【东欧巴尔干31】克罗地亚十六湖

攻略   >  里耶卡旅游攻略   >  【东欧巴尔干31】克罗地亚十六湖

• 出发日期/2016/07/02

• 玩法/摄影

行前准备:防晒用品、必备药品、摄影器材

7月3日 星期六  天气阴有雨

当天中午,我们赶到克罗地亚的普利特维采湖群国家公园。照片摄于普利特维采湖国家公园停车场。

普利特维采湖区是克罗地亚最美的也是最有名的国家公园,1979年被联合国教科文组织列为世界自然遗产。它靠近连接萨格勒布和达尔马提亚的主要道路,是由彼此相连接的十六个湖组成的。图为游客在研究普利特维采湖国家公园的导游图。

普利特维采湖群国家公园的门票是一票制的,也就是说,买了门票后,里面的游船、电瓶车都是不需要再买票的,这个很人性化。这是湖区的门票,有整个十六湖区的地图,更标明了在景区内禁止做的事情,告诫大家自觉遵守。

天公不作美,一路上的艳阳天,偏偏到了最美的普利特维采湖群国家公园,变成了阴雨天!

导游说,如果天气晴朗,可以选择步行和乘船两种游览方法。今天下雨,我们只好选择乘船了。照片摄于第一个渡船码头。

因为下雨,湖边的小游船无人问津。

我们当天要乘两次船,这是第二次乘船的码头。

第二次乘船的时间比较长,湖上风大,游客们都穿上了冲锋衣。

湖上有小雨,拍出来的照片不透亮。

第二次下船之后,我们开始沿着木栈道游览十六湖国家公园。

木栈道两旁生长着大片芦苇

普利特维采湖群国家公园,又称为布里特威斯湖国家公园、十六湖国家公园(以下简称十六湖国家公园),位于克罗地亚中部的喀斯特山区,其中90%位于利卡-塞尼县,其余部分属于卡尔洛瓦茨县。照片摄于十六湖国家公园。

十六湖国家公园创立于1949年,整个国家公园面积296.85平方公里,为东南欧历史最悠久的国家公园,现在也是克罗地亚最大的国家公园。照片摄十六湖国家公园。

这里的湖水清澈得让人感觉匪夷所思,可以清晰地看见湖底的河床,这里的水也是可以直接饮用的,清冽甘甜。

这是在湖面上拍摄的水里游鱼,足可见湖水的清澈程度。

由于湖水过于清澈剔透,会让人感觉湖里的鱼儿也像野鸭一样,是浮在水面上的。其实它们是嬉戏在水中央的……

细雨蒙蒙,薄雾拍缥缈,拍出来的照片别有一番景象。

雨中行路,不时遇到美女。

很多人带着孩子来游湖

公园内有许多有石灰岩沉积形成的天然堤坝,这些堤坝又形成了一个个湖泊、洞穴和瀑布。由于主要有16个湖泊,故公园又叫十六湖国家公园。照片摄于普利特维采湖国家公园。

湖泊两岸断壁悬垂,湖与湖之间又有蜿蜒的木桥相连。真可谓水在天上流,人在画中游。

木栈道在这里分开两条路,一条是上山路,一条是湖畔路。

上山可以看到一个岩洞

这是从岩洞附近向下俯拍的照片

大部分人,继续沿着湖畔的道路前行。

携手心爱的人儿,在这样的木栈道上漫步,该是多么的惬意,闲适和浪漫。

十六湖国家公园的设施建设得很好,原木的栈道,可以让人更加近距离地观赏到美景,栈道本身也成为其中和谐的一部分。

很多人在木栈道上拍照

十六湖的瀑布由于遍布山谷的各个角落,被称为是世界上最梦幻的瀑布。大小湖泊一字排开,万千溪流涓涓流淌。

十六湖公园地处喀斯特地貌区,水中含有大量石灰岩等矿物质,使湖水呈现各种蓝绿的色泽,很多国人喜欢把这里和九寨沟的景色相媲美。

十六湖由于它丰富多变的地貌所产生的和谐美感,四季都呈现不同面貌:春天瀑布水量丰盈,夏季一片蓊郁苍翠,秋季枫红叶落,冬季白雪皑皑。湖群的湖水变化万千,从蔚蓝到鲜绿,从深蓝到浅灰,湖水呈现什么颜色,要看湖水深度、水中矿物质及有机物质比例,以及阳光的角度而定。

木栈道在这里又分为两条路。一条路;直接走到大瀑布的脚下;一条路,可以到大瀑布的对面拍全景。我选择了第二条路。

导游告诉我们,从这里再往上,有两个观景平台,可以拍到十六湖国家公园最美的照片。

这是在第一个观景平台拍到的照片。虽然缺少阳光,但高低错落,飞流直下的大大小小瀑布,仍然有着梦境般的美妙。

人在山中行,大大小小的瀑布在头上和脚下流淌。照片摄于第一个观景平台。

这里是导游说的第二个观景平台,很多人在这里拍照。

十六湖公园海拔502~636米  。各湖高差悬殊,从第一湖至第十六湖高差达135米,诸湖之间形成瀑布群,其中最大瀑布落差达76米,并呈梯状一节节飞流而下。照片摄于第二个观景平台。

十六湖国家公园是一处拥有多种珍禽异兽和山水风光优美的风景区,森林占公园总占地面积70%以上。照片摄于第二个观景平台。

处于两条山脉峡谷间的16个互相连接的山地湖泊,总长10千米,面积为217公顷。照片摄于第二个观景平台。

从任何角度看十六湖的湖水和瀑布,都是无可挑剔的美景,置身如此的公园内,会感觉自己也成为了自然的一份子,融入其中!照片摄于第二个观景平台。

因为保护得宜,公园里还保留了大片的原始森林,这样的环境,也提供生物多样性的发展。

据说,十六湖公园分为A、B、C、D、E、F、G几条线路,可选择徒步、坐船、乘车自由结合。各条路线对应的是游览时间的不同。因为天气和时间的原因,我们可能选择了游览时间最短的一条线路。照片摄于十六湖国家公园。

归程中,遇到背着孩子来游览的游客。

还有人带着心爱的狗狗来游湖

虽然天气不好,虽然游览时间太短,但还是要在十六湖留个影。

公园内建有旅馆、商店等接待设施,辟有汽车露营地及电动游览车、游艇、游船等游娱设备,供游人划船、钓鱼、游泳活动。图为公园商店前的孩子。