攻略   >  香港旅游攻略   >  #我要精彩台历# 独行7天,爱上远离繁华的“慢香港”(小众景点测评,离岛徒步/

• 出发日期/2017/10/31

• 玩法/海滨海岛 美食 摄影 人文 徒步

年底,马上就到了去香港的旺季。买买买之余,怎样避开人群,能玩个“人少景又美”的香港呢?(图多!可以直接通过目录跳转到想看的地方哦~)

香港图片

说说这此旅行

以前我对于香港是“不屑”的,自命一个爱深度游的人,总觉得香港仅仅是一个shopping和看高楼大厦的地方,并不足以称作一个值得旅行的城市。

而这个月,由于机缘巧合去香港玩了一周后,我才真正体会并享受于她的美妙!去之前在网上做了很多攻略,种草了许多【以 “原生态"、"小众旅拍地”为标签的地方】。拔草归来后整理了这篇攻略,将我的真实体会分享给去香港不止想购物的朋友,和喜爱摄影的朋友们 ;)

(注:本攻略适合去过香港三次以内的同学~~)

交通总述

1)⚠️ 离岛交通

离岛的到达方式基本都是从中环码头乘轮渡,中环码头就在中环地铁站出来后,走一个地上的过街通道,走到最靠海的地方,也就是摩天轮那里就是码头啦~

交通总述图片

(中环地铁站到中环码头所需经过的通道)

交通总述图片

(五号码头,通往长洲)

也有一些小众离岛,如蒲台、塔门等等,不是从中环码头出发的。到达方式我会写在文中~ 其他我未提及的岛屿,各网站的景点介绍一般都会写交通方案。可以结合Google map导航来确认交通线路,百度地图、高德地图在港也均可有效使用哦~

(ps:乘船八达通都是可以用的,码头也基本有可以充值八达通的地方。不过为了保险起见,还是在稍大的码头充好值哈~)

2)⚠️ 香港本岛交通

如果是整天都在香港本岛上游玩,不出海的话,可以买【地铁一日通】,65港币,只能乘地铁哦~

💡前提是:要在香港玩耍,而不是购物。如果只是在油尖旺中环等中心区购物的话,多步行即可,地铁也就几站,花不了多少钱。而游玩的话,由于很多地方比较偏远一些,地铁费用会较高,十几二十港币一程是很普遍的,所以还是买一日通合算。具体还要取决于你去的地方和住的地方,买之前最好先算一下~

(ps:APP【香港地铁轻铁】,可以查询地铁线路和行程所需费用~很实用哦~)

一、海滩/离岛篇

香港最人少、景美,生活最悠闲的就要属那些离岛渔村和海滩了。这里还保持着旧时的样子,日出打渔,日落而息,沙滩、船只、旧屋、山林、无数的花草树木构成了属于离岛的浪漫。游客并没有打破这里闲适安宁日常,非常适合想要闲逛,静享慢时光的朋友。

离岛/泳滩如何选择?

香港离岛区有很多这样的地方,其中相对知名一些的有大屿山、南丫岛、长洲、大澳、蒲台、西贡、赤柱、塔门、坪洲等等,选择起来是个难题😂。我并没有都去过,但事先选择的时候查询过很多攻略,问了一些当地人和经验丰富着,做了比较。下面把我去过的和了解过的离岛来个客观地展现+主观的评价~

提到的会有:

a)离岛:长洲、南丫、塔门、蒲台、赤柱

b)海滨小镇/村:石澳、赤柱

c)其他:西环码头+泳棚

(* 参见目录)

1. 长 洲 岛

• 地址:香港岛西南海域
  • 简介:长洲岛的海鲜大排档人气颇高,还可沙滩戏水观日落,海堤骑行赏美景。

· 推荐等级:★★★★★

· 适合人群:所有人

· 最少游玩时间:半天(骑车) ~1天(徒步)

· 到达方式:中环码头-5号码头乘渡轮

长洲岛图片

(阳光的午后,悠闲的漫步于密林,面朝大海~)

长洲岛是我此行最喜欢的离岛!!岛上有很多所谓“景点”,下图是长洲岛景点总览图 。我没有奔着景点去,却也收获了相当心旷神怡的一天~

长洲岛图片

(长洲岛景点总览图)

“整个岛不大,骑车一小时就能环岛一圈。西面是渔港、码头,也有土产、海鲜和各国美食店铺与住宿;东面则是著名的海水浴场,也是滑浪风帆运动胜地。岛的南北有几处古迹。3月的时候长洲是香港最佳赏樱花的去处。长洲同样适合徒步和单车,但是周六日和公共假日单车全天禁行。”

—— 某游网景点介绍

从地图和介绍里可看出,长洲岛貌似是东边比较好玩的样子。可是我并没有提前做游岛攻略......下了船就凭直觉乱走了......我是选择往北走的,因为那个方向有芒果糯米糍😳!!我想吃啊啊啊啊(后面会放图介绍😉)。一边参考着google map作为大方向,一边看着路旁的指示标走。虽然不知是喜是悲,没看到“著名的海水浴场”,但是一路来的所见所感还是颇让自己觉得满意!舒服!!

