【稻城】一生只会去一次的圣地

攻略   >  稻城旅游攻略   >  【稻城】一生只会去一次的圣地

• 出发日期/2017/08/10

• 玩法/自驾 摄影

稻城
  • 电话:028-66000171,400-034-5655
  • 地址:甘孜州稻城县香格里拉镇
  • 简介:稻城亚丁,被誉为“最后的香格里拉”、 “蓝色星球上最后一片净土”,是中国目前保存最完整、最原始的高山自然生态系统之一,呈现出世界美丽的高山峡谷自然风光。

听说稻城

我希望有个如你一般的人,

如山间清爽的风,

如古城温暖的光。

从清晨到夜晚,

由山野到书房。

只要最后是你,就好。

《从你的全世界路过》

第一次知道稻城这个名字,就是从这部电影里面邓超的口中。

陈末形容的稻城是这样:

我偷偷的告诉你,有一个地方叫做稻城,我要和我最心爱的人一起去哪里,看蔚蓝的天空,看白色的雪山,看金色的草地,看一场秋天的童话。我要告诉她,如果没有住在你的心里,都是客死他乡!我要告诉她,相爱这件事情,就是永远在一起。

稻城从此开始成为了我心中的圣地。

所以不管怎样,我一定要去那里!

行程准备

其实这次出行并没有做好充分的准备,行程的临时变化太多。

行程计划:

飞机:杭州—成都,成都—杭州【原本计划前一天晚上出行,结果因为天气原因航班取消了,还好改了第二天中午的航班,没有耽误太多的时间】

开车:成都—稻城亚丁,稻城亚丁—成都【约好的小伙伴借了车子,也因为临时变故,在成都多呆了一个晚上才等到车子】

住宿:并没有提前订,所有的住宿都是当天预定的,心也是够大。

Day1,Day2成都:桔子酒店

Day5.稻城—香格里拉镇🚗

Day6.亚丁风景区👣

Day7.亚丁—成都🚗

最后返回。

关于出发也是一波三折,是从半个月前才决定要出发的,因为本人工作缘故八月有一周的休假,但是时间不能太早定下来,所以最早也只能提前半个月。

没想到在出发的前一天四川九寨沟发生了7级地震,这对即将出发去成都的我来说无疑也是一种考验,朋友和家人都说要不就别去了吧!但我是一个比较执着的人,我计算了路程从九寨沟到稻城的距离是一千多公里,应该不会照成影响,考虑再三还是做了准备出发。

后来第一天,原计划晚上8点多的飞机,因为天气缘故竟然取消了航班,这难道是阻止我去四川么?于是我准备再试一试,改了第二天东航最早的航班,同时也给自己做好了心理准备,如果航班再次取消,那这段旅程也就取消了。

还好在第二天中午我终于坐上了飞往成都的航班。

出发准备

在写这段行程之前,我写一些哪些需要【注意的事项】吧!

1.【衣着准备】:稻城是一个高海拔,昼夜温差大,八月份有属于稻城的雨季,温度不超过10度。我就是没做好功课,只带了一件卫衣,后来临时又在康定买了一件毛衣。建议准备去玩的伙伴最好带一件防风防雨的厚外套。鞋子也要防水保暖,要知道我最后真是穿着又脏又湿的鞋子下山的。还有帽子,太阳镜一定要准备。山上的紫外线特别强,没有🕶️,你一定会睁不开眼睛的。还有防晒霜,雨衣,润唇膏。因为在紫外线非常强烈的山上随时天空会飘下太阳雨,你的嘴唇还非常非常的干燥。

2.【做好高原反应的准备】:稻城的海拔在3700到4700左右。一般来说平原人在进入3000米以上的海拔,就会出现心慌,气短,头痛胸闷等一些所谓的高原反应症状。

本人就在进入康定的时候开始出现反应,在进入稻城的同时反应开始强烈。所以在没有进入过高原的朋友们一定要提前做好预防高反的准备。

最简单的就是提前一个星期左右服用红景天胶囊,这个主要是提升你血液的含氧量,需要谨记的是一定要提前服用,到高原再服用就没效果了。

如果身体不是太好,最好先到医院做了全面检查,听下医生的意见,特别是“三高”人群和贫血人群,去高原须谨慎。

如果到达目的地一旦有了高原反应怎么办?

