,出来江湖走,那能不挨刀)

食物类(因人而异,注意重量,巧克力是能量神器,方便面浪费空间,建议去当地再购买):

士力架巧克力、散装巧克力、果真维C冲剂、鸡肉肠。就带了那么多,压缩饼干、户外罐头之类也是因人而异。

装备类(如果想了解户外装备的重要性可以看看):

可能大家觉得不卫生,但是户外徒步一般都是一套衣物穿到底,所以功能性的户外衣物很重要,包括防臭、防风、防水、排汗、保暖等。我此行因为夹杂着旅游,衣物已经算超量了。

背包:牌子并不是最重要的,选择适合自己的背负系统和容量的背包才最重要。

鞋:要在雨崩原“屎”的路上自由穿行,中高帮防水鞋绝对是第一首选。雨崩旱季鞋子就没那么讲究。

功能性打底内衣裤一套:打底衣物主要负责排汗,汗排不出来就容易感冒,感冒在高原是可以致命的(高原肺水肿),推荐PatagoniaCapilene3或Stoicbreathe防臭排汗保暖速干

冲锋衣裤一套:雨季,肯定要带,结果真的一直下雨,穿雨衣的可以忽略,但是穿雨衣外面在下雨,里面也在下雨,很难受。

软壳衣裤一套:不下雨户外衣物的首选,保暖、防风、透气、速干。

抓绒衣裤一套:中层保暖,不徒步的时候可以穿。

登山杖×2(建议两根)、头巾、户外眼镜、逃生绳、水袋、移动电源等。

雨崩饮食消费:

早餐基本是炒饭或者番茄鸡蛋面,都是10块,当然还有酥油茶(小壶15元)和大饼(7元一个,撑死你)

普通的矿泉水5块一瓶,香格里拉是2块

雨衣要15块,所以没带冲锋衣的朋友记得雨衣一定要带

炒菜的话,基本是肉30元一碟,青菜10元,汤这个论大小可以讲价

推荐那里的猪肉炒土豆,猪肉都是黑藏猪,土豆都是紫心土豆,真的是人间美味,一定要品尝。

炒耗牛肉也是30元

耗牛肉汤就略贵,而且感觉份量少。

雨崩,徒步路线分享

先上一张雨崩线路图。

雨崩,交通tips

交通方式:

a、客运站大巴。

雨崩村坐落于梅里雪山脚下,隶属云南省迪庆藏族自治州德钦县。

从丽江出发,

1,丽江已经开通了丽江-德钦的班车,班次少。每天8:20,正常行车10个小时,含保险142元。

2,丽江到香格里拉(中甸),46-65都有,差不多1个小时一班,4个小时到达。再从香格里拉班车到德钦,最晚12:30正常5-6小时到德钦,再打车到飞来寺。

3,飞来寺包面包车到西当村150-250.车程1.5-2个小时。

b、包车(拼车)。如果人数够多,包车很划算的,师傅开车全程跟随,随玩随停,自由、深度、尽兴。人数不够就自己在网上或在客栈约伴,一起拼车,大家AA平摊车费,价格和玩法、效果跟包车一样,这,才叫拼车。

注意事项:雨崩包车即使不用车也是按天收费的。千万不要理睬路边拉客的!容易遇到黑车司机或旅游陷阱,后患无穷!更不要被低价的“包车”、“拼车”诱惑,有的会推荐消费、有的路上会加钱、有的只是接送,中间不跟随,要用车还得加钱,甚至第二天第三天会换车换师傅,选择正规的旅游公司包车。队友很重要,网上结伴同游须谨慎,最好是和自己熟悉的朋友一起出来玩。包车,拼车是全程跟随的,在路线范围内,游客自由支配车子。

行程准备、初见丽江

雨崩神瀑

这是大名鼎鼎的神瀑 ? ? 无意中网上查旅游资料看到雨崩,这个名字就让我非常的好奇,云南德钦还有这么一个不为人知雪山下的小村子。在德钦县梅里雪山的神女峰下,交通不便,山路陡峭,但却是远离尘嚣的“世外桃源”。这已经是旅游者追求的人间天堂。驴友间相传一句话:不去天堂,就去雨崩。所以,我非常期待。 我是个非常固执的人,计划好了风吹雨打都改变了不我决定的心。决定了目的地雨崩之后、开始在网上狂搜攻略,因为雨崩这个天堂般的地方、对体力要求很严格的、需要徒步三天的,需要做好一切的准备,确保旅行开心开始,完美结束,在网上寻找攻略的时候,偶然之间看到丽江瑜飞写的(2017丽江最新自助游)的攻略、点进去浏览完,我感到震撼、我也乐疯了,这就是我一直苦苦寻找,也是我去雨崩必备的攻略,还在瑜飞攻略中留下了他的旅游交流群,随后加群找瑜飞私聊,通过聊天我了解了瑜飞这个人,非常热心的广西小伙,因为喜欢丽江,所以就在丽江开了客栈,为各地来丽江旅游的游客提供帮助,他根据我的时间和要求为我制定了一份详细的行程规划,看过瑜飞为我规划的行程后,我可以买机票直接出发了,只要我到了丽江,其余的瑜飞会搞定的,太贴心了,大赞瑜飞!

瑜飞为我制定的从天堂到地狱的行程安排:

D1:丽江→长江第一湾→虎跳峡→彝族村寨→小中甸牧场→独克宗古城→诗画表演 宿香格里拉

D2:香格里拉→松赞林寺→伊拉草原/纳帕海→奔子栏→月亮湾→白马雪山垭口→迎宾十三塔(雾浓顶)→观梅里雪山晚霞→飞来寺 宿飞来寺

D3:飞来寺观日照金山→澜沧江大桥→西当村→南宗垭口→雨崩上村→神瀑→雨崩 (徒步10小时左右) 宿雨崩上村

宿雨崩下村

D5:雨崩下村→西当(徒步4-5小时)→飞来寺→奔子栏→香格里拉 宿香格里拉

D6:香格里拉→伊拉草原/纳帕海→途吉小中甸牧场→丽江 宿丽江

正题:我在深圳出发,深圳到丽江每天只有早上一班直飞,其它全是经停或者转乘,不算飞机晚点时间都要5一6小时。还有一个选择,可以直飞昆明,然后坐火车去丽江,也是几小时,这样会便宜很多!但必须提前订好火车票。我选择的是前者,中午14点15分深圳一丽江。带上我的单反佳能7D。出发!