我低估了所谓的岛很“小”是有多小,中午才到这,事实证明半天时间是来不及徒步环岛的,只能走一半。所以时间充裕的小伙伴还是推荐玩1整天,甚至住一晚都行~ 除了所谓景点,也看看大家都没去的。至少小牧这次亲身证实过了,长洲岛的西北半岛是个人超少景也赞的地方!不信看图!⬇️

长洲の自然风景

长洲岛图片

(路边有可以歇脚的亭子)

长洲岛图片

唯一一张自己的照片,是把相机放在山坡上自拍的 😅

长洲の浪漫日常

长洲岛图片

↑(老香港文艺风的墙,路边随拍)

长洲岛图片

↑(岛上的敬老院墙上孩子们创作的画,暖得心都化了......)

长洲岛图片

↑(红色的拉门超有feel,是拍照的好地方哦~)

长洲岛图片

↑ 好有意大利电影里的感觉~

长洲岛图片

岛上的民居都是五彩缤纷的,岛民应该幸福指数很高吧~

岛上的一角落都显得闲适可爱

长洲岛图片

↑(长洲北帝庙,庙前就是篮球场,哈哈好有意思~ 说明运动和祈愿都是这里的生活日常吧 ;) )

长洲岛图片

↑(长洲岛码头日落)

傍晚的长洲港口,真的特别安宁特别美....为了这个落日我甘愿多等一班船 😊

长洲岛图片

(长洲岛码头日落)

长洲岛图片

(长洲岛码头日落)

长洲岛图片

(余晖映照着回程的客船)

大半天闲逛下来,感受到长洲岛的西北区域真是人少景美心旷神怡的好地方~ 东边的海滨浴场作为“景点”应该也不错,不过应该人比较多(毕竟同船有很多人和我同时上岛,可我的徒步的前半段遇到的人还没狗多😂)。

长洲の食

最后推荐一下吃吃吃—— 以芒果糯米糍为代表的各式甜品!

• 地址:永和街23-29号地铺

之前说到,我的徒步方向就是被芒果糯米糍决定的😂。芒果糯米糍是来长洲必吃的!之前被很多人安利过。我一下午吃了三家的芒果糯米糍,第一家吃最好吃的!叫「長洲平記」。⬇️

长洲平记(永和街店)图片

↑ 好胖一个糯米糍~~

长洲平记(永和街店)图片

↑ 一口咬下去,里面全是芒果,咬的时候当心汁水哦 👻

长洲平记(永和街店)图片

↑ 傍晚时看到很多放学的学生排队在买,看来我选择的正是孩子们心头所爱啊~

允升甜品
  • 类型:甜品/糖水
  • 地址:长洲新兴街3号
  • 简介:巨型糯米糍,长洲芒果糯米糍一绝。

他家的芒果糯米糍没有长洲平记的好吃,但是种类非常多。是一家很有市井气息的店,而且可以坐下来慢慢享受,歇歇脚。吃的时候看到不少居民来店里打包带走~ ⬇️

允升甜品图片

↑(芒果糯米糍和香蕉船凉粉)

允升甜品图片

↑(老板娘一直不停的在切芒果,看来生意非常好哦~ 我吃的时候,看到很多居民来店里打包带走。)

2. 南 丫 岛

• 电话:+852-8522982
  • 地址:香港南丫岛
  • 简介:离岛游首选,在如画景色间悠闲徒步,逛文艺小店、淳朴渔村,尝海鲜大餐。

· 推荐等级:★★★

· 适合人群:徒步初级爱好者

· 游玩时间:1天

· 主要到达方式:中环码头-4号码头乘渡轮

南丫岛图片

“ 南丫岛是香港第二大离岛,有宁静悠闲的海滩和树林。榕树湾码头附近是南丫岛的主要商业区;南部的索罟湾第一街是海鲜一条街;北部的榕树湾大街则有很多咖啡店、西餐小店,有比较正宗的具有各国特色的餐馆,也有香港特色小食。除此以外岛上还有天后庙、神风洞、卢须城湾、卢须城村、洪圣爷湾泳滩等景点。岛上有徒步和单车路线,在榕树湾码头下船即能租到自行车,不过只能在租车点还车。”

——某游网景点介绍

官方介绍后,是我的真实体会~~

南丫岛周润发发哥的出生地~也是一个保存的很好的原始渔村。很多外国游客来这里晒日光浴,比起同样外国人很多的赤柱,这里更有淳朴生活气息~ 岛上有两个港口——索罟湾和榕树湾。对于从中环码头过来的小伙伴,这两个码头没啥区别,随便从哪进都行~

为什么只给南丫三颗星?

