三生有幸,迈入25,我的加州难以忘怀

攻略   >  旧金山旅游攻略   >  三生有幸,迈入25,我的加州难以忘怀

• 出发日期/2017/04/25

• 玩法/摄影 美食

每一次不期而遇都是三生有幸

离开三藩之际,一瞬感性,在候机大厅哭得一塌糊涂。

第一夜在三藩海边迷路,偶然被Steven捡到,把我带回市中心,陪我度过难忘的生日。

因为扛着太多摄影器材,偶尔没零钱,忘了多少次被巴士司机免票。

上错车去了荒无人烟的北湾,天黑前刚放学的女学生一路送我回巴士站看我上车。

青旅负责人Henry在我去南加州之前写下一张便条,让其他员工在我回来后要照顾我。

美铁火车上的58岁自来熟大妈Kimberly,陪我度过了火车上的时光。

在圣芭芭拉认识了21岁自信独立的法国美女小C,从她身上怀念着我曾经年轻时无所畏惧的样子。

太平洋边被热心人Oskar盛情邀请搭了趟顺风车,甚至要带我去LA玩。

去斯宾塞炮台的巴士上,来自香港的司机小哥开错路,把我们带到山顶最终到了太平洋边,一个美丽的错误。

前往双子峰的路上,问路认识了Kimber,陪我度过最后一晚,成为后来很好的朋友。

买票去机场,信用卡被denied,身上没现金,一对Oakland的热心couple帮我买了9刀车票。

东京以外,第一次有了如此强烈的渴望,想再去了解一个城市。

San Francisco, 我已爱你成痴。

Steven、北湾的女学生、Henry、Kimberly、小C、Oskar、香港司机小哥、Kimber、地铁站的热心夫妻……

California, 每一次萍水相逢,每一次不期而遇,都是三生有幸。

每一次不期而遇都是三生有幸图片

阴差阳错,25岁生日在葡萄牙4月25日大桥上驻足眺望日落的心愿终究无法实现。

但一个出乎意料的假期,一张签发已久的十年签证,一程便宜至极的机票(别闹不是美联航),促使我即兴飞往西半球,强行把生日过成两天,朝圣425的姊妹桥——举世闻名的金门大桥,在太平洋边偶遇了一场此生最美的生日日落。

美国,成为我旅行的第14个国家。

每一次不期而遇都是三生有幸图片

我自诩这趟旅行也许是史上最随便的美帝行,少见的一个女生独闯美帝,不会开车,全程公交。

曾经脑洞大开企图写一篇《震惊!少女独闯加州,遭路虎车主疯狂求爱,她竟然……》或《震惊!少女独闯美国,邂逅硅谷才俊blablabla》……

……

…………

………………

……………………

You think too much.........

Boss, 我不过想出去过个生日而已..

白驹过隙,今年4月25日,迈入人生第25个年头。

以前总觉“90后”是上一辈对我们这辈90年代出生所谓脑子没发育好的青少年的贬义词,或多或少带着轻蔑。

现在想来,还青少年个鬼,出门都不好意思告诉别人我是个92年的老阿姨了。

言归正传。

曾有一阵子长草葡萄牙,发现那里竟然有座“4月25日大桥”,一座架在海上酷似美帝金门大桥的悬索桥。

我心情那个激动,一度跟主管暗示今年生日想去那过。

“4月,呵呵,不行。”

“为毛.....”

“4月已经旺季了,不能请假。”

“可是...我想去过生日.... ”

“谁让你那天出生。 ”

“.........................................”

4月中某个波澜不惊的下午,突然,

黑云压城城欲摧,

北风卷地白草折,

山雨欲来风满楼……

(实力吹水)

Boss, 我不过想出去过个生日而已..图片

同事突然跑过来,脸都笑歪了。

“喂4月25到28我们不开门喔~”

这意味着我们不用上班,呵呵呵。

下班时开会,Boss说:“由于XXX(我们对上的机构)要去北京开会,所以我们也不开门了。也就说五一假之后我们才上班。那就恭喜大家,又多了一周假。”

我的内心是颤抖的。

当时我想的第一件事当然是买机票,哈哈哈,天助我也。

Boss, 我不过想出去过个生日而已..图片

与此同时,距离生日只剩10天,如此匆忙,而且只有七天假,我能去哪。

欧洲?葡萄牙?申根签来不及办了,机票也不便宜。

日本?去太多次了,个把月前才又去完第四次。

东南亚?几乎被我踩烂了。。

澳洲新西兰?我有两年多次签,但不久前也才刚去完。

土耳其?地中海气候4月去也并非时节。

诶?我不是有美帝的十年签证吗,签了半年还没开斋。

说实在我对美帝是真没啥好感,但是对加州真的有种说不出的向往。

4月底春暖花开,不去加州度假简直对不起我寄己。

赶紧用手机查机票,我去,广州往返旧金山(三藩市)才3865,劳资面膜都吓掉了。

但除去飞机上的时间,大概只有五六天玩。

管他,我一向随性。

于是,距离出发只剩一周多,在对这个车轮上的国家几乎没有任何了解,我又不会开车的情况下,这张也许是史上最划算的美帝机票,促成了10天后一趟也许是史上最随便的独闯美帝加州行。

去哪都一样,反正不要脸地说句,会英语法语日语西班牙语的我还怕什么。

因为一直有旧金山情结,而又对南加州的阳光海滩无比神往,所以我选择了旧金山和圣芭芭拉。

Boss, 我不过想出去过个生日而已..图片
躲得了雷暴,逃不过延误

出发前阵子正值广州雷暴天,每天不是暴雨就是暴雨,吓得我神经紧张。

国航的往返,得在北京转机,去程转机只有刚好两个小时。

一开始觉得没毛病,后来看到越来越多吐槽关于国航和首都机场的尿性,我不淡定了。

Gay蜜安慰我很多次不会有事的。

说起我这个Gay蜜也是神奇,我们总在世界地图征程上你追我赶,从前都是我追赶他脚步,后来终于赶超他了。

不久前他突然买了5月底去美国的机票,当时我就捶胸了,这次美国又被他爬头。

没想到,我就这么即兴在4月底去了,又先他一步。 LOL

言归正传,出发越渐临近,天气预报上4.25的雷暴却依旧不变。

我绝望了,看来十有八九要悲剧。

还好是联程票,即便中转赶不上,航空公司也会免费安排下一班。

但这就又少一天,后面的行程全乱套,我买了美铁Amtrak的票,第二天从旧金山去圣芭芭拉,住的也全订好了,将是大笔损失。

出发前两晚机智的我把火车票和所有住的时间都推后一天了,发了不少邮件和善解人意的住宿方沟通,本来不可退款,我们私下愉快协商好了。

不禁庆幸自己是学外语出身,人与人之间的沟通比系统的死板操作人性化多了。

但试想没了外语这个沟通桥梁,连挽回的机会都没了。

出发那天,也就是生日早晨,一大早到机场,天气很正常,就是天空泛白雾大了点,雨也没下。

打开apps一查,果不其然,飞往北京的航班延误了一个半小时起飞。

躲得了雷暴,逃不过延误图片

整个早上都在焦虑的等待中度过。

延误的原因并非担心多日的天气,而是首都机场最近在修跑道,少了一条跑道用,整个机场的运输量都大打折扣。

登机后我跟空姐说明情况,她把我安排到最前排方便下飞机。

本就延误,登机后又等了半小时才起飞,怕是无力回天。

终于在下午两点50分降落首都机场,而我飞往旧金山的航班,3点40便起飞。

这时,机上部分乘客也躁动起来,原来还有人跟我一样要转机美国,这样我也安心一点。

开机后再次查航班动态,奇迹出现了,Gay蜜口中“下一班飞机也延误”的奇迹居然被我碰上了,瞬间燃起了战斗的欲望。

该死的首都机场T3大得令人发指。

平时战五渣的我瞬间点亮百米飞人buff,转机居然还得坐几分钟APM去出发大厅,以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当仁不让世界充满爱……之势(什么鬼!!)办了出境手续,我又跑向安检。

早闻首都机场安检不科学,居然还要我把水杯、相机、充电宝全拿出来慢慢检查。

这也算了,钱包里的硬币也要我逐个掏出来??

躲得了雷暴,逃不过延误图片

终于突破重围,将近3点半。

你以为这就完了?太天真。

登机口居然在远机位,航站楼最远的地方!!

接下来5分钟,我使尽当年中考200米都从没如此丧心病狂过的洪荒之力。

我觉得我跑步带风,甚至面目狰狞,必须要配一首BGM皇后乐队的<We Are The Champions>:

We are the champions my friends

And we'll keep on fighting till the end

We are the champions

We are the champions

No time for losers

Cause we are the champions of the world

降临美国

我承认我是被歌词骗来高冷的北加州

经过11小时飞行,在飞机上看了部洛杉矶取景的《爱乐之城.avi???》,我终于落地万恶的资本主义老大。

而落地的还是老大中的老大,美帝最壕无人性的州——加州。

据了解,加州经济总量已经超过法国,假如独立出来,将成为全球第六大经济体。

厉害了Word哥。

太多歌颂加州的歌,从耳熟能详的<California Dreamin'>到Eagles的经典<Hotel California>,再到水果姐的<California Gurls>。

“I'd be safe and warm, if I was in L.A.”

“I know a place, where the grass is really greener. Warm, wet and wild. There must be something in the water.”

加州总给人阳光与海滩的印象。

这种错觉让我一度以为加州真的是全境safe & warm,直到我来到高冷的三藩企图强行过夏天。

我紧了紧身上的毛衣开衫,还好昨晚临时多带一件大披肩和外衣。

这一定是个假的加州。

我承认我是被歌词骗来高冷的北加州图片

坐上黄线(Millbrae-P坐上BART的黄线(Millbrae-Pittsburg/Bay Point),出发三藩市中心。

买票也是好玩儿,$8.95票价,在自助售票机研究了很久才弄明白,要备好零钱,或者直接插信用卡扣费。

在老美地盘现金无需太多,一张信用卡真的能走天下。

一路都是湾区周边的风景,阴天下有种破败感。

而这种破败感在BART停靠Powell St的时候消失了。

First step in downtown, first sight of San Francisco. (原谅我老毛病犯,工作生活长期在外语环境,中文不好使。)

北加的妖风伴着资本主义的气息。

San Francisco, 旧金山, 三藩市, 圣弗朗西斯科……

无论哪个名字,这不就是我梦寐已久的文化大融炉吗。ittsburg/Bay Point),出发三藩市中心。

我承认我是被歌词骗来高冷的北加州图片

Savage Garden有首很出名的歌<I knew I loved You>,我觉得这就是我对三藩的感情。

I knew I loved you before I met you.