从深圳飞到丽江已经是晚上6点了,飞机出发之前就联系了瑜飞,他为我们安排了免费接机,一下飞机就接到了接机司机的电话、顿时心里感到很温馨,我们从不远千里的大都市深圳来到丽江这个人生地不熟的地方,得到瑜飞的照顾,接机司机的热情,真的好感动、这不是一次旅行,像是来到丽江看望朋友,风景,司机拉上我们一路狂奔去客栈。

梅里雪山图片

丽江自由生活驿站是一家很有特点的民宿,再加上瑜飞他们对客人很热情,所以毫不犹豫的住了下来。院落很大很阳光,还有咖啡厅,特别小资,一个很大的书架摆满了旅行的书,只有十几间客房的民宿,房间的每个细节,都是花了很多心思的,很是让人惊喜。包括家庭装的洗发水,脱鞋,加热的晾衣架,以及可以携带走的牙膏牙刷的化妆袋。到免费的水果,下午茶,夜宵,体现了宾至如归的经营理念。

客栈的装修风格体现了中西合璧的理念,一楼和西化,时尚唯美的感觉很突出。二楼主要是中国风,突出了当地纳西族的特色。客房有几种,除了标间,大床房,还有几间是套房,上面有个小复式,比较适合有个小孩儿的家庭。早餐给每位客人现做的,很丰富。而且靠近古城的主干道,很热闹

闲逛古城、各种拍

古城街道人来人往

很有特色的一间餐厅

梅里雪山图片

如果 如果没有出现现代的游人,我以为自己穿越了

古城一角

东巴许愿风铃亭

梅里雪山图片

大名鼎鼎的大水车 ? ?我一个人走在古城大街上显得那么孤单,不知道那个家伙说丽江是个浪漫的休闲的城市,适合一个人旅程艳遇。

雨崩,最佳行程及注意事项

主要景点:雨崩大本营、冰湖、神瀑

游玩时间安排:3-6天

最佳旅游季节:夏秋

最佳行程安排:

D1:丽江→长江第一湾→虎跳峡→彝族村寨→小中甸牧场→独克宗古城→藏民家访宿香格里拉

D2:香格里拉→松赞林寺→伊拉草原/纳帕海→奔子栏→月亮湾→白马雪山垭口→迎宾十三塔(雾浓顶)→观梅里雪山晚霞→飞来寺宿飞来寺

D4:雨崩上村→大本营(约小2小时半)→冰湖(2小时左右)→雨崩下村(徒步时间约为8-10小时左右) 宿雨崩下村

D5:雨崩下村→西当(徒步4-5小时)→飞来寺→奔子栏→香格里拉宿香格里拉

D6:香格里拉→伊拉草原/纳帕海→途吉小中甸牧场→丽江宿丽江

住宿推荐:

上雨崩:阿茸老师家 雨崩上村村长家(农布兄弟客栈) 徒步者之家(上下雨崩村之间)下村的神瀑客栈,人气最旺,离神瀑最近。雨崩下村农布兄弟客栈 崩现有十几家家庭客栈,住宿费用在60~80元/人 ,基本上都是普间,没有独立卫生间。

美食推荐:青稞酒、酥油茶、糌粑、土鸡、野生菌、牦牛肉

娱乐导向:寂静的夜,来一壶青梅煮酒,思考人生,畅谈理想。

关于天气:雨崩位于雪山脚下,气候多变。雨崩的全年气温一般都在20度左右,早晚温差在10度左右,早晚还是有点凉的,建议还是带好外套和雨伞。防晒霜也一定要记得哦,因为云南地处高原,紫外线比较强的,不然几天就会被晒黑的。

注意事项:

1、除了红景天外,到云南可以找当地的豆腐、豆腐花吃,可以辅助适应高原(云南亲戚给的土方法),当然,酥油茶必然是缓解高原反应的神器。2、雨崩如果下雨了,那到达目的地的时间可以顺延1-2个小时,对于神瀑特别管用。3、如果你问当地人到达某处要多久,他们回答的是当地人健步如飞的时间,千万别当一回事。4、大部分旅游攻略大部分写的景点时长都是以徒步者之家客栈为起点,因为徒步者之家在上下雨崩村的中间,离各个景点的位置较佳。以旅游攻略时间为准,如果你住在上雨崩,那去神瀑普通人要外加1-2个小时,去冰湖可以相应节省1个多小时。如果你住在下雨崩,那去神瀑普通人可以节省1-2个小时,去冰湖得外加1-2个小时。万一下起雨来,时间往往存在变数。5、选一个负责的好领队很重要,一个好的户外俱乐部更重要。首推丽江滇行户外。6、如果感冒了,建议放弃接下来的徒步行程,情况良好可以选择骑骡子(旺季价格伤不起)。旺季骑骡子,西当到雨崩全程275元,雨崩到西当305元,神瀑山脚来回405元,大本营来回480元(上雨崩出发的价格,部分路要自己走),小背包外加30-60元不等,大包要另外租一头骡子(坑爹)。另外,西当出发租骡子限重180斤,雨崩出发租骡子限重150斤,超了一些就得加钱,根本就不统一,乱套了。7、尽量避开雨季出行,我这是假期原因没办法,下雨云雾很大,风景也受到一定影响,而且最好要避开旺季出行,这样就可以完全不用报团,自己解决衣食住行,还能自由分配时间,景点都能顺心到达。8、6人以上团队,早餐10块(炒饭或者汤面),午餐和晚餐平均每人AA20元左右。一般的六天四晚雨崩行程,总餐费每人大概300块左右。点菜是基本没有菜单的,自由组合报价。9、引樵夫大叔的总结:估计搞供电的人最没有艺术细胞,多少角度都被电缆线破坏了。雨崩已经步入商业化进程,都是电线杆,实在让我们这些色友大呼坑爹,建议要去雨崩趁早。10、关于梅里雪山卡瓦格博主峰,金顶(日照金山)那是给有缘人的,看不到不要紧,能看到主峰的全貌运气就真的非常好了(一个领队是香格里拉人,看到主峰就已经手舞足蹈了),有时候10多天主峰都在云雾里。11、雨崩骑骡子有猫腻,建议最好骑全程,特别是西当温泉-垭口,这里一些没良心的西当人会直接送你到垭口起点(起点离真正的垭口还要走半个小时),然后就说垭口到了,扔下你就走人了。这回队友说看见一个可怜的阿伯,人到了垭口,但2个大包行李给扔到了垭口起点,还好有人告诉他看见了行李,不然他还傻乎乎的等,结果一路往回找,这样就浪费了人家1个多小时,万一行李丢了呢,什么素质,我们女主角也是给人扔那里了。为什么我会说是西当人,这是当地的秘密,西当温泉-垭口(这部分路程骡子都是西当村人管),垭口-雨崩村(这部分路程骡子都是雨崩村人管),两个村子各执其职,所以就会有垭口换骡子的情况,一是骡子真会累,二就是我说的原因。12、不要相信那里的人的保证或者承诺,真的,那里的人大部分没你想象的淳朴,大家可以在各个攻略可以看到,他们说的时间、承诺,你就听听罢了,基本不会和你想象的一样。特别是约骡子,基本会比约定好的时间晚2个小时左右。13、晕车者,谨慎出行,我怀疑吃多少都能车震吐出来,路的确不好走,不过我们这路人马没有一个晕车。14、女生一定要带把伞,为什么呢?因为徒步想上厕所的时候,就拿伞撑开挡着,明白了么?15、雨崩的垃圾筐已经换成新版绿色的了(没编号),之前旧式编号的箩筐没有了,有点没意思,至少不能看着编号,感觉自己越来越接近雨崩