1)风景较逊色些(仅代表个人感觉)

香港的离岛虽然美好,但大多大同小异,如果你就是沉溺于这种幽静生活,你可以一个一个慢慢走过来~ 如果你只是来旅行,想体验一下不一样的香港,那就要还挑选比较一下了~

个人觉得南丫从自然风景上来说,没有长洲美;人文气息也没有长洲看起来浓,长洲的人文景致让我觉得更清新、温暖、可爱一些。跟欧洲、日本的小村庄比更是逊色了不少😂。我觉得南丫岛它更像是一个闲适的村落,一个有山有海,适合平凡生活着地方。

2)不适合徒步的吃货

虽然南丫的海鲜大排档很有名,但全都集中在码头附近,而且挺贵。想要徒步远足的话,一路上是没什么小吃的😭 这对于像我这种靠一路进食来奶自己的人来说,少了很多乐趣啊......

3)爬坡多...累!

我是个特别爱爬个坡、登个顶、一览众山小的人,可我只喜欢让我一路想停下来感受风光拍拍照的地方,这样即使再高也不觉得累。可在南丫让我消耗的体力和我收获的风景并不匹配😂 而且一路上几乎没有食物可以补充......加上我还迷了路......半路简直想报警让警察来把我接下山去了😂

虽然个人觉得南丫不如长洲,我还是要说一下这里的【路线安排】!客观地呈现一下这里的景色给喜爱刷离岛的朋友们~

南丫岛步行路线&沿途风景

• 电话:+852-8522982
  • 地址:香港南丫岛

⬇️ 敲黑板!!下面那张地图一定要看!!红、黄两条路线看到没?看到没??这是岛上的建议参观路线,也叫【家乐径】。我的推荐是,只需要照着走就行了!!!别作!

南丫岛图片

和在长洲不一样,长洲岛上你可以随心所欲的走,一路好看又舒服~ 但在南丫真的不能乱走啊!尊重地图!!(我就是太随心所欲,不信邪,喜欢不看地图乱走,结果差点没给我累死......🙃 所以说,告诉“自由行”爱好者,也不是所有人少的地方都是好的😂)

客观展现我的徒步路线沿途:⬇️

南丫岛图片

从榕树湾进岛,一路向北走,经过各种村庄,沿着岛的轮廓线一路走,上山下山上山下山......经过了发电站,洪聖爺泳灘,最后沿着景观路“家乐径”一路走到索罟湾码头回城。

北半部地图上没画出路的我也走了,包括最最北边的路的尽头也走了(我以为可以绕下来,结果发现是死路...)。可以说,只有榕树湾码头附近和洪聖爺泳灘是相对好看的,其他的不太有拿起相机的念头。

• 地址:香港榕樹灣大街

榕树湾周边 ⬇️:

榕树湾大街图片

↑(码头边停放着许多自行车,岛上唯一的交通工具,骑行的小伙伴在此租车)

榕树湾大街图片

↑(码头旁零零落落地停着小渔船)

榕树湾大街图片

↑ 这是我在南丫岛上最喜欢的一处小景。有画师自发画了岛上的猫,做成明信片放在这售卖。无人看守,没有标价,你喜欢你就拿,随意给钱。让欢笑的招财猫带给你幸运~ ↓

南丫岛北部

一路向北,沿途所经村庄的房屋外观就是“新农村”的样子,不太有拍照的兴致。

南丫岛北部图片

景观路“家乐径”之外的路段,景色大概是这样的 ⬇️:

南丫岛北部图片

这一段路的景致都是比较普通的,远足运动者可以前来,普通旅客就没有必要走了。

不过,有个地方我倒是挺喜欢~ 在【北角村】有一处可以直探大海,没有任何阻拦。 ⬇️

南丫岛北部图片

这条路走进去,一开始有栏杆,往前走走就没了。

南丫岛北部图片

有种世界尽头的感觉,往前一步就是大海~ 要小心别掉下去哦 😉!

