攻略   >  科伦坡旅游攻略   >  Lost in Sri Lanka 迟到一年的新春佳节11天锡兰国行记

• 出发日期/2016/02/05

• 玩法/徒步 海滨海岛 摄影 温泉

兑现承诺,游记来了,再晚也不晚

What is a journey?

何为旅行?

A journey is not a trip.

旅行不是一次出行,

It's not a vacation.

也不只是一个假期。

It's a process. A Discovery.

旅行是一个过程,一次发现。

It's a process of self-discovery.

是一个自我发现的过程。

A journey brings us face to face with ourselves.

真正的旅行让我们直面自我。

A journey shows us not only the world,

旅行不仅让我们看到世界,

but how we fit in it.

更让我们看到自己在其中的位置。

Does the person create the journey

究竟,是我们创造了旅行。

or does the journey create the person?

还是旅行造就了我们?

The journey is life itself.

生命本身就是一场旅行。

Where will life take you?

生命将引领你去向何方?

鸡年新春佳节刚刚逝去,一切回归朝九晚五的例行,平淡,无澜。借用上文,一为希望增加文字逼格,二为不可免俗的追忆起过往的旅行时光,如是而已。

犹记起一年前的锡兰国的行走时光,宛若昨日重现,正巧同为春节的旅行,此时重述,也算应景。

回忆起过往近30年的春节时光:

千禧年和母上大人从家乡山西来到已在深圳定居的姨妈家过年,算是此生第一次感受天寒地冻的固有春节概念的另一种打开方式,如今同样选择在深圳定居多年的我,这不得不说是一种命运的轮回。

年少的回忆

2000年,第一次出远门2000公里,在深圳经典的邓爷爷画像前的留影(殊不知十几年后,我太太拆姐就在离这里200米的地方上班...)

年少的回忆图片

17年前,青涩的俺和娘亲在中国民俗文化村...

年少的回忆图片

2010,在澳洲读书的初年,实在没必要打飞的奔袭10000公里证明自己身为三晋子孙令人“发指”的思乡情感,在墨尔本度过了真正意义上夏季春节。

年少的回忆图片

而在2016年初,在家庭经历重大变故后,若春节归乡更大意义是增加愁绪的话,那离开故土,将自己置身事外,放空一切可能是在我们看在有且仅有的最好选择。那么,人生第三次离开家乡的春节就此展开。与前两次不同,这是一次真正意义上以纯粹旅行方式度过这样的团圆时刻,虽团圆不尽完满,心情复杂,但Lost in XX系列永不止步,负重前行亦未尝不可。

去哪里?这是个严肃的问题。

要温暖?不要太遥远?自然海洋风光与人文兼备?民风淳朴治安良好?消费适中?英文沟通ok?住宿质量有保障?没有被我大天朝游客占领的即视感(抱歉无冒犯之意)?出行地逼格尚可?

搜索中…目标锁定亚洲,中东、中亚、日韩温度不符合条件,新马泰同胞太多,东南亚其他国家带老人家出行可能会辛苦些,这么一想就剩下印度和斯里兰卡了,印度幅员辽阔,旅行强度同样不适合拖家带口,而且需要投入很多的时间做深度旅行(未来规划),最后的最后,印度洋上的珍珠——斯里兰卡 锡兰国华丽入围,一切都看起来是众望所归:

它是大自然眷顾的宝岛,孕育出珍贵的宝石和飘香世界的红茶;它历经古老而灿烂的文明,留下世界八大遗迹;它是贯穿东西的十字路口,现代与传统的声音在此交汇、融合,一切的一切,都是最佳的存在

按照惯例,原创视频《LOST IN SRI LANKA》走起,感谢我老爹第二次陪伴远行,让恨不得有4只手的我可以专注的用手中的两台相机聚焦静态影像的攫取,GoPRO4 HERO带飞宇稳定器的最佳拍档让一切动态的美好化作永恒:

游历斯里兰卡回顾

2月12日 康提1日游

2月13日 康提-丹布勒-狮子岩-丹布勒

2月14日 丹布勒-波隆纳鲁沃-丹布勒

2月15日 丹布勒-机场-广州

汇总了这张EXCEL表格囊括了整个锡兰行程,供参考(具体的推荐会在后面详述):

路线规划图片

整体旅行路线图

路线规划图片

旅行准备,别被热带岛国的固有概念蒙蔽

看了不少攻略锡兰国签证灰常好搞,上大使馆网站(http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp)填写信息VISA付款30美刀就搞定了(抱歉已经涨到35美刀了,看下面截图,注意咱们不属于南亚区域合作联盟哈,不要激动)。

签证图片
气候

二月的锡兰,以首都科伦坡为例,1月至3月是是一年中最干燥的季节(降雨量很少,平均气温27-30摄氏度),晚上更可以感受到凉风习习,所以是再好不过的旅游季节。

到了中部海拔陡然升高,降雨量依然低位,平均气温已经降到10-20度,各位掂量好啊,带好衣物,勿浪。

虽然酷爱自驾,但个人还是不太推荐欠发达国家开车,加上人工成本也不高,雇司机其实是非常实在且高效的选择,想象下在熙攘的人群中迷路迷茫你,找个靠谱的包车师傅,一定会完美的解决这些问题,而且斯里兰卡作为旅游国家,基本上所有的酒店给包车师傅都有住宿提供,所以诸位完全不用担心师傅住宿的事儿~

冷气很足的7座尼桑SUV,我们5个人成行很宽松,10天给我开出500美刀的价格(1325km,如果超过公里数每公里多收0.28美刀,说实话,能跑超1325公里概率很低)。一路体验下来,大叔车技绝对逆天,因为锡兰国路况一般,几乎全是2车道,超车很考验技术,同时人家之前是给外资公司开卡车的,绕过斯里兰卡全境几百次,绝对的人肉GPS,我预定的任何酒店他不查都知道怎么去,就是话少了点儿,基本上是问一句才答一句,一副沉稳的不苟言笑的中年男人范儿~爹妈和他对比柬埔寨服务我们的阿东师傅,觉得还是阿东每天一脸笑容无限量送水,更好些,既然Nanda大叔心地善良,本质工作服务周到,没理由不选择人家(确实不送水…)~(由于本人是话痨,一路各种和他侃大山建立深厚友谊,炫耀自己爱写游记可以吸引不少读者,他眼睛还放光说要不咱俩合作你给我推荐客人我给你提成吧,我连忙say no,你服务好我无偿给大家推荐良好的服务没毛病~)

坐火车的问题,算是旅行内容,在后面描述吧。

装备
装备图片

无敌兔+6D+徕卡X

镜头17-40 f4+70-200 f2.8+50 f1.4

摄像 GO PRO HERO 4 BLACK;SONY AS330V;大疆OSMO(在乌尔瓦图纳被打湿牺牲了,呜呜..)

其他 430的闪光灯;智云的稳定器;三脚架滤镜若干;MAC PRO背上

可以粗发了~

连包重20多斤,是的,请叫我负重小王子!

其它装备

前面说了不要被热带、印度洋、岛国这些观点词蒙蔽,认为短裤短袖、曼妙长裙足矣,相信我,只要你的行程安排要去锡兰中部,霍顿平原也好,努沃勒埃利耶也好,一定会让你冻成狗。

衣服:男的短袖短裤,舒适的鞋子,妹子大胆地穿上色彩浓烈的长裙吧!这里的海滨美景需要你们的身影!但到了中部请乖乖的穿上冲锋衣吧!

不过需要说明的是,这里是佛教国家,进各种寺庙都需要拖鞋,热带的锡兰——你懂得,烈日的炙烤下,你的嫩脚会受到怎样的洗礼。所以,大白腿配厚袜子尽管很丑,为了不发生嗷嗷的尖叫声,还是穿上吧…

配件:墨镜!雨伞(虽然一次也没用上)!驱蚊水!带上他们准没错!

关于手机卡

这次旅行没有买移动wifi设备,因为对锡兰的移动网络和酒店wifi覆盖还是有足够的信心。机场的出口就有当地运营商Sri Lanka Telecom的柜台,还有中文介绍的套餐说明:1300卢比(人民币58块),6GB数据,40分钟国内通话,50分钟本地通话,价格在心理预期内,就没有货比三家,大家自行决定吧~

机场一进门的手机卡售卖地,套餐见上文

其它装备图片
本次旅行的“小”伙伴们

总人数:5

平均年龄:46岁

具体介绍:

领队:俺,人物关系:2位伙伴的儿子,1位伙伴的老公,1位伙伴的姑爷。正直而立之年,负责活动全程设计、策划、预定、翻译、摄影,作为极享受掌控快感的银,力争做“别人家的老公”、做居家必备的出行小伙伴,这种感觉真的是极好的!如他的博客签名所言:快乐为唯一准则,始终遵循:做自己应该做的和想做的事情。偶尔犯浑,挑个皮,捣个乱,但自认为,我这人还能说得过去。

本次旅行的“小”伙伴们图片

麻豆回归:俺太太“拆姐”,前一年的柬埔寨之行由于她回娘家去了,我只能充分利用我神奇大姨妈的婀娜背影解馋。如今我的可爱的萌妹子太太拆姐正式归队,势必弥补所有影像中女性角色缺失的巨大遗憾。遥想2012年俺俩相识相知一路走来,带她走南闯北各种装X各种飞,并默契的埋下有生之年看遍世间美好、将“LOST IN”系列直至白头的伟大种子,且坚信能够生根发芽。而路在脚下,踏上锡兰国的之旅之路就意味着我们在朝着我们的看起来不现实的梦想更进一步!大家可能会以为拆姐在整个的旅行规划中定会起到中流砥柱的作用,恩…不过说真的,她存在的意义,就是卖萌和搞事情,连拍照的pose和与美景的融入感与我的预期还有很大差距,为此我们还争吵过,她还多次哭泣过…但,也许真正的爱情,真正的在一起就是在于这些所谓的不默契存在吧?我们内心深处的相互吸引和认同,亘古不变。(我天,我竟然在撒狗粮!!!单身汪们请无视)

本次旅行的“小”伙伴们图片

得力干将:俺爹,59岁,俺和俺爹亲密的就只比他一起少穿30年裤子而已,打小称兄道弟,在俺心中一直是男神般的形象存在,这里的男神称谓我可以负责任的讲并不是颜值(我确实对爹和自己的颜值也没啥信心),而是对俺做任何选择的包容和支持、理解和鼓励,对事物判断的周全与缜密,对除电脑外所有带电的东西都具有与生俱来的掌控力(简言之,啥都会修…),吹捧了他这么多,俺爹在旅行中扮演的角色是异常重要的,由于我旅行中总是双单反出门,俺爹就这样肩负起视频工作的重任,也就是说,继前一年的柬埔寨之行我和老爹达成了影像拍摄的首次默契合作后,本次旅行继续由我敬爱的老爹全程掌镜,负责95%以上微电影素材的拍摄,这样靠谱的亲爹,夫复何求?

本次旅行的“小”伙伴们图片

后勤保障:俺娘,59岁,贤妻良母了一辈子,虽然小时候不懂事儿都是她老人家收拾我,自己叛逆期的时候更是和娘天天冷战,但长大后才觉得俺娘是多么伟大的母亲,超级热爱生活,还没退休却把自己的每天的生活排的满满当当的就是她,天生带有体力无限加成,脚力顶级,同时具有治不好的记录癖。我的惟愿就是希望双亲在有生之年腿脚灵便的时候能够带他们多走走看看,不负哺育之恩吧~

本次旅行的“小”伙伴们图片

放空自己:岳父,55岁~农业大学兽医专业出身的他,职业生涯的大部分都和可爱的牛儿们为伴,能够在本次锡兰国旅行中对所有遇到的大型哺乳动物的品相给出专业的评估意见,因为专业,所以安全!人生中首次在异国度过新春佳节,和他唯一的宝贝闺女体味别样年味,团聚和陪伴才是春节的真谛,即便此前的变故让一切变的不同,但,一切都会好起来的,all is well,已经信仰基督的你们在这个充满信仰的国度可以放空自己,也一定会感受到浓烈的心灵荡涤吧~

本次旅行的“小”伙伴们图片

是的,就是这样的五人组,即将在南亚的热浪和未知中开启精彩的旅行,放心,有我在,那些各位固有认知中上车睡觉下车尿尿的老年团刻板印象将会彻底打破,继柬埔寨送给长辈的第一份自由行礼物beta测试完全通过后,这次二刷定会将这种美好的体验发扬光大!

核心景点和住宿推荐篇

经验之谈

和柬埔寨类似,锡兰国的旅行地基本上套路一致(其实这也和这些国家面积不大有关,要是咱天朝的体量,旅行选择的组合肯定不下几万种)。不过,有了前期新西兰和柬埔寨行走的丰富经验,诸位看官完全可以尝试跟随俺的角度去走进不一样的锡兰国,毕竟我前面说过,俺可是居家必备嘛(我灰常担心前面的装B让本文阅读率降到冰点,千万不要啊…)

景点推荐(不乏小众景点):

首都科伦坡:

红白相间的信仰力量——红色清真寺Jami-Ul-Alfar (游览时间:15mins,免费)

红色清真寺是首都科伦坡贝塔市场附近一座历史悠久的清真寺,是一栋红白两色砖造建筑,官方名字叫Jami-Ul-Alfar清真寺。它落成于1908年,是科伦坡的地标建筑之一。看网站介绍这地方女生不能进,实践证明,拆姐和俺娘是可以进来的,而且对着装也没有很严苛的要求,脱鞋进去就好。

这地方据说20世纪初,很多到斯里兰卡的水手都是通过它来辨认科伦坡港口。时至今日,这座美丽的建筑早已被周边的丑陋的房子遮蔽了,穿过一条小路才可以看到它,要不是 Nanda的带领,根本找不到,在海边也绝对看不到它的倩影…

走进这座封闭的建筑,三两穆斯林进进出出,井然有序,一层有水池子用于洁身,二层有一个巨大的空间铺着高颜值地毯,2位穆斯林小哥带着可爱的帽子跪着读经文,无比认真,斑斓的窗子透进五彩的光,甚为梦幻。三楼以上还在装修,估计现在已经装好了,大家可以去看看有什么别的布置,整体而言,这座清真寺的外观着实值得驻足拍摄,内部就二层可以一逛,20分钟的逗留时间便已足够~

穿过街巷,走进清真寺

• 开放时间:祈祷时间和周五不对对非穆斯林开放
  • 电话:+94-11-2451975
  • 地址:No.228, Second Cross Street, Colombo 11- Sri Lanka
  • 简介:世界最美的十大清真寺之一,红白相间,别具特色。