天堂雨崩,我来了

D1:丽江→长江第一湾→虎跳峡→彝族村寨→小中甸牧场→独克宗古城→藏民家访 宿香格里拉首先介绍一下这个行程的伙伴,一开始的驴友最后变成了今生难忘的朋友。或许有一天我们的生活不再有交集,但是这7天共同的经历这辈子都不会忘记。

雨崩旅程的开始旅程,为了回忆我们一起走过的雨崩、上大合照,我们在人海茫茫中相遇、都选择了龟兔旅游、选择了山羊、最后证明我们真的没错

梅里雪山图片

后排左起大学教书大磊 、美丽的博士生田田、做导游小姐小陆、当医生小磊和老婆秋秋,带着相机的是警察叔叔小强

前排左起 女汉子小俞(大家喊她邓家大小姐)浙江来的可爱小女孩 小彭、白衣服本人、善良有爱加模特小羽。

我实在没有想到难忘的旅程中会遇到这么一帮志同道合又有爱和谐的朋友,以为自己的想当的勇敢,遇到的小俞、小彭。小陆都是单身走天下的女孩。看来当代女汉子不少。 在这艰难的过程中,感谢同队的非常搞笑的医生小磊一直对我们的照顾,他好像哆啦a梦一样,包包里面只要我们需求的东西都及时的出现。旅途中遇到病痛难题都是他来保护照顾。

天公不作美呀,这雨是一直下个不停。灰蒙蒙的天空看不到蓝天白云,早上6点30分从丽江大水车集合,7点出发,一路上我们的领队小强都在讲解纳西族的由来和抢亲各种风俗。不知道现在还能不能像以前那样抢到一个自己喜欢的老婆,男同胞可以去试试。到中午12点才来到长江第一湾,长江第一湾位于迪庆藏族自治州香格里拉南部,海拔1850米,万里长江从世界屋脊--青藏高原奔腾而下而进入云南,与澜沧江、怒江一起横断山脉的高山深谷中穿越形成著名 ?三江并流 ?的壮丽景观。

长江第一湾

香格里拉的沙松碧村长江第一湾

这里水流还是很急的一路走着都是这个灰蒙蒙的天气

梅里雪山图片

领队阿军说这个瀑布是天然制冷空调,一年四季都不能热的地方

水很凉

金沙江

梅里雪山图片

江流到此成逆转,奔入中原状大观,这就是天下第一奇观

金沙江观景台

我们的大磊

喜欢渔夫帽子个性小孩子一样的 小彭

人美心美的重庆妹纸 ?田田

梅里雪山图片

金沙江V图。长江第一湾到这里是100多度急转弯,转向东流形成罕见的V字形大弯走在奔子栏的盘山路上,一直看到的都是土地的瘠薄,荒凉的土地伴随着透不过气的闷热天气,四季雨水极少,真难想象藏族人民愿意生活在这种地方,与其说他们无奈的选择还不如说信仰的力量是无穷无尽的,在这里到处的经幡、白塔、玛尼堆时时在眼前出现,在藏区,你会时刻体验到信仰在他们心中神圣地位。车子在翻山越岭,海拔越来越高了天气也越来越冷,这是214滇藏线古时的茶马古道,沿着江水逆流而上。虽然一路的风景如画,但是这真是一条通往天险的路,一路不断看到山体滑坡、右边是没有护栏的深谷下面滚滚江水,看得我心惊胆颤!最后索性闭上眼睛听天由命。这时候已经是下午5点了,风雨一直相伴,前2分钟还是晴下一分钟又下起雨了,在藏区一天四季的天气应该是正常吧。云朵一直在我们周围,很有神仙的感觉!哈哈

梅里雪山图片

这个画面让我想起了电影<转山>晓川和书豪的对话:这个雪山是由175毫升牛奶和250毫升牛奶鲜奶油混合,最后再加上两勺砂糖做成的巨大冰淇淋。耐心等着吧!云会散去,我们会见到的。电影中的他们没有见到巨大冰淇淋,我们也没有见到。。。。

梅里雪山图片

行走雨崩,遇见白马雪山

白马雪山

盘山公路

白马雪山山垭口

梅里雪山图片

这头羊看着我们。一点反应都没有,看来它都麻木了,不躲也不闪,你们爱咋咋地。把我惹毛了直接拱你。

梅里雪山图片

小陆。小彭和邓大小姐

梅里雪山图片

大帅哥小强和邓大小姐,挺登对的是吧?