南丫岛北部图片

至于地图中没画出的路,沿途是这样的 ⬇️

南丫岛北部图片

除了路就是树,连海都看不到的😂 。而且需保持这个画面走了近一个小时才能到山下。大概需要翻一座山......沿途没有人......想要徒步锻炼的小伙伴可以走一走,看景的还是跳过这里吧,走下来快要累疯 😅~ 直到看到了「洪聖爺灣泳灘」的标识,才知道我终于要看到人烟和景色了!

• 电话:+852-29820352
  • 地址:香港

南丫岛景点之 「洪聖爺灣泳灘」⬇️

洪圣爷湾泳滩图片

↑(全是晒日光浴的外国人~竟然都木有中国面孔)

洪圣爷湾泳滩图片

↑(逆光下的洪圣爷泳滩)

洪聖爺泳灘这里,有我的“续命甜品”——甜豆花!!!没注意是不是著名的阿婆豆花,但开店的确实是一个阿婆~

暖暖的豆花,黑糖味里有一些些姜的味道,不重,作为一个厌恶生姜的人也可以接受。很暖心很可口😊!!冬天必备!夏天也有冷的豆花和各种冰饮可以吃。总之来长洲一定要尝尝豆花哦~

• 地址:香港南丫岛中部
  • 简介:散步,来感受美丽的风景!

接下来就走到官方推荐的观景徒步路线 【家乐径】了,我走的是前面地图里的黄色线路。不过个人觉得沿途景色也很一般啦😢......但还是拍了一些相对好看的,放一下给大家体会一下供参考~

官方推荐的徒步路线沿途 ⬇️

索罟湾远足径图片

↑(南丫岛标志建筑 — 发电站)

码头有海鲜一条街,价格小贵,有很多国内外游客慕名来吃。由于我没凑热闹,就不评价口味啦~ 码头就景色来说的话,是挺一般的。有一些小店,可以稍买一些纪念品。

索罟湾图片

↑(索罟湾码头附近,⚠️ 这条街就是各种海鲜大排档集中的地方啦)

索罟湾图片

↑(索罟湾码头的日落。个人觉得还是长洲的更好看呢~)

南丫岛交通小提醒

1)到岛上以后一定要注意看好渡轮时刻表!南丫回城的船不多的,特别是非旺季的时候,回中环的船约1~2小时才一班,错过要等很久......

2)想骑行的朋友可以在榕树湾码头租自行车,哪租哪还。并且注意走骑行的推荐路线。步行路线的山路对自行车来说还是很陡峭的,而且路的铺装也很不适合骑车!!

3)一个小建议😝:如果从索罟灣回城的话,方便的话可以体验一下乘去香港仔的船~我是由于错过了中环的船,为了赶时间才选择做香港仔的船的。但是误打误撞获得了惊喜!!

这个船是那种小渔船style的,感觉只有当地渔民才会乘。船是露天的,风很大~很爽~沿途的夜景也不是印象中的维港夜景,而是很市井很美丽的灯火阑珊。你会觉得自己就像是一个打渔回家的渔民~    香港仔港口也超有feel的!总而言之就是特别原生态的体验,好喜欢!!(⚠️ ps:注意“香港仔”不等于“香港”地铁站哦!提前查好交通,如果不方便就还是老老实实乘回中环的船吧...)

香港仔码头

(香港仔码头)

香港仔码头图片

(索罟湾--香港仔,沿途的灯火阑珊)

3. 石 澳

• 推荐等级:★★★★

• 适合人群:喜欢小清新文艺范的人 / 想看海却不想乘船出海的人 / 星爷电影粉

• 游玩时间:半天~ 1天

• 到达方式:从港铁筲箕湾站换乘9号巴士

香港仔码头图片

“ 你看过蓝色大门吗?当游客纷纷在浅水湾出发时,真正的行家则来到石澳!这有遍布餐厅、咖啡店和烧烤店的可爱海边村庄,还有肤色比你黝黑5倍的本地海滩常客!兴奋气氛让人回忆起桂纶镁陈柏霖《蓝色大门》般的暑假,这不就正是我们去海滩的原因吗?