1.要多吃碳水化合物、易消化的食品,多喝水,使体内保持充足的水分,晚餐不宜过饱,不要饮酒和吸烟。不要剧烈运动。

2.随身携带一个小型氧气瓶,如果病症不是很严重就先不要吸氧,以免形成依赖性。

3.前几天尽量别洗澡,在高原地区洗澡一是容易缺氧,二是容易感冒,这两者会导致很严重的高反。

除了上诉这些事项外,我觉得多喝酥油茶是一个很不错的方法,因为大量饮用酥油茶后,会维持人体的新陈代谢功用,不管是对补充体力还是缓解高原反应都会有不错的效果。最主要的是酥油茶好喝有祛寒!

Day1和Day2:

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子

这次出现主要自驾,因为车子的问题不得不在成都停留两个晚上,因为这次主要目的地是稻城,所以成都就简单的逛了一下!

宽窄巷子图片

宽窄巷子的酸奶

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号
锦里古街图片

因为第一次来成都,著名的锦鲤还是来逛一下吧!话说人实在太多了,走了一会就决定回去了,因为我晕人。

• 开放时间:全天开放,大部分商铺营业时间10:00–22:00
  • 地址:四川省成都市锦江区中纱帽街8号
  • 简介:成都的时尚购物场所,高端到平价商品一应俱全,深受小资的喜爱。
成都太古里图片

这张是在太古里,与大熊猫的屁股和张影吧!

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子
宽窄巷子图片

最后说一下这位三轮车小哥,他说,做我的车可不会堵车,果然,闯红灯,逆向行驶,乱插队,做的我心惊胆战,吓死我了!我是爱惜生命的,以后再也不会乱上车。

晚上拿到车子,早早休息,准备开始去稻城!

Day3

自驾开始

早上睡了一个美美的觉,起来收拾好东西,吃个早餐开始出发。打开导航,做好开山路的准备出发啦!

来之前我其实并不了解318国道,以为就是一条普通的路。开上了才知道,原来318是一条川藏线,最后百度了一下,上面是这样说的,路虽认为,景乃天造,钟自然之大美,显人文之深奥。完全可以称之为中国人的景观大道。

走了一百多公里的高速,过了雅安就开上了这条318

自驾开始图片

开始不断看到骑单车的人。敬佩他们的勇气。

自驾开始图片

刚进入318没多久,路边很多卖这种烤玉米的,5元一根,买了一根试了一下,原始的味道。

这一路的风景尽收眼底

因为路上有点堵,原计划6个多小时的路程,开了8个小时才到,在晚上6点多到达康定。

我们住的是一家藏家的酒店叫央切尔锅庄。因为门头太小,差点没找着。

康定
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州
  • 简介:一座跑马山名扬五州四海,一首老情歌唱遍悠长岁月。康定,心中那溜溜的向往。

收拾好行李,出门觅食了,找了一家藏族餐厅,结束今天的行程,318虽美,单真正开起来,还是比较辛苦的,山路险峻啊!

最重要的是,到了康定才2500的高度,我竟然有了心跳加速,缺氧头晕的感觉。赶紧去药店买了红景天,虽然知道现在吃有点晚,给个心理作用吧!

对后面的路程开始有点担忧了!

Day.4

康定
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州

一早起来吃了早餐,当然一定不能少了酥油茶。

康定图片

早餐免费,酥油茶单点20元半壶。

前往今天的目的地—木格措。从康定开车过去,大概20公里,40分钟的样子。

康定图片

是不是很美,看着这些风景,很快忘记了身体上的不适!