梅里雪山图片

这里的高山都挂着经幡,经幡是不能踩踏的。

梅里雪山图片

远处灰蒙蒙的一片,天又下起了小雨。 从早上7点发车到现在在车上已经10个小时了,屁股好痛腰也开始累了,还伴着缺氧的心闷,实在难受!迷迷糊糊的我听到了欢呼声,原来我们开始进入德钦境地了、太子十三峰卡瓦格博在云雾缭绕中冒出了一个尖尖的角。睁开眼睛看到的是群山一片云雾,很遗憾没有看到神女峰和五指峰。更没有想到接下来6天的行程都没有目睹卡瓦格博的真面目!卡瓦格博作为神山之首,在宗教界极具意义,也许气候和地理位置原因,想目睹它一面并不容易。像我们能见到一角,好像也无比的幸福!啊军说:如果第一来到梅里雪山,能有幸看到卡瓦格博身姿,它会赐予你运气,接下来你会好运一年。虽然看到一角山峰即被云彩遮住,我们都很开心很满足了,大家又是一阵猛拍!

在我们狂拍之后冷静下来,啊军给我们讲了今年5月份发生一件真实的事:5月初有个四川妹子来到这里,看到太子十三峰全峰,她兴奋的大喊大叫把衣服都脱光了来全裸拍照。(的确挺刺激的哈哈!)结果被当地的藏民抓住押到飞来寺庙脱光衣服对着卡瓦格博方向跪上三天三夜赎罪完毕后才给放下来。这事惊动了整个德钦,最后在政府的出面干预下,这个被罚跪了一天的四川妹子才被放了出来。所以说千万别去亵渎了别人的信仰和神灵!藏传佛教中的圣山是不容侵犯的

梅里雪山图片

天空、蓝天、白云、雪山、草地,一片的花花草草被阳光照耀着,突然觉得这里的小草都让我好羡慕

一朵朵的云彩像极了棉花糖

梅里雪山图片

云中出现了一个洞,不知道谁被穿越了

梅里雪山图片

观景台上飘扬的经幡。

各路摄影师

这么蓝的天也只有在这才能看到吧

邓大小姐的酷倩影

这位帅哥好敬业

梅里雪山图片

这位摄影师,你在偷拍我吗?

行走雨崩,遇见卡瓦格博

梅里雪山图片

卡瓦格博绽露一角。我会好运一年,我信了,可是我还想要好运一辈子呢!会不会贪心?

到飞来寺了,,,,

飞来寺十三迎宾白塔

梅里雪山图片

再看一眼梅里主峰卡瓦格博,没想到这是接下来7天行程里唯一的一次看到,巨大的冰淇淋果然不容易制造呀。

梅里雪山图片

前几分钟还是阳光明媚,下一分钟又乌云密布了。天气变的好快呀 ? ? 在飞来寺我们入住的观景大酒店,酒店的窗口正面方向是雪山方向,在房间就能一览雪山全峰,也是看日照金山的最佳位置。今天是顺利又愉快的一天,大伙太开心了,晚上大家又聊嗨了,结果小强同学点了一壶56度的青稞酒,我只喝了2小杯,结果这两小杯的酒让我在海拔3500地方喝出了高山症。头一直痛的无法入睡,吃药也没效果,脑子像放着影片一样回忆着一幕幕过程。明天要准备3天的徒步了,怎么办?55555,现在已经是凌晨4点多了,旁边的小俞睡的正香。不忍叫醒她!高反的头痛症还是没有缓解,我只好起床对着一片漆黑的神山祈祷,祈求万能的圣山啊尼卡瓦格博让我们明早看到神奇的日照金山。就这样看着窗外一直到5点的晴天、6点阴天、7点的下雨天听着牦牛的怪叫声。日照金山已经是浮云了。。。。。。

走进天堂雨崩

飞来寺--西当村--雨崩上村--大本营--冰湖--雨崩下村---神瀑 > 共3天

早上8点出发,3小时一直都走在214滇藏线公路这条通往天险的道路,在最尽头,左边去西当,右边去西藏,这里距离西藏只有80公里路。走出了214滇藏线往西当村一路的绕着盘山公路和深山幽谷、尘土飞扬、颠簸的车子让我们像坐在过山车上。中午11点20分终于来到了西当村脚下,望不到顶的大山出现在眼前了。这就是我们今天徒步翻越的大山。这是进雨崩唯一的道路,车子不能进,人和畜牲可以进。西当山脚下开始,我们一行10人,我负重一个30斤左右的背包,一支登山杖出发!沿途没有路标指示,很原始。可以把电线杆和垃圾桶作为标记。沿途一共147支电线杆才到达雨崩上村,西当开始到第一个休息站是43杆,用了一个半小时。开始这段路是最陡最难走又最考验人心的。身体和心里都受到极大的考验。挺过了这一个多小时,后面的会容易很多。但是看到很多徒步者刚起步一段路就受不了回去喊当地人帮忙骑骡子上去。骑着骡子上去,怎么好意思说来雨崩呢!还好我坚持住了。