素来以水清沙幼见称的石澳泳滩,经常吸引很多滑浪爱好者来到滑浪及游泳,享受水中乐趣。加上滩上有很多悬崖峭壁,也是攀山好手的好去处。”

行程安排/到达方式

香港仔码头图片

↑ 这一大块都属于石澳,但真正的石澳村庄和泳滩并没有多大,⚠️ 半天就足够了~

⚠️ 但是喜爱徒步运动的朋友,可以安排一整天时间,去下石澳村以外的地方,比如“龙脊”,绝对是在香港徒步爱好者的好去处!推荐上午去徒步龙脊,下午去石澳村悠闲的逛逛,在海滩晒个日光浴~

⚠️ 石澳村到达方式:

港铁“筲箕灣”站下来后(A3出口),走个2分钟,就能看到一个巴士总站。有很多巴士,去石澳的9号巴士要走到最里面。(龙脊是乘到“土地湾”站下车!)

香港仔码头图片

↑(筲箕湾巴士总站)

香港仔码头图片

↑(9号巴士长这样)

石澳不仅是《蓝色大门》的拍摄地,也是周星驰《喜剧之王》的拍摄地!健康院的树、天后庙、石澳海滩、酒吧等等熟悉景象,分分钟勾起你的回忆!

香港仔码头图片

↑(《喜剧之王》剧照,取景于石澳健康院)

香港仔码头图片

↑(石澳健康院。不仅这里,整个石澳到处都是《喜剧之王》取景地哦~)

石澳的为人所知以前是因为电影,渐渐的,越来越多的人被这里美好的一切所吸引,它是个比电影中更好看的小镇。石澳的亮点有石澳的“街”,和石澳的“海”。对于国内的游客来说,石澳村的街道和房屋有着相对高的知名度。而海,则是外国人喜爱纷纷前来晒日光浴的地方~

石澳 の 街

• 电话:+86-775-9055624
  • 地址:香港岛赤柱半岛以东
  • 简介:水清沙幼的海滩,这里有绝妙的悬崖峭壁和刺激的山脊小路。

石澳村落的房屋和街道,有着欧洲小镇一般的清新文艺范~ 如今俨然已成为一个网红拍照打卡地!!每家每户都把房屋漆成“少女色”,真心特别适合拍照,真是分分钟戳中你心里的文艺情节!!⬇️

彩色的街道

石澳图片

仙人掌映在粉色的墙上,颇有地中海和南美风情~

石澳图片

白墙、红砖、绿瓦,满满文艺风

石澳图片

阳光洒在玻璃屋顶上,泛着晶莹的微光

石澳图片

万圣节的时候,石澳村还会有满满的节日氛围~又灵异又可爱~

圣诞节也值得期待一下 😍

石澳图片

家家户户都把房子扮得特别有节日氛围~

石澳 の 海

• 电话:+86-775-9055624
  • 地址:香港岛赤柱半岛以东

除了好看的房子和街道,石澳泳滩是这里的一大亮点。虽然介绍里说这里以水清沙幼著称(石澳泳滩附近),可我留下最深印象的是浪花猛烈撞击礁石海湾的壮阔!更符合“石澳”这一名字给我带来的画面感!(情人桥附近)

石澳泳滩 ⬇️

沿着村落的街道向里走没多久,就能看到石澳泳滩的指示牌了。

石澳图片

(泳滩上星星散散的“洋人”在此晒日光浴,可以坐下来静静观海,看看“白娃娃”们嬉戏打闹,特别悠闲~)

石澳图片

(冲浪板,可以租借来冲浪的哦~)

石澳情人桥附近 ⬇️

顺着小村的路走到头,下个阶梯,就能看到石澳海湾了,也就是这里小有名气的“情人桥”的所在地。

石澳图片

就是这条路,像日本电影里的场景一般 ;)  阶梯下去,前方就是壮阔而苍茫的海啦~ ⬇️

石澳图片

(石澳的海啊,浪呀么浪打浪~)

石澳图片

(零零散散的闺蜜和情侣们,在此玩耍拍照。还有一些当地的老者,在此垂钓。一切都闲适而美好 ;))

情 人 桥 ⬇️

石澳图片

情人桥,其实从外观上来看很一般啦...... 从网上找了这张图,可见其名字由来是由于桥的宽度刚好只允许两人并排通过~

石澳图片

(站在情人桥上的看海视角)

在石澳。

一人,一饮,

一个无常的美好日常。

4. 西环码头+西环泳鹏

• 地址:香港摩星嶺域多利道
  • 简介:西环泳棚的大海、长桥加日落,确是摄影的好去处。 ​

• 推荐等级:★★★★☆

• 适合人群:没时间去远的地方,想就近体验香港悠闲生活的游客&摄影爱好者

• 游玩时间:1小时

• 到达方式:港铁坚尼地城站附近(详见下文)

西环泳棚图片

「西环泳鹏」是一个很棒的摄影点!如今依旧较小众,我去的时候只看到6个人😋。不过名气越来越高,要趁没人抓紧去啦~ 西环泳棚+码头,应该是我在香港本岛上最喜欢的地方了~

西环泳棚图片

这里真的很有电影里的感觉!而且,我觉得这里好适合拍婚纱照啊~(ps:来此拍照的朋友最好挑太阳光不强的时候哦!)