一首《康定情歌》让这名声大噪。这里是情歌的故乡,这里有条大路叫,情歌大道,这里有个景区叫做康定情歌景区,今天我们去的木格措就是康定情歌风景区。

马上就到今天的目的地啦。

买了门票,做了观光车,一路到达顶端木格措。

下车眼前一亮,一片美丽的湖泊呈现在了眼前。山顶很壮观了,能眺望溜溜山、美丽的高原湖泊尽收眼底。木格措以高山泊及温泉为主要特色,融原始森林,草原,雪山为一体到了山顶才真正感受到。

• 地址:甘孜藏族自治州康定市雅拉乡王母村
  • 简介:清澈的湖水、蔚蓝的天空和清新的空气让人流连忘返。
木格措图片

这里是川西最大的高山湖泊。

木格措图片

话说山顶上的气温还是蛮低的。

木格措图片

为了多欣赏路上的风景,下山的时候就没座观光车。步行道,沿着溪流,开始下山。

木格措图片

所谓的七色海,来到这里还是有失所望,这对我来说就是长了很多水草的小水塘。

一路出来,小伙伴就在埋怨,这里门票太贵啦,加上观光车190一个人,几个景点下来,就山顶上的木格做湖泊最美最值得看,其他就显得有点鸡肋了!

山上下来,马不停蹄的开始赶路了!

木格措图片

8个小时的车程啊!到了稻城不是要半夜了么……

• 地址:甘孜藏族自治州康定市
  • 简介:新都桥周围自然风光优美迷人,光影变幻,被誉为“摄影家的天堂”。
新都桥图片

开了大概一个小时的样子,到达了著名的摄影师天堂—新都桥

被誉为“摄影天堂”的新都桥是个小镇子,又叫东俄洛,是川藏南线旅游和川藏北线旅游的分路口。这里如诗如画,柏杨叶子金黄,草原无垠宽广,山峦连绵起伏,所有的地方像被阳光施了魔法一样光泽动人,是令人神往的“摄影天堂”

因为路程太,时间太紧张,我们就没有下车欣赏了!上几张路上遇见老大哥拍的照片吧。

新都桥图片

过了新都桥,在开一段,就是318比较险峻的盘山公路了。

这里也开始让我们领略了318高海拔落差和艰险的一面,

好在路面宽度还是非常充分,但得小心谨慎地驾驶。

新都桥图片

高原上的公路,海拔一直上升到4200,一路上体验心跳加速的感觉。

新都桥图片

累了,停下来休息一下,看看风景。

驾驶途中
驾驶途中图片

一路上,牦牛们悠闲的在路上散着步

驾驶途中图片

很好笑,它们慢悠悠慢悠悠的,走在318国道上。

驾驶途中图片

一路上手机基本上处于无服务状态,开到晚上快九点的时候,终于看到稻城的标志了。还有90公里。

驾驶途中图片

晚上十点钟终于到了心心念念的稻城。入住酒店,休息,山路开真的太累了。

Day5

失望的酒店

酒店也是失望至极。

一个早上房门被无缘无故的打开了两次,都还是我在睡觉的情况下,

问她想干嘛,她说打扫卫生…

更气人的是楼下服务台投诉,

前台说又不是我开的门,然后负责人不在,不给予任何处理,

气死我了,全部给予差评!

这个酒店的名字叫做—视界天堂酒店。大家入住的时候一定要慎重选择。

虽然遇到这种事情,比较没有什么严重损失,不能影响旅途中的心情。

• 地址:甘孜州稻城县香格里拉镇

听说今天是本地藏族人的一个节日—登秋节。

“登秋节”,即为“送夏迎秋”的节日,是稻城一个颇具民俗特色的文化节。节庆期间,当地群众会不约而同地带上厨具和床褥,在森林或草甸上搭帐篷,与远道而来的客人一道欢聚在“青青草原,蓝蓝天空 ”的自龙草坝上,载歌载舞、把酒言欢,宛若人间天堂。

这样具有当地特色的节日,我们当然不能错过,立马启程赶往节日现场。

稻城图片

这个节日感觉像是一个热闹的集市,一个一个帐篷里面摆满了摆卖的东西,

有衣服,帽子,饰品,地毯,还有很多小吃,

当地的藏民们露着喜悦的笑容,每个女人脸上都映着高原红,

游客不多,基本上都是本地藏民,

顶着强烈的紫外线,和高原反应引起的头晕头痛,

起程赶往下一个目的地,亚丁。

• 电话:咨询电话:0836-6966022,投诉电话:0836-6966021
  • 地址:香格里拉镇
  • 简介:十大徒步线路之一,朝觐“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山。
稻城亚丁图片

到亚丁景区,最好是在香格里拉镇住一个晚上,我们提前订好了酒店,

名字很温暖,叫暖男酒店。

还好路程不是很远,出发!