梅里雪山图片

这是到西当村的路况,这样看起来算好了,其实一路都是很险的,如果不是山羊安排的司机,我是不敢坐车的。

盘山围绕着澜沧江

梅里雪山图片

小强和小羽,还有边上的邓大小姐。小羽这次的旅程应该是很辛苦的,因为她是带着感冒陪男朋友去雨崩,在上山时候就开始吐了,几天的行程都坚持着,很勇敢。爱情真伟大

梅里雪山图片

这个邓大小姐一边走一边发微博,一小时一发,佩服她的体力,因为我累的连拿起手机的那点重量感觉都是体力活

梅里雪山图片

一路风景优美,可是在赶路又劳累的过程中,忽视了很多美景。拿起单反的手都在发抖

梅里雪山图片

特别喜欢这里的天空,没污染的天空是这样的蓝

在山上看到对面的盘山公路

梅里雪山图片

这是我们的医生小磊和他老婆秋秋,别看他们样子严肃,其实是很搞笑的两个人。经常会做出让我们爆笑的事情!中途休息中

山上的大片小花

梅里雪山图片

树上挂着柳叶一样的植物,是深山上空气非常好的地方才会有的依附在各种树上的植物,可是止血,当地人拿来当钢丝球用来洗锅。

南宗山垭口看到的雪山

一下子乌云密布一会又变阳光普照

这里走的每一步看到的景色都会让人流连忘返

梅里雪山图片

各种角度,就是看不见巨大的冰淇淋

梅里雪山图片

这些山路实在难走,而且累的相机都拿不稳了,这张就将就下了,为了赶路和休息,路上都比较少拍照电线杆的80杆就是传说中的泡面王子,很到很多妹纸争着和他拍照。偷瞄了一下他的样子,不是我暗恋的类型。我就不凑那个热闹了,休息了一会还是赶紧赶路吧。来到电线101杆,就是南宗山垭口,海拔3700以上米。从这里开始往下开始下坡了。下坡又是苦力活,没有平地让我们休息,都是很陡的下坡路。想想回程时候要爬这么陡的山路又开始不寒而栗。如果膝盖不好的驴友们要准备护膝,因为伤到膝盖是很难医的,一辈子的风湿有你受的。上山下山18公里徒步了7个小时才到下雨崩村,这时是下午的6点多,这边又开始下起小雨了。在美的世外桃源也不能抵住身心疲惫带来的难受!累的都不想动了,眼前的美景只有眼睛在到处转着欣赏着,脚动都不想动。这才明白驴友们说的眼在天堂、身在地狱。

这是下山的山路中看到的被云雾遮住的五指峰

梅里雪山图片

两位同学我们在对拍吗?

梅里雪山图片

呼吸着这里的空气沐浴着这里的阳光,累一点还是值得的

雪山好像就在跟前

左等右等还是看不到五指峰

梅里雪山图片

第一次近距离看到雪山的,天空好蓝映照着雪山很美

初见雨崩真颜

梅里雪山图片

终于来到了上上蹦村,半山往下看到的景色,已经很美了

梅里雪山图片

像童话里面的小村子吗?我一直在想我是不是变成了宫崎骏漫画里面的主角。只可惜他漫画里面的女主角都是小萝莉!

梅里雪山图片

这时候已经下起小雨了,眼睛看到的比拍出来要美十倍百倍

梅里雪山图片

在村子里面仰望中看到的雪山,真是一个世外桃源,四周都被雪山包围着,来到这个地方好像做梦一样。

梅里雪山图片

高山、牧场、草甸大自然与人相处也可以这么和谐

雨崩村

梅里雪山图片

还偷了一个苹果!

雨崩村

顺利到达了 ? ? ?来到上雨崩村,满身臭汗。我们入住的上雨崩村长家是没有地方洗澡的,往后三天都是在臭味中度过了。这时已经是晚上的6点半,雨刚停但是天快黑了,都不敢出去到处逛逛,大家都累极了。别以为来了这里就安逸了,其实这才是地狱式徒步的开始。。。。《大本营---冰湖---徒步1天》在原始森林脚下的小山村,度过一个难忘的夜晚。大伙都在商量着明天的行程,因为我前一天晚上没有睡觉,今天又累极了,所以我没有打算徒步大本营和冰湖。怕体力不行!领队小强知道后对我说:我们这是一趟朝圣之旅,这两个地方都必须去,如果你走不动,我背也会背你上去的。开始我没明白什么意思,直到当晚看了1991年10月中日登山队的山难纪录片后,彻底改变了我的看法,一定要去的。我难过、我流泪、我感动、难过是因为他们都是有梦想有目标的人却都悲惨的遇难了,流泪是因为他们哪怕面对死亡也不畏惧不退缩的坚持着自己的任务和梦想,感动是因为藏族人民对神山不可亵渎的坚持和阿尼卡瓦格博的不可侵犯!无论如何要参与这条艰苦徒步路线,这是对中日登山队员由衷的敬佩也是对卡瓦格博真正意义的一次朝圣之旅!感谢大帅哥阿军一直鼓励我前行,才能领略到雨崩中真正的仙境!一早又下起了小雨,不知道雨崩是一个怎么样的气候,又潮湿又干燥,被子都是湿湿的一股发霉的味道应该是潮湿的天气。可是我却连续几天早上过于干燥而流下好多鼻血,嘴唇干到裂了。 早上7点集合8点出发,徒步大本营过程中,我们认识了越野者俱乐部另外一个非常有人格魅力的小领队和惠君,我们都亲切的喊他和帅或者帅帅。他不但沿途帮助任何一个需要帮助的人,还不断的鼓励大家,讲话幽默风趣、还一路的高歌相伴,不管认识或者不认识他的人,大家都非常的喜欢他。太有爱了!陡峭的山间小路上大家都在赶路,可是我太累了,不想赶路,我想边走边休息领略下原始森林的无限美景,雄浑、艰险、览高山、赏清泉、走崖壁、傍小溪这一路的行走美的无法形容。小强和小羽、小俞就一直陪着我走,我们是最后面的,前面不断的催促前行,因为我们要在晚上5点天黑前下山回到上雨崩村,怕深山的野兽会出来伤人。我们一路上的打打闹闹,驱散了很多徒步中艰辛又绝望得想放弃的心情。但是大家都是第一次如此贴近原始山林,既兴奋又紧张。在徒步中虽然很艰辛还有体力上的不支,但是我们互相鼓励中都顺利来到了大本营,又全都登上了更为陡峭的冰湖。这一路穿行在浓密的山林,身旁奔流的华美的冰湖水,映衬着参天大树、蓝天白云、美的如诗如画就好像身处在仙境中。

雨崩,自虐开始

梅里雪山图片

准备出发了,我的伙伴们,啊军的背包是我们全体人员的粮食包,辛苦你了领队,我们除了带上相机全部轻装上阵

梅里雪山图片

这个脸谱是大自然的杰作,当地人说这个是卡瓦格博的化身

一路上都会有各种奇形怪状的树

梅里雪山图片

帅哥和美女,大家都累了,休息下吧

梅里雪山图片

在路上偷拍了小羽一张,不知道她是不是和我一样,对这里的一草一木一花一树都那么迷恋

梅里雪山图片

空气这么好的地方树都长瘤子了。。。

有小羽在这里的枯木都显得那么娇媚

梅里雪山图片

过了这里,不能大喊大叫,要不啊尼卡瓦格博会生气的

梅里雪山图片

一大片的森林在眼前出现,不知道林子里面藏着多少宝贝

山林

梅里雪山图片

被砍伐的树木(旅游业的发达也带给了大自然的伤害)

休整中的队伍

细心的小强。。

山间泥路

和谐四人组

梅里雪山图片

来到了山间小溪,好多的玛尼堆

梅里雪山图片

纳西族的阿军是虔诚的教徒,他在自己垒的玛尼堆转三圈为自己和家人祈福

梅里雪山图片

呵呵,小强和小羽虔诚的在垒着玛尼堆

梅里雪山图片

这是我垒的,我也虔诚的向着啊尼卡瓦格博祈祷,保佑我的家人平安健康!!