西环泳棚图片

泳棚是海边用竹子和木板搭成桥向海中心延伸的一种游泳设施。在上个世纪深受香港市民喜爱,是很多明星,包括哥哥张国荣儿时的回忆。而「西环泳鹏」是如今香港市区仅存的泳棚了,且来游泳的人已经很少了。由于原使用者们都已年老,且又没找到年轻的继承人,这最后一个泳棚也可能面临被拆除的可能。

棚架尽头挂着一盏灯,一个救生圈,一条几十米长的绳子,这就组成了泳棚救生的全部设备,经年累月的风吹浪打,救生圈已褪去本来的颜色,绳子也逐渐腐蚀,渐渐成为了棚架的摆设。

我去的时候,刚巧看到一个当地大叔在此游泳~

(看大叔!)

泳棚比较隐蔽,并不是在路面上的。要从坡路上一个不起眼的入口进入,绿荫中有一个石阶,“西环街坊福利会金钟冬泳团”和“摩星岭街坊福利会泳庐冬泳团”两块手写的牌子映入眼帘。从这里下去便是了。

西环泳棚入口

300多级石阶的尽头,是掩映在树木中的蓝绿色铁皮屋,为金钟和泳庐两家游泳团共同使用,是泳客更衣置物的地方,里面设有浴室、储物柜、洗衣机、热水壶等设备。

西环泳棚图片

(铁皮屋外的镜子,斑驳,一面有故事的镜子啊。喜欢~)

到达方式

到达方式主要有③种:

1)巴士🚍:坐58路巴士可以直接到赛马会宿舍(西环泳棚)站,下来之后会看到一个去往海边向下的楼梯。

2)巴士🚍:坐101,5B等巴士到蒲飞路巴士总站,走十分钟左右也可以到

3)地铁🚇:坐地铁港岛线到坚尼地城,再步行20分钟前往。(如果有游客过境1、2日通或者地铁1日票,此方法最省钱,特别是要从九龙过海到香港岛的。)

个人建议第3种方式!!如果您不赶时间~因为坚尼地城地铁站走到西环泳鹏的一路景色也是非常不错的~

可以去西环码头逛逛 ⬇️

西环码头
  • 类型:港式/粤菜
  • 地址:香港岛西环坚尼地城新海旁爹核士街交界
  • 电话: 00852-28180101
西环码头图片

(版权归菠萝Lucy,小姐姐拍的这张西环码头好好看~)

西环码头图片

(码头到泳棚的路上,莫名喜欢这个路口~)

西环码头图片

当地人非常悠闲的在这静坐、钓鱼、交谈。

吃!

推荐码头附近,也就是坚尼地城站附近一家特别好吃的早茶店 ——「新兴食家」。在游客里没什么名气,但在当地人中火爆的不行~

• 地址:西环坚尼地城士美非路8号地下C号铺
  • 电话:+852-28160616
  • 简介:本土味道浓厚的早茶店,流沙包远近驰名
新兴食家图片

↑ 看这个营业时间,相当“早茶店”了。我是下午两三点去的,依然人满为患。全是附近生活的居民在吃~

他家流沙包是推荐,但金钱肚更更更好吃!一定要吃!店员会不停的端刚出锅的东西出来,看到想要的可以随时拦下来哦 😋

新兴食家图片

墙上贴着很多老报纸,都是对该店的报道,以及老板娘和到店明星的合照。陈奕迅和谢霆锋都是他家常客~

(菜单)

其他更小众的离岛推荐

5)塔 门

· 推荐等级:★★★★☆

· 游玩时间:半天~1天(露营的话)

· 特点:适合露营爱好者。ps: 岛上有很多牛

新兴食家图片

(来自 ID:圆胖胖爱摄影)

新兴食家图片

(来自 ID:caterpillar)

新兴食家图片

(来自 ID:caterpillar)

第一张图应该最接近实景~ 图3、4虽然美,但色彩上肯定已经失真了。想要看最真实景象还是去亲身体验吧~

到达方式🚇:乘坐港铁东铁线到大学站B出口,然后左转沿着指示到达马料水码头,再坐船到塔门。 渡轮:也可从西贡黄石码头乘搭渡轮前往塔门。

Tips:露营的话要小心食物被牛吃哦~ 还要小心踩到牛粪😉

6)蒲 台

· 推荐等级:★★★★

· 游玩时间:半天~1天(露营观星的话)