这里因从你的全世界路过而火起来了,

所以到了香格里拉镇上后,

到处都能看到电影里的句子,以电影名字命名的酒店餐厅。

人生不过是一场旅行

我路过你

你路过我

缘分就是那么奇妙

你走不出

看不到全世界这么大

那么多人

可偏偏让我遇到了你

当时到的时候还不算特别晚,我们在考虑要不要晚上就去景区兜一圈。

也问了酒店的老板,现在有免费的班车去景区很方便,

门票是可以用两天的,第二天去的话再付一个半价的大巴车票就行了。

在5点的样子我们到达了景区,老板说最晚一班车回来的是7点的,

那么我们还能在上面玩2个小时。

结果买票的时候工作人员说,还是别去了,

从售票点开往景区的大巴车上山就要开近一个半小时,所以根本没有时间。

昏倒!于是乎我们只能放弃了。

收拾心情吃饭去吧!

给大家推荐一下这两天吃下来我觉得最满足的一顿:阿婆腊猪蹄汤锅。

他们家的酸萝卜猪蹄汤锅底那叫一个美味,

还有一种叫水性杨花的菜,他们家的秘制酱料,到现在我还觉得回味无穷。

价格在藏区也算是便宜了,大众上有套餐,很实惠,强烈推荐

酸萝卜腊猪蹄汤锅

感觉好久没有吃着么满足了,

晚上睡觉前把《从你的全世界路过》又温习了一遍,

冲古寺,牛奶海我明天来啦!

Day.6

• 地址:香格里拉镇

开启这次旅行的终极之旅—亚丁风景区

这一天绝对是人生中难忘的一天

想去看最美的风景,就得走完这段艰难的路。

由于准备工作做的不是很充分,旅途上也遇到不少问题。

提醒大家,一定记得要带的东西!

雨衣,鞋套,氧气罐

有了这三样东西,这段路程会觉得轻松很多!

先说一下门票:(必买)

150/人(学生票80,属鸡的可以优惠70)

大巴票120/人(必买)

(门票可以用两天,第二天进景区只需付半价的大巴车票就可以了。如果住在亚丁村里面就不要再买车票了。正常车程大概在50分钟到1个小时。)

电瓶观光车门票(建议买):往返80/人,单程50/人

(冲古寺再往前走,就有买票的地方,坐到洛绒牛场,然后再徒步到牛奶海和五色海。

走路体力肯定会吃不消。)

马帮(选择性购买):300元往返。(洛绒牛场到牛奶海,是一段非常艰辛的路程,很多没办法徒步的人会选择骑马。建议在体力允许的情况下选择徒步,感受高原4000米到4700上这10公里。)

一般会准备两条路线,一条长线,一条短线

短线:扎灌崩下车—冲古寺—徒步到卓玛拉措(3-4小时)

长线:扎灌崩下车—冲古寺—电瓶车到洛绒牛场—徒步到牛奶海—五色海(6小时左右)

我们直接选择终极长路线,五色海我们来了!

大巴车到了扎灌崩后,直接往茅十八求婚的地方冲古寺走去。

说实在高反有点明显起来。头脑胀痛非常明显了,呼吸也开始急促起来。

• 门票价格:含在亚丁景区套票内:150元
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇稻城亚丁风景区内
甘孜稻城亚丁景区-冲古寺图片

海拔3880的冲古寺,位于仙乃日雪峰脚下。

头顶着蔚蓝的天空,远处万年不化的雪山,

这里是一个更接近天堂的地方。

甘孜稻城亚丁景区-冲古寺图片

蓝色的天空,白色的雪山,可惜没等到金黄的草地,

这里就是茅十八求婚的地方,可惜天气不太好,

冲古草甸是个很仙的地方。

• 门票价格:含到亚丁景区套票150
  • 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县亚丁景区内
洛绒牛场图片