未曾见面时,我便爱上你。

而如今站在三藩街头,我很肯定,我一见钟情,沦陷了。

我承认我是被歌词骗来高冷的北加州图片

一直钟情有电车和铛铛车的城市,比如墨尔本,比如函馆,比如里斯本,又比如,眼前的三藩。

总觉得这是一个文化符号,该被保留下来。

难怪墨尔本是新金山,不仅因为淘金热,就连城市风貌都跟他家大兄弟旧金山神似。

我承认我是被歌词骗来高冷的北加州图片

背着大背囊走在三藩街头,妖风阵阵来。

一直坚守“头可断,发型不可乱”的本宝宝早已决定放飞自我。

4月底的北加,让人发型连同画风一起跑偏。

没关系,我依然相信这篇游记是靠我一个人的颜值撑起来的。

我承认我是被歌词骗来高冷的北加州图片
大兄弟,这斜坡有点多,我气喘不过

在青旅安顿下来,本宝赶紧洗个澡,从洗剪吹重回丝滑般柔顺。

出门已经快6点了,但天色尚早。

三藩处于北加,纬度相对高,4月底白昼时间已经相当长,将近8点才日落。

我喜欢夏天去高纬度的地方,因为这样白天时间长,可利用的时间也就多了。

这让我想起去年南半球夏至去的新西兰,在皇后镇山顶抖了三个小时等到10点半才盼来夜景。

湾区风大,即便有云,很快又被吹散了,阳光和蓝天时隐时现。

初到三藩,我决定暴走压马路,先踩踩点摸清这边的路。

三藩的格局很让人喜欢,跟墨尔本一样,纵横交错,一个个格子。

但私心认为,三藩比猫本还美。

大兄弟,这斜坡有点多,我气喘不过图片

三藩的街景在我眼中就是有种难以言喻的韵味,也说不清它哪里吸引我。

大兄弟,这斜坡有点多,我气喘不过图片

这个文化和人种的大熔炉里,什么人都有。

满街的艺术家、街头表演,当然还有醉汉和流浪汉。

他们永远一副“别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿”的样子,但偏偏这个城市醉生梦死的样子却让我欲罢不能。

大兄弟,这斜坡有点多,我气喘不过图片

St Mark's Church 路德教会。

Geary St和Franklin St交界这一头还有好几座教堂和教会,我都有点分不清了。

大兄弟,这斜坡有点多,我气喘不过图片

沿着Geary St一直往西走便顺路路过了著名的日本城Japan Town。

三藩作为美国的“大埠”,文化多元性非常丰富,除了大名鼎鼎的世界最大的唐人街,还有意大利埠、日本埠等。

日本城开业于1968 年,位置不如唐人街那般处于市区最热闹位置,规模也不如唐人街,但也称得上是对日本文化浓缩的精华。

这里有各式各样的日本餐厅、日本歌舞表演等。

大兄弟,这斜坡有点多,我气喘不过图片

越往西走,坡越高,我已经有点腿酸,还好平时旅行有“练”过,喜欢徒步了解每一个地方。

早闻三藩依山傍水,整个城市建在43座山上,香港重庆跟它比,简直小巫见大巫。

但也正因这种群山起伏三面环海的独一无二地形,造就了不可复制的三藩。

三藩市中心主要建在三座最出名的山上,Nob Hill(诺布山)、Russian Hill(俄罗斯山)、Telegraph Hill(电报山)。

城市错落有致,极具立体感。

尤其当你走到高处,回过头来,那一刻,它有无以伦比的美。

大兄弟,这斜坡有点多,我气喘不过图片

在Fillmore St我打住了,开始往北拐往海边去,希望能在天黑前赶到海湾看金门大桥日落。

途经California St, 可以说是三藩最出名的一条大道了,看过《盗梦空间》的人大概就知道了。

晚上我再来看你~

大兄弟,这斜坡有点多,我气喘不过图片

黄昏时分,阳光刺透云层,越来越璀璨。

大兄弟,这斜坡有点多,我气喘不过图片

拖着酸软的腿,忘了已经cross了多少个街区,在毫无预备之下,旧金山湾就这样与我迎面相遇。

只怕镜头无法表现出当时肉眼所见十分之一的美,更无法重现我当时激动的心情。

大兄弟,这斜坡有点多,我气喘不过图片

旧金山湾与香港的维多利亚港、巴西的里约热内卢港并称世界三大天然良港,名不虚传。

大兄弟,这斜坡有点多,我气喘不过图片

高处的风景果然有无以伦比的美。

而眼前的陡坡已经不能用45°来形容,我有点方。

眼见日落迫近,我别无选择,试图直接从这个陡坡下去。

一开始还有人工的阶梯,但没几步,阶梯便没了,剩直直的陡坡,扶手都没有。

偏偏我穿的单鞋还不合脚,其实我买的已经是35最小码了,无奈我的脚实在太小。

再往前尝试几步,一阵妖风袭来,Hell~~ 差点没滑下去。

求我的心理阴影面积。

大兄弟,这斜坡有点多,我气喘不过图片

欲哭无泪,看着天空越染越金,又看看脚下的坡还有三分之二,我一咬牙掉头往回爬上去。

旁边路过一个穿着运动鞋的老外,轻松往下跑。

高一物理只有13分的我居然开始思考起加速度这玩意儿。

日落金门大桥,25岁的最好礼物

• 电话:+1-415-9215858
  • 地址:Golden Gate Bridge, San Francisco, CA
  • 简介:跟着好莱坞导演的视角,感受世界最美桥梁的风采。

赶在七点半跑到了海边的Marina Dist, 终于与日落无限接近。

再回看地图,天知道我居然在一个半小时之内徒步穿越了几十个街区。

金门大桥图片

站在游艇码头,远处的金门大桥已经被洒下了一层光芒,此刻只剩感动。

金门大桥图片

海湾风浪大,突然一个浪拍过来,就把我溅湿了。

金门大桥图片

大名鼎鼎的恶魔岛,曾经用来关押重犯

金门大桥图片

他乡遇故知,幸会,Steven

海内存知己

黑夜中,我就这么一个人沿着静谧的海边徒步,一路向东走经过了Fort Mason, Maritime National Historical Park, 希望能走到渔人码头,那里晚上一定很热闹。

为什么要徒步,因为我找不到巴士。

最候在只剩几个街区的距离时停了下来。

其实再坚持一会儿,就走到渔人码头了,但此刻我已经又累又饿,决定打道回府。

海内存知己图片

找到地图上显示的巴士站,我没有看到站牌,便走进路边的小超市。

店员很好,告诉我,确实没有站牌,只要站在这等就好了,巴士经过会停下来。

好吧,我该开始学学美国式坐车。

店员又问我:“Do you need some change to take the bus? I can give you. (你坐车需要零钱吗?我可以给你。)”

太棒了~

换完零钱,我出了门口坐下等车。

这时,突然有个亚裔面孔的男生笑着跟我攀谈起来:“You don't have change?(没有零钱吗?)”

我回答他:“Yes~(是啊~)”

“Where are you going?(你要去哪?)”

“Well.. I have no idea.. At first I planned to go to Fisherman's Wharf, but I cannot find the bus and I am too tired and hungry now.... So I am going to go back to the downtown..(呃…我也不知道..一开始打算去渔人码头,但我找不到巴士,而且现在又累又饿,所以打算回市区…)”

“Ahh...But Fisherman's Wharf is very near, a few blocks away..(啊…但渔人码头很近啊,就几个街区外。)”

“I know.. But I am too tired and want to eat something now..(我知道…但我很累先吃东西…)”

这时,巴士来了,他招手:“Come on~ I take you back to the downtown~(快来~我带你回市区~)”

上了车,他告诉我,给$2.25。

司机撕了张有当天日期的小票给我。

坐下来之后,男生问我:“Where are you from?(你哪里来的?)”

我:“China.(中国。)”

他:“Ahh~ So you come here for..?(啊~那你来这里是?)”

我:“I come here for holiday~ Actually this is my first day here.(过来度假~其实我才第一天到这。)”

这时,巴士靠站,有个女生上来,刚好是他熟人,他们便打招呼聊了起来。

女生下车后,他又坐回来,“Sorry, that's my friend.(不好意思,那是我朋友。)”

我:“It's Okay~Are you also Chinese?(没事~你也是中国人吗?)”

他:“Yes. But I have been here for many years.(是啊。但我在这很多年了。)”

我:“Can you speak Chinese?(能说中文吗?)”

他:“可以啊。不过我普通话不太好,说粤语吧。”

我愣了一下,用粤语问:“你是广东人?!”

他:“哈哈是啊,我台山的。”

哦~~原来是侨乡的移民~哈哈哈。

我告诉他我是广州的。

瞬间有种老乡见老乡两眼泪汪汪的感觉。

他叫Steven,美籍华人,小时候在台山,没几岁就移民了,一开始在墨西哥呆了十几年,后来又全家移民三藩了。

感觉人生经历好丰富啊。

我告诉他单位突然放假,我就即兴来过生日了。

他说:“哇~生日快乐喔~”

我又跟他诉苦,三藩的交通系统好复杂。

他说:“不会啊。这里坐车很方便啊。你看你那张票,上车给了钱之后,在她撕下来的时间之前MUNI的所有交通工具除了缆车外都可以随便坐啊。”

我看了一下,哦,原来是这个套路。

(以下为网络图)

海内存知己图片

回到市区下车后,夜里的三藩风情万种,太让人喜欢了。

我跟他说,我想吃墨西哥餐。

他说:“你喜欢这个啊?”

然后带我进了一家他常去墨西哥餐厅。

我一头雾水,只知道tacos,他帮我点了一个bowl的。

我感觉我很久没吃肉似的。

海内存知己图片

墨西哥餐真的很好吃,至少我是很喜欢的,又饱又便宜,配料还多。

美帝吃的太落后,除了快餐就是快餐。

作为一个中国人,而且是广东人,我对吃的还是有要求的,没有青菜活不下去。

Steven又买了份牛油果和chips给我吃,我特别喜欢牛油果。

海内存知己图片

聊得越来越欢,他加了我微信,说之后我还在三藩的话他带我玩儿。

后来我看他朋友圈才发现原来他已经是当爹的人了,看起来也太年轻了吧。

难怪他说他在墨西哥和三藩都住了十几年。

Steven在一所学校上班,做Consultant。

他说刚刚在海边“捡”到我的时候,他才刚下班。

海内存知己图片

离开餐厅,他问我想去哪,我告诉他我想逛逛三藩的街景,比如California St, 我觉得这个一言不合就爬坡的城市很有趣。

他带我一路往上走,给我介绍三藩。

三藩可以说是美帝最多元文化的大城市,人称“大埠”,提到移民,大家想到的第一个肯定是三藩。

这里不仅有唐人街,还有日本埠、意大利埠。

我问他:“听说Castro和Mission比较乱。”

他说:“哦~我们叫它基佬埠。”

我笑抽了。

Castro是三藩著名的同性恋区。

他说:“你平时一个人还是别乱逛,呆在市区好了。”

后来认识的纽约妹子Kimber在某个晚上却带我深入了这个区,明明很peaceful嘛~

海内存知己图片

三藩的铛铛车(cable car)已经成为这个城市的文化符号之一。

1869年夏天工程师AndrewSmith Hallidie创建了有轨电缆车。

因此,位于Powell St与Market St交叉口的总站就命名为Hallidie Plaza以纪念这位铛铛车之父。

铛铛车全盛的时候有21条线路,6家运营公司。

1906年三藩大地震,市区破坏严重,缆车也全面损毁,之后虽修复了部分路线,但市政府却有意用电车及汽车取代缆车。

市民设法保留了其中3条路线,于1981至1984年间修复。

这三条路线即现在仅存的Powell-Mason St、Powell-Hyde St及California St线,由MUNI经营,共37辆缆车。

其中Powell-Hyde St Line会经过著名的九曲花街高处,而California St Line则是盗梦空间里的大陡坡。

(以下路线图来源于网络)

海内存知己图片

爬到Taylor St, 已经是很高处了,在California St和Sacramento St之间便是恢弘的Grace Cathedral,这是Steven告诉我的,因为我的英文名就是Grace。

在这不得不提一下,Sacramento其实是个地名,北加州的萨克拉门托(又称沙加缅度),加州的首府,人称“二埠”,大埠当然是三藩。

有趣的是,这个首府长期活在L.A.和三藩光环的阴影下,就连南加州的San Diego也比它有名多了。

连我一一度以为LA才是加州首府,大家别再犯同样的低级错误了。

海内存知己图片

Steven带我沿着California St继续往上走,他说高处有个特别美的视角,很想带我去看看。

回过头,我被眼前的画面震撼了。

海内存知己图片

泛美金字塔和海湾大桥同时出现在眼前,原来我们已经走到这么高了。

金门大桥长期盛名在外,但其实三面环海的湾区,还有一座比金门大桥更长的跨海大桥——Bay Bridge(海湾大桥),这座大桥通往东湾Oakland,晚上亮灯后美轮美奂。

几天后我还特意去海湾大桥下拍了也许是今年以来看过最美的日出。

海内存知己图片

下面这些照片都是Steven给我拍的,手动定焦他也不是很会用,所以有点糊掉了。

但他人真的特别好,跟我说:“没事,拍到你满意为止。”

之后他还笑着说:“你等下可以po这些照片出来,说是三脚架自拍。”

海内存知己图片

刚刚我提了一句想去Twin Peaks(双子峰)看三藩全景,Steven说那里很难去,一般要开车或者打Uber,他又查了下天气预报,明天会下雨,而后天我便要去圣芭芭拉了,过几天才能回来。

已经晚上12点多了,云慢慢散开,天空透彻起来。

Steven突然跟我说:“现在打Uber带你去Twin Peaks吧。”

“哈?现在?已经很晚了喔。你不累吗?”