喜欢这样的配色么

读经小哥

Jami-Ul-Alfar清真寺图片

根本看不懂。。。

礼拜中

Jami-Ul-Alfar清真寺图片

感受虔诚——Sri Ponnambalam Vanesar Kovil 印度教寺庙(游览时间:20mins,免费)

地址:Srimath Ramanathan Mawatha Colombo 13

Nanda叔叔带我们来到一座印度教寺庙,离红色清真寺距离不算远,它完全用南印度灰白色花岗岩筑成,虽然只有一层,但构造为回字形的巨大建筑,蔚为宽广,而且几乎没窗子,全天都需要灯光的照明,增加了不少神秘感,那种深邃的纵深感特别适合拍照,科伦坡当地的大批信众都会前来朝拜,看攻略说晚上朝拜还会有长笛和打击乐器伴奏,特别是在一月份的丰收节期间,信众会蜂拥前来参拜庆祝,场面更加热闹多彩。俺们是白天去的,由于是星期六,人已经非常非常多了,门口几乎可以用水泄不通形容了,大家在寺内行进的时候务必小心别踩到人…因为有不少信徒在行大跪…

攻略说内部不允许照相,亲测木有人告诉我别照相啊…连标志我都没怎么看到,是不是改规矩了?讲真,走进寺内的感受是非凡的,虽然没去过印度,我想这里面的周遭定有那里的即视感吧,我们脑海中回荡的一切印度系的服饰随处可见,僧人们袒露上身,为祈福的信徒们传递神的旨意,信徒们个个虔诚,双手合十,紧闭双眼,在神像面前念念有词。我小心翼翼的想拍下这些瞬间,锡兰民众的nice劲儿凸显,完全不介意我的镜头,如果注意到我在拍摄,甚至会赠予微笑给我,自然和暖心(相信我,全锡兰的人文拍照你都会收获绝佳的体验)。综上,本次的锡兰之旅行经的2座印度教寺庙都各具特色,库伦坡的这座作为科伦坡最负盛名的一座,其人气之旺和建筑构造之独特,都可以作为你在科伦坡逗留的选择之一

纵深,很奇特的构建。

僧人背影

虔诚ing

诵经ers

• 电话:+94-77-7494959
  • 地址:56 Colombo - Galle Main Rd, Colombo
  • 简介:欣赏唯美夕阳和感受当地人休闲生活的好去处,烧烤夜市非常热闹。

锡兰的闲适与安详——Galle Face Centre(游览时间:30mins)

这里不能严格算做旅游景点,这里更像是科伦坡当地居民放松心情,享受阳光与闲适的地方。地处市中心,西海岸正对着浩瀚的印度洋,海水拍打岸边,敲击礁石发出你脑中回荡的美妙声音。岸上是翠绿的草坪,孩子们嬉笑奔跑打闹,是不是僧人们双手合十匆匆行经,众多小贩贩卖自己DIY的不知道卫不卫生的奇特食物,这就是锡兰民众真实生活的日常。黄昏时分,在这里走走,欣赏下印度洋的绝美夕阳,为什么不呢?

降旗

慵懒情侣

加勒菲斯绿地广场图片

金光洒满印度洋,但天际却一团迷雾

惊涛拍岸

小装一下

一大波笑容来袭

锡兰F8

思考人生中

卖菠萝不忘炫技

加勒海滨火车

南部沿海

千与千寻现实版——科伦坡-加勒海滨火车(游览时间:3hours,三等座200卢比每人)

这项体验,是即使在锡兰的逗留只有3天也要体验的排他之选,多少人怀揣着对宫崎骏爷爷笔下《千与千寻》中海上火车的纯真梦想来到这里,只为在拥挤、破旧但文艺范儿爆棚的火车上感受与海洋的亲密接触。在科伦坡逗留一天后,赶紧坐着TUKTUK来到车站(地址:Fort, Colombo, 斯里兰卡),买张去比加勒Galle远的票就好(我当时坐得去Matara的)。至于票等,听君一席话,不要担心低等座环境恶劣,请相信我,200卢比的低等座才是火车旅行怒赞的天堂!以本人的亲身经验来看,我们傻乎乎的买的三等座,匆匆忙忙、一脸懵逼的登上了已经慢慢开动的二等座车,发现人多到可以把人溢出来,别说海了,眼前全是脑袋有木有!车往正南开,逻辑上右手边就是大海,不料右侧车门被身强力壮的3位白人帅哥堵得严严实实,让我只能在身体的夹缝中看到星点蔚蓝,也算不枉此生…更悲催的是车上竟然检票!!!一看我们票不对,就勒令我们换仓…可不同仓等之间并不联通…中间停车的时间只有60秒,加上我们一堆行李,还被挤在人潮中那里下得了车再上车?所以神奇的一幕出现了,接下来的几站,查票的师傅一到站就来找我们让换仓,每次刚挤出来车开了,师傅无奈摇头离开,直到第三次一个大站,我们踉跄的下了车,一脸不甘的上了三等车,眼前的景象惊呆了!乘客密度下降N个量级,还有空位坐!!!还不止一个!!我们简直不敢相信自己的眼睛!兴奋的坐下,我则欢呼雀跃的穿梭在相互连通的7节车厢之间各种拍照,乘客们特别配合,或赠予无邪的微笑,或听我的指挥佯装看车窗外,营造沧桑感,这些这些再次印证了前面提到的锡兰国拥有微笑国度的重要标签。

综上所述:

1、 坐海滨火车请选3等座

2、 想看到海得坐列车行进方向的右手边,还得早点去

3、 车上的人们绝对是人文摄影的天然胜地,大家不可错过,不过,拍照还是要征得人家同意,不能强拍惹人家不开心,如果人家有email可以拍好发给人家噻~

4、 如果坐得车比加勒Galle还远,反正我们再好的英文听力也不会听懂报站的,请当地人帮你提醒适时到站下车吧~

5、 斯里兰卡铁路公司火车官网http://www.railway.gov.lk/,点击Train Schedule

起始选Colombo Fort(就是科伦坡),终点选Galle,就可以看到了,贴图过来,备不时之需

海边火车众生相

加勒海滨火车   图片

不知为什么喜欢这位大叔的蜜汁微笑

困顿

加勒海滨火车   图片

嗯,这个是摆拍...

加勒海滨火车   图片

纯粹,真心纯粹...

加勒海滨火车   图片

其实她不让我拍她...我还是...哎..该打..

• 地址:Galle Fort, Galle 80000
  • 简介:斯里兰卡殖民历史的缩影,加勒必去景点。

殖民遗迹——加勒要塞(游览时间:2hours,免费)

加勒之余整个锡兰而言是异端一般的存在,满城的异域风情让它出离于佛教、印度教包裹的其他城市。它由荷兰人在1663年开始建造,占地36公顷的这里由狭长坚固的围墙环绕(我去的时候当地政府正在做大力的休憩,地标性的钟楼被施工布裹得严严实实),城内几百座历史长达几个世纪的欧风建筑,毫无悬念这里成为世界文化遗产,即便不是建筑学科班出身,你也一定愿意走遍所有的街区,想象几百年来这里喧嚣的样子,并成为他们的一份子,体验这里曾经的繁荣。

加勒要塞图片

1、 这里最赞的游览时间莫过于黄昏,整个要塞位于全岛西南部,面朝印度洋,没有什么比先花1个小时在夕阳下绕要塞走一圈更实在的了,看城内熙攘,看城外的碧海蓝天,偶尔还有当地少年的跳水表演点缀,美哉;(上图标记景点:A穆斯林圣徒之墓;B 旗石;C 灯塔)

穆斯林圣徒之墓

要塞城墙

灯塔

2、 关于城内眼花缭乱的建筑,你一定不能错过的:

(1) D区域有多座古城内最重量级的建筑,荷兰归正会、旧城门、荷兰政府大楼、国家/国家海事博物馆都聚集在那里,Dutch这个词一定是你看到最高频次的词汇,D以东的Queens st不仅有黄色旧城门,还是一个拥有参天大树的小广场,也是出大片的地方

(2) E区域——Pedlar st是一条繁华的商业街,各种精致的小铺,Café,不妨一逛,正好这条街东西走向,夕阳照着影子长长,喝杯当地红茶,好不快乐

眼镜蛇哥

穆斯林F5

超级年纪大的荷兰归正会

归正会内

小店一隅

搔首弄姿下

旧城门

• 地址:斯里兰卡加勒市马特勒
  • 简介:马特勒海上寺庙全称帕拉维杜瓦寺,位于市中心公交站旁的海边,很容易发现。远远望去,那座小岛像是一个不可侵犯的堡垒。

喧闹中的静谧——Matara Paravi Duwa Temple,海上寺庙(游览时间:15mins,免费)

筒子们如果在锡兰岛南部一路向东去亚拉国家公园看野生动物的话,南部沿海的几个重镇一定都会经过的(看鲸鱼到米瑞莎Mirissa,马塔勒Matara和坦加勒Tangalla都有怒赞的海滨)。不过抵达了马塔勒的话,海上寺庙请务必出现在你的行程单上。地址就在城中心汽车站旁边,穿过复古的门,走过画风突变的现代范儿桥梁,来到整体是一座寺庙的小岛,脱鞋走进,和当地人一起祈福,看寺庙周围令人窒息的海景,从风水学角度,这座寺庙的区位简直是完美,放到国内一定香火好到爆棚。

海上寺庙

Paravi Duva Temple图片

在寺庙发呆的少年,难不成在逃学所以露出尴尬的笑容?

参观寺庙的一家人

Dondra角灯塔
  • 地址:斯里兰卡栋得勒角
  • 简介:这个灯塔是南亚(东南亚)最高的灯塔,目前还在使用,站在上面远眺印度洋,非常壮美!

碧海明灯——Dondra Lighthouse灯塔(小众)(游览时间:20mins,免费)

马塔勒不仅仅只有海上寺庙和加勒风格类似的要塞城堡,小城东面的Dondra Light House 也强烈建议请你的包车师傅前来探寻。这是一座正在服役中的白色灯塔,被一片茂密的棕榈树包围,灯塔紧邻的海边礁石嶙峋,海浪敲击发出巨大的声响。更重要的是在这里遇到当地小学生的概率很大,剧当地的老师们讲他们经常会带学生们来灯塔游玩,学习地理知识。当微笑的国度映射无邪的小朋友,你会收获满满一箩筐的笑容和欢乐,和他们融入一起,为他们的满心欢喜和无暇的心灵用你的相机尽可能的记录下来吧,这也绝对是锡兰人文大片重要的取景地。

Dondra角灯塔图片

合影A,pose是我告诉他们的...真配合...

合影B

女生合影C

还有些羞涩

Dondra角灯塔图片

兴奋中夹着不好意思?

Dondra角灯塔图片

他们坐大巴离开,探脑袋和我say goodbye

拆姐在大海面前小装下

Dondra角灯塔图片
  • 地址: Weerawila-Tissa-Kataragama Rd(Tissa Rd)
  • 简介:蒂瑟默哈拉默镇外有一个巨大的人造湖,距镇中心1.5公里(步行15分钟左右)。傍晚在湖周边树木上会有大量的白鹭栖息。

翠绿天堂——Tissa Lake(游览时间:15mins,免费)

去亚拉国家公园游玩的朋友,Tissa(确切的说叫Tissamaharama提萨马哈如阿码…)理论上是唯一的留宿地。而这座小城的重要魅力,在于那汪鸟类天堂的人工湖Tissa湖,它位于Tissa小城主干道沿线,当地政府还很nice的建造了很多木凳子供人们休憩。走进湖泊,正前方是隐约可见的巍峨高山,而最吸引眼球的,莫过于远处左前方的两棵大树、白色的鸟群环绕飞行,配合平静的湖面,宛若伊甸园。本次旅行中我先后2次路过Tissa湖,无奈天气多云,未能够感受阳光下这里的盛景,但即使这样,这里的周遭还是令人难忘。除此之外,当地居民在湖中嬉戏,更给整个的自然题材增添了不少人文的元素,照片可证。

Tissa最经典角度,那两棵树宛若水鸟天堂

蒂瑟默哈拉默湖图片

湖中修行的锡兰汉子们,很喜欢的一张

拆姐看Tissa

蒂瑟默哈拉默湖图片

出湖的萝莉,不好意思

沐浴路人甲

• 地址:Nuwara Eliya, Sri Lanka
  • 简介:色彩多样的印度教庙,当地泰米尔人的婚礼会专门到这里祷告。

中部高原

猴群守护的众神——Seetha Amman Temple,印度教寺庙(小众)(游览时间:10mins,免费)

去高原之城努沃勒埃利耶的路上(距离Hakgala皇家植物园西北1公里处,在努瓦勒埃利耶到巴杜勒A5公路旁),Nanda大叔特意在这座知名的印度教寺庙前停下了车,饶有兴致的带我们走进这座拥有悠久历史的庙宇。里面的供奉印度教众神,取自印度两大史诗之一《罗摩衍那》,讲述的是有关的十首魔王罗波那(Ravana)绑架阿逾陀国王罗摩(Rama)之妻悉多(Shinta),结果引来罗摩(Rama)与猴王哈努曼(Hanuman)共同搭救悉多(Shinta)的故事。既然提到“猴王”,这里最酷的莫过于有好多好多“可爱”的猴子聚居在这里,看起来是一整个组群,猴王、猴后、皇亲国戚还有子嗣们都可以大概辨认,它们自在的在寺庙的塔顶见跑来跑去,或者闲适的晒太阳。诸位要小心随身的东西被这些小家伙偷走,其他的嘛,可以好好享受与这些猴王哈努曼化身的邂逅吧~

猴子和精致的塔尖

毗湿奴神

小猴纸~~~萌萌哒

西萨阿曼庙图片
  • 地址:Badulla Rd.,Gamini College一旁,Nuwara Eliya
  • 简介:一个历史悠久的人工湖,周边生态环境优美,是陶冶情操,放松身心的不错之选。

湖景田园风——Lake Grogory Park格雷戈里湖畔(游览时间:20mins,如果骑马划船另算,100卢比每人)

若你从南向北驶刚进努沃勒埃利耶,你一定会对右手边的田园风光所吸引,事实上,这座公园只是我们匆匆驶过,是我们一致认为即便回酒店的时间再晚一些,也愿意在这个公园多逗留一会儿。于是,我们果断掉头,走进如油画般的这里。要说游玩的项目和各城市中心公园的项目类似,无非起码、划船啥的。不过能够拥有眼前这样令人愉悦的景色就大少特少了,格雷戈里湖水潺潺,对岸欧陆洋房鳞次栉比,还有马儿在绿色草坪上奔跑,远方更有完全翠绿的草丘做大背景,这一切简直太完美,我们什么都没做,就坐在湖边看对面的一切,这100卢比也值了。如果时间充裕,来这里浪费时间吧~

拆姐欲罢不能,非要呆在这里不走了...