冲古寺坐电瓶车到洛绒牛场大概半个多小时,

下了车后,后面的行程,你有两种选择,

骑马或者徒步。

骑马的话每天限30匹,体力不好的选择骑马挺好。

不过下午一般都不太会有,我们去的时候已经没有马了。

建议还是徒步会更体验路途。

我想说的是这段旅程绝对是我旅途中最艰苦,最累的一次,没有之一。

最美丽的景色去五色海和奶牛海需要在高原4000到4700的地方往返徒步10公里,山路艰辛,山顶上很危险,途中没有步道,全是山路,马道,加上下雨,一路上踩着泥泞和马粪,登山徒步,氧气稀薄,气温又特别的低,这条路走了我5个小时,中途停下来无数次,路上问行人还有多远才到,有人说快了快了,爬过这一段就到了,还有人说,最少要两个小时,有的说还有一半路程。

真是终身难忘的一条路。

累不是最主要,同时伴随高原反应才是最难过的。

所以提醒大家氧气瓶一定要带,一定要带,一定要带。

我在这里爬到想哭,爬到怀疑人生。

仿佛翻越千山万水历经九九八十一难才能看到那最美丽的景色。

事实证明没有错,到达山顶对我满足感是前所未有的,

我在海拔4700米的地方看到了很多很多藏羚羊,

看到了美丽的五色海,手都冻麻了也满足啦!

完成这段旅程,真是艰辛,难忘啊!

• 地址:甘孜藏族自治州稻城县亚丁景区内
珍珠海图片

最受不了的是一路上全是马粪。

这是下山的马匹

山顶上好多好多藏羚羊

五色海图片

牛奶海

• 地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县稻城亚丁风景区内
  • 简介:坐在牛奶海边,看着碧蓝静谧的圣湖,心旷神怡。

五色海

海拔4700米,到达山顶的时候,

已经累到快无法呼吸了,

下着雨,天气不太好,风又大,又冷。

终于到了终极目标,累到没有力气凹造型。

体力的透支,心灵的净化,值了。

下山会快很多,上山差不多快5个小时,下山最多一个半小时。

真的好美!

牛奶海图片

亚丁这里海拔高,气压低,缺氧,还没有安全措施。

可是为什么还有那么多的人选择徒步到牛奶海?

说真的,克服艰苦的环境挑战,战胜高原反应,在艰苦的徒步后,见到震撼的美景,真的会忘记刚刚好几个小时的疲惫,满足感和成就感绝对爆表。

我在下山的路上遇见了一位老大哥拍的,他大概50多岁,背着这30公斤的设备,走了跟我们一样的路程,真的太崇拜了。

人也特别的好,说好回去,把在亚丁拍的照片都发给我。后面这些都是他拍的,除了美已经不知道改怎么形容了!游记后面会放一批老大哥拍的图。

Day7

返回成都

这次怀着不一样的心情,一口气开回了成都,虽然很累,但是内心很满足。

来几张沿途的风景

返回成都图片
Travel ending…

因为一部电影知道了解稻城,所以我来到了这里。好像经历了九九八十一难,最终到达最美好的目的地。

生活习惯在了大城市的车水马龙,需要停下来休息一下,看一看那似梦中出现过的美景。

别总说等有时间了,等有钱了,也许等到孩子大了父母老了,你最终还没有踏出去。

人生不过是一场旅行,我路过你,你路过我,你走不出去,就看不到我。

结束语

我问佛:为何不给所有女子美丽容颜?

佛曰:那只是昙花一现,用来蒙蔽世俗的眼,

没有什么美可以抵过一颗纯洁仁爱的心,

我把它赐给每一个女子,可是有人让它蒙上了灰。

再见稻城,不期待下次相遇,只希望,你的美能永远留下我心中!

结束语图片

哈哈哈这只黑牦牛很帅气啊,感觉这里就是他的地盘
kzqm7928
kzqm7928 : 嗯。。。感觉还是有机会就会去的啊,因为喜欢啊,不过当初从洛绒牛场往上爬的时候除了一个压缩饼干什么都没带的怎么破。。。氧气都没带。。。