“没关系啊。带你去。”

“你明天还要上班。。我是没所谓啊,我怕你累。”

“但是现在不去,明天就下雨咯。”

我纠结了一下,还是算了,其实我自己也有点累,而且他要上班,我怎么好意思让他陪我到深夜,便回绝了他。

他说:“那好吧,送你回去。周六从圣芭芭拉回来就告诉我吧,我带你去玩。”

“好~~”

回到青旅门口,他跟我说:“Bye bye Grace~ 生日快乐~”

遗憾的是,之后几天,我联系不上他。

直到在三藩的最后一晚,他才联系我,告诉我他病了好几天,而那个时候,我把手机放包里没接到他的语音请求,就此错过。

Thanks Bro~ I really feel so warm that night. See you next time.

海内存知己图片

抱歉,我没有coins可以share给你

街边闲逛

早上起来,我拉开窗帘,果不其然,阴天。

Are you f*cking kidding me?

早知道当初就不改行程了,直接去南加州。

但万一不改行程,我又赶不上飞机呢。

注定的。

在青旅吃过早餐以后,准备出门。

电梯里一个帅哥看了我全身红的着装,说了句:“Good color~ I like red~(这颜色好~我喜欢红色~)”

“Thank you~ Where're you from~?(谢谢~你哪里人?)”

“I'm from Italy.(我意大利的。)”

难怪这么帅。

出门后,又一阵三藩独有的妖风一言不合袭来,吹得我面瘫。

也不知道为什么,我就很执着于California St,于是又一次往上爬。

三藩的陡坡无处不在。

Jesus~ 能不能给我个滑轮把我拉上去。(不是物理13分么?)

街边闲逛图片

即便是在downtown,流浪汉依然无处不在。

在某个街角,我便转角遇到…………醉汉。

只是因为人群中多看他一眼…………

“Madam, could you pl~pl~please share some coins with me?(小姐,你你你你能不能给我一点钱?)”

街边闲逛图片

“What??(啥??)”

“Could you give me some money... I didn't eat anything.. Please~(你能给我点钱吗...我什么都没吃过...拜托了~)”

看他晃着个酒瓶摇摇欲坠,我抓紧身上两台相机。

他还准备继续“骚扰我”。

我丢下一句:“Sorry, I have no money.(抱歉我没钱。)”赶紧走远。

Interesting.

街边闲逛图片

雾锁湾区,褪色旧金山

雾笼旧金山

又回到Grace Cathedral的位置,灰蒙蒙的。

天空下起雨了,越下越大,雾大得连海湾大桥都看不到了。

雾笼旧金山图片

等雨势小一点,我决定坐巴士下去Ferry Building(渡轮大厦),听Steven说那里很漂亮。

在Sacramento St等来了11路巴士,司机人特别nice,见我扛着三脚架和两台相机,说不用给钱了,让我坐下来。

我觉得这说不过去,于是坐下后,翻了$2.5出来买票,他撕了一张小票给我,可以用到下午5点。

巴士到站后,我下车前跟他说了句:“Thank you sir~ Have a good day~”

他笑着跟我说:“You too~ Have a good day~”

不再计较心情,旅行美的是心情,我在三藩笑得特别多。

雾笼旧金山图片
  • 地址:One Ferry Building, The Embarcadero at Market Street, San Francisco, CA 94111
渡轮大楼市场图片

Ferry Building位于海湾边,离金融中心只有5分钟,位于The Embarcadero(内河码头)与主干道Market St(市场街)的交汇处。

建筑顶部是座钟楼,在白天,每个整点和半点,大钟都会发出“西敏寺钟声”。

Ferry Building1898年对公众开放。

后来海湾大桥和金门大桥在1930年代开放以后,Ferry Building的往来乘客便少了,于是腾出了空间作为其他用途。

因吹斯汀的是,Ferry Building在三藩大地震中奇迹幸存下来,而且几乎毫无损伤。

渡轮大楼市场图片

大雾笼罩下的海湾大桥,褪去了原来的光彩。

• 电话:+1-877-2298655,+1-415-4868655
  • 地址:San Francisco – Oakland Bay Bridge Oakland, CA 94607
  • 简介:连接旧金山和奥克兰,是世界上跨度最大的桥梁之一。
旧金山-奥克兰海湾大桥图片

Ferry Building旁边的Pier 14是观赏海湾大桥的好角度。

几天后我便回到这个地方拍下了海湾大桥的日出。

三藩的海湾有很多个码头,这些码头的命名很有意思。

Ferry Building位于Pier 1旁边,往北的Pier都以单数数字命名,包括渔人码头Pier 39在内,而往南的Pier则以双数数字命名。

旧金山-奥克兰海湾大桥图片

即便阴雨天,依然不妨碍垂钓者的闲情逸致。

在这里,我主动上前跟一位韩国的先生交流,原因是他拿着Sony的A7R以及徕卡的镜头。

Blue Bottle, 咖啡届的苹果

三藩的天气出了名,说变就变,随时翻脸。

前一秒我还在Pier 14晒着停雨后短暂露脸的阳光,下一秒马上又下雨。

吓得宝宝又躲进Ferry Building。

想起刚刚在里头经过大名鼎鼎的Blue Bottle Coffee,百无聊赖,我决定过去喝杯“鬼佬凉茶”。

• 地址:1 Ferry Building, #7 San Francisco, CA 94111
  • 电话:415-956-3331
  • 简介:Blue Bottle Coffee以包装袋上的蓝色瓶子为标志,是一家风靡全美的连锁咖啡馆。随处可见的店面,精致的品质和亲民的价格使其成为了上班族早餐的优质之选。
Blue Bottle Coffee Ferry Building图片

起源于西雅图的星巴克在全球咖啡文化中的地位当仁不让,但崛起于湾区的高端咖啡Blue Bottle同样逼格十足,被誉为“咖啡届的Apple”,已经成为游客来旧金山的必去打卡点之一。

Blue Bottle前身是Oakland地区某农夫市场内一个小咖啡摊。

后来短短十年间,这股蓝色风潮以强劲的势头席卷全美,从湾区延烧到LA和NYC,甚至已经火爆日本东京。

想要买上一杯Blue Bottle,你得有耐心排队。

Logo设计感极强,很好地诠释了“蓝瓶”这个概念。

许是下雨的原因,幸运的我居然无需排队就买到了。

店员非常Nice,看我镜头转向他,马上比起一个V。

到我的时候,他还喊了一声:“Grace~~”

我点的是Flat White, 因为我一喝咖啡就会失眠,不能喝含量太多的。

在老美地盘喊澳式咖啡,我也服了自己。

其实对于不常喝咖啡的人来说,Flat White和Latte并没太大区别,但我在墨尔本喝澳式喝多了,就不自觉说要Flat White了。

Pier 39, 老美对“川普”的嘲讽
Pier 39, 老美对“川普”的嘲讽图片

从Ferry Building出来,我打算去渔人码头一探究竟。

有趣的是,世界各地陆续出现低配版渔人码头,澳门有,台湾有,连广州都有,但真正最有名的当然是三藩的渔人码头。

渔人码头并不只是一个pier, 而是从北部水域Ghirardelli Squar(吉拉德利广场)到Pier 35一带的范围。

打开地图,发现对Pier 39的标识特别显眼,看来是最著名的码头。

Ferry Building外便有电车站,坐F线可直达Pier 39。

在三藩,铛铛车以外,电车是又一观光交通工具。

Market St地面的电车轨停用后,MUNI在1995年重新运营旧式电车。

其中F线以外形复古,以环城观光为主,连接基佬埠(Castro)和渔人码头,沿途可以欣赏到市区的建筑丶繁忙的码头和电报山。

我出示早上坐11路巴士时司机给我的MUNI小票,便可直接上车。

Pier 39, 老美对“川普”的嘲讽图片
  • 电话:+1-415-7055500
  • 地址:PIER 39, Beach Street & The Embarcadero, San Francisco, CA 94133
  • 简介:感受独特的海边气息,看慵懒的海狮和街头艺人表演。
39号码头图片

一下车,雨停了,跟着围观了一位大叔的精彩表演。

渔人码头跟悉尼环形码头、香港尖沙咀的感觉很像,精彩绝伦的街头表演、络绎不绝的游客身影,阴天依然不减热情。

39号码头图片

大叔年轻时应该是个不羁有个性又才华横溢的帅哥。

39号码头图片

商店里都是关于三藩的纪念品。

我一向不是个有买纪念品习惯的人,尤其是明显带有一个城市标志的,但因为太喜欢三藩,所以我也破戒了,在此之前,只有东京。

39号码头图片

逛到尽头,碰到好玩儿的店了。

我竟然对着一家纪念品外的橱窗看了半个小时,自顾自傻笑起来。

39号码头图片

老美跟英国人一样作啊,一个脱欧了哭着要移民爱尔兰,一个选了唐床破又闹移民加拿大。

总统是你们自己选出来的,跪着也要承认。

39号码头图片

还有“Michelle 2020”的。

39号码头图片

还有对川普小公举发型的嘲讽。。。这才是丝滑般柔顺。。。。

39号码头图片

一直很想问问Trump voters是怎么想的。

后来认识不少老美朋友,我问他们怎么看待川普当总统,他们给我的回答都是:“No comments.(不评论)” “I am not gonna talk about this.(不谈这些。)”

lol

真是作啊老美。

看看人家普京大帝。

39号码头图片

这家店还真是把一众好莱坞明星和总统们都恶搞了。

39号码头图片

渔人码头的尽头便是海边,拐到西边还能看见规模壮观的海狮晒太阳。

39号码头图片

Attention, 它们身上有一股咸腥味,远远都能嗅到。

一不小心上错车免票去了北湾

MUNI的小票还能用到下午5点,不能浪费。

打开地图,发现九曲花街也不远了,打算坐车去看看。

也不晓得是地图出错还是什么原因,车最终并没有到我要去的九曲花街附近的车站。

下车之后,我有点泄气,看看地图,不三不四的距离,走过去我又累了,坐车又好像没什么车能到。

站在街头,一时竟有点茫然孤独,这是我来美帝两天以来第一次有了这样的感觉,即使昨晚在海边一个人瞎走也没有。

随便又找了个巴士站,等车。

其实,我也不知道自己要去哪里,感觉就是揣着一张还有效的MUNI票hop on hop off, 漫无目的,随意是随意,但也不失未知的刺激。

没多久又来了一男一女,年龄相仿,一开口果然是咱天朝同胞。

但我没搭讪也没问路,毕竟在外我是个傲娇的人,基本不主动跟陌生人说话,如果哪天我主动上前说话了,只有一个原因,那个人身上挂着我感兴趣的摄影设备。

来了几趟巴士他们都没上,我也顺理成章不上,因为我没搞懂那几辆巴士的路线是去哪。

三藩的公交套路我还不是很摸得清,比如我当时站的这个车站,就只在地上画了个车位写着Bus Stop, 站牌上连几路车和路线都没有,或者说,那根本不是站牌。

后来,终于来了一辆大巴,这辆巴看起来特别大,跟前面几辆看着总有点不一样,我也说不出哪不对劲。

但此时,他俩上车了,我见状也跟着跳上车。

上车后,真的很不一样,从座椅和size来看,明显像一辆长途大巴。

然后,那对男女买车票了,居然是5刀。

我一脸懵逼黑人问号了。

一不小心上错车免票去了北湾图片

他俩就买完票往后走,剩我一人依然处于shock掉的状态,但这时跳下车未免有点糗,硬着头皮上。

而后,有了我跟黑人女司机如下对话:

我:“How much~?(多少钱?)”(这不是明知故问嘛)

她:“5 dollars~(5刀~)”

我掏出钱包翻:“Ahh sorry.. I don't have enough change.. Please let me off.(啊抱歉,我不够零钱,让我下车吧。)”(Great~ 终于找到借口下车了。)

然而,她并没让我下车的意思:“Tourist?(游客吗?)”