只想沉醉在这田园风光中

• 门票价格:成人15美金 儿童8美金
  • 电话:+94-523-539042
  • 地址:B339, Ohiya
  • 简介:不同于热带海岛的景色,在自然中徒步,看错落的地形、山雾氤氲,还有机会看到各种野生动物。

看世界尽头——霍顿平原Horton Plains(游览时间:4小时,2058卢比每人,1097卢比服务费)

毫无疑问的必游清单。你很难想象6w多平方公里的锡兰岛国(和宁夏差不多大),在拥有绚烂海滨的同时,中部会被上天赐予凉爽宜人的高原,而且高到可以在天气通透的情况下在近百公里外在山巅看到浩瀚的印度洋,这个地方就是霍顿平原。

请把你的厚衣服从箱底拿出来,起个大早(4点)从努沃勒埃利耶出发,翻山越岭来到这里,不要以为我们已经来得很早…即便不是旺季,早晨6:30抵达门口的我们已不幸被堵在滚滚的车流之后了,买票还花好长的时间,所以一定要早走!外国友人2058卢比每人,全团再加收1097卢比的服务费(还这么有零有整的,也是醉了)。

在门口上好洗手间(印象中游览区没看到洗手间…),出发!整个游览就是一个全程3.5个小时的环线徒步,因为是平原,所以强度不大,迈开大步,你会经历密林、草原、小山等丰富地形场景的切换,运气好遇到湛蓝的天空,灿烂的阳光却有怡人的气温相配合,舒服的很。走到半程来到人最多的地方,来到世界尽头(WORLD’S END),挑战自己坐在870米高的悬崖边上,期待云层散去,看到世界尽头的那抹蓝,一定是绝佳的体验。(俺遇到了巨好的天气,但云还是太厚,遗憾没看到海景)

沿途有太多可以照相的地方,宽广的平原也好,金黄色的陡坡也好,缩微黄果树的贝克瀑布也好,都可以成为留影的背景。以散步的方式,清晨游走在空气质量最佳、气温最合宜的霍顿平原,这里的一切都衬得上它非凡的名气。

完全不认生的鹿,兼职模特

行走在平原

霍顿平原国家公园图片

世界尽头,逻辑上拨开远方的云雾可以看到海洋

不用爸爸妈妈抱的小宝宝

拆姐思考人生中

• 地址:康提铁路
  • 简介:斯里兰卡被诸多旅游杂志誉为“拥有世界最美火车线的国家”。其中最美的两条线,一段是穿梭在康提茶园的“高山火车”,一段是“漂浮”于大海之上的“海上火车”——加勒海上线。

不留遗憾——茶园火车(from Pattipola to Nanu Oya)(游览时间:1.5小时,200卢比每人)

也许并不及科伦坡和加勒之间的滨海火车令游人们魂牵梦绕,倘若给你一个全新的设定:哐哧哐哧的文艺火车,穿行在两边满是翠绿的茶园中,看专业的茶女们身着民族服饰耐心采茶,偶尔抬头向你微笑、挥手。这样的体验谁不想拥有?答案就在锡兰中部的茶园火车之旅。

通常意义上,大多数游客由于都是顺时针绕斯里兰卡一圈,基本都会选择在努沃勒埃利耶坐茶园火车去艾拉Ella。由于本次路线是逆时针,所以当我们从Tissa出发抵达艾拉火车站,发现当天艾拉去努市的火车都错过了,满肚子的遗憾。不过Nanda大叔灵机一动,靠着对祖国情况的极端熟悉,抛出来新的解决方案——完成霍顿平原的旅行,在归程途中抵达锡兰海拔最高的火车站Pattipola,在那里乘坐火车北行抵达努市附近的Nanu Oya站,全程耗时1小时10分钟,比艾拉到努市的火车短XX%,且沿线的茶园风光依然能够让你看到饱饱,请一定要在火车的左右两翼“左顾右看”,好多茶园紧贴火车路线,你真的可以感受那触手可及的美好。

在此贴出来埃勒到努市、努市到埃勒,以及Pattipola到Nanu Oya的火车时刻表,给有需要的小伙伴们。

火车来啦

与海拔最高的火车站的合影

咦?

困了。。。

一定要让我照一张

这样纯净的眼神

茶园火车图片

坐在车厢门口,看万物穿行

茶园火车图片
  • 门票价格:成人1000RS 人民币45元 儿童免费。
  • 开放时间:06:00-17:00, puja 05:30, 10:15 & 19:15
  • 电话:+94-812-234226,+ 94-812-205839
  • 地址:Sri Dalada Veediya, Kandy Central 20000
  • 简介:斯里兰卡重要的佛教圣物-佛祖释迦牟尼的牙舍利,康提必去景点。

康提

国教之源——佛牙寺 Sri Dalada Maligawa(门票1000卢比每人,照相机入场300卢比)

康提Kandy,看名字都透着一股贵族范儿,它曾是康提王朝最后的首都,在反抗葡萄牙人和荷兰人三个世纪之后,康提王国最终在1815年落入了英国人之后。而英国人又花了另外艰辛的16年,才在康提和现首都科伦坡之间建起了一条公路。如《孤独星球》所言——相比其他地方的人,康提人至今仍有意思隐藏的优越感和高贵感。而以上高贵感的来源,我想很大程度上源自于“佛牙寺”的存在。

他地处康提市中心的中心,重兵把守安放着全锡兰最重要的佛教圣物——佛祖的牙舍利,它位于佛牙寺二层的内殿,每天的礼拜时间可以瞻仰(别忘了必须脱鞋…时间:5:30-6:45、9:30-11:00、18:30-20:00)。想要瞻仰,就挑这个时间去,说是“瞻仰”,每个人的时间只有几秒钟,可以见到佛牙(看不到的)被纯金的大盒子装着,金光闪闪,然后就看不到了…我承认佛牙的存在是这里的最核心卖点,但在这座500+年历史的寺庙感受虔诚教徒们的朝圣,参观各种绵亘数百年的展品和精致的装饰,走进佛牙节的天皇巨星大象标本,都会给你的本次参观带来难忘的回忆。如果的如果,你能够在7-8月走进康提,运气足够好的话可以感受康提最隆重的节日——佛牙节。由于俺没参加过也无法描述,如果你正好那个时间去,不妨查询下当年的佛牙节时间,这段的亲历游记就等您来完成了。

特别提示…

1、 一进大门就得拖鞋…务必穿上袜子,脚烫的你怀疑人生;

2、 佛牙寺门口有很多骗子导游,佯装在大门口帮助你买票,感觉还以为是工作人员,后来莫名其妙的带你全部转一圈,开价5000卢比,妈蛋抢钱啊…搞价到2000…无奈离开…大家务必注意啊…

3、这里的安保超级严密,因为在1998年1月25日,泰米尔猛虎组织在佛牙寺引爆了一辆装满炸药的卡车,死伤多人,外墙都被损坏,所以为防患于未然,采取了很严密的安保措施。

这个雕像纪念的是一个当年英勇抗击英军的当地小男孩,有王二小、小兵张嘎的即视感

佛牙寺前

漫天花雨

祈福的孩子们

• 门票价格:成人1100Rs、儿童550Rs
  • 开放时间:7:30至17:00
  • 电话:+94-81-2388088,+94-81-2388307,+94-81-2388238
  • 地址:Peradeniya Rd, Kandy
  • 简介:是康提国王的御花园,植物茂盛、鲜花锦簇、四季如春。

意外收获——皇家植物园 Royal Botanic Gardens(游览时间:2小时,1200卢比每人)

很意外LP孤独星球竟然没有介绍这里!是故意的么?还是我眼睛不好?那天上午参观完佛牙寺,下午Nanda大叔就带我们到了位于Peradeniya Road的皇家植物园,一看介绍才知道这是个巨咖啊!它称得上是世界上最好的热带植物园,也是整个亚洲最大的植物园,占地超过 60公顷。始建于公元18211年,曾经是康提国王的御花园。如今园内种植收藏了超过4000种斯里兰卡本土以及海外引进种植的植物,不乏一些非常稀有珍贵的热带植物,赤道的热带骄阳和康提地区的地中海式气候使得这里全年四季如春,植物茂盛,到处鲜花盛开。想想这也没毛病,这么好的地方所以才被曾经的帝王选做康提国都嘛。

在这里看各种珍稀植物,在巨大的草坪看孩子们热闹欢腾,在巨大的树木上看成千上万只蝙蝠倒挂(会不会瘆的慌),在绚烂的阳光下拍各种文艺的片子,这个LP木有介绍的知名植物园给我们带来了特别的惊喜,我爹妈在评选斯里兰卡印象最深刻的景点时,赫然把这里选做前三,足见这里的吸引力。

这样的风景在植物园司空见惯

在青绿中撒欢奔跑

只想沉醉在这里

踏进一片金光

康提皇家植物园图片

帽子故意遗忘在这里,我不想捡拾它,让它更多的感知周遭的一切

树下低语

康提皇家植物园图片

轻抚帽檐,阳光在身上打下金色的边

这里实在太适合照相

康提皇家植物园图片

大蝙蝠...有些瘆的慌...

• 门票价格:成人2500Rs,儿童1250Rs
  • 电话:+94-35-2266116
  • 地址:Elephant Orphanage,Pinnawala,Rambukkana.
  • 简介:在河滩上边吃饭边欣赏大象洗澡,与这些重获新生的大象亲密接触。

与陆地最大生物的邂逅——大象孤儿院(游览时间:1小时,2500卢比每人)

这里名气足够大,主要收养那些无家可归、掉入深坑或陷阱、脱离象群,尤其是身受重伤或身患疾病的幼象,1975年建成以来规模不断扩大扩大,毫无疑问,在这里你一定会见到此生最多的大象。虽然是政府行为,但为了自负盈亏,这里必须添加些“敛财”的方式从已经付过门票的游客身上,喂大象这些无可厚非,被一脸堆笑的饲养员拉进象群合影然后被莫名其妙的收费就有些让人不舒服,所以大家务必注意不要掉入陷阱。

不过,看饲养员喂小象喝奶奶(注意发音用一声),看象群浩浩荡荡在上午十点左右(时间拿捏好)去孤儿院对面的池塘洗澡,忘记那些饲养员势利的一面,看他们温情和大象嬉戏,给他们洗澡,毫无违和感,拍下人与自然和谐共生的片子,真好。

售票处,国人和外国游人的票价差别实在太大了...

小象蹄子,还挺萌

小象喝奶奶中

品纳维拉大象孤儿院图片

小象和真正的奶奶中...

和谐共生吧。

人:我的私房钱被我老婆发现了,你说咋办

象:你给我搓了背我再告诉你

品纳维拉大象孤儿院图片

我先解决老婆和私房钱的事儿再给你搓背吧,现在没心情...

象:xxxx

品纳维拉大象孤儿院图片

妈妈慢点走...

品纳维拉大象孤儿院图片

这清爽不敢相信...

• 门票价格:rs1200
  • 电话:+94-66-2283605
  • 地址:Kandy-Jaffna Highway, Dambulla
  • 简介:斯里兰卡最大、最完整的佛教石窟,也是世界文化遗产。五座石窟,洞洞别有洞天。

丹布勒

千载祈福地——石窟寺(游览时间:1小时,曾经收费,如今免费)

欢迎来到世界文化遗产石窟寺,这里斯里兰卡最大的、保存最完整的洞穴庙宇,据考证公元前1世纪这里就已经成为人们祈福的地方,只要从山脚下的大金佛左边爬一小段毫无压力的台阶,亲临至此,棱角分明的山峦明眼一看就知道是人杰地灵的地方。不得不脱鞋一路嚎叫的跳进石洞中,感受每一个洞穴的神奇。从一号洞15米长的巨型卧佛,到最壮观的二号洞穴大王洞,感受万佛朝宗,看头顶上那完全不输敦煌飞天的彩色壁画,遗憾潮湿对这无价之宝的侵蚀,相信我,这座洞穴的震撼程度远超你的想象,静静的在这里坐一会儿吧。三四五号洞穴虽然规模稍小,但惊艳程度不减。相较中国的几大石窟的鸿篇巨制人(云冈、龙门、敦煌),这里的精致、安详和绚丽的色彩直击心底,挥之不去。给自己留一个小时,静静体味,关键,这里已经免费了!想想家乡石窟上百块的门票吧!!!

大金佛

石窟寺外览

静静感知这里的一切吧

• 电话:+94-252-252739
  • 地址:Central Province, Matale District, Sigiriya
  • 简介:建造在橘红色巨岩上的空中宫殿,被誉为世界第八大奇迹。

锡吉里耶

也许是锡兰国的最大追寻——狮子岩(游览时间:3小时,4200卢比每人)

如同在澳洲大陆的中心看到Uluru乌鲁鲁红石头——那座在苍茫的红色大陆的巨大凸起让人激动的说不出话来那样。当你来到锡兰国文化金三角的最核心地带,在一片密林中看到那巨大的突出地面的,叫做狮子岩的巨石,你一定会有同样的心情,加上千年人文的经验加成,这里的吸引力也许更会超越一切,成为你来锡兰的最大追寻。

很是奇怪,走进这座神迹,我不断的产生比Uluru更强烈的疑问“这块从天而降大石头是怎么来的呢”,虽然用死火山熔岩涌出后凝结可以解释,但我一个无神论者却下意识的用天赐的认知看待眼前的一切,这也是为什么公元5世纪当时的王子弑父后躲到这个得天独厚的居所吧。

对这里的描述真心不想着很多的笔墨,从对巨石的远观,到半石腰的神采壁画,再到石顶前巨大的狮爪,最后在石顶领略千年前的人造遗址,看360度无死角、一览众山小的超赞风景。以上一切的简要描述,都为各位的亲探埋下重重的伏笔。

强烈建议在黄昏时候登临狮子岩,在石顶感受令人窒息的夕阳西下,那定是你此生挥之不去的风景。

走进圣石

攀爬中

狮子岩图片

夕阳西下,这位独行的东亚裔妹子面容清秀引起我的注意,偷偷拍几张

神仙眷侣

白人萝莉看夕阳

拆姐依然不甘示弱赶紧摆pose

• 门票价格:门票25美金
  • 开放时间:10:00--17:00
  • 地址:Sacred City, Polonnaruwa
  • 简介:斯里兰卡保存的更完好的古城,残缺中一睹蜚声海内外的名都辉煌。

昔日国都的璀璨——波隆纳鲁沃Polonnaruwa遗迹群(游览时间:4小时,3500卢比每人)

这里又是一座曾经的繁华国都,800年前,王权以波市为中心,统治整个锡兰的中部地带,绵延长达3个世纪。虽然我不曾去过栽植了世界上最老菩提树的阿努拉德普勒Anuradhapura(公元前4世纪是锡兰国都),但作为1200年后的新国都,这里的遗迹保存的一定更完好,围绕帕拉克拉玛海得遗迹群定会让你梦回前朝。这就是为什么1982年这里就被列为世界文化遗产。

从装满珍贵文物的考古博物馆开始,走过皇宫建筑群,踏进令人兴奋的四方庭院领略无比密集的遗迹群,再乘车北行,在北部古迹群静静的端详做工造诣精美绝伦的立佛和卧佛石像,身着美丽的霓裳把自己身处Nelum Pokuna莲花中央拍下美美的片子,最后到Tivanka Image House的黑暗中看巨大的佛像、硕果仅存的壁画和静静的在那里栖息的猫头鹰小家伙(一定要带手电),别忘了一定要从旁边的小门走一圈,相信我,你一定会看到此生未见的神奇景象。

安详睡佛

波隆纳鲁沃古城图片

精致佛塔,有五台山即视感

拆姐学柱子

拆姐装深沉

波隆纳鲁沃古城图片

这样的好天气在千年古迹游逛,除了热和脚烫,简直没毛病

四尊坐佛

波隆纳鲁沃古城图片

我前文提到的神奇之地,大家可以一探究竟

住宿推荐篇

住宿花絮

提前说个花絮,我们本次一行5人,一旦遇到奇数就会让人很郁闷…其实房间多个人睡觉放在国内基本不在乎,但是经过在科伦坡下榻希尔顿我们厚道的自报家门反馈我们5个人的后,我们被要求再刷信用卡付加床的费用…至此我们秒懂...在其后的入住均2人成行,我默默的躲在车里,若无其事的等他们都进去后最后进入房间以躲避工作人员的追查…即使这样,我们还在Tissa湖边住宿的那晚由于2个房间却有5个人吃自助餐被发现勒令再付2000卢比…你们说我们容易么?终于在最后的奢华酒店豁出去了5个人就5个人好好做回自己,结果人家竟然没收费!!!看看人家,什么叫国际知名酒店!