美丽的小溪

山间小路

梅里雪山图片

山间 清泉水,很美吧

天堂雨崩之笑农大本营

终于来到了让我敬畏的大本营

梅里雪山图片

漫山遍野的格桑花,藏民都把高山上不知名的话叫格桑花

开心到乱拍的小美女

高山上的花都是特别的美

好美。。。

梅里雪山图片

美丽的格桑花,这个已经结果了。

美丽的格桑花

梅里雪山图片

高山下的大本营,美丽而神秘

梅里雪山图片

驴友休息站,各种户外旗子

天堂雨崩之冰湖

往冰湖出发了! 25公里海拔4000米以上的高山又降落到海拔3000米左右的大本营在登上极高的冰湖。好像把体内仅存的一点力气都用尽了,不过看到当前的美景,值得!太值得了!队伍都要赶在6点天黑前回到上雨崩村;所以我们走的也比较急,紧紧跟在大部队的后面。驴友们总是说:不去天堂、就去雨崩。到现在我好像明白这句话的真正含义了,雨崩即地狱!!小羽边走边说:如果你恨一个人,就骗他来雨崩;如果你爱一个人,也带他来雨崩。原来在每个人心中,雨崩是让人又爱又恨。

梅里雪山图片

路上遇到转山的藏民也遇到独游的老外。都是让我佩服的人

梅里雪山图片

清澈的雪山泉水,如果不是怕亵渎了神灵,我真想在这附近偷偷洗澡。后来回想起来也许我想都不应该这样想!!

梅里雪山图片

都在感叹身处仙境,静静的呆着

梅里雪山图片

溪边的小红花,高山有很多珍贵的草药,不知道这又是什么宝贝

梅里雪山图片

我们被包围在雪山的怀抱里,四周雪山是连鸟都飞不进来的

今天云雾很还是很大

梅里雪山图片

往冰湖上面瘠薄的地方信徒垒的无数玛尼堆,很壮观

梅里雪山图片

登冰湖的山路一直都是这么陡的,好累呀!!连警察小强都有点吃力了何况我呢! ? ? 8点徒步到现在,已经5个小时过去了。我们一行人终于来到了冰湖。浅绿色的湖水它静静的躺在那里,等待着我们的朝圣。感叹于大自然的鬼斧神工,这个冰湖简直就是仙境一样的地方,照片是不能拍出她的美丽。唯一遗憾的是游客留下了很多的垃圾。

静静躺着的冰湖

梅里雪山图片

一群准备徒步游湖的勇者,一圈至少需要1小时,还得冒着会有雪崩的危险,因为头顶就是雪山,随时会有雪崩出现

雪山上的冰水融化往下流而形成的一个湖

冰湖上面的冰川瀑布

冰湖上面的冰川瀑布

雨崩冰湖

拍出来只是留个纪念,美丽的冰湖已经深深刻在我的脑海中。任何照片都拍不出它的壮美冰湖返回了,从来没有想过,这个让人又爱又恨的地方会让我差点没命。这是一段恐怖的经历,一直都不愿意在回想当时的情况,人的生命是珍贵的、人得生命是脆弱的、脆弱的生命会在一刹那间就消失掉。。。正当我们差几十米的距离就到回到回程中的山顶时候,在海拔3800以上的高山气压下。我尿急。。。想找个地方解决,所以我赶在他们前面找个树枝茂盛的小山丘准备就地解决了。也许是心情太急了,我忘记这里缺氧的高山,又或者是太累了,我根本承受不起再登高小跑10多步。开始气喘的不行、气喘伴着胃气一直想吐。眼睛也开始模糊了看不到四周,很难受!脚又开始不听使唤,没办法向前迈进一步,更没有力气开口求助。。。痛苦又虚脱的我只能趴在身边的石头上休息会,此时的肚子也开始痛了,疼痛中我弯下了腰,头低得更下。在高山缺氧的情况下,我这样的处理方式无疑是自寻死路!在极度的痛苦中我晕厥过去了。没有呼叫,在短暂的2分钟,我经历了人生的生死,死神离我如此之近。完全没了意识的我也只能静静在等待死神把我带走了。或者卡瓦格博舍不得让我留下吧,又可能是他们预感我会有事而跟过来,如果他们没有过来在过几分钟后,我真去见阿尼(阿尼是藏语爷爷的意思)了。。。。谁在喊我?分不清是梦境还是现实,被人摇醒的一刹那,看见了小强、小羽和邓家大小姐满脸焦虑和担心,他们救了我。可是我还没能恢复过来,又或者是太难受和害怕,身体一直在发抖。心里一直在想:谁来帮我、谁能救我?绝望的望着小强,做警察的人总是会有急救的经验,小强把我抱到阴凉的树下,撕开巧克力一小片的喂我,又倒出开水让我喝,小羽拿出随身带的氧气瓶也给我吸了。几分钟后脸色发青嘴唇发白的我渐渐活过来了,手和脚也能动了,感谢阿尼卡瓦格博厚爱、感谢我身边的小强小羽和邓大小姐。此刻没有语言能形容我复杂的心情!直到回到深圳好些天了,我都心有余悸。写出这段经历,是想忠告某些冲动的驴友,在这种艰苦的徒步中,意外随时会发生。无论做什么样的极限挑战,一定要量力而为先保障自身安全和懂得应付各种突发意外。 ? ? 来雨崩说不上冒险,充其量是中级的徒步。但是对于我们这些大都市里缺乏运动量的人来说算是极限了。还有在徒步中出现的意外谁也始料不及。谁也帮不了你。

雨崩冰湖图片

醒过来看到的阳光,真美好。

雨崩冰湖图片

回望一下,这个让我又爱又恨又敬又畏的神山

雨崩冰湖图片

这里是就是我晕倒的地方。怕怕!!