我:“Yes.(是。)”

“It's Okay~ Sit down.(没事~坐下吧)” 表情依然波澜不惊,但我能感觉到她扑克脸隐藏着的是满腔的善良。

在车上,我查到这辆大巴是去Mill Valley的。

Excuse me?? Where the hell is that?????

点开地图,OMG居然在北湾郊区而且特别特别远,离三藩市区几十公里。

一不小心上错车免票去了北湾图片

大巴停在过金门大桥前的最后一站,Fort Point(尖兵堡,看金门大桥其中一个角度之一)附近,那对中国男女商量了几秒,下车了。

下车,不下,下车,不下,下车,不下。

票都买了,不对,是票都免了,不坐白不坐,一坐到最远,而且还能过金门大桥,哈哈哈。

我的左脑和右脑达成共识,继续出发。

过桥的时候云雾迷蒙,而且金门大桥桥面高出海平面很多,整个旧金山湾居然有种磅礴的气势。

过桥后便是另一番景象的北湾,偏僻荒凉,一路都是高速公路,开很久都不见多少人烟。

虽有停站,但公路太宽,看不到过马路的地方,显然不是下车的好选择,即便下了我也找不到对面方向的车站。

干脆坐到终点站吧,最愚蠢的方法,但也最保守稳妥。

一不小心上错车免票去了北湾图片

车上乘客越来越少,眼见要到总站了。

司机突然问我:“Where is you destination?(你要去哪?)”

我尴尬了:“Well.... I have no idea. Actually I just hopped on this bus randomly. The weather is not so good today in San Francisco, so I wanted to escape...(呃…不知道。其实我就随便上的车。今天三藩天气太差,我想逃离。)”

她:“Next is the last stop. And I will drive back to San Francisco.(下一站就最后一站了。然后我会开会三藩。)”

我很想说干脆不下车了载我回三藩吧,但想想,好糗啊,而且我都坐了快一个小时车过来,不逛一下我岂不是白来?!

“OK.(哦好。)”

她:“There is a place called Strawberry Village, not far away, you can find some restaurants and supermarkets.(前面不远有个Strawberry Village,你可以去看看,有餐厅和超市。)”

于是,我来到了一个可能没游客来过的地方,虽然很村,但阳光有点灿烂。

一不小心上错车免票去了北湾图片

依然是公路,过马路靠冲的。

Strawberry Village, 确实是条建在公路旁的村,不大,但已经是方圆内最有人烟的地方了,有意大利餐厅、日本餐厅,居然还有中餐。

一不小心上错车免票去了北湾图片

在餐厅吃东西的时候,我在想,我到底来干什么呢。

10天前随手买了个机票,我就没想过来三藩干嘛,到现在也不知道。

反正一切随缘,挺好。

一不小心上错车免票去了北湾图片

天黑之前,我要离开这里。

在巴士站等了20分钟等不到车,我发现我走错方向了,回三藩的方向不是这一边。

慌张之中往另一边奔去,一路依然看不到车站,地图导航的也是错的,路上一个人也没有。

听说北湾和东湾都挺危险,我越来越慌。

直到走了十分钟,终于碰到两个背着书包的女生,刚放学的样子。

顾不上太多,我上前问:“Excuse me? Do you know where is the bus stop? I need to go back to San Francisco.(请问你们知道巴士站在哪吗?我要回三藩市区。)”

她们很热情,跟我说:“Yes~Come on~(知道啊~跟我们来~)”

一路上跟我聊,她们问我怎么会来到这里,Strawberry Village是不是有点无聊,我说还好啊,就是找不到路。

到了岔路口,其中一名女生说:“OK~ You see? It's over there~(好啦~看见没?就在那里~)”

我“啊?”了一声。

另一名热心女生说:“It's OK we take you there~(没事我们带你去~)”

她的小伙伴说:“No it's just over there.(不用吧就在那里。)”

热心女生说:“Come on it's not far away~(拜托那里又不远~)”

小伙伴说:“OK you go, I need to go home.(那你去吧,我要回家了。)”

热心女生:“No problem~Bye~(没问题~再见~)”

然后,她上前跟我说:“Let's go~(我们走吧~)”

果然拐弯下了坡就是巴士站了,刚到车站,我要等的巴士刚好就来了。

来不及跟她多说几句,我只能跟她说:“Thank you so much~ Have a nice day~(太感谢你了~后面那句客套话我也不造中文怎么翻译了囧。)”

她挥手跟我道别:“You too~ Have a nice day~~”

谢谢你,来不及问你的名字,亲爱的陌生人。

一不小心上错车免票去了北湾图片

放晴了,Henry的暖心便条

去往南加州

早上7点40分的大巴去南加州。

在青旅吃早餐的时候,一哥们跟我聊天,听他说来自蒙特利尔,我马上回忆起大学二外学的法语。

“Ahh~ Bonjour~ Comment allez-vous?(啊~你好~你好吗?)”

“Oh? Bien. Et toi?(噢?很好。你呢?)”

“Merci. Moi aussi.(谢谢。我也很好。)”

“Parlez français?(你会说法语?)”

我尴尬了,一时想不起法语怎么接,又切回了英语:“Well... A little bit..(呃…就一点。)”

以上是我记得的仅几句,装逼不需多,几句就够。

“Where are you from?(你哪里来的?)”

“La Chine.(中国。)”

又切回法语,能装逼就尽量装。

他笑了,问我去过加拿大没,我说没,他问为什么,我跟他说加拿大太冷了。

他又笑了:“OK~ But it is very warm and beautiful in the summer days.(好吧。但是夏天很暖很漂亮啊。)”

好嘛,目前来说我对加拿大还是不感兴趣,希望以后我能改变这种偏见,其实也不能说偏见,我对这个国家甚至连概念都没有。

退房时,青旅的负责人Henry问我:“Are you going to leave?(你要走了吗?)”。

“Yes. I'm leaving for Santa Barbara~(是啊。我要去圣芭芭拉啦~)'”

他说:“What a pity~ It's gonna be a very nice day here.(太遗憾了。今天天气特别好。)”

我跟他说,过两天我一大早就会回来,估计还不能check in, 因为坐的是过夜大巴回来,我想洗个澡把行李放下再出门。

他说没问题,然后拿出一张卡片,写了一大串英文给我,意思就是交待其他员工照顾一下我,最后还写了句:“Pls & thx~ Henry”画了个笑脸。

握着那张小卡片,我竟然觉得很感动。

推开门,三藩的晨光泻了一地,掩盖不住的明媚。

是啊,What a pity.

但南加州现在应该一样灿烂吧。

去往南加州图片
不止一号公路,加州101也很美

在Transbay Terminal等大巴,海湾大桥就在眼前,天气真好,可惜了,很想跑过去拍几张,但我知道一旦去了,我便舍不得走。

两天后的凌晨5点多回到这里,一念之差我几乎离开了,就在我往它的反方向准备回青旅时,我做了一个至今庆幸的决定,回头顶着刺骨寒风跑去Pier 14, 拍下了海湾大桥的日出。

都说美帝是车轮上的国家,但其实他们的公共交通系统并非那么残疾,相比起之前去的纽村新西兰,还挺发达的。

因为是一个人,而且不会开车,我订了Amtrak(美铁)的大巴火车联运。

美铁在西海岸有条很出名的观光火车线叫“Coast Starlight(海岸星光号)”,从西雅图到洛杉矶,是我最初的选择。

但后来发现,美铁的观光火车线路实在太慢,光从三藩到LA就要9个多小时,还不算延误,除了日本我真找不到第二个准点到可怕的国家了。

如果坐海岸星光号,到圣芭芭拉已经差不多天黑,一天就没了。

另一点就是,无论火车还是大巴,前面几乎三分之二的时间都是在内陆,看不到海的,直到San Luis Obispo (SLO)才开始进入太平洋海岸,所以无论坐火车还是大巴都一样。

所以果断选最快的方式,从三藩坐大巴全程高速直达SLO,这一段比坐火车省两个多小时,然后换Pacific Surfliner去圣芭芭拉,下午4点就能到了。

Pacific Surfliner是另一条很出名的加州观光火车线,从SLO到加州最南的San Diego,全程贴着太平洋,跟海岸星光号最后一段沿海的是同一条路线来的。

不止一号公路,加州101也很美图片

美铁的大巴比想象中宽敞舒适多了,还有桌子。

选择这种出行方式的人很少,在寥寥几人的大巴上,我看着窗外快闪过的风景,放空思绪。

一个平凡的日子,大巴疾驰于加州的晨光中。

我就这样一个人来到了太平洋对岸,too good to be true.

带上耳机,随机到了Carly Rae Jepsen的<Run Away With Me>,此刻的我真有种独自私奔的感觉。

不止一号公路,加州101也很美图片

大巴在San Jose和Salinas都停了,之后继续往南开。

走的不是声名远扬的加州沿海一号公路,而是内陆的国道101,反而快很多。

越往南,风景越美,简直就是移动的Windows桌面壁纸。

错过一号公路,我却一点都不遗憾。

草原、山丘、大片的葡萄园……怎么看都不觉得无聊。

早上6点起床的我竟然一点睡意都没有,就这样呆呆地看了好几个小时风景。

不止一号公路,加州101也很美图片

中午停在了King City,司机让我们下午休息一下买点吃的。

正午阳光格外猛烈,周围又比较村没什么好选择,我只好躲进麦当劳,这下还真躲不过垃圾食品了。

随便叫了个extra value meal, 也就是我们熟悉的超值套餐。

在老美地盘,花的美刀,数值小,我概念也不敏感,八九刀觉得挺便宜的。

后来回国看信用卡账单才发现这一顿跟国内分量一模一样的超值套餐,吃了我51块钱,要知道在国内吃才十几块钱。

太平洋冲浪号和自来熟的大妈

大巴最终停在San Luis Obispo,阳光带着热辣的气息。

终于换乘了美铁的无敌海景观光火车Pacific Surfliner, 这一列几乎全程紧贴海岸线,我开始有点兴奋了。

太平洋冲浪号和自来熟的大妈图片

火车上依然只有寥寥几名乘客,几乎是一人一车厢,包场。

我又坐到窗口位,等候着太平洋映入视线。

• 地址:Cabrillo Highway, Castroville, CA 95012美国
  • 简介:加州一号公路从旧金山开始,一直在太平洋沿岸蜿蜒曲折,自驾可以一直开到洛杉矶,全长超过1000公里。近年来备受全世界推崇和喜爱。
加州1号公路图片

直到火车真正与太平洋紧贴在一起了,我的两台相机也Hold不住了。

咔嚓咔嚓。

“Nice pictures~(好照片~)”

侧过头,坐我前排的金发大妈咧开嘴对我笑。

我回以笑容:“Thank you~”

我认得她,刚刚在大巴上,她便坐我后面,自来熟地跟她后座的另一位女士聊得热火朝天,当时让我有点不耐烦。

在火车站等车时,她便一直打量我,上了火车继续。

但此时,一句简短的交谈,把我方才的烦躁都浇灭了。

加州1号公路图片

我对太平洋一直有迷之心驰神往。

见过太多大海,但没有一个比得上一望无际的太平洋,波澜壮阔,大气磅礴,总能唤醒我骨子里对自由的渴望。

从日本的西太平洋,到澳大利亚大洋路的南太平洋,再到加州的东太平洋,每次都有不一样的感觉,但总是美得深刻。

加州1号公路图片

大妈又开始跟我聊天了,显然,她刚刚一切的打量,是对我感兴趣的表现。

“Good camera. You like taking photos?(好相机。你喜欢拍照?)”