• 地址:P.O. Box 2000, 200 Union Place,西部省
  • 简介:科伦坡公寓希尔顿酒店的豪华套房坐拥城市景观或印度洋景观。酒店到达班达拉奈国际机场仅需30分钟,酒店拥有可容纳80至850人的会议中心,客房与套房都可连接无线网络。您可以在健身房中保持体形,在泳池中游泳,并在

家的感觉——Hilton Colombo Residence(科伦坡希尔顿酒店式公寓)(推荐指数4颗星)

科伦坡有两家希尔顿,起初由于我们表述不清楚,Nanda大叔径直把我们带到了科伦坡希尔顿酒店(2 Sir Chittampalam A Gardiner Mawatha, Colombo 02, 要塞, 00200 科伦坡, 斯里兰卡),殊不知我们预定的是酒店式公寓。虽然觉得逼格低点,但完成check in走进房间,才觉得我们的选择是无比正确的,巨大的客厅,一应俱全的厨房,3个标准卧室,洗手间还有2个,可能出于安全考虑硕大的阳台被封住,但20层的视线依然很完美。床很舒服,晚上睡觉一点都不吵,给刚下飞机的我们绝好的休息体验。巨大的厨房配置使得我们在科伦坡一个整天的旅行结束后,在酒店门口的超市采购一番,在酒店爸爸妈妈给我们奉上了DIY的大餐,实在回味悠长。说实话,之前在澳洲、新西兰的旅行大多房车和BBH似的背包客旅店,习惯了巨大厨房的标准配置,在国内这样的设置异常罕见,让我不由得想起来在新西兰旅行时一位比利时夫妇说的那样,不可思议中国的酒店没有厨房…说句有点跑题的话,旅行中入住的酒店有厨房,那将会给你的旅行和胃增添不可言喻的别样情调。此外,这里的早餐也丰富的不要不要的,不要光顾的在自家厨房做饭吃~免费得早餐一定不容错过~最后再次打广告,一票朋友来这里嗨,请选择希尔顿酒店式公寓。

科伦坡希尔顿酒店式公寓(Hilton Colombo Residence)图片

客厅

早饭提供的精致的茶包盒子

• 地址:Wella Devala Road, Yaddehimulla, Unawatuna,南部省
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,塔普罗班温泉度假酒店都能让您的乌纳瓦图纳之行变得更加美好而难忘。从酒店到克加拉机场9km远,到乌纳瓦图纳火车站2km远,均很便捷。旅客们会发现沉船潜水、乌纳瓦吐纳海滩和乌纳瓦图纳海滩

与海洋的0距离邂逅——Thaproban Pavilion Resort and Spa(塔普罗班温泉度假酒店)(推荐指数5颗星)

锡兰的南部海岸拥有全境最赞的海滨(大言不惭一下),各位没有任何理由不在这里下榻滨海的酒店。考虑到能够游览加勒,还能去米瑞莎看鲸鱼的折中选择,乌尔瓦图纳就这么被我相中了。在酒店的选择上也是乱花渐欲迷人眼,天秤座的我大喊着“臣妾做不到”,索性把权利交还给太太拆姐,抱着无知者无畏的领航精神,几乎是以随机的方式选择了Thaproban Pavilion Resort and Spa,2天的入住下来的感受来看:拆姐蒙对了。

跟着GPS的指引走进小巷深处,就来到偏安一隅的这里,淡黄色的双层建筑,开放式的大堂绝对称得上是富丽堂皇。Check in后走过长长的露天走廊,两边都是双层的房间,2张大床,2个卫生间,装修风格温馨,舒适,还弥漫淡淡清香。走出走廊,面前是一个精致的泳池,而更吸引你的,是耳畔的浪涛声不绝于耳,走过泳池旁的小餐桌,一撇桌上文艺的小烛光,你会看到酒店把独自享用的巨大礁石做了石阶的开发,攀爬上去,看惊涛拍岸,感受正西方向的绝美夕阳。除此之外,这里还有一小片海水池子,是礁石围城的小池塘,绝对适合孩子嬉戏(50cm深),随着浪潮会有海水涌入又撤出,甚是有趣。更重要的,这里的海产丰富到发指,随处可见的大型寄居蟹,看到眼花的海滩和螃蟹,我还能说什么好呢?夜晚在烛火下,游小泳,来一餐性价比尚可的海鲜自助餐(1300卢比每人),聆听浪涛和酒店bose音响的悠扬音乐,头顶繁星闪烁,夫复何求,强烈推荐。

塔普罗班温泉度假酒店(Thaproban Pavilion Resort and Spa)图片

二楼

走出去就是浩瀚的海洋

各种海产无数,寄居蟹最多

早晨在这里捕鱼的大叔

• 地址:No - 81/3 Unique View Road, Nuwaraeliya,中央省
  • 简介:坐落于努沃勒埃利耶市中心的康托尔酒店,会让您在努沃勒埃利耶拥有别样的体验,开展一段难忘的旅行。从酒店到哈顿基地机场22km远,到纳努大屋火车站800m远,均很便捷。旅客们会发现维多利亚公园和粉红色邮局距离酒店

俯瞰全城——Qantara Hotel Nuwaraeliya(康托尔努瓦拉利亚酒店)(推荐指数4颗星)

到中部高原努市已经是黄昏,我承认之前确实有些浪,在其他的景点逗留了太多的时间,事实证明,我严重低估了努市市区风景的震撼程度…这家酒店的选择颇为传奇,本来选择的是Unique Cottages独特小屋酒店,结果订单成功却被告知客满,遂给了几个推荐,还承诺赔偿差价,于是这座Qantara Hotel进入我的视线,比独特小屋略贵,坐落在努市的山巅(弯道、路窄,超级考验车技,Nanda折服了我…),是座3层的白墙绿顶的精致别墅,外观透着一股子浓郁的英伦范儿,里面的服务小哥个个笑露大白牙,一切厅设都上了年纪,竟然还有银制的烛台!房间宽大,视线良开阔,绝对安静,夜晚的努市微凉舒爽,一定会给你绝佳的入住体验。

酒店门口的小广场凭栏遥望可以俯瞰整个努市,同时背靠大片的茶园,有一条小径可以径直爬到山顶,在一片翠绿间徜徉,得到更好的视野。遗憾第二天一大早要去霍顿平原,没能在这座巨有范儿、位置得天独厚的逗留多时,这样的留“愿”就请各位朋友们去帮我完成啦~

酒店门口平台远瞰

山顶茶园青翠

• 地址:PO Box 11, Kandalama,中央省
  • 简介:Sigiriya 城堡和Kandalama Lake 湖的风景将陪伴您就餐。Kanchana Restaurant 美食餐厅每天配有提供国际餐饮的主题之夜。以在湖上享用酒店早餐开始新的一天,或在附近的山洞内享受难忘的就餐体验。这家酒店设有像山地

也许是全世界最好的50家酒店——Heritance Kandalama(坎达拉马遗产酒店)(没有任何理由不打5颗星)

这里也许是全锡兰最有名的酒店了。对这里的描述充斥了满屏幕的“全世界最好的酒店”的顶级称谓,吊足了所有人的胃口。

经过各路查询,这里曾被美国国家地理杂志推荐为世界五十家最好的酒店之一,是斯里兰卡国宝级的建筑大师Geoffrey Bawa(虽然木有听说过)的代表作之一。位于丹布勒,离石窟寺很近,在巨大的坎达拉玛湖中央的天然巨石上建成,建筑特别的长,但都不高,最高的楼层不过四层。整个酒店被青翠的绿植包裹,类似爬山虎的植物爬满了建筑外墙。走进酒店全然是别样的光景,大堂是开放露天的,并不富丽堂皇,而走进去一定会被巨大的岩石所吸引,原来这座围绕巨石修建的酒店几乎没有破坏石头原本的样子,它突出的棱角和酒店完美结合,完全没有违和感。等待办理check in的时候,酒店还安排了魔术师给客人们变魔术!!!还是近景魔术!关键还很专业有没有!看的都不想回房间了…

预定的房间又是个大套房,价格也确实震撼(2850人民币每晚,是科伦坡希尔顿的2倍还多),不过也豁出去了,人生得意须尽欢嘛~房屋面积其实比希尔顿要小些,但逆天面积的浴室(绝对有40平方米),还有泡泡浴缸,重点是躺在浴缸里可以正好看到窗外的月亮,听到隐约的蛐蛐声(别问我为啥这么有体会…因为我专门关掉所有的灯在浴缸呆了一个小时思考人生)。此外,套房还有好几个开放和半开放的阳台,满目望去全是绿色,但你会注意到醒目的猴子样式的标志,原来这座石头小岛有硕多的猴子(还是稀有品种,绝不是中华田园候),早晨会成群结队的在酒店各处晃荡,不关好门窗就会顺走你的家当,所以…这绝对是个善意的提醒。床很舒服,又安静的让你想哭,睡眠质量杠杠的。

能够荣登国家地理绝对它的不俗之处,4个游泳池分布在酒店各处,无边泳池一定是你首选;晚上的自助餐丰盛美味,氛围绝佳,真正做到扶墙近扶墙出,我至今怀念大厨们烹饪的鲜美烤肉,我的口水...;晚上不光有魔术表演,8:30左右还有当地民族舞表演(二层),让你体味地道的僧伽罗文化;白天酒店还会有专人带队骑自行车在岩石岛徒步观鸟赏景!试问有几家酒店还有这样的服务?(为了介绍一家酒店,人家也不给我回扣,我还洋洋洒洒写了1000个字也是没谁了),好奇心爆棚的我在这里逗留2晚真正做到把每层每个角落都逛了一遍,还在每个泳池都扎了猛子以不留遗憾(就问你服不服!)…

如果这还无法勾起你的兴趣,那这里使尽浑身解数利用自然光,利用太阳能,泳池使用可循环净化水,这样出位的环保理念还不能让你获得认同么?

魔术师表演

被绿色包围的酒店,楼层不高,面积巨大

丹布拉坎达拉马遗产酒店(Heritance Kandalama Dambulla)图片

数个泳池中的一个

套房内景

锡兰魔术表演,很赞

孤寂的无边框泳池

二楼的又一个泳池

看我逗比状态的猴子……

DAY1-2 启程,初到锡兰

• 简介:20世纪30年代初,广州白云机场建成启用,并在今后很长一段时间里成为中国对外交往的重要国门,始终位居中国机场发展的前列。
广州白云国际机场图片

在IT公司工作请个假着实不容易,运气爆棚主管年前先我而去新西兰嗨皮,所以春节前2天堂而皇之的溜之大吉,全副武装带着太太拆姐从深圳出发坐高铁和爹妈岳父在广州白云机场胜利会师。航班是斯里兰卡航空,蓝色的孔雀装饰让人满怀憧憬,又对南亚风情的航空餐食有些忌惮,会是咖喱的饕餮盛宴么???事实证明我想多了,空姐的咖喱味,餐食的咖喱味一概木有见到,就是匹配国人口味的正常餐食,搞得我还有些遗憾…空姐门一水的孔雀服锡兰妹子,略黑,有些还有些臃肿,但个别笑容还是很迷人的说。灰机是空客333,很新,也打消了第三世界国家的灰机除了发动机不响哪儿都响的刻板印象。

准备登机

空客a330

飞机成色还不错

餐食尚能果腹

• 简介:斯里兰卡唯一的国际机场。
班达拉奈克国际机场图片

灰机飞一个多小时先到了曼谷,霸气的连飞机都没让下就马不停蹄的灰走了,不过我就当我来过泰国萨瓦迪卡了。全程飞行还算平稳,空乘的播音英文口音尚可,僧加罗语却听的销魂的很,临近子夜,俺们到了科伦坡——我小时候根本没想到会抵达的一个国家的国都。要知道喜好神秘事物飞碟、百慕大、玛雅blabla的我做梦都想去埃及、马丘比丘这种神奇的地方。Anyway,我们来了,这个印度洋的遗珠岛国一定有着不可替代的魔力吧~

下飞机,穿过破旧到有些喜感的所谓的免税店,卖着各种祖国制造的电子产品,款式陈旧的程度仿佛回到了十年前,如果我没看错的话似乎还有卡带机这样的神奇物件在售卖。入关流程不复杂,但是人好多好多,游客居多,看来旅游国家的名号名不虚传。

大佛迎接

班达拉奈克国际机场图片

入境人满为患,本地通道门可罗雀

班达拉奈克国际机场图片

走出机场正打算给Nanda大叔电话,赫然看到写着我名字的纸片子,纸片的所有者是一位看上去就很憨厚的中年男人,给人一种很靠谱的感觉,就这样和大叔顺利会师。坐上他的尼桑大七座爱车,一路向南,中间经历走错酒店的波折,近凌晨2点抵达酒店,拆姐的预定十分明智,舒心安眠,为翌日正式的旅行养精蓄锐。

ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ(睡的很舒爽)

早晨几乎自然醒,酒店的早餐让人欲罢不能,精致的红茶盒子装满了各种口味的本地茶包,让人印象深刻。8点钟和Nanda相见,开始真正意义上一天的旅行。

Nanda半导游性质的在主城区一路西行向老区的方向,本打算直奔印度教寺庙去的,不过在小巷的穿插中我看到了不远处的红色清真寺,果断停车,穿越一片画风极不搭调的喧嚣闹市,走进顿时安静起来的清真寺,带着小帽子的穆斯林三三两两的进出祈祷,我尽量不发出任何声响,在二楼看2位小哥认真的读经,窗棂被阳光照得发出金色的光。(前面详述了在此不表)。

• 开放时间:祈祷时间和周五不对对非穆斯林开放
  • 电话:+94-11-2451975
  • 简介:世界最美的十大清真寺之一,红白相间,别具特色。

红白配色好吸引人

认真

Jami-Ul-Alfar清真寺图片

才上午十点。。。这是有多慵懒

Jami-Ul-Alfar清真寺图片

离开清真寺,门口好几个乞讨的老者,都是盲人的样子行乞,不知道是真是假。主干道等待Nanda取车,有机会静静的看看行走的当地居民们,大人们倒是对我们的到来无感,孩子们却很新鲜,拉着大人的手行走的时候还不忘一直看我们。

给老夫点钱吧。。。

执母之手

Jami-Ul-Alfar清真寺图片

坐上车没几步就到了那个名字很长,建筑风格很独特的印度教寺庙,印度电影中常见的坦胸露乳的僧人们见到了真人版,大量虔诚的信徒双手合十,等待着神职人员赐予他们一切祈愿的答复,更可以见到行伏地大礼的人们,让我们不禁为信仰的力量深表赞叹。

好有范儿

眼神迷离

实在精致

圣光

诵经中

萝莉的微笑好动人

这样的虔诚

印度教神庙图片

走出寺庙,反倒是门口看鞋的汉子引起我的兴趣,佝偻的他皮肤黑到眼睛都快看不到了,也许是看鞋的这份工作实在太无聊,他不住的打瞌睡,让我不由得按下快门,这就是锡兰人的日常吧——闲适、慵懒,无关乎生活水准,总能自得其乐~

老夫睡一会儿……

科伦坡
科伦坡图片

这样都能睡着。。。

科伦坡图片
  • 电话:+94-11-2329303
  • 地址:St. Anthony's Mawatha Kotahena, Colombo 13
  • 简介:科伦坡人气很旺的天主教堂,感受东西方装饰风格的融合。

印度庙的对面就是一座历史悠长的天主教堂,巨大的十字架和耶稣像特别显眼。其实我更在意的这座宗教氛围浓郁的国家能够让各路信仰并行不悖,甚至不同的信仰殿堂能够遥街相望。教堂内不让照相,我几次想端起相机都被这里的工作人员发现并微笑制止,我也觉得我这么做不厚道,有些丢脸,只是匆匆拍了张可能在赶时间只在教堂门口进行祈愿的人们。

只愿神带来福祉

圣安东尼教堂图片
圣安东尼教堂图片

宗教场所的周围乞讨的人特别多,看起来都没有丧失劳动能力,但就是那么坐在阴凉的角落,等待人们的施舍,阳光晒的他们像一座座现代派的塑像,我尝试拍照,他们竟然配合的给我打招呼,也没有问我要钱,真有些没太搞明白状况。也许…人家就只是乘凉而已…根本就不是乞讨…

科伦坡街头

惊现中国街

科伦坡街头图片

很奇特的暴晒三人组合……

很礼貌地打招呼

Sleep any time any where

• 门票价格:外国游客收取200卢比的香火费,本地人免费
  • 电话:+94-11-2435169,+94-11-2327084,+94-11-2459622
  • 地址:Gangaramaya, 61, Sri Jinarathana Road,Colombo 2, Sri Lanka
  • 简介:斯里兰卡重要的寺庙,举办Navam Perahera节重要活动的地点。

第三站,佛教的冈嘎拉玛寺,我就说嘛,定义今天的旅行是信仰之旅丝毫不为过。查询了下,虽然佛教在锡兰的地位之高无出其右,但也不是国教。拖鞋的传统自然不能打破,好在一路有屋顶可以免去脚丫子的炙烤,太太和岳父是基督徒索性选择不进入,倒是我和父母饶有兴致的在里面欣赏一切,这里的各路佛教信物多的惊人,有一个大展厅专门安放各路看上去是各佛教寺庙礼尚往来的礼物。寺中央的菩提树茁壮的很,要知道显存最老的菩提树就在锡兰的阿努拉德普勒,这里面定有些灵性的传递吧。一路走下来,慵懒的氛围持续伴随,僧人慵懒,工作人员同样慵懒,安保人员都会露出肆意的微笑迎接你的镜头,如是而已。

内殿

又睡着了……

冈嘎拉马寺庙图片

在这里,猫都比人勤快

僧人在想啥

警察也可以拍

冈嘎拉马寺庙图片
  • 地址:2 Alfred House Road, Colombo3, Sri Lanka

逛下来已经是中午,该是觅食的时候了。跟随LP的推荐,Nanda开车带着我们在中心左绕右绕,来到这家叫Gallery Café的看起来逼格满满的餐厅,氛围确实好,一进门走廊的水池和绿植就夺人眼球,食客也特别多,我们拼桌才让所有人有位子坐,菜肴都是锡兰当地风味优化后的创意菜,味道尚可,价格感人,17000卢比相当于770块钱,在锡兰的地界确实算是饕餮盛宴,不过却没有太体会到异域烹饪艺术对味蕾的强烈刺激,所以没有做单独的推荐~不过对就餐氛围和逼格有特别需求的筒子们可以一去~

餐厅环境没得说

艺廊咖啡厅图片
  • 门票价格:当地游客:成人:25卢比,儿童:15卢比,教师:20卢比,学生:10卢比,外国游客:成人:500卢比,儿童:300卢比
  • 开放时间:每天 9:00-18:00
  • 电话:+94-112-694366
  • 地址:P.O. Box 854, Sir Marcus Fernando Mw., Colombo 07
  • 简介:斯里兰卡最古老的博物馆,收藏有各个时期的文物,“郑和碑”和从康提运来的狮子王座最出名。

虽然有些流水账,大家还是忍耐下。吃罢饭,就乘车直奔国家博物馆了,为了拍照,还额外交了钱,其实我发现根本没人查,博物馆的工作人员一个个跟木乃伊一样都坐在那里打瞌睡,根本没空看我手中的大炮。锡兰国千年的历史积淀足以让这座博物馆熠熠生辉,不过一定是经济发展水平和国家重视程度的问题,昏暗的灯光和随性的文物保护多少让人有些汗颜,还不如上百年的博物馆建筑本身给我的吸引力更强。不过,走马观花的掠过博物馆后,馆外的一大票孩子看到我的相机蜂拥到我身边要求留影,我给他们拍的不亦乐乎,他们的微笑让我沉醉,这也算是我首次对锡兰的微笑之城的直观体验吧。

老宅配古董,绝配

太合适拍婚纱照

和在柬埔寨见到的古董风格好像

有点萌

眼神帝

pose帝

好喜欢他们~

• 电话:+94-11-2878996
  • 地址:Independence Square, Colombo 00700
  • 简介:斯里兰卡建国独立仪式举行地,独立纪念厅之所在。

之后行走了隔壁的独立广场和独立纪念堂(The Independence Square & Independence Memorial Hall),见到了在这里拍婚纱照得本地伉俪,我忍不住抓拍了几张,他们的颜值暂且不表,祝他们幸福吧~(我找打…)

新娘子

如果可以寄给他们就好啦

• 电话:+94-77-7494959

黄昏将至,是时候来到加勒菲斯绿地广场,感受科伦坡令人艳羡的海岸线,感受壮阔的夕阳和印度洋的别样海风。恰逢周六,硕多科伦坡的当地居民尽情的享受自然界带给这里的一切,我无法忍受错过这样风景兼顾人文的绝好机会,尽情的享受快门的咔嚓声,文字无用,唯有亲临了。(中间路过了咱们祖国的大使馆,还给本地的门卫大哥照了张相,嘿嘿)。

前方高能,一大波微笑来袭

加勒菲斯绿地广场图片

猜猜他们在干啥。。。卖彩票。。。

僧人F5

路过大使馆

路过大使馆

科伦坡之行

晚饭前面描述过,兴许是中午的17000卢比花的有些罪恶感,大家都很默契的觉得毫无恶感,加上整了这么个大厨房套房不发挥下实在可惜,再加上酒店门口就有个大超市,果断体验了把当地人的shopping,竟然还发现了李锦记的调味料,倍感亲切。晚餐谈不上丰盛,但爹妈出品依然必属精品。

随后的随后,本着将一切设施充分利用的原则,全家痛快在酒店畅游,看根本看不懂僧伽罗语电视…度过美好的夜晚。

惊现李锦记。。。

科伦坡之行图片

而我…根本闲不住、绝对好奇宝宝的我,摘掉手表,拿了100美金,带部手机,就跳上了酒店门口的tuktuk,让老司机带我去最近的夜店感受下锡兰这种和夜店画风非常违和的状态究竟是咋样的?老司机带我左绕右绕,在一条很宽但是一个人都没有的路旁把我放下,说下楼梯径直走就是了…我略胆颤的走进了这家宛若地下室的所谓夜店,音乐酷炫动感,浓郁的宝莱坞即视感,光线黑的一定为了省电这样做的。店家看到我这种外表异象的人进来,赶紧安排了锡兰MM陪我…我叫了几瓶当地啤酒,担心大桌子宰我,默默的坐在舞池旁边的小桌子,和MM一脸懵逼的喝酒,她问我啥我回答下,局促的不敢和她主动说话,还是怕她宰我,关键我不知道这里面深浅,再说了我在这里出点意外被做掉,大使馆估计得花几天时间才能找到我…所以我不说话…气氛是尴尬的,但是本店驻场MM们的舞姿绝对是销魂烂漫,童叟无欺,且不说身材肥瘦,穿上各色的沙丽一旦踏上舞池,就跟上了发条一样开启曼妙模式,由于光线实在太昏暗,手机实在无法记录那样的美,但这绝对是锡兰夜店独特的打开方式吧?

尴尬喝酒半小时,MM一定觉得太无聊,还问我是否介意手放我腿上,我显然不介意…这样套近乎的方式介于我的忌惮还是无法打破尴尬,我若有所思的欣赏完宝莱坞舞池秀,就有些意犹未尽的、“完整的”、坐tuktuk回酒店睡觉~临走前还不忘给夜店留下一泡大号,洒家这辈子值了~

给你这样无比充实的科伦坡一整天,3291字足见意义。睡觉~

DAY3海上火车吹吹风,古城加勒听涛声

• 简介:科伦坡火车站位于科伦坡的中心位置。该建筑于1908年建成并投入运营。目前,该站有10个站台,每天容纳过往旅客约20万人次。

恩,说好的看图说话,避免话唠的,又写了这么多,我知道即便是我的好朋友也不会认真看的…因为他们都晓得我是超级话唠…

言归正传…

今天是除夕。Nanda还是安排了几乎自然醒给我们,我承认我晚上睡觉还在想前一晚的锡兰妹子把手放在我大腿上的那些事儿…不过想想自己存在被做掉的可能性,顿时就不纠结了…(开个玩笑)。

今儿要离开科伦坡,乘火车南下加勒。大叔把我们送到车站,带我买了去Matara方向的三等车票,开车在加勒和我们会和。

接下来的情况有些让人懵逼,看不懂票,各种问我们火车是哪一班,人家混僧伽罗语的,几本无法沟通,还好有个别好心人指了条明路,说车就要开了,赶紧的…我爹妈岳父挤上拥挤的火车,结果火车开动了,我具备趴移动火车的能力,拆姐根本没有点过这个技能树,手足无措,看着火车扬长而去,我脑补各种可能的情况,因为我完全不担心我自己,我是担心那边平均年龄58岁的3位老人如何应付巴别塔的窘境…结果又有好心人提醒火车开动只是要掉个头…还会回来的,我放下的同时也在想,开车之前干啥去了…真心醉了…就这样,我们在出发的火车站,和家人感受了重逢的喜悦…上车的事儿不扯了,前面洋洋洒洒过了~体验还是很不错的,推荐大家义无返顾的去做三等座,信我…那里是天堂。

科伦坡车站

科伦坡火车站 图片

喜欢这样,站在车厢也开心~

摆拍。。。

在念神吧

卖宗教用品

火车上的众生相开启

回眸

科伦坡火车站 图片

抵达加勒发现巨慢的火车竟然比Nanda开车还快,估计中途回家看老婆孩子去了…反倒是在火车站遇到对法国伉俪聊的不亦乐乎,不过人家的玩法比俺们暴虐的多,自愧弗如…

加勒火车站
  • 简介:《千与千寻》海上火车的原型

和法国帅哥

• 地址:Galle Fort, Galle 80000
  • 简介:斯里兰卡殖民历史的缩影,加勒必去景点。

等到了Nanda,刚上车不久,我就在拥挤的车流中赫然发现门脸很小的中餐馆,按耐不住激动的爹妈发令下车觅食,拦都拦不住。Nanda还是习惯家乡食物就自己觅食去了。餐厅就5张桌子,老大爷和老婆婆忙的不亦乐乎,我实在纳闷他们怎么跑到这里做生意,由于味道只能果腹,所以我就没有推荐。

接下来的一整个下午都在传说中的加勒古城遨游,上述不表。说几个印象挺深的点:

1、钟楼下面有玩眼镜蛇的兄弟,也算是异域风情,可以施舍几个钱支持下~

加勒要塞图片

2、旧城门都是老建筑,拍照是极好的,可以很高概率看到当地人拍婚纱照,可以看看锡兰的最炫民族风和时尚pose,说不定可以在国内拍照的时候借鉴下~

加勒要塞图片

3、比较后悔的是没有在和风煦煦的黄昏在中心区(上面E区),做过多的逗留,如果可以,真心推荐大家在这里舒舒服服的饮茶发呆,定是极好的。

慵懒汪

有爱父女

跳水F4

加勒要塞图片

跳这么一下给了20卢比。。。

穆斯林妹子们

加勒要塞图片

注意盲人老汉的纸片子:today is a beautiful day but can not see。。。哎。。。

加勒要塞图片

临近夕阳西下,驱车来到乌尔瓦图纳的住处,一座我强烈推荐的酒店——塔普罗班温泉度假酒店。这次我首次偷地雷似的鬼魅的滑进了酒店,避免他们额外收我们加床费用…也是拼了…但这里怒赞的环境和海滨风光让我沉醉,我站在酒店专属的巨大礁石看夕阳西下和白浪滔滔,只是郁闷的我的大疆OSMO在这里被一个大浪宣判了死刑…而我爹妈则钻在酒店里用羸弱的wifi看春晚…