· 特点:香港最南端的岛,适合露营、徒步、钓鱼、观星

新兴食家图片

(来自 ID:Mr.T)

新兴食家图片

(来自 ID:童言无忌)

🚇 到达方式:蒲台岛设有定期街渡服务,逢星期二、四、六、日及假日来往香港仔及蒲台岛(部分班次经赤柱),又翠花船务经营。

⚠️Tips:徒步环岛的话最好穿、带着户外装备,如果不想走太累,可以上岛后直接右拐,去看最美的那段~

二、香港本岛拍照圣地

7. 怪兽大楼(益昌大厦)

大家乐(益昌大厦店)
  • 类型:小吃快餐
  • 地址:香港岛 鲗鱼涌侧鱼涌街益昌大厦LGJ铺

· 推荐等级:★★★★

· 适合人群:喜爱市井气息的人

· 建议游玩时间:1~2小时

· 到达方式:港铁鰂魚涌站下,步行5分钟

大家乐(益昌大厦店)图片

这已经是小众景点里的Ins的网红拍照地了,慕名而来的人逐渐多了起来。这里也是星爷的《功夫》里包租婆场景的拍摄地。证件照是这样的 ⬇️

大家乐(益昌大厦店)图片

其实除了这个传统角度,更令我喜欢的是其中的细节~ 比如大楼的每一个很市井很温馨的角落,仿佛能看到阿婆伸出头来晒衣服😊

大家乐(益昌大厦店)图片

其实这就是一个居民住宅楼群,由几栋老旧的高层住宅楼组成。这里的一切,从外观到生活氛围,都依然是小时候在tvb里看到的那样。高楼下是小理发店、小菜场、裁缝铺、小卖部。比如下图这种游戏机,我已经十几年不曾看到了😍。

大家乐(益昌大厦店)图片

虽然是个网红拍照地,但更棒的是此处市井间的美好。不要只来打卡哦,一定要去慢慢体会一番,从鰂魚涌到益昌大厦的路上。这里不仅很有市井香港气息,还有一个市场,里面的水果超便宜!!大红柿子10港币4个!!!馋死我了😍

8. 彩 虹 邨 🌈

• 电话:+852-23203066
  • 地址:香港黄大仙区彩虹紫葳路15号
  • 简介:热门拍照打卡地,整齐有序而又色彩绚丽的彩虹墙和充满活力的操场相映成趣。

· 推荐等级:拍照★★★★★;游玩★★。

· 适合人群:喜欢拍照的宝宝们 🙋🏻

· 大约拍摄时间:1小时

· 关键词:彩虹色,青春,摄影,适合情侣/闺蜜

彩虹邨图片

这里的红黄蓝仍是青春美好的象征,彩虹邨。

现在网上关于“香港网红拍照地”的帖子很多,而彩虹邨是小牧最喜欢的一个!它的优点是超容易出片!怎么拍都好看~而且还很适合和亲爱的人一起来拍~ 这也是它越来越有名的原因。(现在人还没有太多,还是很好拍哒~)

其实这里和益昌大厦一样,就是个居民小区。但这里一切都是彩色的!从居民楼到篮球场,从道路设施到花草绿植,充满了青春气息!特别是站在彩虹色的篮球场上,瞬间觉得自己年轻十岁!潮气蓬勃啊~

拍摄Tips分享

在这里分享一些我个人的取景窍门和拍照Pose,供参考啦~

1)让画面有一个干净背景的关键在于,利用地面。挑选喜欢的地面颜色,坐下来肆意摆pose就好~以地面为背景,不仅能避开杂人,还能让画面更具纵深感。

彩虹邨图片

2)最好选择能拍到2~3种颜色的角度,画面色彩会更丰富。⬇️

彩虹邨图片

3)还可以利用地面颜色玩一些有趣的创意 ;) 利用拼图做出好玩的效果~

彩虹邨图片

4)起跳!如此青春的篮球场上,没有比跳更应景的pose了~

5)情侣 / 闺蜜照 👫👭👬

彩虹邨还尤其适合情侣、闺蜜、老铁们在此拍合照~ 回归校园时期的清纯场景~

彩虹邨图片

没有人帮忙拍照也没关系,你还可以「合成」😉!!!上面一张合照是我们俩先互相给对方拍(下图为原图),然后经我巧手合成起来的~ 关键是,并不需要啥专业技术,用手机app就可以搞定啦!