“Yes~(是啊。)”

“Are you traveling here? Only yourself?(你来旅游吗?就你一个?)”

“Well, yes~ Acutally I just decided to come here one week ago. I got my holiday very suddenly.(嗯对啊~其实我一周前才决定来的。假期来得太突然。)”

“Wow~ So cool~ What's your name?(哇~真酷~你叫什么名字?)”

“Grace.”

“Grace~ Nice to meet you~ I'm Kimberly. Where are you from(Grace~很高兴认识你~我是Kimberly。你是哪里人?)

“China.(中国。)”

“Wow~ So far away~ I heard that you Chinese people ate dogs?!?(哇~好远~我听说你们中国人吃狗?!?)”

“Well.. Not all the Chinese people do this.(呃。也不是全部中国人都这样啦。)”

“I can't believe it~! I love dogs so much, even more than my kids!~~(不敢相信!我太爱狗了,甚至多过爱我的孩子!)”

大妈,你也太声情并茂了。

我满脸黑线,赶紧岔开话题。

我们中国人有时也被黑得太惨了,传播这种偏见的人你给我出来,我保证不打死你。

加州1号公路图片

美铁的火车比预计的还要慢,本来应该4点到的,结果4点都过了我们还远着。

列车已经慢慢驶进南加州的热土,阳光越来越刺眼,太平洋海面被烤得波光粼粼。

远处海滩上清一色停了一排房车,Kimberly告诉我,那是个camp site, 很多人开房车来露营。

房车旅行,一直是我must-do list上的一项。

我有3位至交好友,一起去过几个国家,而加州的自驾已经说了很久了,我却一个人先来一步。

总觉得要跟我这几位老友一起开个敞篷,或者房车,放着coldplay的摇滚驰骋在加州公路上,从白天到黑夜,从阳光明媚到繁星满天,我们之间才算完整。

加州1号公路图片

Kimberly对我的经历依然很感兴趣,一句接一句地问,还变法宝一样掏出一根棒棒糖塞我手里,盛情难却。

她说:“Sometimes it's better to have someone to talk with when you're alone.(独处的时候偶尔能有个人说上几句话会好很多。)”

而我也乐于回答,毕竟,路上的陌生人,挥一挥手,便是过客,从此不见,谈不上有何秘密不可告人。

听说我的旅行经历以后,她不由感叹年轻真好。

她家在LA附近,由于身体不好,58岁了还没出过加州,连三藩和圣迭戈都没去过。

我忍不住绘声绘色地告诉她澳洲的海岸有多湛蓝,新西兰的冰川有多纯净,日本的服务有多用心。

人生太美好,我不愿就此到老只能从别人口中得知外面的世界有多精彩。

加州1号公路图片

终于在晚点大半个小时之后,我到达了圣芭芭拉,这个被阳光宠爱而美丽得像个传说的西班牙风情小镇。

告别Kimberly, 我跳下火车,一种有别于三藩的南加州气息扑面而来,贪婪地深吸一口气。

加州1号公路图片
初睹圣芭芭拉芳容,住进南加州的阳光里

Santa Barbara, 学外语的人大概都能feel到这是个西班牙语地名。

其实加州很多地名都是西班牙语过来的,San Francisco, Los Angeles(我刚学西班牙语时听到LA的西语发音差点没笑死), San Jose等。

历史上加州曾是西班牙殖民地,1821年墨西哥独立后接管“加利福尼亚省”。

后来40年代美墨战争爆发,美国从墨西哥手中得到加州。

1850年,加州正式成为美国第31个州。

如今墨西哥最西部还有一个下加利福尼亚半岛。

同样在1850年,西班牙人组成圣芭芭拉历史上第一个市议会,会议记录由西班牙语写成,圣芭芭拉拉成为法律上承认的城市。

十九世纪七十年代,大批美洲人移居此地,英语才逐步成为当地的第一语言。

所以在加州,很多公共指示牌都是英语和西班牙语双语的。

这里的建筑以西班牙、墨西哥式为主,楼层低矮,红顶白墙,街道成井字形,建筑群成方块形,在高处俯瞰会很好看。

初睹圣芭芭拉芳容,住进南加州的阳光里图片

在圣芭芭拉住的订了评分特别高的Wayfarer, 当地人都知道,就在美铁车站马路对面。

不得不感叹放眼望去皆是豪华游艇的圣芭芭拉真是有钱人的地方,连住宿都比三藩贵了一倍。

加州跟新西兰一样啊,有钱人都躲到小镇里了。

初睹圣芭芭拉芳容,住进南加州的阳光里图片

Wayfarer很漂亮,无论是厨房还是院子,阳光随时洒一地,让人心情大好。

初睹圣芭芭拉芳容,住进南加州的阳光里图片
进错房间,初识高颜值法国姑娘小C

我住的是dormitory的女生间,前台给了我一张201的房卡,进去时只有一个人。

“Hi~” 她很热情地跟我打招呼,人很nice。

她叫Maria, 来自寒冷的五大湖区俄亥俄州的Cleveland, 辞职来了圣芭芭拉relax, 已经在这住了一周了,每天就睡觉起床散步游泳。

她说还没想好住到什么时候,也许等接到入职确认的电话。

没多久,门推开了,又进来一个女生。

“Hi~” 精致的面孔笑得很灿烂,第一眼就让人喜欢上。

背着登山大背囊,一身利落干脆的背心紧身运动裤,目测170cm,腿长腰细还胸大,小麦色的肤色,健康阳光得不得了。

深棕色的头发绑成潇洒的麻花辫,从发色我就看出她是南欧人。

果然,她是法国人。

我又一本正经地胡说八道着记忆中仅剩的法语跟她打招呼,并且告诉她,她的英语说得太好了,完全颠覆了我对法国人的印象。

她叫小C,一个人来加州旅行28天,已经去了LA和Vegas、优胜美地、三藩,刚从蒙特雷坐美铁过来,在圣芭芭拉呆4天慢慢玩。

听说Maria来自Cleveland, 小C还很惊喜地说她去年才去过俄亥俄,这是她第二次来美国了。

我真佩服她的潇洒,真的,比我当年22岁一个人独闯6国还潇洒。

潇洒,无关旅行的国家数量与时长,而在于她整个人的状态。

到了楼下,我准备出门,发现忘了拿相机备用电,我又折返。

走到201房间门前,我想:不对劲啊,刚刚我的房间明明在右手边,怎么现在成了左手边。

转过身看看刚刚我住下的房间,我去,原来是202,天呐,我居然搞错房间了。

神奇的是,前台给我的房卡,居然能同时开得了201和202的门,So weird~

我赶紧进202收拾东西换回去201。

小C刚准备出门,问我怎么了,我尴尬地告诉她我住错了房间,并让她试试她的202房卡能不能开我的201房间,结果不行。

神迹了。

可惜呐,不能跟小C住一间了。

进错房间,初识高颜值法国姑娘小C图片
州立大街,殖民地的异域风情

再次出门,已经临近天黑。

院子里的紫色小花在落日余晖映射下有种溺死人的柔情。

州立大街,殖民地的异域风情图片

圣芭芭拉最著名的一条主街道便是State Street(州立大街),非常漂亮的西班牙风格,商店餐厅都沿街而建,小镇大半的人气都聚集于此。

路上我留意到一个小细节。

因为是字母组成,美帝的地名都不短,基本上每个城市小镇都有自己的缩写名称,比如纽约NYC,洛杉矶LA,三藩SF。

而圣芭芭拉Santa Barbara, 便是SB,作为一个母语中文的人,我能看着巴士站牌笑好几分钟。

州立大街,殖民地的异域风情图片

拐到街区另一边的Anacapa St,街上人气骤减,天黑时分格外宁静,跟酒吧林立的主街两派景象。

经过Lobero Theatre之后,偶然一抬头,便看见爬满白墙的三角梅。

在这座小城,鲜花和阳光才是标配。

州立大街,殖民地的异域风情图片

SB的房子低矮,不远处一座颇高的精美建筑便鹤立鸡群,瞬间吸引我的视线。

无心插柳柳成荫,我就这么随便一逛,居然就逛到了Santa Barbara County Courthouse(县立法院)了,SB前三的打卡点之一。

这大概是美帝最美的法院了,在灯光照射下有种说不清的暧昧。

来之前便看过SB的全景“证件照”,红顶白墙,都是从法院的钟楼顶上拍的。

由于开放时间只到下午5点,我还是第二天再来好了。

而且,入夜的SB简直把我吹得面瘫,一下子凉了不少,打道回府。

再遇小C

回到Wayfarer, 在大厅我又碰到小C了。

她坐在沙发捧着Macbook,抬起头笑着跟我打招呼:“Hi~ How's your day?(HI~玩得怎么样?)”

我告诉她刚逛了一会吃了饭,问她吃了没。

她说刚刚去了grocery买菜回来厨房做饭吃了。

我问她问什么不去餐厅吃。

她说:“I don't have enough to afford this. If I eat in a restaurant, it would be very expensive. But I went to a grocery to buy stuff, it cost me only $15 and this is enough for me to cook for 4 days.(我不够钱负担这些。去餐厅吃会很贵。但我刚去了杂货店买了15刀的食物,足够我做4天饭了。)”

我看着她的穿着、气质以及用的电脑手机,她明明不需要这么节俭的。

说实话,我对她很感兴趣,想要了解她。

“Are you from Paris?(你是巴黎的吗?)”

“Yes~ I live in Paris.(对啊~我住在巴黎。)”

“May I ask you how old you are?(我能问问你几岁吗?)”