估计就是这个浪,搞定了我的大疆osmo

• 地址:Yaddehimulla Road, Unawatuna,南部省
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,美梦之家旅馆都能让您的乌纳瓦图纳之行变得更加美好而难忘。酒店地理位置优越,距离克加拉机场9km,距离乌纳瓦图纳火车站2km。附近很多景点,包括沉船潜水、乌纳瓦吐纳海滩和乌纳瓦图纳海滩

夜晚我们在乌城的漆黑的街巷闲逛,找合适的觅食地庆祝新春佳节。有幸找到了dream house这家意大利餐厅,氛围很暧昧(我知道用词不错,但真的是哪个感觉),装修很考究,服务员服务灰常周到,热情让你有些不好意思,意大利餐的水准上乘,价格小贵,整体还是值得推荐的。一家人在千里之外碰杯欢庆春节,别有一番滋味,带家人在异域放浪,应该算是此生最幸福的事情吧~

美梦之家旅馆(The Dream House)图片
美梦之家旅馆(The Dream House)图片

加勒的第一夜,我在海边的礁石发了会儿呆,由于蚊子实在太多,还是回去睡觉了…(啊哈哈,我知道你们扭了腰)

DAY4 碧海观鲸,澜畔新年

• 地址:Mirissa, Sri Lanka
  • 简介:在斯里兰卡南部的海滨中,米瑞莎是最晚开放的一批,所以现在你还可以看到海滩上的大片椰林,开发项目还没有过多的影响这里的自然风光。

大年初一。凌晨4点半就起床,去东部几十公里外的米瑞莎看鲸鱼~这个点儿就起床,让我不禁想起在柬埔寨的时候早晨4点爬起来看日出,为了旅行看美景,拼了。

和预想的一样,一个小时抵达米瑞莎的码头,人已经多到无以复加。交了6000卢比每人的游览费,穿着确实很脏的救生衣,一脸困意的上了船。我纳闷一路没怎么看到同胞游客,结果在这艘船上有三分之一看面相都来自祖国。运气不错坐在了二层靠边的位置,船一开大家都很兴奋,但马上澎湃浪花带来的眩晕就充斥在每一个人的大脑。呕吐声不绝于耳,此处省略很多字…我自然不例外,但靠着还算不错的朝阳和支撑我拍片子的愿力hold住我的呕吐感。

米瑞莎沙滩图片

我浪到一层的船头看风景,不经意间看到船头两边有几条很大的飞鱼在水面翱翔,那是我平生第一次见飞鱼,激动的我兴奋的叫起来,一堆人顺着我的指示汇聚船头,结果飞鱼害羞似的再也不露面,围观群众一脸鄙夷的看着我以为我幻视…过了一会儿,某船员帅哥怒吼“dolphin!!!”顺着手指,我们在船左侧看到好多海豚有秩序的游过,光滑的皮肤反射阳光,出气口喷出小小的水雾。整个船高潮了…都拥挤在船头,我拼死保护我的相机不会挤坏…这阵子声浪刚散去,借助邻船的声呐,被告知抵达了蓝鲸出没的海域,此时已经有很多艘船都在这里等待,大家蜂拥在船的一头,我真担心发生侧翻…

看 蓝鲸!!!

一团水雾

米瑞莎沙滩图片

接下来的半个小时,蓝鲸还算给面子的冒头呼吸,翻动巨大的尾巴,伴随的是人们巨大的惊呼声和快门的咔嚓声。一定是我们的船木有声呐的缘故,回回看到鲸鱼,我们都离这个庞然大物好远好远…我只能借助我的200mm勉强拍到它的身影,然后就没有然后了…

米瑞莎沙滩图片

综上,2小时找蓝鲸,看半小时遥远的海底巨物,2小时的归程几乎恶心的把胃吐出来,就这样完成了整个观鲸旅程。不过我猜想主家也觉得返程实在太过无聊,其间一位灰常灵动的小哥在内舱打起手鼓跳起了当地舞蹈,点燃了沉闷的、呕吐的奇怪氛围,算是给负分的返程增添不少欢乐和涟漪。整体从收获来看,不是特别值得推荐,真的。倒是抵达码头后,看到当地人撑着造型奇特的月亮船特别吸睛。

月亮船

米瑞莎沙滩图片

1小时归程,一直沿海奔袭风光大好,中途遇到好几波“职业”高跷渔夫,也算是锡兰的非物质文化遗产。找到一处不错的海滨停车准备拍照。马上皮肤黝黑的经纪人就前来谈价收费,3000卢比价格尚可就没有还价,给钱后渔夫们马上来了精神开始佯装钓鱼…我承认这个感受实在soso,但面对这么独特的场景,只能就范。不过遗憾的是他们还没专业到穿传统服装…穿的短裤短袖是要闹哪样…本着有啥拍啥的原则,在一片碧海蓝天,涛声依旧的中午时景,还算是拍到了比较满意的“摆拍”风景。对于穿传统服装的高跷渔夫拍摄地,各位筒子们在加勒到米瑞莎附近可以再找找…

• 开放时间:5:00-7:00,16:00-18:00
  • 电话:+94-77-3428674
  • 地址:Koggala
  • 简介:斯里兰卡”国钓“,Lonely Planet封面图。

穿民族服饰就好了

科格勒高跷渔民图片

回到酒店已是中午,步行来到Unawatuna Beach的Carmaran Beach Club吃了顿满意的海鲜餐食,虽然苍蝇肆虐,但港真炒面和米饭都很不错,不作特别推荐,大家可以自行寻找。

• 地址:No 202,matara Road,unawatuna.,南部省
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,乌纳瓦图纳旅馆都能让您的乌纳瓦图纳之行变得更加美好而难忘。从酒店到克加拉机场8km远,到乌纳瓦图纳火车站1km远,均很便捷。旅客们会发现乌纳瓦图纳海滩、乌纳瓦吐纳海滩和沉船潜水距离酒
乌纳瓦图纳旅馆(Unawatuna Guest)图片

和我打招呼的大爷

乌纳瓦图纳旅馆(Unawatuna Guest)图片
  • 地址:Mirissa, Sri Lanka

由于今天是大年初一,安排的旅行除了看鲸鱼就是纯粹的休息了,其实这特别违背我“受虐”的风格。吃罢饭家人们都回酒店休息,我二愣子似得穿着极不跟脚的夹趾拖鞋,顺着”Jungle beach”的褴褛指路牌踉跄的前行,这一路难走的程度令人发指,如果是运动鞋根本难不倒我,但是…我一路被丹麦父子超过(他儿子只有3岁,我擦…),各种超过…本着不能毁灭沉没成本的可笑原则,我最终抵达Jungle Beach,一处偏安一隅的海滩,我纳闷在没有明显机动车道路的情况下,怎么有这么多人在这里玩耍?关键竟然还有一艘当地的军舰在这里停靠,诡异的画风…拍了几张看到远处的白色建筑,强忍着脚痛来到了Japanese Peace Pagoda,一座巨大的白色佛塔,坐落在位置极好的小山顶。脱掉天杀的夹趾拖饶塔徜徉,感觉像给我的双脚放了年休假。天气略多云,配合身边的巨大白塔还有些苍凉的意味,让我不由遐想是否是日本为二战在南亚战争犯下的恶赎罪从而修建了这个佛塔?不得而知。

塔下小憩

我的最棒的

米瑞莎沙滩图片

我实在没有勇气再走回酒店,400卢比的TUK带我回家,好像是玩巨难的游戏中间我突然开启了金手指修改器那么舒爽,TUK司机小哥一路飙车宛若秋名山车神,应景。

酒店泳池畅游,专属小海池畅游,走到Unawatuna Beach畅游,我就是有这么个势必占尽一切、体验所有的无耻风格…本想用go pro拍拍海底风光,未曾想都是近海浪大,水浑浊的啥也看不到…重点是,酒店的专属领地海产多到应接不暇,随手都可以逮到体型巨大的寄居蟹,远方的礁石上可以看到一堆堆的螃蟹、弹涂鱼和连片的海胆…天赐之地,生活在这里得是有多幸福,吃海鲜一定吃到想吐吧…

寄居蟹遍地都是

弹涂鱼。。。

我看到好多海胆炒饭。。。

其实它已经挂了。。。估计是老死的。。。

晚上酒店海鲜自助,味道比尚可还是好不少,微风拂过,没有比这更独特的大年初一了吧,安。

DAY5 沿海东进,Tissa发呆

Matara City Home之行

大年初二,今天是赶路东进的一天。我们一路行经Mirissa米瑞莎、Matara马塔勒、Tangalle坦加勒这三个均拥有曼妙海滨的景致小城,然后离开大海经过祖国花大力气援建的Hambantota汉班托塔,最后抵达很多游客交口称赞的Tissa Lake小城留宿,为翌日的亚拉国家公园旅行做做准备(虽然事实证明这个声名远播、号称可以足不出亚洲感受非洲草原风情的国家公园真的是坑到无以复加)。如下几点还是要特别标注下:

1、 说到Hambantota汉班托塔,咱们国家在这里投巨资修建了巨大的港口和工业园,锡兰的新机场也在这里坐落,驱车行经到这里你会感受到道路瞬间宽广指数级,有国内高速公路的即视感,主旋律一下,最近声量巨大的一带一路,这里定是浓墨重彩的一笔;

2、 在Matara马塔勒的游览凑巧赶上当地小学生搞什么队列大型活动,在几乎所有的开阔地进行训练,我们饶有兴致的走进他们让他们瞬间沸腾,一堆一堆的小盆友纷纷和我握手并送上成吨的微笑,这感觉,让我体验了超级阉割版本的首长检阅的愉悦感…

广播体操即视感

大爱

附Matara随拍

摩托车驾考

马塔勒要塞

Matara City Home之行图片

军人也是可以拍的。。。

Matara City Home之行图片

3、 Matara附近的Dondra灯塔再次推荐各位抽半小时感受一下,巨大的白色灯塔面对惊涛拍岸的印度洋,配合雄壮的涛声,再加上随机性的遇到在这里游玩的小朋友和他们亲密邂逅,这里一定会带给你别样的惊喜;

栋德勒角的美景
栋德勒角的美景图片

pose是我教的。。。

坦加勒海滩

路过Tangalle坦加勒,阴差阳错选择了在海边的Turtle Landing餐厅就餐,餐厅坐守的海湾实在太过迷人,让我忍不住在准备餐食的间隙痛快畅游,平心而论,Tangalle坦加勒的海滨个人认为在南部的这几座小城算是最佳的存在,不用在乌尔瓦图纳和众人聚集在拥挤的海滩,看官们不妨一试。

思考鸟生

坦加勒海滩图片
坦加勒海滩图片
马特勒帕拉维杜瓦寺奇观

临近Tissa, Nanda热情奉送了Yatala Wehera,一座历史悠久的白色一座印度教塔,完全没人打理,佛塔保存很好,只是旁边附属的佛像成了残垣,让你会心一笑的点是门口憩坐着很多只小狗,慵懒的打着瞌睡,可爱的让人走不动道儿;

又是慵懒汪

马特勒帕拉维杜瓦寺奇观图片

Tissa Lake前面有详述,不再赘述。哪怕的静静的在长凳上坐会儿,坐会儿也好。

看来我身型还挺魁梧。。。不过我的头像怎么像哪吒。。。

出水姐弟

可爱小松鼠

蒂瑟默哈拉默湖图片

夜晚入住Thaulle Resort酒店,离亚拉国家公园咫尺,房间不大,还算精致,游泳池是标配,当然我的畅游也必须是标配。这地儿的位置实在太偏,根本没有出去觅食的可能性,酒店的自助比果腹高超一些也算对得起自己的胃,由于第二天要起个大早,游泳强力助眠,安。

DAY6 亚拉观奇兽,北往入高原

• 开放时间:10月16日至次年8月31日,6:00-18:30
  • 电话:+94-112-888585
  • 地址:811A,Jayanthipura,Battaramulla
  • 简介:斯里兰卡第二大国家公园,号称“小肯尼亚”,猎豹和大象是这里特色。

凌晨4点强行爬起,前一天联系好的大叔(名字忘了)开着特制的越野车已在守候,向东奔向亚拉国家公园,不一会儿的功夫,上百辆越野车匀速前进,还挺壮观。可好景不长,刚进公园大门不久就开启了无尽的堵车…混乱的管理、狭窄的土路,使得一辆反向行驶的车子堵得大家不得动弹,再加上前面的树上原来有一只睡大觉的锡兰豹,使得每辆车都排队检视这只大家伙。等了N久我们才爬到这颗树下,看到了N个树枝遮挡下的几乎看不到脸的锡兰豹子…恩,这很不错…但已然,40分钟过去了…随后,我们在红色的土路上,在各种逆天的颠簸中,遇到了横穿马路的象妈妈带着象宝宝;遇到了呆若木鸡的孔雀;数次碰到左摆右晃的大蜥蜴,真的超级大…;看到从我们车旁边呲溜钻入草丛的某我叫不出名字的鼬类动物,可爱到不行;还有默默等待食物的小鳄鱼,真的好笑,估计有2只泰迪那么大;以及一群群的鹿,牛和还算好看却无名的鸟儿。

越野车长龙

雅拉国家公园图片

就是这只豹子。。。排队N久

阉割版的科莫多巨蜥

有些孤独。。。

象宝宝

谁知道叫啥

雅拉国家公园图片

由于此前的期待值有些高,无数次脑补那种万兽奔腾的壮观场景,但这次体验和脑补的场景实在差距太大,加上天气着实一般,我不得不承认这是一次差强人意的国家公园体验。听Nanda说其实另一个名气稍弱的Uda Walawe乌达瓦拉维国家公园和Bundala 本达拉国家公园会让我们体验更好的观赏体验,万象奔跑、百鸟齐飞的场景只能留给各位看官去体验了。

归程家人对公园的吐槽不绝于耳,中间竟然在出公园的路上看到鹿群和size更大的蜥蜴,他们竟然以此为论据进一步吐槽亚拉BLABLA,让我好生无奈…

雅拉国家公园图片

酒店收拾行李离开Tissa,还不忘在湖边再拍几张,径直一路北上去Ella,向高原进发,平坦的地貌渐渐陡峭起来,所以不长的距离却开不起来速度,我们打算去Ella坐火车去努沃勒埃利耶市,但Nanda只熟悉反向的火车时刻,对我们这种反其道行之的路线没有做充分的准备,只好尽全力开赴目的地。中间会路过就在路边的落差达几十米的Ravana 瀑布,可以下车拍几张,还有不少猴子陪你玩,注意别让猴子上了车偷了你的东西。实在早晨起得太早,剩下的时间,我鼓起最大的劲头看身边的高原风景,可还是不争气的睡着了…ZZZZ