彩虹邨图片

我用来合成图片的软件是:Photofox。

合成前先用Snapseed调整了两张图片的构图和透视,使其统一。

若你们的鞋子很有戏,也可以借助地面拍一些纪念感情的照片啦~(相信很多人在读书的时候,都特别爱和朋友一起拍鞋子合照😏到这里别忘再来一次~)

彩虹邨到达方式

港铁观塘线“彩虹邨”站下,C4出口出。出来走1分钟就能看到一个小区,小区一进去就能看到一个小门和楼梯。从这里上去到二楼,就是彩虹运动场啦~

9. 赤 柱

• 电话:+852-28136599
  • 地址:位于香港岛南区赤柱半岛,浅水湾以东、石澳以西。
  • 简介:来赤柱漫步海滩、冲浪烧烤,流连欧式古建和中式庙宇,穿梭市集后在酒吧放松。

• 推荐等级:★★★★

• 游玩时间:半天

• 特点:英国殖民时期的风情;港片中的“赤柱监狱”所在地;外国人非常多。

• 适合人群:TVB迷、欧洲风情爱好者

赤柱图片

(上图来自 ID:广州小慧子)

The last one!说一个我本来不感兴趣,但被一个去了香港10次的小伙伴种了草的地方——赤柱。说是那边很适合悠闲的点杯饮品,呆上个半天,而且很漂亮,适合随意走走拍拍。推荐给想念欧洲风情的朋友吧~ 先放一些不是我自己拍的照片领略一下啦~

赤柱图片

(上图来自 ID:Viansue)

赤柱图片

(上图来自 ID:广州小慧子)

赤柱图片

(上图来自 ID:鬲虫)

集本土文化、历史、酒吧餐饮与大自然于一身的赤柱,是英国殖民地时期的英军军事据点。赤柱以其市集的中西文化交融、充满英国殖民地色彩的美利楼闻名。每个月的第二个周末,赤柱广场购物中心旁的表演场地都会成为“赤柱艺墟”,由创意市集、艺术表演带创意工作坊等,是文化交汇的又一展现。由于风浪较大,赤柱的沙滩也是著名的滑浪风帆胜地。

——某游网景点介绍

这里还是赤柱监狱的所在地,相信喜欢看tvb的小伙伴都不会陌生~就位于东头湾道99号。

9+N. 元 朗

赤柱图片

(上图来自网络)

另外,我这位曾10次香港的小伙伴还强烈推荐了我“元朗”这个地方!那里是香港本地人非常爱去的地方,是99%的游客都不知道的一处好景色。湿地、候鸟、芦苇、夕阳,香港的天空之镜。旅行达人认为,在香港“想要看最靓的日落和谈最美的恋爱”,元朗的下白泥就是最佳选择。

元朗这也成了我下次去香港必去的地方,安利给各位~

说在最后

以上是我经过亲身体验整理出的香港旅行地和经验推荐。图片除了标明出处的以外,均来自小牧自己旅行中的所拍,相机为sony a7。后期使用的是手机App:Snapseed。

希望我的经验能对想去香港深度游的朋友,想全方位感受香港的朋友,想探索离岛和小众地点的朋友,有一定帮助。喜欢的话求点赞~求收藏~ 求关注😚 如有问题,可以留言私信,小牧知无不言~

我是张小牧,一个用心的旅者,户外摄影师,在时尚界混迹的重口味文艺癌。喜欢非不打卡式的深度游,并记录分享我的经验。出来乍到去哪儿,希望与爱旅行的宝宝做朋友~~❤️

以上!

预告:下一篇攻略是关于15天北疆自驾游

去哪儿用户 : 很棒的游记哦,很清新脱俗,通篇都洋溢着文艺气息
张大牧明天去哪
张大牧明天去哪 回复 去哪儿用户 : 谢谢鼓励[可爱]
去哪儿用户 : 有一些新的旅行地的介绍,感觉安静惬意,没有那么多的繁华
清蒸哈什蚂
清蒸哈什蚂 : 怎么说呢。。。开启了新大门?香港去得人多大抵是因为繁华,不去这些地方是因为比风光的话,总有比这更好的吧。。。不过还是很喜欢啊~
张大牧明天去哪
张大牧明天去哪 回复 清蒸哈什蚂 : 嗯~ 确实不会单纯为了风光去香港,比起世界各地其他地方这里逊色很多。不过确实很适合去香港不止想买买买的人们,繁华之余,去个人少景美的地方散散心[可爱][可爱]~ 毕竟繁华的地方大多千篇一律[挖鼻]
去哪儿用户 : 远离城中心的香港都不像香港了,这么恬静,没有人烟