“I'm 21~(21岁~)”

“Wow~ You're so great. You're only 21, so young. I think you're very independent to travel alone for such a long time.(哇~你太棒了。你才21岁那么年轻。我觉得你一个人出来旅行这么久真的很独立。)”

“Really? But it's nothing special.(是吗?但这很平常啊。)”

“But in my place, usually girls are not so independent like you, especially at this age. And not so many girls travel alone.(但在我生活的地方,女生一般都没你这么独立,尤其这个年纪。而且很多女生一般都不独自旅行。)”

“I really don't mind traveling by myself and I like it. I can go anywhere and do anything I want, no need to think about others. I often travel alone, it's a lifetime experience.(我真的不介意自己去旅行,而且我很喜欢这样。我可以随心所欲去想去的地方做想做的事情,不需要考虑其他人。我经常一个人旅行,这是一种人生经历。)” 她的神色飞扬,脸上有种这个年纪该有的张扬活力,却又有这个年纪未必有的成熟独立。

“Me too.(我也是。)” 我想起还是学生时代的自己,也曾经多次背包出国,一离家便是一两个月。

做惯独行侠,会越来越坚强,越来越享受一个人的感觉。

她告诉我:“The thing is, I don't live with my parents. They moved to Greece when I was very young, so I live in Paris with my grandma. That's why I have to be independent. And I really enjoy this lifestyle now. (关键是,我没有跟父母一起生活。他们在我很小的时候便移居希腊,所以我在巴黎和婆婆一起生活。这也是我必须独立的原因。现在我真的很享受这种生活方式。)”

“How do you have such a long holiday?(你怎么会有这么长假期。)”

“I don't have any job, I don't need to go to school.. Actually I just graduated. So... (我没有工作,也不用上学。其实我刚毕业。所以…)”

“No wonder.(难怪了。)”

“And That's why I need to save money, otherwise I cannot afford to travel for 28 days here.(所以我要省钱,否则我没办法负担在这旅行28天。)”

在她身上,我偶尔有种错觉,找回3年前22岁的自己,但她比那时的我棒多了。

因为也曾一个人在年轻的时候天不怕地不怕出去看世界,眼界广了,经历多了,虽不觉得自己有多牛逼,但至此至今我欣赏佩服的同龄女生少之又少,也几乎从来不羡慕任何人。

但眼前21岁的小C,有想法,有个性,低调、随性、潇洒,举手投足都是独立自信,性格好得不得了。

好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

比起身边那些温文尔雅的女生,我真的太喜欢这个姑娘。

她的灵魂早已超越她那满分的外形。

再遇小C图片
三遇小C, 早餐伴着肆虐一室的晨光

Wayfarer的厨房采光很好,早晨8点,暖光泻了满室,挡都挡不住。

碍于餐厅有三五白人在吃早餐,我按捺住拍下这美好画面的冲动,不想打扰别人。

坐在餐桌上边吃早餐,边研究着前台给我的纸质地图。

“Morning~”

我抬起头,是小C跟我打招呼。

一件红色T恤加短裤,还是绑起麻花辫,干爽利落,她真的怎样都好看。

她告诉我,等下打算去海边的动物园。

真是个与众不同的女孩,别人都去打卡景点,她偏偏去动物园。

我几次想给她拍张照片,但又怕这样很奇怪,便打住了。

如今想来实在可惜,最终我依然没留下一张她的照片,这个让我欣赏的法国美女。

三遇小C, 早餐伴着肆虐一室的晨光图片

在烈日下架起三脚架遥控自拍,我是有多不容易。

三遇小C, 早餐伴着肆虐一室的晨光图片

臭不要脸还跑到铁轨上自拍了,哈哈哈。

趁年轻,多自拍~

25°C烈日下,东太平洋海风吹过
25°C烈日下,东太平洋海风吹过图片

沿着州立大街往海边方向走,走到头便是海滨和Stearns Wharf了。

我整个旅程的high点这时才真正到来。

一直以来对加州的印象都是从电视广告和歌词来的,阳光、海滩、四季如春。

虽说三藩也是加州的,但那是北加州,忽冷忽热变幻无常。

只有到了南加州,我才真正找到了多年来对加州认知的模样。

居然有人求我坐他顺风车

Stearns Wharf停了一排游艇,可见圣芭芭拉藏了多少富豪。

在wharf架起三脚架自拍的时候,不时有人侧目,甚至引来了围观。

Come on~ 这很正常好嘛。。

只不过是没人陪我,只好自己动手。

毕竟横跨半个地球过来,不留几张真的可惜。

居然有人求我坐他顺风车图片

正午的烈日张牙舞爪,我觉得自己快被烤焦,拖着器材往回走。

戏剧化的一幕来了,别说我狗血,我自己都觉得狗血。

突然有辆SUV停我旁边,“哔”了一下。

我转头,一个男人摇下车窗跟我打招呼:“Hello~”

我不解,回了他一句Hello。

“Are you here alone? Do you want a ride?(你自己一个吗?想不想上车?)”

我愣了一下。

他继续说:“I just saw you taking selfies there, you're so interesting. Where're you going? I can give you a ride~(我刚看到你在自拍,好有意思。你要去哪?我可以载你。)”

我顿了一下,说真的,我挺反感“ride”这个词,用drive不好吗,偏要ride。

记得之前在新西兰Akaroa码头拍照,就有几个在海上划船的男人戏谑我:“Do you wanna come down for a ride~?(要不要下来坐一下?)”

Ride这个词本来就一语双关,你可以理解为载我一程,当然,另一个意思“骑”未免太低俗。

身边有男性朋友就跟我说过,如果一个男的跟你用“ride”这个字眼儿不是什么好事。

我跟他说:“I don't have money to pay. It's OK, I just walk around.(我没钱给你。没事我就周围逛逛。)”

他没有要离开的意思:“No no no~ Not for the money~ I have nothing to do this afternoon. I live here and I can show you many nice places in Santa Barbara. (不不不~不是要钱~我这个下午没事做。我住这里,可以带你去很多好地方。)”

我告诉他我只是要回酒店。

他太热情,非要载我回去不可,拜托,才几步路。

OK, 我看他也玩不出什么幺蛾子,上车,再不济我也是22岁就一个人hitchhiking横穿川藏线的人。

上车之后他开始跟我聊天,他叫Oskar,刚看到我在wharf玩三脚架自拍觉得很有意思就想认识我。

得知我是中国人,他很兴奋地告诉我他去过中国,而且很喜欢,还趁着红灯的间隙拿手机出来给我看他在泸沽湖的照片。

哦,玩家嘛~

他说送我回酒店,等下再来接我去玩。

我跟他说真的不用了。

到了酒店门口他问我要微信,为了赶紧打发他,我加了他,然后跳下车。

之后当然是他的消息轰炸,文字、语音、视频。

他发了很多过来,我都没怎么看更没听,只看到一句:“I really want to show you around. I am very kind. I can even take you to LA if you want.(我真的很想带你周围看看。我人很好的。只要你想,我还可以载你去LA。)”

我关掉对话,好人还是比坏人多的,他多半也是出于好意,但在外我还是比较慢热,而且我想一个人走走,不想被打扰。

居然有人求我坐他顺风车图片
被阳光宠爱的SB,鲜花才是标配

来之前,就听不少朋友说很喜欢圣芭芭拉。

我想,除了西班牙风情,还有什么吸引她们。

直到我在白天出来逛州立大街,看见那挡也挡不住的春光,我明白了。

对于女孩子来说,鲜花永远不嫌多。

被阳光宠爱的SB,鲜花才是标配图片

昨天出来逛,已经天黑,没想到白天有太阳的时候,SB的建筑色彩如此明艳。

被阳光宠爱的SB,鲜花才是标配图片
法院、剧院、教堂,SB的高颜值建筑艺术

常听说加州雨水少,一年几乎有三分之二晴天。

出发前我就曾查过圣芭芭拉的天气,一周七天清一色的太阳标志。

于是我再次前往SB法院,为了那张美丽的“证件照”。

红顶白墙是SB的辨析点。

一路上我都在感叹,SB颜值太高。

到底是审美有多高的人,才能建出这么一座美得连每一砖每一瓦都是艺术的小城。

这里的建筑绝美,无论是法院,还是剧院,还是教堂,都毫不敷衍。

这个下午看到的很多建筑都并非打卡景点,然而一旦经过,一定会驻足。

说实话,我跟很多普通游客一样,一开始对圣芭芭拉的认知都只有法院(County Courthouse)和老教会(Old Mission)两个打卡点。

不信,上国内几大旅行网站搜圣芭芭拉,都是这几个地方,几乎找不到任何关于一众美得窒息的剧院和教堂的介绍。

甚至某Advisor(所谓老外大众点评)上的热门景点排名,Arlington Theatre都得翻几页,而且上面的点评居然没一条是中文的。

可见,那么多小众却丝毫不逊色的建筑被埋没了。

真的很想告诉更多人,这些都不该只是“路过的风景”或者“法院、老教会等等”中的“等等”,它们应该成为“must go”。

我很庆幸我不是个娇气的人,愿意顶着烈日完全徒步了这座小城,因此并没有错过一路上那么多好看的建筑。

毕竟,宝宝我竟然从Wayfarer到Old Mission硬生生徒步了将近4公里,烈日下!!

光看地图都数不清有多少个街区了。

法院、剧院、教堂,SB的高颜值建筑艺术图片
  • 开放时间:周一-周五 8am to 5pm,周末 10am to 4:30pm
  • 电话:+1 805-882-4520
  • 地址:1100 Anacapa St,Santa Barbara, CA 93101,美国
圣塔芭芭拉法院图片

而圣芭芭拉法院就被誉为全美最美的法院了,一个政府办公的地方都能建得这么好看,难怪在这总能看见拍婚纱照的新人,这已成为日常。

钟楼在第五层,只开放到下午5点。

光是看照片都能想象当时自己顶着多猛的烈日。

25°C的气温,体感却几乎有40°C。

圣塔芭芭拉法院图片

来一组圣芭芭拉的“买家秀”。

超广角先来一张。

圣塔芭芭拉法院图片

然后上中长焦,来点细节。

SB很少有比法院钟楼高的建筑,所以有种“一览众小”的感觉。

远处的尖顶建筑便是Arlington Theatre, 随后我会去。

不得不说SB真是个剧院汇集的小镇。

Arlington对面还有The Granada Theatre(格拉纳达剧院),而法院马路对面也有昨天经过的Lobero Theatre(路培劳剧院)。

美丽的新娘。

能在这里记录下自己穿婚纱的样子,是件幸福的事。

圣塔芭芭拉法院图片

栏杆圈着的便是Our Lady of Sorrows天主教堂,也是我等下去老教会路上会经过的。

圣塔芭芭拉法院图片

远处便是海滨,红顶小房子和蓝色太平洋更配哦。

圣塔芭芭拉法院图片

以下便是我这顶心爱的白帽子遗作。

拍完这几张,一阵狂风突起,我的帽子就这样随风而去了。

接下来的几个小时,我都是顶着烈日走下去的,有种“裸奔”的感觉。

圣塔芭芭拉法院图片

如果有车,直接开到山上高处,视野一定会更赞。

圣塔芭芭拉法院图片

PG家长指引,法院慎入,那是个狗粮洒一地的地方。

圣塔芭芭拉法院图片

真的到处都是让人惊喜的细节。

Arlington Theatr
Arlington Theatr图片

找吃的逛着逛着就来到了州立大街上的Arlington Theatre面前,近看还是一样gorgeous啊。

剧院建于1931年,能容纳2000人。

建筑是很精美的西班牙殖民风格,室内更有五彩斑斓的壁画和柱廊。

Arlington Theatr图片

我对尖顶的建筑真的没有抵抗力。

美食诱惑

剧院外面便是Santa Barbara Public Market, 看名字我还以为是个菜市场,进去后发现原来是个云集了很多小摊小店的综合市场,有餐厅有花店,环境优雅,正好找了个避暑好地方。

美食诱惑图片

墨西哥餐的chips真好吃。

我到底有多嫌弃美帝本土的食物。

美食诱惑图片

躲过了最晒的时间,再走出去已经是下午6点,街上的光线开始渐变成柔和的暖黄,正是扫街拍照的好时机。

圣巴巴拉街头
圣巴巴拉街头图片

稍微懂点摄影的人都知道日出后和日落前一两个小时光线是最美的,这时候随手一咔嚓光影都特别好看。

圣巴巴拉街头图片

一个拐角就看到了方才在法院钟楼眺望到的Our Lady of Sorrows Roman Catholic Cathedral。

圣巴巴拉街头图片

还有Unitarian Society。

圣巴巴拉街头图片

First Church of Christ Scientist.