这瀑布放在国内得5A吧

• 电话:0094- 057-2228571
  • 简介:埃勒火车站很小,位于村子北部。

待自己醒来,已被Nanda告知快到Ella了,时间快13点,惴惴不安的担心火车的时刻有问题影响后面的行程。果不其然,到了看上去很文艺但我完全没心情感受的火车站,一看时刻,心顿时凉了,很不幸错过了半小时前的火车,下一班火车得到傍晚的18:53才有…听到这样的消息,爹妈跟我嘀咕Nanda不够专业,对时刻表信息也没掌握,我还一个阵的解释。Nanda重新给我规划了路线,建议我们在Ella吃罢午饭,然后开车去努市。火车的体验问题大叔给我第二天的行程安排了新的解决方案,事实证明,大叔很给力,不能错过的一概不能错过。

已然如此,我们索性在这座文艺的火车站安心闲逛,月台还有小猫在这里出没,身为猫奴的拆姐赶紧抱在怀里,小猫则一脸懵逼,挣扎着要挣脱。说真的,Ella的火车站即使不坐火车也值得逛逛拍拍片子。

埃勒火车站图片

列车时刻表,大家可以收藏下

小猫一脸懵逼

埃勒火车站图片

在Ella的镇中心我们在一家叫Dream Café的餐厅吃饭,就餐环境很好,客人也络绎不绝,西式简餐和锡兰菜都比较地道。吃罢饭由于已经不用着急赶火车,爹地竟然在餐厅的沙发慵懒的睡了一觉。我则拿着相机行走在市井中拍拍人文的片子,菜场,下学的学生们(这块我挺不厚道,给女学生拍照,她们不好意思的堵脸,让我想起那些在西藏不管他们感受对着当地人狂拍的所谓摄影人…),躺在妈妈怀疑熟睡的宝宝…

埃勒小镇的街头
埃勒小镇的街头图片

ELLA菜摊,感觉有些危险。。。

纷纷遮面。。。

埃勒小镇的街头图片

板球少年,3个木杆是地上捡的。。。

埃勒小镇的街头图片

下午2点多,才继续驱车北上努市。高原风光旖旎,周围高山巍峨,我们在山间奔驰,若此时有无人机航拍,定是高等级公路大片。

临近努市路过Seetha Amman印度教寺庙,一群猴子在识破深浅抓耳挠腮,画风诡异。进入市区被Lake Geogory的风光吸引,果断倒车到公园游玩一番。前面的推荐有述,可以往回看感受下~

远方

• 地址:Nuwara Eliya, Sri Lanka

下学啦

这样的田园风

格雷戈里湖图片

抵达酒店已是黄昏的终结,坐落在山巅的酒店即便阳光不再,风景也足够震撼。我顺着阳光的方向抱着相机爬到酒店所在的山顶,努市的所有美好尽收眼底,身边的茶树叶子被暖暖的光照耀显现稀罕的青翠色(前面也有讲哈)~

俯瞰努市

• 地址:斯里兰卡中南部努沃勒埃利耶
  • 简介:努沃勒埃利耶小镇位于努沃勒埃利耶,是斯里兰卡的避暑圣地,以其小山,峡谷和瀑布闻名,群山环绕,植物丰富,环境优雅。
努沃勒埃利耶小镇图片

下午吃饭时间太晚大家都没啥胃口,不过我们几位男性还是在山脚下一家HOT HUT大排档交代了晚饭,真心便宜1600卢比。

恰好今晚没月光,星光灿烂,和老爹在酒店门口的平台居高临下拍拍夜晚的努市,也仰望星空留住猎户座的璀璨~

猎户座~繁星满天

康托尔酒店(Qantara Hotel)图片

晚安,第二天又是4点起床去霍顿平台,睡在80卢比的加床上,很舒服~

DAY7 坐观世界尽头,茶园看一片青绿

• 门票价格:成人15美金 儿童8美金
  • 电话:+94-523-539042
  • 地址:B339, Ohiya

锡兰高原的凌晨4点,冷到让人起床困难…酒店很好安排了Nanda的住宿,我们收拾好全部的行李,装车,离开。我深知这座酒店的风骨值得深入的挖掘,时间所迫,略有遗憾。

Nanda人肉GPS的美誉名不虚传,伸手不见五指的夜,他了然于胸,向霍顿进发。近一个小时的征程,待到翻山时,我赫然发现远方朝阳照耀天空的红晕,美到沉醉,虽然很想下车留住瞬间,由于车多,只好车上抓拍了氤氲的影像。

清晨红晕

霍顿平原国家公园图片

到站,傻乎乎的穿着单衣买票冷的我打自己的脸,前面的特别推荐有霍顿的详细描述就不啰嗦了(大家是否习惯这样的呈现方式)。再次特别强调,天朗气清的霍顿平原无论怎样也要舒爽痛快的走一大圈,强度不高,对眼睛的收获却定是满满,偶尔还会遇到萌萌的鹿抢镜,增添不少有趣的花絮。无论在尽头是否看到了所谓了尽头,这一遭行走的愉悦已无遗憾,记得看了某笔者吐槽锡兰旅行的同质化,景点的名字太过夸张(比如世界尽头)云云,那又怎样,也许是对方看到的美景太多产生免疫,至少我和家人们在这样怒赞的气候和天气下来场畅快的行走本身已经非常值回票价。

明星鹿

坐在尽头边上

霍顿平原国家公园图片
  • 地址:Horton Plains National Park, World's End Rd, Pattipola, 斯里兰卡

离开霍顿,Nanda带我们执行他精妙的计划,来到锡兰海拔最高的火车站Pattipola,让我们乘坐火车向努市进发,感受小小“阉割”版本的茶园火车之旅,不得不称赞这样的计划让我们不留遗憾,全程的火车体验让我们饱览了火车在山间茶园穿行的绝妙风景,这个师傅请的值了。

公司名字亮了...

锡兰最高火车站

火车上的青涩少年

火车上的人文~

Pattipola图片

列车抵达Nanu Oya,Nanda早就迎接我们,很近的距离来到努市的市中心,在极具英伦范儿的Hotel Glendower饱餐一顿,不太习惯锡兰风味的家人享受了不错的西式简餐。而且这家酒店的装修和陈设都很考究,饭后在后院的小凳上歇会儿,看巧手的园艺师修剪出各样的绿植。

• 简介:距努瓦勒埃利耶8公里的Nanu Oya小镇的火车站。
  • 地址:斯里兰卡中南部努沃勒埃利耶
努沃勒埃利耶小镇图片

在这里就餐居住一定很惬意

• 地址:No. 5 Grand Hotel Road,中央省
  • 简介:坐落于努沃勒埃利耶市中心,不论您是商务出差还是休闲旅游格伦德维尔酒店都是理想的下榻之处。酒店地理位置优越,距离哈顿基地机场23km,距离纳努大屋火车站1km。附近很多景点,包括维多利亚公园、粉红色邮局和格雷
  • 地址:Queen Elizabeth Dr, Nuwara Eliya, Sri Lanka
  • 简介:这间邮局建于16世纪,几百年了,至今仍在营业。

来到努市最繁华,确切的说是最喧闹的市区,那座知名的粉红邮局进入视线。徒步了一上午的他们都没兴致下车游览,我自然不会错过这样的机会,走进邮局,挑选喜欢的明信片,给自己在深圳的家和父母的家都寄了一张,不过很脑残的是我扔进邮筒的刹那才发现寄给深圳家的地址只写到了小区,没写门牌号…事后的事实证明,确实寄的石沉大海…顺道在邮局简单指导了一对北京来的母女写寄回国的明信片,妹子长的不错,可已然和我没啥关系了…在邮局外拍几张照片留个纪念,红砖的外观的确养眼。

粉红邮局

努沃勒埃利耶粉红邮局图片

邮局的附近还有一家天主教堂作为在努市行走的终结,名字没有特别记住,大门敞开,信徒三两,静谧的很,如果可以,可以坐下来冥想下人生,定是不错的体验。

努沃勒埃利耶粉红邮局图片

此后一路北上,目的地圣城康提。中途会路过人尽皆知的MACKWOODS茶厂,我们也确实木有免俗…茶厂设有专门的导游导览锡兰茗茶的成产过程,正好我们凑起来的一堆人都是国人,大人和孩子居多,我主动当起了翻译,导游锡兰大姐确实不会中文,我的存在还是有一定意义吧。生产车间旁边建筑有规模巨大的销售商店,各类茶叶应有尽有,里面人头攒动,排队送钱,万年不喝茶的我和一喝茶就彻夜难眠的我爹看起来对茶天然免疫,但还是选购了一些送给国内的朋友和同事。商店隔壁有面积很大的茶室,会让游客品茗各式的茶叶,还有小点心,爽口的很。

• 电话:+94-112-667711
  • 地址:P.O. Box 91, Colombo 08, Sri Lanka
  • 简介:兰卡最大最著名的茶厂之一
Mackwoods茶厂图片

当然,茶厂最吸引人的是坡下的大片茶园,趁着夕阳仍在,照射叶子又显现迷人的绿色,钻在这片绿中赶紧拍些美美的片子,不亦乐乎。还碰到了一老妪一萝莉的本地乞讨人,她们穿着古朴,会佯装采茶供人们拍照,给上个几百卢比辛苦费,也算对得起按下的快门的和应景的本地风情记录。

被穆斯林MM发现我在拍她。。。

Mackwoods茶厂图片

乞讨二人组。。。

和Nanda的合影

Mackwoods茶厂图片

恩,在茶厂逗留的时间有些长,Nanda原本友情奉送了一个巨型瀑布的游览,就在康提沿线的Ramboda Falls Hotel(拉马伯达瀑布酒店)(Rock Fall Estate, Nuwara Eliya Road, Ramboda, 22200 Ramboda, 斯里兰卡),只有穿过酒店才能看到壮观的瀑布,酒店员工很nice,不作任何消费都允许我们参观,只可惜抵达的时间已是黄昏的终结,天色渐暗,枯水期的瀑布依然很壮观,它正对的天空被逝去的夕阳照的暗红,还很有层次感。可以想象在这家正对瀑布的酒店下榻是怎样的体验,如果有耐心看到这里,大家也一定会有兴趣去have a try吧?

Rock Fall Estate之壮观景色
Rock Fall Estate之壮观景色图片

瀑布对岸,月半弯

Rock Fall Estate之壮观景色图片
  • 地址:Baladaksha Mawatha

在夜色中前往圣城康提,沿路看到两处无人问津的山林大火,纳闷一路根本没有消防车去灭火,难道是树太多了做自然选择?

走进康提快20点,南门的一大尊佛像告知所有人这里是圣城康提。

入康提的地标——坐佛像

康提古城图片

家人们强烈要求实在扛不住本地餐食,康提大城市一定有中餐,于是Nanda继续人肉GPS带我们找到了竹园饭店,一个酒吧餐厅一体的中餐馆,人多到怀疑人生,我注意到2个中国厨子带了一群本地的师傅忙活的不可开交,等到很久才上菜,口味隐隐之中有一种中“锡”合璧的奇特感觉,充其量给家人们过个嘴瘾罢了。

入住了本次旅行中最廉价的酒店Hotel Travellers Nest,廉价到像是城乡结合部的5块钱大通铺的升级版本,如此丰富的一天,只要能平躺的东西都可以让大家倒眠,其实我还想出去嗨的,可惜这酒店偏僻到TUK都敬而远之,只好晚安。

DAY8 晴好圣城行,佛牙莲花阴

• 地址:117/4/1/1 Anagarika Dharmapala Mawatha(Opp Buwelikada Fuel Station),中央省
  • 简介:坐落在康提湖畔,旅客之家酒店(Hotel Travellers Nest)在康提占尽地理之宜。包括Travelers Car、Kandy Lake Club - Cultural Dance Show和康提国家博物馆都在短距离内,入住酒店的旅客在该地区游览会很方便。酒店邻

毫不夸张地讲,这天早晨我们是被一群叽叽喳喳的猴子叫起来的,无比绚烂的一天,被阳光晒的体毛金光的猴子们在酒店的走廊随性徜徉,嬉戏喧闹,我们就这样起了床。

我们的酒店

旅客之家酒店(Hotel Travellers Nest)图片

猴子的演出开始了

• 地址:Dambulla 21100,斯里兰卡
  • 简介:丹布勒石窟寺距离康堤有2小时车程,它有过一段光荣历史,公元前1世纪,当时的僧伽罗国王逃亡至此,被几名好心僧侣收留,在石洞里躲了14年,该石洞就是现在的丹布勒石窟寺,外面看起来就是一座巨石山,里面却藏着无数
丹布勒石窟寺图片

首站自然毫无悬念的佛牙寺,前面巨大的篇幅描述了佛牙寺参观的林总,还有被莫名看似好心的大叔当了黑导游骗钱的诡异经历,大家对这里的认知已经足够丰富,这座规模巨大的皇家佛寺绝对在世界佛教领域也是首屈一指。

• 门票价格:成人1000RS 人民币45元 儿童免费。

抗英小英雄

微笑

佛牙寺图片

牙寺的象王标本。每年的佛牙节,佛牙会由一头大象驮着,出来巡游,这头大象被称为象王。后来过世了,做成了标本。

佛牙寺图片

除了上面的介绍之外,我们还在这里有幸看到了参加斯里兰卡全球旅游推广的全球选美活动,各国的漂亮MM大使在佛牙寺前尽显她们倾城的美丽,我承认我过誉了她们的颜值,毕竟不是享誉全球的选美活动哈。不过代表祖国的MM还是在一定程度上彰显了咱们的东方美丽,我们还在参观的过程中互致你好,我还收获了满满的微笑~

祖国美女

佛牙寺图片

佛牙寺的门口就有家很大规模的必胜客,忌惮本地餐食到不行的家人们果断走进,还能吹空调,必胜客的味道自然轻松适应,很高的性价比大家吃的都很舒爽。不过值得一提的是我第一次见到快餐厅有带钢琴演奏的…拆姐和我饶有兴致的前去攀谈,琴师是一位奶奶级的阿姨,英国口音地道的像是bbc的主播,和蔼可亲的像圣母,浓浓的贵族感。阿姨简单分享了自己的故事,很享受在这里给人们弹琴送去浪漫,得知我们来自China,还兴奋的说自己的2个孙子都在香港名校读大学,最后再次强调了自己热爱音乐将钢琴天籁带给众人的追寻,拆姐和和蔼的阿姨合影,算作留念。