天堂雨崩之神瀑

从大本营和冰湖回来后,体力真的不行了。只要是心里上的问题。回到上雨崩村,大家一直在商量明天的路线和时间。因为明天的行程很赶,要从雨崩回到西当村再回到飞来寺,所以必须是凌晨起来才够时间。今天目标是15小时内走完至少37公里的山路。。。。天啊!!凌晨3点要起床了,我们睡觉只有4-5小时吧。这么累相信也没人失眠吧!凌晨3点起床走夜路到神瀑13公里共7-8小时,在徒步回来,然后直接登上南宗山垭口回到西当。很多人体能跟不上了,所以有些人放弃了神瀑,直接登山回西当。经历了今天的这样的事情,大家都以为我会放弃去神瀑。结果我很大气的说:我一定要去神瀑,这是我来雨崩的重要一站。也许是因为我的坚持鼓励了他们,有好几个放弃的人又加进了队伍。想去神瀑不是因为我有多勇敢无畏、也不是要当英雄什么的。而是去神瀑是我来雨崩重要的一站,我不可能放弃。雨崩神瀑是圣山卡瓦格博从天上取下的圣水,能消灾免难、赐恩众生,只有有福无灾难的人,才能享受神瀑神水淋湿衣襟。如果满身罪恶的人或者死到临头的人,神瀑的水是不会淋到他身上或者会断断续续一点点。藏传佛教信徒转山朝拜卡瓦格博必定来沐浴雨崩神瀑,朝圣者视神瀑为圣水,冲掉今生罪、赐予永生福。凌晨三点,天下着小雨,一早起来鼻子又开始流血了,来了3天早上都很准时的,出发,从上雨崩村走到下雨崩村2公里,一直下坡。来到山脚后,又是一直的上坡。因为今天路程太赶。大家都不说话,像头驴子,赶路赶路!!!可是山边的路实在太烂了。这才走了10分之1的路不到,我好累,什么都不管了,一脚石头一脚泥、一脚烂木一脚便的走着,泥泞又陡峭的道路伴随着不知道是马是驴、牛或骡子的大便小便,臭不可闻!留意了周围,好像不止我一个这样,个个人都累趴了吧,脚上都是畜牲的便便,大家一定没试过这样的原始生态生活了。哈哈,想想也好笑!在艰难而险阻的路上,又下起了不知道是雨还是雪显得更冷。多亏了路上的锅帅,一直说着笑话鼓励我们又几乎连拖带拽把我们队员小陆带上了中途休息点牛棚站。以致一段极为难走的山路我们竟然只用了2.5小时登上去了,刷新了历史新纪录了吧?可是到了瀑布下面,我们都累瘫了,又累又冷又饿!这么苦到底是为什么?还好我忍住没喊出来。

这是凌晨5点在中途休息2分钟的时候啊军帮照的唯一一张合影

雨崩冰湖图片

漫山遍野飞扬的经幡,很壮观

这么多的经幡也不知道要挂多久!佩

神瀑水流下的小溪

雨崩冰湖图片

高山上面的积雪,很美

雨崩冰湖图片

这就是赫赫有名的神瀑,天上流下来的圣水,可以喝可以拿回家供奉

勇敢的女汉子小俞第一个围着神瀑转三圈

雨崩神瀑

我第二个胜利归来。我们这个队伍好像只有我和小俞两个人去淋了神瀑的水。因为天气太冷了,他们都不敢上来。我不知道别人在神瀑下淋浴是什么样的感觉,当我站近瀑布周围的时候,水越来越大越来越急,鞋子湿了,我的防水冲锋衣和裤子都过关了,没淋湿!还在想如果湿了拿去退货。在走一圈的时候头皮开始发麻,因为我好怕神瀑的淋下来的水会带上一块大石头把我砸了!!

天堂雨崩——再见

雨崩冰湖图片

山顶回望下面的美景,也是如此壮观

雨崩冰湖图片

这里太美了,我总错觉是不是已经飞上天了,还会遇到仙女

好一幅山水画

雨崩冰湖图片

看见每一块石头,你都会觉得很美

雨崩冰湖图片

两步三回头,因为太美了,都舍不得这么快离开,但是回程的路也是很赶的,下山吧!这里又太冷了

雨崩冰湖图片

这山路都是很陡峭小石头很多,一不小心就会摔跤

雨崩冰湖图片

上山的时候天还没亮,没拍到照片,下山时候,一步一回头

一步一美景

到处都是让人难忘的景色

雨崩冰湖图片

河边无数的玛尼堆,多的让人震撼

雨崩冰湖图片

小羽病得笑不出了,回程时一路的吐,走都走不动了,她好勇敢坚强,大家又冷又累 ? ?下山我们又将近用了4小时,看完雨崩可以走尼农线直接出雨崩,一路的悬崖峭壁比我们来的路更险,领队说每年都有人在那边失踪,听帅帅说今年8月初,距离我们来时也没几天。有一队人2男1女,他们遇到高反,不知道怎么处理,最后2男死了1女等到被求援的时候已经疯了,被救时候才知道他们带的粮食和装备都不合格。量力而行、安全第一。 ? ? 天灰蒙蒙云层厚厚,高山之下是川流不息的骡子和背包客,骡来人往的。好不热闹!而我,一个人、孤独的、僵硬的在那一跛一跛的走着,山路太陡我又很累或者徒步已经到了人体的极限,我的膝盖负荷不起,一直在疼痛难忍,走走停停!也不知道是不是特别惹人怜!途中遇到一个藏民大哥,可能是看到我的狼狈,从怀里掏出一个梨子送我说:扎西德勒扎西德勒!我回应扎西德勒。这个梨子被小羽称为平安梨,一直舍不得吃。里面带着感动和怀念! ? ? 下午5点,共14小时,全程路程走完毕。来到了西当村口停车场,会合等待着我们凯旋归来的司机陈师傅。回飞来寺的路上又是一路的抖动颠簸,不知不觉又来到了来时经过的澜沧江,看到澜沧江边下面的百米悬崖,感叹于之前身处欢快的雨崩河,此时已经回到了曾经让我望而生畏的深谷边。气魄摄人的深山谷底和两大山夹持一条浑浊大江澜沧江。山上少有的树木和一片荒凉的山路和我此时的心情是一样的。 ? ? ?回到飞来寺观景大酒店,简直就像地狱逃进了天堂,难民营走出了一帮污衣垢面的后生,饥不择食的我们将一大桌子菜和两盘饭扫个清光,不知道是不是这次的过于开胃,直到回到家里,我的胃口奇大无比。能吃下以前的三倍饭量。 ? ? ?飞来寺又看不到日照金山,可惜了,但是没有放弃,希望有机会再来。大家都要回到香格里拉休整一天了,我可以到处拍些花花草草了。回到香格里拉还去转了一次世界最大的转经筒,4吨重量的转经筒10多个人都只能转动2圈,大家合力下又转了一圈。好玩!