SB真的有很多教堂,跟之前去的悉尼的Watsons Bay一样,小小的地方,却随便一走便看到教堂。

圣巴巴拉街头图片

去Old Mission(老教会)的路就像没有尽头一样,拖着快要废掉的双腿,终于在日落前到了。

比教会更让我心动的,是教会前的公园Mission HIstoric Park。

大草坪上到处都是三五成群的好友,自带音响在野餐、谈心,也有在草坪上踢足球的。

直到如今,回想起黄昏时分的那里,都觉得美丽得像个传说。

圣巴巴拉街头图片

Old Mission为西班牙的天主教徒建于1786年,后来曾因大地震而损毁,分别于1927及1953年重建。

我个人不信教,也不懂建筑什么的,只是单纯地觉得教会外表很特别。

粉红粉红的外墙在紫粉色的日落下居然有种暧昧的少女心,更不说公园里簇拥着一大片鲜花了。

圣巴巴拉街头图片
告别南加州,还有小C

大晚上回到Wayfarer, 在一楼大厅又碰到小C,神奇了,短短两天,我就碰到她五六次了,难得的缘分。

每次都是她先看见我,每次都是她先主动打招呼。

“Hey~ How's your day? Are you going to leave?(嘿~今天怎么样?你准备走了吗?)”

“Yes~ I'm gonna take the overnight bus of Amtrak back to San Francisco.(是啊~我等下要去坐美铁的过夜大巴回三藩了。)”

说完,我坐到一边整理行李,准备离开。

在我埋头收拾的时候,小C要回楼上去了,临走前,笑着跟我说:“Bye~ Safe trip~(拜拜~一路平安~)”

我抬起头,她的笑容依然如初见时灿烂,永远刻在我记忆中。

直到分别,我们都没有问过对方的联系方式。

她对我很nice, 我对她很感兴趣,但点到即止,无需刻意。

世界很大,我们很有缘分,而下一秒转身,便从此过客。

道别是Bye, 并非See you.

告别南加州,还有小C图片

回到三藩

凌晨五点,一念之间,转身跑向海湾大桥日出

凌晨5点多,大巴停在了Transbay Terminal, 我又回来三藩了。

我低估了我对三藩的感情。

圣芭芭拉很美,南加州很温暖,但我却依然忘不了那个可以说是一见钟情的三藩市。

睡眼惺忪地背起大背囊迈下车,凌晨时分的寒意一瞬袭来,把睡意驱散。

此刻三藩犹如空城,黑夜在点点灯火中依然暧昧。

我站在街头,看见远处还在亮灯的海湾大桥美得无以伦比。

随后,我转过身往反方向走,准备回去青旅。

每往前一步,我便多一分犹豫。

我真的想就此离开吗?

这是我第三次看见海湾大桥,也是我在三藩的最后两个日子。

我真的想再一次擦肩而过吗?

脚步越来越慢,直到最后,我停了下来。

我总因一念之差而作出错误决定,这次,我不想再抱有遗憾。

三藩的凌晨5点多真是冷啊。

背着50L的大背包以及身上两台相机和三脚架,我转过身顶着刀刃一般刺骨的寒风往不远处的Pier 14跑去。

那个moment, 连呼吸都是自由的。

凌晨五点,一念之间,转身跑向海湾大桥日出图片

第二次来到Ferry Building面前,终于明白Steven为什么说它太美了。

凌晨五点,一念之间,转身跑向海湾大桥日出图片

我就这样一个人在Pier 14站着,从5点多一直等到7点多。

海湾大桥灯灭了,破晓的第一缕阳光从大桥身后的海平面射出来,光芒万丈。

一念之间,就此如愿。

凌晨五点,一念之间,转身跑向海湾大桥日出图片

此时,远在纽约的好友拨通了我的视频通话,互道早安。

这一天,我觉得我会心情很好。

美丽的错误,不识路的76路巴士司机
美丽的错误,不识路的76路巴士司机图片

在青旅洗完澡出来,我要抓紧在三藩最后的时间把list上的心愿都勾掉。

走了几个街区,去巴士站等76路。

76路的终点站是Battery Spencer(斯宾塞炮台)。

众所周知金门大桥是三藩的绝对地标,而观赏金门大桥的角度有很多个,其中Fort Point(尖兵堡)和Battery Spencer(斯宾塞炮台)便是最有名的,还有更为小众的就是Battery Spencer再往上的Hawk Hill。

阴差阳错,3个我都去了。

Fort Point是爆款观景点,游客人满为患,因为就在桥南边,也就是三藩市区那一边,而且就在海边,很容易到达,视角是往北看北湾以及从下往上看金门大桥。

而相比之下Battery Spencer的人设则高冷多了,在北湾的半山上,从上往下俯视金门大桥、旧金山湾、以及远处的三藩市区,绝对碾压Fort Point的视角,而且因为去那相对更麻烦,所以人少了一截。

最后便是我阴差阳错“顺路”去了的Hawk Hill, 如果说Battery Spencer是在半山上俯视,那Hawk Hill山顶的位置绝对是高高在上睥睨众生,别说旧金山湾,整个太平洋都尽收眼底了。

先不上图,留点悬念,等我娓娓道来。

美丽的错误,不识路的76路巴士司机图片

在巴士站等车时,特意走进一家餐厅问老板以再次确认。

刚好旁边有对小情侣在点餐,女生突然对我说:“I really like your outfits, they look very nice~ Especially your red pants~(我真的很喜欢你这身衣服,好好看~尤其是你的红色裤子~)”

我笑着回了她一句:“Thank you~ I bought this in Tokyo~(谢谢~我在东京买的~)”

她失望地“Oh”了一声。

不用猜,没错是红色,从里到外从上到下,全身红红火火恍恍惚惚哈哈哈。

不穿红色,怎么敢在金门大桥前自拍。

美丽的错误,不识路的76路巴士司机图片

76路简直让人望穿秋水,在经过半小时漫长的等待(under very猛烈的灿烂sunshine)之后,我终于看见它的身影由远及近,差点感动得跪地而哭。

上车买票,咦?第一次见到亚裔司机,年轻的小哥哥,而且一看很明显是华人。

还是$2.5车票,哇赞,一直以为过金门大桥连巴士都要额外收费,居然不用。

一车都是白人、印度人、blablabla, 不用问都知道大家奔着一个目的地,真是One World One Dream哈哈哈哈。

我居然很浮夸地成了车上唯一一个华人,唯一一个华人女生,唯一一个背着两台相机一个三脚架还全身红色的华人女生,这逼装得。。。 I'm seriously sorry for my Zhuangbility.

美丽的错误,不识路的76路巴士司机图片

过完金门大桥,本该没多久就到Battery Spencer。

然而,司机还继续开,开了很久都还没听,越开越高。

不对劲,全车人都开始觉得不对劲了。

我打开地图定位,我去,都开到Hawk Hill山顶了。

此刻的我又茫然又兴奋啊,我的天,太壮观了,别说金门大桥,整个旧金山湾都收入眼底了。

美丽的错误,不识路的76路巴士司机图片

车上一群老外开始沸腾起来,有赶时间的人更开始aggressive地质问司机。

我上前用英文问司机:“Excuse me? Do we go to Battery spencer?(请问我们去斯宾塞炮台吗?)”

他突然用粤语问我:“可以讲粤语吧?”

我马上点头说可以。

原来他是香港人,新手司机。

他像抓到救命草一样跟我说:“我不知道这里是哪里啊。我现在开错路了,要找位置掉头。”

我眼睛瞪得眼珠都要掉出来了。

美丽的错误,不识路的76路巴士司机图片

他跟我说他压根不知道Battery Spencer是哪里,我告诉他就是总站啊,他说总站是什么,他连路线都不知道,纯粹按照别人发给他的路线开,只知道要过金门大桥。

Interesting~

车上也有一些好心人,下车帮他看情况指挥他掉头。

我也趁这时间跳下车拍几张,这么难得的机会,毕竟坐公交是来不了这里的。

Hawk Hill山顶的视野简直一流,四周都是骑自行车上来的人。

可惜我来到的时候刚好中午12点,光线最难看的时候,所以出品如下图,看不下去了。

美丽的错误,不识路的76路巴士司机图片

Interesting~

车上也有一些好心人,下车帮他看情况指挥他掉头。

美丽的错误,不识路的76路巴士司机图片

司机掉头准备回去,结果在分岔口他又搞错了,下山直铲最西边太平洋,OMG~

美丽的错误,不识路的76路巴士司机图片

一路经过了Rodeo Lagoon最终去到了太平洋边Rodeo Beach,太美了。

美丽的错误,不识路的76路巴士司机图片

车上的人全急了。

有个阿姨说:“This is definitely the craziest bus ever.(这绝对是我坐过有史以来最疯狂的巴士。)”

最后,司机是靠着地图和车上仅剩几名乘客的人肉导航回到正路的。

最终到Battery Spencer, 距离我上车时已经过了一个半小时。

车上就我一个人下车了,其他都是赶时间的人,已经被绕得没心情下车了,只求司机赶紧开回三藩市区。

殊不知我是最满足的人,一个人出来哪也去不了,结果坐了趟超值的巴士。

美丽的错误,不识路的76路巴士司机图片
金门大桥,It's amazing~
金门大桥,It's amazing~图片

大路边下车后,有一小段平缓的上山路,脚下便是整个旧金山湾,比想象中还壮观。

金门大桥,It's amazing~图片

近看金门大桥的斜拉索,一根根竖琴一样。

金门大桥,It's amazing~图片

左手旧金山湾,右手太平洋。

见识过闻名世界的悉尼海港,也曾登过海港大桥俯瞰过。

但此刻真心说句,旧金山湾真的美过悉尼港,美在气势上,更加壮阔。

美得无fuck可说。

金门大桥,It's amazing~图片

以下是一波三脚架无脑自拍,不感兴趣者请自动跳过。

这正午光线直射真是惨淡,还最晒,想起在SB被吹走的帽子,哭。

金门大桥,It's amazing~图片

这是一颗来自社会主义的鼻屎。

在资本主义面前一本正经地抠鼻屎才是正事。

金门大桥,It's amazing~图片

下来之后我决定到金门大桥的人行道上走回去对岸,呵呵。

这一走,便是将近3公里,加上我停停拍拍,晒了一个多小时,再也没勇气照镜子。

金门大桥,It's amazing~图片

金门大桥是世界著名大桥之一,作为旧金山的象征之一,它认第一,没建筑敢认第二。

大桥的修建是项巨大工程,于1933年开始施工,据说有9人便在修建过程中牺牲。

大桥于1937年4月竣工,同年5月27日首次通车,横跨南北,将三藩市与北湾Marin县连结起来。

今年便是它的80岁生日啦。

金门大桥上两座巨型钢塔高342米,其中高出水面部分227米,起雾时更是高耸入云。

大桥桥体凭借桥两侧钢缆所产生的巨大拉力高悬在半空之中,其中每根钢索重6412公吨,由27000根钢丝绞成。

从海面到桥面中心部的高度约60米,即使涨潮,大型船只也能畅通无阻。

而包括从钢塔两端延伸出去的部分,全长2737米。

大桥桥面宽27.4米,有6条行车道和两条人行道。

1957年前金门大桥依然是世界上最长的悬索桥。

而今,长度上它已被超越,但却依然是最著名的。

金门大桥,It's amazing~图片

晴天下,红色的金门大桥熠熠生辉。

但其实最著名的景观要数雾锁金门,那是另一种气派。

金门大桥,It's amazing~图片

走在桥面上,稍微有点恐高的人都可能受不了。

桥上风不是一般大,我已经放弃发型和表情。

金门大桥,It's amazing~图片

每当有大型车辆驶过,桥面便会给人一种震荡的感觉。

Attention, 尤其注意三藩的观光车BIG BUS SAN FRANCISCO, 自带气场,大风扇一样,每次快速驶过,那阵风简直要把40kg的我甩出去。

这一吓,吓得我每次看见它远远驶来,就以一种极其诡异的姿势使劲抓紧栏杆,引路人匪夷所思。

金门大桥,It's amazing~图片

金门大桥闻名遐迩的另一原因居然是“自杀圣地”。

据统计,自大桥建成以来,便有一千多人从桥上轻生。

居高不下的自杀人数一度使三藩的相关部门头痛不已。

安装防护网的提议曾多次被提及,但是由于资金等问题被搁置。

金门大桥,It's amazing~图片

远处便是三藩市天际线。

金门大桥,It's amazing~图片

走完金门大桥回到桥南边,下来便是著名的Fort Point(尖兵堡), 人满为患的金门大桥爆款观景点。

据说尖兵堡是为了在战争时期保卫旧金山湾而建的,interesting的是,刚建成美国内战就爆发了。

金门大桥,It's amazing~图片

一轮亲测比较后,无论是自拍还是观景,Battery Spencer都毋容置疑比Fort Point适合得多。

去完Battery Spencer, Fort Point的视野和周围人满为患的状况都已经无法满足我,很快便离开。

Kimber, 双子峰路上最美丽的遇见

坐28路回到市区,我要换乘37路赶在日落前到达双子峰。

双子峰之于三藩市就像格里菲斯天文台之于LA一样,是个尽收城市全景的制高点。

等37路巴士的地方,又是一个没有站牌只有画地写着BUS STOP的地方。

为了确定站对地方,我问了身旁同在等车的金发妹纸。

没想到这随便一问路,居然让我意外收获了一段难忘的友情。

Kimber, 双子峰路上最美丽的遇见图片
Kimber, 双子峰路上最美丽的遇见图片

妹纸听我问的是37路巴士,便问我:“Are you going to Twin Peaks?(你要去双子峰吗?)”