钢琴优雅大妈

康提古城图片

佛牙寺门口的皇后酒店,具有160年历史的老酒店,在当地也是景点之一,就在康提湖旁边,景色优美,电梯和大堂充满著英式殖民风格,非常气派。可惜没预订成功。。。遗憾。。。

康提湖

康提古城图片

必胜客饱餐后来到截止当前家人们最为满意的景点康提皇家植物园。这座植物园的光辉历史、无比丰富的植物储备不必再行赘述。在怒赞的天气下,行走在四处充满世间所有绿色的环境里,你会感觉到一切的美好和释放充满了自己的世界,会有一种怎样的烦恼那都不是事儿的洒脱感。在孩子们嬉戏的巨大草坪,所有人都主动瘫软到绿色中,来了5分钟的power nap,那效果,会比自然醒还来得精神满满。

• 门票价格:成人1100Rs、儿童550Rs
  • 开放时间:7:30至17:00
  • 地址:Peradeniya Rd, Kandy
康提皇家植物园图片

帽子不想走了。。。

康提皇家植物园图片

说实话,植物园可以拍照的地方实在太多,大草坪,孩子们,蝙蝠群,纵深的林荫道,或者林间阳光洒下的碎银子,大家可以自行挖掘。

花絮:走出公园发现很多警车聚集,得知有在这里拍婚纱照的本地夫妇的贵重首饰失窃,不晓得嫌疑人绳之以法了没。

全是蝙蝠

康提皇家植物园图片

都说锡兰宝石好,还是有必要一看,科伦坡没安排时间看宝石,Nanda在我们参观植物园后,还是给我们细心了安排了下,他先带我们去市区的一家大店参观,悄悄告诉我们这里由于名气大,宝石会贵一些,但这里提供中文服务和宝石博物馆,还是免费的。一进去,中文666到让我惊叹的本地小哥带我们看锡兰宝石的开采VCR,看工匠们打磨宝石的过程,以及各种琳琅满目的高端宝石陈列,以及面积非常大的卖场,当然,必须少不了咱们东方面相的买家的身影,整体来说很专业,即便不买,还是值得一看的。听了Nanda的话做了winder shopping,他带我们到郊区的一家规模也尚可的店直接去买买买,当然,Nanda也坦言他可以帮助讲价,如果在我们身上产生收入,他也会有有些好处。基于这几天对Nanda的信任,我们没有犹豫,给拆姐买了耳钉,给老娘买了宝石项链,还给爹妈的朋友们买了点宝石,价格我没有判断,高兴就好。

口水。。。

工匠

康提古城图片

大家对前晚的中餐依然不满意,倔强的要二刷,GPS Nanda又待我们去郊区的一家好像叫龙餐厅的中餐厅吃晚饭,在哪里吃的全是国人,味道的确是比中锡何必来的更道地些,由于那天光顾的吃了…真心没太记住店名,而且在准郊区,对大家的参考性不是很大,权当满足的过客吧。

今天的强度尚可,天气晴好,晚上我一个人拿着三脚架在酒店附近拍拍星空,不过市区的光污染确实有些严重,纯粹拍拍过过手瘾罢了,我最担心的就是猴子们悄悄偷我相机,还好平安无事,想必他们一定在猴山睡大觉吧?

康提古城图片

Nanda带我到康提的高点,看群鹜齐飞

DAY9人象池塘,石窟万佛,狮岩览神迹

继续被猴子们的嬉戏声吵醒,看到小家伙们心中的小愤怒也烟消云散。今天要离开圣城,直奔大象孤儿院。

小象喝奶,群象洗澡还是非常值得票价,花几百卢比买些水果喂食温顺的大象合影留念也是娱乐项目之一,不过再次切记不要被莫名其妙的拉进象群合影然后被强行要钱,但凡这种有暇的微笑就明确拒绝好了。

萌萌象蹄子

• 门票价格:成人2500Rs,儿童1250Rs
  • 电话:+94-35-2266116

共生

品纳维拉大象孤儿院图片

另外,去大象沐浴池的商业街有很多家用象粪制作的纪念品,纸张是翔们最大的贡献,价格的确不便宜,我也买了一些,手里拿着他们总感觉怪怪的…就当留作诙谐的纪念吧。

各种象粪制品

• 地址:Dambulla 21100,斯里兰卡

一路继续向北,目标丹布勒,又一座千年的佛教古城,石窟寺,我们下榻的最奢华的酒店——坎达拉玛遗产酒店,以及几乎是所有游客在锡兰最大的追寻——锡吉里耶的狮子岩都在这里聚集,足见这里的灵气。

在石窟寺的咫尺之地,Heritage Dambulla Resort(丹布勒历史酒店)吃了点还算美味的披萨和意面,对于恰好中午抵达这里准备游逛石窟寺的旅行者来说,没有比这更合适的休憩之地了。

丹布勒石窟寺图片

没错,往前三百米就是石窟寺,那座巨大的金佛像实在太夺眼球,告知众人这是一座万佛朝宗的高阶古迹。作为对石窟文化颇感兴趣的旅行者,云冈石窟,龙门石窟均留下我的足迹。但我必须承认,忍受烫脚的灼热走进阴暗的石窟岩洞时,那些气势恢宏的幻彩壁画和做工惊绝的佛像还是让我惊掉了下巴(尤其是二号洞)。如我前文所言,你们一定要花点时间在二号洞连静静坐坐,或闭目冥想一会儿,感知与冥冥未知的连接。

信我。

金佛实在太有质感

没眼睛的兄弟内心是崩溃的

丹布勒石窟寺图片

走向石窟寺的石阶有很多猴子,家族式的三五成群,其乐融融。偶尔看到少一只眼睛的猴子,一定是争夺猴王的代价吧。

妈妈抱紧我

不知道它斗争的代价是否让它成为猴王

一家三口

丹布勒石窟寺图片

走出寺庙,在半山远眺,可以看到远方的狮子岩。

丹布勒石窟寺图片

黄昏前的1小时,抵达狮子岩脚下,4200卢比的门票实在谈不上有诚意(不过和前阵子去的约旦佩特拉古城500多人民币的门票还是相形见绌),但一遭行走后还是会觉得值回票价。

今天天气实在太好,天空蓝的让人心碎,步行在前往狮子岩的古道,拍拍人和那块巨石的合影,想必是极好的。需要注意的是古道旁边有护城河,站在对岸拍拍倒影,也不失为不错的选择。

狮子岩图片

护城河拍照推荐~

狮子岩图片

攀登的过程由于炎热的天气会耗费额外的体力,家人的速度均不敢恭维,我虽然负重最多,但周边逆天的景致宛若动画片奔奔闻了鲜花抑或大力水手吃了菠菜让我体力满满。半山腰的千年壁画论艺术造诣绝对不输家乡山西永乐宫的masterpiece,就是规模小了些,无奈我太乖的缘故,工作人员说了no camera我就没有就范,但我看到那么多小伙伴都留住了壁画的瞬间确实有些遗憾,反正我不用闪光灯也不会造成任何的损坏,罢了,网上下载一张过个眼瘾吧。

壁画之地

狮子岩图片

三分之二的山岩会抵达巨大的狮爪处,据专家经过考证还原被摧毁的山门其实是这样子,心想如果还有留存将会有多么雄浑壮阔。

狮子岩图片

抵达山顶,可以看到成片的砖制遗迹,都是千年的遗物了。其他的其他,这块大石头上就没啥了。不过,恰逢夕阳西下,站在会当凌绝顶的绝对制高点,迎着舒服的清风,完全无法压抑自己的天性去按下快门记录各种剪影的曼妙瞬间,发呆的白人小朋友,亲密的情侣,优雅的独女,都收入镜头,让我好生满足。(中间坐在地上给拆姐拍剪影不小心遗漏了我的iPhone 6s Plus…被好心的国人捡到失而复得,被拆姐一顿数落,要知道上次在柬埔寨就友情奉送了一台5s…)

情侣装情侣

老爹帮我拍一张

拆姐搔首弄姿中

这位妹子的背影很销魂

狮子岩对面还有一座山

狮子岩图片

本来还想逗留,好在记得看过的游记说下山务必要快,否则黑暗的侵袭会极大的增加行走难度。所以,在全黑前我们顺利的下山,和Nanda会和,停车场给拆姐买到了七彩的雪糕,看她满足的样子,心想这家伙也太好养活了。

夜晚,来到本次最为奢华的遗产酒店,尽享欢愉。前面着了太多的笔墨,足见我对这里的认可吧?记住一定要尝试关灯,在浴缸里面看窗外的月光,感受过后务必来这里给我留言吧~

晚安。

DAY10 骑象闲然游,古都波鲁沃

• 电话:+94-252-252739

睡佛安详遗世千年,遗产酒店尽享闲适

本次旅行真正意义上的最后一天,其实国内已经开始第一天上班,心中多有不舍,但更多的是担心公司和我联系搞事情的局促…哎…

今天的核心目的地是几十公里外的古城波隆纳鲁沃——一座整个城市几乎都是世界文化遗产的神祗。而在这之前,由于先前我和Nanda提到了骑大象的事情,他有心的给我们安排了骑大象的趣味旅行。地点离狮子岩很近,大家可以找找一个叫PIYA SAFARI的绿色广告牌,就是这里了。

14000卢比5个人骑大象,价格,恩,呵呵。为了图新鲜,顾不了那么多了。

大象身上做了一个小平台,铺了几个软垫子,5个人正好坐。两位工作人员一前一后陪着行走,大家慢悠悠的行走,我们在它身上却颠的前仰后合,从我们身边走过的路人都会给我们投来羡慕的目光,还拿相机拍我们,网红的待遇难得体验到。适应了大家伙的行走方式,我胆大的坐到它的脑袋上,它的大耳朵一扇一扇,无比可爱。

我们的坐骑

涉水的感觉好特别

大象的脑袋毛茸茸

狮子岩图片

整个骑大象的旅程40分钟左右,由于走的慢,距离也没多远。不过他们还安排了大象涉水的环节,它会穿过一个齐腰深的池塘,身后的背景正好是狮子岩,这个设置实在是妙哉(工作人员会拿你的单反给你拍下这个瞬间)。

让人稍有不适的是,工作人员用金属的标枪一样的东西扎大象让它听话行走,让我想起来世界动物保护组织的宣传片…大家估计会吐槽没有买卖就没有杀害…我承认,不过我在想如果这家店的生意如果每况愈下,他们会受到更加非象的待遇吧?(有些强词夺理了)…行程结束回到原点,我们需要给工作人员一些消费,1000卢比起吧,如果玩的开心,给给无妨,讨生活确实不容易。

枷锁

狮子岩图片

眼神很黯然...

狮子岩图片

走的时候不忘...

• 门票价格:门票25美金
  • 开放时间:10:00--17:00
  • 地址:Sacred City, Polonnaruwa

锡兰的路况除了汉班托塔外都是渣,去波市几十公里的路走了快2个小时,主要也是沿路村庄太多,加上双向2车道,根本跑不起来速度。

波市遗迹规模大的惊人,我们4个小时的游历也是走马观花,如果可以真应该住2天认真行走。走过无数座巨大的佛塔、藏经阁,在表情肃穆的佛像前静静端详,关键光脚的方式配合天朗气清带给地面的温度,多少影响人们希望与神连接的勇气…我想,无论何种天气,走过这些辉煌的遗迹都会有不同的感受,每一块砖瓦,抑或众多佛像们各不相同的颦笑,都会打在每个人的内心泛起各异的涟漪。(前文做了波市的介绍,大家可以看看,本段纯抒发)

有点像巨型的飞碟

千年的石门前show一下

建筑风格和吴哥窟很像

这个风格又有古罗马范儿了

莲花池

波隆纳鲁沃古城图片

表情好呆萌...

卖香料

波隆纳鲁沃古城图片

可恶的偷盗者...

惊现小蛇...

波隆纳鲁沃古城图片

四个汉字在池塘里玩的不亦乐乎,他们不上班么?

DAY11 酒店走马观花了遗憾

• 地址:PO Box 11, Kandalama,中央省

Nanda安排了自然醒给我们,我们白天还可以在酒店浪荡一下让我们钱尽可能花的值一些,我继续践行所有泳池都尽数体验的承诺,还让家人们记录了我跳池子的逗比瞬间。要知道遗产酒店的猴子们饶有兴致的看着这样的我做一些奇怪的事情,内心感受是怎样的…套房的早餐只允许4个人就餐,我毅然让给了家人们饱餐一顿,家人们还是比较给力的顺了1个鸡蛋是1个牛角包给我…(大家会不会又吐槽我…我错了…)

在酒店用长焦可以看到大象嬉戏,哈哈~

发誓游遍酒店所有泳池

归程,138公里,硬是跑了3个多小时。Nanda的车技已经足够精湛,奈何道路实在不给力…

中间加油一次让我惊叹这地方加油车可以不熄火…身边呼啸而过的公交车也让我再次惊叹人们都是一路小跑跳上车子,完全没有停车的概念…谁说锡兰不是战斗民族我也和他急。

一口气抵达机场,在门口的大排档和Nanda享用了在一起的最后一餐。

分别的时刻终将到来,我们的行李一一拿下陪我们10天的尼桑商旅车,请路人给我们和Nanda来一张珍贵的合影(水平真心不敢恭维…),Nanda也拿出他的记事本让我们写下对他服务的点评,毫无悬念的5星赞,我们还送给Nanda2罐中国茶叶,隐隐中着实有种和锡兰茶叫板的即视感。

• 地址:Colombo airport, Sri Lanka, Katunayake
  • 简介:斯里兰卡唯一的国际机场。

爹妈的认真点评~其实应该我写的,无奈字太不好看了...

班达拉奈克国际机场图片

回到广州已是子夜2点多,给力的某舟专车商务版专业尽责,安全的把我们在凌晨5点送回了家,我在车上安心的睡着,梦海中全是锡兰的所有美好。

就这样,我还是无可救药的写了30000多字…继续将记录癖体现的淋漓尽致,自己的牢骚和流水账核心为交代现在的自己,未来的自己。如果中间可以帮到哪怕一位有心锡兰一遭的朋友,也是我敲下每一个字的最大意义和追寻。

诚然,这段文字记录的已是1年3个月前的一切。如今,俺太太拆姐已经怀胎7月,无法和我继续LOST IN XXX,践行The road is life。我们目前所有的祈愿,是静待肚子里的小家伙来到这个世界。

继续信我,假以时日,我们一家三口继续在路上!

joanyu_2000
joanyu_2000 : 请问下司机的联系方式
贝塔里的可木er
贝塔里的可木er : 很美呀 有机会也一定要去这个小岛玩几天 感谢分享
紫鸢444
nash159951