一帮吃货

雨崩冰湖图片

这个奇怪的锅听说代表这四代人,四代锅

雨崩冰湖图片

这里的东西很美味,可以放心的吃,不怕地沟油。我们吃了人家三盘凉拌青瓜!还想要,可惜没吃光了。也学着做了酥油糍粑丸子,藏民特产。可是看着黑乎乎的丸子像极了济公身上的泥巴丸子,实在没口福。咬一口胃就开始想吐。看来是我没口福啦

雨崩冰湖图片

香格里拉的风景美花也美,这是菊花吧

雨崩冰湖图片

这些非常的娇艳美丽,我这个广东人是见都没见过的。不知道叫什么名字,求解释

藏民都喜欢把一些不知道名的花叫格桑花

小花都会很吸引人

雨崩冰湖图片

第一次见到两种颜色的花朵。太好奇了

娇艳欲滴

风雨下花朵

小花朵也是很吸引人的

这个应该是月季

行走雨崩之最美香格里拉

大佛寺转经筒

独克宗古镇大佛寺拥有世界上最大的转经筒,我们一行10人转了三圈<香格里拉---中虎跳峡--徒步4小时---丽江>我们最后一天的行程,很不巧,竟然遇到云南的地震。经过了大疯大浪的我们,好像也不怕什么山体滑坡了,虽然余震不断,路上还看到很多的落石。祈祷让所有人都平安吧,保佑地震中受灾的灾民!!3小时后,我们来到了闻名中外的中虎跳峡,在虎跳峡的山路上,对比雨崩村的山路是更陡的,但是路途很短,3小时的路程对于从地狱出来的我们是一点问题都没有,蹦蹦跳跳就来到了百米峡谷下的虎跳峡,下面水流湍急、惊涛拍岸。真是闻名不如见面!虎跳峡---它是世界四大峡谷之一,位于云南中甸县虎跳峡镇境内,金沙江奔腾咆哮着从玉龙雪山和哈巴雪山雪山之间穿过而形成世界落差最大的峡谷。峡谷和雪山之间高差最深达3900米,分上中下谷,有多处的险滩。相传猛虎在此中虎跳峡的石头跃过此江而得名虎跳峡。在我们站着的地方相传是最险滩的地方,水流湍急的地方,一浪浪打在石头边。远处的我们都能体会到它的险。

中虎跳峡

收费处。。

大佛寺转经筒图片

下坡。这里的下坡都是很陡的,第一次来高原的人都是很累很喘,但对于我们这样的疯子来说一点问题都没的。

两边的高山

中虎跳峡

大佛寺转经筒图片

更陡的下坡路,左边是高山,右边是悬崖,畏高请走好

大佛寺转经筒图片

浪花拍打的石头光滑光滑,。不敢走过去。有宝石都不敢捡

大佛寺转经筒图片

我们站在边上拍照心惊胆战呀,怕一个不小心被拍了下去

美女看过来啦

合照,

大佛寺转经筒图片

不知道啊军想干嘛?是想变一只猛虎吗?可是怎么看都像是一只壁虎

大佛寺转经筒图片

惊涛拍岸水流最湍急的地方,田田胆子好大呀。浪一个接一个的拍过来。我不敢下去

大佛寺转经筒图片

突然发现一角的小磊在摆一个非常搞笑的POSE,嘴巴咬着一把刀,左手拿勺子右手拿叉子,开始我以为他是摆小李飞刀的造型,后来他才告诉我是吃货造型!!哈哈,太搞笑了

大佛寺转经筒图片

勇者梯,这个不知道多少人敢爬。

大佛寺转经筒图片

我们一行人都爬上去了,秋秋加油,我在中途给你拍照啦

最畏高的小彭也爬上去了

雨崩之行,完结

从香格里拉回来,好多天过去了,回来后,我饭量大了,我双脚过于疲劳,脚裸又肿又硬还经常性的抽筋痛的我脸都扭成麻花了。以前白白的皮肤现在又粗又黑。双脚大腿又粗又壮,变结实了。。。这是代价吧哈哈,好几个朋友问我,这样的代价值不值得,不知道该怎么回答,可是我一点都不后悔啊。

和帅的照片

大佛寺转经筒图片

感谢丽江瑜飞给我们这么美好的又难忘的旅程,你们的专业你们的细心照料,真的很棒!我们需要旅行,如果不去接触未知。我们的感觉将变得迟钝,我们的世界就那么小,连好奇心也消失不见。我们的目光将不再放在远方,耳朵也听不见那些熟悉的声音,当我们满足于眼前生活而日复一日的时候,它同时也局限了我们对生活的体验。当终于有一天我们明白过来的时候,将发现所厮守的这种生活是以我们曾经的梦想作为代价的。不要让自己成为这样的人,对未知的恐惧,对舒适生活的留恋对时间的不够 将会阻止我们成为一个旅行者走上冒险的旅程。可是,当你作出这样的选择,你永远不会后悔的。当然,当你孤独一个人在空旷的路上,在冰冷的雨中、或者在陌生的床上生着病时,你会有些怀疑。但是最终,你会变得更加快乐的。与你所得的知识和经历相比,所有的辛苦和艰难又算得了什么?有要去丽江的小伙伴可以联系他们哦~~他们家在携程、去哪儿网上都有团购~~

滇行云游记——徒步雨崩--在天堂和地狱里徘徊死里逃生

去哪儿用户 : 美女,请问您去雨崩都是自由行吗?没有跟团吗?
云里雾里,丽江等你
去哪儿用户 : 很有意义的一次徒步行,能感受到你们的坚持加油