我回答:“Yes~! It seems that everyone is going there by 37.(对啊!好像大家都是要坐37去那里。)”

她说:“Actually I live there. I can take you there~(其实我就住在那里。我可以顺路带你去~)”

太棒了,我也想在双子峰上住几天,看尽日出日落。

车上,她告诉我她叫KImber, 只比我大半年,家在纽约,大半年前来到三藩,在一家叫Verve的连锁咖啡厅打工,做自己喜欢的事情。

巴士一路盘山而上,三藩的全景已经可以在沿路的房子间隙中窥得一二,我慢慢不淡定了。

到站后,她带我下车,还需要沿着阶梯再上山一段路,但也很快,对我来说。

阶梯不那么平整,而且没栏杆,对于疏于锻炼的Kimiber来说,便是dangerous和difficult, 走几步她便停下来喘气以及贴心地不停嘱咐我要小心。

但本尊可是练过的,连尼泊尔的塌方区都被我翻了几个山头,何况这点小路,简直a piece of cake。

• 开放时间:周一-周日5:00-24:00
  • 电话:+1-415-8312700
  • 地址:Christmas Tree point rd, San Francisco, CA, 94114
  • 简介:双子峰是两座海拔约270公尺的山丘,因为形状的关系被早期的西班牙移民昵称为“印第安少女的乳房”,同时也是旧金山境内唯一保留下来的天然山丘。

终于到顶了。

挡不住的除了四周袭来的妖风,还有我的惊叹。

见识过东京、香港、上海、新加坡、悉尼、皇后镇、函馆等闻名世界的天际线,却依然被三面环海群山起伏的三藩折服。

在Twin Peaks迎风而立,只觉手中的超广角和中长焦都不足以展示它十分之一的美。

双子峰图片

Financial District的CBD天际线真是太美了。

三藩没有香港摩天楼群密集,也没有东京那般一马平川,不如悉尼从河谷到海港的支离破碎,也不像皇后镇那样雪山衬托,但三藩就是三藩,让我无限悸动。

双子峰图片

远处便是金门大桥。

双子峰图片

可爱的Kimber。

在这我没留下一张我的照片,却给我这位新朋友拍了几张。

她说等下带我下山周围逛逛。

双子峰图片

主干道Market Street把三藩市中心一分为二。

双子峰图片

这一天天气太完美,如果能起点云雾,那就壮观了。

见过双子峰上云海仙境般的照片,过目难忘。

双子峰图片

双子峰的妖风比我想象中还冷,还没到日落已经如此冷。

这天刚好碰上一群大学生在这拍毕业照狂欢,个个穿得清凉,低胸爆乳大长腿,男的帅女的美,摆着各种夸张又神经病的pose。

歪果仁真会玩。

穿着短袖衬衣的Kimber已经有点受不住冷风了,我倒是没所谓毕竟穿得严严实实。

夏天临近,三藩日落至少等到8点,而此刻才7点。

眼见她越抖越厉害,我想了想,忍痛放弃了双子峰的日落和夜景。

下来后,她回家添了衣服,然后用Lyft叫了辆车接我们下山。

哈哈,第一次在美帝打“嘀嘀”。

司机是个不羁又话痨的帅哥,跟Kimber一样来自纽约,各种搭话,还跟我讨论起政治问题。

一路下山,黄昏已经到来,大片房顶被照得反射出暖黄。

唉,还是有点心有不甘。

下车后,车上一直不多话的Kimber跟我说了句:“I don't like him. He's a jerk.(我不喜欢他。是个浑蛋。)”

哈哈哈。

可贵的友情
可贵的友情图片

Kimber带我去了她上班的咖啡厅,她的同事都对我很nice。

她告诉我,比起纽约,她更喜欢三藩。

早上跟在纽约的朋友通话时,她也告诉我,三藩更加生活化,更适合养老。

我反正对纽约兴致不大,但三藩是打从心底喜欢。

但朋友和Kimber都告诉我三藩消费比纽约高,Why~

可贵的友情图片

那个晚上,Kimber带我去了Castro和Mission交界的Dolores Park。

Castro, 大名鼎鼎的同性恋区,Steven口中的“基佬埠”。

而Mission则是传说中治安很乱没事别去的教会区,又称拉丁区,是三藩最古老的区域。

Kimber跟我说:“No~! It's a very interesting place~(才不~!那是个很好玩的地方~)”

远离了市中心,反而探秘了更加地道的Local life。

1821年这个区域从西班牙独立后便属墨西哥,所以Mission区早期主要是墨西哥和其他拉丁裔居民。

因此,Mission最有名的就是壁画和墨西哥餐,很多街头艺术涂鸦通过绘画的主题来表达对政府和社会的意见,比如拉丁美洲等移民社区矛盾、社会尖锐问题等等。

可贵的友情图片

Dolores Park是是当地人最喜爱户外活动的地点之一。

公园很大,有网球场,篮球场,足球场,儿童游乐广场,狗狗游乐区等。

住在周边街区的大多是freelancer、艺术家等。

公园有很多人在野餐、玩耍。

三五好友,在这便能轻松消磨半天,体验地道的美式日常。

走到公园高处,还能欣赏三藩美丽的夜景。

可贵的友情图片

那晚Kimber送我到地铁站,我给了她一个大大的拥抱,相约下次回来三藩还要一起玩。

在三藩的日子,最美丽的遇见便是Steven和Kimber。

九曲花街,念念不忘,必有回响

在三藩的最后一个早上醒来,我觉得自己的心里空荡荡的,总觉得跟这座城市相见恨晚,也总觉得我们之间还有故事。

也许三藩会成为心中第二个东京。

早餐后,我抓紧最后时间坐上巴士前往九曲花街。

第一天到三藩,多云转晴,我把它设成第一站,却没想到当时自己越走越偏直接走到海湾了。

后来第二天阴天,本该从渔人码头直接去附近的九曲花街,我却坐错车去了北湾。

最后一天,晴空万里,我不能再错过它了。

有时会想,也许上天的决定是对的,它给我选了个最好的日子,要九曲花街在最好的状态下迎接我。

因为天气很热,我终于换上热裤。

三藩的街头从来不是个含蓄的存在,总有人搭讪“借点钱”,也总有人吹口哨说一句:“Wow~ Sexy~”

一笑置之,他们不会怎么样。

九曲花街,念念不忘,必有回响图片

提到九曲花街,很多人会想到它所在的Lombard Street, 但Lombard Street可不只是那么一小段,更准确应该叫Crooked Street。

九曲花街在Hyde与Leavenworth之间的街区,Hyde是最高处,Leavenworth是最底。

九曲花街,念念不忘,必有回响图片

一路爬坡走了两个街区,终于到了九曲花街最高处。

铛铛车3条路线之一的Powell-Hyde St Line便会经过这里。

九曲花街,念念不忘,必有回响图片

一开始我以为九曲花街是当地人为了做出点噱头才脑洞大开恶搞出这么一条街,其实不然,这真的是三藩地形的产物。

九曲花街是世界上最弯曲的街道,如今成为三藩最吸引人的一条网红街。

一个街区,却有八个急转弯,因为坡度大,且Z字形弯曲,车子只能往下单行。

街道上都是花坛,把一条下坡路点缀成迷人的花街。

在最高处,整个海湾和远处的科伊特塔尽收眼底。

九曲花街,念念不忘,必有回响图片

花街坡度确实很大,车子都必须放慢速度。

我想起了第一天在这附近的陡坡上差点滑下去,求我当时的心理阴影面积。

九曲花街,念念不忘,必有回响图片

下到底之后回头看,它是这样的。

如果《极品飞车》这类游戏弄点这样的路就好玩了,哈哈哈。

九曲花街,念念不忘,必有回响图片

既然注定再见,你又何必怀念

告别旅程

回青旅的巴士上,我观察了坐对面的阿婶很久。

她在打电话,说的是我们广东的方言。

我很肯定她也是侨乡台山的。

看得出她在这生活了很久。

不出所料,她果然在唐人街下车了。

一直以来都觉得三藩是个很神奇的大埠。

对于华人来说,这个全美首个出现“华埠”的开山元老大概是华人在美帝最有归属感的大城市了。

妈妈有很多同学也是多年前来到三藩定居。

有一个词,“卖猪仔”,大家不会陌生。

19世纪末,中国移民被运来加州修筑太平洋铁路和淘金,但他们被当时的政府视为“次等公民”,并规定他们居住在特定区域内以免“污染”其他地方。

这些华人只好在以Grant Ave为中心的小范围内活动,后来逐渐迁入了新的移民,发展至今,成了全球最大的华人社区。

告别旅程图片

拿好行李,我要作别三藩,赶往机场。

在Powell St站买BART票失败了,我以为自己操作有误,便请求隔壁的一对夫妻帮忙。

他教我重新操作一次,最后发现我的信用卡被denied了。

身上已经没有现金,我急了。

先生跟我说:“OKay okay~ It doesn't matter.(没事没事~不要紧。)”

在我目瞪口呆之下,他拿出他的信用卡插进机器,然后把票放到我手中。

那一刻,我只觉得再多感激的话语都已经苍白无力。

告别旅程图片

在机场的候机大厅忍不住眼泪。

三生有幸,得以在25岁遇上三藩。

下一次回来,我定会守在它身旁,寸步不离。

myys8152
myys8152 : 哇塞偶像,我什么时候能这么自由
通天塔哈哈
通天塔哈哈 : 照片都拍得很棒啊,构图和光线掌握的很好,[32个赞]
xaiofei111
xaiofei111 : 楼主拍的照片很美,更主要的是文字很幽默,小姐姐也很有魅力。[亲亲]
大绵羊思密哒
大绵羊思密哒 : 小姐姐好漂亮了,超凡脱俗的感觉,游记图片也是很美的
一个菠萝怪
一个菠萝怪 :
这张拍的好美啊,夕阳的金门大桥,构图很棒
ichi-matsu
ichi-matsu : 小姐姐写得好有意思,一定把美国提上日程,感受加州的阳光
kzqm7928
kzqm7928 : 感觉作者很二的举手,一路的行程好像奇遇记一样哎,很好玩啊!
郑耀先
郑耀先 : 千帆归来仍是少年啊。亲很漂亮的妹纸啊,还年轻,哈哈[32个赞]